Колоться от гриппа?

27 декабря 2004

Пропаганда противогриппозной вакцинации напоминает борьбу затрезвость советских времен: после лекции о вреде спиртного — за пивком... Результаты этой «битвы за клиента» озвучены: небедная столица прививается от гриппа лишь на 10 процентов. Маловато будет... В прошлом году противогриппозную вакцинацию осилили, похоже, лишь припертые к стенке (кто — начальником, кто — женой) граждане. Остальные как-то проскочили. Главный довод: «Колоться от гриппа? Что мы, наркоманы, что ли?».

Между тем ежегодно в России фиксируется более 7 миллионов случаев заболеваний гриппом. В течение эпидсезона за 3 — 4 недели грипп может вывести из строя до 30 — 40 процентов всего детского и взрослого городского населения страны. Экономический ущерб от эпидемий гриппа составляет в России ежегодно несколько миллиардов рублей.

В России есть две противогриппозные вакцины — это «Гриппол» и живая реассортантная вакцина. Делают их в Уфе, на современном предприятии «Микроген».

Вакцина нового поколения «Гриппол» разработана Государственным научным центром Института иммунологии МЗ РФ, у нее есть принципиально новая особенность — включение в вакцинный препарат стимулятора иммунитета полиоксидония. Именно полиоксидоний обеспечивает высокие защитные свойства вакцины, повышает устойчивость организма к другим ОРВИ.

Включение полиоксидония в состав вакцины обеспечивает формирование полноценного иммунного ответа при трехкратном снижении содержания антигенов в вакцинирующей дозе. Применение «Гриппола» в течение 7 лет не выявило ни одного случая осложнений. Она использовалась лечебно-профилактическими учреждениями РФ для профилактики гриппа у детей и взрослых в эпидсезоны 1997 — 2003 гг. по Госзаказу. Вакцина «Гриппол» была награждена Дипломом Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России» и Золотой медалью ВВЦ, а в 2002 году авторы — разработчики вакцины (5 человек) были удостоены Государственной премии РФ.

О вакцинопрофилактике, рыночной борьбе, прогнозах на зиму шел разговор на пресс-конференции в РИА «Новости», где собрались корреспонденты СМИ, пишущие о здоровье. Эпидемиологи ответили на все вопросы журналистов, жаждущих не то чтобы прививок... в общем, каждый думал о своем. Болели, знаем! Врачи смотрели на нас школьными учителями, уставшими повторять прописные истины махровым второгодникам.

БУРЯТЫ — ОТЛИЧНИКИ, МОСКВИЧИ — ДВОЕЧНИКИ

Галина ЛАЗИКОВА, заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

– 90 процентов всех зимних инфекций приходится на грипп. По самым скромным подсчетам, в 2003 году переболели 3 млн. человек, вот почему в первую очередь следует говорить о мерах профилактики. Лучшая профилактика — это, как известно, прививка от гриппа. В этом году может образоваться дефицит дешевых отечественных вакцин из-за отмены госсзаказа на них. Импортные аналоги не всем по карману. И «Гриппол», и живая вакцина (отечественные вакцины) очень эффективны, соответствуют всем требованиям МЗ РФ. Живая противогриппозная вакцина нигде, кроме нашей страны, не применяется.

Грипп, как известно, ежегодно меняет свою антигенную структуру, и вакцины для ежегодной профилактики делаются с учетом этих перемен. У гриппа есть еще одно неприятное свойство — полностью менять свою структуру. Такое в XX веке было трижды: в 1917, 1957 и 1968 годах. Речь идет о пандемии, унесшей множество жизней. Ведь к новому вирусу ни у кого в популяции нет иммунитета.

Прививка эффективна в масштабе страны или популяции, если привито большинство. У нас в России прививаются 14 млн. населения, это всего 10 процентов. Мнение эпидемиологов на сегодняшний день таково: такая профилактика не формирует иммунитет нации. Сегодня все зависит от руководителей регионов, как сильно они озаботятся здоровьем своих людей. В Московской области в 2003 году прививки сделали 4% населения, а в Бурятии — 33%. Не думаю, что Бурятия богаче Московской области, так что выводы делайте сами.

ЗАПАДНЫЕ КOМПАНИИ ВЫИГРЫВАЮТ ГОНКУ

Рем ПЕТРОВ, академик РАН и РАМН:

– Мне не удалось доказать правительству, что грипп — это проблема федерального масштаба. Когда в Бурятии привито много людей, а в Подмосковье мизерно мало — это не есть профилактика гриппа. Так можно бороться с дизентерией или энцефалитом. А та инфекция, которая летит на самолетах, едет в поездах, передается по воздуху, требует к себе другого отношения.

Понимаете, бесполезно прививаться одиночкам, это не остановит эпидемию (но, конечно, защитит того, кто сделал прививку). Я убежден, что прививка должна быть массовой. Но без достаточного запаса вакцины справиться с эпидемией в регионе не сможет даже самый рачительный хозяин.

Завод в Уфе не может работать без гарантий реализации. Это ясно? Теперь — о самой вакцине. Вы уже знаете, что за разработку «Гриппола» 2 года назад мы получили Государственную премию. Вакцина реализует новый принцип: когда в вакцинирующую молекулу введен не только антиген, но и структура, стимулирующая иммунитет — полиоксидоний. Этим нашим принципом сегодня начинают интересоваться зарубежные компании. В то же время вакцина разработана у нас, патенты у нас, технологии все сделаны и достижимы, вакцина (считайте, что я сам себя расхваливаю) в 5 — 10 раз дешевле импортных.

Но что происходит в сегодняшних условиях? Так получается, что западные компании имеют больше денег, чтобы захватить рынок. Они здорово умеют это делать. Например, фирма «Авентис-Пастер», которой 100 лет, продвигает свой товар порой незаконными методами. Регионы покупают дорогостоящую импортную вакцину («Ваксигрипп»), а не более дешевую свою («Гриппол»). Почему? Закупщикам выгодно получать большие бонусы, а мы, производители дешевой отечественной вакцины, подобную политику не проводим и не поддерживаем.

ВАКЦИНА ДЕШЕВАЯ, МЫ ЖЕ ЕЕ ДЕЛАЛИ ДЛЯ РОССИИ

Аркадий НЕКРАСОВ, профессор, руководитель лаборатории ГНЦ Института иммунологии:

– Наши вакцины производят на заводе «Микроген» в Уфе, это предприятие весьма современное. Там трудится целая династия русских вирусологов — Пушкаревых, которые многие годы выпускают противогриппозные вакцины.

Вакцина дешевая, мы же ее делали для России. Сейчас психология потребителя такова: дорогая цена предпочтительнее. Те 10 процентов москвичей, что прививаются от гриппа, принадлежат к классу состоятельных людей, а им что пятьдесят, что триста рублей — разницы мало. К вакцинам относятся как к нарядам: от Кардена — престижнее!

Мы явно проигрываем в подаче своего товара, вакцина у нас еще пока не упакована в одноразовый шприц. Мы можем гордиться, что наша страна — в числе всего 9 стран, производящих противогриппозную вакцину. Сейчас доза «Гриппола» в 3 — 5 раз ниже, чем доза французского «Ваксигриппа». Мы готовы даже к пандемии: наш завод «Микроген» осилит производство вакцин в нужном количестве. И мы не напишем в рекламе, что наш «Гриппол» превосходит по качеству все существующие аналоги, но то, что вакцина не уступает им, — правда истинная. Каждому непрофессионалу понятно: если доза антигена меньше, значит, безопасность вакцины выше.

ВСЕ ВАКЦИНЫ ОДИНАКОВЫЕ

Василий УЧАЙКИН, главный педиатр-инфекционист РФ, академик РАМН:

– На нашей кафедре все вакцины с рынка проходили глубокие испытания. Вакцины не уступают друг другу, можно смело говорить, что они одинаковые. Педиатры недавно провели конференцию, где после тщательного обсуждения решили, что обязательно нужно вакцинировать детей с 2 — 3 до 10 лет, другая группа для обязательных прививок — это граждане старше 60 лет.

В свое время благодаря вакцинации мы ликвидировали оспу, полиомиелит. И для тех, кто кричит, что у нас все плохо, ответ таков: новая вакцина — доказательство того, что мы многое можем в этой области.

КОГО И ГДЕ ПРИВИВАТЬ?

Наталья ИЛЬИНА, главный врач клиники Института иммунологии, доктор медицинских наук, профессор:

Второй вопрос: их безопасность, и я как врач-аллерголог с 30-летним стажем могу на него ответить. Вакцины отечественные безопасны за счет сниженной дозы антигена, и мы спокойно применяем этот препарат для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями.

Кого и где прививать? Прошла информация о том, что прививаться можно только в городских поликлиниках. Если идти по этому пути, мы получим минимальный процент вакцинированных от гриппа. Я считаю, что вакцинация должна быть максимально приближена к потребителю, на температурном режиме это не скажется даже в условиях мегаполиса.

«БОЛЬНЫЕ» ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ

– Рем Викторович, вы участвовали в международных комитетах по биоэтике: почему более дорогую вакцину выгоднее продавать?

– Ее выгоднее покупать чиновникам, потому что некоторые фирмы при продаже делают очень серьезный бонус. Мы на этот путь не встанем.

– Наталья Ивановна, чем прививаются врачи?

– Практически во всех лечебных учреждениях вакцинация бесплатная для сотрудников, но не бесплатная для самих учреждений. Уверяю вас, при нашей зарплате все врачи предпочтут отечественную вакцину.

– Госпожа Лазикова, будет ли соответствовать штамм антигенной составляющей в 2004 году варианту ВОЗ?

– В феврале ВОЗ всегда дает рекомендации по гриппозным штаммам на будущий год. На базе НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и Государственного контрольного института производится материал, который рассылается в Уфу и Иркутск, на заводы — производители вакцин. Штаммы идентичные. Резких сюрпризов в пределах одной разновидности грипп не дает.

– Будет ли внесена прививка от гриппа в национальный календарь прививок?

– Мы надеемся, что внесут, но все упирается в деньги.

– Наталья Ивановна, остались ли для отечественных вакцин относительные и абсолютные противопоказания?

– Да, это доказанная аллергия к куриному белку. В моей практике доказанная аллергия к куриному белку встречалась крайне редко, в основном в детском возрасте. Лихорадочное состояние может быть также противопоказанием к вакцинации.

– Сопоставьте цены отечественной и импортной вакцин.

– «Гриппол» стоит 50 рублей, импортные аналоги («Ваксигрипп») — до 300 рублей.

– Я куплю вакцину. Куда идти прививаться?

– Сами вы вакцину не купите, продажа вакцин без рецепта врача запрещена. Это биологически сложный препарат, и просто так его нельзя продавать. В Москве организовано 50 прививочных пунктов, и вас привьют там тем, чем вы пожелаете. В поликлиниках можно привиться и в Институте иммунологии РАМН.

– Госпожа Лазикова, есть ли недостатки у «Гриппола»?

– «Гриппол» — прекрасный препарат, но такой кондовый... советский вариант стеклянной ампулы, которую надо вскрывать, подпиливать. Дизайн и удобство для потребителя — наши слабые места.

– Что будет, если произойдет пандемия?

– Мощности у нас большие. Вакцины «Гриппол» можем произвести около 20 млн., если будет соответствующий заказ. Если грянет пандемия, зарубежные вакцины нам не помогут, их производство ограничено.

– Были ли летальные исходы в 2003 году?

– В прошлом году переболели 3 млн. человек. Учесть всех больных гриппом непросто, ведь гибнут от осложнений, которые развиваются «второй волной». Бывают годы, когда болеют и 5 млн. человек. В 2004 году ожидается более высокая заболеваемость по сравнению с прошлым годом. Как оценивать тяжесть эпидемии — вопрос не последний. Американцы, например, считают тяжесть эпидемии гриппа по «второй волне» — добавочной смертности после эпидемии, т.е. по конкретным плачевным результатам. Мы считаем, что это честный подход.

Фото автора.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!
20 мая 2004
Обзоры

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СТРЕСС И НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ? Двадцать лет тому назад я после двух неудачных попыток стать студентом и службы в армии поступил в университет. Накануне у меня случился неудачный роман с начинающей певицей, мы хотели пожениться, но потом она решила, что я ей не подхожу. Как ни странно, это на меня подействовало очень болезненно, стресс оказался сильнее, чем от двух лет казармы.

Что говорят звезды?
27 декабря 2004
Советы

Что говорят звезды?

По китайскому лунному календарю Новый год наступает в первое новолуние после 21 января, то есть в разные годы приходится на период от 21 января до 20 февраля. Таким образом, Петух вступает в свои права 9 февраля 2005 года. Самое яркое, солнечное животное восточного календаря, гордый, певучий петух традиционно связывается с рождением нового дня.

Когда потерянное время = потерянное зрение
27 декабря 2004
Обзоры

Когда потерянное время = потерянное зрение

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ МАМ И ПАП Из-за перегруженности районных поликлиник и их недостаточной оснащенности современным диагностическим оборудованием зачастую участковые офтальмологи не имеют возможности уделить маленькому пациенту достаточно времени, и это приводит к постановке ошибочного диагноза «патологий не выявлено».

Подросткам нужны "костыли"
27 декабря 2004
Обзоры

Подросткам нужны "костыли"

Как относиться к подростку? Быть с ним строгим или заигрывать? Считать его ребенком или спрашивать как со взрослого? Что он думает о нас? Что ценит в этом мире? А главное, невероятно сложно узнать, как он относится к нам — старшему поколению. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Однажды, в какой-то момент очень нужно, чтобы рядом была поддержка хорошего, умного, честного человека, будь то родитель либо духовный наставник, тот, кому ты доверяешь и кому веришь.

Что бывает после ос? Только щелочки для слез...
20 мая 2004
Обзоры

Что бывает после ос? Только щелочки для слез...

16'2004 Насекомые являются самой многочисленной группой живых существ на Земле. Их количество огромно, и контакты с ними абсолютно непредсказуемы. Насекомые обитают и в природной среде (на поверхности земли, в почве, в воздухе), и в наших жилищах, и в самом худшем случае даже на нашем теле. Встреча с такими красивыми насекомыми, как бабочки, приносит нам радость, иногда мы используем этих представителей фауны для лечения различных заболеваний, но достаточно часто контакты с насекомыми приводят к развитию аллергических реакций.

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?
1 ноября 2004
Обзоры

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?

Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь. А. Маслоу. Одаренные люди. Сколько их было на протяжении существования человечества? О некоторых мы не знаем ничего — ни того, каков был их вклад в развитие человеческой культуры, ни даже их имен.

Я верю в тебя, малыш!
1 ноября 2004
Обзоры

Я верю в тебя, малыш!

НЕМНОГО ОБ ОТВЕРЖЕННЫХ Нам бесконечно трудно осознать, признать, даже допустить, что мы «отвергли» собственного ребенка. И все-таки время от времени такое случается. Так как наши дети всегда вертятся возле нас, и мы невольно делаем их козлами отпущения, на которых отводим душу, когда у нас плохое настроение, а иногда просто игнорируем их и считаем лишними в нашей жизни.

Это знакомое слово "психолог"
11 февраля 2003
Обзоры

Это знакомое слово "психолог"

Еще лет десять назад профессия психолог была не привычна. Но вот появившиеся в вузах новые факультеты стали вызывать повышенный интерес к самому предмету психология, и не случайно... Сейчас отношение людей к психологу далеко не однозначно. Кто-то вообще не считает психологию наукой и не признает в психологах специалистов, кто-то проявляет к психологии интерес, но, не отдавая дань серьезности предмета, считает, что он «сам себе психолог».

Скачет давление – нужен тонометр
31 декабря 2003
Обзоры

Скачет давление – нужен тонометр

01'2004 ВМЕСТО СЕРДЦА ПЛАМЕННЫЙ МОТОР Древние считали сердце вместилищем души. И хотя сейчас доподлинно известно, что сердце — мышечный мешок, выполняющий функцию своеобразного «насоса», важность его роли от этого не уменьшилась. Своими ритмическими сокращениями оно заставляет кровь вместе с содержащимися в ней кислородом и питательными веществами перемещаться по всему организму.

В ней есть что-то чертовски привлекательное
20 июля 2002
Обзоры

В ней есть что-то чертовски привлекательное

Влюбленный взгляд мужчин и ревнивый взгляд женщин чаще всего по-разному оценивает представительниц прекрасного пола. «Красавица» оказывается «дурнушкой», «прелестница» — «жеманницей», «умница» — «уродинкой». Но оба пола порой растерянно заключают: «Вроде и нет в ней ничего, но мужики табуном ходят...