Обзор СВЧ: что в печи, то и на стол мечи

Встроенные микроволновки имеются в коллекциях большинства производителей. По функционалу они мало отличаются от своих обычных собратьев, хотя сильно обгоняют их в стоимости. Автоматические программы для СВЧ-печей, как и в духовках, ориентированы на приготовление выпечки, мясных блюд, блюд из птицы и рыбы, а также полуфабрикатов, в больших меню предлагаются оригинальные рецепты. Сегодняшний обзор посвящен встраеваемым СВЧ-печам.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Консультанты: Евгения СУЗДАЛЕВА, менеджер по продукту компании Mabe , Кирилл БУРМИСТРОВ,продакт-менеджер Ardo

 

СВЧ прирастают конвекцией

Встроенные микроволновки имеются в коллекциях большинства производителей. По функционалу они мало отличаются от своих обычных собратьев, хотя сильно обгоняют их в стоимости.

Например, встраиваемая соло СВЧ Electrolux EMS 17216 X обойдется в 13 тыс. руб., похожая по функционалу, но отдельно стоящая модель Electrolux вдвое дешевле. Микроволновка Samsung FW77KSTR стоит около 6 тыс. руб., а ее отдельно стоящая «сестра» - 3 тыс. руб.

Впрочем, 10 лет назад встроенных СВЧ за $200 купить было невозможно.

Управление приборами может быть более простым (как у Electrolux EMS 26415 K - имеется только авторазморозка), но часто предусмотрено все что нужно (авторазморозка, автоматика приготовления и разогрева), хотя количество автоматических программ сильно разнится.

Скажем, в СВЧ Nef H53W60N0 и Siemens HF 25M6L2 их 7, в Miele M 8160-2 BK - 11, в AEG MC 1762 EM - 12. Кроме того, может применяться инверторная технология (Siemens, Bosch, Whirlpool, Nef ).

Сейчас, так же как и прежде, существуют соло модели и приборы с грилем (часто кварцевым). Но также предлагаются печи с конвекцией.

Эти микроволновки уже конкурируют с комбинированными приборами типа духовка + СВЧ, а модель Whirlpool AMW 545 еще и с комбинированной пароваркой - у нее, кроме гриля и конвекции, была функция приготовления с паром (прибор уже не продается).

В СВЧ с конвекцией, как и в отдельно стоящих микроволновках, преимущественно не используются верхний и нижний тэны. Зато среди них имеются приборы большого объема в 1,5-2 раза превышающие объемы других встроенных СВЧ.

Например, Hotpoint-Ariston MWHA 434 AX, AEG MCC 4060 EA, Franke FMW 400 KU C XS и Whirlpool AMW 848 IX имеют объем 40 литров, AEG MCC 3880 EM - 38 л, Gorenje BOC5322AX и Gaggenau BM 241-111 - 32 л. А это означает, что их предлагается устанавливать вместо духовок.

 

Печка запомнит, что вы любите кушать

В 1981 году в компании Siemens на базе микроволновых печей были созданы приборы нового типа, сочетающие в себе возможности полноценной духовки и СВЧ. За счет комбинации разных способов нагрева и микроволнового излучения приготовление существенно ускорялось, кроме того, оно становилось более равномерным.

В печи можно было применять и традиционные режимы, например, комбинацию двух нагревателей или конвекцию, то есть использовать ее как духовку, где максимальная температура нагрева составляет 200, 225 или 250 градусов.

При необходимости СВЧ тоже можно включать отдельно, например, для подогрева или размораживания. Приборы такого типа стали производиться не только Siemens, но и Bosch, Neff (причем у них реализована инверторная технология), AEG, Miele, Kuppersbusch, а несколько лет назад к ним добавились Smeg, Samsung, Asko, Hotpoint-Ariston, Electrolux, De Dietrich.

На заре XXI века эти приборы существовали исключительно в классе компактных, то есть их объем был около 30-40 литров (ниша высотой 45 см), затем стали предлагаться и полноразмерные модели, по объему как обычные духовки (Bosch HBN 874751, Hotpoint-Ariston FH 53 IX, Smeg S201).

Одними из самых интересных приборов этого типа являются модели Siemens, Bosch и Nef , которые оснащены верхним и нижним тэнами, кольцевым элементом с вентилятором, кварцевым грилем и галогенным нагревателем, который до сих пор используется редко. По заверению разработчиков, модели позволяли сократить продолжительность готовки на 70 процентов, сохраняя при этом все вкусовые и питательные особенности блюда!

Модели оснащены обычными для микроволновок функциями: авторазморозкой, набором автоматических программ, памятью, таймером с отключением или программатором.

Автоматические программы для СВЧ-печей, как и в духовках, ориентированы на приготовление выпечки, мясных блюд, блюд из птицы и рыбы, а также полуфабрикатов, в больших меню предлагаются оригинальные рецепты.

Большие автоменю - это более 80 рецептов - у Miele H 5080 BM IX, 70 у Bosch HBC 86K753, 51 у Kuppersbusch EMWK 9800.0 M. А более скромные - на 15 рецептов - у Siemens HB 84E562 или 12 у Electrolux EOK 86030 X.

Функция памяти позволяет вносить в прибор собственные алгоритмы приготовления, например, Bosch HBC 86K753, Kuppersbusch EMWK 9800.0 M и Nef C67M70N0 запоминают до 6 рецептов, кроме того функция имеется в AEG KB 9810 EM, Asko OC8430, Siemens HB 86Q560, Miele H 5080 BM TI.

Родство этих приборов с СВЧ дает и минус: готовить в режимах, задействующих микроволны, приходится на поворотных столиках, что подходит не для всех блюд (например, пирог получится намного меньше по размеру, чем в духовке на обычном противне).

За прошедшее время среди приборов такого типа появились модели, более доступные по цене. Например, Samsung FQ159STR можно купить за $525 (16 200 руб.), тогда как самый недорогой шкаф – описанный нашим журналом в 2004 году Siemens HB 86Q560 – стоил $722. Надо сказать, сейчас он стоит почти столько же – $725 (22 500 руб.), сравните с тогдашним Miele Н 4060 ВМ за $3300 или современным Miele H 5080 BM AL за $4300.

 

А мы будем жарить и парить

Семейство встройки переживает всплеск интереса к приготовлению при помощи пара. Встроенные пароварки появились в 1998 году, их представила компания Miele. После этого приборы такого типа стали изготавливаться преимущественно в премиальном сегменте и только лет 5–6 назад появились в среднем.

За прошедшее время пароварок стало существенно больше: если на рубеже века существовало от силы 10 моделей, то сейчас их количество превышает 70. Надо заметить, что сложившиеся правила «паро-варко-строительства» за прошедшее время изменились мало.

Приборы, как и прежде, делятся на две группы. Соло – готовка только с паром и комбинированные, где пропаривание сочетается с нагревом при помощи одного или нескольких тэнов.

Одними из самых интересных среди соло-приборов были пароварки Imperial (бренд, который сейчас уже не существует), работающие под давлением, у них была специфическая дверца, которая задраивалась, как на подводной лодке.

Эти пароварки были очень дороги (цена составляла порядка $3,5–4 тыс.). А сейчас похожие модели выпускаются под маркой Miele, например, прибор Miele DG 4164 стоит почти 200 тыс. руб. (это примерно $6,5 тыс.).

Соло пароварки имеются у AEG, De Dietrich, Siemens, Bosch, Gaggenau, Kuppersbusch, Gorenje, Smeg, Hotpoint-Ariston. Кстати, пароварка Hotpoint-Ariston является самой доступной по цене (25 тыс. руб).

Комбинированные пароварки позволяют использовать пар при обычном приготовлении, тем самым помогая сохранить сочность блюда. Они предлагают от 4–5 до 11–14 режимов работы.

При этом все специальные функции с паром, которые применялись в старых моделях 10 лет назад, актуальны до сих пор: это интервальное включение, использование пара при низкой температуре, размораживание и разогрев с паром.

Примеры моделей: Smeg SCV38X, Nef B46W74N0, AEG B 9820 4 A, Zigmund & Shtain EN 49.921 S, Gorenje BO 8756 BX, Asko OS8440, Zanussi ZCB 990 XQ, Hankel OKE 4128, Kuppersbusch EEBD 6600.0 E, Miele H 5081 BP TI, Gaggenau BS 271-110, Baumatic P470SS.

Пароварки традиционно очень умные приборы, которые часто оснащены автоматикой и имеют в памяти большой набор рецептов различных блюд.

Из новшеств последних лет мода на пароварки одна из самых успешных, так как покупатели действительно стали голосовать кошельком, демонстрируя свое приятие непривычного для многих, но полезного способа приготовления.

Одна из причин тому – снижение стоимости приборов среднего сегмента. Для сравнения: старая модель Electrolux EOB 998 стоила $1600, а нынешняя Electrolux EOB 98000 X обойдется уже в $1130 (35 тыс. руб.), но вместе с тем пароварка Miele DG 163 около 10 лет назад стоила $1960, а современная модель Miele DG 4060 – $2260 (70 тыс. руб.).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест СВЧ-печи Panasonic NN-CS596S
6 ноября 2011
Тесты

Тест СВЧ-печи Panasonic NN-CS596S

Подобрать блюда из книги рецептов было сложно из-за их разнообразия, хотелось попробовать все-все. Общее впечатление: чтобы включить печь, недостаточно вставить вилку в розетку: есть еще специальный выключатель на задней панели. Установка часов не вызвала никаких затруднений. Управление: немного неудобно то, что пиктограммы на дисплее этой печки и в книге рецептов не совпадают. Еще не очень понравилась индикация уровня мощности: приходилось считать полосочки

Новые винные шкафы SMEG: функциональные и эстетичные.
24 августа 2016
Новости

Новые винные шкафы SMEG: функциональные и эстетичные.

Мир изысканных вин насколько привлекателен, настолько и непрост – в частности, в отношении мест, где их следует хранить. Новые винные шкафы Smeg, представленные на Eurocucina 2016, демонстрируют любителям вин: домашние сокровищницы могут быть так же красивы и совершенны, как и их ценное содержимое. Созданные в соответствии с философией компании выражать технологии через дизайн в ассортимент SMEG вошли новые винные шкафы. Модели появились в обновлённой серии Dolce Stil Novo и знаковой для бренда серии Classica. Их характеризует элегантное стекло Eclypse, отделка медью и нержавеющей сталью. Модели доступны в версии на 45 см (для встраивания в колонну) и на 82 см (для встраивания под столешницу). Дверца имитирует продолжение фасада кухни, что даёт сильный стилистический эффект.

Моем окна без страха и упрека: пылесос, робот — еще есть желающие?
17 ноября 2014
Обзоры

Моем окна без страха и упрека: пылесос, робот — еще есть желающие?

Мое окно «на пятом этаже — почти где луна…» При этом высота окна — больше средней. Я боюсь мыть окна, вставая на подоконник, стремянку или мебель — и думаю, я не одинока в этом затруднении. Кроме того, вечная проблема — как помыть окно так, чтобы на стеклах не оставалось разводов. Каждый раз нанимать клининговую компанию — очень дорого, да и не хочется пускать в дом чужих людей. Какая удача, что производители техники добрались и до окон, осталось только выбрать, чем воспользоваться.

Что такое No Frost? Это качественный рост!
28 апреля 2004
Обзоры

Что такое No Frost? Это качественный рост!

На современном рынке бытового холодильного оборудования остается все меньше моделей холодильников и морозильников, требующих ручного оттаивания. В настоящее время к этой категории можно отнести лишь небольшие однокамерные холодильники отечественного производства, а также определенное количество морозильных камер разных марок.

Обзор электрического духового шкафа с паром Zanussi ZOS 35802 XD
8 февраля 2015
Обзоры

Обзор электрического духового шкафа с паром Zanussi ZOS 35802 XD

Духовка оснащена функцией пара, которая призвана улучшить качество приготовления. Выпечка получится пышной и мягкой, а корочка будет хрустящей. Пар подается в духовку в самом начале выпекания и создает для теста влажную атмосферу, которая так важна для подъема и придания пышной формы будущей выпечке. А за счет конденсации влаги создается гладкая глянцевая и хрустящая корочка с пористой поверхностью. Камера прибора имеет увеличенный объем, также выросла площадь противней и решетки.

Какую коляску выбрать для ребенка?
18 октября 2019
Советы

Какую коляску выбрать для ребенка?

В магазинах существует широкий ассортимент колясок: классическая, прогулочная, модульная или коляска-трансформер. Разбираемся, на что стоит обращать внимание при выборе коляски, и почему именно модульные и коляски-трансформеры стали такими популярными.

Рецепты для мультиварок: рыба с томатным соусом
30 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рыба с томатным соусом

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рыба с томатным соусом. Для этого мы выберем программный режим — «ПАРОВАРКА». Нам понадобится: 1. Филе рыбы — 300 гр. 2. Морковь — 100 гр. 3. Лук — 60 гр. 4. Корень петрушки — 1 шт. 5. Мука — 1 ст.л. 6. Томатная паста — 3 ст.л. 7. Петрушка — 1 ст.л. 8. Масло сливочное — 2 ст.л. 9. Соль — по вкусу. 10. Бульон — 3 м.ст.

Капучино с корицей
18 мая 2012
Рецепты

Капучино с корицей

Приготовление. Для приготовления капучино с корицей сварите в автоматической кофемашине 30-40 г эспрессо. Готовый эспрессо посыпьте корицей. Взбейте молоко с помощью капучинатора и влейте молоко в приготовленный эспрессо. Приготовленный капучино с корицей украсьте шоколадной крошкой...

Новый чайник Kettle Ten от Stadler Form
21 марта 2013
Новости

Новый чайник Kettle Ten от Stadler Form

Новый чайник Kettle Ten от Stadler Form — это все, что нужно для комфортного чаепития. Корпус из нержавеющей стали и элегантность линий продолжают фирменный дизайн серии Black Edition. Этот дизайн как всегда функционален: выбранный материал — не только дань стилю, но и беспрецедентная прочность и долговечность. Оцените незаурядную функциональность этого привычного прибора, и Вам долго не захочется искать ему замену!

Гриль BORK G801: вкусная жизнь бывает и без шеф-повара
29 марта 2011
Новости

Гриль BORK G801: вкусная жизнь бывает и без шеф-повара

Компания BORK представляет гриль Bork G801, позволяющий максимально быстро приготавливать полезные и вкусные блюда на гриле. Новинка открывает перед пользователем профессиональные возможности создания кулинарных изысков: гриль оснащен уникальной встроенной системой равномерного нагрева — Element IQ, сверхпрочной платформой с антипригарным покрытием — QuanTanium. Кроме того, устройство сочетает в себе открытый и контактный гриль, а так же сендвич-пресс.