Мы обогреем себя сами! Экспертный совет Госдумы обсудил механизмы импортозамещения отопительного оборудования в России

Российские производители отопительных приборов способны обеспечить более половины спроса на внутреннем рынке. Перспективы развития отечественного производства климатического оборудования обсудили на заседании Экспертного совета по импортозамещению Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В заседании приняли участие члены Федерального Собрания, Аппарата Правительства РФ, представители ряда министерств и ведомств, а также руководители российских предприятий по производству климатического оборудования. Инициатором заседания выступила Ассоциация производителей радиаторов отопления «АПРО».

Депутат Госдумы от Владимирской области и председатель Экспертного совета по импортозамещению Игорь Игошин отметил, что на сегодняшний день отечественная продукция занимает лишь 10% на российском рынке, и это несмотря на огромный потенциал, которым обладают регионы России. Решение проблемы Игорь Игошин видит в введении преференций для отечественных производителей, контроле за безопасностью ввозимой продукции и в ограничении государственных закупок импортного климатического оборудования при наличии российской альтернативы.


Конвекторы Ballu и Zilon производимые в рамках партнерской программы на Ижевском Заводе Тепловой Техники (ИЗТТ)


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, Председатель Наблюдательного Совета Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» Сергей Шатиров объяснил, почему на сегодняшний день 90 % рынка отопительных приборов занято импортными производителями.

Из-за отсутствия четко сформулированных стандартов качества для климатического оборудования на территорию страны ввозится недоброкачественный, «серый» импорт из стран Юго-Восточной Азии. Цену на него можно сравнить с ценой за алюминиевый металлолом – очевидно, что поставщикам выгоднее приобретать более дешевую продукцию, жертвуя качеством.

«Должны быть сформулированы чёткие, абсолютно сертификационные требования к качеству климатического оборудования, и эти требования должны делегироваться в строительные нормы и правила», - заявил Сергей Шатиров. Он призвал всех участников заседания задуматься, каким образом возможно стимулировать внутренний рынок потребления радиаторов и другого климатического оборудования отечественных производителей.

Начальник отдела Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Игорь Малышев дал свои замечания и рекомендации по возможным мероприятиям по импортозамещению на рынке климатического оборудования и напомнил, что, в первую очередь, необходимо помнить о безопасности граждан.

К сожалению, нередки случаи, когда радиаторы низкого качества не выдерживают нагрузок и взрываются, а страдают от этого простые люди. В частности, Игорь Малышев предложил провести информационную кампанию, чтобы разъяснить поставщикам и потребителям, что использование дешевых и некачественных отопительных радиаторов угрожает жизни и здоровью граждан.

Директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга Илья Чигирь выразил готовность рассмотреть радиаторы к включению в перечень высокотехнологической продукции при поступлении соответствующей заявки от производителей. Это позволит привлечь дополнительную государственную поддержку при осуществлении деятельности российских производителей. Также Илья Чигирь предложил рассмотреть ряд защитных мер во внешней торговле. Например, ввести антидемпинговые меры в отношении продукции из стран Юго-Восточной Азии.

Модерировал заседание исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» Александр Квашнин. Ассоциация была создана с целью защитить граждан от некачественных и небезопасных приборов отопления, а производителей – от недобросовестной конкуренции. «Мы ставим перед собой амбициозную цель – снизить травматизм от аварий отопительных систем на 90 процентов, а также поднять уровень импортозамещения по сегменту алюминиевых и металлических радиаторов до 50 процентов» - прокомментировал деятельность АПРО Александр Квашнин.

По итогам заседания разработаны рекомендации для всех регуляторов и участников рынка климатического оборудования в целях реализации политики импортозамещения и создания условий для развития производства отечественных радиаторов отопления.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильник LG INSTAVIEW™ DOOR-IN-DOOR® в черном цвете на российском рынке
9 июня 2018
Новости

Холодильник LG INSTAVIEW™ DOOR-IN-DOOR® в черном цвете на российском рынке

Холодильник LG InstaView™ Door-in-Door® модель LG GR-X24FTKSB в черном цвете теперь и на российском рынке. Если постучать дважды по тонированной панели на двери, она становится прозрачной, благодаря чему мы видим содержимое, не открывая холодильник и не выпуская из него холодный воздух. Кроме того, дополнительное отделение Door-in-Door позволяет легко размещать и доставать продукты и напитки, которые требуются чаще всего.

Обзор двухкамерного холодильника Atlant ХМ 6224
6 февраля 2013
Обзоры

Обзор двухкамерного холодильника Atlant ХМ 6224

Элегантный вместительный холодильник шириной 70 см. Экономное расходование электроэнергии делает эту модель весьма эффективной: в холодильник можно уместить огромное количество продуктов и забыть о проблемах хранения навсегда. Такой агрегат подходит для больших семей и для запасливых хозяек.

Техника хорошего настроения
15 ноября 2004
Новости

Техника хорошего настроения

Scarlett SC-082 Harold // Пылесос для сухой уборки ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1600 Вт. ОБЪЕМ ПЫЛЕСБОРНИКА: 2,5 л. ФИЛЬТРЫ: 7-ступенчатая система фильтрации. УПРАВЛЕНИЕ: педали включения и автоматического сматывания шнура, регулятор мощности на корпусе, регулятор воздушного потока на ручке, индикатор наполнения пылесборника, блокировка включения при неправильно установленном пылесборнике.

Кухонные вытяжки Hansa в черном и в белом
22 июня 2018
Новости

Кухонные вытяжки Hansa в черном и в белом

Три новые вытяжки Hansa OKP6546SH, OKP6546SWH и OKP6547SH представлены в классических черном и белом цветах.

Будущее у вас дома: стиральная машинка Samsung Crystal Blue – скоро в «Техносиле»!
9 июня 2014
Новости

Будущее у вас дома: стиральная машинка Samsung Crystal Blue – скоро в «Техносиле»!

В ближайшее время в магазины компании «Техносила» поступит революционный продукт – инновационная стиральная машинка Crystal Blue от Samsung со встроенной технологией Wi-Fi. Высокотехнологичная бытовая техника уже скоро войдёт в обиход каждого человека и позволит значительно сэкономить усилия и время, которых требовала утомительная домашняя работа. Компания Samsung ведёт разработки в сфере высоких технологий, избавляя человека от забот и предоставляя ему полную свободу.

Тест погружного блендера BAMIX M120 Magic Wand
9 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера BAMIX M120 Magic Wand

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. Результаты идеальны, консистенция безупречна, но все это возможно только в высокой посуде. Молочный коктейль с замороженной клубникой. То же самое: из под ножа этого блендера вышел едва ли не самый однородный воздушный и нежный клубничный смуфи без единого кусочка ягодки, и даже мелкие косточки клубники не чувствовались в этом шейке.

Обзор радиаторов для жёстких условий: выбираем отопительный прибор
16 ноября 2015
Обзоры

Обзор радиаторов для жёстких условий: выбираем отопительный прибор

Наша страна — чемпион не только по размерам, но и по суровости климата: большая часть её территории (свыше 80% площади) лежит в зонах, где средняя температура самого холодного месяца в году ниже -15 градусов Цельсия, а отопительный сезон во многих регионах может длиться 9 месяцев. Поэтому качество и надёжность подачи тепла для нас — вопрос, без преувеличения, жизненно важный. К сожалению, в этой области хвастаться мировыми достижениями пока не приходится: по экспертным оценкам, более половины из примерно 200 тысяч км коммунальных сетей уже исчерпало свой амортизационный срок и их износ достиг 60-70%. Более того, минимум четверть сетей в вовсе находится в аварийном состоянии.

Тест соковыжималки Vitek VT 1632
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Vitek VT 1632

Наша оценка по итогам теста. Соковыжималка Vitek VT 1632 любит полу­чать продукты небольшими порциями: одно яблоко, одна морковка. Тогда на 2 скорости она довольно быстро и старательно выжима­ет из них сок. Если положить сразу несколь­ко яблок, то прибор начинает «скрежетать», а на 1 скорости у нас даже запеклась пластмасса под ситечком. Поэтому сильно давить на толка­тель мы не рекомендуем...

Пицца с творогом и помидорами
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с творогом и помидорами

Для теста: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 стакан белого вина, соль, 1 пакетик дрожжевого порошка. Для начинки: 300 г творога, 100 г ветчины, 100 г сыра, 100 г плавленого сыра, мускатный орех, перец и соль по вкусу. Приготовление: творог положить в посуду, добавить натертый сыр нескольких сортов, нарезанную кубиками ветчину, бросить щепотку перца. Все хорошо размешать, разбавить немного молоком, посолить, положить мускатный орех.

Hansa + Schott: защита окружающей среды начинается с варочной панели
8 марта 2011
Новости

Hansa + Schott: защита окружающей среды начинается с варочной панели

Стратегическое сотрудничество между компаниями Hansa и Schott позволит сделать значительный вклад в защиту окружающей среды. Cтеклокерамические варочные поверхности Schott Ceran®, используемые в бытовой технике Hansa, не содержат токсичных добавок тяжелых металлов.