Со всего света

Американский энтомолог Джерри Батлер утверждает, что те, у кого повышенное содержание холестерина в крови, также отличаются повышенной привлекательностью для комаров. Правда, пока американский профессор не может ответить на вопрос, как комары чуют высокий холестерин.

ЛЮДИ СТАЛИ МЕДЛЕННЕЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ

По информации американского Бюро переписи населения (US Census Bureau) за последние 14 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились, сообщает BBC News. Антропологи считают, что это произошло за счет снижения рождаемости и роста смертности.

В настоящее время на каждую жительницу Земли приходится 2,6 рожденных ребенка, а в 1990 году этот показатель достигал 3,3. За это же время из-за эпидемии СПИДа значительно уменьшиласьпродолжительность жизни в Африке. Как предсказывает американское бюро, этот показатель к 2010 году может снизиться до рекордно низкой отметки 30 лет.

В своем отчете американцы опубликовали прогнозы на период до 2050 года. Темпы прироста населения планеты будут непрерывно падать. Но, несмотря на это, более чем в два раза возрастет доля людей старше 65 лет. К 2050 году они будут составлять шестую часть всех людей планеты.

В РОССИИ ОСТАЕТСЯ МЕНЬШЕ ДЕТЕЙ

Число детей в России стремительно сокращается. Об этом сообщил Валерий Елизаров, директор Центра по изучению демографических проблем. По данным Центра, в 1990 году в России проживали 40 миллионов детей, а в 2003 году — только чуть более 30 миллионов. По прогнозам демографов, к 2010 году это число снизится до 25 миллионов. По мнению директора Центра по изучению демографических проблем, стремительное старение российской нации связано с несовершенством государственной семейной политики.

Лидия Бардакова, координатор программ Фонда ООН по народонаселению, сообщила, что сегодня в России на 100 рождений приходится 130 абортов. По ее мнению, эти цифры свидетельствуют об определенном прогрессе — десять лет назад это соотношение составляло 200 абортов на 100 родов.

ООН ЗАПРЕТИЛА ЛЮБЫЕ ФОРМЫ КЛОНИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Генеральная Ассамблея ООН на заседании 8 марта большинством голосов приняла декларацию о всеобщем запрете клонирования человека, сообщает Reuters. Из 191 страны «за» документ проголосовали 84, «против» — 34, воздержались — 37. Под запрет попали и работы, связанные с исследованиями эмбриональных стволовых клеток.

Принятие декларации стало итогом четырехлетних дебатов, формально инициированных Гондурасом при поддержке Римско-католической церкви. Однако фактическим автором идеи были США. Именно тот вариант, который всячески поддерживала администрация Джорджа Буша, и стал основой итогового документа, подготовленного юридическим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН.
Страны, где активно ведутся исследования в этой области, заявили, что решение ООН никоим образом не повлияет на ход проводимых экспериментов и работ, поскольку запрет носит декларативный характер. Напомним, что в Великобритании, Японии и Южной Корее уже ведутся работы по терапевтическому клонированию эмбрионов. Недавно к ним присоединилась Бразилия. Использование «лишних» эмбрионов для исследовательских целей разрешено в Швейцарии, Испании и Франции. В России действует временный запрет на клонирование, хотя уже прозвучало заявление о возможности внесения поправок в этот документ.

СТРОЙНЫЕ ЖЕНЩИНЫ ЧАЩЕ РОЖАЮТ ДЕВОЧЕК

Итальянский исследователь Анжело Ганьяччи установил, что худые женщины чаще рожают девочек.

В своей работе он проанализировал 10 тысяч родов и установил статистически значимую связь между весом матери и полом ребенка: рождение девочки оказалось более вероятным у женщин, которые весили меньше 54 килограммов до начала беременности. Среди таких женщин на 98 рожденных мальчиков приходилось 100 девочек. Женщины с весом более 54 килограммов, напротив, рожали мальчиков на 10 процентов чаще.

РОССИЯНЕ НЕДОВОЛЬНЫ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНОЙ

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 57% наших сограждан, опрошенных социологами, не удовлетворены российской системой здравоохранения. 41% участников опроса выставили ей оценку «более — менее». Лишь 9% всем довольны.

Опрос проводился среди основных потребителей услуг отечественной бесплатной медицины — пенсионеров и родителей, воспитывающих детей до 14 лет. Как оказалось, более чем половине респондентов (59%) в той или иной мере приходилось в последнее время прибегать к платным услугам врачей. Дело в том, что в бесплатных поликлиниках просто не все услуги в наличии. К тому же, когда речь идет о консультации специалиста, люди предпочитают «частника». Понятно, что чем выше уровень обеспеченности респондентов, тем меньше они удовлетворены бесплатными врачами. Больше всего недовольных (63%) среди тех, кто часто пользуется услугами детских докторов. Зато 52% пенсионеров бесплатным лечением вполне довольны. Видимо, потому, что другое им просто не по карману.

На самый же главный вопрос исследования «Каким должно быть здравоохранение в России — платным или бесплатным?» 65% опрошенных ответили, что бесплатным. Такой точки зрения придерживаются 72% респондентов пенсионного возраста и 41% граждан, имеющих маленьких детей. 26% опрошенных ветеранов допускают параллельное сосуществование платных и бесплатных медицинских услуг. В более молодой возрастной группе эта точка зрения доминирует, ее придерживаются 55% опрошенных россиян.

У 10% ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ ИММУНИТЕТ ПРОТИВ ВИЧ

Более 10 лет назад ученые крупных мировых держав схватились за голову: ВИЧ идет по миру семимильными шагами. Его жертвами становились не только так называемые представители группы риска, но и вполне добропорядочные граждане. Специалисты годами ломали голову над тем, как уберечь человечество от вымирания вследствие распространения этой страшной болезни. И пока одни придумывали очередную вакцину от ВИЧ, британские ученые выяснили, что есть люди, которым и этот вирус нипочем.

Исследователи из Ливерпульского университета считают, что эпидемии чумы, бушевавшие в средневековье, привели к мутации некоторых генов и сделали 10% европейцев невосприимчивыми к вирусу иммунодефицита. В частности, мутация дельта-32, изменяющая клеточный рецептор CCR5, защищает организм человека от ВИЧ. Наиболее часто подобная генетическая мутация встречается у россиян и жителей скандинавских стран.

Раньше ученые полагали, что гены начали мутировать, чтобы защититься от оспы и чумы, но теперь британские исследователи утверждают, что за мутацию ответственна и геморрагическая лихорадка. Такой вывод они сделали на основе компьютерного анализа динамики демографической ситуации в Европе с 1000 по 1800 год.

В результате выяснилось, что число мутаций у европейцев выросло с 1:20 000 во времена эпидемий чумы до нынешнего показателя 1:10. Ген CCR5 мутировал потому, что вирусы использовали его как «вход» в иммунную систему человека. А эпидемии геморрагической лихорадки привели к увеличению числа мутаций, так как человеческий организм пытался приспособиться к новым условиям.

«Сегодня подобные генные изменения чаще всего встречаются в Скандинавии и России», — заявил профессор Кристофер Данкен.

ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ — ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ

Население России недооценивает значимость здоровья — такой вывод сделала на открытии национального конгресса «Человек и лекарство» академик РАМН Татьяна Дмитриева, подводя итоги исследования об отношении россиян к собственному здоровью. В опросе участвовали 800 москвичей трудоспособного возраста от 25 до 55 лет, с уровнем доходов 250, 350 и 850 долларов на каждого члена семьи. Учитывая, что сегодня россияне не дотягивают до средней продолжительности жизни по 12 — 16 лет, медики хотели узнать, насколько сами люди готовы изменить эту ситуацию.

Результаты опроса показали, что москвичи хорошо информированы о крайне низкой продолжительности жизни в стране. Более того — 64 процента опрошенных знают, что главным образом на продолжительность жизни влияют не какие-то вселенские и иные катаклизмы, а собственный образ жизни. Сюда входит, например, желание или даже потребность своевременно обращаться к врачу. Однако таковых из 800 человек оказалось лишь 24 процента. 67 процентов мотивируют свой отказ от регулярной врачебной консультации нехваткой времени, а 35 —затрудненным доступом к врачу.

По официальным данным, в России сегодня 39 процентов мужчин и 45 — женщин имеют повышенное артериальное давление. Но лечится от этого только каждый четвертый мужчина, в то время как данный показатель у женщин вдвое выше. Ежедневно контролирует уровень своего давления лишь один из восьми мужчин, у женщин эта цифра вновь гораздо выше.

Тем не менее 82 процента опрошенных делают такой парадоксальный вывод: «Я стараюсь не думать о своих болезнях, поэтому хорошо себя чувствую». Над этой очередной «загадкой русской души» предстоит еще поразмыслить иностранным ученым, хотя для наших все понятно. «Просто население России недооценивает ценность своeго здоровья», — подвела итог Татьяна Дмитриева.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Помогите ребенку забыть этот кошмар
1 ноября 2004
Обзоры

Помогите ребенку забыть этот кошмар

Ехала я недавно в автобусе. У кого-то на дороге лопнула с характерным треском шина. Вздрогнули все, а у одной женщины началась самая настоящая истерика. Ее отпаивали водой, что-то говорили, девочка протянула мороженое, а пассажирка все не могла успокоиться... Может, это крайний случай. Однако почему мы внутренне напрягаемся при каждой непредвиденной остановке поезда в метро, со страхом отпускаем детей в школу, сдаем билеты на самолет? Ответ на поверхности: жизнь такая пошла, она не щадит нас, и событий последних месяцев может с лихвой хватить на то, чтобы испугаться по-настоящему.

В ней есть что-то чертовски привлекательное
20 июля 2002
Обзоры

В ней есть что-то чертовски привлекательное

Влюбленный взгляд мужчин и ревнивый взгляд женщин чаще всего по-разному оценивает представительниц прекрасного пола. «Красавица» оказывается «дурнушкой», «прелестница» — «жеманницей», «умница» — «уродинкой». Но оба пола порой растерянно заключают: «Вроде и нет в ней ничего, но мужики табуном ходят...

Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)
28 октября 2003
Обзоры

Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)

29'2003 Зима — прекрасное время года для детей. Чистый прозрачный воздух, ледяные горки, санки, снежки... Блестящие глаза, румяные щечки и веселый детский смех! Но с наступлением холодов у многих мам возникает вопрос: как защитить нежную кожу ребенка от обветривания и воздействия низких температур? Достаточно ли только укрывать открытые части тела одеждой — варежки и шарф до самого носа? Или необходимы специальные средства ухода за детской кожей, которые сейчас принято называть кремами от непогоды? И если этот вопрос не так актуален у детей после 5 лет, то для детей раннего возраста, особенно новорожденных и детей первого года жизни, ответ на этот вопрос определяет наличие и длительность зимних прогулок.

Время собирать цветы и травы
20 июля 2002
Обзоры

Время собирать цветы и травы

Обычные ноготки, которые цветут все лето и совсем неприхотливы, оказывается, имеют божественное происхождение. Существует древнегреческий миф, так как родина календулы — Средиземноморье. Миф красивый, поэтому остановлюсь на нем поподробнее: жили на горе Олимп лесные нимфы, покровительница охоты и леса Артемида, ее брат, бог солнца Аполлон.

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?
23 мая 2005
Обзоры

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем, поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей.

Где мой командирский голос?
31 августа 2004
Обзоры

Где мой командирский голос?

23'2004 ГОЛОС ЖИЗНИ Многие люди в немалой степени обязаны своим успехом именно голосу. Так же как и о внешнем виде, люди судят о голосе политического деятеля в течение первых нескольких секунд. Не важно, известный вы человек или нет. Несмотря на запоминающуюся внешность некоторых известных людей, вспоминая их, мы в первую очередь вспоминаем голос.

Не навреди! Главный принцип природного лекаря
13 марта 2016
Советы

Не навреди! Главный принцип природного лекаря

«Не навреди!» — главный принцип настоящих докторов, будь то дипломированные врачи или народные целители. Причем — во все времена. Кроме, пожалуй, нынешних. К этому выводу меня подталкивают исключительно факты и информация между строк, которую авторы текстов туда, возможно, и не вкладывали.

С кем нежна ночь
28 октября 2003
Обзоры

С кем нежна ночь

Юрий ЕНЦОВ, литератор, член Международной ассоциации писательских союзов E-mail: yurii_encov@mail.ru. «В одном приятном уголке Французской Ривьеры, на полпути от Марселя к итальянской границе, красуется большой розовый отель. Пальмы услужливо притеняют его пышущий жаром фасад, перед которым лежит полоска ослепительно яркого пляжа.

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя
2 марта 2004
Обзоры

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Эту чудесную фразу я услышал на одном психологическом тренинге от вполне взрослой девушки, которая была в состоянии такой войны с собственной мамой, что предпочитала носить чужое имя ШОШИ вместо того, которое было ей дано от рождения. ВОЙНА, которую мы не видим, но которая протекает ежедневно и ежечасно, ВОЙНА между мамой и дочкой, папой и сыном, бабушкой и внуком, ВОЙНА, которая коверкает судьбы и не затихает даже через три поколения, — это ВОЙНА непонимания, неумения слушать и говорить, нежелания уступать и любить без оглядки.

Лечим сердце в санатории "Воробьево"
31 декабря 2003
Новости

Лечим сердце в санатории "Воробьево"

01'2004 КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: основные медицинские профили — заболевания органов системы кровообращения, заболевания органов пищеварения; а также общеоздоровительное направление: хронические ревматические болезни сердца, гипертоническая болезнь I и II степени, ишемическая болезнь сердца, реабилитация больных после инфаркта миокарда, стенокардия напряжения ФКТ I-II, неврозы, сахарный диабет, болезни артерий, артериол, капилляров, язвенные болезни желудка, хронические гастриты, хронические холециститы, остеохондрозы и др.