Со всего света

Американский энтомолог Джерри Батлер утверждает, что те, у кого повышенное содержание холестерина в крови, также отличаются повышенной привлекательностью для комаров. Правда, пока американский профессор не может ответить на вопрос, как комары чуют высокий холестерин.

ЛЮДИ СТАЛИ МЕДЛЕННЕЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ

По информации американского Бюро переписи населения (US Census Bureau) за последние 14 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились, сообщает BBC News. Антропологи считают, что это произошло за счет снижения рождаемости и роста смертности.

В настоящее время на каждую жительницу Земли приходится 2,6 рожденных ребенка, а в 1990 году этот показатель достигал 3,3. За это же время из-за эпидемии СПИДа значительно уменьшиласьпродолжительность жизни в Африке. Как предсказывает американское бюро, этот показатель к 2010 году может снизиться до рекордно низкой отметки 30 лет.

В своем отчете американцы опубликовали прогнозы на период до 2050 года. Темпы прироста населения планеты будут непрерывно падать. Но, несмотря на это, более чем в два раза возрастет доля людей старше 65 лет. К 2050 году они будут составлять шестую часть всех людей планеты.

В РОССИИ ОСТАЕТСЯ МЕНЬШЕ ДЕТЕЙ

Число детей в России стремительно сокращается. Об этом сообщил Валерий Елизаров, директор Центра по изучению демографических проблем. По данным Центра, в 1990 году в России проживали 40 миллионов детей, а в 2003 году — только чуть более 30 миллионов. По прогнозам демографов, к 2010 году это число снизится до 25 миллионов. По мнению директора Центра по изучению демографических проблем, стремительное старение российской нации связано с несовершенством государственной семейной политики.

Лидия Бардакова, координатор программ Фонда ООН по народонаселению, сообщила, что сегодня в России на 100 рождений приходится 130 абортов. По ее мнению, эти цифры свидетельствуют об определенном прогрессе — десять лет назад это соотношение составляло 200 абортов на 100 родов.

ООН ЗАПРЕТИЛА ЛЮБЫЕ ФОРМЫ КЛОНИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Генеральная Ассамблея ООН на заседании 8 марта большинством голосов приняла декларацию о всеобщем запрете клонирования человека, сообщает Reuters. Из 191 страны «за» документ проголосовали 84, «против» — 34, воздержались — 37. Под запрет попали и работы, связанные с исследованиями эмбриональных стволовых клеток.

Принятие декларации стало итогом четырехлетних дебатов, формально инициированных Гондурасом при поддержке Римско-католической церкви. Однако фактическим автором идеи были США. Именно тот вариант, который всячески поддерживала администрация Джорджа Буша, и стал основой итогового документа, подготовленного юридическим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН.
Страны, где активно ведутся исследования в этой области, заявили, что решение ООН никоим образом не повлияет на ход проводимых экспериментов и работ, поскольку запрет носит декларативный характер. Напомним, что в Великобритании, Японии и Южной Корее уже ведутся работы по терапевтическому клонированию эмбрионов. Недавно к ним присоединилась Бразилия. Использование «лишних» эмбрионов для исследовательских целей разрешено в Швейцарии, Испании и Франции. В России действует временный запрет на клонирование, хотя уже прозвучало заявление о возможности внесения поправок в этот документ.

СТРОЙНЫЕ ЖЕНЩИНЫ ЧАЩЕ РОЖАЮТ ДЕВОЧЕК

Итальянский исследователь Анжело Ганьяччи установил, что худые женщины чаще рожают девочек.

В своей работе он проанализировал 10 тысяч родов и установил статистически значимую связь между весом матери и полом ребенка: рождение девочки оказалось более вероятным у женщин, которые весили меньше 54 килограммов до начала беременности. Среди таких женщин на 98 рожденных мальчиков приходилось 100 девочек. Женщины с весом более 54 килограммов, напротив, рожали мальчиков на 10 процентов чаще.

РОССИЯНЕ НЕДОВОЛЬНЫ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНОЙ

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 57% наших сограждан, опрошенных социологами, не удовлетворены российской системой здравоохранения. 41% участников опроса выставили ей оценку «более — менее». Лишь 9% всем довольны.

Опрос проводился среди основных потребителей услуг отечественной бесплатной медицины — пенсионеров и родителей, воспитывающих детей до 14 лет. Как оказалось, более чем половине респондентов (59%) в той или иной мере приходилось в последнее время прибегать к платным услугам врачей. Дело в том, что в бесплатных поликлиниках просто не все услуги в наличии. К тому же, когда речь идет о консультации специалиста, люди предпочитают «частника». Понятно, что чем выше уровень обеспеченности респондентов, тем меньше они удовлетворены бесплатными врачами. Больше всего недовольных (63%) среди тех, кто часто пользуется услугами детских докторов. Зато 52% пенсионеров бесплатным лечением вполне довольны. Видимо, потому, что другое им просто не по карману.

На самый же главный вопрос исследования «Каким должно быть здравоохранение в России — платным или бесплатным?» 65% опрошенных ответили, что бесплатным. Такой точки зрения придерживаются 72% респондентов пенсионного возраста и 41% граждан, имеющих маленьких детей. 26% опрошенных ветеранов допускают параллельное сосуществование платных и бесплатных медицинских услуг. В более молодой возрастной группе эта точка зрения доминирует, ее придерживаются 55% опрошенных россиян.

У 10% ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ ИММУНИТЕТ ПРОТИВ ВИЧ

Более 10 лет назад ученые крупных мировых держав схватились за голову: ВИЧ идет по миру семимильными шагами. Его жертвами становились не только так называемые представители группы риска, но и вполне добропорядочные граждане. Специалисты годами ломали голову над тем, как уберечь человечество от вымирания вследствие распространения этой страшной болезни. И пока одни придумывали очередную вакцину от ВИЧ, британские ученые выяснили, что есть люди, которым и этот вирус нипочем.

Исследователи из Ливерпульского университета считают, что эпидемии чумы, бушевавшие в средневековье, привели к мутации некоторых генов и сделали 10% европейцев невосприимчивыми к вирусу иммунодефицита. В частности, мутация дельта-32, изменяющая клеточный рецептор CCR5, защищает организм человека от ВИЧ. Наиболее часто подобная генетическая мутация встречается у россиян и жителей скандинавских стран.

Раньше ученые полагали, что гены начали мутировать, чтобы защититься от оспы и чумы, но теперь британские исследователи утверждают, что за мутацию ответственна и геморрагическая лихорадка. Такой вывод они сделали на основе компьютерного анализа динамики демографической ситуации в Европе с 1000 по 1800 год.

В результате выяснилось, что число мутаций у европейцев выросло с 1:20 000 во времена эпидемий чумы до нынешнего показателя 1:10. Ген CCR5 мутировал потому, что вирусы использовали его как «вход» в иммунную систему человека. А эпидемии геморрагической лихорадки привели к увеличению числа мутаций, так как человеческий организм пытался приспособиться к новым условиям.

«Сегодня подобные генные изменения чаще всего встречаются в Скандинавии и России», — заявил профессор Кристофер Данкен.

ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ — ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ

Население России недооценивает значимость здоровья — такой вывод сделала на открытии национального конгресса «Человек и лекарство» академик РАМН Татьяна Дмитриева, подводя итоги исследования об отношении россиян к собственному здоровью. В опросе участвовали 800 москвичей трудоспособного возраста от 25 до 55 лет, с уровнем доходов 250, 350 и 850 долларов на каждого члена семьи. Учитывая, что сегодня россияне не дотягивают до средней продолжительности жизни по 12 — 16 лет, медики хотели узнать, насколько сами люди готовы изменить эту ситуацию.

Результаты опроса показали, что москвичи хорошо информированы о крайне низкой продолжительности жизни в стране. Более того — 64 процента опрошенных знают, что главным образом на продолжительность жизни влияют не какие-то вселенские и иные катаклизмы, а собственный образ жизни. Сюда входит, например, желание или даже потребность своевременно обращаться к врачу. Однако таковых из 800 человек оказалось лишь 24 процента. 67 процентов мотивируют свой отказ от регулярной врачебной консультации нехваткой времени, а 35 —затрудненным доступом к врачу.

По официальным данным, в России сегодня 39 процентов мужчин и 45 — женщин имеют повышенное артериальное давление. Но лечится от этого только каждый четвертый мужчина, в то время как данный показатель у женщин вдвое выше. Ежедневно контролирует уровень своего давления лишь один из восьми мужчин, у женщин эта цифра вновь гораздо выше.

Тем не менее 82 процента опрошенных делают такой парадоксальный вывод: «Я стараюсь не думать о своих болезнях, поэтому хорошо себя чувствую». Над этой очередной «загадкой русской души» предстоит еще поразмыслить иностранным ученым, хотя для наших все понятно. «Просто население России недооценивает ценность своeго здоровья», — подвела итог Татьяна Дмитриева.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж
31 августа 2004
Обзоры

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж

Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Габриэль Шанель Мадемуазель Шанель, первая женщина, ставшая из модистки модельером, проложила дорогу к мировой славе другим кутюрье. Само это французское словечко, переводящееся просто как «портной», постепенно вошло в разные языки, означая художника по одежде, дизайнера костюма, конструктора платья.

Гипертония — жизнь под давлением
2 марта 2004
Обзоры

Гипертония — жизнь под давлением

04'2004 Новомодные коттеджи и первоклассные садовые полянки требуют круглогодичного ухода и заботы. Однако с возрастом забота о доме и хозяйстве отнимает не только силы, но и здоровье. Попробуй-ка все успеть. Одних окон десяток, а то и больше. Про пол и говорить не стоит. А огород — это просто головная боль.

Как победить гнев?
20 июля 2002
Обзоры

Как победить гнев?

Стратегия избавления от гнева - Задержишься с этой бабой?!! Да я сейчас ей башку отверну!!! ...Каблук отвалился и повис на кусочке кожи на заднике сапога. Наташа споткнулась и в дорогом пальто упала с разбегу на живот, плашмя, лицом в неровные куски льда, был гололед. Порезала о ледяную крошку руку без перчатки, крепко сжимавшую сумочку.

Псориаз: имя этой болезни - унижение
20 мая 2004
Обзоры

Псориаз: имя этой болезни - унижение

Для Ольги эти доводы оказались неубедительными, и поэтому она в панике звонила мне. По закону парных случаев в тот же день другая знакомая также обратилась с просьбой посмотреть ее трехлетнего сына, у которого на месте укуса комара еще летом появилась небольшая шелушащаяся бляшка. При осмотре обнаружились такие же элементы на волосистой части головы.

У моего ребенка плоскостопие
20 мая 2004
Обзоры

У моего ребенка плоскостопие

16'2004 Во время стандартного школьного медосмотра у моего сына выявили плоскостопие и вальгусную деформацию нижних конечностей. При этом хирург не дал никаких рекомендаций. Что нужно делать, чтобы исправить положение? Л. Черных. Симферополь. Когда появляется на свет новый человечек, хочется, чтобы он вырос самым здоровым и красивым.

Подагра - ревматизм у богатых пациентов
7 мая 2002
Обзоры

Подагра - ревматизм у богатых пациентов

Один-два дня мучений — и все стихает до следующего праздника. Ложная надежда, что болезнь отпустила, возвращает к хорошему настроению и радости жизни. Однако так бывает только при первых приступах подагры. Со временем уже не вино, а таблетки начинают использоваться в неумеренных количествах. Если время не обуздает чревоугодие, то кормилец семьи превращается в обузу.

Панацея ли напитки от гриппа?
11 февраля 2003
Обзоры

Панацея ли напитки от гриппа?

02'2003 Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов. Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Сегодня я - фурия!
23 мая 2005
Обзоры

Сегодня я - фурия!

В 1981 году в Англии произошел знаменательный случай. 37-летнюю женщину, убившую своего любовника, суд оправдал: подсудимая совершила преступление в состоянии предменструального синдрома. И это не единственный случай, когда мы не узнаем представительниц прекрасной половины, они становятся фуриями в определенные дни, ежемесячно.

Как помочь себе стать богатым?
11 февраля 2003
Обзоры

Как помочь себе стать богатым?

Евгения ВАРЛАМОВА, психолог, руководитель Научно-практического центра рефлексивной судьбологии vjane@rambler.ru Книги из серии «НАЕДИНЕ С ПСИХОЛОГОМ» покупайте на сайте www.bolero.ru Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным — эту народную мудрость успешно конвертируют в немалые гонорары гадалки, экстрасенсы, целители и прочие служители культа вечных человеческих ценностей.

Профессия - жена
7 мая 2002
Обзоры

Профессия - жена

Многие холостые мужчины мечтают о красивой подруге, сексуальной и понимающей его с полуслова. Многие женатые мечтают о том же. Почему так? Почему одна становится для нас единственной и неповторимой, незаменимой и фантастической, а другая — пусть умная, красивая, но нелюбимая, от которой гулять — естественный поступок? Все мы немножко лошади, как писал классик.