Со всего света

Американский энтомолог Джерри Батлер утверждает, что те, у кого повышенное содержание холестерина в крови, также отличаются повышенной привлекательностью для комаров. Правда, пока американский профессор не может ответить на вопрос, как комары чуют высокий холестерин.

ЛЮДИ СТАЛИ МЕДЛЕННЕЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ

По информации американского Бюро переписи населения (US Census Bureau) за последние 14 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились, сообщает BBC News. Антропологи считают, что это произошло за счет снижения рождаемости и роста смертности.

В настоящее время на каждую жительницу Земли приходится 2,6 рожденных ребенка, а в 1990 году этот показатель достигал 3,3. За это же время из-за эпидемии СПИДа значительно уменьшиласьпродолжительность жизни в Африке. Как предсказывает американское бюро, этот показатель к 2010 году может снизиться до рекордно низкой отметки 30 лет.

В своем отчете американцы опубликовали прогнозы на период до 2050 года. Темпы прироста населения планеты будут непрерывно падать. Но, несмотря на это, более чем в два раза возрастет доля людей старше 65 лет. К 2050 году они будут составлять шестую часть всех людей планеты.

В РОССИИ ОСТАЕТСЯ МЕНЬШЕ ДЕТЕЙ

Число детей в России стремительно сокращается. Об этом сообщил Валерий Елизаров, директор Центра по изучению демографических проблем. По данным Центра, в 1990 году в России проживали 40 миллионов детей, а в 2003 году — только чуть более 30 миллионов. По прогнозам демографов, к 2010 году это число снизится до 25 миллионов. По мнению директора Центра по изучению демографических проблем, стремительное старение российской нации связано с несовершенством государственной семейной политики.

Лидия Бардакова, координатор программ Фонда ООН по народонаселению, сообщила, что сегодня в России на 100 рождений приходится 130 абортов. По ее мнению, эти цифры свидетельствуют об определенном прогрессе — десять лет назад это соотношение составляло 200 абортов на 100 родов.

ООН ЗАПРЕТИЛА ЛЮБЫЕ ФОРМЫ КЛОНИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Генеральная Ассамблея ООН на заседании 8 марта большинством голосов приняла декларацию о всеобщем запрете клонирования человека, сообщает Reuters. Из 191 страны «за» документ проголосовали 84, «против» — 34, воздержались — 37. Под запрет попали и работы, связанные с исследованиями эмбриональных стволовых клеток.

Принятие декларации стало итогом четырехлетних дебатов, формально инициированных Гондурасом при поддержке Римско-католической церкви. Однако фактическим автором идеи были США. Именно тот вариант, который всячески поддерживала администрация Джорджа Буша, и стал основой итогового документа, подготовленного юридическим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН.
Страны, где активно ведутся исследования в этой области, заявили, что решение ООН никоим образом не повлияет на ход проводимых экспериментов и работ, поскольку запрет носит декларативный характер. Напомним, что в Великобритании, Японии и Южной Корее уже ведутся работы по терапевтическому клонированию эмбрионов. Недавно к ним присоединилась Бразилия. Использование «лишних» эмбрионов для исследовательских целей разрешено в Швейцарии, Испании и Франции. В России действует временный запрет на клонирование, хотя уже прозвучало заявление о возможности внесения поправок в этот документ.

СТРОЙНЫЕ ЖЕНЩИНЫ ЧАЩЕ РОЖАЮТ ДЕВОЧЕК

Итальянский исследователь Анжело Ганьяччи установил, что худые женщины чаще рожают девочек.

В своей работе он проанализировал 10 тысяч родов и установил статистически значимую связь между весом матери и полом ребенка: рождение девочки оказалось более вероятным у женщин, которые весили меньше 54 килограммов до начала беременности. Среди таких женщин на 98 рожденных мальчиков приходилось 100 девочек. Женщины с весом более 54 килограммов, напротив, рожали мальчиков на 10 процентов чаще.

РОССИЯНЕ НЕДОВОЛЬНЫ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНОЙ

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 57% наших сограждан, опрошенных социологами, не удовлетворены российской системой здравоохранения. 41% участников опроса выставили ей оценку «более — менее». Лишь 9% всем довольны.

Опрос проводился среди основных потребителей услуг отечественной бесплатной медицины — пенсионеров и родителей, воспитывающих детей до 14 лет. Как оказалось, более чем половине респондентов (59%) в той или иной мере приходилось в последнее время прибегать к платным услугам врачей. Дело в том, что в бесплатных поликлиниках просто не все услуги в наличии. К тому же, когда речь идет о консультации специалиста, люди предпочитают «частника». Понятно, что чем выше уровень обеспеченности респондентов, тем меньше они удовлетворены бесплатными врачами. Больше всего недовольных (63%) среди тех, кто часто пользуется услугами детских докторов. Зато 52% пенсионеров бесплатным лечением вполне довольны. Видимо, потому, что другое им просто не по карману.

На самый же главный вопрос исследования «Каким должно быть здравоохранение в России — платным или бесплатным?» 65% опрошенных ответили, что бесплатным. Такой точки зрения придерживаются 72% респондентов пенсионного возраста и 41% граждан, имеющих маленьких детей. 26% опрошенных ветеранов допускают параллельное сосуществование платных и бесплатных медицинских услуг. В более молодой возрастной группе эта точка зрения доминирует, ее придерживаются 55% опрошенных россиян.

У 10% ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ ИММУНИТЕТ ПРОТИВ ВИЧ

Более 10 лет назад ученые крупных мировых держав схватились за голову: ВИЧ идет по миру семимильными шагами. Его жертвами становились не только так называемые представители группы риска, но и вполне добропорядочные граждане. Специалисты годами ломали голову над тем, как уберечь человечество от вымирания вследствие распространения этой страшной болезни. И пока одни придумывали очередную вакцину от ВИЧ, британские ученые выяснили, что есть люди, которым и этот вирус нипочем.

Исследователи из Ливерпульского университета считают, что эпидемии чумы, бушевавшие в средневековье, привели к мутации некоторых генов и сделали 10% европейцев невосприимчивыми к вирусу иммунодефицита. В частности, мутация дельта-32, изменяющая клеточный рецептор CCR5, защищает организм человека от ВИЧ. Наиболее часто подобная генетическая мутация встречается у россиян и жителей скандинавских стран.

Раньше ученые полагали, что гены начали мутировать, чтобы защититься от оспы и чумы, но теперь британские исследователи утверждают, что за мутацию ответственна и геморрагическая лихорадка. Такой вывод они сделали на основе компьютерного анализа динамики демографической ситуации в Европе с 1000 по 1800 год.

В результате выяснилось, что число мутаций у европейцев выросло с 1:20 000 во времена эпидемий чумы до нынешнего показателя 1:10. Ген CCR5 мутировал потому, что вирусы использовали его как «вход» в иммунную систему человека. А эпидемии геморрагической лихорадки привели к увеличению числа мутаций, так как человеческий организм пытался приспособиться к новым условиям.

«Сегодня подобные генные изменения чаще всего встречаются в Скандинавии и России», — заявил профессор Кристофер Данкен.

ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ — ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ

Население России недооценивает значимость здоровья — такой вывод сделала на открытии национального конгресса «Человек и лекарство» академик РАМН Татьяна Дмитриева, подводя итоги исследования об отношении россиян к собственному здоровью. В опросе участвовали 800 москвичей трудоспособного возраста от 25 до 55 лет, с уровнем доходов 250, 350 и 850 долларов на каждого члена семьи. Учитывая, что сегодня россияне не дотягивают до средней продолжительности жизни по 12 — 16 лет, медики хотели узнать, насколько сами люди готовы изменить эту ситуацию.

Результаты опроса показали, что москвичи хорошо информированы о крайне низкой продолжительности жизни в стране. Более того — 64 процента опрошенных знают, что главным образом на продолжительность жизни влияют не какие-то вселенские и иные катаклизмы, а собственный образ жизни. Сюда входит, например, желание или даже потребность своевременно обращаться к врачу. Однако таковых из 800 человек оказалось лишь 24 процента. 67 процентов мотивируют свой отказ от регулярной врачебной консультации нехваткой времени, а 35 —затрудненным доступом к врачу.

По официальным данным, в России сегодня 39 процентов мужчин и 45 — женщин имеют повышенное артериальное давление. Но лечится от этого только каждый четвертый мужчина, в то время как данный показатель у женщин вдвое выше. Ежедневно контролирует уровень своего давления лишь один из восьми мужчин, у женщин эта цифра вновь гораздо выше.

Тем не менее 82 процента опрошенных делают такой парадоксальный вывод: «Я стараюсь не думать о своих болезнях, поэтому хорошо себя чувствую». Над этой очередной «загадкой русской души» предстоит еще поразмыслить иностранным ученым, хотя для наших все понятно. «Просто население России недооценивает ценность своeго здоровья», — подвела итог Татьяна Дмитриева.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Время удалять камни
31 августа 2004
Обзоры

Время удалять камни

23'2004 Печень в старинных медицинских трактатах рассматривали то как вместилище эмоций (вспомните меланхолию — дословно «черная желчь»), то как орган, отвечающий за возникновение «плотных» заболеваний, то как очистительную станцию крови и пищи. Понимание, что печень как бы жертвует собой, становясь на пути несвежей пищи, внешних и внутренних ядов, привело к тому, что с самых древних времен медики разных стран и народов практиковали очистительные мероприятия для печени (а вместе с ней и для желчного пузыря, поскольку разницы между ними не видели).

Аденома "помолодела"...
28 октября 2003
Обзоры

Аденома "помолодела"...

29'2003 Доброкачественную опухоль простаты не совсем правильно называют аденомой, да и отношение к ней со стороны многих мужчин также нельзя назвать правильным. Хотя как-то воспрепятствовать ее появлению невозможно, но большинство пациентов словно не замечают, что их состояние уже вовсе не здоровое, и не обращаются к врачу, пока симптомы не станут слишком явными.

За кого выйдет замуж женщина-дочь?
28 октября 2003
Обзоры

За кого выйдет замуж женщина-дочь?

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Собираясь на охоту, добытчик обычно представляет себе, что именно собирается принести домой и где это что-то можно отыскать — в лесу или на водопое, в дупле или в норе. В отличие от него, отправляясь на брачную «охоту», мы обычно вовсе не представляем, какую «дичь» можем принести в дом.

Климакс?! Да бросьте, просто жизнь!
27 марта 2007
Обзоры

Климакс?! Да бросьте, просто жизнь!

На протяжении всей жизни в организме человека происходят неизбежные процессы, которые приводят к увяданию всех его функций. Эти изменения общие для всех живых существ на планете и, конечно, для человека. Лариса Иванова, кандидат мед. наук, врач акушер-гинеколог, сотрудник Института общей и клинической патологии, Клинико-диагностического общества №1 Но проявляться внешне это может по-разному, особенно это касается женщин.

Мой муж - подлец и скотина! Но пусть он вернется в семью!!!
27 декабря 2004
Обзоры

Мой муж - подлец и скотина! Но пусть он вернется в семью!!!

Марина и Андрей поженились на третьем курсе педагогического института. Они учились на разных факультетах. Марина собиралась стать математиком, Андрей — филологом и лингвистом. У них были грандиозные творческие планы. И уверенность, что осуществление задуманного никак не может стать помехой для воплощения другой общей мечты — создать семью, где будет много детей.

Аллергетиков уже треть человечества
7 мая 2002
Обзоры

Аллергетиков уже треть человечества

Что же такое аллергия? Аллергия («allos» — иной, «ergou» — действую) — это повышенная чувствительность организма к различным веществам, находящимся во внешней среде, в данном случае к пыльце. Определенная категория людей имеет наследственную предрасположенность иммунной системы чрезмерно на нее реагировать.

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира
23 мая 2005
Обзоры

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира

или Покажи мне свой дом, и я скажу тебе, кто ты Загородный дом — мечта любого горожанина, такова уж наша психология. Иметь загородный дом — значит, состояться в жизни. Квартира — место, откуда мы уходим на работу и где мы потом спим, чтобы наутро снова влиться в безумную суету производства добавленной стоимости.

Со всего света
23 мая 2005
Обзоры

Со всего света

ВЫНАШИВАНИЕ СЫНОВЕЙ положительно влияет на умственные способности матери Канадские ученые считают, что женщины, беременные мальчиками, менее забывчивы и рассеянны чем те, кто вынашивает девочек, сообщает Reuters. Исследовав в течение полутора лет 39 женщин из Ванкувера, специалисты из университета Саймона Фрейзера установили, что психологические тесты на слуховую, зрительную память и способность к устному счету гораздо лучше выполняют женщины, выносившие мальчиков.

Диатез!
27 декабря 2004
Обзоры

Диатез!

Такое отношение к гормональным препаратам можно понять. До того, как появились местные кортикостероидные препараты (ингаляционные и наружные формы), при лечении тяжелых форм бронхиальной астмы и атопического дерматита использовались системные глюкокортикостероиды (ГКС). Применение именно системных гормональных препаратов (таблеток) вызывает задержку роста у детей, повышение артериального давления, диабет, угнетение выработки собственных гормонов, ожирение и др.

Время есть
11 марта 2005
Обзоры

Время есть

Ученые нашли немало доказательств полезности шоколада для организма, в частности, при лечении предменструального синдрома и депрессивных состояний. В этом смысле он даже может служить заменой антидепрессантов. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов (эндогенных опиатов), которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.