Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин

Российская система качества (Роскачество) совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing Ltd) провела международные исследования всех видов кофемашин, популярных на российском рынке. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты.

Эксперты в одном из лучших испытательных центров Европы приготовили свыше 2,5 тысяч чашек кофе, разобрав на молекулы каждую потребительскую характеристику, наиболее интересную пользователям.

Существующее исследование 2016-2017гг. дополнили рожковые кофемашины, всего в итоговый рейтинг попали порядка 50 известных моделей автоматических, рожковых и капсульных кофемашин. Лабораторным испытаниям подверглись модели таких известных брендов как Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco.

Тестирование велось по двадцати направлениям и учитывало более 90 показателей, включая скорость приготовления, температуру и качество полученного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии. Кроме того, эксперты оценивали динамику качества напитка – отличается ли качество первой и 50-ой чашки кофе, приготовленной на одном автомате.

Исходя из результатов исследования автоматических, рожковых и капсульных кофемашин, лидером среди них все-таки признан автоматический аппарат. Половину топа-10 лучших кофемашин составили автоматические приборы, 30 % – капсульные и 20 % – рожковые. Любопытно, но рейтинг не выявил бесспорного лидера среди производителей. В топ-10 вошли модели шести наиболее популярных брендов (Bosch, De'Longhi, Gaggia, Jura, Krups и Siemens).

При этом, эксперты отметили существенную разницу в цене: кофемашины на первых двух строчках рейтинга обойдутся пользователю в более чем 100 тыс рублей, а кофемашина на третьем месте – в 6 тысяч.

Топ-10 самых худших аппаратов составили - 60 % рожковых и 40 % автоматических кофемашин: капсульные машины избежали участи называться «аутсайдерами».

Как показали исследования, для каждого вида кофемашины характерны те или иные потребительские особенности. Например, самый вкусный кофе по мнению 30 португальских органолептов в 60% случаев делает капсульная кофемашина, в 30 % – автоматическая и лишь в 10% – рожковая.

Ольга Мелик-Каракозова, четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе, совладелица, шеф-бариста сети кофеен Double B"Вкус, аромат, насыщенность цвета пенки – это, безусловно, важные критерии оценки кофе. Ведь он может быть неплохим на вкус, выглядеть привлекательно, но иметь запах жженой резины, йода, металла, земли, дерева и т. д. Вы же не станете пить такой кофе? Также интересно, что порой сложно добиться симпатичной пенки. Крема́ – это побочный продукт давления, при котором заваривается эспрессо. И чтобы она получалась крепкой и красивой, зерна кофе должны быть свежими и средней обжарки, помол – правильно настроенным и, наконец, давление в кофемашине – стабильным"

Другой важный показатель – скорость приготовления – «слабое звено» автоматических аппаратов. Наиболее быстрыми, как и следовало ожидать, оказываются капсульные кофемашины – некоторым из них потребуется всего 10 секунд для приготовления эспрессо.

Но если для капсульных и рожковых кофемашин скорость работы – это залог успеха, то для кофемашины-автомата быстро не всегда означает хорошо. Ведь время должно быть достаточным для того, чтобы произошла экстракция, то есть переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет слишком горьким, а если поторопиться, то напиток рискует недовариться.

Исходя из общей оценки, которая формировалась из совокупности баллов, наивысшие результаты показали машины-автомат от Delonghi, Jura, Siemens, Bosch и Melitta. Примечательно, что суммарно по количеству баллов от экспертов кофемашины эконом сегмента по ряду показателей смогли опередить более дорогие аналоги.

По данным аналогичной Роскачеству национальной организации потребительских испытаний в Великобритании Which 40% из 1500 опрошенных респондентов рассчитывают, что кофемашина прослужит 5 лет, 20% рассчитывают на использование аппаратов в течение 10 лет, остальным респондентам достаточно менее 5 лет.

Эксперты подсчитали, сколько россияне тратят на кофе в год

Эксперты Роскачества подсчитали, сколько денег потратит россиянин на кофе в год, пользуясь автоматической или капсульной кофемашиной или покупая кофе в среднестатистической кофейне из расчета 1 чашка кофе в день. В результате, ежегодно россияне платят за кофе от 27 до 53 тысяч рублей.

Так, в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей ежегодно. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины обойдутся потребителю в 53 285 рублей в первый год, и по 3 285 рублей – в последующие.

Сам кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, учитывая, что для приготовления 1 чашки необходимо использовать 1 готовую капсулу. В среднем, 365 капсул кофе обойдется потребителю в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год, а сама капсульная кофемашина сильно дешевле автомата – около 10 000 рублей. Итого, в первый год использования капсульной кофемашины россиянин заплатит 27 155 рублей, а в последующие – 17 155 рублей.

Наиболее дорогостоящий способ – ежедневная покупка кофе в среднестатистической кофейне. Ежегодно россиянин тратит 43 800 рублей. Чтобы потребители могли сделать осознанный выбор в пользу той модели кофемашины, которая укладывается в личный бюджет и обладает важными для пользователя характеристиками, Роскачество представило сравнительный рейтинг кофемашин.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест роботов-пылесосов: iCLEBO Omega, Neato Connected, iRobot Roomba 980, Xiaomi Mi Robot, Panda X900
16 января 2017
Видео

Тест роботов-пылесосов: iCLEBO Omega, Neato Connected, iRobot Roomba 980, Xiaomi Mi Robot, Panda X900

Какой робот-пылесос лучше всех? Пора уже разобраться с этим вопросом — решили мы и отобрали для Большого Сравнительного Теста пять самых актуальных на конец 2016 года моделей — iCLEBO Omega, iRobot Roomba 980, Neato Botvac Connected и Xiaomi Mi Robot. Плюс — недорогая, но популярная китайская модель Panda X900...

Духовые шкафы Hansa Titanium: сенсорный I-Cook помогает очень вкусно готовить
1 марта 2011
Новости

Духовые шкафы Hansa Titanium: сенсорный I-Cook помогает очень вкусно готовить

Компания Hansa представляет новый модельный ряд встраиваемой техники Titanium, в элегантных и эргономичных формах которого нашли отражение самые последние дизайнерские и технологические тенденции. Абсолютной инновацией для российского рынка является программатор I-Cook с цветным интуитивным дисплеем, интегрированный в ряд моделей духовых печей Titanium.

Мини-обзор пылесоса Thomas TWIN XT
14 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas TWIN XT

Достоинства: ЗD-уборка всего объема помещения, компактный эргономичный дизайн, обновленная система водяной фильтрации Aqua-Box, легкая очистка, большой радиус действия, усовершенствованная насадка для паркета, длинная щелевая насадка, хранение двух насадок на корпусе пылесоса, усовершенствованные колеса, моющийся ЕРА-фильтр, понятная инструкция. Недостатки: Управление мощностью на корпусе, а не на ручке.

Итоги сравнительного теста вакууматоров
23 января 2016
Видео

Итоги сравнительного теста вакууматоров

В результате сравнительного теста выяснилось, что самая недорогая модель оказалась очень удобной, самая дорогая, несмотря на наличие функции остановки насоса при вакуумировании нежных продуктов, — не слишком: к этой системе остановки надо приспосабливаться. У почти одинаковых по цене приборов оказались очень разные возможности: у одного — съемная камера (то есть конструкция удобнее) и шов двойной (при размораживании у пакета меньше шансов порваться), у другого — камера стационарная и шов одинарный, зато есть режимы для сухих/влажных и нежных/твердых продуктов.

Тест Supra MCS-5121: мультиварка на каждый день
20 ноября 2014
Тесты

Тест Supra MCS-5121: мультиварка на каждый день

В мультиварке представлены практически все необходимые в ежедневной жизни программы. Для полного счастья не хватает только режима Йогурт, а так можно готовить самые разные блюда. Среди несомненных плюсов наличие режима Молочная каша, который не очень часто встречается у недорогих мультиварок.

Продукты в холодильнике: ну и какая у вас упаковочка?
21 октября 2010
Советы

Продукты в холодильнике: ну и какая у вас упаковочка?

Владельцев даже самых современных холодильников ждет разочарование в качестве сохранения продуктов, если не научиться правильно подбирать упаковку для каждого конкретного продукта и соблюдать правила хранения. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но науки об упаковке продуктов пока не существует. Во всяком случае, название для нее еще не придумали.

Интерактивный проект «Готовим всей семьей у «Домашнего Очага»
28 марта 2013
Новости

Интерактивный проект «Готовим всей семьей у «Домашнего Очага»

На сайте выставки БЫТОВАЯ ТЕХНИКА опубликовано расписание мастер-классов интерактивного проекта «Готовим всей семьей у «Домашнего Очага», который будет открыт для всех желающих с 11 по 14 апреля в Крокус Экспо (павильон 2, зал 5). Украшение дома к весне, подготовка к Пасхе, кулинарные мастер-классы и многое другое.

Мини-обзор йогуртницы Oursson FE55049/RD
10 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор йогуртницы Oursson FE55049/RD

Это простое неэлектрическое устройство — настоящая находка для любителей натуральных домашних йогуртов. С его помощью йогурт можно приготовить практически везде: дома, в поезде, в общежитии, на даче, даже в походе. Главное, чтоб под рукой были кипяток, молоко и закваски.

Обзор газовой варочной панели Miele KM3034
30 октября 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Miele KM3034

Достоинства: электронное управление, таймер, рестарт. Недостатки: не отмечено.

Мультиварки Cuckoo шагают по всей России
24 августа 2013
Новости

Мультиварки Cuckoo шагают по всей России

В московских магазинах бытовой техники и электроники Media Markt долгожданное пополнение: теперь здесь можно приобрести мультиварки легендарного южнокорейского бренда Cuckoo, широко известного и любимого не только на родине, но и далеко за ее пределами. Потребители Японии, Германии, Испании, США и многих других стран по достоинству оценили функциональность, экологичность и элегантность этих устройств. Теперь мультиварки Cuckoo стали доступнее и для жителей России. Важно отметить, что историю мультиварок как категории товаров можно смело начинать именно с бренда Cuckoo, который по праву считается «первопроходцем»: он прославился благодаря своим рисоваркам, являющимся прародительницами современных мультиварок.