Аллергетиков уже треть человечества

Что же такое аллергия? Аллергия («allos» — иной, «ergou» — действую) — это повышенная чувствительность организма к различным веществам, находящимся во внешней среде, в данном случае к пыльце. Определенная категория людей имеет наследственную предрасположенность иммунной системы чрезмерно на нее реагировать. При первой встрече со злосчастной пыльцой внешних проявлений нет, но клетки иммунитета — лимфоциты — уже начинают активно работать. Они синтезируют специфические антитела (иммуноглобулины IgЕ) к антигену — пыльце. Затем IgЕ ищут себе «теплое местечко» на оболочке тучных клеток, которые весьма распространены в организме, — они есть и в коже, и в бронхах, и в слизистой оболочке носа...

Самое неприятное начинается при повторном попадании пыльцы в организм — тут вам все проявления аллергии. Дело в том, что при встрече антигена-пыльцы с IgЕ тучная клетка выбрасывает все свои накопления, то есть запасы гистамина. А уж он работает на славу — вызывает отек и зуд, выработку огромного количество слизи и сужение бронхов при астме...

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПЫЛЬЦОЙ РАСТЕНИЙ

Или по-другому — поллинозы (pollen по-английски — пыльца).

В центральной полосе нашей необъятной родины выделяют три периода течения поллиноза.

• Ранний весенний период непосредственно связан с цветением деревьев (в основном ольха, орешник, береза, тополь и сосна). В последние годы он значительно «помолодел»: уже в самом начале весны можно увидеть набухшие почки на вербе, а кое-где обнаружить и ольховые сережки с пыльцой.

• Практически весь июнь-июль нас «достают» своим цветением луговые злаковые травы (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, лисохвост, костер). Именно от пыльцы злаков страдает больше всего больных поллинозом.

• В августе-сентябре, а в последние годы и в октябре, во всей красе себя показывают сорняки (полынь, лебеда, крапива).

Распространенное заблуждение — аллергия на тополиный пух. Дело в том, что он не является пыльцой, а значит, не может вызвать аллергию. Когда больные поллинозом списывают свое состояние на тополиный пух, истинная причина чаще всего — пыльца цветущих в это время злаковых трав.

Реагирует организм аллергика на эту пору цветения роковых растений абсолютно по-разному: кто-то трет свои многострадальные красные глаза, кто-то вовсю шмыгает носом, другие задыхаются или чешутся и прячут под длинной закрытой одеждой проявления крапивницы.

Дело в том, что аллергия — системное заболевание: страдают при нем все системы, но проявления его значительно варьируют, как бы ища слабое звено в организме.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Аллергический ринит, или насморк, — воспаление слизистой оболочки носа. Половину всех ринитов составляет аллергический насморк, поражающий 10-15 процентов населения нашей планеты, причем и взрослых, и детей. Кроме заложенности носа и выделений из носовой полости (в основном прозрачная слизь), он проявляется зудом в носу и/или глотке, чиханием. Нередко сезонный насморк сочетается с аллергическим конъюнктивитом. О поражении глаз свидетельствует зуд, покраснение глаз, слезотечение.

Крапивница — внезапное покраснение кожи с появлением на ней волдырей, сопровождающееся нестерпимым зудом. Иногда при этом повышается температура и возникает головная боль. Обычно через несколько часов или суток волдыри исчезают бесследно.

Крапивница может сочетаться с отеком Квинке. Это не только поражение кожи, как при крапивнице, но и поражение — отек — подкожной клетчатки. Иногда страдают и слизистые оболочки. Отек Квинке чаще всего возникает на лице, в ротовой полости и на половых органах. Наиболее опасно поражение носоглотки с отеком гортани, когда может наступить смерть от удушья.

Пожалуй, самым тяжелым аллергическим заболеванием является бронхиальная астма, когда наиболее «слабым звеном» в организме оказались бронхи. Под действием гистамина происходит спазм мелких бронхов, они сужаются, их слизистая оболочка отекает, становится толще, плюс к этому — обильная выработка слизи. Процесс дыхания нарушается, возникает удушье.

В 72 процентах случаев аллергический ринит предшествует бронхиальной астме или возникает вместе с ней.

В 90 процентах бронхиальная астма сочетается с аллергическим ринитом.

Вероятность развития бронхиальной астмы у ребенка, если болен один из родителей, — около 36 процентов. При этом не исключено выявление аллергического насморка уже на первом(!) году жизни.

ПОЛЛИНОЗ – ЭТО СЕРЬЕЗНО

Аллергиков по земному шару ходит много — почти треть человечества. И количество их, к сожалению, не уменьшается, а растет год от года.

У нас тоже есть своя, российская, статистика. Какую предпочитаете — официальную или данные Института иммунологии?

Пожалуйста, вот вам и та, и другая. В Северокавказском регионе страдают аллергией не более одного процента населения, по статистике Минздрава, или 20 процентов, по данным иммунологов. В центральных районах цифры похожие — 0,75 и 17,5 процента, на северо-западе — 0,72 и 13,9 процента соответственно.

Сравнили? Да уж, данные официальной статистики не всегда сопоставимы с истинным положением дел. Почему же? Дело в том, что здесь подсчеты больных идут по обращаемости, то есть, если пациент пришел к врачу и тот «зарегистрировал» диагноз аллергии, значит, вы посчитаны.

И такое значительное (если не сказать огромное) расхождение данных официальных и неофициальных зависит от... вас, дорогие поллинозники.

От тех, страдающих аллергическими заболеваниями, кто ни разу не посетил доктора, а начал лечить свой насморк и конъюнктивит (возможно, аллергические) самостоятельно — и, знаете, вылечил! (А может, просто прошла пора цветения «рокового растения»?) И от тех, кто считает свой насморк ерундой и не думал его лечить в помине.

А думали вы об аллергическом рините совсем неправильно: все научные исследования, посвященные ему, свидетельствуют — это серьезно.

Мало того, что постоянное истечение из носа доставляет массу неудобств днем, так и ночью же, ведь спать не дает, а это плохо сказывается и на настроении, и на работоспособности. Кроме того, раз нос заложен, значит, дышим ртом? А ведь дышать ртом — почти то же самое, что есть носом: рот для этого просто не предназначен: воздух там и не согревается, и не обеззараживается, и не увлажняется... а результат плачевен — и горло болит, и кашлять начал. А нередко просто раскалывается голова.

И еще важное добавление: ученые и клиницисты доказали, что с ухудшением носового дыхания возможно ухудшение памяти, падение способности воспринимать информацию, появление раздражительности. Особенно важно это в отношении ребенка: постоянно сопливый школьник не блещет знаниями на уроках и двигательно расторможен. Он, как вечный двигатель, все время куда-то несется. В некоторых случаях дети становятся агрессивными.

АЛЛЕРГОТЕСТ

Самой частой причиной насморка является аллергия. Данный тест поможет заподозрить аллергическую природу насморка у вас и членов вашей семьи и своевременно начать правильное лечение, что обеспечит успех в борьбе с этим недугом.

1. Есть ли у вас (или была ранее) на что-нибудь аллергия?

Да — 4 балла.

Нет — 0 баллов.

2. Страдает ли кто-нибудь из ваших родственников (кровное родство) аллергическими заболеваниями, такими, как поллиноз («сенная лихорадка»), аллергический ринит, крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит (нейродермит)?

Да — 4.

Нет — 0.

3. Как часто в течение года у вас «закладывает нос»?

Постоянно — 4.

Часто — 3.

Иногда — 2.

Редко — 1.

4. Как часто у вас насморк сопровождается чиханием и зудом в носу?

Постоянно — 4.

Часто — 3.

Иногда — 2.

Редко — 1.

5. Как часто у вас насморк сопровождается зудом век и слезотечением?

Постоянно — 4.

Часто — 3.

Иногда — 2.

Редко — 1.

6. Как долго у вас обычно длится насморк?

Более 2 недель — 4.

Около 2 недель — 3.

Около 5-7 дней — 2.

Менее 3-4 дней — 1.

7. Испытывали ли вы когда-нибудь приступы затрудненного дыхания и/или удушья?

Да — 4.

Нет — 0.

8. Заметили ли вы связь насморка:

а) с весенне-летним периодом года,

б) с периодом цветения известных вам растений,

в) с уборкой квартиры (работа с пылесосом, протирание пыли и пр.),

г) с ночным временем суток, когда вы спите,

д) находящимися вблизи животными (кошки, собаки, хомяки и др.),

е) с употреблением некоторых продуктов питания.

За каждый ответ «да» — 2 балла, «нет» — 0.

9. Какое из нижеперечисленных утверждений верно?

а) Я не переношу табачный дым и другие резкие запахи.

б) Когда начинается пора цветения растений, мне постоянно приходится закапывать в нос сосудосуживающие капли.

в) Я постоянно чихаю, когда занимаюсь уборкой квартиры.

г) Стоит мне погладить кошку или собаку, как у меня начинают чесаться нос и глаза.

д) На некоторые продукты у меня появляется кожный зуд.

За каждый ответ «да» — 2 балла, «нет» — 0.

10. Рекомендовали ли вам применять от насморка противоаллергические препараты (телфаст, кестин, зиртек, кларитин, кларотадин)?

Нет, никогда не рекомендовали — 2.

Да, но без эффекта — 0.

Да, и был хороший эффект — 4 балла.

Суммируйте баллы соответственно вашим ответам. Если вы набрали:

менее 10 баллов, то маловероятно, что ваш насморк связан с аллергией и следует искать другую его причину;

от 10 до 15 баллов, то следует обсудить с лечащим врачом вероятность аллергической природы вашего насморка;

от 16 до 20 баллов, то высока вероятность того, что вы страдаете аллергическим ринитом, нуждаетесь в консультации аллерголога и лечении противоаллергическими препаратами;

от 21 до 25 баллов, то почти с уверенностью можно сказать, что вы — аллергик и нуждаетесь в специальном обследовании у аллерголога;

более 25 баллов, то велика вероятность того, что, кроме аллергического насморка, вы страдаете и другими аллергическими заболеваниями, нуждающимися в специализированном лечении у аллерголога.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика аллергического заболевания проходит ряд стадий. Вначале собирают анамнез: когда появился насморк, с чем его связывают, кто в семье еще болеет... Далее — клинический осмотр. При ринитах, например, проводят риноскопию, то есть осмотр носовых ходов. Одно из важных диагностических мероприятий — кожное тестирование, которое направлено на выявление виновника аллергии. При обострении заболевания, когда кожный тест проводить нельзя, определяют концентрацию аллергенов в крови.

В затруднительных случаях и при сопутствующих заболеваниях используют компьютерную томографию, рентгенографию и ультразвуковое исследование полости носа и придаточных пазух, проводят тест на гиперреактивность бронхов. А как же иначе, ведь нередко с аллергическим ринитом рука об руку идут синуситы, искривление носовой перегородки, полипоз носа, бронхиальная астма. Кроме того, под маской аллергии могут скрываться такие злобные заболевания, как туберкулез и лимфогранулематоз.

СМЕНЯЮТСЯ ПОКОЛЕНИЯ

В настоящее время существуют три поколения антигистаминных препаратов.

Первые антигистамины — фенирамин, клемастин, хлорфенирамин, ципрогептадин, прометазин, гидроксизин. Препараты, имеющие в своем составе эти действующие вещества, имеют ряд нежелательных эффектов.

Во-первых, они проходят через гематоэнцефалический барьер и могут вызывать сонливость и снижение способности к концентрации внимания. Вследствие этих побочных действий препаратами первого поколения может воспользоваться лишь ограниченное число больных — те, кому по долгу службы не требуется концентрация внимания. Дети, особенно старшего возраста, после приема препаратов иногда попросту спят на занятиях. Еще минус — на время лечения придется отказаться от желания сесть за руль своего автомобиля.

Во-вторых, первые антигистаминные препараты «сушат» слизистые оболочки.

В-третьих, длительность их применения ограничена — около двух недель. При длительном использовании первых антигистаминов эффективность их действия снижается.

Плюс их очевиден — возможность использовать в экстренных случаях. Во-первых, они быстро действуют, и во-вторых, в отличие от своих «потомков» эти препараты выпускаются и в ампульной форме, то есть при кризисе их можно ввести внутримышечно или внутривенно.

Препараты второго поколения — лоратадин, цетиризин, эбастин — уже лишены подобных недостатков: они не проникают в центральную нервную систему, их можно использовать длительно. Но для того, чтобы стать «активными» и начать работать в организме, они должны пройти превращение в печени.

Третье поколение — фексофенадин, препарат прошедший свое превращение из терфенадина до активного метаболита не в организме, а на конвейере, то есть исходно является «активным». И так как препарат действует в обход печеночной ткани, аллергикам, страдающим заболеванием печени, коррекция дозы не нужна. К тому же одновременно с фексофенадином можно принимать другие лекарства, которые в своей активации нуждаются в этом важном органе.

Кроме антигистаминных препаратов для лечения аллергии используют так называемые стабилизаторы тучных клеток. Эти препараты не дают возможности «взорваться» тучной клетке и выделить гистамин. Особенность этих средств — значительное время от начала приема до возникновения эффекта. Они являются базовой терапией и назначаются на длительный срок.

При тяжелом течении заболевания применяют гормональные препараты.

При сезонной аллергии прием препаратов нужно начать за 2 недели до цветения аллергенного растения.

МЕСТНО ИЛИ ВНУТРЬ?

При легких проявлениях поллиноза можно использовать местные средства — капли в нос, глаза, назальный спрей. В этом случае концентрация лекарства в «шоковом» органе будет достаточно высокой, а вероятность побочных явлений существенно снижена.

Препараты внутрь применяются при тяжелом и среднетяжелом течении заболевания или когда местно лечить не получается (например, крапивница или аллергический синусит).

При тяжелом состоянии применяют комплексную терапию, включающую в себя несколько лекарственных средств.

ИММУНОТЕРАПИЯ

Иммунотерапию используют только в том случае, если виновник аллергии четко установлен. Используется принцип гомеопатии — «подобное лечат подобным». Пациенту во время ремиссии вводят небольшие дозы аллергена, которые со временем возрастают. Наиболее эффективен этот метод у людей, «падких» только на одну пыльцу. Иммунотерапию проводят в течение длительного времени и только под контролем специалиста.

КУДА ПОДАТЬСЯ ДЕТЯМ-АЛЛЕРГИКАМ

1. В каждом округе Москвы есть аллерголог-иммунолог. Так что за помощью можно обратиться к нему.

2. Детям от 0 до 18 лет специализированную консультацию можно получить в Консультативно-диагностическом центре Научного центра здоровья детей РАМН. Тел. (095) 935-63-00. При наличии показаний ребенок может быть госпитализирован в профильное отделение НЦЗД РАМН. Кроме того, в аллерго-диспансерном отделении есть астма-школа, в которой занятия для больных детей и их родителей проводятся бесплатно.

3. Квалифицированный совет по аллергии и бронхиальной астме вам могут дать по «горячей линии» «Астма-помощь» — (095) 465-48-52 (с 17 до 20 часов по будням).

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?
31 августа 2004
Обзоры

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?

23'2004 Мне 35 лет. Я в целом относительно здоровый человек. Телосложения, прямо скажем, не хрупкого. Что делать, после двух беременностей фигуру сохранить сложно. Так и живу в стабильном весе 90 кг. На самом деле у нас на предприятии все женщины такие же, как я. Работа сидячая, как выдается свободное время, сразу садимся чай пить.

Главное правило - забыть сварить обед!
11 марта 2005
Обзоры

Главное правило - забыть сварить обед!

завтрак — 2 чашки кофе или чая, 2 ломтика ржаного хлеба, 2 яйца всмятку, 3 помидора; обед — 250 г цыпленка (без кожицы), жаренного на решетке (имеется в виду — без масла), салат, яблоко; полдник — кофе, два сухих печенья; ужин — как завтрак. КЛАУДИА ШИФФЕР НЕ ЕСТ, А ПЬЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ При росте 180 см имеет постоянный вес 57 кг.

Весенние капризы желудка
7 мая 2002
Обзоры

Весенние капризы желудка

Биологических ритмов множество. Они различны по протяженности: от миллисекунд до столетий. Наиболее значимые для человека околочасовые, суточные, сезонные. Околочасовые биоритмы, например, исповедуются в педагогической практике. Известно, что с пользой работа в старших классах идет около 35 минут, после этого концентрация внимания значительно падает, и ребенок занимается уже «своими» делами, а не слушает учителя.

От радости в зобу дыханье сперло?
2 марта 2004
Обзоры

От радости в зобу дыханье сперло?

04'2004 Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Среди 100 взрослых россиян у 30 в той или иной степени наблюдается увеличение щитовидной железы, у 10 — узловой или иной формы зоб, у 4 — гипотиреоз, у 2 — тиреотоксикоз. Широкую группу представляют узловые образования, обнаруживаемые в щитовидной железе.

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай
2 марта 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай

04'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Мир в ожидании биоатаки
27 декабря 2004
Обзоры

Мир в ожидании биоатаки

Вопросы личной безопасности, в том числе и представителей СМИ (особенно оппозиционных), в сегодняшней России весьма актуальны. Изощренность способов, которыми можно вывести из строя целые коллективы и даже государства, достигла совершенства (если это слово можно применить по столь мрачному поводу). Есть первые ласточки.

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go
13 февраля 2019
Новости

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go

В MERLIONе можно заказать новый шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go.

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"
1 ноября 2004
Новости

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"

АДРЕС САНАТОРИЯ: 249054, Россия, Калужская область, Малоярославецкий р-н, п/о Алешково, санаторий «Воробьево». САНАТОРИЙ РАСПОЛОЖЕН: в Калужской курортной зоне, на живописном плоскогорье в 137 км к югу от г. Москвы/44 км до г. Калуги — по Киевскому шоссе. Три благоустроенных корпуса (9-, 3- и 2-этажные), лечебный корпус, пищеблок, клуб расположены в старинном парке с прилегающим яблоневым садом.

Как я сделала операцию на глаза
31 августа 2004
Обзоры

Как я сделала операцию на глаза

23'2004 ПОЧИНИТЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ Зрение — наш проводник по этому миру. С его помощью мы получаем около 90% информации. Миллионы людей страдают из-за плохого зрения, хотя уже несколько десятков лет делаются операции по его улучшению. Количество страхов и предрассудков еще велико. Некоторым людям страшно даже представить, что можно резать глаз.

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?
1 ноября 2004
Обзоры

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?

Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь. А. Маслоу. Одаренные люди. Сколько их было на протяжении существования человечества? О некоторых мы не знаем ничего — ни того, каков был их вклад в развитие человеческой культуры, ни даже их имен.