Мощные исполнители

Далеко не каждая компания может похвастаться такой популярностью среди ценителей качественного звука, как NAD. Пускай ее компоненты не так широко известны, как японские. Но есть, как говорится, Nissan (отечественных производителей уж по доброте душевной в расчет брать не будем), а есть и Mercedes-Benz. Так что все познается в сравнении, в том числе и аудиовидеотехника.

Для начала надо просто понять, чем же так примечательна аппаратура, выпускаемая под этой маркой. Как и у каждой фирмы, у NAD есть свои козыри в кармане. Причем такие, что позволяют выиграть любую партию.

Прежде всего, надо выделить усилители компании. Именно благодаря им NAD удалось добиться столь громкого успеха. Во всех усилителях мощности применяется фирменная система Power Drive. Всем известно, что динамический диапазон в кинофильмах и музыке широк. Но, как правило, большая часть саундтрека или музыкальной композиции ровная. И лишь иногда бывают сильные динамические всплески. Например, во время серии взрывов или когда начинает звучать орган или в игру включается чересчур ретивый барабанщик, бьющий пятиминутную дробь. Как раз в такие моменты блок питания успевает растратить всю накопленную энергию, и очень часто все звучит блекло и невыразительно: просто электроника не позволяет работать источнику питания на пределе возможностей и плавно распределяет токи.

Технология Power Drive действует по-другому: энергия расходуется, но очень быстро восстанавливается, и слушатель попросту не слышит этого. Как результат все фильмы воспринимаются на одном дыхании, как будто так и должно быть (а в принципе иного-то и не дано). А теперь возьмите и сравните компоненты NAD с любыми другими. Надо ли говорить, в чью пользу будет счет? Думаем, всем все понятно. Единственное, что может слегка огорчить, это более высокая розничная стоимость компонентов этой фирмы по сравнению с аналогами в такой же конфигурации. Только прежде подумайте, что для вас важнее: дополнительный десяток ненужных входов и выходов или же исключительное качество звучания…

AV-ресиверы NAD Т743 и Т753

В AV-ресиверах NAD также применяется система Power Drive. Кроме того, они оснащены сильноточными трансформаторами Holmgren, что также является залогом успеха.

К так называемому среднему классу — уже не бюджетные, но и не High End — принадлежат два аппарата. Собственно Т743 и Т753. Первый чуть проще. Он пятиканальный (5х50 Вт), и поддержки расширенных вариантов Dolby Digital и DTS в нем нет. Зато наряду со стандартным алгоритмом для разложения стереосигнала Dolby Pro Logic II есть пара фирменных: EARS и Enhanced Stereo.

Т743 оснащен видеопроцессором, а значит, никакого труда скоммутировать все видеоисточники, находящиеся в вашем доме, не будет. Шести AV-входов, трех S-Video и двух компонентных будет достаточно (помните, мы говорили про излишнюю функциональную оснащенность?), чтобы подсоединить даже камеру наружного наблюдения, не говоря уже о DVD-проигрывателе, спутниковом ресивере и игровой приставке. Ну а на видеопроектор или большой телевизор уже подается высококачественное изображение с компонентного видеовыхода. К Т743 можно подключить шесть цифровых аудиоисточников, а посредством 5.1 входа на Т743 подаются сигналы с проигрывателей дисков DVD-Audio и Super Audio CD.

У каждого члена вашей семьи могут быть индивидуальные предпочтения. Так вот, в память этого ресивера можно занести пять персональных настроек для вас, вашей жены, детей и даже тещи.

Пульт дистанционного управления в Т743 обучаемый, и с него можно командовать восемью различными устройствами. А благодаря «горячим» клавишам в любой момент подстроить уровень громкости сабвуфера, тыловых и центрального каналов.

Кстати, в старшей модели Т753 пульт ДУ в точности такой же. Но это единственное сходство, конечно, помимо фирменного дизайна. Эта модель уже более мощная (6х70 Вт), а аудиопроцессор работает с такими форматами, как Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS и DTS ES. Также в нем предусмотрены алгоритмы матричного разложения стереосигнала Dolby Pro Logic II, DTS NEO:6, DTS Matrix, EARS и Enhanced Stereo.

Естественно, в Т753 заложена возможность вывода изображения с прогрессивной разверткой с компонентного видеовыхода, а число входов в сравнении с Т743 возросло. Впрочем, это касается и всей коммутации: разъемов для подключения различных устройств стало намного больше (в частности, появился 7.1 аудиовход).

Если вы захотите использовать отдельный усилитель мощности для озвучивания фронтальных АС, то можете воспользоваться выходами с предусилителя. Также в Т753 предусмотрена возможность озвучивания второго помещения (Зона 2), и для этого вам также понадобится лишь усилитель и пара колонок.

DVD-проигрыватели NAD Т524 и Т514

DVD-проигрыватели NAD также весьма интересны. Впервые в своей практике инженеры компании добавили к ним возможность воспроизведения столь популярного формата, как DivX. Это касается модели постарше — Т524. Помимо этого данный плеер проигрывает DVD-Video, DVD-Audio, Video и Super Video CD, CD-Audio, «картинки» JPEG и музыкальные файлы mp3 и WMA. Ну и естественно, совместим со всеми распространенными типами записываемых «болванок».

За видео в нем отвечают аж четыре видео-ЦАП с разрядностью 10 бит и работающие на частоте 54 МГц. Естественно, Т524 оборудован всеми типами аналоговых видеовыходов, включая компонентный с прогрессивной разверткой, SCART (RGB), S-Video и композитный. Аудиочасть представлена ЦАП 24 бит/192 кГц и всем спектром аналоговых и цифровых выходов.

В более простой модели, Т514, нет возможности воспроизведения DivX и DVD-Audio. Зато во всем остальном она повторяет «старшего брата». Это и четыре видео-ЦАП 10 бит/54 МГц, и аудиопроцессор 24 бит/192 кГц, и прогрессивная развертка на компонентном видеовыходе.

Как видим, в NAD не стремятся максимально «напичкать» свои устройства не особо-то востребованными «фишками», предпочитая предлагать покупателям выверенные решения. Тем более подтвержденные опытом инженеров-разработчиков. Пускай меньше, чем у конкурентов, зато на порядок лучше! Ведь далеко не всем нужны тридцать видеовходов и возможность одновременного озвучивания зала, спальни и веранды. Большинство из нас хотят иметь добротный домашний кинотеатр с отличным качеством звучания и изображения. Именно это и предлагают в NAD…

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Золотой стандарт покоряет сердца вместе с новой классикой от ETYMOTIC
27 июня 2017
Новости

Золотой стандарт покоряет сердца вместе с новой классикой от ETYMOTIC

На протяжении 30 лет компания ETYMOTIC радует шумоизолирующими наушниками, и сейчас не упускает возможность продемонстрировать свои новинки 2017 года. Безусловно, «золотым стандартом» признаны наушники ER4P-T, ER4S, ER4B, которые воспроизводят звук высокого разрешения.

Vivitek NovoTouch: созданы для совместной работы
9 марта 2017
Новости

Vivitek NovoTouch: созданы для совместной работы

На проходящей в Амстердаме выставке ISE-2017 компания Vivitek представила новую линейку плоских интерактивных дисплеев NovoTouch с диагональю экрана от 65 до 98 дюймов.

Семейство NIKON Z пополняется беззеркальной фотокамерой Z50 формата DX и первыми объективами NIKKOR Z DX
10 октября 2019
Новости

Семейство NIKON Z пополняется беззеркальной фотокамерой Z50 формата DX и первыми объективами NIKKOR Z DX

Компания Nikon представляет Nikon Z 50 — первую беззеркальную фотокамеру формата DX серии Z — и два первых зум-объектива NIKKOR Z DX: NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR и NIKKOR Z DX 50-250mm f/4.5-6.3 VR. Совершенно новая фотокамера Nikon Z 50 обеспечивает потрясающее качество изображения: детальные, яркие и глубокие, идеально сфокусированные фотографии и видеоролики разрешением 4K. Фотокамера Z 50 с новыми объективами NIKKOR Z DX делает прекрасные снимки — от широкоугольных до телефото — благодаря новой беззеркальной фотосистеме формата DX.

Твердотельный накопитель Verbatim Vi550 S3 SSD 2.5” SATA III
13 апреля 2019
Новости

Твердотельный накопитель Verbatim Vi550 S3 SSD 2.5” SATA III

Компания Verbatim представляет новый 7-мм твердотельный накопитель Verbatim Vi550 S3 SSD 2.5” SATA III с новейшей технологией флеш-памяти 3D NAND – идеальный вариант для модернизации вашего ПК или ноутбука со встроенным жестким диском.

Выдающийся дизайн и совершенные фото: Vivo представляет смартфон V11
5 сентября 2018
Новости

Выдающийся дизайн и совершенные фото: Vivo представляет смартфон V11

Vivo представляет совершенно новый смартфон Vivo V11. Флагман из популярной линейки “V” оснащен AI-функциями, способными оптимизировать и упростить сценарии использования смартфона. Инновационный дисплей Halo FullView ™ в сочетании с градиентной расцветкой изогнутого 3D-корпуса делает дизайн устройства удобным и запоминающимся. Vivo V11 – первый смартфон V-серии со сканером отпечатков пальцев, встроенным в дисплей смартфона, позволяющим совмещать высокий уровень биометрической защиты данных и безупречный стиль.

Honor 8 Lite — быстрее, легче, ярче
7 апреля 2017
Новости

Honor 8 Lite — быстрее, легче, ярче

Honor объявляет о начале продаж в России нового смартфона Honor 8 Lite, пополнившего флагманскую серию Honor 8. Cмартфон Honor 8 Lite ориентирован на активных и следящих за модой молодых людей, предпочитающих приобретать стильные и производительные устройства по доступной цене.

Sony A7R III, полный обзор
2 ноября 2017
Обзоры

Sony A7R III, полный обзор

С официальным анонсом A7R III компания Sony продолжает агрессивное наступление в сегменте профессиональной фототехники. Серия A7 / A7R / A7S стала настоящим открытием в 2013 году, и Sony быстро развила этот успех в 2015, предложив еще 3 камеры: A7 II, A7R II, A7S II.

Полнокадровая зеркальная камера PENTAX K-1 Mark II: новый флагман серии К
22 февраля 2018
Новости

Полнокадровая зеркальная камера PENTAX K-1 Mark II: новый флагман серии К

RICOH COMPANY, LTD. и RICOH IMAGING COMPANY, LTD. рады сообщить о выходе новой цифровой зеркальной полнокадровой камеры PENTAX K-1 Mark II. Обладая превосходными характеристиками предыдущего флагмана, PENTAX K-1 Mark II дополнен рядом новых функций, необходимых современному фотографу для профессионального развития и творческого роста. PENTAX K-1 Mark II олицетворяет преемственность поколений популярной серии PENTAX K, обладая при этом ультрасовременными возможностями съемки на сверхвысоких значениях чувствительности ISO до 819 200 и значительно увеличенной производительностью за счет нового дополнительного процессора обработки изображения.

В двух голосах
23 июня 2004
Обзоры

В двух голосах

АНДРЕЙ ЧЕЖИН Родился в Ленинграде (1960). Окончил Ленинградский институт киноинженеров (1982). Тогда же начал фотографировать. Член фотоклуба «Зеркало» (1985), группы «ТАК» (1987). Участник художественного объединения «Фотоpostscriptum» (1993). Член Союза фотохудожников России (1995). Член Санкт-Петербургского гуманитарного фонда «Свободная культура» (1996).

Тест усилителя Raysonic SE-30 MkII
25 сентября 2013
Тесты

Тест усилителя Raysonic SE-30 MkII

Raysonic SE-30 MkII — очень эмоциональный усилитель с неожиданно плотным и упругим басом, который делает его универсальным «бойцом», пригодным для воспроизведения любой музыки от классики до хип-хопа.