Современное инженерное оборудование поможет снизить энергоёмкость российской экономики

Весной 2016 г. в Правительстве РФ пройдёт согласование «Энергетической стратегии России до 2035 г.», разработанной Минэнерго. По новому документу, в ближайшие 20 лет планируется сократить энергоёмкость отечественной экономики в 1,6 раза, а также шестикратно снизить рост потребления ресурсов. Среди способов достижения целей специалисты российского представительства бельгийской компании ACV, занимающей лидирующие позиции в производстве и продаже бойлеров из нержавеющей стали по технологии «Бак-в-Баке», выделяют внедрение экономичного оборудования в инженерные системы зданий и переход на альтернативные источники энергии. По данным экспертов, такие решения позволяют сохранять от 30 до 60% ресурсов.

Бойлер ACV HRs (слева) и Jumbo (справа)

Максим Рыжак, генеральный директор компании «ЭйСиВи Рус»«Наши предприятия потребляют в 1,2-2 раза больше ресурсов, чем в среднем по миру. Снизить эту цифру можно путём модернизации и внедрения современного энергоэффективного оборудования как непосредственно на производственных участках, так и в инженерных системах предприятий, на долю которых приходится до 30% от всего потребления энергии площадкой. Важно использовать высокопроизводительные решения! Так, например, бойлеры косвенного нагрева, в отличие от традиционных устройств на предприятиях, позволяют готовить большие объёмы в короткие сроки, затрачивая при этом минимум энергии».

Как правило, для обеспечения промышленных площадок горячей водой используются проточные пластинчатые теплообменники, но их применение рационально только в случае постоянного водоразбора. Если же в сети наблюдается неравномерность потребления ресурса, гораздо выгоднее создать запас воды и расходовать её по мере необходимости. Как отмечают специалисты «ЭйСиВи Рус», приборы серий Jumbo, HRi и HRs, работающие по подобному принципу, дают возможность устанавливать отопительные котлы меньшей мощности, чем нужно для пластинчатых теплообменников. Это не только сокращает общий объём потребления топлива, но и снижает конечную стоимость всего комплекта отопительного оборудования примерно на треть.

Бойлеры Smart Multi Energy от компании ACV

Ещё один путь снижения энергоёмкости – развитие альтернативной энергетики. Согласно данным МЭА (Международное энергетическое агентство), учитывая богатство природных ресурсов и различный климат, Россия может получать до 30% энергии из возобновляемых источников. Так Сергей Донской, министр природных ресурсов РФ, объявил о планах вложить $53 млрд к 2035 г. в возобновляемую энергетику страны.

Максим Рыжак, генеральный директор компании «ЭйСиВи Рус»«Использование установок альтернативной энергетики – солнечных, ветровых, геотермальных – через определённое количество лет вполне может стать повсеместным, и это ставит новые задачи перед производителями инженерного оборудования. Так, например, возникает необходимость накопления тепловой энергии, ведь солнце светит не постоянно, погода на улице меняется в течение суток, не говоря уже о времени года. Для решения этого вопроса инженеры нашей компании разработали модель Smart Line Multi Energy, совмещающую в себе теплоаккумулятор и бойлер косвенного нагрева. Данное оборудование позволяет создать «запас» тепла, которое при необходимости можно использовать для обогрева жилья или подготовки горячей воды».

Устройства Smart Line Multi Energy греют воду в два раза быстрее обычных водонагревателей. Таких результатов удалось добиться благодаря концепции «Бак-в-Баке»: ёмкость из нержавеющей стали с санитарной водой помещена в резервуар с теплоносителем. Последний нагревается от основного котла и/или змеевика из нержавеющей стали, к которому возможно подключить дополнительный источник энергии: солнечные панели, твердотопливный котел или тепловой насос.

Благодаря концепции «Бак-в-Баке» устройства Smart Line Multi Energy греют воду в два раза быстрее обычных водонагревателей

Благодаря большой поверхности теплопередачи достаточное количество воды равномерно прогревается в считанные минуты. Дополнительно эффективность оборудования ACV повышается за счёт теплоизоляции из пенополиуретана толщиной не менее 50 мм, которая препятствует потерям тепла. Системы теплоснабжения, в составе которых присутствует теплоаккумулятор, хорошо зарекомендовали себя в европейских странах, таких как Германия, Швеция, Испания, Чехия, Голландия, Италия, Польша, Англия и пр.

Максим Рыжак, генеральный директор компании «ЭйСиВи Рус»«Тренд энергосбережения пришёл к нам именно с Запада, где в 70-х годах прошлого века наблюдался небывалый подъём промышленности, который в итоге привёл к энергетическому кризису – дефициту нефти. Безусловно, Россия в этом плане в более выигрышном положении – наши запасы ресурсов гораздо больше, поэтому и темой энергосбережения в стране заинтересовались позже и несколько с другой стороны – экономической. Каждый сбережённый киловатт тепла – это деньги, которые можно вложить в развитие предприятия или компании»

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор котлов Viessmann Vitorondens 200-Т (тип J2RA)
6 апреля 2014
Обзоры

Обзор котлов Viessmann Vitorondens 200-Т (тип J2RA)

Котлы созданы на основе хорошо известных низкотемпературных чугунных секционных котлов Vitorond 100 с горизонтальными газоходами, к которым для обеспечения процесса конденсации присоединён конденсационный теплообменник Inox Radial из кислотостойкой нержавеющей стали. И чугунный, и нержавеющий теплообменники исключительно надёжны и способны служить десятилетиями. Струйная система циркуляции Jetflow обеспечивает оптимальное распределение теплоносителя и не требует подмешивания холодного теплоносителя в обратной магистрали. КПД котлов с учётом выделившегося при конденсации тепла может составлять до 103 %.

ELCO – новый бренд конденсационных котлов на российском рынке
9 декабря 2016
Новости

ELCO – новый бренд конденсационных котлов на российском рынке

Компания Ariston Thermo Group объявила о запуске нового бренда на российском рынке. В ноябре ассортимент технологических решений в сфере отопления и горячего водоснабжения пополнится продукцией под маркой ELCO. Широкий спектр моделей будет представлен инновационными настенными и обновленными напольными котлами конденсационного типа. Предыдущее поколение данного оборудования было известно в России под брендом Rendamax. Первыми на рынке появятся новые настенные модели Thision L Eco, а линейки усовершенствованных напольных котлов R600, R3400 выйдут в 2017 году.

Персональный камин? Быстро, легко и оригинально!
25 июня 2015
Советы

Персональный камин? Быстро, легко и оригинально!

Создать приятную атмосферу на своей вечеринке дома или на открытом воздухе легко и просто. Для этого можно быстро и без особых усилий сделать персональный камин.

Быстрый монтаж трубопроводов без сварки с системой Geberit Mapress
14 ноября 2016
Новости

Быстрый монтаж трубопроводов без сварки с системой Geberit Mapress

14 ноября 2016 г. Группа Geberit, лидер европейского рынка сантехники, представляет универсальную трубопроводную систему Mapress, которая позволяет быстро прокладывать инженерные коммуникации в зданиях любого назначения. Простая и надёжная технология пресс-соединений избавляет от необходимости проводить дорогие, трудоёмкие и опасные виды работ, такие как нарезание резьбы, пайка или сварка.

Мы обогреем себя сами! Экспертный совет Госдумы обсудил механизмы импортозамещения отопительного оборудования в России
27 октября 2015
Новости

Мы обогреем себя сами! Экспертный совет Госдумы обсудил механизмы импортозамещения отопительного оборудования в России

Российские производители отопительных приборов способны обеспечить более половины спроса на внутреннем рынке. Перспективы развития отечественного производства климатического оборудования обсудили на заседании Экспертного совета по импортозамещению Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Мировые премьеры Ballu на международной выставке в Париже
18 ноября 2015
Новости

Мировые премьеры Ballu на международной выставке в Париже

Со 2 по 6 ноября 2015 года индустриальная группа Ballu представила свою продукцию на международной специализированной выставке во Франции Interclima+Elec 2015. Более 50 новых разработок климатического и инженерного оборудования Ballu были продемонстрированы гостям выставки на стенде компании. В числе мировых премьер – интеллектуальные электрические конвекторы, приточно-очистительные комплексы, газовые и электрические инфракрасные обогреватели, воздушные завесы с энергоэффективным ЕС-двигателем.

Мини обзор маслонаполненного радиатора Timberk серия TOR31 QB
21 ноября 2014
Обзоры

Мини обзор маслонаполненного радиатора Timberk серия TOR31 QB

Новинка от Timberk выполнена в дизайне Hi-Tech и никого не оставит равнодушным, прекрасно впишется в любой интерьер. Стальной корпус, окрашенный в цвет слоновой кости, оттеняется темными пластиковыми накладками. Тепловентилятор закрыт круглой решеткой, напоминающей автомобильную колонку.

Топ-5 мифов об умягченной воде
12 сентября 2019
Советы

Топ-5 мифов об умягченной воде

Умягчать или не умягчать? Полезна или вредна умягченная вода? О ней ходит много легенд – от безобидных до тех, которые могут нанести реальный вред. Разбираемся, где правда, а где – вымысел.

Viessmann представил инновационное оборудование на межрегиональной выставке «Вся недвижимость» в Ярославле
5 апреля 2017
Новости

Viessmann представил инновационное оборудование на межрегиональной выставке «Вся недвижимость» в Ярославле

В конце марта 2017 г. ООО «Виссманн» совместно с партнером ООО «Голубое топливо» приняли участие в 7-й межрегиональной выставке «Вся недвижимость», которая состоялась в ГКВЦ “Старый город” в Ярославле. Выставка проводилась при поддержке Правительства Ярославской области, департамента строительства, мэрии.

AliExpress возьмет предоплату: ритейлер протестировал новый метод продаж
31 октября 2018
Новости

AliExpress возьмет предоплату: ритейлер протестировал новый метод продаж

Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель. Фактически ритейлер соединил уже опробованную на рынке функцию предзаказа и возможность рассрочки в «сильно урезанном» варианте, считают конкуренты. Услуга привлекает покупателей, но повышает риски сбоев в доставке, предупреждают эксперты.