Поздно, бабка, пить геровитал...

27 декабря 2004

А вот что говорит статистика: каждые десять лет число столетних людей или долгожителей на планете удваивается. А значит, бабушки и дедушки цепко держатся за жизнь.

Недавно на всю страну показали редкую больную из Самары. У женщины — синдром преждевременного старения, или прогерия. Состояние этого человека ужасающее: не имеет паспорта, окончила лишь начальную школу — задразнили одноклассники. Бабушка, воспитывавшая девочку, умерла от горя. Сейчас, похоже, страдающей прогерией просто не верят местные чиновники: год рождения не совпадает с внешними данными. Невежество, конечно, не аргумент, но только не в России...

Женщине двадцать четыре года, а на вид — старушка. Сгорбленная спина, седые, как снег, волосы. И глаза гофмановского персонажа... Жизни таким людям в нашей стране нет (нашумела история с литовским больным прогерией, от которого отвернулись и врачи, и близкие).

Молчат врачи, молчат психологи, молчат чиновники. Много раз автор этих строк пыталась взять комментарий у именитых генетиков по проблемам дискриминации людей с редкими недугами, и каждый раз — холодный и надменный отказ! Неужели никому не стыдно перед этими несчастными, ведь на дворе-то двадцать первый век?

Этично ли показывать по телевизору редких больных и писать об этом? А этично (врачам и чиновникам) делать вид, что их нет среди живых? Так что писать будем (с согласия самих пациентов, разумеется). Потому что они есть. Впрочем, самарскую гостью обследовали в РНИИ геронтологии, и она очень тепло отзывалась об институте. Автор этих строк решила, воспользовавшись подвернувшимся случаем, послушать ученых РНИИ геронтологии. Пока память не отшиб старческий склероз. А если что и забыла, не судите слишком строго... Стареем...

Научная конференция по геронтологии проходила в рамках одиннадцатой международной специализированной выставки «Аптека-2004».

НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАВАТЬ, ЧТО СТАРОСТЬ ВЫЛЕЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО

ЛАЗЕБНИК Леонид Борисович — председатель межведомственного научного совета по геронтологии и гериатрии РАМН, профессор, д.м.н., директор Российского НИИ гастроэнтерологии МЗ РФ:

– Все международные стандарты рекомендуют нам пожизненное назначение лекарственных препаратов пожилым людям. Раньше холестеринснижающие лекарства назначали всем пожилым, а теперь подход немного другой. Почему?

Мы, терапевты, пришли к выводу, что вообще не нужно назначать холестеринснижающие препараты. У долгожителей все стабилизировано, им не нужно снижать холестерин, а те, у кого он высокий, вообще не доживают до старости. Известно, что результат гиперхолистеринемии — инсульты и инфаркты.

Есть препараты, которые доказали, что они увеличивают продолжительность жизни, это статины. В списке жизненно важных препаратов, утвержденных на государственном уровне, статинов не оказалось. Нас не понимают на международных научных конференциях: в России применяют статины крайне мало, а вот в зарубежной практике они используются как геропротекторы, т.е лекарства, продлевающие жизнь.

Я считаю, что нам нужны препараты, которые ДОКАЗАННО продлевают жизнь. А что происходит в действительности, с чем я лично сталкиваюсь? Я вижу 70-летнего пациента, который ежедневно принимает 7 — 8 препаратов. И хорошо, если правильно принимает... Это приводит в конце концов к тому, что наступает замкнутый круг в организме пожилого человека, лекарства просто перестают работать.

Врачи и фармацевты хорошо знают, что нет такого органа или системы в нашем организме, на которые многообразие лекарственных препаратов не оказало бы негативного воздействия. Но участковые терапевты назначают БАДы и таблетки, потому что им просто неудобно отказать в помощи пожилому пациенту.

К чему привело, к примеру, массовое применение противоартрозных средств? К неблагоприятным последствиям для пожилых пациентов.

Ревматологи активно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак и др.) пожилым людям, а другие врачи (терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи) хватаются за головы. Ну у кого из стариков не побаливают суставы, косточки? Надо ли всем пить противовоспалительные таблетки?

Или, казалось бы, банальный вопрос: нужны ли всем поголовно поливитамины? Давайте задумаемся: а на что мы, врачи, ориентируемся, когда назначаем пожилому больному лекарства? Должны же быть условно-конечные точки приема лекарств, а ведь у пожилых больных они вообще не возникают.

Убежден, что много консультантов вредно для пожилого человека, потому что каждый консультант обязательно назначит одно — два лекарства. А пожилой человек верит в их силу: никто не хочет признавать, что старость вылечить невозможно. Это может только один человек — профессор Хавинсон из Санкт-Петербурга (В.Х. Хавинсон, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, д.м.н., занимается изучением регуляторных пептидов. — От ред.).

Когда те питерские больные, которым Хавинсон продлил жизнь своими препаратами, подтвердят это в РНИИ геронтологии МЗ РФ в Москве, тогда и можно будет говорить о результатах. (Речь идет о нашумевших в популярной прессе цитаминах — витаминах молодости, производных эндокринных желез животных, которыми продлевает жизнь своим пациентам питерский профессор Хавинсон. – От ред.)

Итак, мой вывод. Получается, что наши врачи в основном придерживаются политики необоснованной политерапии (назначают сразу несколько лекарств), а нужна, я считаю, обоснованная монотерапия. Одно лекарство, но вовремя и правильно назначенное! Ведь пожилой больной — это система «черного ящика». Клинические испытания на пожилых людях вообще не проводятся. А читателям мой совет: бросайте пить все подряд, сбрасывайте вес, больше двигайтесь — и на солнышко! Бодрая старость вам гарантирована.

КСТАТИ: «ГЕРОВИТАЛОВАЯ КОРОЛЕВА»И ЕЕ ЭЛИКСИР БЕССМЕРТИЯ

Как известно, еще доктор Фаустус продал душу дьяволу в обмен на бессмертие. Огромное количество людей переживают старение и старость как трагедию. Почему бы не подзаработать на этом?

Нашумела история с геровиталом. Покойная Ани Аслан, румынский врач из Бухарестского института гериартрии в течение 30 лет широко рекламировала соединение геровитал в качестве эликсира бессмертия. В России и США это лекарство называется новокаин и применяется в качестве анестетика для уменьшения зубной боли.

Аслан заработала много денег для своей страны, где во времена раскрутки препарата почти полностью отсутствовала гласность. Позже опыты, проведенные в США и Великобритании, подтвердили неэффективность геровитала. Умерла «геровиталовая королева» почти что народной героиней. Осталось тайной, добросовестно она заблуждалась или нет.

ПЕЙ ГЕРОПРОТЕКТОРЫ С ПЕЛЕНОК?

Учат нас, бестолковых, учат, а мы все никак не поумнеем. А сами-то учителя не спешат ли с выводами? Об этом говорил на конференции Владимир Николаевич АНИСИМОВ, профессор из Санкт-Петербурга, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии Минздрава РФ:

– Если говорить о мифах и реалиях современной геронтологии, то на сегодняшний день ясно только одно: можно увеличить продолжительность жизни мышей, дрозофил. А что же насчет нас с вами? Можно ли переносить исследования биологов прямо в сферу действующей современной медицины?

В настоящее время известно более 20 веществ, в отношении которых показана способность увеличивать продолжительность жизни животных. Эти вещества называются геропротекторами. О них и пойдет речь ниже.

Не последний вопрос: а когда надо начинать пить эликсиры молодости? В двадцать, в сорок или в шестьдесят?

Ученые пришли к выводу, что геропротекторы, по-видимому, могут и должны применяться в молодом и зрелом возрасте. В связи с этим встает вопрос о безопасности их длительного применения, а именно: не рискуем ли мы, прописывая геропротекторы молодым, получить ближе к пенсии всплеск онкологических заболеваний?

Этот вопрос мы и изучали пристально, он наболел. Сегодня даже в научной литературе широко пропагандируются средства для продления жизни и «омоложения» без какого-либо серьезного обоснования и доказательства их безопасности и эффективности.

СТАТИНЫ, о которых говорил профессор Лазебник, я не встречал в литературе нигде. Геропротектором оказалось активное начало сухого красного вина. (Ну, этот «эликсир» мы пили, пьем и пить будем, можно не сомневаться. — Авт.)

ТОКОФЕРОЛ, например, на который возлагались большие надежды как на геропротектор, оказался канцерогенным. На сегодняшний день нет никаких доказательств, что ВИТАМИН Е снижает, как это можно кое-где прочитать, риск инфаркта миокарда. БЕТА-КАРОТИН, показали американцы, увеличивает риск развития рака легкого.

ТАБЛЕТКИ ОТ СТАРОСТИ ДАРЯТ РАК И КАТАРАКТУ...

– В концепции «здорового старения» или «благополучного старения», рассматриваемой экспертами ООН в рамках «программы научных исследований по проблемам старения в XXI веке», важное значение придается изменению стиля жизни. Однако несомненно, что применение воздействий, нормализующих возрастные гормонально-метаболические и иммунологические изменения, окажет наиболее значительный геропротекторный и предупреждающий развитие опухолей эффект.

Среди таких воздействий наиболее перспективными представляются препараты шишковидной железы, а именно ЭПИТАЛАМИН и ЭПИТАЛОН, а также ограничение калорийности питания и средства, имитирующие его. Имеются в виду АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ БИГУАНИДЫ и, возможно, АНОРЕКСАНТЫ (препараты, подавляющие аппетит).

Нельзя забывать о тех побочных эффектах, которые выявлены в отношении уже известных соединений.

Так, L-дофа продлевает жизнь животных, но вызывает катаракту глаз.

Давно известен ТИМОГЕН — препарат вилочковой железы. Он достаточно эффективен и обладает определенным иммуномодулирующим эффектом. Но в старых работах, про которые сегодня очень не хотят вспоминать, имеются ссылки на то, что опухоли могут увеличиваться под воздействием некоторых иммуномодуляторов. Есть о чем задуматься.

Стресс при питании без ограничений сокращает жизнь — сегодня вроде бы с этим никто не спорит. Вместе с тем частота спонтанных мутаций не меняется у мышей, которых содержат на ограниченной диете, и никто в этой аудитории не откажется от хорошего обеда в пользу булочки с отрубями. Заменить сахар, чтобы снизить вес, скорее всего, в масштабе человечества не удастся. Заменители сахара, как показано, увеличивают риск развития опухолей.

Что новенького еще на фронте испытаний геропротекторов?

Недавно мы закончили испытания ДИАБЕНОЛА, он оказался безопасным, продлевает жизнь животных, снижает риск опухоли кишечника. Я думаю, что именно антидиабетические средства станут геропротекторами будущего.

На Западе много рекламы гормона роста в качестве геропротектора. Мы в институте считаем, что он очень опасен для пожилых людей.

Многие, думаю, читали книгу «Чудо мелатонина». Была очень большая реклама этого препарата, за рубежом его даже продавали упакованным по 6 мг чуть ли не в супермаркетах. Оказалось, что МЕЛАТОНИН может вызывать развитие опухолей. Сейчас его продают уже по 1 мг в супермаркетах, и шумиха потихоньку спадает. Есть еще ЭПИТАЛОН, это синтетический препарат, он может оказаться в ближайшем будущем геропротектором, но пока результаты исследований есть лишь на дрозофилах и нематодах.

ОТ АВТОРА: Ох уж эти товарищи ученые, доценты с кандидатами... Ничего у них нет определенного, все расплывчато и туманно. Как-то не хочется присоединяться к дрозофилам и нематодам, ведь это надоедливые мухи и противные червяки. Ну разве мы на них похожи?

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Туманный флер...глаукомы
1 ноября 2004
Обзоры

Туманный флер...глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили, как кишечного больного. Проблемы с желудком и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась... Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Как вернуть радость жизни?
11 марта 2005
Обзоры

Как вернуть радость жизни?

Многие даже внешне успешные люди испытывают недовольство своей жизнью — вроде все не хуже, чем у других, и проблем особых, если задуматься, нет, но жизнь как-то не в радость. Другие ежедневно чувствуют непроходящую усталость. Они обычно говорят: «Вот раньше я была (или был) полон сил, мне все было интересно, и жизнь текла, как широкая река, а теперь как будто кто-то прикрутил к телу невидимый кран и сливает жизненную энергию».

Темный ритрит
31 августа 2004
Обзоры

Темный ритрит

Сегодня стало очень модным участвовать в так называемых темных ритритах. Не пугайтесь, это не тайный заговор сектантов или мафиозная сходка. Это психотренинг, причем до предела простой по форме, но очень непростой по сути. Люди собираются вместе для того, чтобы просто помолчать и побыть в полной тишине и темноте.

Мой муж - подлец и скотина! Но пусть он вернется в семью!!!
27 декабря 2004
Обзоры

Мой муж - подлец и скотина! Но пусть он вернется в семью!!!

Марина и Андрей поженились на третьем курсе педагогического института. Они учились на разных факультетах. Марина собиралась стать математиком, Андрей — филологом и лингвистом. У них были грандиозные творческие планы. И уверенность, что осуществление задуманного никак не может стать помехой для воплощения другой общей мечты — создать семью, где будет много детей.

Тайна мужского и женского
27 декабря 2004
Обзоры

Тайна мужского и женского

Предлагаем фрагменты книги афоризмов «Тайна мужского и женского», в которой представлен уникальный метод афоризмотерапии. В этой книге собраны афоризмы, которые помогли многим мужчинам и женщинам. Некоторые из них восстановились после кризисов, многие наладили свои отношения с любимыми, избавившись от внутреннего одиночества.

Что делать с ребенком, который не хочет учиться?
7 мая 2002
Обзоры

Что делать с ребенком, который не хочет учиться?

Английский язык для школьников и взрослых. 500 руб./час. 8905 5868996 Успехи и неудачи детей в школе никого не могут оставить равнодушным. Все, у кого есть дети, кто сам учился в школе, хотя бы раз в жизни задумывались над вопросом: «Почему одни дети учатся легко и охотно, другим учеба дается с трудом, но они стараются, у третьих хорошие способности, но мало желания осваивать азы наук?».

Красивые ножки у будущей мамы?
20 июля 2002
Обзоры

Красивые ножки у будущей мамы?

Этот материал посвящен одному из важных нарушений, обусловленных беременностью, — варикозному расширению вен. Варикозное расширение вен — очень распространенное заболевание. Его появлению способствуют различные факторы. Это могут быть как врожденные венозные нарушения или наследственная предрасположенность, так и образ жизни, привычки, неадекватные нагрузки на ноги, избыточный вес и многое, многое другое.

И есть хочется, и похудеть хочется
1 ноября 2004
Обзоры

И есть хочется, и похудеть хочется

Человечество ело, ест и есть будет. И этот факт непреложен. И вроде бы непонятно, почему разговоры о еде и связанных с приемом пищи диетах, несмотря на другие важные проблемы в обществе, в последнее время стали круто набирать обороты. Но этому имеется объяснение — почти треть жителей планеты, особенно в цивилизованных странах, страдает от избыточного веса.

Самые несчастные люди... живут в России?
23 декабря 2003
Обзоры

Самые несчастные люди... живут в России?

Почему люди так легко раздражаются? Почему вместо того, чтобы тихо и доверительно попросить уступить в автобусе место, пожилая дама злобно начинает учить кого-то этикету, причем с такой ненавистью, будто этот кто-то виноват в экономическом кризисе, неудачной личной жизни, артрите и вообще во всех ее проблемах? Или почему мы часто не можем сказать человеку спокойное и дружелюбное «нет» и молча копим напряжение, чтобы в какой-то момент по рядовому поводу вдруг взорваться истерикой? Почему мы ходим с каменными лицами, легко вскипаем и «кусаем» друг друга, несмотря на то, что подобное поведение абсолютно не эффективно и чаще приводит к обратному от желаемого продолжению? Исследователи из организации World Values Survey, которые каждые 4 года проводят мониторинг удовлетворенности жизнью граждан в 65 странах мира, пришли к выводу, что одни из самых несчастных людей живут в России.

Псориаз: имя этой болезни - унижение
20 мая 2004
Обзоры

Псориаз: имя этой болезни - унижение

Для Ольги эти доводы оказались неубедительными, и поэтому она в панике звонила мне. По закону парных случаев в тот же день другая знакомая также обратилась с просьбой посмотреть ее трехлетнего сына, у которого на месте укуса комара еще летом появилась небольшая шелушащаяся бляшка. При осмотре обнаружились такие же элементы на волосистой части головы.