Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин

Российская система качества (Роскачество) совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing Ltd) провела международные исследования всех видов кофемашин, популярных на российском рынке. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты.

Эксперты в одном из лучших испытательных центров Европы приготовили свыше 2,5 тысяч чашек кофе, разобрав на молекулы каждую потребительскую характеристику, наиболее интересную пользователям.

Существующее исследование 2016-2017гг. дополнили рожковые кофемашины, всего в итоговый рейтинг попали порядка 50 известных моделей автоматических, рожковых и капсульных кофемашин. Лабораторным испытаниям подверглись модели таких известных брендов как Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco.

Тестирование велось по двадцати направлениям и учитывало более 90 показателей, включая скорость приготовления, температуру и качество полученного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии. Кроме того, эксперты оценивали динамику качества напитка – отличается ли качество первой и 50-ой чашки кофе, приготовленной на одном автомате.

Исходя из результатов исследования автоматических, рожковых и капсульных кофемашин, лидером среди них все-таки признан автоматический аппарат. Половину топа-10 лучших кофемашин составили автоматические приборы, 30 % – капсульные и 20 % – рожковые. Любопытно, но рейтинг не выявил бесспорного лидера среди производителей. В топ-10 вошли модели шести наиболее популярных брендов (Bosch, De'Longhi, Gaggia, Jura, Krups и Siemens).

При этом, эксперты отметили существенную разницу в цене: кофемашины на первых двух строчках рейтинга обойдутся пользователю в более чем 100 тыс рублей, а кофемашина на третьем месте – в 6 тысяч.

Топ-10 самых худших аппаратов составили - 60 % рожковых и 40 % автоматических кофемашин: капсульные машины избежали участи называться «аутсайдерами».

Как показали исследования, для каждого вида кофемашины характерны те или иные потребительские особенности. Например, самый вкусный кофе по мнению 30 португальских органолептов в 60% случаев делает капсульная кофемашина, в 30 % – автоматическая и лишь в 10% – рожковая.

Ольга Мелик-Каракозова, четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе, совладелица, шеф-бариста сети кофеен Double B"Вкус, аромат, насыщенность цвета пенки – это, безусловно, важные критерии оценки кофе. Ведь он может быть неплохим на вкус, выглядеть привлекательно, но иметь запах жженой резины, йода, металла, земли, дерева и т. д. Вы же не станете пить такой кофе? Также интересно, что порой сложно добиться симпатичной пенки. Крема́ – это побочный продукт давления, при котором заваривается эспрессо. И чтобы она получалась крепкой и красивой, зерна кофе должны быть свежими и средней обжарки, помол – правильно настроенным и, наконец, давление в кофемашине – стабильным"

Другой важный показатель – скорость приготовления – «слабое звено» автоматических аппаратов. Наиболее быстрыми, как и следовало ожидать, оказываются капсульные кофемашины – некоторым из них потребуется всего 10 секунд для приготовления эспрессо.

Но если для капсульных и рожковых кофемашин скорость работы – это залог успеха, то для кофемашины-автомата быстро не всегда означает хорошо. Ведь время должно быть достаточным для того, чтобы произошла экстракция, то есть переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет слишком горьким, а если поторопиться, то напиток рискует недовариться.

Исходя из общей оценки, которая формировалась из совокупности баллов, наивысшие результаты показали машины-автомат от Delonghi, Jura, Siemens, Bosch и Melitta. Примечательно, что суммарно по количеству баллов от экспертов кофемашины эконом сегмента по ряду показателей смогли опередить более дорогие аналоги.

По данным аналогичной Роскачеству национальной организации потребительских испытаний в Великобритании Which 40% из 1500 опрошенных респондентов рассчитывают, что кофемашина прослужит 5 лет, 20% рассчитывают на использование аппаратов в течение 10 лет, остальным респондентам достаточно менее 5 лет.

Эксперты подсчитали, сколько россияне тратят на кофе в год

Эксперты Роскачества подсчитали, сколько денег потратит россиянин на кофе в год, пользуясь автоматической или капсульной кофемашиной или покупая кофе в среднестатистической кофейне из расчета 1 чашка кофе в день. В результате, ежегодно россияне платят за кофе от 27 до 53 тысяч рублей.

Так, в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей ежегодно. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины обойдутся потребителю в 53 285 рублей в первый год, и по 3 285 рублей – в последующие.

Сам кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, учитывая, что для приготовления 1 чашки необходимо использовать 1 готовую капсулу. В среднем, 365 капсул кофе обойдется потребителю в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год, а сама капсульная кофемашина сильно дешевле автомата – около 10 000 рублей. Итого, в первый год использования капсульной кофемашины россиянин заплатит 27 155 рублей, а в последующие – 17 155 рублей.

Наиболее дорогостоящий способ – ежедневная покупка кофе в среднестатистической кофейне. Ежегодно россиянин тратит 43 800 рублей. Чтобы потребители могли сделать осознанный выбор в пользу той модели кофемашины, которая укладывается в личный бюджет и обладает важными для пользователя характеристиками, Роскачество представило сравнительный рейтинг кофемашин.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Микроволновки: за и против
28 апреля 2004
Советы

Микроволновки: за и против

Разглядывая в очередной раз стройные ряды микроволновок в магазине, я поймала себя на мысли, что для меня даже не стоит вопрос «хотеть или не хотеть». Твердая уверенность в том, что мне это не нужно, взялась неизвестно откуда, и всевозможные функции, кнопки и дисплеи меня даже не интересовали. После некоторого раздумья стало ясно — во мне действуют сложившиеся годами стереотипы, своего рода мифы, которые и создали неприятие таких печей.

Где делают душевые системы GROHE
20 ноября 2019
Новости

Где делают душевые системы GROHE

Grohe AG объявили о новых инвестициях в свой завод в немецком городе Ларе, где базируется центральное подразделение компании, отвечающее за все душевое оборудование. В ходе визита на производство Томас Фур, главный исполнительный директор GROHE и главный операционный директор по сантехническому оборудованию LIXIL International, отметил, что технология окрашивания PVD будет внедрена на заводе до конца 2019 года. Общий объем инвестиций составит 5 миллионов евро; в результате на заводе появится 27 новых рабочих мест.

Тест индукционной плитки OURSSON IP1220T
13 июля 2016
Тесты

Тест индукционной плитки OURSSON IP1220T

Отлично, что предусмотрен отдельный режим для томления, позволяющий готовить на относительно низких температурах. Его удобно использовать и для бережного подогрева, в этом случае блюдо точно не пригорит.Отсутствует возможность установки температуры. Нельзя сказать, что это плохо – редко кто пользуется такой возможностью, так как менять мощность привычнее и понятнее.

Обзор суповарки Moulinex Soup&Co LM9021BE
29 ноября 2012
Обзоры

Обзор суповарки Moulinex Soup&Co LM9021BE

Достоинства: сочетание функций суповарки и блендера, возможность ручной настройки параметров приготовления, элементарное управление, подогрев, автоочистка, колка льда. Недостатки: возможно, следующая модель суповарки от Moulinex будет оснащена электронными весами для точного соблюдения рецептуры.

50 лет со дня производства первого бытового кондиционера LG Electornics
19 июля 2018
Новости

50 лет со дня производства первого бытового кондиционера LG Electornics

Производство первых кондиционеров LG было открыто в 1968 году, когда компания еще носила имя Gold Star. Тогда и в дальнейшем некоторые продукты развивались при поддержке специалистов корпорации General Electric Тогда же был произведен первый в истории компании бытовой кондиционер оконного типа.

Тест мультиварки VITESSE VS-513
5 января 2012
Тесты

Тест мультиварки VITESSE VS-513

Достоинства: в этой модели можно соблюдать все тонкости приготовления риса, отлично работают программы из автоменю, четкий яркий дисплей изъясняется на русском языке, кнопки управления довольно крупные: если что - не промахнешься. Недостатки: немного путаное управление.

Обзор кофеварки Vitek VT-1514 BK
1 ноября 2013
Обзоры

Обзор кофеварки Vitek VT-1514 BK

Достоинства: элегантная модель с элементарным управлением, автоматический капучинатор, автоприготовление латте и эспрессо, подогрев чашек. Недостатки: нет места для хранения шнура.

Обзор фронтальной стиральной машины Miele WKG 120 WPS: совершенная стирка
1 февраля 2015
Обзоры

Обзор фронтальной стиральной машины Miele WKG 120 WPS: совершенная стирка

Машина оснащена интегрированной системой автоматического дозирования моющих средств, которая определяет их необходимое количество в зависимости от типа белья и его количества и подает в воду для стирки. Новизна системы состоит в том, что Miele предлагает двухфазную систему TwinDos. Первая фаза — средство UltraPhase1 удаляет жировые и белковые загрязнения. Вторая — моющее средство Miele UltraPhase2 переходит к воздействию на стойкие пятна. Таким образом, путем гибкого использования обеих фаз достигается безупречное качество стирки как для цветных, так и для белых вещей.

Обзор электрического керамического чайника Rolsen RK-1211CSN с чайным сервизом
19 января 2015
Обзоры

Обзор электрического керамического чайника Rolsen RK-1211CSN с чайным сервизом

Чайный набор с заварочным чайничком, чашками и блюдцами выполнен из экологически чистого материала — керамики. Такой чайник почти не шумит при работе, а ценители природных материалов, несомненно, предпочтут керамику, скажем, пластику. Кроме того, керамика долго сохраняет тепло — не нужно лишний раз кипятить чайник, даже если он согрелся немного раньше, чем требовалось.

Посудомоечная машина Electrolux Real Life: тарелки и кастрюли помоет двойной распылитель
17 декабря 2011
Новости

Посудомоечная машина Electrolux Real Life: тарелки и кастрюли помоет двойной распылитель

Завершив кулинарный процесс, вы можете побаловать себя. Устройтесь поуютнее на диване. Посмотрите свою любимую телевизионную программу — теперь вы уже не пропустите самый интересный ее эпизод. Погрузитесь в чтение очередной главы любимой книги. Позвольте себе вкусить удовольствий жизни, зная, что вся посуда и прочая кухонная утварь, которой вы только что пользовались, находится в надежных руках.