Поздно, бабка, пить геровитал...

27 декабря 2004

А вот что говорит статистика: каждые десять лет число столетних людей или долгожителей на планете удваивается. А значит, бабушки и дедушки цепко держатся за жизнь.

Недавно на всю страну показали редкую больную из Самары. У женщины — синдром преждевременного старения, или прогерия. Состояние этого человека ужасающее: не имеет паспорта, окончила лишь начальную школу — задразнили одноклассники. Бабушка, воспитывавшая девочку, умерла от горя. Сейчас, похоже, страдающей прогерией просто не верят местные чиновники: год рождения не совпадает с внешними данными. Невежество, конечно, не аргумент, но только не в России...

Женщине двадцать четыре года, а на вид — старушка. Сгорбленная спина, седые, как снег, волосы. И глаза гофмановского персонажа... Жизни таким людям в нашей стране нет (нашумела история с литовским больным прогерией, от которого отвернулись и врачи, и близкие).

Молчат врачи, молчат психологи, молчат чиновники. Много раз автор этих строк пыталась взять комментарий у именитых генетиков по проблемам дискриминации людей с редкими недугами, и каждый раз — холодный и надменный отказ! Неужели никому не стыдно перед этими несчастными, ведь на дворе-то двадцать первый век?

Этично ли показывать по телевизору редких больных и писать об этом? А этично (врачам и чиновникам) делать вид, что их нет среди живых? Так что писать будем (с согласия самих пациентов, разумеется). Потому что они есть. Впрочем, самарскую гостью обследовали в РНИИ геронтологии, и она очень тепло отзывалась об институте. Автор этих строк решила, воспользовавшись подвернувшимся случаем, послушать ученых РНИИ геронтологии. Пока память не отшиб старческий склероз. А если что и забыла, не судите слишком строго... Стареем...

Научная конференция по геронтологии проходила в рамках одиннадцатой международной специализированной выставки «Аптека-2004».

НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАВАТЬ, ЧТО СТАРОСТЬ ВЫЛЕЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО

ЛАЗЕБНИК Леонид Борисович — председатель межведомственного научного совета по геронтологии и гериатрии РАМН, профессор, д.м.н., директор Российского НИИ гастроэнтерологии МЗ РФ:

– Все международные стандарты рекомендуют нам пожизненное назначение лекарственных препаратов пожилым людям. Раньше холестеринснижающие лекарства назначали всем пожилым, а теперь подход немного другой. Почему?

Мы, терапевты, пришли к выводу, что вообще не нужно назначать холестеринснижающие препараты. У долгожителей все стабилизировано, им не нужно снижать холестерин, а те, у кого он высокий, вообще не доживают до старости. Известно, что результат гиперхолистеринемии — инсульты и инфаркты.

Есть препараты, которые доказали, что они увеличивают продолжительность жизни, это статины. В списке жизненно важных препаратов, утвержденных на государственном уровне, статинов не оказалось. Нас не понимают на международных научных конференциях: в России применяют статины крайне мало, а вот в зарубежной практике они используются как геропротекторы, т.е лекарства, продлевающие жизнь.

Я считаю, что нам нужны препараты, которые ДОКАЗАННО продлевают жизнь. А что происходит в действительности, с чем я лично сталкиваюсь? Я вижу 70-летнего пациента, который ежедневно принимает 7 — 8 препаратов. И хорошо, если правильно принимает... Это приводит в конце концов к тому, что наступает замкнутый круг в организме пожилого человека, лекарства просто перестают работать.

Врачи и фармацевты хорошо знают, что нет такого органа или системы в нашем организме, на которые многообразие лекарственных препаратов не оказало бы негативного воздействия. Но участковые терапевты назначают БАДы и таблетки, потому что им просто неудобно отказать в помощи пожилому пациенту.

К чему привело, к примеру, массовое применение противоартрозных средств? К неблагоприятным последствиям для пожилых пациентов.

Ревматологи активно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак и др.) пожилым людям, а другие врачи (терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи) хватаются за головы. Ну у кого из стариков не побаливают суставы, косточки? Надо ли всем пить противовоспалительные таблетки?

Или, казалось бы, банальный вопрос: нужны ли всем поголовно поливитамины? Давайте задумаемся: а на что мы, врачи, ориентируемся, когда назначаем пожилому больному лекарства? Должны же быть условно-конечные точки приема лекарств, а ведь у пожилых больных они вообще не возникают.

Убежден, что много консультантов вредно для пожилого человека, потому что каждый консультант обязательно назначит одно — два лекарства. А пожилой человек верит в их силу: никто не хочет признавать, что старость вылечить невозможно. Это может только один человек — профессор Хавинсон из Санкт-Петербурга (В.Х. Хавинсон, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, д.м.н., занимается изучением регуляторных пептидов. — От ред.).

Когда те питерские больные, которым Хавинсон продлил жизнь своими препаратами, подтвердят это в РНИИ геронтологии МЗ РФ в Москве, тогда и можно будет говорить о результатах. (Речь идет о нашумевших в популярной прессе цитаминах — витаминах молодости, производных эндокринных желез животных, которыми продлевает жизнь своим пациентам питерский профессор Хавинсон. – От ред.)

Итак, мой вывод. Получается, что наши врачи в основном придерживаются политики необоснованной политерапии (назначают сразу несколько лекарств), а нужна, я считаю, обоснованная монотерапия. Одно лекарство, но вовремя и правильно назначенное! Ведь пожилой больной — это система «черного ящика». Клинические испытания на пожилых людях вообще не проводятся. А читателям мой совет: бросайте пить все подряд, сбрасывайте вес, больше двигайтесь — и на солнышко! Бодрая старость вам гарантирована.

КСТАТИ: «ГЕРОВИТАЛОВАЯ КОРОЛЕВА»И ЕЕ ЭЛИКСИР БЕССМЕРТИЯ

Как известно, еще доктор Фаустус продал душу дьяволу в обмен на бессмертие. Огромное количество людей переживают старение и старость как трагедию. Почему бы не подзаработать на этом?

Нашумела история с геровиталом. Покойная Ани Аслан, румынский врач из Бухарестского института гериартрии в течение 30 лет широко рекламировала соединение геровитал в качестве эликсира бессмертия. В России и США это лекарство называется новокаин и применяется в качестве анестетика для уменьшения зубной боли.

Аслан заработала много денег для своей страны, где во времена раскрутки препарата почти полностью отсутствовала гласность. Позже опыты, проведенные в США и Великобритании, подтвердили неэффективность геровитала. Умерла «геровиталовая королева» почти что народной героиней. Осталось тайной, добросовестно она заблуждалась или нет.

ПЕЙ ГЕРОПРОТЕКТОРЫ С ПЕЛЕНОК?

Учат нас, бестолковых, учат, а мы все никак не поумнеем. А сами-то учителя не спешат ли с выводами? Об этом говорил на конференции Владимир Николаевич АНИСИМОВ, профессор из Санкт-Петербурга, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии Минздрава РФ:

– Если говорить о мифах и реалиях современной геронтологии, то на сегодняшний день ясно только одно: можно увеличить продолжительность жизни мышей, дрозофил. А что же насчет нас с вами? Можно ли переносить исследования биологов прямо в сферу действующей современной медицины?

В настоящее время известно более 20 веществ, в отношении которых показана способность увеличивать продолжительность жизни животных. Эти вещества называются геропротекторами. О них и пойдет речь ниже.

Не последний вопрос: а когда надо начинать пить эликсиры молодости? В двадцать, в сорок или в шестьдесят?

Ученые пришли к выводу, что геропротекторы, по-видимому, могут и должны применяться в молодом и зрелом возрасте. В связи с этим встает вопрос о безопасности их длительного применения, а именно: не рискуем ли мы, прописывая геропротекторы молодым, получить ближе к пенсии всплеск онкологических заболеваний?

Этот вопрос мы и изучали пристально, он наболел. Сегодня даже в научной литературе широко пропагандируются средства для продления жизни и «омоложения» без какого-либо серьезного обоснования и доказательства их безопасности и эффективности.

СТАТИНЫ, о которых говорил профессор Лазебник, я не встречал в литературе нигде. Геропротектором оказалось активное начало сухого красного вина. (Ну, этот «эликсир» мы пили, пьем и пить будем, можно не сомневаться. — Авт.)

ТОКОФЕРОЛ, например, на который возлагались большие надежды как на геропротектор, оказался канцерогенным. На сегодняшний день нет никаких доказательств, что ВИТАМИН Е снижает, как это можно кое-где прочитать, риск инфаркта миокарда. БЕТА-КАРОТИН, показали американцы, увеличивает риск развития рака легкого.

ТАБЛЕТКИ ОТ СТАРОСТИ ДАРЯТ РАК И КАТАРАКТУ...

– В концепции «здорового старения» или «благополучного старения», рассматриваемой экспертами ООН в рамках «программы научных исследований по проблемам старения в XXI веке», важное значение придается изменению стиля жизни. Однако несомненно, что применение воздействий, нормализующих возрастные гормонально-метаболические и иммунологические изменения, окажет наиболее значительный геропротекторный и предупреждающий развитие опухолей эффект.

Среди таких воздействий наиболее перспективными представляются препараты шишковидной железы, а именно ЭПИТАЛАМИН и ЭПИТАЛОН, а также ограничение калорийности питания и средства, имитирующие его. Имеются в виду АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ БИГУАНИДЫ и, возможно, АНОРЕКСАНТЫ (препараты, подавляющие аппетит).

Нельзя забывать о тех побочных эффектах, которые выявлены в отношении уже известных соединений.

Так, L-дофа продлевает жизнь животных, но вызывает катаракту глаз.

Давно известен ТИМОГЕН — препарат вилочковой железы. Он достаточно эффективен и обладает определенным иммуномодулирующим эффектом. Но в старых работах, про которые сегодня очень не хотят вспоминать, имеются ссылки на то, что опухоли могут увеличиваться под воздействием некоторых иммуномодуляторов. Есть о чем задуматься.

Стресс при питании без ограничений сокращает жизнь — сегодня вроде бы с этим никто не спорит. Вместе с тем частота спонтанных мутаций не меняется у мышей, которых содержат на ограниченной диете, и никто в этой аудитории не откажется от хорошего обеда в пользу булочки с отрубями. Заменить сахар, чтобы снизить вес, скорее всего, в масштабе человечества не удастся. Заменители сахара, как показано, увеличивают риск развития опухолей.

Что новенького еще на фронте испытаний геропротекторов?

Недавно мы закончили испытания ДИАБЕНОЛА, он оказался безопасным, продлевает жизнь животных, снижает риск опухоли кишечника. Я думаю, что именно антидиабетические средства станут геропротекторами будущего.

На Западе много рекламы гормона роста в качестве геропротектора. Мы в институте считаем, что он очень опасен для пожилых людей.

Многие, думаю, читали книгу «Чудо мелатонина». Была очень большая реклама этого препарата, за рубежом его даже продавали упакованным по 6 мг чуть ли не в супермаркетах. Оказалось, что МЕЛАТОНИН может вызывать развитие опухолей. Сейчас его продают уже по 1 мг в супермаркетах, и шумиха потихоньку спадает. Есть еще ЭПИТАЛОН, это синтетический препарат, он может оказаться в ближайшем будущем геропротектором, но пока результаты исследований есть лишь на дрозофилах и нематодах.

ОТ АВТОРА: Ох уж эти товарищи ученые, доценты с кандидатами... Ничего у них нет определенного, все расплывчато и туманно. Как-то не хочется присоединяться к дрозофилам и нематодам, ведь это надоедливые мухи и противные червяки. Ну разве мы на них похожи?

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?
2 марта 2004
Обзоры

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?

Что влияет на судьбу человека? Во все времена люди задавали себе эти вопросы. Рождались новые теории и невероятные гипотезы. Тут и астрологическое расположение звезд, и кармическая расплата за грехи предков, и генетический родительский набор, и даже влияние инопланетян. В действительности же наша судьба целиком и полностью зависит от впечатлений, получаемых нами с момента зачатия и до восьми месяцев жизни.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет
2 марта 2004
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет

04'2004 ЧТО ТАКОЕ ТИМУС? Чтобы пройти «специализацию», часть лимфоцитов из костного мозга отправляется в лимфоидный орган — тимус. Тимус, или иначе вилочковая железа, является местом размножения Т-лимфоцитов и синтезирует биологически активные вещества, регулирующие иммунитет. Особенно больших размеров она у новорожденных.

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!
1 ноября 2004
Обзоры

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!

Этот термин стал широко известен сравнительно недавно, лет пятнадцать назад, когда в нашей стране появились разного рода «неформалы». Люди объединялись по интересам: рокеры с рокерами, кооператоры с кооператорами. И родители детей, больных ДЦП, тоже объединились. Во времена перестройки появилось много разного рода целителей, которые брались лечить всех от всего.

Киллер №1. Как исландский мох убивает вирусы и бактерии?
4 января 2016
Обзоры

Киллер №1. Как исландский мох убивает вирусы и бактерии?

Народная медицина разных стран давно знает о мощных целебных свойствах удивительного растения, которое называют «Исландский мох» (Цетрария). В частности, о его способности подавлять (ингибировать) и уничтожать патогенную микрофлору и микрофауну, находящуюся в организме или вне его. Причем, именно те микроорганизмы, которые вызывают различные инфекционные заболевания — бактерии и вирусы.

Чтобы попка не потела
11 марта 2005
Обзоры

Чтобы попка не потела

Когда речь заходит о пользе и вреде одноразовых подгузников, я вспоминаю первые дни дома с новорожденной дочерью. Не доверяя рекламе, внимая советам новоиспеченных бабушек, мы решили растить дочку в марлевых подгузниках, без всяких новомодных памперсов. Кто бы мог подумать, что стул у новорожденных бывает по 8 — 10 раз в сутки, а мочеиспускание каждые 30 — 40 минут и даже чаще! Гора заготовленных пеленок таяла на глазах.

"Лекарственный туман" поможет вам!
1 ноября 2004
Обзоры

"Лекарственный туман" поможет вам!

Это хитроумное устройство. Оно преобразует жидкие лекарственные формы в мелкодисперсный аэрозоль — «лекарственный туман». А затем распыляет его. Понятие «небулайзер» объединяет два вида новых ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные. И тот, и другой состоят из двух основных частей: компрессора, или источника ультразвуковых колебаний (пьезоэлемента), и небулайзерной камеры (проще распылителя).

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...
23 декабря 2003
Обзоры

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог КАК В СКАЗКЕ: ТО ЛИ КОЛОБОК, ТО ЛИ ИВАНУШКА-ДУРАЧОК Ожидания чаще всего не совпадают с реальностью. Свобода — хорошо, но сытый желудок тоже кое-чего стоит. Традиционно заботу о питании берет на себя женщина, а муж лишь вкушает предложенное, критикует да мечтает об ужинах, которыми кормила его бабушка.

«Санаторий ДОРОХОВО»
27 марта 2007
Новости

«Санаторий ДОРОХОВО»

ГДЕ РАСПОЛОЖЕН САНАТОРИЙ: расположен в смешанном лесу, в удивительно живописном уголке Подмосковья, между двумя реками — Москвой-рекой и Рузой, действует с 1958 года. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: имеется большой опыт лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и гинекологическими заболеваниями.

Псориаз: имя этой болезни - унижение
20 мая 2004
Обзоры

Псориаз: имя этой болезни - унижение

Для Ольги эти доводы оказались неубедительными, и поэтому она в панике звонила мне. По закону парных случаев в тот же день другая знакомая также обратилась с просьбой посмотреть ее трехлетнего сына, у которого на месте укуса комара еще летом появилась небольшая шелушащаяся бляшка. При осмотре обнаружились такие же элементы на волосистой части головы.

Солнечный свет здоровья
31 декабря 2003
Обзоры

Солнечный свет здоровья

01'2004 МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ Вот уже пятнадцать лет (пять из них — в Москве) существует клиника тибетской медицины, руководит ею врач Светлана Чойжинимаева. В этой клинике все ее коллеги — дипломированные врачи. Сама Светлана окончила ординатуру в Медицинской академии Санкт-Петербурга, написала несколько книг и множество статей по волнующей ее теме — целостность здоровья человека.