Тепло от круглого стола 2: вам - не жечь кислород или быстрее согреться?

При выборе обогревателя хорошо бы заранее знать, где именно он пропишется и как часто будет отдавать тепло. Зимняя дача на выходных, когда время обогрева ледяной избы идет на минуты, - это один случай из жизни. Совсем другой, если вы в своей квартире, а центрального отопления еще нет и, как говорится, еще и конь не валялся - как в межсезонье продержаться в тепле? А еще есть такие актуальные вопросы, как скорость вращения на электросчетчике и сохранность кислорода в воздухе: меньше приборов - больше кислорода. И наоборот...

Беседовала: Галина СИЗИКОВА.

Участники круглого стола:

Юлия Хазова, ведущий специалист учебного центра компании «Русклимат», Иван Сеничкин, менеджер компании «Торговый Дом «Белая Гвардия», Денис Захарчук-Кухарев, бренд-менеджер компании De’Longhi, К. В. Шевченко, менеджер по маркетингу и рекламе компании Stiebel Eltron (STE), Роман Тренин, руководитель направления «Климат» компании Scarlett, Татьяна Демичева, бренд-менеджер компании Lasko, Татьяна Галицкая, маркетолог компании Vitesse, Станислав Пугачев, руководитель направления «Бытовая техника» компании Mystery Electronics, Дмитрий Болдырев, менеджер по рекламе и маркетингу компании VES electric, Илья Островский, вице-президент компании «Деима Рус» (бренды Sinbo и Telefunken)

 

Чье тепло быстрее?

«БТ»: Какие из обогревателей, на ваш взгляд, быстрее всего достигают заданной температуры, или это зависит не от их типа, а от других характеристик?

И. Сеничкин, «БГ»: Все зависит от нескольких факторов: Площадь помещения. Высота потолков. Нагревательный элемент у конвекторов имеет большую площадь и невысокую температуру нагрева. Поэтому чем ниже установлен прибор, тем эффективнее его работа.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: И еще крайне важная деталь для скорости обогрева помещения – конструкция нагревательного элемента. Самые быстрые разогреваются всего за 75 секунд и способны прогреть помещение всего за 15–20 минут. За счет высокой скорости прогрева значительно экономится электроэнергия.

Для сравнения: масляным радиаторам необходимо минимум 10–15 минут, чтобы только разогреть масло внутри себя. При этом на разогрев затрачивается много электроэнергии. Большинству конвекторов необходимо 3-4 минуты, чтобы начать выдавать тепло.

Р. Тренин, Scarlett: Несомненно, аутсайдером является масляный радиатор. Этот прибор отличается самой большой инерционностью, так как нагревательному элементу, находящемуся внутри, необходимо передать достаточное тепло маслу, которое, нагреваясь, уже передает тепло непосредственно корпусу.

Ввиду этого полный нагрев секций радиатора может занять от нескольких минут до нескольких десятков минут. Однако у этого есть и свои плюсы, так как после выключения масляный радиатор еще долго остается горячим и отдает тепло в помещение.

Д. Болдырев, VES: Как только вы включили микатермиче-ский обогреватель, он уже начинает отдавать тепло. Поэтому помещение прогревается значительно быстрее, чем при использовании того же масляного обогревателя. При одинаковой мощности микатермических и масляных обогревателей это позволяет экономить до 30 прроцентов электроэнергии. А стоят масляные и микатермические обогреватели практически одинаково.

И. Островский, Sinbo: Быстрее всего заданной температуры достигают инфракрасные обогреватели (ИК обогреватели). От включения прибора до передачи тепла проходит всего 20 секунд. На работу ИК обогревателей не влияют ни сквозняки, ни открытые для проветривания окна.

Т. Демичева, Lasko: Быстрей всего согреться можно с помощью тепловентилятора.

С. Пугачев, Mystery: Быстрого нагрева воздуха в помещении можно достичь с помощью теловентилятора, который смешивает холодный и горячий воздух за счет его циркуляции. Желательно использовать тепловентилятор с керамическим нагревательным элементом, который благодаря высокой теплоотдаче и невысокой температуре безопасно согреет воздух и не сожжет кислород.

 

Когда согреешься, хочется еще и подышать!

«БТ»: Какие электрообогреватели самые безопасные и не «жгут» кислород?

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Снова конвекторы. Увеличенная площадь теплопередачи нагревательного элемента имеет невысокую температуру поверхности, поэтому конвекторы не нарушают влажности воздуха и не сжигают кислород. Те же масляные радиаторы также имеют высокую температуру поверхности (внутри кипящее масло!), и их работа у многих людей вызывает головную боль.

Кроме того, конструкция нагревательного элемента такова, что по вертикали он прозрачен, и пыль на нем не оседает и не сгорает. К примеру, нагревательные элементы тепло-вентиляторов, как правило, – это открытые спирали, имеющие высокую температуру поверхности. При этом кислород участвует в процессе горения пыли, и ощущается запах гари.

К. Шевченко, STE: «Сжигают» кислород те приборы, которые используют в процессе нагрева работы открытое пламя. Например, инфракрасные газовые обогреватели или газовые пушки. Электрические приборы могут снижать уровень естественной влажности, при работе сжигать органическую пыль, попадающую в прибор, и нарушать баланс отрицательно и положительно заряженных ионов. И так делают все нагревательные приборы. Но чем ниже температура нагреваемой поверхности, тем меньше ущерба приносит обогреватель экологии дома. Соответственно самый медленный обогреватель – самый экологичный.

И. Островский, Sinbo: При использовании ИК обогревателя не происходит нагрева воздуха, поэтому нет уменьшения влажности, «высушивания» воздуха. Это очень важно для состояния здоровья людей. Инфракрасный спектр, излучаемый обогревателем, не вызывает ожогов и загара. Инфракрасный спектр передает только тепло.

Т. Демичева, Lasko: Современные масляные радиаторы практически не сжигают кислорода и не сушат воздух.

Р. Тренин, Scarlett: Я хотел бы разделить безопасность механическую и безопасность для окружающей среды, если ее можно так назвать.

Наименее безопасными в этом плане являются тепловентиляторы, так как, во-первых, в них есть быстродвижущиеся части – лопасти вентилятора, а во-вторых, сам нагревательный элемент, находящийся под напряжением, является открытым и закрыт лишь защитной решеткой.

Во время контакта воздуха с раскаленной докрасна спиралью происходит пресловутое сжигание кислорода. Тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом практически не жгут кислород, однако, к сожалению, все остальные факторы механической опасности присутствуют.

В масляных радиаторах отсутствуют движущиеся элементы, и непосредственный контакт с нагревательным элементом невозможен. Их так же не рекомендуют использовать во влажных помещениях. Самыми безопасными я считаю конвекторы.

Т. Галицкая, Vitesse: К безопасным обогревателям можно отнести и масляные и инфракрасные обогреватели, и тепло-вентиляторы с керамическим элементом нагрева.

С. Пугачев, Mystery: Самыми безопасными считаются масляные обогреватели, которые не сжигают кислород, благодаря отсутствию открытых нагревательных элементов и невысокой температуре секций. Следующими по безопасности считаются тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом.

Благодаря большой поверхности нагревателя, хорошей теплоотдаче керамических пластин и невысокой температуре на их поверхности, не возникает эффекта сгорания, как это случается при использовании спиральных нагревателей. Температура спирали таких нагревателей достигает 300 градусов, и частицы пыли, попадающие на нагреватель, сгорают, выделяя неприятный запах и сжигая при этом такой драгоценный кислород.

Д. Болдырев, VES: Самым безопасным и экологичным обогревателем опять же является микатермический обогрева-тель.Во-первых, он практически не сжигает кислород и не сушит воздух. Воздух при работе микатермика становится теплым, но остается комфортным для дыхания. Во-вторых, благодаря своей конструкции, микатермик пожаробезопасен.

 

Сколько накручивают на счетчик?

«БТ»: Какие обогреватели наиболее экономичны? Влияет ли этот показатель на качество обогрева?

Р. Тренин, Scarlett : Безусловным лидером по этому показателю является электрический конвектор, КПД которого приближается к 99 процентов. Это обусловлено, в первую очередь, минимумом потерь энергии на всех стадиях, начиная от преобразования электрической энергии в тепловую и заканчивая передачей тепла от теплообменника воздуху.

С. Пугачев, Mystery: Самыми экономичными считаются конвекционные обогреватели.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Конвекторы экономят электроэнергию благодаря быстрому разогреву и точному поддержанию заданной температуры. Ведь чем меньше разница между заданной температурой и фактической, тем меньше надо потратить электроэнергии для обогрева.

Т. Демичева, Lasko: Все обогреватели для хорошего нагрева помещения потребляют в среднем около 1,5 КВт (и тепловентиляторы и радиаторы)

И. Островский, Sinbo: За счет быстрой передачи тепла и моментального обогрева, ИК обогреватели очень экономичны.

К. Шевченко, STE: Практически все упомянутые обогреватели имеют высокий КПД. И, как следствие, на 1000 Вт потребляемой электрической энергии выдают 950-980 Вт тепловой энергии. Соответственно, в зависимости от вида обогревателя, сказать, что один прибор меньше потребляет, чем другой невозможно. Однако, если в приборе установлен электронный термостат, то он поддерживает более точную – до 0,1 *С, чем механический термостат – 1 *С, температуру. И расходует меньше электроэнергии, так как не перегревает помещение.

И. Сеничкин, «БГ»: Экономить помогает, например, электронная система поддержания температуры. Термодатчик устанавливается, как правило, в нижнюю часть панели. В его функции входит считывание температуры поступающего холодного воздуха с интервалом в 47 секунд с последующей подачей сигнала на электронный термопласт, который в свою очередь либо переходит в режим ожидания, либо включает или выключает нагревательный элемент.

Д. Болдырев, VES: В принципе все виды обогревателей имеют приблизительно одинаковую мощность (1 500-2 000 Вт). А на степень их эффективности (быстрота прогрева помещения и экономичность) влияет прежде всего принцип работы. Как мы уже отмечали, при одинаковой мощности масляных и микатермических обогревателей микатермики за счет значительно более быстрого разогрева и более высокой теплоотдачи позволяют значительно экономить электроэнергию.

Если же, к примеру, сравнивать микатермики и тепловентиляторы, то оба таких обогревателя начинают сразу отдавать тепло, и помещение прогреется приблизительно за одно и то же время, а следовательно, они имеют одинаковую степень экономичности.

Т. Галицкая, Vitesse: Эффективность карбоновых и галогеновых обогревателей (при более низком энергопотреблении) значительно выше, чем у тепловентиляторов, масляных обогревателей и конвекторов. Возможности зонального обогрева, а также экономичность расширяют границы применения галогеновых и карбоновых обогревателей, например, на даче, в гараже для локального обогрева или для сушки окрашенных поверхностей.

Д. Захарчук, De’Longhi: Не надо забывать о том, что масляные радиаторы продолжают отдавать тепло после выключения, когда они вообще не потребляют электроэнергии.

 

Тепло на завтра

«БТ»: За какими обогревателями, на ваш взгляд, будущее?

Д. Болдырев, VES: За микатермическими.

К. Шевченко, STE: Если говорить о перспективах на 5-6 лет, то это, безусловно, конвекторы. Причем производители в борьбе за умы и кошельки потребителей будут предлагать все более нишевый, индивидуальный продукт. Конвекторы будут разные: шире, уже, с воздушными фильтрами, на колесиках, на ножках, цветные, с пультом ДУ и т.д. На большие сроки загадывать сложно.

Если мы догоним по стоимости электроэнергии Европу, увеличится спрос на теплоаккумуляторные обогреватели: приборы, потребляющие электроэнергию по дешевому ночному тарифу, а отдающие тепло в течение всего дня. Но цена актуальности применения подобного прибора: дневной тариф – 12 рублей за 1 кВт/ч, ночной тариф – 3 рубля за 1 кВт/ч.

Также при увеличении стоимости электроэнергии увеличится и спрос на приборы, использующие тепло окружающей среды (земли, воды, солнца, воздуха). Уже сейчас инверторный кондиционер можно рассматривать и как очень эффективный обогреватель. Ведь он, потребляя 1 кВт электрической энергии, выдает до 4,1 кВт тепловой энергии!

И сохраняет эти характеристики при температуре в –15 0С. Может быть, появится новое слово и в этой технике. И кондиционер будет создавать комфортную температуру и зимой, и летом и стоить при этом как современный конвектор.

И. Сеничкин, «БГ»: Будушее за электрическими обогревателями и электрокаминами. Электроконвекторы модернизируются с каждым годом и с точки зрения экономии электроэнергии становятся все более выгодными, что в наше время немаловажно, а в большинстве случаев этот фактор выходит на передний план.

Электрокамин, с учетом того как развивается и каких масштабов достигает строительство новых районов с жилыми высокоэтажными домами, – это прекрасный вариант для создания уютной атмосферы в вашей квартире. Простота установки и экономичность позволяет поставить камин в любой квартире без какого-либо монтажа и дополнительных строительных материалов.

Т. Демичева, Lasko: Будущее за обогревателями с высоким КПД: маленькая мощность (экономия) при большим обогреве, узкие радиаторы.

Ю. Хазова, «Русклимат»: На наш взгляд, будущее за универсальными отопительными приборами, имеющими одновременно несколько возможностей, такими, например, как конвектор, который одинаково эффективно выполняет функции подогрева и комплексной очистки воздуха.

И. Островский, Sinbo: Будущее, однозначно, за инфракрасными обогревателями. На Российском рынке этот тип обогревателей появился совсем недавно, а, к примеру, вся Европа уже много десятилетий пользуется именно ими. Их можно использовать на открытых террасах, в помещениях с большой площадью и высокими потолками, а также, можно открывать окна и двери, на работе этих обогревателей это никак не скажется.

С. Пугачев, Mystery: Технологии и прогресс не стоят на месте, и будущее покажет, что будет иметь успех. Ведь все начиналось с обычного костра для обогрева, камина в стене. А сейчас масса приборов, технологий, возможностей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест СВЧ-печи ВВК МО2592В
6 ноября 2011
Тесты

Тест СВЧ-печи ВВК МО2592В

Общее впечатление: ни включение печи, ни установка часов не вызвали никаких затруднений. Единственное замечание, появившееся во время работы печи, – это тихий звуковой сигнал-подсказка. Чтобы его услышать, нельзя отходить далеко от печки и вести при этом посторонние беседы или смотреть телевизор. В остальном – никаких претензий. Управление: логичное, понятное, ясное. Мы не очень любим читать инструкции (как и большинство пользователей), так вот, здесь все понятно и без изучения инструкций…

Мини-обзор вытяжки Elikor Capella
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Elikor Capella

Достоинства: пятилетняя гарантия на турбину, дизайн, таймер. Недостатки: только один размер.

Bosch Green Tools представляет новые дрели с технологией Li-Ion
7 августа 2014
Новости

Bosch Green Tools представляет новые дрели с технологией Li-Ion

Удобные в использовании: компактный и эргономичный дизайн, на 24% «легче» предшественников. Универсальные и мощные: подходят для любых типов работ – сверления, сверления с ударом и заворачивания. Долговечные и безопасные: электронная система защиты ячеек BOSCH ECP, литий-ионный аккумулятор без «эффекта памяти» и саморазряда

Обзор островных вытяжек: над островом хорошая погода
25 января 2013
Обзоры

Обзор островных вытяжек: над островом хорошая погода

При монтаже островных вытяжек, работающих на отвод воздуха, приходится решать проблему размещения воздуховода, а для встраиваемых моделей — еще и начинки вытяжки. Для этой цели изготавливается подвесной потолок, который опускается на нужную высоту с тем, чтобы за ним разместить необходимые коммуникации. Для прокладки трубы оставляют высоту (в свету), несколько превышающую ее диаметр, для фланца 120 мм — 150 мм, для фланца на 150 примерно 180 мм...

Обзор инверторной печи с грилем Panasonic NN-GF560М
6 августа 2012
Обзоры

Обзор инверторной печи с грилем Panasonic NN-GF560М

Достоинства: инвертор, кварцевый гриль, без поворотного стола, шире выбор посуды. Недостатки: зеркальная поверхность нуждается в особом уходе.

Turmix: готовить с удовольствием
25 сентября 2013
Новости

Turmix: готовить с удовольствием

19 сентября в Москве состоялась официальная презентация швейцарского бренда Turmix. В представленную линейку премиальных приборов входит соковыжималка, миксер, погружной и стационарный блендеры. Самое интересное даже не то, что все эти приборы разработаны и произведены в Швейцарии, и не то, что каждый получил почетную премию RedDot Design Award 2013. Самое главное — качество и исполнение техники...

10 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской техники 2014 года
4 апреля 2014
Новости

10 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской техники 2014 года

Традиционно лучшие новинки аудио, видео, фото, бытовой техники и гаджетов будут объявлены в рамках Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА», церемония награждения которой состоится 10 апреля в рамках международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2014. На протяжении нескольких месяцев члены жюри премии, в состав которого вошли экперты рынка и авторитетные отраслевые издания, тестировали и вели строгий отбор продуктов, чтобы представить вниманию техно-гурманов самые достойные новинки этого года. Всего на соискание премии было номинировано 494 продукта в 5 категориях: «Аудио-видео техника», «Фототехника, оборудование и материалы», «Мобильные и цифровые устройства», «Бытовая техника», «TOP High End».

Циклон и антициклон
23 октября 2012
Обзоры

Циклон и антициклон

Что предпочесть — пылесос с мешком для пыли или модель с циклонной технологией и пластиковым контейнером-пылесборником? Агрессивная реклама циклонов почти не оставила камня на камне от позиций пылесосов с мешками, однако крупнейшие и авторитетные производители зачастую остаются верными мешковой технологии. Все вопросы, которые обычно интересуют покупателей при выборе, мы задали экспертам ведущих компаний-производителей пылесосов.

Маленький гигант большого обеда: обзор кухонных плит шириной 50 см
12 января 2012
Обзоры

Маленький гигант большого обеда: обзор кухонных плит шириной 50 см

Компактная кухня — компактная плита, модель шириной 50 см для многих хозяек является оптимальным, а иногда единственно возможным вариантом. Посмотрим, на что могут рассчитывать те, кому предстоит выбирать именно такую небольшую «кормилицу», но хочется приобрести современный прибор со стеклокерамической поверхностью.

LG совершенствует «умную» бытовую технику с помощью технологии глубинного обучения
29 декабря 2016
Новости

LG совершенствует «умную» бытовую технику с помощью технологии глубинного обучения

СЕУЛ, 29 декабря 2016 года — Стремясь к дальнейшему совершенствованию базовых функций своей бытовой техники, компания LG Electronics (LG) намерена установить новый стандарт эффективности и удобства домашних систем с помощью технологии глубинного обучения, которая будет впервые представлена на выставке CES® 2017. Технология глубинного обучения LG Deep Learning позволяет бытовым приборам лучше понимать своих пользователей путем сбора и изучения их образа жизни. Этот процесс никогда не заканчивается и улучшается с течением времени, чтобы предоставить клиентам новые решения повседневных проблем.