Топ-5 мифов об умягченной воде

Умягчать или не умягчать? Полезна или вредна умягченная вода? О ней ходит много легенд – от безобидных до тех, которые могут нанести реальный вред. Разбираемся, где правда, а где – вымысел.

Image_9

Миф № 1: в жесткой воде на самом деле нет ничего вредного. Налет, который образуется на стенках бытовых приборов, ликвидируется специальными средствами, а для человека он неопасен. Умягчать воду не надо.

На самом деле: вода – это природный растворитель. Состав растворенных в ней веществ зависит от ее происхождения. Однако в воде присутствуют обязательные элементы, среди которых соли магния и кальция. По-другому их называют «соли жесткости», так как именно они отвечают за это свойство воды. Чем этих элементов больше, тем вода жестче.

В России, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03, жесткость питьевой воды измеряется в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию в одном кубическом дециметре воды 20,04 мг кальция и 12,15 мг магния. По санитарным нормам жесткость не должна превышать 7 °Ж, то есть содержать не более 140,28 мг кальция и 85,05 мг магния. Однако в ряде регионов нашей страны этот показатель больше 10 °Ж. Именно из-за повышенной жесткости воды образуется накипь в чайниках, стиральных машинах, отопительных котлах. Выпадая на теплообменных поверхностях в виде осадка, соли жесткости создают дополнительное термическое сопротивление — это приводит к увеличению потребления электроэнергии бытовыми приборами на 10 %, локальному перегреву их нагревательных элементов с последующим выходом из строя. Техника ломается, не прослужив положенного срока.

В жесткой воде хуже пенятся порошки, мыла, шампуни: исследования показывают, что расходы на моющие и чистящие средства при ее использовании увеличиваются на 60 %. Такая вода оставляет пятна на поверхностях, и сколько их ни смывай – они появляются снова и снова. В жесткой воде, используемой семьей из четырех человек в течение года, может содержаться до 70 кг накипи.

«Вода считается питьевой при жесткости не более 7 мг-экв/л, – поясняет Вера Кузик, инженер 2-й категории Института химии и химической технологии СО РАН. – Но выпадение солей жесткости на поверхностях нагрева достаточно активно происходит уже при содержании 3 мг-экв/л. Поэтому комфортный показатель и для человека, и для техники лежит в диапазоне от 1 до 3 мг-экв/л».

Вывод: жесткая вода оказывает негативное влияние на бытовые приборы и уровень комфорта человека, поэтому лучше ее умягчать.

Миф № 2: в умягченной воде отсутствуют кальций и магний. Поэтому ее употребление может привести к дисфункции костной и сердечно-сосудистой систем.

На самом деле: суточной нормой потребления магния для мужчин считается 300 г, для женщин – 270. Что касается кальция, то его суточная норма для детей составляет 1200 мг, для взрослых – 1000 мг, для беременных и кормящих женщин – 1500–2000 мг. Российские нормы ограничивают содержание магния в воде порогом 50 мг/л, по кальцию норматив не установлен. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает пригодной для питья воду, в которой кальция 20–80 мг/л, магния – 10–30 мг/л.

Простой расчет показывает, что даже при условии максимальных значений в одном литре воды содержится от 2 до 8 % суточной нормы кальция. Магния – в лучшем случае 10 %. Таким образом, для получения суточной нормы этих элементов нужно выпивать от 10 до 30 л воды в сутки, чтобы обеспечить организм магнием, и от 12,5 до 80 л – для обеспечения кальцием. Очевидно, что это невозможно. Следовательно, питьевая вода не является для человека источником кальция и магния. Получать эти элементы необходимо с пищей: в 100 г кедровых орехов содержится 63 % суточной потребности человеческого организма в магнии. Основными источниками кальция являются молочные продукты, сыр, зеленые овощи. Например, 100 г голландского сыра обеспечат организм суточной нормой этого микроэлемента. Кстати, специалисты отмечают, что для здорового человека дефицит магния – это необычное явление. Он развивается только вследствие приема определенных лекарств или чрезмерного употребления алкоголя.

Вывод: вода не является основным источником кальция и магния для организма, следовательно, по этому критерию нельзя судить, вредная она или полезная.

kak-vibrat-horoshij-filtr-dlya-ochistki-vodi-6

Миф № 3: в умягченной воде очень много натрия. А он входит в состав соли, которая является вредной и приводит к образованию камней в почках. Следовательно, чем меньше натрия в организме, тем лучше.

На самом деле: натрий – один из ключевых элементов, играющих главную роль в поддержании нормального клеточного водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме. Он необходим для работы почек, нервной и пищеварительной систем, регуляции тонуса сосудов и мышечного сокращения. Без натрия невозможна транспортировка аминокислот и глюкозы в клетки. Дефицит этого элемента приводит к гипертонии, тахикардии, мышечной слабости, проблемам с нервной системой.

Даже придерживаясь бессолевой диеты, натрий необходимо вводить в организм с продуктами, например с морковью, помидорами, сельдереем, бобовыми, а также с водой. Рекомендованная средняя суточная норма соли для взрослого человека – 15 г. В это количество уже входит хлористый натрий, который содержится в продуктах и воде.

«Если в доме используется современная станция умягчения воды, можно абсолютно точно рассчитать, сколько натрия будет поступать в организм с жидкостью, – говорит Игорь Клыковский, инженер по развитию направления Vitoset компании Viessmann. – Например, выпивая полтора литра воды, умягченной с помощью станции Aquahome на один немецкий градус (он равен 2,8 российского градуса), человек потребляет 172,2 мг натрия. Это 0,435 г в эквиваленте поваренной соли, то есть менее 0,5 % суточной нормы».

Вывод: умягченная вода не нарушает солевой баланс в организме, ее можно пить даже тем, кто придерживается бессолевой диеты.

Миф № 4: человек на 80 % состоит из воды, а значит, основную массу полезных веществ он усваивает из нее же. А в умягченной питьевой воде нет никаких микроэлементов и минералов. Соответственно, у того, кто пьет ее, образуется невосполнимый дефицит.

На самом деле: не стоит путать умягченную воду с дистиллированной. «Ничего нет» во второй, а умягченная вода в основном сохраняет химический состав.

Кроме того, значительную долю полезных макро- и микроэлементов человек получает не с водой, а с пищей. По данным ВОЗ, с водой в человеческий организм поступает только 6–8 % необходимой суточной нормы. Таким образом, например, чтобы получить суточную норму железа, которое «отвечает» за обогащение крови кислородом и предотвращает анемию, нужно выпить больше 33 литров воды, в которой содержится предельно допустимая концентрация этого элемента.

Вывод: чтобы поддерживать баланс необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в организме, необходимо сбалансированно питаться. Если в организме не хватает какого-либо элемента, следует употреблять определенные продукты. Например, для повышения уровня железа специалисты рекомендуют включать в рацион злаки, говядину, устрицы, белые бобы, нут, фасоль, чечевицу и шпинат.

Image_13

Миф № 5: станции водоподготовки умягчают воду с помощью химических средств, поэтому ее нельзя пить.

На самом деле: «Вода – это изначально “химия”, она состоит из химических элементов, количество отдельных можно регулировать, и это происходит повсеместно. И водопроводную воду, и даже техническую, которая используется для централизованной

системы отопления, всегда смягчают перед тем, как подать потребителям, – рассказывает Инесса Шульгина, начальник смены химического цеха Красноярской ТЭЦ-1. – Но состав воды в каждом регионе разный, и достаточно часто водопроводная вода из крана все равно оказывается слишком жесткой и не соответствует нормам».

Устанавливаемые в таком случае бытовые системы умягчения воды приводят ее к нормативным показателям достаточно простым способом – с помощью абсолютно безвредной реакции замещения: ионы кальция и магния «заменяются» на ионы натрия.

«Процессы регулируются автоматически, с помощью контроллера, – поясняет Игорь Клыковский, Viessmann. – Современные станции водоподготовки применяют в работе оптимальное количество соли и воды, которое необходимо для регенерации. Это высокотехнологичные устройства. Например, станция Aquahome использует особенный, запатентованный протокол контроллера, который позволяет установке работать до полного истощения емкости и смолы, повышая ее экономическую эффективность. Протокол регенерации Aquahome настроен таким образом, чтобы минимизировать потребление соли и воды, а также возможность образования солевых мостиков».

В обслуживании современные станции водоподготовки достаточно просты: раз в неделю необходимо заглядывать внутрь корпуса, чтобы убедиться в отсутствии солевых мостиков (при необходимости следует уничтожать их), и периодически добавлять соль. Для технического обслуживания раз в год рекомендуется вызывать специалиста.

Вывод: современные станции водоподготовки обрабатывают воду безопасным для здоровья и эффективным методом.

Сегодня интернет пестрит нелепыми псевдонаучными мифами об умягченной воде. Но при детальном рассмотрении они оказываются не более чем страшными сказками, которые легко и аргументированно опровергаются специалистами.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор пылесоса Thomas sm@rt touch Drive
5 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas sm@rt touch Drive

Модель входит в линейку пылесосов для сухой уборки Thomas sm@rt touch, созданную в Германии специально для женщин и разработанную с учетом всех требований и пожеланий хозяек. Прежде всего, это самый настоящий умный девайс с цифровым дисплеем, который очень просто позволяет выбрать режим работы кнопками «+» и «-»: гардины, мягкая мебель, эко-режим, ковер и твердый пол (паркет, плитка, линолеум, каменные полы). Вместе с тем, это довольно простая модель без всего того, что делает пылесос дороже: тут нет турбощеток, подсветки основной насадки, индикации замены фильтра, радиоуправления на ручке.

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"
25 августа 2017
Новости

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза "За лучшее композиционное решение". Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар - линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде - сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.

Smeg — победитель iF Design Award 2015
24 февраля 2015
Новости

Smeg — победитель iF Design Award 2015

На протяжении более 60 лет своего существования премия iF Design Award получила признание во всем мире как задающая эталоны в разных сферах дизайна: промышленном, коммуникационном, упаковочном. Логотип iF Design символизирует признание работы исключительным образцом экспертами международного уровня. Smeg счастлив объявить, что в этом году его были удостоены тостер и планетарный миксер из коллекции бренда «Стиль 50-х».

Салат «Витаминная бомба»
21 ноября 2011
Рецепты

Салат «Витаминная бомба»

Если у вас есть комбайн – такой, как, например, Lasko, то еще лучше салатику подойдет другое название: «Проще не бывает». В большую чашу комбайна Lasko установили диск-терку, включили первую скорость и отправили измельчаться поочередно все овощи.

Тест пароварки TEFAL VitaCuisine Gourmand VS 7001
14 января 2012
Тесты

Тест пароварки TEFAL VitaCuisine Gourmand VS 7001

Достоинства: пароварка снабжена множеством аксессуаров, в специальном буклете описаны отличные рецепты. Среди особых достоинство нужно отметь довольно быстрое образование пара. Недостатки: и на солнце бывают пятна: в этом приборе, увы, наблюдается очень быстрый расход воды в контейнере. Поэтому ухо надо постоянно держать востро.

Тест соковыжималки Moulinex Infiny Press Revolution ZU500
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Moulinex Infiny Press Revolution ZU500

Достоинства: выжимает сок, а не пюре даже из мягких фруктов, функция «капля-стоп», в комплекте отдельный фильтр для приготовления пюре, красивая книга с рецептами, достаточно легкая процедура сборки/разборки, яркий дизайн. Недостатки: нет четкой фиксации прозрачного корпуса, поэтому при разборке прибора он шатается из стороны в сторону.

Сплит-системы Timberk Flash AC TIM... S2: охлаждают и греют любые комнаты в доме
15 июля 2012
Обзоры

Сплит-системы Timberk Flash AC TIM... S2: охлаждают и греют любые комнаты в доме

Ассортимент бытовых сплит-систем Timberk в 2012 году по­полнился целым рядом новинок, включающим и недорогие, но функциональные кондиционеры серии Flash AC TIM... S2 с на­стенными внутренними блоками, предназначенными для помещений различной площади - от 15 до 50 кв. м. В серию S2 входит пять моделей, которые отличаются друг от друга по мощности охлаждения.

ПОДАРКИ от SMEG в ретро стиле
6 апреля 2018
Новости

ПОДАРКИ от SMEG в ретро стиле

В этом году компании SMEG исполняется 70 лет, поэтому SMEG дарит подарки в ретро стиле всем своим почитателям. В частности, для поклонников культового холодильника FAB SMEG Russia впервые на российском рынке проводит специальную промоакцию.

Обзор гриля Oursson EG2000S
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор гриля Oursson EG2000S

Достоинства: универсальность, качественное антипригарное покрытие форм, двойная система безопасности, плавная регулировка температуры, термодатчик. Недостатки: нельзя пользоваться металлическими аксессуарами — лопатками и вилками.

Робот-пылесос от Hoover: ай-ай - и грязи как ни бывало!
5 сентября 2011
Новости

Робот-пылесос от Hoover: ай-ай - и грязи как ни бывало!

Следуя за ведущими мировыми тенденциями в области домашней техники, компания Candy Hoover Group представляет первый из серии роботизированных пылесосов - Hoover Robo.com, с уникальной функцией AAI™ (Algoritmic Advanced Intelligence), с помощью которой пылесос определяет загрязнение и путь к нему.