Мы обогреем себя сами! Экспертный совет Госдумы обсудил механизмы импортозамещения отопительного оборудования в России

Российские производители отопительных приборов способны обеспечить более половины спроса на внутреннем рынке. Перспективы развития отечественного производства климатического оборудования обсудили на заседании Экспертного совета по импортозамещению Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В заседании приняли участие члены Федерального Собрания, Аппарата Правительства РФ, представители ряда министерств и ведомств, а также руководители российских предприятий по производству климатического оборудования. Инициатором заседания выступила Ассоциация производителей радиаторов отопления «АПРО».

Депутат Госдумы от Владимирской области и председатель Экспертного совета по импортозамещению Игорь Игошин отметил, что на сегодняшний день отечественная продукция занимает лишь 10% на российском рынке, и это несмотря на огромный потенциал, которым обладают регионы России. Решение проблемы Игорь Игошин видит в введении преференций для отечественных производителей, контроле за безопасностью ввозимой продукции и в ограничении государственных закупок импортного климатического оборудования при наличии российской альтернативы.


Конвекторы Ballu и Zilon производимые в рамках партнерской программы на Ижевском Заводе Тепловой Техники (ИЗТТ)


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, Председатель Наблюдательного Совета Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» Сергей Шатиров объяснил, почему на сегодняшний день 90 % рынка отопительных приборов занято импортными производителями.

Из-за отсутствия четко сформулированных стандартов качества для климатического оборудования на территорию страны ввозится недоброкачественный, «серый» импорт из стран Юго-Восточной Азии. Цену на него можно сравнить с ценой за алюминиевый металлолом – очевидно, что поставщикам выгоднее приобретать более дешевую продукцию, жертвуя качеством.

«Должны быть сформулированы чёткие, абсолютно сертификационные требования к качеству климатического оборудования, и эти требования должны делегироваться в строительные нормы и правила», - заявил Сергей Шатиров. Он призвал всех участников заседания задуматься, каким образом возможно стимулировать внутренний рынок потребления радиаторов и другого климатического оборудования отечественных производителей.

Начальник отдела Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Игорь Малышев дал свои замечания и рекомендации по возможным мероприятиям по импортозамещению на рынке климатического оборудования и напомнил, что, в первую очередь, необходимо помнить о безопасности граждан.

К сожалению, нередки случаи, когда радиаторы низкого качества не выдерживают нагрузок и взрываются, а страдают от этого простые люди. В частности, Игорь Малышев предложил провести информационную кампанию, чтобы разъяснить поставщикам и потребителям, что использование дешевых и некачественных отопительных радиаторов угрожает жизни и здоровью граждан.

Директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга Илья Чигирь выразил готовность рассмотреть радиаторы к включению в перечень высокотехнологической продукции при поступлении соответствующей заявки от производителей. Это позволит привлечь дополнительную государственную поддержку при осуществлении деятельности российских производителей. Также Илья Чигирь предложил рассмотреть ряд защитных мер во внешней торговле. Например, ввести антидемпинговые меры в отношении продукции из стран Юго-Восточной Азии.

Модерировал заседание исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» Александр Квашнин. Ассоциация была создана с целью защитить граждан от некачественных и небезопасных приборов отопления, а производителей – от недобросовестной конкуренции. «Мы ставим перед собой амбициозную цель – снизить травматизм от аварий отопительных систем на 90 процентов, а также поднять уровень импортозамещения по сегменту алюминиевых и металлических радиаторов до 50 процентов» - прокомментировал деятельность АПРО Александр Квашнин.

По итогам заседания разработаны рекомендации для всех регуляторов и участников рынка климатического оборудования в целях реализации политики импортозамещения и создания условий для развития производства отечественных радиаторов отопления.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест термопота Vitesse VS-119 AIR POT
26 июля 2011
Тесты

Тест термопота Vitesse VS-119 AIR POT

Большой объем прибора: столько воды хватит на среднюю семью на целый день, даже если все будут активно чаевничать. Очень тихо кипятит воду – практически не слышно, нам даже не хватало громкости звукового сигнала о кипячении, так как по звуку трудно различить, что чайник переключился в режим поддержания температуры.

Императорский кофе
18 мая 2012
Рецепты

Императорский кофе

Приготовление на 3 персоны: взбейте яичные желтки с сахаром и бренди. Добавьте горячее молоко и горячий кофе.

Тест погружного блендера Steba MX 21
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Steba MX 21

Эргономика у прибора хорошая. Корпус рабочей части сверху имеет силиконовое покрытие, кисть прекрасно фиксируется, не скользит. Погружная часть съемная. Кнопки силиконовые. Провод свернут в спираль и в таком положении имеет длину порядка 70 см, а вот в растянутом — более двух метров. Очень удобно при хранении, шнур ложится компактно и аккуратно.

Сравнительный тест вакууматоров: перекроем кислород и будем вкусно кушать!
23 января 2016
Тесты

Сравнительный тест вакууматоров: перекроем кислород и будем вкусно кушать!

Вакууматоры, или вакуумные упаковщики, — относительно новое явление на российском рынке малой бытовой техники. Упаковщик с вакуумной камерой (бывают и бескамерные, о них ниже) выполняет два основных действия: откачивает из пакета с продуктом воздух, создавая там вакуум, и герметично запаивает пакет. Все просто: вы кладете продукт или готовое блюдо в специальный пакет, вставляете его открытый край в вакуумную камеру, закрываете крышку, и дальше все зависит от технических возможностей прибора: либо надо выбрать режим, либо прибор автоматически начнет процесс вакуумации и герметизации — это базовое «умение» любого вакуумного упаковщика... Зачем еще они нужны, как работают, кто их производит?Об этом и не только — в нашем материале и сравнительном тестировании.

Мини-обзор накопительного водонагревателя Timberk SWH FE1 50 V
3 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор накопительного водонагревателя Timberk SWH FE1 50 V

Достоинства: Три степени нагрева, уникальный дизайн. Недостатки: Не обнаружено.

С новым стандартом крепления Starlock: новые универсальные резаки Bosch для профес-сионалов
8 сентября 2016
Новости

С новым стандартом крепления Starlock: новые универсальные резаки Bosch для профес-сионалов

Bosch расширяет ассортимент профессиональных универсальных резаков пятью новыми инструментами: GOP 55-36 Professional, GOP 40-30 Profes-sional и GOP 30-28 Professional, а также аккумуляторными моделями GOP 18V-28 Professional и GOP 12V-28 Professional. Все они оснащены инновационным зажимным патроном Starlock, который был разработан совместно Bosch и Fein, мировыми лидерами в области осциллирующих (вибрирующих) электроинструментов. Тем самым Bosch и Fein установили общий стандарт и вывели на рынок новую систему фиксации оснастки, которая обеспечит лучшую производительность и точность результатов.

Парад моделей
15 ноября 2004
Обзоры

Парад моделей

Выбирая варочную панель, не каждый из нас способен руководствоваться только ее техническими свойствами. Для многих покупателей, в особенности покупательниц, дизайн — один из самых важных моментов при выборе. Поэтому производители так стараются выполнить свои модели изысканно, необычно и стильно. Техника, не утрачивая своего утилитарного назначения, стремится все больше походить на утонченный предмет искусства.

Удобные и легкие инструменты для профессиональ-ных работ: новые листовые и вырубные ножницы Bosch GSC 75-16/GNA 75-16 Professional
18 ноября 2016
Новости

Удобные и легкие инструменты для профессиональ-ных работ: новые листовые и вырубные ножницы Bosch GSC 75-16/GNA 75-16 Professional

Компания Bosch выпустила на рынок листовые и вырубные ножницы нового поколения GSC 75-16 Professional и GNA 75-16 Professional, предназначен-ные для резки металлических листов различных профилей и изделий из металла. От предыдущего поколения инструменты выгодно отличаются высокой скоростью работы и оптимальным управлением. Тонкий корпус, высоко-качественная оснастка и удобство в обращении обеспечивают качественный результат без лишних усилий. Имея массу всего 1.8 кг, инструменты станут незаменимыми помощниками в работах по монтажу отопления и вентиляции, установке фасадов, актуальны в любых работах по металлу. Также они прекрасно подойдут плотникам и кровельщикам, могут быть использованы в машиностроении.

De’Longhi ETAM 36.365.M: заварить бы кофе по-черному в самом узком месте
12 октября 2013
Новости

De’Longhi ETAM 36.365.M: заварить бы кофе по-черному в самом узком месте

Кто из любителей кофе не хотел бы иметь у себя дома современную автоматическую кофемашину? Многих от такого приобретения удерживает ограниченное пространство на кухне, не позволяющее установить подобный аппарат. Итальянская компания De’Longhi решила эту проблему, разработав кофемашину шириной всего 19,5 см! Самая узкая в модельном ряду De’Longhi, она выпускается в двух вариантах исполнения: ETAM 36.365.M – с полностью металлическим корпусом, ETAM 36.365.MB – с боковыми панелями из черного пластика.

Свобода движения Bosch представляет яркую серию сверхмобильных утюгов Sensixx’x TDA30
28 апреля 2015
Новости

Свобода движения Bosch представляет яркую серию сверхмобильных утюгов Sensixx’x TDA30

Bosch представляет яркую серию утюгов Sensixx’x TDA30, предназначенную для неординарных личностей, которые любят идти своим путем, даже если дело касается обычных домашних обязанностей. Эффектные сверхмобильные модели Bosch Sensixx’x TDA30 справятся с задачами любой сложности и обеспечат бережный уход за самыми деликатными тканями.