Как использовать радиомикрофон в качестве антижучка и в качестве устройства для прослушки

Беспроводной микрофон УКВ диапазона (с передачей модулированного сигнала по радиоканалу) применяют не только на концертных площадках, но и дома, например, для караоке. Дальность действия модели MIC-140 до 15 м. Поэтому прием сигнала от микрофона на обычный FM приемник позволяет применять устройство еще и в качестве радиостанции для связи между комнатами. Мощность радиомикрофона настолько мала, что не представляет опасности для радиоэфира. Такое устройство регистрации в Госсвязьнадзоре не требует. При желании радиомикрофон можно приобрести за символическую цену до 500 рублей и модернизировать так, чтобы на душе было приятно.

Текст: Андрей Кашкаров, Сенкт-Петербург

 

Беспроводной радиомикрофон MIC-140

Фото 1. Внешний вид радиомикрофона MIC-140

 

Практическое применение радиомикрофона поистине разнообразно

1. Хорошие результаты в авторском варианте радиомикрофон показал как устройство прослушивания. Причем принимать радиосигнал от этого микрофона может любой портативный трансивер или вседиапазонный приемник, например, Kenwood TH-F7 (фото 2), настроенный на частоту радиомикрофона (в данном случае – на частоту 98,1 МГц). Учитывая небольшую стоимость радиомикрофона, в некоторых случаях даже не потребуется самостоятельно собирать его схему. А лишь разобрать микрофон и аккуратно переместить его «начинку» в другой, более компактный корпус размерами, например, со спичечный коробок.

Беспроводной радиомикрофон MIC-140 со снятой крышкой

Фото 2. Портативный трансивер Kenwood TH-F7

 

2. Устройство «антижучок». Вблизи работы радиомикрофона все другие передатчики (даже мощные FM радиостанции, если бы они работали на данной частоте) блокируются. В эфире слабый шорох от работающего генератора радиомикрофона. Таким образом, если на частоте 98,1 МГц работает чей-то жучок, то, включая радиомикрофон, можно блокировать подслушивающее устройство.

3. В перспективе несущую частоту задающего генератора радиомикрофона можно перестроить на другую, с тем, чтобы совместить ее с частотой "жучка" и таким образом нейтрализовать его.

Электрическая схема устройства и принцип действия работы радиомикрофона MIC-140 представлена народным экспертам для понимания принципа его работы, и, несомненно, пригодится в случае модернизации устройства или его ремонта.

 

Тут надо технически: разговор на языке радиолюбителей

Передатчик радиомикрофона представляет собой электронное устройство, которое можно собрать даже самостоятельно на дискретных элементах (уделив этому всего 1–2 свободных вечера), а приемник – любой радиоприемник, который можно настроить на частоту 88–98 МГц.

Как правило, любой современный приемник УКВ диапазона включает в себя блок автоматической подстройки частоты (АПЧ), что позволяет настроиться на частоту радиомикрофона максимально точно. Приемник радиосигналов, входящий в комплект радиомикрофона MIC-140 представлен на фото 3 и 4.

 

Приемник УКВ в комплекте беспроводного радиомикрофона MIC-140Приемник УКВ в комплекте беспроводного радиомикрофона MIC-140 - вид изнутри

Фото 3 и 4. Приемник УКВ сигналов ЧМ на частоте 98,1 МГц: внешний вид и вид в разрезе

 

Приемник снабжен телескопической антенной с максимальной длиной 45 см. Как показала практика, приемник нормально ловит сигнал от микрофона в пределах 3-х комнатной квартиры, даже если антенна выдвинута всего лишь на 8–10 см. В перспективе антенну в цйелях маскировки можно заменить отрезком гибкого монтажного провода в изоляции, например, МГТФ-0,8. 

Выход радиоприемника при необходимости подключают через специальный разъем на корпусе к наушниками или через другой разъем к усилителю мощности. Частота генератора модулируется сигналом звуковой частоты от микрофона, преобразующего звук в электрические импульсы.

 

Беспроводной радиомикрофон MIC-140 со снятой крышкой

Фото 5. Вид радиомикрофона со снятой верхней крышкой

 

Здесь хорошо виден непосредственно динамический микрофон - с сопротивлением катушки 200 Ом, край печатной платы, жестко закрепленной клеем внутри цилиндрического корпуса устройства, отсек для батареи, переключатель режимов (радиомикрофон, проводной микрофон и выключено) и другие детали корпуса.

 

Беспроводной радиомикрофон MIC-140 со снятой крышкой

Рис. 6. Электрическая схема радиомикрофона

Принцип работы

При включении микрофона на блок генератора подается напряжение от элемента GB1. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT3. Рабочая точка этого транзистора устанавливается с помощью делителя R10, R11. Конденсаторы С7 и С8 – блокировочные.

Нагрузкой транзистора VT3 является контур катушки L1. Конденсаторы С4 и С5 образуют емкостной делитель. От отношения емкостей этих конденсаторов зависят амплитуда и форма сигналов генератора.

Модуляция частоты осуществляется варикапом ВВ105В. Напряжение на варикап подается с делителя на резисторах R7 и R8, с помощью которого при заводской настройке устанавливают начальное смещение варикапа.

Модулирующее напряжение звуковой частоты подается к варикапу c коллектора транзистора VT2. Девиация частоты может быть изменена корректировкой сопротивления резистора R9.

Усилитель низкой частоты выполнен на транзисторах VT1 и VT2 по схеме прямого усиления.

Необходимое усиление для транзисторного каскада устанавливается с помощью резистора R1 и R2. Усиления данного каскада на двух транзисторах достаточно для нормальной работы на всем динамическом диапазоне микрофона.

 

Технические характеристики радиомикрофона

Радиопередатчик на частоте МГц 98,1 МГц

Дальность действия до 15 м

Мощность передатчика 10 мВт

Частотный диапазон 100 Гц–13 кГц

Импеданс (выходное сопротивление при подключении по проводам к усилителю) 600 Ом

 

Особенности антенны

Антенна WA1 представляет собой скрученный в спираль посеребренный провод диаметром 0,6 мм (диаметр спирали 7 мм, количество витков спирали 38), «спрятанный» в резиновый штырь. Этот штырь, в свою очередь, надевается на микрофон с помощью 3-х контактного разъема в торце корпуса микрофона (см. рис. 5). Более длинная антенна не нужна, так как она срывала бы генерацию задающего генератора на транзисторе VT1.

 

Почему выходной разъем на корпусе именно 3-х контактный?

Производители сделали микрофон типа MIC-140 универсальным; он может работать как передатчик УКВ-FM диапазона, так и как обычный микрофон. В последнем случае два из трех контакта разъема необходимы для соединения выходного сигнала микрофонного усилителя с входом усилителя мощности (по проводам).

Источником питания для беспроводного микрофона служит одна батарея типа АА с номинальным напряжением 1,5 В. Ток потребления составляет всего 7 мА, что при непрерывном режиме эксплуатации передатчика достаточно для 3 часов работы.

Но, даже в таком случае, устройство работает надежно и готово к перегрузкам, так как мощность передатчика невелика, а напряжение источника питания всего 1,5 В, что гарантирует работу выходного транзистора VT3 в режиме передачи без перегрузок.

Большинство элементов установлено на печатную плату вертикально (для экономии места в корпусе микрофона). Катушка L1 бескаркасная. Она содержит 5 витков медного посеребренного провода диаметром 0,8 мм, внутренний диаметр 7 мм, намотка с шагом 1,25 мм. Отводы от первого и второго витков.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест телевизора Panasonic TX-LR32ET5
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Panasonic TX-LR32ET5

Модель Panasonic TX-LR32ET5 получилась хорошо сбалансированной. Она сочетает в себе удобство в использовании, хорошее качество изображения и звука, а также массу дополнительных возможностей. Приятный внешний вид без излишеств только усиливает положительные впечатления.

JVC. Классика не стареет!
31 декабря 2003
Новости

JVC. Классика не стареет!

JVC GR-FX16EG/GR-FXM40EG/GR-FXM404EG Аналоговые видеокамеры формата VHS ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ: Compact VHS-C. СИСТЕМА ЦВЕТНОСТИ: PAL. ОПТИКА: фокусное расстояние f = 2,7 — 43,2 мм, 16х трансфокатор. F1,6, диаметр фильтра 40,5 мм. ЭЛЕКТРОННАЯ ЧАСТЬ: CCD 1/6 дюйма (320000 пикселей). Цифровое увеличение х700.

HONOR представляет умный экран HONOR Vision под управлением HarmonyOS
10 августа 2019
Новости

HONOR представляет умный экран HONOR Vision под управлением HarmonyOS

Бренд HONOR на проходящей сейчас в китайском Дунгуане конференции разработчиков HUAWEI Developer Conference 2019 официально представил серию умных экранов HONOR Vision. Новые устройства получили целый набор инновационных функций и технологий семейства HONOR Sharp Tech. Умные экраны оснащены тремя процессорами, разработанными Huawei: процессором для умных экранов Honghu 818, процессором с нейронным модулем для интеллектуальной камеры и флагманским Wi-Fi процессором. HONOR Vision стал первым устройством, функционирующим под управлением разработанной HUAWEI операционной системы HarmonyOS.

OPPO Sonica Grand. Первая беспроводная мультирумная акустическая система с ленточными твитерами и звуком класса High End.
5 октября 2016
Новости

OPPO Sonica Grand. Первая беспроводная мультирумная акустическая система с ленточными твитерами и звуком класса High End.

OPPO Sonica Grand — беспроводная колонка, разработанная по новейшим технологиям и обеспечивающая качество звука, недостижимое для обычной компактной акустики. Её можно установить в любом месте, где имеется розетка питания 220 В, поэтому она идеально подойдет, если вы хотите без лишних хлопот послушать музыку со смартфона или планшета, включить интернет-радио или стриминговый музыкальный сервис, запустить звук из мультирумной аудиосистемы.

Зенит и Leica впервые показали совместную фотокамеру в Кельне
27 сентября 2018
Новости

Зенит и Leica впервые показали совместную фотокамеру в Кельне

Разработчик российского бренда Зенит Красногорский завод им. С. А. Зверева в кооперации с немецким производителем фотокамер и оптики премиум-класса Leica Camera AG создали новую цифровую дальномерную камеру Zenit M с объективом нового поколения. Презентацию новой камеры провел Холдинг «Швабе» на своем стенде в рамках крупнейшей международной выставки в области фотоиндустрии Photokina 2018 в Кельне.

Тест акустической системы Canton Ergo 702 DC
2 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Canton Ergo 702 DC

Немногочисленные недостатки немецких АС не в состоянии отнять у них главного достоинства — музыкальности. Ergo 702 DC имеют свое собственное видение правильности звука, но их всегда интересно и приятно слушать.

Наушники Jabra Elite 85h
25 июля 2019
Новости

Наушники Jabra Elite 85h

Компания Jabra представляет российскому рынку пополнение линейки Elite — наушники Elite 85h.

Samsung представляет новую мощную 350-Вт беспроводную 2.2 аудиосистему Samsung SoundTower TW-H5500
27 ноября 2014
Новости

Samsung представляет новую мощную 350-Вт беспроводную 2.2 аудиосистему Samsung SoundTower TW-H5500

Москва, 26 ноября 2014 — Компания Samsung Electronics, мировой лидер бытовой техники и потребительской электроники, объявляет о расширении своей инновационной линейки аудиоустройств — на рынок выходит беспроводная 2.2-канальная аудиосистема SoundTower TW-H5500. Стильная модель, обладающая мощным, глубоким и заполняющим пространство звучанием, а также предоставляющая широкие возможности для беспроводного подключения напрямую с мобильных устройств и телевизоров, уже стала доступна в розничных магазинах по всей России.

Фестиваль технологий LG продемонстрирует возможности умных аудио- и видеотехнологий для дома
19 сентября 2013
Новости

Фестиваль технологий LG продемонстрирует возможности умных аудио- и видеотехнологий для дома

Москва, 3 сентября, 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) организует Фестиваль Технологий, который пройдёт в торговых центрах крупных российских городов с 31 августа по 20 октября 2013. Фестиваль продемонстрирует новейшие достижения LG в сфере аудио- и видеотехники для домашнего использования и охватит такие города как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ижевск, Самара, Казань, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Уфа, Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Омск.

Встречайте новый гибридный усилитель HiFiMAN EF-2C!
14 июня 2016
Новости

Встречайте новый гибридный усилитель HiFiMAN EF-2C!

Компания HiFiMAN представила на российском рынке новый гибридный усилитель EF-2C, который представляет собой улучшенную версию усилителя EF2A. Новинка поступает в продажу 17 июня 2016 года.