Сетевые возможности: телевизоры против компьютеров

В битве за клиента производители уже не ограничиваются способностью матрицы аппарата качественно передавать подаваемый сигнал — правильно отображать цвета и без скачков воспроизводить движущееся изображение. Естественность передачи часто позиционируется в виде «как задумал режиссер», т. е. как бы дает возможность зрителю прикоснуться к шедевру в первозданном виде. Так было и с функцией 24p (способность показа видео с качеством 24 кадра в секунду), и со многими другими примочками, несущими на себе следы маркетинга. Помню, когда в плазменных телевизорах Pioneer серии Kuro появилась функция коррекции черного цвета — еще одного фетиша киноманов и, соответственно, маркетологов (если не наоборот), — я еще подумал, как же быть с замыслом режиссера — телевизор же не знает, что задумал солдат «фабрики грез», вдруг он (телевизор) неправильно откорректирует черный цвет, ведь ночь и черный бархат отличаются…

Текст: Игорь МАКСИМОВ.

Телевизоры против компьютеров

Как тут не вспомнить акулу Демьена Херста? Напомню, что сие творение английского художника, акула в формалине, было продано за 12 млн долларов, но по прошествии некоторого времени начало портиться — видимо, производственный процесс был нарушен. Когда Херст решил отреставрировать шедевр, начались споры — а будет ли воссозданная акула тем же самым произведением или уже другим (не тем, «что задумал режиссер»)?

Но вот с качеством картинки более или менее все производители справились успешно — топовые модели практически всех ведущих компаний показывают видео без нареканий - слово за функционалом.

Примитивная трактовка закона бизнеса — «кто не успел, тот опоздал» — как нельзя лучше характеризует стремление корпораций угодить желаниям пользователей. Пока ведутся споры — законно или не законно скачивание контента из Всемирной сети (осенью российские программисты грозятся предоставить технологию, блокирующую торренты), простые пользователи (т.е. мы с вами) продолжают пополнять свою видеотеку, заполняя свои жесткие диски и NAS. А это значит, что телевизоры должны иметь богатые сетевые возможности, соединяясь с последними, — иначе покупатель купит телевизор конкурента или медиаплеер.

Итак. Smart TV, умное телевидение, для пользователя является примерно тем же, чем на заре перехода от модемов к выделенным сетям являлся «зеркальный» Интернет, — было такое понятие. Провайдер предоставлял пакет наиболее посещаемых сайтов, скачивать информацию откуда и пользоваться можно было сколько угодно — абонентская плата не менялась.

Если же вам нужно было что-то экзотическое, например, узнать о строении крыльев тропических бабочек, вы выходили в полноценный Интернет и платили за трафик. Это просуществовало недолго, трансформировавшись в локальные сети.

Примерно то же предлагают и производители «умных» телевизоров: пользователю доступен ограниченный набор сайтов, самыми распространенными являются YouTube, Last.fm, Flikr и Picasa, социальные сети Twitter и Facebook.

Понятно, что Smart TV в телевизорах — это примерно то же, что камера в мобильном телефоне, — вещь приятная, но не заменяющая фотоаппарат, в нашем случае — компьютер.

Конечно, если делать фото на бегу и не ловить светотени, то и камеры в телефоне хватит.

Аналогично возможности интерактивного умного телевидения можно рассматривать как Интернет для незатейливых пользователей — можно узнать погоду, информацию о заторах на дорогах, пообщаться в социальных сетях и позвонить по Skype, созерцая лицо собеседника во весь экран.

Применяя компьютерную терминологию, телевизор с функцией Smart TV является не чем иным, как компьютером с большим монитором и хорошей видеокартой. Поэтому естественно, что большая часть сервисов ориентирована именно на визуальное восприятие.

Кроме вышеупомянутых возможностей, производители добавляют что-то свое, что должно выгодно отличать их от конкурентов, — или как минимум быть не хуже.

Помимо возможных технических сложностей, для полной реализации своих проектов компаниям приходится решать вопросы авторских прав, что, как вы понимаете, не всегда просто.

Например, компании LG и Philips оснащают свои аппараты функциями доступа к фильмам — NetCast Entertainment и Net TV соответственно.

Напомним, что компания Apple еще пять лет назад — (в 2006 г.) представила свою первую приставку Apple TV, позволяющую воспроизводить потоковое мультимедиа. Планы компании по «завоеванию мира» сегодня реализовались в виде последней версии приставки без жесткого диска, которую можно соединить через HDMI с телевизором либо проектором, просматривая скачанный на компьютер контент.

Приставка соединяется с компьютером через Wi-Fi. Основной формат для нее, конечно, m4v — все-таки это изделие Apple, но с помощью прошивки можно «договориться» и на просмотр более распространенных форматов, да и в Сети «яблочных» файлов хватает, поэтому любителям компьютеров Apple этот медиаплеер от Стива Джобса так полюбился.

И еще несколько слов о потоковом видео. Американским и канадским зрителям платный сервис Netflix обходится в 7,99 доллара в месяц — сумма примерно такая же, какую в России просят провайдеры кабельного телевидения. Если Netflix придет в Россию, кого вы предпочтете?

А если задуматься о том, что массовое появление пиратских on-line сервисов также нельзя исключать, способность телевизоров выходить в Сеть с каждым днем становится все более актуальной.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест Blu-ray плеера Pioneer BDP-140
22 июня 2012
Тесты

Тест Blu-ray плеера Pioneer BDP-140

Эта модель в линейке Pioneer за 2011 год занимает положение самой младшей, поэтому дизайнеры решили обойтись здесь без вернувшегося в моду алюминия. Лицевая панель выполнена из глянцевого пластика, что может и к лучшему, так как подобный материал применяется в оформлении многих моделей телевизоров. Строгий внешний минимализм и тонкий корпус не оставляют впечатления бюджетного устройства, да и связанная с логотипом репутация идет прибору лишь на пользу.

Стильный и мощный саундбар Sony HT-CT370
29 июля 2014
Новости

Стильный и мощный саундбар Sony HT-CT370

Виртуальный объемный звук с мощными басами создает полный эффект присутствия. Технологии Bluetooth® и NFCпозволяют воспроизвести музыку одним касанием с планшета и смартфона . Управление звуком с мобильного устройства с помощью бесплатного приложения SongPalTM для iOS/Android™. Стильный дизайн и удобство управления

Взрывозащищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-G1 ATEX успешно протестирован в крупнейших российских нефтегазовых компаниях
25 июня 2015
Новости

Взрывозащищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-G1 ATEX успешно протестирован в крупнейших российских нефтегазовых компаниях

Москва, Россия — Взрывозащищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-G1 (модификация ATEX) успешно прошел полевое тестирование в экстремальных условиях в крупнейших российских нефтегазовых компаниях. FZ-G1 — инновационное комплексное b2b-решение, разработанное специально для нефтяной и газовой промышленности, энергетики и других отраслей, характеризующихся повышенным риском возгорания и взрывов (добыча и транспортировка нефти и газа, нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы, котельные, ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, в зонах утилизации отходов).

LCD- и плазменные телевизоры JVC
30 августа 2005
Новости

LCD- и плазменные телевизоры JVC

JVC PD-Z50DX4/PD-Z42DX4 Плазменные телевизоры ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: новые плазменные телевизоры от компании JVC, по информации производителя, имеют повышенную по сравнению с «предшественниками» яркость и контрастность. Так, 50-дюймовая модель имеет яркость 1000 кд/м2 и контрастность 2000:1.

Конкурс Sony World Photography Awards 2015 - последняя возможность подачи заявки
9 декабря 2014
Новости

Конкурс Sony World Photography Awards 2015 - последняя возможность подачи заявки

До окончания приема заявок на участие в конкурсе Sony World Photography Awards 2015 остается меньше месяца. Всемирная организация фотографии (WPO) с гордостью объявляет состав жюри. Также сегодня стала доступна эксклюзивная подборка работ, поданных на Открытый конкурс 2015 года. · Работы победителей и фотографов, попавших в шорт-лист, будут представлены в рамках выставки Sony World Photography Awards 2015, в Сомерсет-хаус, с 24 апреля по 10 мая 2015 года.

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-F5 с широкоугольным объективом для начинающих фотолюбителей
14 января 2013
Новости

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-F5 с широкоугольным объективом для начинающих фотолюбителей

Компания Panasonic с гордостью представляет новый фотоаппарат LUMIX DMC-F5, оснащенный сенсором с разрешением 14,1 мегапикселя и высококачественным широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 28 мм и 5× оптическим зумом (28—140 мм в эквиваленте 35 мм камеры). Этот элегантный фотоаппарат работает от литий-ионного аккумулятора и предлагает несравненную простоту управления, что оценят начинающие фотографы.

SLR Magic представила новые кинообъективы MicroPrime CINE для Sony E-Mount
13 апреля 2018
Новости

SLR Magic представила новые кинообъективы MicroPrime CINE для Sony E-Mount

Производитель объективов SLR Magic представил новую серию кинообъективов MicroPrime CINE для Sony E-Mount. Серия состоит из пяти объективов с различными фокусными расстояниями:18 мм T2.9,25 мм T1.5,35 мм T1.3,50 мм T1.2 и 75 мм T1.5

AeroCool представляет блоки питания KCAS М с модульной конструкцией
26 декабря 2014
Новости

AeroCool представляет блоки питания KCAS М с модульной конструкцией

Москва, 26 декабря 2014 г. — компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет линейку блоков питания KCAS M мощностью от 650 до 1000 Вт. Устройства соответствуют спецификациям 80 PLUS Bronze и подходят для сборки производительных игровых станций, где требуются повышенная стабильность источника энергии.

Тест домашнего кинотеатра Philips HTS 3325
21 сентября 2013
Тесты

Тест домашнего кинотеатра Philips HTS 3325

Достоинства: компактный размер в сочетании с неплохим звуком и достойным функциональным наполнением. Недостатки: легкие огрехи при прослушивании партий вокала.

Смартфон Prestigio MultiPhone 5300 DUO имеет четырехядерный процессор и стоит меньше 9 000 рублей
29 июля 2013
Новости

Смартфон Prestigio MultiPhone 5300 DUO имеет четырехядерный процессор и стоит меньше 9 000 рублей

Компания Prestigio анонсировала выпуск своего первого смартфона на базе четырехъядерного процессора – MultiPhone 5300 DUO. Большой экран, популярная операционная система, мощный процессор и камера с разрешением 8 Мп выделяют его в ряду собратьев. Новый MultiPhone 5300 DUO стал первым смартфоном компании Prestigio на базе четырехъядерного процессора Qualcomm с тактовой частотой 1.2 Ггц. Он позволяет работать сразу в нескольких ресурсоемких и требовательных приложениях, легко переключаясь между ними, а также быстро открывать веб-страницы.