Со всего света

Американский энтомолог Джерри Батлер утверждает, что те, у кого повышенное содержание холестерина в крови, также отличаются повышенной привлекательностью для комаров. Правда, пока американский профессор не может ответить на вопрос, как комары чуют высокий холестерин.

ЛЮДИ СТАЛИ МЕДЛЕННЕЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ

По информации американского Бюро переписи населения (US Census Bureau) за последние 14 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились, сообщает BBC News. Антропологи считают, что это произошло за счет снижения рождаемости и роста смертности.

В настоящее время на каждую жительницу Земли приходится 2,6 рожденных ребенка, а в 1990 году этот показатель достигал 3,3. За это же время из-за эпидемии СПИДа значительно уменьшиласьпродолжительность жизни в Африке. Как предсказывает американское бюро, этот показатель к 2010 году может снизиться до рекордно низкой отметки 30 лет.

В своем отчете американцы опубликовали прогнозы на период до 2050 года. Темпы прироста населения планеты будут непрерывно падать. Но, несмотря на это, более чем в два раза возрастет доля людей старше 65 лет. К 2050 году они будут составлять шестую часть всех людей планеты.

В РОССИИ ОСТАЕТСЯ МЕНЬШЕ ДЕТЕЙ

Число детей в России стремительно сокращается. Об этом сообщил Валерий Елизаров, директор Центра по изучению демографических проблем. По данным Центра, в 1990 году в России проживали 40 миллионов детей, а в 2003 году — только чуть более 30 миллионов. По прогнозам демографов, к 2010 году это число снизится до 25 миллионов. По мнению директора Центра по изучению демографических проблем, стремительное старение российской нации связано с несовершенством государственной семейной политики.

Лидия Бардакова, координатор программ Фонда ООН по народонаселению, сообщила, что сегодня в России на 100 рождений приходится 130 абортов. По ее мнению, эти цифры свидетельствуют об определенном прогрессе — десять лет назад это соотношение составляло 200 абортов на 100 родов.

ООН ЗАПРЕТИЛА ЛЮБЫЕ ФОРМЫ КЛОНИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Генеральная Ассамблея ООН на заседании 8 марта большинством голосов приняла декларацию о всеобщем запрете клонирования человека, сообщает Reuters. Из 191 страны «за» документ проголосовали 84, «против» — 34, воздержались — 37. Под запрет попали и работы, связанные с исследованиями эмбриональных стволовых клеток.

Принятие декларации стало итогом четырехлетних дебатов, формально инициированных Гондурасом при поддержке Римско-католической церкви. Однако фактическим автором идеи были США. Именно тот вариант, который всячески поддерживала администрация Джорджа Буша, и стал основой итогового документа, подготовленного юридическим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН.
Страны, где активно ведутся исследования в этой области, заявили, что решение ООН никоим образом не повлияет на ход проводимых экспериментов и работ, поскольку запрет носит декларативный характер. Напомним, что в Великобритании, Японии и Южной Корее уже ведутся работы по терапевтическому клонированию эмбрионов. Недавно к ним присоединилась Бразилия. Использование «лишних» эмбрионов для исследовательских целей разрешено в Швейцарии, Испании и Франции. В России действует временный запрет на клонирование, хотя уже прозвучало заявление о возможности внесения поправок в этот документ.

СТРОЙНЫЕ ЖЕНЩИНЫ ЧАЩЕ РОЖАЮТ ДЕВОЧЕК

Итальянский исследователь Анжело Ганьяччи установил, что худые женщины чаще рожают девочек.

В своей работе он проанализировал 10 тысяч родов и установил статистически значимую связь между весом матери и полом ребенка: рождение девочки оказалось более вероятным у женщин, которые весили меньше 54 килограммов до начала беременности. Среди таких женщин на 98 рожденных мальчиков приходилось 100 девочек. Женщины с весом более 54 килограммов, напротив, рожали мальчиков на 10 процентов чаще.

РОССИЯНЕ НЕДОВОЛЬНЫ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНОЙ

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 57% наших сограждан, опрошенных социологами, не удовлетворены российской системой здравоохранения. 41% участников опроса выставили ей оценку «более — менее». Лишь 9% всем довольны.

Опрос проводился среди основных потребителей услуг отечественной бесплатной медицины — пенсионеров и родителей, воспитывающих детей до 14 лет. Как оказалось, более чем половине респондентов (59%) в той или иной мере приходилось в последнее время прибегать к платным услугам врачей. Дело в том, что в бесплатных поликлиниках просто не все услуги в наличии. К тому же, когда речь идет о консультации специалиста, люди предпочитают «частника». Понятно, что чем выше уровень обеспеченности респондентов, тем меньше они удовлетворены бесплатными врачами. Больше всего недовольных (63%) среди тех, кто часто пользуется услугами детских докторов. Зато 52% пенсионеров бесплатным лечением вполне довольны. Видимо, потому, что другое им просто не по карману.

На самый же главный вопрос исследования «Каким должно быть здравоохранение в России — платным или бесплатным?» 65% опрошенных ответили, что бесплатным. Такой точки зрения придерживаются 72% респондентов пенсионного возраста и 41% граждан, имеющих маленьких детей. 26% опрошенных ветеранов допускают параллельное сосуществование платных и бесплатных медицинских услуг. В более молодой возрастной группе эта точка зрения доминирует, ее придерживаются 55% опрошенных россиян.

У 10% ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ ИММУНИТЕТ ПРОТИВ ВИЧ

Более 10 лет назад ученые крупных мировых держав схватились за голову: ВИЧ идет по миру семимильными шагами. Его жертвами становились не только так называемые представители группы риска, но и вполне добропорядочные граждане. Специалисты годами ломали голову над тем, как уберечь человечество от вымирания вследствие распространения этой страшной болезни. И пока одни придумывали очередную вакцину от ВИЧ, британские ученые выяснили, что есть люди, которым и этот вирус нипочем.

Исследователи из Ливерпульского университета считают, что эпидемии чумы, бушевавшие в средневековье, привели к мутации некоторых генов и сделали 10% европейцев невосприимчивыми к вирусу иммунодефицита. В частности, мутация дельта-32, изменяющая клеточный рецептор CCR5, защищает организм человека от ВИЧ. Наиболее часто подобная генетическая мутация встречается у россиян и жителей скандинавских стран.

Раньше ученые полагали, что гены начали мутировать, чтобы защититься от оспы и чумы, но теперь британские исследователи утверждают, что за мутацию ответственна и геморрагическая лихорадка. Такой вывод они сделали на основе компьютерного анализа динамики демографической ситуации в Европе с 1000 по 1800 год.

В результате выяснилось, что число мутаций у европейцев выросло с 1:20 000 во времена эпидемий чумы до нынешнего показателя 1:10. Ген CCR5 мутировал потому, что вирусы использовали его как «вход» в иммунную систему человека. А эпидемии геморрагической лихорадки привели к увеличению числа мутаций, так как человеческий организм пытался приспособиться к новым условиям.

«Сегодня подобные генные изменения чаще всего встречаются в Скандинавии и России», — заявил профессор Кристофер Данкен.

ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ — ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ

Население России недооценивает значимость здоровья — такой вывод сделала на открытии национального конгресса «Человек и лекарство» академик РАМН Татьяна Дмитриева, подводя итоги исследования об отношении россиян к собственному здоровью. В опросе участвовали 800 москвичей трудоспособного возраста от 25 до 55 лет, с уровнем доходов 250, 350 и 850 долларов на каждого члена семьи. Учитывая, что сегодня россияне не дотягивают до средней продолжительности жизни по 12 — 16 лет, медики хотели узнать, насколько сами люди готовы изменить эту ситуацию.

Результаты опроса показали, что москвичи хорошо информированы о крайне низкой продолжительности жизни в стране. Более того — 64 процента опрошенных знают, что главным образом на продолжительность жизни влияют не какие-то вселенские и иные катаклизмы, а собственный образ жизни. Сюда входит, например, желание или даже потребность своевременно обращаться к врачу. Однако таковых из 800 человек оказалось лишь 24 процента. 67 процентов мотивируют свой отказ от регулярной врачебной консультации нехваткой времени, а 35 —затрудненным доступом к врачу.

По официальным данным, в России сегодня 39 процентов мужчин и 45 — женщин имеют повышенное артериальное давление. Но лечится от этого только каждый четвертый мужчина, в то время как данный показатель у женщин вдвое выше. Ежедневно контролирует уровень своего давления лишь один из восьми мужчин, у женщин эта цифра вновь гораздо выше.

Тем не менее 82 процента опрошенных делают такой парадоксальный вывод: «Я стараюсь не думать о своих болезнях, поэтому хорошо себя чувствую». Над этой очередной «загадкой русской души» предстоит еще поразмыслить иностранным ученым, хотя для наших все понятно. «Просто население России недооценивает ценность своeго здоровья», — подвела итог Татьяна Дмитриева.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко
11 марта 2005
Обзоры

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко

Внешне кажется, что, кроме карьеры, для звезд ничего не существует. Но оказывается, что, кроме съемок, концертов и записей новых альбомов, некоторые из них — заботливые мамы двух-трех, а иногда и более детей. В глубине души они остаются женщинами, которые не мыслят своей жизни без ребенка. Некоторые, если обстоятельства складываются не в их пользу и не удается устроить личную жизнь, находят время, средства и мужество для усыновления малышей, другие готовы пожертвовать на время своей карьерой ради счастья прижать к груди маленький родной комочек.

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...
23 декабря 2003
Обзоры

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог КАК В СКАЗКЕ: ТО ЛИ КОЛОБОК, ТО ЛИ ИВАНУШКА-ДУРАЧОК Ожидания чаще всего не совпадают с реальностью. Свобода — хорошо, но сытый желудок тоже кое-чего стоит. Традиционно заботу о питании берет на себя женщина, а муж лишь вкушает предложенное, критикует да мечтает об ужинах, которыми кормила его бабушка.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, были выше и худее «искусственников». Исследователи отмечают, что это и есть норма и именно так должны развиваться дети. ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...
27 декабря 2004
Обзоры

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ПРОЩАЮТ МУЖЧИН? Жены распутных политиков, телеведущих и футболистов вряд ли удивятся, узнав о новом открытии психологов: женщины более склонны к прощению, нежели мужчины. Оказывается, после ссоры женщины сильнее, чем мужчины, стремятся помириться и их легче умиротворить, принеся извинения или предложив устроить романтический ужин или съездить куда-нибудь на выходные.

Астма-новости со всего света
31 декабря 2003
Обзоры

Астма-новости со всего света

01'2004 АСТМАТИКОВ ВСЕ БОЛЬШЕ В России астмой болеют около 7 млн. человек, а учитывается около 1 млн. (в официальную статистику Минздрава РФ попадают в основном тяжелые, инвалидизирующие формы заболевания). В США, по данным Национального института здоровья, бронхиальной астмой страдают около 10 млн. человек, но более 80% имеют признаки легкой болезни.

За себя и за того парня…
27 марта 2007
Обзоры

За себя и за того парня…

Как же ориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов? Из читательской почты. Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?
31 августа 2004
Обзоры

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?

23'2004 Мне 35 лет. Я в целом относительно здоровый человек. Телосложения, прямо скажем, не хрупкого. Что делать, после двух беременностей фигуру сохранить сложно. Так и живу в стабильном весе 90 кг. На самом деле у нас на предприятии все женщины такие же, как я. Работа сидячая, как выдается свободное время, сразу садимся чай пить.

Лечим позвоночник в Друскининкай
20 мая 2004
Новости

Лечим позвоночник в Друскининкай

16'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Диатез!
27 декабря 2004
Обзоры

Диатез!

Такое отношение к гормональным препаратам можно понять. До того, как появились местные кортикостероидные препараты (ингаляционные и наружные формы), при лечении тяжелых форм бронхиальной астмы и атопического дерматита использовались системные глюкокортикостероиды (ГКС). Применение именно системных гормональных препаратов (таблеток) вызывает задержку роста у детей, повышение артериального давления, диабет, угнетение выработки собственных гормонов, ожирение и др.