Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин

Российская система качества (Роскачество) совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing Ltd) провела международные исследования всех видов кофемашин, популярных на российском рынке. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты.

Эксперты в одном из лучших испытательных центров Европы приготовили свыше 2,5 тысяч чашек кофе, разобрав на молекулы каждую потребительскую характеристику, наиболее интересную пользователям.

Существующее исследование 2016-2017гг. дополнили рожковые кофемашины, всего в итоговый рейтинг попали порядка 50 известных моделей автоматических, рожковых и капсульных кофемашин. Лабораторным испытаниям подверглись модели таких известных брендов как Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco.

Тестирование велось по двадцати направлениям и учитывало более 90 показателей, включая скорость приготовления, температуру и качество полученного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии. Кроме того, эксперты оценивали динамику качества напитка – отличается ли качество первой и 50-ой чашки кофе, приготовленной на одном автомате.

Исходя из результатов исследования автоматических, рожковых и капсульных кофемашин, лидером среди них все-таки признан автоматический аппарат. Половину топа-10 лучших кофемашин составили автоматические приборы, 30 % – капсульные и 20 % – рожковые. Любопытно, но рейтинг не выявил бесспорного лидера среди производителей. В топ-10 вошли модели шести наиболее популярных брендов (Bosch, De'Longhi, Gaggia, Jura, Krups и Siemens).

При этом, эксперты отметили существенную разницу в цене: кофемашины на первых двух строчках рейтинга обойдутся пользователю в более чем 100 тыс рублей, а кофемашина на третьем месте – в 6 тысяч.

Топ-10 самых худших аппаратов составили - 60 % рожковых и 40 % автоматических кофемашин: капсульные машины избежали участи называться «аутсайдерами».

Как показали исследования, для каждого вида кофемашины характерны те или иные потребительские особенности. Например, самый вкусный кофе по мнению 30 португальских органолептов в 60% случаев делает капсульная кофемашина, в 30 % – автоматическая и лишь в 10% – рожковая.

Ольга Мелик-Каракозова, четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе, совладелица, шеф-бариста сети кофеен Double B"Вкус, аромат, насыщенность цвета пенки – это, безусловно, важные критерии оценки кофе. Ведь он может быть неплохим на вкус, выглядеть привлекательно, но иметь запах жженой резины, йода, металла, земли, дерева и т. д. Вы же не станете пить такой кофе? Также интересно, что порой сложно добиться симпатичной пенки. Крема́ – это побочный продукт давления, при котором заваривается эспрессо. И чтобы она получалась крепкой и красивой, зерна кофе должны быть свежими и средней обжарки, помол – правильно настроенным и, наконец, давление в кофемашине – стабильным"

Другой важный показатель – скорость приготовления – «слабое звено» автоматических аппаратов. Наиболее быстрыми, как и следовало ожидать, оказываются капсульные кофемашины – некоторым из них потребуется всего 10 секунд для приготовления эспрессо.

Но если для капсульных и рожковых кофемашин скорость работы – это залог успеха, то для кофемашины-автомата быстро не всегда означает хорошо. Ведь время должно быть достаточным для того, чтобы произошла экстракция, то есть переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет слишком горьким, а если поторопиться, то напиток рискует недовариться.

Исходя из общей оценки, которая формировалась из совокупности баллов, наивысшие результаты показали машины-автомат от Delonghi, Jura, Siemens, Bosch и Melitta. Примечательно, что суммарно по количеству баллов от экспертов кофемашины эконом сегмента по ряду показателей смогли опередить более дорогие аналоги.

По данным аналогичной Роскачеству национальной организации потребительских испытаний в Великобритании Which 40% из 1500 опрошенных респондентов рассчитывают, что кофемашина прослужит 5 лет, 20% рассчитывают на использование аппаратов в течение 10 лет, остальным респондентам достаточно менее 5 лет.

Эксперты подсчитали, сколько россияне тратят на кофе в год

Эксперты Роскачества подсчитали, сколько денег потратит россиянин на кофе в год, пользуясь автоматической или капсульной кофемашиной или покупая кофе в среднестатистической кофейне из расчета 1 чашка кофе в день. В результате, ежегодно россияне платят за кофе от 27 до 53 тысяч рублей.

Так, в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей ежегодно. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины обойдутся потребителю в 53 285 рублей в первый год, и по 3 285 рублей – в последующие.

Сам кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, учитывая, что для приготовления 1 чашки необходимо использовать 1 готовую капсулу. В среднем, 365 капсул кофе обойдется потребителю в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год, а сама капсульная кофемашина сильно дешевле автомата – около 10 000 рублей. Итого, в первый год использования капсульной кофемашины россиянин заплатит 27 155 рублей, а в последующие – 17 155 рублей.

Наиболее дорогостоящий способ – ежедневная покупка кофе в среднестатистической кофейне. Ежегодно россиянин тратит 43 800 рублей. Чтобы потребители могли сделать осознанный выбор в пользу той модели кофемашины, которая укладывается в личный бюджет и обладает важными для пользователя характеристиками, Роскачество представило сравнительный рейтинг кофемашин.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор ручного миксера / блендера / тестомеса Turmix
30 ноября 2013
Обзоры

Обзор ручного миксера / блендера / тестомеса Turmix

Компактность в сочетании с многофункциональностью, неповторимый стиль в сочетании с невероятным удобством и простотой использования, уникальные насадки. Миксер из коллекции техники Turmix Platinum разработан, протестирован и собирается исключительно в Швейцарии.

Чище чистого
31 декабря 2003
Новости

Чище чистого

Чистый дом — это не просто приятно, это — физическое и душевное здоровье всех, кто в нем живет, это — благополучие и успех. Раньше чистота в доме зависела только от трудолюбия хозяйки, но теперь все изменилось — содержать дом в чистоте легко и необременительно, если вам на помощь приходит техника ведущих мировых специалистов в области домашней уборки, таких, как старейшая немецкая фирма Thomas.

Тостеры независимого теста
27 октября 2010
Тесты

Тостеры независимого теста

«С утра заряжайся, Лёва! Мозги — они тоже этого требуют» — наставлял своего товарища незабвенный Савва Игнатьевич из «Покровских ворот» — и был совершенно прав. Если помните, герои фильма мазали маслом свежий хлеб, а вот современные диетологи советуют его подсушивать или поджаривать: в таком виде он даже полезнее. Тем более что это не сложно делать при помощи одного из самых популярных малых бытовых приборов — тостера.

Midea: точка отсчета для умных покупок
13 мая 2015
Обзоры

Midea: точка отсчета для умных покупок

Компания Midea занимается не только ОЕМ производством – выпуском техники для других брендов. В мире широко известна качественная доступная по цене продукция, выпускаемая этой многопрофильной корпорацией под собственной торговой маркой – Midea. О том, «с чем пожаловала» в Россию крупнейшая китайская компания – да еще в разгар кризиса, беседуем с генеральным директором российского представительства Midea Алексеем Обуховым.

Выбираем морозильник на дачу. Мы выбрали Frostor!
25 июня 2018
Видео

Выбираем морозильник на дачу. Мы выбрали Frostor!

Как тестировали Включили морозильник, разместили там 2 курицы, три упаковки овощей (одну в картонной коробке, две в полиэтилене), рыбу, печенку, свинину. Установили режим семь и через 24 часа измерили температуру каждого продукта, а также температуру на стенках морозильной камеры. Затем регулятор установили на 6, и опять произвели замеры через сутки, и так на каждом режиме.

Тест соковыжималки Scarlett SC-014
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Scarlett SC-014

Компактная аккуратная соковыжималка в совре­менном дизайне. Темный пластик гармонирует с блестящей металлической отделкой корпуса. Собирается и разбирается достаточно легко. Ры­чаг надежно фиксируется на крышке. Мы пробо­вали «обмануть» прибор и пытались включить его с незакрепленным рычагом, нажимая на тол­катель рукой, но система работает четко: соко­выжималка не включилась.

Тест индукционной плитки MIDEA RHY2112
13 июля 2016
Тесты

Тест индукционной плитки MIDEA RHY2112

Очень много программ – это и хорошо, и плохо. С одной стороны, можно подобрать оптимальный режим для любого блюда, с другой – возникает некоторая избыточность, и поэтому какая-то из программ может оказаться лишней. «Фритюр» очень похожа на «Жарку», тем более что уровень мощности и температуры можно изменять. На первый взгляд «Кипячение» похоже на «Китайский самовар» и «Быстрый нагрев». Некоторые хозяйки могут теряться, а другие просто будут всегда выбирать что-то одно. Ждем книгу рецептов или более подробную инструкцию с описанием каждой программы. Особенно «Китайский самовар» заинтриговал.

Тест фена ROWENTA Silence FC CV7930
23 июля 2018
Тесты

Тест фена ROWENTA Silence FC CV7930

Фен ROWENTA Silence FC CV7930 с АС мотором предназначен для бытового использования. В чем его преимущества перед конкурентами? И чем, кроме эффектного внешнего вида, эта модель может удивить и порадовать?

Для настоящих мужчин
17 ноября 2006
Новости

Для настоящих мужчин

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Бритвы компании Panasonic первыми совместили в себе преимущества сухого и влажного бритья, что позволило не только значительно повысить качество бритья, но и сделать намного комфортнее саму процедуру. Теперь можно использовать пену или бриться, принимая душ.

Посудомоечные машины Hansa: посуда отмылась и ушла на турбосушку
27 мая 2011
Новости

Посудомоечные машины Hansa: посуда отмылась и ушла на турбосушку

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представила новые модели встраиваемых посудомоечных машин серии Titanium. Данные модели обладают наибольшей функциональной оснащенностью среди всех посудомоечных машин Hansa, предлагая беспрецедентно выгодное для российского рынка соотношение цены, качества и разнообразия доступных функций...