Топ-5 мифов об умягченной воде

Умягчать или не умягчать? Полезна или вредна умягченная вода? О ней ходит много легенд – от безобидных до тех, которые могут нанести реальный вред. Разбираемся, где правда, а где – вымысел.

Image_9

Миф № 1: в жесткой воде на самом деле нет ничего вредного. Налет, который образуется на стенках бытовых приборов, ликвидируется специальными средствами, а для человека он неопасен. Умягчать воду не надо.

На самом деле: вода – это природный растворитель. Состав растворенных в ней веществ зависит от ее происхождения. Однако в воде присутствуют обязательные элементы, среди которых соли магния и кальция. По-другому их называют «соли жесткости», так как именно они отвечают за это свойство воды. Чем этих элементов больше, тем вода жестче.

В России, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03, жесткость питьевой воды измеряется в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию в одном кубическом дециметре воды 20,04 мг кальция и 12,15 мг магния. По санитарным нормам жесткость не должна превышать 7 °Ж, то есть содержать не более 140,28 мг кальция и 85,05 мг магния. Однако в ряде регионов нашей страны этот показатель больше 10 °Ж. Именно из-за повышенной жесткости воды образуется накипь в чайниках, стиральных машинах, отопительных котлах. Выпадая на теплообменных поверхностях в виде осадка, соли жесткости создают дополнительное термическое сопротивление — это приводит к увеличению потребления электроэнергии бытовыми приборами на 10 %, локальному перегреву их нагревательных элементов с последующим выходом из строя. Техника ломается, не прослужив положенного срока.

В жесткой воде хуже пенятся порошки, мыла, шампуни: исследования показывают, что расходы на моющие и чистящие средства при ее использовании увеличиваются на 60 %. Такая вода оставляет пятна на поверхностях, и сколько их ни смывай – они появляются снова и снова. В жесткой воде, используемой семьей из четырех человек в течение года, может содержаться до 70 кг накипи.

«Вода считается питьевой при жесткости не более 7 мг-экв/л, – поясняет Вера Кузик, инженер 2-й категории Института химии и химической технологии СО РАН. – Но выпадение солей жесткости на поверхностях нагрева достаточно активно происходит уже при содержании 3 мг-экв/л. Поэтому комфортный показатель и для человека, и для техники лежит в диапазоне от 1 до 3 мг-экв/л».

Вывод: жесткая вода оказывает негативное влияние на бытовые приборы и уровень комфорта человека, поэтому лучше ее умягчать.

Миф № 2: в умягченной воде отсутствуют кальций и магний. Поэтому ее употребление может привести к дисфункции костной и сердечно-сосудистой систем.

На самом деле: суточной нормой потребления магния для мужчин считается 300 г, для женщин – 270. Что касается кальция, то его суточная норма для детей составляет 1200 мг, для взрослых – 1000 мг, для беременных и кормящих женщин – 1500–2000 мг. Российские нормы ограничивают содержание магния в воде порогом 50 мг/л, по кальцию норматив не установлен. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает пригодной для питья воду, в которой кальция 20–80 мг/л, магния – 10–30 мг/л.

Простой расчет показывает, что даже при условии максимальных значений в одном литре воды содержится от 2 до 8 % суточной нормы кальция. Магния – в лучшем случае 10 %. Таким образом, для получения суточной нормы этих элементов нужно выпивать от 10 до 30 л воды в сутки, чтобы обеспечить организм магнием, и от 12,5 до 80 л – для обеспечения кальцием. Очевидно, что это невозможно. Следовательно, питьевая вода не является для человека источником кальция и магния. Получать эти элементы необходимо с пищей: в 100 г кедровых орехов содержится 63 % суточной потребности человеческого организма в магнии. Основными источниками кальция являются молочные продукты, сыр, зеленые овощи. Например, 100 г голландского сыра обеспечат организм суточной нормой этого микроэлемента. Кстати, специалисты отмечают, что для здорового человека дефицит магния – это необычное явление. Он развивается только вследствие приема определенных лекарств или чрезмерного употребления алкоголя.

Вывод: вода не является основным источником кальция и магния для организма, следовательно, по этому критерию нельзя судить, вредная она или полезная.

kak-vibrat-horoshij-filtr-dlya-ochistki-vodi-6

Миф № 3: в умягченной воде очень много натрия. А он входит в состав соли, которая является вредной и приводит к образованию камней в почках. Следовательно, чем меньше натрия в организме, тем лучше.

На самом деле: натрий – один из ключевых элементов, играющих главную роль в поддержании нормального клеточного водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме. Он необходим для работы почек, нервной и пищеварительной систем, регуляции тонуса сосудов и мышечного сокращения. Без натрия невозможна транспортировка аминокислот и глюкозы в клетки. Дефицит этого элемента приводит к гипертонии, тахикардии, мышечной слабости, проблемам с нервной системой.

Даже придерживаясь бессолевой диеты, натрий необходимо вводить в организм с продуктами, например с морковью, помидорами, сельдереем, бобовыми, а также с водой. Рекомендованная средняя суточная норма соли для взрослого человека – 15 г. В это количество уже входит хлористый натрий, который содержится в продуктах и воде.

«Если в доме используется современная станция умягчения воды, можно абсолютно точно рассчитать, сколько натрия будет поступать в организм с жидкостью, – говорит Игорь Клыковский, инженер по развитию направления Vitoset компании Viessmann. – Например, выпивая полтора литра воды, умягченной с помощью станции Aquahome на один немецкий градус (он равен 2,8 российского градуса), человек потребляет 172,2 мг натрия. Это 0,435 г в эквиваленте поваренной соли, то есть менее 0,5 % суточной нормы».

Вывод: умягченная вода не нарушает солевой баланс в организме, ее можно пить даже тем, кто придерживается бессолевой диеты.

Миф № 4: человек на 80 % состоит из воды, а значит, основную массу полезных веществ он усваивает из нее же. А в умягченной питьевой воде нет никаких микроэлементов и минералов. Соответственно, у того, кто пьет ее, образуется невосполнимый дефицит.

На самом деле: не стоит путать умягченную воду с дистиллированной. «Ничего нет» во второй, а умягченная вода в основном сохраняет химический состав.

Кроме того, значительную долю полезных макро- и микроэлементов человек получает не с водой, а с пищей. По данным ВОЗ, с водой в человеческий организм поступает только 6–8 % необходимой суточной нормы. Таким образом, например, чтобы получить суточную норму железа, которое «отвечает» за обогащение крови кислородом и предотвращает анемию, нужно выпить больше 33 литров воды, в которой содержится предельно допустимая концентрация этого элемента.

Вывод: чтобы поддерживать баланс необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в организме, необходимо сбалансированно питаться. Если в организме не хватает какого-либо элемента, следует употреблять определенные продукты. Например, для повышения уровня железа специалисты рекомендуют включать в рацион злаки, говядину, устрицы, белые бобы, нут, фасоль, чечевицу и шпинат.

Image_13

Миф № 5: станции водоподготовки умягчают воду с помощью химических средств, поэтому ее нельзя пить.

На самом деле: «Вода – это изначально “химия”, она состоит из химических элементов, количество отдельных можно регулировать, и это происходит повсеместно. И водопроводную воду, и даже техническую, которая используется для централизованной

системы отопления, всегда смягчают перед тем, как подать потребителям, – рассказывает Инесса Шульгина, начальник смены химического цеха Красноярской ТЭЦ-1. – Но состав воды в каждом регионе разный, и достаточно часто водопроводная вода из крана все равно оказывается слишком жесткой и не соответствует нормам».

Устанавливаемые в таком случае бытовые системы умягчения воды приводят ее к нормативным показателям достаточно простым способом – с помощью абсолютно безвредной реакции замещения: ионы кальция и магния «заменяются» на ионы натрия.

«Процессы регулируются автоматически, с помощью контроллера, – поясняет Игорь Клыковский, Viessmann. – Современные станции водоподготовки применяют в работе оптимальное количество соли и воды, которое необходимо для регенерации. Это высокотехнологичные устройства. Например, станция Aquahome использует особенный, запатентованный протокол контроллера, который позволяет установке работать до полного истощения емкости и смолы, повышая ее экономическую эффективность. Протокол регенерации Aquahome настроен таким образом, чтобы минимизировать потребление соли и воды, а также возможность образования солевых мостиков».

В обслуживании современные станции водоподготовки достаточно просты: раз в неделю необходимо заглядывать внутрь корпуса, чтобы убедиться в отсутствии солевых мостиков (при необходимости следует уничтожать их), и периодически добавлять соль. Для технического обслуживания раз в год рекомендуется вызывать специалиста.

Вывод: современные станции водоподготовки обрабатывают воду безопасным для здоровья и эффективным методом.

Сегодня интернет пестрит нелепыми псевдонаучными мифами об умягченной воде. Но при детальном рассмотрении они оказываются не более чем страшными сказками, которые легко и аргументированно опровергаются специалистами.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Velis Quick Heating: для тех, кто не любит ждать!
19 августа 2013
Новости

Velis Quick Heating: для тех, кто не любит ждать!

19.08.2013, Москва. Ariston Thermo Group представляет стильный и функциональный водонагреватель Velis Quick Heating — улучшенную модель популярного электрического водонагревателя Velis Plus. Новинка сохранила все уникальные качества и запоминающийся дизайн своего предшественника, став еще более удобной в эксплуатации. Отличительная характеристика Velis QH — функция ускоренного нагрева воды для душа, которую обязательно оценят активные современные люди, которым дорога каждая минута.

Обзор холодильника Vestfrost VF 200 EB
29 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника Vestfrost VF 200 EB

Достоинства: зона Super Cool, LED-дисплей, No Frost в обеих камерах. Недостатки: нельзя отключить одну камеру при включенной другой.

Шоколадный брауни
3 ноября 2013
Рецепты

Шоколадный брауни

Ингредиенты: Шоколад – 200 г. Орехи грецкие – ½ стакана. Мука – 50 г. Масло сливочное – 200 г. Яйца – 6 шт. Сахар – 150 г. Щепотка соли. Сахарная пудра для посыпки – 50 г.

Стиральные машины Vestel доказали свою эффективность в борьбе с аллергенами и бактериями
16 октября 2013
Новости

Стиральные машины Vestel доказали свою эффективность в борьбе с аллергенами и бактериями

Москва, 8 октября 2013 г. Компания Vestel, европейский лидер по производству бытовой техники, с гордостью сообщает о получении престижной награды — сертификата благотворительной британской организации Allergy UK, занимающейся проблемами аллергологии. Сертификат Allergy UK подтверждает: благодаря особой технологии стиральные машины Vestel станут незаменимыми помощниками в борьбе с 7 видами аллергенов и 4 различными видами бактерий.

Вяленые помидоры по-итальянски
2 ноября 2011
Рецепты

Вяленые помидоры по-итальянски

Потребуются: спелые мелкие помидоры, оливковое масло, чеснок, морская соль, итальянские травы (розмарин, базилик, орегано, чабер), черный перец.

Отбеливатели: белое и черное
9 января 2011
Советы

Отбеливатели: белое и черное

Разнообразие бытовой химии сегодня способно сбить с толку любую, даже самую искушенную хозяйку. Помимо привычного универсального моющего средства на прилавках появляются все новые стиральные порошки, жидкие и в таблетках, для ручной и машинной стирки... А помимо этого - кондиционеры, смягчители воды, средства для подкрахмаливания и подсинивания, пятновыводители, отбеливатели...

Варочная панель Miele E KM 6207: 3 литра воды закипает за 11 минут 21 секунду
12 июня 2012
Обзоры

Варочная панель Miele E KM 6207: 3 литра воды закипает за 11 минут 21 секунду

Отличительной особенностью модели является наличие функции Extra Speed – усовершенствованной технологии Hi-Light на передней левой конфорке. Этот нагревательный элемент экономичнее обычных за счет более продуктивного использования энергии и, как следствие, короткого времени закипания. Для трех литров воды требуется всего 11 минут 21 секунда! Функция объединяет «интеллектуальный» нагрев элемента с эффективными датчиками температуры. Это особенно заметно в начале приготовления на полной мощности: внутреннее кольцо двухконтурного нагревательного элемента периодически выключается, а внешнее почти непрерывно работает.

Новинки от Zigmund & Shtain — Погружные блендеры BH-130RM и BH-131M
11 марта 2016
Новости

Новинки от Zigmund & Shtain — Погружные блендеры BH-130RM и BH-131M

Погружные блендеры BH-130RM и BH-131M — эксклюзивные новинки от компании Zigmund & Shtain. Модели выполнены в новом лаконичном дизайне, который превращает обычный блендер в стильный, компактный и удобный прибор.

Посудомоечная машина Whirlpool ADP8673A+PC6SWH имеет независимую мойку Multizone и экономит много воды и энергии
25 декабря 2012
Новости

Посудомоечная машина Whirlpool ADP8673A+PC6SWH имеет независимую мойку Multizone и экономит много воды и энергии

В новой модели от Whirlpool воплощены передовые технологии, не имеющие аналогов на российском рынке. Устройство позволяет владельцу забыть о мытье посуды вручную и при этом обеспечивает новый уровень экономии ресурсов и производительности. Посудомоечная машина Whirlpool ADP8673A+PC6SWH доступна в продаже с середины октября 2012 г.

Истина о вине
23 ноября 2005
Советы

Истина о вине

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Для того чтобы получить истинное наслаждение от вина, его распитие надо превратить в ритуальное действо, неотъемлемая часть которого — бокалы, свечи, изысканная закуска. Но не менее важен и сам процесс подачи вина на стол.