Обзор зеркальных фотокамер: полный кадр FX vs APS — счет 2:2

За месяцы, прошедшие со времени нашего последнего обзора, увидели свет четыре новых зеркалки, и две из них — полнокадровые. Это, без сомнения, хорошая новость, и главный месседж ее в том, что мрачные пророчества, звучавшие про перспективы фототехники, не сбылись. Да, компакты активно вытесняются смартфонами и планшетами, но серьезную аппаратуру не заменишь ничем, более того — чем она серьезнее, тем меньше стоит беспокоиться за ее будущее.

Текст: ИГОРЬ НАРИЖНЫЙ

Canon EOS 1D X
  Nikon D4s
 

Pentax K-3

 

Sony SLT-A99

Nikon представил две новые модели — D810 и D750, обе с полнокадровой матрицей. Первая из них продолжает закономерный успех дуэта D800/D800Е, почти три года назад установившего не побитый и сегодня рекорд разрешения 36 Мп. Можно предположить, что главным поводом для обновления была разработка нового процессора, который позволил повысить скорость съемки до 5 кадров/с, — это немало, учитывая то, с каким объемом информации приходится справляться процессору. Интереснее, что в новинке инженеры Nikon решили окончательно отказаться от противомуарового фильтра: то ли муар оказался не так страшен, как раньше считалось, то ли настолько влиятельна последняя мода… На самом деле воздействие этого фильтра не так уж и велико, во всяком случае сравнительные тесты D800 и D800Е не показывают заметной разницы, да и та, что заметна, видна лишь при 100% увеличении.

Гораздо перспективнее выглядит способ противодействия муару, предложенный компанией Pentax: если есть риск получить муар, стабилизированная матрица в ее камерах (не имеющая фильтра) чуть сдвигается во время экспозиции, причем величину сдвига можно регулировать. Вообще, при близком знакомстве с продукцией Pentax становится жаль, что она не слишком распространена у нас. Это превосходные инструменты с продуманными функциями, разработчики которых хорошо знают, что важно фотографу, а что — завитушки. Pentax, кстати, тоже представил новинку — любительскую K-S1, в которой завитушек хватает (чего стоит безумная цветовая гамма корпусов), но при этом — в любительской модели! — видоискатель обеспечивает 100% покрытие кадра, корпус имеет пылевлагозащиту, а стабилизированный сенсор работает со всеми объективами.

Вторая из новинок Nikon вполне может оказаться даже более востребованной, чем D810, — просто потому, что ее характеристики менее экзотичны, более сбалансированы и точнее отражают насущные потребности рядового фотографа, да и стоит она значительно меньше. Чтобы реализовать на практике превосходство 36-Мп сенсора, нужны идеальная оптика, идеальные условия съемки (в частности, штатив) и кропотливая нейтрализация всех вредоносных факторов. В жизни этого добиться непросто. В этом смысле D750 ближе к реальности: ее разрешения 24 Мп более чем достаточно для повседневных нужд, скорость съемки у нее выше, отклоняющийся ЖК-экран удобнее, а система автофокуса — самая совершенная из имеющихся в линейке Nikon. Кстати, противомуаровый фильтр есть. Впрочем, мир фотографии велик, места в нем хватит всем новинкам (уж от компании Nikon точно), а возможность выбора — это всегда прекрасно.

Компания Canon обновила флагманскую модель «кропнутой» линейки, выпустив EOS 7D Mark II. Усовершенствования в нем коснулись практически всех систем: повысилось разрешение сенсора, выросла скорость съемки (до 10 кадров/с), максимальная чувствительность, возможности видеозаписи (заметно), а самое главное — серьезно улучшилась и так превосходная система автофокуса. Так что любители быстрой съемки получили новую отличную камеру за посильную цену.

Удачной съемки!

 

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор компактных фотоаппаратов: цены ниже, качество выше
25 февраля 2013
Обзоры

Обзор компактных фотоаппаратов: цены ниже, качество выше

Дерево лучше всего прячется в лесу. Эту несложную истину в запале подготовки обзоров для свежего номера журнала мы частенько забываем. Увлекшись ультрасовременными характеристиками очередной топовой новинки, легко упустить из виду привычное и обычное окружение. Меж тем рынок беззеркальных фотокамер в целом разительно изменился: незаметно, но целенаправленно компактные системы пробили важные ценовые планки не только в пятнадцать, но уже и в десять тысяч рублей.

Обзор саундбара LG NB4530A: звучащая палка
21 сентября 2013
Обзоры

Обзор саундбара LG NB4530A: звучащая палка

Саундбар выполнен в виде тонкой и изящной «трубы» длиною примерно по ширине 42-дюймовой панели. В комплекте также сабвуфер, — куда сегодня без него в системе домашнего кинотеатра? Соединение беспроводное, — по Bluetooth.

NAD. Новинки от лидера
31 декабря 2003
Новости

NAD. Новинки от лидера

Для любителей музыки имя NAD уже не один десяток лет ассоциируется с превосходной музыкальностью. Поклонники самой разнообразной музыки выбрали компоненты этой фирмы из-за ее универсальности. Практически в любом жанре техника NAD показывает себя только с лучшей стороны. Идеологам компании есть чем гордиться.

Panasonic TX-65CZ950 OLED-TV: Добро пожаловать в будущее высококлассного изображения и дизайна
3 сентября 2015
Новости

Panasonic TX-65CZ950 OLED-TV: Добро пожаловать в будущее высококлассного изображения и дизайна

Берлин, Германия (3 Сентября 2015) — Сегодня на международной выставке IFA 2015 в Берлине корпорация Panasonic объявила о пополнении в линейке премиум-телевизоров 4К Pro: посетителям представлена новая 65-дюймовая модель TX-65CZ950 с OLED-дисплеем и потрясающим качеством изображения, настроенная и одобренная ведущим голливудским колористом Майком Сова.

Фотограф Анатолий Гаранин: всегда немного «отстраненный и туманный»…
12 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Анатолий Гаранин: всегда немного «отстраненный и туманный»…

Анатолий Сергеевич Гаранин. Фоторепортер. Говорят, один из лучших, из сильнейших репортеров Советского Союза. А может, и самый сильный. Если взять «Советский Союз» в кавычки, то уж точно — первый. В кавычках «Советский Союз» — это журнал. Выходил он более чем на двух десятков языков, рассылался по всему миру. Пропаганда советского образа жизни. «Смотрите, завидуйте…» Пропаганда — дело тонкое. Врать (грубо) — нельзя. Не то, чтоб за руку схватят читатели, а отвернутся. Рисовать все объективно — кто тогда будет «завидовать»? Значит, «объективность» должна передаваться дозированно, взвешенно.

Компания Sony представила два новых широкоугольных полнокадровых объектива с байонетом E
26 мая 2017
Новости

Компания Sony представила два новых широкоугольных полнокадровых объектива с байонетом E

В числе новинок светосильный широкоугольный зум-объектив FE 16-35 мм F2,8 GM (модель SEL1635GM) и ультра широкоугольный зум-объектив FE 12-24 мм F4 G (модель SEL1224G).

Ближе к природе!
16 декабря 2005
Новости

Ближе к природе!

B наше время, когда все устали от изобилия пластика в интерьере, особенно актуально стало окружать себя вещами из натуральных экологичных материалов. Уникальный продукт SWEDX — ответ на эти потребности. Желание привнести что-то исключительное и элегантное в дизайн интерьера и забота об окружающей среде — причины все более растущего интереса к линии продуктов, предлагаемых SWEDX.

Вся правда о фотопленках
15 марта 2004
Советы

Вся правда о фотопленках

Вы думаете, что фотопленку производят только 4—5 фирм? Уверены, что самая лучшая и универсальная фотопленка 400 ISO? Не понимаете, что означают различные кривые, изображенные в рекламных буклетах тех или иных фотопленок? Тогда развейте свои догадки и заблуждения, узнайте ВСЮ ПРАВДУ О ФОТОПЛЕНКАХ из этой статьи! НЕМНОГО ИСТОРИИ Что такое фотопленка? Ответить на этот вопрос можно так: это гибкая прозрачная основа, на которую нанесен светочувствительный эмульсионный слой.

TCL: новости компании
8 декабря 2004
Обзоры

TCL: новости компании

Поездка дилеров в Китай С 27 октября по 4 ноября крупнейшей международной корпорацией TCL была организована поездка 70 основных дилеров в Китай с целью ознакомления с производством, а также встречи с руководством компании. Российские гости являются владельцами предприятий самого высокого уровня по реализации электробытовой техники и имеют очень сильные позиции на российском рынке.

История одной фотографии: Гагарин
29 августа 2018
Советы

История одной фотографии: Гагарин

Галерея классической фотографии начинает публикацию серии рассказов из книги Леонида Лазарева «Пуля для «Такумара», в которой фотограф детально разбирает жизненные ситуации, сопровождавшие создание того или иного снимка. В этом отрывке он расказывает, как сделал один из своих самых знаменитых кадров – Юрий Гагарин в аэропорту Внуково 14 апреля 1961 года.