Тепло от круглого стола 2: вам - не жечь кислород или быстрее согреться?

При выборе обогревателя хорошо бы заранее знать, где именно он пропишется и как часто будет отдавать тепло. Зимняя дача на выходных, когда время обогрева ледяной избы идет на минуты, - это один случай из жизни. Совсем другой, если вы в своей квартире, а центрального отопления еще нет и, как говорится, еще и конь не валялся - как в межсезонье продержаться в тепле? А еще есть такие актуальные вопросы, как скорость вращения на электросчетчике и сохранность кислорода в воздухе: меньше приборов - больше кислорода. И наоборот...

Беседовала: Галина СИЗИКОВА.

Участники круглого стола:

Юлия Хазова, ведущий специалист учебного центра компании «Русклимат», Иван Сеничкин, менеджер компании «Торговый Дом «Белая Гвардия», Денис Захарчук-Кухарев, бренд-менеджер компании De’Longhi, К. В. Шевченко, менеджер по маркетингу и рекламе компании Stiebel Eltron (STE), Роман Тренин, руководитель направления «Климат» компании Scarlett, Татьяна Демичева, бренд-менеджер компании Lasko, Татьяна Галицкая, маркетолог компании Vitesse, Станислав Пугачев, руководитель направления «Бытовая техника» компании Mystery Electronics, Дмитрий Болдырев, менеджер по рекламе и маркетингу компании VES electric, Илья Островский, вице-президент компании «Деима Рус» (бренды Sinbo и Telefunken)

 

Чье тепло быстрее?

«БТ»: Какие из обогревателей, на ваш взгляд, быстрее всего достигают заданной температуры, или это зависит не от их типа, а от других характеристик?

И. Сеничкин, «БГ»: Все зависит от нескольких факторов: Площадь помещения. Высота потолков. Нагревательный элемент у конвекторов имеет большую площадь и невысокую температуру нагрева. Поэтому чем ниже установлен прибор, тем эффективнее его работа.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: И еще крайне важная деталь для скорости обогрева помещения – конструкция нагревательного элемента. Самые быстрые разогреваются всего за 75 секунд и способны прогреть помещение всего за 15–20 минут. За счет высокой скорости прогрева значительно экономится электроэнергия.

Для сравнения: масляным радиаторам необходимо минимум 10–15 минут, чтобы только разогреть масло внутри себя. При этом на разогрев затрачивается много электроэнергии. Большинству конвекторов необходимо 3-4 минуты, чтобы начать выдавать тепло.

Р. Тренин, Scarlett: Несомненно, аутсайдером является масляный радиатор. Этот прибор отличается самой большой инерционностью, так как нагревательному элементу, находящемуся внутри, необходимо передать достаточное тепло маслу, которое, нагреваясь, уже передает тепло непосредственно корпусу.

Ввиду этого полный нагрев секций радиатора может занять от нескольких минут до нескольких десятков минут. Однако у этого есть и свои плюсы, так как после выключения масляный радиатор еще долго остается горячим и отдает тепло в помещение.

Д. Болдырев, VES: Как только вы включили микатермиче-ский обогреватель, он уже начинает отдавать тепло. Поэтому помещение прогревается значительно быстрее, чем при использовании того же масляного обогревателя. При одинаковой мощности микатермических и масляных обогревателей это позволяет экономить до 30 прроцентов электроэнергии. А стоят масляные и микатермические обогреватели практически одинаково.

И. Островский, Sinbo: Быстрее всего заданной температуры достигают инфракрасные обогреватели (ИК обогреватели). От включения прибора до передачи тепла проходит всего 20 секунд. На работу ИК обогревателей не влияют ни сквозняки, ни открытые для проветривания окна.

Т. Демичева, Lasko: Быстрей всего согреться можно с помощью тепловентилятора.

С. Пугачев, Mystery: Быстрого нагрева воздуха в помещении можно достичь с помощью теловентилятора, который смешивает холодный и горячий воздух за счет его циркуляции. Желательно использовать тепловентилятор с керамическим нагревательным элементом, который благодаря высокой теплоотдаче и невысокой температуре безопасно согреет воздух и не сожжет кислород.

 

Когда согреешься, хочется еще и подышать!

«БТ»: Какие электрообогреватели самые безопасные и не «жгут» кислород?

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Снова конвекторы. Увеличенная площадь теплопередачи нагревательного элемента имеет невысокую температуру поверхности, поэтому конвекторы не нарушают влажности воздуха и не сжигают кислород. Те же масляные радиаторы также имеют высокую температуру поверхности (внутри кипящее масло!), и их работа у многих людей вызывает головную боль.

Кроме того, конструкция нагревательного элемента такова, что по вертикали он прозрачен, и пыль на нем не оседает и не сгорает. К примеру, нагревательные элементы тепло-вентиляторов, как правило, – это открытые спирали, имеющие высокую температуру поверхности. При этом кислород участвует в процессе горения пыли, и ощущается запах гари.

К. Шевченко, STE: «Сжигают» кислород те приборы, которые используют в процессе нагрева работы открытое пламя. Например, инфракрасные газовые обогреватели или газовые пушки. Электрические приборы могут снижать уровень естественной влажности, при работе сжигать органическую пыль, попадающую в прибор, и нарушать баланс отрицательно и положительно заряженных ионов. И так делают все нагревательные приборы. Но чем ниже температура нагреваемой поверхности, тем меньше ущерба приносит обогреватель экологии дома. Соответственно самый медленный обогреватель – самый экологичный.

И. Островский, Sinbo: При использовании ИК обогревателя не происходит нагрева воздуха, поэтому нет уменьшения влажности, «высушивания» воздуха. Это очень важно для состояния здоровья людей. Инфракрасный спектр, излучаемый обогревателем, не вызывает ожогов и загара. Инфракрасный спектр передает только тепло.

Т. Демичева, Lasko: Современные масляные радиаторы практически не сжигают кислорода и не сушат воздух.

Р. Тренин, Scarlett: Я хотел бы разделить безопасность механическую и безопасность для окружающей среды, если ее можно так назвать.

Наименее безопасными в этом плане являются тепловентиляторы, так как, во-первых, в них есть быстродвижущиеся части – лопасти вентилятора, а во-вторых, сам нагревательный элемент, находящийся под напряжением, является открытым и закрыт лишь защитной решеткой.

Во время контакта воздуха с раскаленной докрасна спиралью происходит пресловутое сжигание кислорода. Тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом практически не жгут кислород, однако, к сожалению, все остальные факторы механической опасности присутствуют.

В масляных радиаторах отсутствуют движущиеся элементы, и непосредственный контакт с нагревательным элементом невозможен. Их так же не рекомендуют использовать во влажных помещениях. Самыми безопасными я считаю конвекторы.

Т. Галицкая, Vitesse: К безопасным обогревателям можно отнести и масляные и инфракрасные обогреватели, и тепло-вентиляторы с керамическим элементом нагрева.

С. Пугачев, Mystery: Самыми безопасными считаются масляные обогреватели, которые не сжигают кислород, благодаря отсутствию открытых нагревательных элементов и невысокой температуре секций. Следующими по безопасности считаются тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом.

Благодаря большой поверхности нагревателя, хорошей теплоотдаче керамических пластин и невысокой температуре на их поверхности, не возникает эффекта сгорания, как это случается при использовании спиральных нагревателей. Температура спирали таких нагревателей достигает 300 градусов, и частицы пыли, попадающие на нагреватель, сгорают, выделяя неприятный запах и сжигая при этом такой драгоценный кислород.

Д. Болдырев, VES: Самым безопасным и экологичным обогревателем опять же является микатермический обогрева-тель.Во-первых, он практически не сжигает кислород и не сушит воздух. Воздух при работе микатермика становится теплым, но остается комфортным для дыхания. Во-вторых, благодаря своей конструкции, микатермик пожаробезопасен.

 

Сколько накручивают на счетчик?

«БТ»: Какие обогреватели наиболее экономичны? Влияет ли этот показатель на качество обогрева?

Р. Тренин, Scarlett : Безусловным лидером по этому показателю является электрический конвектор, КПД которого приближается к 99 процентов. Это обусловлено, в первую очередь, минимумом потерь энергии на всех стадиях, начиная от преобразования электрической энергии в тепловую и заканчивая передачей тепла от теплообменника воздуху.

С. Пугачев, Mystery: Самыми экономичными считаются конвекционные обогреватели.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Конвекторы экономят электроэнергию благодаря быстрому разогреву и точному поддержанию заданной температуры. Ведь чем меньше разница между заданной температурой и фактической, тем меньше надо потратить электроэнергии для обогрева.

Т. Демичева, Lasko: Все обогреватели для хорошего нагрева помещения потребляют в среднем около 1,5 КВт (и тепловентиляторы и радиаторы)

И. Островский, Sinbo: За счет быстрой передачи тепла и моментального обогрева, ИК обогреватели очень экономичны.

К. Шевченко, STE: Практически все упомянутые обогреватели имеют высокий КПД. И, как следствие, на 1000 Вт потребляемой электрической энергии выдают 950-980 Вт тепловой энергии. Соответственно, в зависимости от вида обогревателя, сказать, что один прибор меньше потребляет, чем другой невозможно. Однако, если в приборе установлен электронный термостат, то он поддерживает более точную – до 0,1 *С, чем механический термостат – 1 *С, температуру. И расходует меньше электроэнергии, так как не перегревает помещение.

И. Сеничкин, «БГ»: Экономить помогает, например, электронная система поддержания температуры. Термодатчик устанавливается, как правило, в нижнюю часть панели. В его функции входит считывание температуры поступающего холодного воздуха с интервалом в 47 секунд с последующей подачей сигнала на электронный термопласт, который в свою очередь либо переходит в режим ожидания, либо включает или выключает нагревательный элемент.

Д. Болдырев, VES: В принципе все виды обогревателей имеют приблизительно одинаковую мощность (1 500-2 000 Вт). А на степень их эффективности (быстрота прогрева помещения и экономичность) влияет прежде всего принцип работы. Как мы уже отмечали, при одинаковой мощности масляных и микатермических обогревателей микатермики за счет значительно более быстрого разогрева и более высокой теплоотдачи позволяют значительно экономить электроэнергию.

Если же, к примеру, сравнивать микатермики и тепловентиляторы, то оба таких обогревателя начинают сразу отдавать тепло, и помещение прогреется приблизительно за одно и то же время, а следовательно, они имеют одинаковую степень экономичности.

Т. Галицкая, Vitesse: Эффективность карбоновых и галогеновых обогревателей (при более низком энергопотреблении) значительно выше, чем у тепловентиляторов, масляных обогревателей и конвекторов. Возможности зонального обогрева, а также экономичность расширяют границы применения галогеновых и карбоновых обогревателей, например, на даче, в гараже для локального обогрева или для сушки окрашенных поверхностей.

Д. Захарчук, De’Longhi: Не надо забывать о том, что масляные радиаторы продолжают отдавать тепло после выключения, когда они вообще не потребляют электроэнергии.

 

Тепло на завтра

«БТ»: За какими обогревателями, на ваш взгляд, будущее?

Д. Болдырев, VES: За микатермическими.

К. Шевченко, STE: Если говорить о перспективах на 5-6 лет, то это, безусловно, конвекторы. Причем производители в борьбе за умы и кошельки потребителей будут предлагать все более нишевый, индивидуальный продукт. Конвекторы будут разные: шире, уже, с воздушными фильтрами, на колесиках, на ножках, цветные, с пультом ДУ и т.д. На большие сроки загадывать сложно.

Если мы догоним по стоимости электроэнергии Европу, увеличится спрос на теплоаккумуляторные обогреватели: приборы, потребляющие электроэнергию по дешевому ночному тарифу, а отдающие тепло в течение всего дня. Но цена актуальности применения подобного прибора: дневной тариф – 12 рублей за 1 кВт/ч, ночной тариф – 3 рубля за 1 кВт/ч.

Также при увеличении стоимости электроэнергии увеличится и спрос на приборы, использующие тепло окружающей среды (земли, воды, солнца, воздуха). Уже сейчас инверторный кондиционер можно рассматривать и как очень эффективный обогреватель. Ведь он, потребляя 1 кВт электрической энергии, выдает до 4,1 кВт тепловой энергии!

И сохраняет эти характеристики при температуре в –15 0С. Может быть, появится новое слово и в этой технике. И кондиционер будет создавать комфортную температуру и зимой, и летом и стоить при этом как современный конвектор.

И. Сеничкин, «БГ»: Будушее за электрическими обогревателями и электрокаминами. Электроконвекторы модернизируются с каждым годом и с точки зрения экономии электроэнергии становятся все более выгодными, что в наше время немаловажно, а в большинстве случаев этот фактор выходит на передний план.

Электрокамин, с учетом того как развивается и каких масштабов достигает строительство новых районов с жилыми высокоэтажными домами, – это прекрасный вариант для создания уютной атмосферы в вашей квартире. Простота установки и экономичность позволяет поставить камин в любой квартире без какого-либо монтажа и дополнительных строительных материалов.

Т. Демичева, Lasko: Будущее за обогревателями с высоким КПД: маленькая мощность (экономия) при большим обогреве, узкие радиаторы.

Ю. Хазова, «Русклимат»: На наш взгляд, будущее за универсальными отопительными приборами, имеющими одновременно несколько возможностей, такими, например, как конвектор, который одинаково эффективно выполняет функции подогрева и комплексной очистки воздуха.

И. Островский, Sinbo: Будущее, однозначно, за инфракрасными обогревателями. На Российском рынке этот тип обогревателей появился совсем недавно, а, к примеру, вся Европа уже много десятилетий пользуется именно ими. Их можно использовать на открытых террасах, в помещениях с большой площадью и высокими потолками, а также, можно открывать окна и двери, на работе этих обогревателей это никак не скажется.

С. Пугачев, Mystery: Технологии и прогресс не стоят на месте, и будущее покажет, что будет иметь успех. Ведь все начиналось с обычного костра для обогрева, камина в стене. А сейчас масса приборов, технологий, возможностей.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пицца-лепешка
8 мая 2011
Рецепты

Пицца-лепешка

Для теста: 25 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 500 г муки, 0,5 чайной ложки соли, 30 г маргарина. Для начинки: 2 зубчика чеснока, 6 столовых ложки оливкового масла, 1 веточка свежего или 2 столовых ложки сушеного розмарина. Приготовление: развести в теплой воде (300 мл) дрожжи и сахар...

Обзор увлажнителя воздуха Cuckoo Liiot LH-5312F
14 июня 2013
Обзоры

Обзор увлажнителя воздуха Cuckoo Liiot LH-5312F

Достоинства: эффективная система увлажнения, удобство использования, пониженный уровень шума. Недостатки: необходимость замены фильтров.

«Умный дом» и Candy в нем
31 октября 2014
Новости

«Умный дом» и Candy в нем

29 октября 2014 года в Экспоцентре свои двери для посетителей открыл «Умный дом», который состоит из пяти жилых комнат: кухня/столовая, спальня, детская, гостиная, холл. Каждая комната оборудована системами домашней автоматизации, с помощью которых можно управлять аудиовизуальным оборудованием, климатом, домашним кинотеатром, освещением, безопасностью и т.д. Но самое интересное и новое ждало нас на кухне: с этого года и «белой» техникой можно «руководить», пользуясь смартфоном или планшетом.

Ручная механика: от пиллера и слайсера до серпантинореза
19 августа 2011
Обзоры

Ручная механика: от пиллера и слайсера до серпантинореза

В понятие экологичности бытовой техники входит прежде всего низкое потребление электроэнергии приборами. А что может быть экономичнее, чем техника, которую вообще не нужно включать в розетку?

SAMSUNG: из России с любовью. В Европу
23 января 2017
Обзоры

SAMSUNG: из России с любовью. В Европу

В сентябре 2016 года компания Samsung пригласила журналистов на завод в Калужскую область, чтобы познакомить с производством новых стиральных машин AddWash и рассказать о важном для компании событии.

Тест дорожного утюга ROWENTA First Class DA 1510
8 августа 2012
Тесты

Тест дорожного утюга ROWENTA First Class DA 1510

Достоинства: потрясающий дизайн, суперкомпактность, особая форма носика, подошва Microsteam 200 в форме капли, качественное отпаривание, эргономика в каждой мелочи, чехол. Недостатки: нет разбрызгивателя, что для модели с отличным паровым увлажнением некритично, нет светового индикатора, но при моментальном нагреве и это не беда.

Мультипекарь REDMOND SkyBaker RMB-M657/1S и гриль REDMOND SkyGrill RGM-M810S в линейке умной техники REDMOND Smart Home
18 сентября 2018
Новости

Мультипекарь REDMOND SkyBaker RMB-M657/1S и гриль REDMOND SkyGrill RGM-M810S в линейке умной техники REDMOND Smart Home

Мультипекарь REDMOND SkyBaker и гриль REDMOND SkyGrill RGM-M810S стали умными, благодаря модулю дистанционного управления Ready for Sky. Смарт-новинки вошли в линейку умной техники REDMOND Smart Home.

Стиральные машины Electrolux Platinum знают секреты большой стирки
29 сентября 2014
Новости

Стиральные машины Electrolux Platinum знают секреты большой стирки

Держите расход энергии под контролем! Стиральные машины Electrolux Platinum обладают самым низким на сегодняшний день энергопотреблением: на 30% меньше, чем у машин самого энергосберегающего класса А. Об этом свидетельствует маркировка A+++ (Один знак плюс добавляется на каждые 10% улучшения показателей экономии энергии).

Парообильная парочка на одной станции
4 августа 2011
Обзоры

Парообильная парочка на одной станции

Паровая станция — это устройство, состоящее из утюга и парогенератора, который при этом является подставкой для утюга. Но главное — пар подается под давлением до 5 бар, что существенно меняет сам процесс глажки. Практически перед нами профессиональная техника, приспособленная для бытового использования. Постараемся разобраться, что представляют собой паровые станции и в каком «родстве» они состоят с обычными утюгами.

Овощной шашлык
26 января 2013
Рецепты

Овощной шашлык

Нам понадобится На 4 порции: клубень картофеля, морковка, маленький кабачок, сладкий перец, баклажан, отварной початок кукурузы, несколько томатов черри, 10 шампиньонов, пара мелких луковиц репки, пара острых красных перцев, сушеная зелень тимьяна, зубчик чеснока, оливковое масло, соль.