Мы обогреем себя сами! Экспертный совет Госдумы обсудил механизмы импортозамещения отопительного оборудования в России

Российские производители отопительных приборов способны обеспечить более половины спроса на внутреннем рынке. Перспективы развития отечественного производства климатического оборудования обсудили на заседании Экспертного совета по импортозамещению Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В заседании приняли участие члены Федерального Собрания, Аппарата Правительства РФ, представители ряда министерств и ведомств, а также руководители российских предприятий по производству климатического оборудования. Инициатором заседания выступила Ассоциация производителей радиаторов отопления «АПРО».

Депутат Госдумы от Владимирской области и председатель Экспертного совета по импортозамещению Игорь Игошин отметил, что на сегодняшний день отечественная продукция занимает лишь 10% на российском рынке, и это несмотря на огромный потенциал, которым обладают регионы России. Решение проблемы Игорь Игошин видит в введении преференций для отечественных производителей, контроле за безопасностью ввозимой продукции и в ограничении государственных закупок импортного климатического оборудования при наличии российской альтернативы.


Конвекторы Ballu и Zilon производимые в рамках партнерской программы на Ижевском Заводе Тепловой Техники (ИЗТТ)


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, Председатель Наблюдательного Совета Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» Сергей Шатиров объяснил, почему на сегодняшний день 90 % рынка отопительных приборов занято импортными производителями.

Из-за отсутствия четко сформулированных стандартов качества для климатического оборудования на территорию страны ввозится недоброкачественный, «серый» импорт из стран Юго-Восточной Азии. Цену на него можно сравнить с ценой за алюминиевый металлолом – очевидно, что поставщикам выгоднее приобретать более дешевую продукцию, жертвуя качеством.

«Должны быть сформулированы чёткие, абсолютно сертификационные требования к качеству климатического оборудования, и эти требования должны делегироваться в строительные нормы и правила», - заявил Сергей Шатиров. Он призвал всех участников заседания задуматься, каким образом возможно стимулировать внутренний рынок потребления радиаторов и другого климатического оборудования отечественных производителей.

Начальник отдела Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Игорь Малышев дал свои замечания и рекомендации по возможным мероприятиям по импортозамещению на рынке климатического оборудования и напомнил, что, в первую очередь, необходимо помнить о безопасности граждан.

К сожалению, нередки случаи, когда радиаторы низкого качества не выдерживают нагрузок и взрываются, а страдают от этого простые люди. В частности, Игорь Малышев предложил провести информационную кампанию, чтобы разъяснить поставщикам и потребителям, что использование дешевых и некачественных отопительных радиаторов угрожает жизни и здоровью граждан.

Директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга Илья Чигирь выразил готовность рассмотреть радиаторы к включению в перечень высокотехнологической продукции при поступлении соответствующей заявки от производителей. Это позволит привлечь дополнительную государственную поддержку при осуществлении деятельности российских производителей. Также Илья Чигирь предложил рассмотреть ряд защитных мер во внешней торговле. Например, ввести антидемпинговые меры в отношении продукции из стран Юго-Восточной Азии.

Модерировал заседание исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» Александр Квашнин. Ассоциация была создана с целью защитить граждан от некачественных и небезопасных приборов отопления, а производителей – от недобросовестной конкуренции. «Мы ставим перед собой амбициозную цель – снизить травматизм от аварий отопительных систем на 90 процентов, а также поднять уровень импортозамещения по сегменту алюминиевых и металлических радиаторов до 50 процентов» - прокомментировал деятельность АПРО Александр Квашнин.

По итогам заседания разработаны рекомендации для всех регуляторов и участников рынка климатического оборудования в целях реализации политики импортозамещения и создания условий для развития производства отечественных радиаторов отопления.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Thomas t1 aquafilter - воздух поливается и моется водой!
7 ноября 2010
Обзоры

Thomas t1 aquafilter - воздух поливается и моется водой!

Немецкие инженеры разработали новый пылесос Thomas t1 aquafilter, соизмеримый по размерам с обычным сухим пылесосом. В этой компактной модели удалось разместить полнообъемный аквафильтр Thomas для сухой уборки и сохранить при этом возможность тщательной влажной. Аквафильтр Thomas был отмечен в Германии премией PLUS X AWARD за инновацию.

Для настоящих мужчин
17 ноября 2006
Новости

Для настоящих мужчин

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Бритвы компании Panasonic первыми совместили в себе преимущества сухого и влажного бритья, что позволило не только значительно повысить качество бритья, но и сделать намного комфортнее саму процедуру. Теперь можно использовать пену или бриться, принимая душ.

Рецепты для мультиварок: клубничный пирог
22 мая 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: клубничный пирог

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить клубничный пирог. Для этого мы выберем программный режим — «ДУХОВКА». Нам понадобится: Для теста: 1. Масло сливочное — 100 гр. 2. Сметана — 70 гр. 3. Мука — 1м.ст. и 1/ 4 м.ст. 4. Разрыхлитель — 1 ч.л. 5. Сахар — 3/4 м.ст. 6. Соль — 1 щепотка.

Воздухоочиститель LG PuriCare побеждают аллергены. Доказано учеными
31 января 2018
Новости

Воздухоочиститель LG PuriCare побеждают аллергены. Доказано учеными

Российские ученые провели комплекс исследовательских работ, направленных на изучение эффекта снижения концентрации аллергенов и микробов в помещении при использовании очистителя воздуха LG Puri Сare.

Вапоризатор Panasonic EH-SA31 Nano Care: нанотехнологии делают кожу лица очень молодой
17 декабря 2013
Новости

Вапоризатор Panasonic EH-SA31 Nano Care: нанотехнологии делают кожу лица очень молодой

Компания Panasonic представила на российском рынке новое достижение нанотехнологий для ухода за кожей лица — ионный вапоризатор EH-SA31 Nano Care. Ионное увлажнение повышает эластичность кожи и придает ей здоровый вид. EH-SA31 Nano Care позволяет улучшить состояние кожи путем глубокого увлажнения нано-паром. Струя ионного пара состоит из наночастиц воды, диаметр которых настолько мал, что он легко проникает в поры кожи и питает ее.

Перец, фаршированный овощами и булгуром с прованскими травами: вкус уходящего лета
26 сентября 2015
Рецепты

Перец, фаршированный овощами и булгуром с прованскими травами: вкус уходящего лета

Нам потребуется: Перец — 8 шт. (промыть, срезать верхушки, удалить плодоножки и семена), Вода — 2 мультистакана или бульона (влить в чашу). Для начинки смешать: Булгур — 1,5 мультистакана, Помидор — 1шт., Чеснок — 2 дольки, Луковица — 1шт., Морковь — 1шт. маленькая (овощи порубить), Зелень по вкусу, Приправа «Прованские травы» или «Итальянские травы», Соль.

Рецепты для мультиварок: перловка
29 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: перловка

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить перловку. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Перловка — 1 м.ст. 2. Вода — 3,5 м.ст.

Мини-обзор воздухоочистителя с ионизацией Timberk TAP FL300 MF
22 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя с ионизацией Timberk TAP FL300 MF

Прибор оснащён сенсором качества воздуха и имеет восемь ступеней очистки, что рассчитано на разные виды загрязнений. Система фильтрации полностью очищает и дезинфицирует воздух. Встроенный HEPA-фильтр устраняет 99,95 % частиц пыли, пыльцы и других аллергенов. Угольный Carbon-фильтр устраняет неприятные запахи, табачный дым, вредные газы, формальдегиды, выделяющиеся из некоторых материалов, клея и химии. Фибра- и фотокаталитический фильтры при взаимодействии с ультрафиолетовой лампой убивают вирусы, бактерии и споры грибов.

Тест кофемашины Melitta CaffeO Barista TS: самый широкий выбор напитков
20 января 2014
Тесты

Тест кофемашины Melitta CaffeO Barista TS: самый широкий выбор напитков

Роскошная кофемашина. Восхищенные «охи, вздохи» гостей обеспечены. Она великолепно выглядит и многое умеет. Впечатляет количество возможных напитков. Не скрою, многие названия я услышала первый раз на презентации этой модели. Среди остальных важных особенностей отметим контейнер для зерен, разделенный на два отсека. Возможность так просто и быстро менять сорт кофе была представлена на тесте только в этой модели. Интересно, что приготовление капучино и латте макиато отличается в этой модели последовательностью подачи молока/молочной пены и кофе. В общем, компания–производитель не зря гордится этой новинкой. Машина, действительно, очень интересная и функциональная.

Обзор шнековой соковыжималки Endever SkyLine SGE-97
10 января 2015
Обзоры

Обзор шнековой соковыжималки Endever SkyLine SGE-97

В шнековой соковыжималке Endever SkyLine SGE-97 применяется самый популярный, современный и правильный способ получения сока — так называемый «холодный отжим», когда мякоть плодов не рассекается ножами на высоких оборотах двигателя (в центробежной сковыжималке), а передавливается шнеком, который, вращаясь на небольшой скорости, измельчает плоды и выжимает сок из мякоти через стальной фильтр.