Аллергетиков уже треть человечества

Что же такое аллергия? Аллергия («allos» — иной, «ergou» — действую) — это повышенная чувствительность организма к различным веществам, находящимся во внешней среде, в данном случае к пыльце. Определенная категория людей имеет наследственную предрасположенность иммунной системы чрезмерно на нее реагировать. При первой встрече со злосчастной пыльцой внешних проявлений нет, но клетки иммунитета — лимфоциты — уже начинают активно работать. Они синтезируют специфические антитела (иммуноглобулины IgЕ) к антигену — пыльце. Затем IgЕ ищут себе «теплое местечко» на оболочке тучных клеток, которые весьма распространены в организме, — они есть и в коже, и в бронхах, и в слизистой оболочке носа...

Самое неприятное начинается при повторном попадании пыльцы в организм — тут вам все проявления аллергии. Дело в том, что при встрече антигена-пыльцы с IgЕ тучная клетка выбрасывает все свои накопления, то есть запасы гистамина. А уж он работает на славу — вызывает отек и зуд, выработку огромного количество слизи и сужение бронхов при астме...

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПЫЛЬЦОЙ РАСТЕНИЙ

Или по-другому — поллинозы (pollen по-английски — пыльца).

В центральной полосе нашей необъятной родины выделяют три периода течения поллиноза.

• Ранний весенний период непосредственно связан с цветением деревьев (в основном ольха, орешник, береза, тополь и сосна). В последние годы он значительно «помолодел»: уже в самом начале весны можно увидеть набухшие почки на вербе, а кое-где обнаружить и ольховые сережки с пыльцой.

• Практически весь июнь-июль нас «достают» своим цветением луговые злаковые травы (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, лисохвост, костер). Именно от пыльцы злаков страдает больше всего больных поллинозом.

• В августе-сентябре, а в последние годы и в октябре, во всей красе себя показывают сорняки (полынь, лебеда, крапива).

Распространенное заблуждение — аллергия на тополиный пух. Дело в том, что он не является пыльцой, а значит, не может вызвать аллергию. Когда больные поллинозом списывают свое состояние на тополиный пух, истинная причина чаще всего — пыльца цветущих в это время злаковых трав.

Реагирует организм аллергика на эту пору цветения роковых растений абсолютно по-разному: кто-то трет свои многострадальные красные глаза, кто-то вовсю шмыгает носом, другие задыхаются или чешутся и прячут под длинной закрытой одеждой проявления крапивницы.

Дело в том, что аллергия — системное заболевание: страдают при нем все системы, но проявления его значительно варьируют, как бы ища слабое звено в организме.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Аллергический ринит, или насморк, — воспаление слизистой оболочки носа. Половину всех ринитов составляет аллергический насморк, поражающий 10-15 процентов населения нашей планеты, причем и взрослых, и детей. Кроме заложенности носа и выделений из носовой полости (в основном прозрачная слизь), он проявляется зудом в носу и/или глотке, чиханием. Нередко сезонный насморк сочетается с аллергическим конъюнктивитом. О поражении глаз свидетельствует зуд, покраснение глаз, слезотечение.

Крапивница — внезапное покраснение кожи с появлением на ней волдырей, сопровождающееся нестерпимым зудом. Иногда при этом повышается температура и возникает головная боль. Обычно через несколько часов или суток волдыри исчезают бесследно.

Крапивница может сочетаться с отеком Квинке. Это не только поражение кожи, как при крапивнице, но и поражение — отек — подкожной клетчатки. Иногда страдают и слизистые оболочки. Отек Квинке чаще всего возникает на лице, в ротовой полости и на половых органах. Наиболее опасно поражение носоглотки с отеком гортани, когда может наступить смерть от удушья.

Пожалуй, самым тяжелым аллергическим заболеванием является бронхиальная астма, когда наиболее «слабым звеном» в организме оказались бронхи. Под действием гистамина происходит спазм мелких бронхов, они сужаются, их слизистая оболочка отекает, становится толще, плюс к этому — обильная выработка слизи. Процесс дыхания нарушается, возникает удушье.

В 72 процентах случаев аллергический ринит предшествует бронхиальной астме или возникает вместе с ней.

В 90 процентах бронхиальная астма сочетается с аллергическим ринитом.

Вероятность развития бронхиальной астмы у ребенка, если болен один из родителей, — около 36 процентов. При этом не исключено выявление аллергического насморка уже на первом(!) году жизни.

ПОЛЛИНОЗ – ЭТО СЕРЬЕЗНО

Аллергиков по земному шару ходит много — почти треть человечества. И количество их, к сожалению, не уменьшается, а растет год от года.

У нас тоже есть своя, российская, статистика. Какую предпочитаете — официальную или данные Института иммунологии?

Пожалуйста, вот вам и та, и другая. В Северокавказском регионе страдают аллергией не более одного процента населения, по статистике Минздрава, или 20 процентов, по данным иммунологов. В центральных районах цифры похожие — 0,75 и 17,5 процента, на северо-западе — 0,72 и 13,9 процента соответственно.

Сравнили? Да уж, данные официальной статистики не всегда сопоставимы с истинным положением дел. Почему же? Дело в том, что здесь подсчеты больных идут по обращаемости, то есть, если пациент пришел к врачу и тот «зарегистрировал» диагноз аллергии, значит, вы посчитаны.

И такое значительное (если не сказать огромное) расхождение данных официальных и неофициальных зависит от... вас, дорогие поллинозники.

От тех, страдающих аллергическими заболеваниями, кто ни разу не посетил доктора, а начал лечить свой насморк и конъюнктивит (возможно, аллергические) самостоятельно — и, знаете, вылечил! (А может, просто прошла пора цветения «рокового растения»?) И от тех, кто считает свой насморк ерундой и не думал его лечить в помине.

А думали вы об аллергическом рините совсем неправильно: все научные исследования, посвященные ему, свидетельствуют — это серьезно.

Мало того, что постоянное истечение из носа доставляет массу неудобств днем, так и ночью же, ведь спать не дает, а это плохо сказывается и на настроении, и на работоспособности. Кроме того, раз нос заложен, значит, дышим ртом? А ведь дышать ртом — почти то же самое, что есть носом: рот для этого просто не предназначен: воздух там и не согревается, и не обеззараживается, и не увлажняется... а результат плачевен — и горло болит, и кашлять начал. А нередко просто раскалывается голова.

И еще важное добавление: ученые и клиницисты доказали, что с ухудшением носового дыхания возможно ухудшение памяти, падение способности воспринимать информацию, появление раздражительности. Особенно важно это в отношении ребенка: постоянно сопливый школьник не блещет знаниями на уроках и двигательно расторможен. Он, как вечный двигатель, все время куда-то несется. В некоторых случаях дети становятся агрессивными.

АЛЛЕРГОТЕСТ

Самой частой причиной насморка является аллергия. Данный тест поможет заподозрить аллергическую природу насморка у вас и членов вашей семьи и своевременно начать правильное лечение, что обеспечит успех в борьбе с этим недугом.

1. Есть ли у вас (или была ранее) на что-нибудь аллергия?

Да — 4 балла.

Нет — 0 баллов.

2. Страдает ли кто-нибудь из ваших родственников (кровное родство) аллергическими заболеваниями, такими, как поллиноз («сенная лихорадка»), аллергический ринит, крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит (нейродермит)?

Да — 4.

Нет — 0.

3. Как часто в течение года у вас «закладывает нос»?

Постоянно — 4.

Часто — 3.

Иногда — 2.

Редко — 1.

4. Как часто у вас насморк сопровождается чиханием и зудом в носу?

Постоянно — 4.

Часто — 3.

Иногда — 2.

Редко — 1.

5. Как часто у вас насморк сопровождается зудом век и слезотечением?

Постоянно — 4.

Часто — 3.

Иногда — 2.

Редко — 1.

6. Как долго у вас обычно длится насморк?

Более 2 недель — 4.

Около 2 недель — 3.

Около 5-7 дней — 2.

Менее 3-4 дней — 1.

7. Испытывали ли вы когда-нибудь приступы затрудненного дыхания и/или удушья?

Да — 4.

Нет — 0.

8. Заметили ли вы связь насморка:

а) с весенне-летним периодом года,

б) с периодом цветения известных вам растений,

в) с уборкой квартиры (работа с пылесосом, протирание пыли и пр.),

г) с ночным временем суток, когда вы спите,

д) находящимися вблизи животными (кошки, собаки, хомяки и др.),

е) с употреблением некоторых продуктов питания.

За каждый ответ «да» — 2 балла, «нет» — 0.

9. Какое из нижеперечисленных утверждений верно?

а) Я не переношу табачный дым и другие резкие запахи.

б) Когда начинается пора цветения растений, мне постоянно приходится закапывать в нос сосудосуживающие капли.

в) Я постоянно чихаю, когда занимаюсь уборкой квартиры.

г) Стоит мне погладить кошку или собаку, как у меня начинают чесаться нос и глаза.

д) На некоторые продукты у меня появляется кожный зуд.

За каждый ответ «да» — 2 балла, «нет» — 0.

10. Рекомендовали ли вам применять от насморка противоаллергические препараты (телфаст, кестин, зиртек, кларитин, кларотадин)?

Нет, никогда не рекомендовали — 2.

Да, но без эффекта — 0.

Да, и был хороший эффект — 4 балла.

Суммируйте баллы соответственно вашим ответам. Если вы набрали:

менее 10 баллов, то маловероятно, что ваш насморк связан с аллергией и следует искать другую его причину;

от 10 до 15 баллов, то следует обсудить с лечащим врачом вероятность аллергической природы вашего насморка;

от 16 до 20 баллов, то высока вероятность того, что вы страдаете аллергическим ринитом, нуждаетесь в консультации аллерголога и лечении противоаллергическими препаратами;

от 21 до 25 баллов, то почти с уверенностью можно сказать, что вы — аллергик и нуждаетесь в специальном обследовании у аллерголога;

более 25 баллов, то велика вероятность того, что, кроме аллергического насморка, вы страдаете и другими аллергическими заболеваниями, нуждающимися в специализированном лечении у аллерголога.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика аллергического заболевания проходит ряд стадий. Вначале собирают анамнез: когда появился насморк, с чем его связывают, кто в семье еще болеет... Далее — клинический осмотр. При ринитах, например, проводят риноскопию, то есть осмотр носовых ходов. Одно из важных диагностических мероприятий — кожное тестирование, которое направлено на выявление виновника аллергии. При обострении заболевания, когда кожный тест проводить нельзя, определяют концентрацию аллергенов в крови.

В затруднительных случаях и при сопутствующих заболеваниях используют компьютерную томографию, рентгенографию и ультразвуковое исследование полости носа и придаточных пазух, проводят тест на гиперреактивность бронхов. А как же иначе, ведь нередко с аллергическим ринитом рука об руку идут синуситы, искривление носовой перегородки, полипоз носа, бронхиальная астма. Кроме того, под маской аллергии могут скрываться такие злобные заболевания, как туберкулез и лимфогранулематоз.

СМЕНЯЮТСЯ ПОКОЛЕНИЯ

В настоящее время существуют три поколения антигистаминных препаратов.

Первые антигистамины — фенирамин, клемастин, хлорфенирамин, ципрогептадин, прометазин, гидроксизин. Препараты, имеющие в своем составе эти действующие вещества, имеют ряд нежелательных эффектов.

Во-первых, они проходят через гематоэнцефалический барьер и могут вызывать сонливость и снижение способности к концентрации внимания. Вследствие этих побочных действий препаратами первого поколения может воспользоваться лишь ограниченное число больных — те, кому по долгу службы не требуется концентрация внимания. Дети, особенно старшего возраста, после приема препаратов иногда попросту спят на занятиях. Еще минус — на время лечения придется отказаться от желания сесть за руль своего автомобиля.

Во-вторых, первые антигистаминные препараты «сушат» слизистые оболочки.

В-третьих, длительность их применения ограничена — около двух недель. При длительном использовании первых антигистаминов эффективность их действия снижается.

Плюс их очевиден — возможность использовать в экстренных случаях. Во-первых, они быстро действуют, и во-вторых, в отличие от своих «потомков» эти препараты выпускаются и в ампульной форме, то есть при кризисе их можно ввести внутримышечно или внутривенно.

Препараты второго поколения — лоратадин, цетиризин, эбастин — уже лишены подобных недостатков: они не проникают в центральную нервную систему, их можно использовать длительно. Но для того, чтобы стать «активными» и начать работать в организме, они должны пройти превращение в печени.

Третье поколение — фексофенадин, препарат прошедший свое превращение из терфенадина до активного метаболита не в организме, а на конвейере, то есть исходно является «активным». И так как препарат действует в обход печеночной ткани, аллергикам, страдающим заболеванием печени, коррекция дозы не нужна. К тому же одновременно с фексофенадином можно принимать другие лекарства, которые в своей активации нуждаются в этом важном органе.

Кроме антигистаминных препаратов для лечения аллергии используют так называемые стабилизаторы тучных клеток. Эти препараты не дают возможности «взорваться» тучной клетке и выделить гистамин. Особенность этих средств — значительное время от начала приема до возникновения эффекта. Они являются базовой терапией и назначаются на длительный срок.

При тяжелом течении заболевания применяют гормональные препараты.

При сезонной аллергии прием препаратов нужно начать за 2 недели до цветения аллергенного растения.

МЕСТНО ИЛИ ВНУТРЬ?

При легких проявлениях поллиноза можно использовать местные средства — капли в нос, глаза, назальный спрей. В этом случае концентрация лекарства в «шоковом» органе будет достаточно высокой, а вероятность побочных явлений существенно снижена.

Препараты внутрь применяются при тяжелом и среднетяжелом течении заболевания или когда местно лечить не получается (например, крапивница или аллергический синусит).

При тяжелом состоянии применяют комплексную терапию, включающую в себя несколько лекарственных средств.

ИММУНОТЕРАПИЯ

Иммунотерапию используют только в том случае, если виновник аллергии четко установлен. Используется принцип гомеопатии — «подобное лечат подобным». Пациенту во время ремиссии вводят небольшие дозы аллергена, которые со временем возрастают. Наиболее эффективен этот метод у людей, «падких» только на одну пыльцу. Иммунотерапию проводят в течение длительного времени и только под контролем специалиста.

КУДА ПОДАТЬСЯ ДЕТЯМ-АЛЛЕРГИКАМ

1. В каждом округе Москвы есть аллерголог-иммунолог. Так что за помощью можно обратиться к нему.

2. Детям от 0 до 18 лет специализированную консультацию можно получить в Консультативно-диагностическом центре Научного центра здоровья детей РАМН. Тел. (095) 935-63-00. При наличии показаний ребенок может быть госпитализирован в профильное отделение НЦЗД РАМН. Кроме того, в аллерго-диспансерном отделении есть астма-школа, в которой занятия для больных детей и их родителей проводятся бесплатно.

3. Квалифицированный совет по аллергии и бронхиальной астме вам могут дать по «горячей линии» «Астма-помощь» — (095) 465-48-52 (с 17 до 20 часов по будням).

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"
25 августа 2017
Новости

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза "За лучшее композиционное решение". Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар - линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде - сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.

Ой, как жжет огонь изжоги!
31 августа 2004
Обзоры

Ой, как жжет огонь изжоги!

23'2004 «У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту.

Что говорят звезды?
27 декабря 2004
Советы

Что говорят звезды?

По китайскому лунному календарю Новый год наступает в первое новолуние после 21 января, то есть в разные годы приходится на период от 21 января до 20 февраля. Таким образом, Петух вступает в свои права 9 февраля 2005 года. Самое яркое, солнечное животное восточного календаря, гордый, певучий петух традиционно связывается с рождением нового дня.

Мир в ожидании биоатаки
27 декабря 2004
Обзоры

Мир в ожидании биоатаки

Вопросы личной безопасности, в том числе и представителей СМИ (особенно оппозиционных), в сегодняшней России весьма актуальны. Изощренность способов, которыми можно вывести из строя целые коллективы и даже государства, достигла совершенства (если это слово можно применить по столь мрачному поводу). Есть первые ласточки.

Я верю в тебя, малыш!
1 ноября 2004
Обзоры

Я верю в тебя, малыш!

НЕМНОГО ОБ ОТВЕРЖЕННЫХ Нам бесконечно трудно осознать, признать, даже допустить, что мы «отвергли» собственного ребенка. И все-таки время от времени такое случается. Так как наши дети всегда вертятся возле нас, и мы невольно делаем их козлами отпущения, на которых отводим душу, когда у нас плохое настроение, а иногда просто игнорируем их и считаем лишними в нашей жизни.

Прощайте, шлаки, или Почему весной нужен детокс?
27 апреля 2016
Новости

Прощайте, шлаки, или Почему весной нужен детокс?

Зима и первые месяцы весны — тяжёлый период для организма, когда люди употребляют однообразные продукты без растительных волокон и буквально накапливают внутри организма токсичные вещества. Исследования американских учёных показали, что в это время на 26-36% растёт смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти это связано с тем, что люди хуже заботятся о здоровье, едят меньше овощей и фруктов, снижается физическая активность.

Болезнь белокурых ангелов
11 февраля 2003
Обзоры

Болезнь белокурых ангелов

02'2003 В редакцию «Домашней аптеки» пришло письмо-исповедь от матери ребенка, больного фенилкетонурией. Оно вызвало у нас вопросы, которые мы попытались прояснить. Генетика, еще недавно предаваемая анафеме «ученым» Лысенко и иже с ним, сейчас выдвинулась на авансцену науки (впрочем, и лженауки — тоже).

Иных уж нет. А тех долечат?
23 мая 2005
Обзоры

Иных уж нет. А тех долечат?

Только в Москве отмечено 26 случаев загрязнения игрушек ртутью, а в Смоленской и Орловской областях в детских товарах обнаружен метиловый спирт. Наибольшее количество игрушек, не соответствующих санитарным нормам, изготовлено китайскими производителями — Hong Kong Star, Toys Ltd, South Road, а распространяют их в России компании ООО «Мир детства», ООО «Одиссей», ООО «Торговая компания «Симба» и ряд других.

Ура, мы едем отдыхать!
20 мая 2004
Обзоры

Ура, мы едем отдыхать!

16'2004 На улице лето. Все чаще одолевают мысли о путешествиях в дальние страны к теплым морям и океанам. Собираясь отдыхать, мы меньше всего думаем о болезнях и почти не представляем, какую экзотическую заразу можно привезти из отпуска. Насколько она опасна и как скажется на нашем здоровье. Вот мы и подумали, что советы опытного врача будут для вас совсем не лишними.

Маленькая мама
20 июля 2002
Обзоры

Маленькая мама

СОВСЕМ ОДНА В коридоре, длинном и безлюдном, мрачно и зябко. Она стояла, обхватив себя за плечи, уставившись невидящим взглядом в окно. А за окном тихо падали снежинки. В ее голове была лишь одна мысль: «Скорее бы все закончилось, а лучше бы не было этого никогда!». Как ей теперь жить дальше? Как людям смотреть в глаза? Почему за любовь теперь ее судят посторонние тетки и безжалостно определяют ее судьбу.