Мощные исполнители

Далеко не каждая компания может похвастаться такой популярностью среди ценителей качественного звука, как NAD. Пускай ее компоненты не так широко известны, как японские. Но есть, как говорится, Nissan (отечественных производителей уж по доброте душевной в расчет брать не будем), а есть и Mercedes-Benz. Так что все познается в сравнении, в том числе и аудиовидеотехника.

Для начала надо просто понять, чем же так примечательна аппаратура, выпускаемая под этой маркой. Как и у каждой фирмы, у NAD есть свои козыри в кармане. Причем такие, что позволяют выиграть любую партию.

Прежде всего, надо выделить усилители компании. Именно благодаря им NAD удалось добиться столь громкого успеха. Во всех усилителях мощности применяется фирменная система Power Drive. Всем известно, что динамический диапазон в кинофильмах и музыке широк. Но, как правило, большая часть саундтрека или музыкальной композиции ровная. И лишь иногда бывают сильные динамические всплески. Например, во время серии взрывов или когда начинает звучать орган или в игру включается чересчур ретивый барабанщик, бьющий пятиминутную дробь. Как раз в такие моменты блок питания успевает растратить всю накопленную энергию, и очень часто все звучит блекло и невыразительно: просто электроника не позволяет работать источнику питания на пределе возможностей и плавно распределяет токи.

Технология Power Drive действует по-другому: энергия расходуется, но очень быстро восстанавливается, и слушатель попросту не слышит этого. Как результат все фильмы воспринимаются на одном дыхании, как будто так и должно быть (а в принципе иного-то и не дано). А теперь возьмите и сравните компоненты NAD с любыми другими. Надо ли говорить, в чью пользу будет счет? Думаем, всем все понятно. Единственное, что может слегка огорчить, это более высокая розничная стоимость компонентов этой фирмы по сравнению с аналогами в такой же конфигурации. Только прежде подумайте, что для вас важнее: дополнительный десяток ненужных входов и выходов или же исключительное качество звучания…

AV-ресиверы NAD Т743 и Т753

В AV-ресиверах NAD также применяется система Power Drive. Кроме того, они оснащены сильноточными трансформаторами Holmgren, что также является залогом успеха.

К так называемому среднему классу — уже не бюджетные, но и не High End — принадлежат два аппарата. Собственно Т743 и Т753. Первый чуть проще. Он пятиканальный (5х50 Вт), и поддержки расширенных вариантов Dolby Digital и DTS в нем нет. Зато наряду со стандартным алгоритмом для разложения стереосигнала Dolby Pro Logic II есть пара фирменных: EARS и Enhanced Stereo.

Т743 оснащен видеопроцессором, а значит, никакого труда скоммутировать все видеоисточники, находящиеся в вашем доме, не будет. Шести AV-входов, трех S-Video и двух компонентных будет достаточно (помните, мы говорили про излишнюю функциональную оснащенность?), чтобы подсоединить даже камеру наружного наблюдения, не говоря уже о DVD-проигрывателе, спутниковом ресивере и игровой приставке. Ну а на видеопроектор или большой телевизор уже подается высококачественное изображение с компонентного видеовыхода. К Т743 можно подключить шесть цифровых аудиоисточников, а посредством 5.1 входа на Т743 подаются сигналы с проигрывателей дисков DVD-Audio и Super Audio CD.

У каждого члена вашей семьи могут быть индивидуальные предпочтения. Так вот, в память этого ресивера можно занести пять персональных настроек для вас, вашей жены, детей и даже тещи.

Пульт дистанционного управления в Т743 обучаемый, и с него можно командовать восемью различными устройствами. А благодаря «горячим» клавишам в любой момент подстроить уровень громкости сабвуфера, тыловых и центрального каналов.

Кстати, в старшей модели Т753 пульт ДУ в точности такой же. Но это единственное сходство, конечно, помимо фирменного дизайна. Эта модель уже более мощная (6х70 Вт), а аудиопроцессор работает с такими форматами, как Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS и DTS ES. Также в нем предусмотрены алгоритмы матричного разложения стереосигнала Dolby Pro Logic II, DTS NEO:6, DTS Matrix, EARS и Enhanced Stereo.

Естественно, в Т753 заложена возможность вывода изображения с прогрессивной разверткой с компонентного видеовыхода, а число входов в сравнении с Т743 возросло. Впрочем, это касается и всей коммутации: разъемов для подключения различных устройств стало намного больше (в частности, появился 7.1 аудиовход).

Если вы захотите использовать отдельный усилитель мощности для озвучивания фронтальных АС, то можете воспользоваться выходами с предусилителя. Также в Т753 предусмотрена возможность озвучивания второго помещения (Зона 2), и для этого вам также понадобится лишь усилитель и пара колонок.

DVD-проигрыватели NAD Т524 и Т514

DVD-проигрыватели NAD также весьма интересны. Впервые в своей практике инженеры компании добавили к ним возможность воспроизведения столь популярного формата, как DivX. Это касается модели постарше — Т524. Помимо этого данный плеер проигрывает DVD-Video, DVD-Audio, Video и Super Video CD, CD-Audio, «картинки» JPEG и музыкальные файлы mp3 и WMA. Ну и естественно, совместим со всеми распространенными типами записываемых «болванок».

За видео в нем отвечают аж четыре видео-ЦАП с разрядностью 10 бит и работающие на частоте 54 МГц. Естественно, Т524 оборудован всеми типами аналоговых видеовыходов, включая компонентный с прогрессивной разверткой, SCART (RGB), S-Video и композитный. Аудиочасть представлена ЦАП 24 бит/192 кГц и всем спектром аналоговых и цифровых выходов.

В более простой модели, Т514, нет возможности воспроизведения DivX и DVD-Audio. Зато во всем остальном она повторяет «старшего брата». Это и четыре видео-ЦАП 10 бит/54 МГц, и аудиопроцессор 24 бит/192 кГц, и прогрессивная развертка на компонентном видеовыходе.

Как видим, в NAD не стремятся максимально «напичкать» свои устройства не особо-то востребованными «фишками», предпочитая предлагать покупателям выверенные решения. Тем более подтвержденные опытом инженеров-разработчиков. Пускай меньше, чем у конкурентов, зато на порядок лучше! Ведь далеко не всем нужны тридцать видеовходов и возможность одновременного озвучивания зала, спальни и веранды. Большинство из нас хотят иметь добротный домашний кинотеатр с отличным качеством звучания и изображения. Именно это и предлагают в NAD…

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Зеркальные камеры Canon EOS 700D и EOS 100D: самые легкие и самые компактные модели в своем классе
23 марта 2013
Новости

Зеркальные камеры Canon EOS 700D и EOS 100D: самые легкие и самые компактные модели в своем классе

Canon представляет две новые первоклассные модели, которые дополнят линейку цифровых зеркальных фотокамер начального уровня: EOS 700D и EOS 100D. Обе камеры, одновременно с которыми будет выпущен новый стандартный зум-объектив EF-S 18–55 мм f/3,5–5,6 IS STM, предлагают превосходное разрешение 18 МП и простое управление с помощью сенсорного экрана, так что вы без труда сможете поймать момент и запечатлеть его во всех деталях независимо от уровня своего фотографического мастерства.

Тест домашнего кинотеатра Samsung BD-2
21 сентября 2013
Тесты

Тест домашнего кинотеатра Samsung BD-2

Достоинства: неплохой звук, возможность воспроизведения дисков формата Blu-Ray. Недостатки: несколько неудобно то, что нельзя отдельно настроить расстояние до каждого из тыловых и фронтальных громкоговорителей.

Беззеркальная фотокамера Sony NEX-5T - интеллектуальная съемка и беспроводная передача данных
27 августа 2013
Новости

Беззеркальная фотокамера Sony NEX-5T - интеллектуальная съемка и беспроводная передача данных

Большая матрица обеспечивает улучшение качества снимков, а компактные размеры камеры делаю процесс съемки удобнее – в фотографии размер действительно имеет значение. Новая модель Sony NEX-5T объединяет профессиональное качество изображения, свободу беспроводной связи и мощный набор функций в ультракомпактной камере вместе с неограниченными возможностями для творчества, которые предоставляют сменные объективы. Уютно разместившись в кармане или в сумке, эта камера станет идеальным партнером для увлеченных фотографов, которым требуется качество изображения и удобное управление цифровой зеркальной камеры, но хочется носить с собой поменьше снаряжения.

Vivitek App для Apple IPad — мобильный банк знаний!
31 октября 2012
Новости

Vivitek App для Apple IPad — мобильный банк знаний!

Компания Vivitek — ведущий мировой производитель мультимедийных проекторов широкого спектра применения, представляет инновационное приложение Vivitek App для iPad — мощный информационный инструмент для реселлеров и покупателей продукции Vivitek. Данное приложение — интуитивное и глубоко структурированное одновременно — еще раз подчеркивает лидерство Vivitek в свете продвижения лучших решений проекционного рынка: компания в очередной раз выступила пионером использования IT-технологий для самого эффективного развития бизнеса партнеров.

Sony расширяет границы возможного с непревзойденной аудиолинейкой «Signiture series»
6 сентября 2016
Новости

Sony расширяет границы возможного с непревзойденной аудиолинейкой «Signiture series»

Линейка продуктов «Signature Series» демонстрирует техническое мастерство Sony в сфере акустики и предназначена для тех, кто ценит высочайшее качество звучания. Идеальный выбор, если хочется поудобнее устроиться в кресле, расслабиться и наслаждаться любимыми трекам. Модели линейки «Signature Series» созданы, чтобы дополнять друг друга – наушники MDR-Z1R, плееры Walkman NW-WM1Z и NW-WM1A и усилитель TA-ZH1ES вместе будоражат слух непревзойденным качеством звука.

LG создаёт лидирующий тренд — просмотр высокодинамичного контента на новых IPS-мониторах
4 мая 2012
Новости

LG создаёт лидирующий тренд — просмотр высокодинамичного контента на новых IPS-мониторах

Сеул, 2 мая 2012 г. — компания LG Electronics (LG) сообщает о выпуске нового модельного ряда мониторов серии IPS4. Вместо обычных панелей, выполненных по технологии Twisted Nematic (TN), эти мониторы снабжены панелями In-Plane Switching (IPS), которые гарантируют превосходную цветопередачу и исключительное качество изображения независимо от угла обзора.

Кремль. Ночная видеосъемка Canon PowerShot G7 X: любителям пленочного зерна посвящается.
6 января 2015
Видео

Кремль. Ночная видеосъемка Canon PowerShot G7 X: любителям пленочного зерна посвящается.

Данное видео получилось немного высветленным и от этого кажется блеклым. Видеокартинка выглядит зернистой, как и ночные фотоснимки. Слабое мерцание "зерна" субъективно снижает детализацию при просмотре.

Компактный фотоаппарат Samsung WB150F: вы просто скидываете новые снимки на планшетник с большим экраном
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Samsung WB150F: вы просто скидываете новые снимки на планшетник с большим экраном

Ультразум WB150F — по сути, обновленная версия привлекательной фотокамеры WB750. В тонкий стильный корпус аппарата встроены 18-кратный трансфокатор с оптической стабилизацией, экран с высоким разрешением, умная электроника и множество продвинутых функций по обработке и улучшению изображений. Разница же заключается в том, что вместо скоростной матрицы BSI CMOS уникальной особенностью новинки стал интегрированный беспроводной модуль.

Музыка без проводов и границ Defender Avante S10 BT
17 сентября 2014
Новости

Музыка без проводов и границ Defender Avante S10 BT

Москва, 17 сентября 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет беспроводную акустическую систему формата 2.1 Avante S10 BT. Это мощное, но компактное устройство подружится с любым источником и подарит звук, превосходящий все ожидания.

Выстрел в «десятку»: Популярная линейка проекторов GS от компании Christie пополнилась двумя моделями с яркостью 10000 люмен
27 июля 2017
Новости

Выстрел в «десятку»: Популярная линейка проекторов GS от компании Christie пополнилась двумя моделями с яркостью 10000 люмен

В середине июля компания Christie представила сразу два топовых проектора, которые уже в ближайшее время пополнят популярную фирменную линейку GS. Флагманы нового поколения получили индексы DHD1075-GS и DWU1075-GS, соответственно, и отличаются от конкурентов компактными размерами, лазерно-фосфорными источниками света, а также выдающейся яркостью 10.000 ISO люмен. Кроме того, оба устройства сохранили и все сильные стороны своих предшественников: совершенная коррекция геометрии изображения, блендинг по сетке, технология цветопередачи Christie BoldColor и сбалансированные характеристики — новинки решены в лучших традициях серии и отвечают всем требованиям времени.