Моем окна без страха и упрека: пылесос, робот — еще есть желающие?

Мое окно «на пятом этаже — почти где луна…» При этом высота окна — больше средней. Я боюсь мыть окна, вставая на подоконник, стремянку или мебель — и думаю, я не одинока в этом затруднении. Кроме того, вечная проблема — как помыть окно так, чтобы на стеклах не оставалось разводов. Каждый раз нанимать клининговую компанию — очень дорого, да и не хочется пускать в дом чужих людей. Какая удача, что производители техники добрались и до окон, осталось только выбрать, чем воспользоваться.

Текст: Полина СТРИЖАК.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ РЫНОК

По большому счету, есть 4 вида техники, с помощью которой можно помыть окна: это, собственно, приборы, только для этого и предназначенные —  стеклоочистители и роботы-мойщики окон, а также соответствующие насадки и приспособления у некоторых моделей пароочистителей и пылесосов. С них и начнем.

 

Пылесосы

Моющим пылесосом можно мыть окна, двери, кафельные и покрашенные стены, так как на очищаемую поверхность подается только чистая вода и тут же засасывается вместе с растворенной грязью — нет разводов, быстро и качественно. К сожалению, немногие производители комплектуют свои пылесосы насадкой, которой можно мыть окна и стекла. Один из этих немногих — немецкий производитель Thomas.

Вот как комментирует возможность мытья окон при помощи пылесоса представитель этой фирмы: «Для таких операций у Thomas разработан специальный адаптер с салфетками из микроволокна, который используется для мытья паркета, ламината, окон и зеркал.

Все очень просто: адаптер с салфеткой устанавливается на насадку для мытья ковров, и вы моете окно сверху вниз полоской за полоской. Плюсы мытья окон с помощью Thomas очевидны - подается только чистая вода, а грязная вода тут же всасывается.

К тому же это очень быстрое и экономичное мытье окон: никаких тряпок, скребков, химических средств. Адаптер с салфетками уже входит в комплектацию моделей Thomas Twin t2, Black Ocean, Cat&Dog XT, Lorelea XT. И для любого пылесоса серии ХТ его можно докупить».

Насадкой для мытья стекол и окон оснащена и самая продвинутая и дорогая модель от KRAUSEN — KRAUSEN ZIP LUXE PREMIUM «ВОЛШЕБНИК СУПЕРЗВЕЗДА» с аквафильтром и, кстати, массой других интересных приспособлений — например, насадкой для сверления, электровыбивалкой, насадкой для чистки… животных. Стоит такое чудо около 42 000 рублей. Впрочем, к моющим пылесосам этой марки можно докупить такую насадку отдельно, стоит она 2100 рублей.

Достоинства: экологичность, тщательность.

Недостатки: надо приспособиться к мытью: вода течет вниз тоже довольно быстро, чтобы успеть засосать ее в насадку, надо довольно быстро двигаться, а это тяжело, если держишь телескопическую трубку с насадкой вертикально.

 

Насадки пароочистителей

Насадки для мытья стекол и зеркал в пароочистителях устроены преимущественно следующим образом: плоская насадка-скребок, позволяющая при помощи равномерного распределения пара отмыть окна, зеркала и другие гладкие поверхности. Преимущество паровой очистки стекол — это возможность очистить их без использования моющих средств и «химии», оставляющих после себя невидимую пленку, на которую ложится жир и пыль. Насадки для мытья окон не просто очищают поверхность, но и удаляют эту пленку. Как ими чистить?

Очень просто: сначала паром обрабатывается вся поверхность сверху вниз (не надо водить «туда-сюда», это лишь затруднит работу). Минимальное расстояние от насадки до поверхности должно составлять не менее 10 см. После обработки паром поверхность чистится и одновременно сушится резиновым скребком, который надо последовательно, дорожка за дорожкой, перемещать сверху вниз.

Важно насухо вытирать скребок после каждого прохода, чтобы не образовались следы и полосы. Небольшое количество воды удаляется салфеткой из микроволокна, которая обычно входит в комплект к любому пароочистителю. Такие насадки есть у отпаривателя-пароочистителя ODYSSEY Q-601 от Kromax, Mie Bello и Mie Deluxe и других.

Кроме того, многие производители выпускают такие насадки, которые подходят ко всем их моделям пароочистителей. Например, насадка для мытья окон от Vaporetto.

Стоит она 1600 рублей и подходит ко всем отпаривателям и пароочистителям этой фирмы. В комплект входят два взаимозаменяемых «лезвия»-скребка шириной.

  

 Экологичность, тщательная очистка, доступность (вполне можно приобрести модель пароочистителя за 3000-4000 рублей). 

 Процесс небыстрый, кроме того, важно учитывать расстояние, с которого подается пар. В универсальных пароочистителях (не предназначенных специально для мойки окон) он очень горячий, и если подавать его вплотную, стекло может треснуть. Поэтому, кстати, если такой насадки нет, не стоит экспериментировать с обычной насадкой с микрофиброй. 

 

Стеклоочистители

Итак, вот она — техника, созданная именно для мойки стекол и окон! Пионером стеклоочистительного движения можно считать компанию Kärcher, «из-под пера» которой несколько лет назад вышел первый такой прибор, породив массу китайских подделок и дав импульс к развитию сегмента стеклоочистителей в целом.

Стеклоочиститель Kärcher WV 50 можно назвать первым в мире аккумуляторным «оконным пылесосом», только собирает он вовсе не пыль, а воду. Принцип работы таков: на стекло распыляется вода — с чистящим средством или без, а прибор при помощи быстрой и гигиеничной системы всасывания моментально собирает грязную воду, не давая ей капать на пол и исключая образование подтеков.

Стеклоочиститель позволяет тщательно очищать даже высокие окна при помощи удлинительного комплекта, состоящего из микроволоконной насадки с абразивной полоской для удаления стойких загрязнений и двух телескопических штанг — для закрепления аппарата и для протирания стекол. Длина штанг регулируется в диапазоне 120-190 см.

Объем всасываемой стеклоочистителем жидкости — 100 мл, ширина насадки —  28 см, время зарядки аккумулятора — 2 часа, время автономной работы —  20 минут. Прибор очень компактен, его габариты всего 130х280х355 мм, вес сопоставим с массой небольшого фена — 0,7 кг. Стоит этот прибор около 3300 руб, в цену включен и пульверизатор, входящий в комплект. Можно выбрать модель WV 75 plus, она отличается наличием узкой насадки (шириной 17 см).

Точно по такому же принципу работает стеклоочиститель еще одного уважаемого производителя — британского бренда VAX. Компания называет этот прибор мойщиком окон. Технические характеристики модели VAX H86-WV-B-R (Spray and Vac) таковы: резервуар для сбора воды 125 мл, время автономной работы 30 минут.

К тому же, у прибора двойной резервуар для чистой и грязной воды, что позволяет ему одновременно распылять чистящий раствор и собирать грязную воду со стекла, а поворотная насадка моет окна от края до края, с легкостью обходя препятствия. Цена удовольствия — 3490 рублей.

Еще один похожий прибор — Hoover Jive, продажи которого стартуют летом 2014 года. Модель ощутимо более тяжелая — 1,1 кг, время работы 2 часа, объем всасываемой жидкости — 100 мл, как у Kärcher, насадки такой же ширины —  28 и 17 см. А вот стоит новинка немного дешевле, чем конкуренты, — 2900 руб. И совсем уж новинка сезона «Осень-зима» 2014-2015: стеклоочиститель от немецких брендов Bomann и Clatronic (производитель один, поэтому модели одинаковые). Увидеть его «в действии» можно на с. 13. Ожидается, что он будет дешевле, чем все описанные выше модели стеклоочистителей.

 Доступность, быстрое и качественное мытье стекол и любых гладких поверхностей — например, плитки. 

 Проблема «доставания» до высоко расположенных окон решена только у Kärcher за счет удлинительного комплекта.

 

Роботы — мойщики окон

Тот случай, когда, действительно, «вкалывают роботы, счастлив человек»: ни телодвижений, ни страха высоты, ни претензий к качеству мытья. Если ручные стеклоочистители — это, по сути, пылесосы для окон, то роботы-мойщики окон — это самые настоящие роботы-пылесосы.

На российском рынке представлены роботы трех типов конструкций: как у моделей Ecovacs Winbot W710 и W730 (16 990 и 19 990 рублей. соответственно), Hobot-168 (12 480 рублей.) и Windoro WCR-I001 (19 800 рублей.). Все они моют стекла и внутри, и снаружи. Роботы очень хорошо защищены от падения целой системой безопасности: у моделей Ecovacs Winbot и Hobot-168 специальный вакуумный датчик определяет  давление, оказываемое на окно, и проверяет качество сцепления с очищаемой поверхностью.

Если давления недостаточно, то робот остановится, развернется и специальным сигналом сообщит о проблеме. Кроме того, эти модели имеют страховочный трос, который также предотвращает падение. Модель Windoro WCR-I001 крепится на окно с обеих сторон и держится на стекле при помощи магнитного блока.

Принцип работы Ecovacs Winbot W710 и W730 таков: с помощью специального чистящего раствора, который пользователь наносит на переднюю насадку, робот увлажняет поверхность окна и удаляет основной слой грязи, после чего встроенный скребок убирает оставшиеся загрязнения и влагу, а задняя сухая салфетка из микрофибры завершает мытье, насухо протирая стекла.

Кроме того, встроенный аккумулятор продолжает снабжать мотор энергией даже после прекращения питания, поэтому робот держится на стекле еще в течение часа, двигаясь к нижней раме, подавая  звуковой и световой сигналы. Прибор подходит для разных типов оконных конструкций: для одинарных, двойных стекол или оконных стеклопакетов, зеркал, стеклянных стенок душевых кабин и т.д.

Прибор сам строит маршрут уборки в зависимости от размеров, формы и типа окна. Противоскользящие протекторы не позволяют роботу скользить и сбиваться с маршрута. Можно не бояться, что робот повредит окно: бамперы и боковые ролики снижают трение и минимизируют риск порчи стекла, а прорезиненный корпус безопасен для рам.

Роботом можно управлять дистанционно с помощью пульта: например, корректировать маршрут. Модель W730 может использоваться на окнах как с рамами, так и без. Вес робота — 2 кг, размеры - 232х225х95 мм, объем всасываемой жидкости — 100 мл, время зарядки аккумулятора — 2 часа. В комплект входят по 3 насадки из микрофибры для передней и задней чистящей пластины. Лучше сразу купить дополнительный комплект, чтобы отмыть больше окон за 1 раз.

Более компактная, легкая и недорогая модель Hobot-168 безопасно очищает даже тонкие (3 мм) стекла. Прибор можно использовать на различных поверхностях, независимо от их наклона и толщины. Процессор с искусственным интеллектом управляет всеми действиями робота, а специальные датчики обнаруживают края окна или другой поверхности.

Помимо вакуумного датчика, в этой модели для дополнительной безопасности используется страховочный шнур, который не позволит роботу упасть. Hobot-168 не увлажняет поверхность сам — нужно нанести небольшое количество моющего средства на чистящую салфетку верхнего колеса и чуть больше на нижнее колесо и включить робота в розетку.

Салфетки выполнены из микрофибры, они легко снимаются и моются под водой или в стиральной машине. В комплект уже входит 14 салфеток, а дополнительный набор из 12 штук можно купить за 700 руб., причем рекомендуется сделать это сразу, особенно если в доме много окон: на каждое новое стекло нужны 2 свежие салфетки. Hobot-168 может некоторое время работать от резервной батареи, если случится перебой с электричеством. В его комплектацию также входит пульт ДУ.

У Windoro WCR-I001 другой принцип крепления к стеклу: его удерживает не присоска, а магнитный блок с обратной стороны стекла, оно оказывается плотно зажатым между двумя «половинками» робота. А способ уборки все тот же: распыление чистящей жидкости (обращаем внимание, что эта модель сама разбрызгивает ее), мойка насадками из микрофибры. А еще эта модель использует резиновые скребки по краям робота — для предотвращения разводов и улучшения качества мойки.

Важное отличие от двух описанных выше моделей: этот робот работает не от сети, а от аккумулятора. Навигационный блок следит за тем, чтобы робот прошел все участки стекла. Перед стартом уборки прибор определяет размер стекла, проезжая от одной стороны рамы до другой по горизонтали и вертикали, а потом начинает уборку, двигаясь зигзагами. Закончив мытье, робот возвращается на исходную позицию и дает звуковой сигнал. Производитель обращает внимание, что стекло должно быть сухое, иначе робот не начнет уборку.

Заряда литий-ионной батареи хватает на мытье до 15 м² поверхности окон (для очистки такой площади требуется 2 часа, для полной зарядки аккумулятора —  2,5 часа). Есть 2 модели Windoro — для очистки окон шириной между стеклами 5-15 и 15-28 мм (это как раз стандартные двойные стеклопакеты).  Запасные салфетки и скребки к этой модели можно купить по 250 рублей

 
 

 Автоматика, безопасность и хороший результат, если робот работает правильно. 

 Модели Ecovacs Winbot и Hobot-168 работают от сети. Длина провода у Ecovacs Winbot W730 — 5 м, удлинитель стоит 590 рублей. Батарея служит лишь для резервного удержания на стекле в случае перебоев с электричеством. Судя по отзывам пользователей на сайте официального дилера, у модели Hobot-168 бывают проблемы с перемещением и сцеплением, если увлажнить салфетки не строго по инструкции: влажными должны быть только края, а центр оставаться сухим. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Испытываем кондиционер для белья
23 ноября 2005
Тесты

Испытываем кондиционер для белья

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Мы ожидаем, что кондиционер сделает наше белье мягким, облегчит глажение и обеспечит антистатический эффект. Вот по этим трем основным параметрам и было проведено тестирование. Конечно, мы не оставили без внимания и потребительские характеристики кондиционеров, такие, как экономичность, соотношение цены и качества, удобство и информативность упаковки.

Тест индукционной плитки OURSSON IP1220T
13 июля 2016
Тесты

Тест индукционной плитки OURSSON IP1220T

Отлично, что предусмотрен отдельный режим для томления, позволяющий готовить на относительно низких температурах. Его удобно использовать и для бережного подогрева, в этом случае блюдо точно не пригорит.Отсутствует возможность установки температуры. Нельзя сказать, что это плохо – редко кто пользуется такой возможностью, так как менять мощность привычнее и понятнее.

Встраиваемый духовой шкаф Beko OIM 25901 X с сенсорным TFT LCD-дисплеем
19 июня 2012
Новости

Встраиваемый духовой шкаф Beko OIM 25901 X с сенсорным TFT LCD-дисплеем

Уже этим летом бренд Beko представит на российском рынке долгожданную новинку! Встраиваемый духовой шкаф с TFT LCD-дисплеем, который позволит вам читать рецепты, не отходя от него, а большое количество режимов приготовления блюд поможет вам без труда готовить даже самые «капризные» рецепты.

Кухонный магнит: обзор встраиваемого однокамерного холодильника без морозильной камеры Miele K 37272 iD
28 ноября 2013
Обзоры

Кухонный магнит: обзор встраиваемого однокамерного холодильника без морозильной камеры Miele K 37272 iD

Достоинства: немецкая сборка, три отделения PerfectFresh, LED-освещение, полки на дверцах, подходящие для мойки в посудомоечной машине. Недостатки: съемная полка для бутылок не идет в комплекте.

Обзор пылесоса для сухой уборки Bosch BGS 62530 Roxx’x ProPower
26 июля 2012
Обзоры

Обзор пылесоса для сухой уборки Bosch BGS 62530 Roxx’x ProPower

Достоинства: мощный мотор, продуманные аэродинамические характеристики, отсутствие расходных материалов, автоматическая очистка фильтра, хорошая маневренность. Недостатки: регулировка мощности на корпусе, а не на ручке.

Выбираем кухню
17 мая 2007
Обзоры

Выбираем кухню

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Cтилистика современной кухни — это применение четко сложившихся направлений дизайна и смелое смешение их приемов, которое называют эклектикой. Среди таких основных течений можно выделить три: 1. РЕТРО — хорошо знакомый нам стиль, который сформировался в 50-60 годы прошлого века и был связан со скачком в развитии промышленности.

Совместная коллекция SMEG и Dolce&Gabbana
7 апреля 2017
Новости

Совместная коллекция SMEG и Dolce&Gabbana

Dolce&Gabbana и SMEG вновь объединились для проекта Sicily is my Love – уникального воплощения творческой мысли Made in Italy. На этот раз предметом их совместной работы стала эксклюзивная серия малой бытовой техники SMEG.

Новый фотоэпилятор Panasonic ES-WH80 — салонные процедуры у вас дома
5 ноября 2015
Новости

Новый фотоэпилятор Panasonic ES-WH80 — салонные процедуры у вас дома

Москва, Россия — Компания Panasonic представляет в России инновационную новинку в линейке продуктов для красоты — фотоэпилятор Panasonic ES-WH80. Этот стильный и компактный прибор, разработанный на основе передовых японских технологий, обеспечивает быстрое и безболезненное удаление волос. Регулярно используя его дома, вы получите такой же результат, как и в профессиональном салоне красоты!

Самым, самым, самым
17 ноября 2006
Обзоры

Самым, самым, самым

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Прошло всего пять месяцев после выпуска весеннего номера нашего журнала, а сколько всего произошло за это время! Природа порадовала солнцем и цветами, а фирмы-производители — интересными новинками. Как никогда это полугодие для нашей редакции было насыщено событиями.

Воздухоочиститель TIMBERK TAP FL300 MF: дышите глубже, воздух чистый!
29 сентября 2012
Обзоры

Воздухоочиститель TIMBERK TAP FL300 MF: дышите глубже, воздух чистый!

Воздухоочиститель TIMBERK TAP FL300 MF - современный, функциональный, стильный воздухоочиститель с максимальным набором фильтров и устройств для очистки и улучшения качества воздуха позволит превратить квартиру большого города в оазис свежести и чистоты. В загородном доме воздухоочиститель пригодится людям, страдающим от аллергии на пыльцу растений. Он позволит дышать полной грудью взрослым и детям.