Тепло от круглого стола 2: вам - не жечь кислород или быстрее согреться?

При выборе обогревателя хорошо бы заранее знать, где именно он пропишется и как часто будет отдавать тепло. Зимняя дача на выходных, когда время обогрева ледяной избы идет на минуты, - это один случай из жизни. Совсем другой, если вы в своей квартире, а центрального отопления еще нет и, как говорится, еще и конь не валялся - как в межсезонье продержаться в тепле? А еще есть такие актуальные вопросы, как скорость вращения на электросчетчике и сохранность кислорода в воздухе: меньше приборов - больше кислорода. И наоборот...

Беседовала: Галина СИЗИКОВА.

Участники круглого стола:

Юлия Хазова, ведущий специалист учебного центра компании «Русклимат», Иван Сеничкин, менеджер компании «Торговый Дом «Белая Гвардия», Денис Захарчук-Кухарев, бренд-менеджер компании De’Longhi, К. В. Шевченко, менеджер по маркетингу и рекламе компании Stiebel Eltron (STE), Роман Тренин, руководитель направления «Климат» компании Scarlett, Татьяна Демичева, бренд-менеджер компании Lasko, Татьяна Галицкая, маркетолог компании Vitesse, Станислав Пугачев, руководитель направления «Бытовая техника» компании Mystery Electronics, Дмитрий Болдырев, менеджер по рекламе и маркетингу компании VES electric, Илья Островский, вице-президент компании «Деима Рус» (бренды Sinbo и Telefunken)

 

Чье тепло быстрее?

«БТ»: Какие из обогревателей, на ваш взгляд, быстрее всего достигают заданной температуры, или это зависит не от их типа, а от других характеристик?

И. Сеничкин, «БГ»: Все зависит от нескольких факторов: Площадь помещения. Высота потолков. Нагревательный элемент у конвекторов имеет большую площадь и невысокую температуру нагрева. Поэтому чем ниже установлен прибор, тем эффективнее его работа.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: И еще крайне важная деталь для скорости обогрева помещения – конструкция нагревательного элемента. Самые быстрые разогреваются всего за 75 секунд и способны прогреть помещение всего за 15–20 минут. За счет высокой скорости прогрева значительно экономится электроэнергия.

Для сравнения: масляным радиаторам необходимо минимум 10–15 минут, чтобы только разогреть масло внутри себя. При этом на разогрев затрачивается много электроэнергии. Большинству конвекторов необходимо 3-4 минуты, чтобы начать выдавать тепло.

Р. Тренин, Scarlett: Несомненно, аутсайдером является масляный радиатор. Этот прибор отличается самой большой инерционностью, так как нагревательному элементу, находящемуся внутри, необходимо передать достаточное тепло маслу, которое, нагреваясь, уже передает тепло непосредственно корпусу.

Ввиду этого полный нагрев секций радиатора может занять от нескольких минут до нескольких десятков минут. Однако у этого есть и свои плюсы, так как после выключения масляный радиатор еще долго остается горячим и отдает тепло в помещение.

Д. Болдырев, VES: Как только вы включили микатермиче-ский обогреватель, он уже начинает отдавать тепло. Поэтому помещение прогревается значительно быстрее, чем при использовании того же масляного обогревателя. При одинаковой мощности микатермических и масляных обогревателей это позволяет экономить до 30 прроцентов электроэнергии. А стоят масляные и микатермические обогреватели практически одинаково.

И. Островский, Sinbo: Быстрее всего заданной температуры достигают инфракрасные обогреватели (ИК обогреватели). От включения прибора до передачи тепла проходит всего 20 секунд. На работу ИК обогревателей не влияют ни сквозняки, ни открытые для проветривания окна.

Т. Демичева, Lasko: Быстрей всего согреться можно с помощью тепловентилятора.

С. Пугачев, Mystery: Быстрого нагрева воздуха в помещении можно достичь с помощью теловентилятора, который смешивает холодный и горячий воздух за счет его циркуляции. Желательно использовать тепловентилятор с керамическим нагревательным элементом, который благодаря высокой теплоотдаче и невысокой температуре безопасно согреет воздух и не сожжет кислород.

 

Когда согреешься, хочется еще и подышать!

«БТ»: Какие электрообогреватели самые безопасные и не «жгут» кислород?

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Снова конвекторы. Увеличенная площадь теплопередачи нагревательного элемента имеет невысокую температуру поверхности, поэтому конвекторы не нарушают влажности воздуха и не сжигают кислород. Те же масляные радиаторы также имеют высокую температуру поверхности (внутри кипящее масло!), и их работа у многих людей вызывает головную боль.

Кроме того, конструкция нагревательного элемента такова, что по вертикали он прозрачен, и пыль на нем не оседает и не сгорает. К примеру, нагревательные элементы тепло-вентиляторов, как правило, – это открытые спирали, имеющие высокую температуру поверхности. При этом кислород участвует в процессе горения пыли, и ощущается запах гари.

К. Шевченко, STE: «Сжигают» кислород те приборы, которые используют в процессе нагрева работы открытое пламя. Например, инфракрасные газовые обогреватели или газовые пушки. Электрические приборы могут снижать уровень естественной влажности, при работе сжигать органическую пыль, попадающую в прибор, и нарушать баланс отрицательно и положительно заряженных ионов. И так делают все нагревательные приборы. Но чем ниже температура нагреваемой поверхности, тем меньше ущерба приносит обогреватель экологии дома. Соответственно самый медленный обогреватель – самый экологичный.

И. Островский, Sinbo: При использовании ИК обогревателя не происходит нагрева воздуха, поэтому нет уменьшения влажности, «высушивания» воздуха. Это очень важно для состояния здоровья людей. Инфракрасный спектр, излучаемый обогревателем, не вызывает ожогов и загара. Инфракрасный спектр передает только тепло.

Т. Демичева, Lasko: Современные масляные радиаторы практически не сжигают кислорода и не сушат воздух.

Р. Тренин, Scarlett: Я хотел бы разделить безопасность механическую и безопасность для окружающей среды, если ее можно так назвать.

Наименее безопасными в этом плане являются тепловентиляторы, так как, во-первых, в них есть быстродвижущиеся части – лопасти вентилятора, а во-вторых, сам нагревательный элемент, находящийся под напряжением, является открытым и закрыт лишь защитной решеткой.

Во время контакта воздуха с раскаленной докрасна спиралью происходит пресловутое сжигание кислорода. Тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом практически не жгут кислород, однако, к сожалению, все остальные факторы механической опасности присутствуют.

В масляных радиаторах отсутствуют движущиеся элементы, и непосредственный контакт с нагревательным элементом невозможен. Их так же не рекомендуют использовать во влажных помещениях. Самыми безопасными я считаю конвекторы.

Т. Галицкая, Vitesse: К безопасным обогревателям можно отнести и масляные и инфракрасные обогреватели, и тепло-вентиляторы с керамическим элементом нагрева.

С. Пугачев, Mystery: Самыми безопасными считаются масляные обогреватели, которые не сжигают кислород, благодаря отсутствию открытых нагревательных элементов и невысокой температуре секций. Следующими по безопасности считаются тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом.

Благодаря большой поверхности нагревателя, хорошей теплоотдаче керамических пластин и невысокой температуре на их поверхности, не возникает эффекта сгорания, как это случается при использовании спиральных нагревателей. Температура спирали таких нагревателей достигает 300 градусов, и частицы пыли, попадающие на нагреватель, сгорают, выделяя неприятный запах и сжигая при этом такой драгоценный кислород.

Д. Болдырев, VES: Самым безопасным и экологичным обогревателем опять же является микатермический обогрева-тель.Во-первых, он практически не сжигает кислород и не сушит воздух. Воздух при работе микатермика становится теплым, но остается комфортным для дыхания. Во-вторых, благодаря своей конструкции, микатермик пожаробезопасен.

 

Сколько накручивают на счетчик?

«БТ»: Какие обогреватели наиболее экономичны? Влияет ли этот показатель на качество обогрева?

Р. Тренин, Scarlett : Безусловным лидером по этому показателю является электрический конвектор, КПД которого приближается к 99 процентов. Это обусловлено, в первую очередь, минимумом потерь энергии на всех стадиях, начиная от преобразования электрической энергии в тепловую и заканчивая передачей тепла от теплообменника воздуху.

С. Пугачев, Mystery: Самыми экономичными считаются конвекционные обогреватели.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Конвекторы экономят электроэнергию благодаря быстрому разогреву и точному поддержанию заданной температуры. Ведь чем меньше разница между заданной температурой и фактической, тем меньше надо потратить электроэнергии для обогрева.

Т. Демичева, Lasko: Все обогреватели для хорошего нагрева помещения потребляют в среднем около 1,5 КВт (и тепловентиляторы и радиаторы)

И. Островский, Sinbo: За счет быстрой передачи тепла и моментального обогрева, ИК обогреватели очень экономичны.

К. Шевченко, STE: Практически все упомянутые обогреватели имеют высокий КПД. И, как следствие, на 1000 Вт потребляемой электрической энергии выдают 950-980 Вт тепловой энергии. Соответственно, в зависимости от вида обогревателя, сказать, что один прибор меньше потребляет, чем другой невозможно. Однако, если в приборе установлен электронный термостат, то он поддерживает более точную – до 0,1 *С, чем механический термостат – 1 *С, температуру. И расходует меньше электроэнергии, так как не перегревает помещение.

И. Сеничкин, «БГ»: Экономить помогает, например, электронная система поддержания температуры. Термодатчик устанавливается, как правило, в нижнюю часть панели. В его функции входит считывание температуры поступающего холодного воздуха с интервалом в 47 секунд с последующей подачей сигнала на электронный термопласт, который в свою очередь либо переходит в режим ожидания, либо включает или выключает нагревательный элемент.

Д. Болдырев, VES: В принципе все виды обогревателей имеют приблизительно одинаковую мощность (1 500-2 000 Вт). А на степень их эффективности (быстрота прогрева помещения и экономичность) влияет прежде всего принцип работы. Как мы уже отмечали, при одинаковой мощности масляных и микатермических обогревателей микатермики за счет значительно более быстрого разогрева и более высокой теплоотдачи позволяют значительно экономить электроэнергию.

Если же, к примеру, сравнивать микатермики и тепловентиляторы, то оба таких обогревателя начинают сразу отдавать тепло, и помещение прогреется приблизительно за одно и то же время, а следовательно, они имеют одинаковую степень экономичности.

Т. Галицкая, Vitesse: Эффективность карбоновых и галогеновых обогревателей (при более низком энергопотреблении) значительно выше, чем у тепловентиляторов, масляных обогревателей и конвекторов. Возможности зонального обогрева, а также экономичность расширяют границы применения галогеновых и карбоновых обогревателей, например, на даче, в гараже для локального обогрева или для сушки окрашенных поверхностей.

Д. Захарчук, De’Longhi: Не надо забывать о том, что масляные радиаторы продолжают отдавать тепло после выключения, когда они вообще не потребляют электроэнергии.

 

Тепло на завтра

«БТ»: За какими обогревателями, на ваш взгляд, будущее?

Д. Болдырев, VES: За микатермическими.

К. Шевченко, STE: Если говорить о перспективах на 5-6 лет, то это, безусловно, конвекторы. Причем производители в борьбе за умы и кошельки потребителей будут предлагать все более нишевый, индивидуальный продукт. Конвекторы будут разные: шире, уже, с воздушными фильтрами, на колесиках, на ножках, цветные, с пультом ДУ и т.д. На большие сроки загадывать сложно.

Если мы догоним по стоимости электроэнергии Европу, увеличится спрос на теплоаккумуляторные обогреватели: приборы, потребляющие электроэнергию по дешевому ночному тарифу, а отдающие тепло в течение всего дня. Но цена актуальности применения подобного прибора: дневной тариф – 12 рублей за 1 кВт/ч, ночной тариф – 3 рубля за 1 кВт/ч.

Также при увеличении стоимости электроэнергии увеличится и спрос на приборы, использующие тепло окружающей среды (земли, воды, солнца, воздуха). Уже сейчас инверторный кондиционер можно рассматривать и как очень эффективный обогреватель. Ведь он, потребляя 1 кВт электрической энергии, выдает до 4,1 кВт тепловой энергии!

И сохраняет эти характеристики при температуре в –15 0С. Может быть, появится новое слово и в этой технике. И кондиционер будет создавать комфортную температуру и зимой, и летом и стоить при этом как современный конвектор.

И. Сеничкин, «БГ»: Будушее за электрическими обогревателями и электрокаминами. Электроконвекторы модернизируются с каждым годом и с точки зрения экономии электроэнергии становятся все более выгодными, что в наше время немаловажно, а в большинстве случаев этот фактор выходит на передний план.

Электрокамин, с учетом того как развивается и каких масштабов достигает строительство новых районов с жилыми высокоэтажными домами, – это прекрасный вариант для создания уютной атмосферы в вашей квартире. Простота установки и экономичность позволяет поставить камин в любой квартире без какого-либо монтажа и дополнительных строительных материалов.

Т. Демичева, Lasko: Будущее за обогревателями с высоким КПД: маленькая мощность (экономия) при большим обогреве, узкие радиаторы.

Ю. Хазова, «Русклимат»: На наш взгляд, будущее за универсальными отопительными приборами, имеющими одновременно несколько возможностей, такими, например, как конвектор, который одинаково эффективно выполняет функции подогрева и комплексной очистки воздуха.

И. Островский, Sinbo: Будущее, однозначно, за инфракрасными обогревателями. На Российском рынке этот тип обогревателей появился совсем недавно, а, к примеру, вся Европа уже много десятилетий пользуется именно ими. Их можно использовать на открытых террасах, в помещениях с большой площадью и высокими потолками, а также, можно открывать окна и двери, на работе этих обогревателей это никак не скажется.

С. Пугачев, Mystery: Технологии и прогресс не стоят на месте, и будущее покажет, что будет иметь успех. Ведь все начиналось с обычного костра для обогрева, камина в стене. А сейчас масса приборов, технологий, возможностей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сливовый джем в хлебопечке
5 октября 2011
Рецепты

Сливовый джем в хлебопечке

Приготовление: разрезать сливы на половинки, вынуть косточки (можно разрезать еще на четвертинки), сложить в ведерко, добавить все компоненты, установить ведерко в печь.

Вертикальные пылесосы - трансформеры STARWIND SCH
24 апреля 2019
Новости

Вертикальные пылесосы - трансформеры STARWIND SCH

Компания STARWIND представляет вертикальные пылесосы - трансформеры SCH1010 и SCH1620. Новинки предназначены для сухой уборки помещений. Главная особенность моделей – их универсальность.

Обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Рубин
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Рубин

Вытяжка имеет хорошее соотношение функционала и стоимости, в продаже не так много приборов в стекле по такой цене.

Посудомоечные машины BBK
6 февраля 2019
Новости

Посудомоечные машины BBK

Посудомоечные машины BBK. Неожиданно? ВВК 45-DW114D на 9 комплектов или BBK 60-DW115D на 12 комплектов посуды, 6 режимов мойки, «быстрая» программа - предусмотрено все для качественного мытья посуды.

Машина на кухне: обзор кухонных машин
18 октября 2013
Обзоры

Машина на кухне: обзор кухонных машин

«Ничего не будет, будут одни только кухонные машины», — наверное, так думают люди, разрабатывающие эти приборы. Действительно, их владельцам не нужны по отдельности ни мясорубки, ни миксеры, ни блендеры, ни соковыжималки, ни кофемолки, ни… Впрочем, не будем забегать вперед. начале был миксер. Но не простой, а планетарный. Пальма первенства в его изобретении и популяризации принадлежит американской компании KitchenAid — более 90 лет назад именно под этой торговой маркой был выпущен первый в мире планетарный миксер. При чем тут планеты?..

Panasonic представил в России новую линейку мощных японских мясорубок
27 июня 2017
Новости

Panasonic представил в России новую линейку мощных японских мясорубок

Новая линейка мощных мясорубок Panasonic MK-ZJ3500 и MK-ZJ2700 – это просто must-have для любой современной кухни. С их помощью вы быстро и легко приготовите сочные домашние котлеты, тефтели, ароматные колбаски, нежную лазанью и навсегда забудете о безвкусных магазинных полуфабрикатах.

Инновационная серия настенных конденсационных котлов De Dietrich Naneo PMC-M
25 сентября 2013
Новости

Инновационная серия настенных конденсационных котлов De Dietrich Naneo PMC-M

Компания De Dietrich представляет новую инновационную серию настенных конденсационных котлов Naneo PMC-M, мощностью 24-39 кВт. Всего за несколько месяцев Naneo стал хитом продаж в Европе, и теперь появился и на российском рынке.

Кухонная машина Electrolux Kitchen Assistent: кому кулинарный рекорд, а кому рекордный вес - себя любимого
4 марта 2014
Новости

Кухонная машина Electrolux Kitchen Assistent: кому кулинарный рекорд, а кому рекордный вес - себя любимого

Блюда, которые, как казалось, очень сложно или невозможно приготовить в домашних условиях, теперь стали гораздо доступнее, чем когда-либо. Благодаря инновационной модели кухонной машины Electrolux Kitchen Assistent в современном элегантном дизайне. Хлеб, выпечка, пирожки, макаронные изделия, фарш, колбасы — эти блюда приобретают совершенно другой вкус, если приготовлены в домашних условиях, с использованием тщательно отобранных свежих ингредиентов.

Почему встраиваемые пароварки Gaggenau не портят мебель
21 октября 2019
Видео

Почему встраиваемые пароварки Gaggenau не портят мебель

В Доме немецкой кухни на Ленинском проспекте, д. 45 на презентации новых встраиваемых холодильников, морозильников и шкафов для вина Gaggenau Vario серии 400 шеф-повар и бренд-амбассадор Gaggenau Артур Лоцманов рассказал о преимуществах встраиваемых комбинированных духовых шкафов - пароварок Gaggenau.

Zen-стирка Whirlpool: крепче спишь, больше стираешь
15 января 2011
Новости

Zen-стирка Whirlpool: крепче спишь, больше стираешь

овая машина Whirlpool Green Generation с технологией Zen работает в тишине и достигает вершин мастерства. Модель от Whirlpool имеет режим «Ночная стирка», используя который, вы можете крепко спать, пока машина стирает. А кроме того, она лучше аналогичных моделей справляется с отжимом: при 1200 об/мин эта стиральная машина удаляет столько же влаги, сколько другие при 1400 оборотах.