Катаракта?

В переводе с греческого слово «катаракта» означает водопад. Именно так древние греки нарекли болезнь глаз, при которой человек видит все будто сквозь падающую воду. Катаракта — это помутнение хрусталика (он расположен за зрачком и радужкой), из-за которого в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому человек видит нечетко и размыто.

Без соответствующего лечения катаракта приводит к слепоте, однако теперь она полностью излечима. Прежде для проведения операции больному приходилось годами ждать «созревания» катаракты, зачастую теряя любимую профессию, средства к существованию и уверенность в себе.

Обязательными условиями реабилитационного периода были полный покой, серьезные ограничения по нагрузкам и продолжительное пребывание в больничных стенах. А главное, после операции зрение далеко не всегда становилось идеальным. Кроме того, из-за наложенных швов возникали искажения зрения (послеоперационный астигматизм). Теперь и лечение, и диагностика катаракты проводятся на качественно ином уровне на самой ранней стадии заболевания.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения операция по замене хрусталика занимает первое место по восстановлению утраченных функций. То есть она позволяет обрести 100% зрение (при хорошем состоянии сетчатки) и заниматься любимым делом не менее успешно, чем до выявления катаракты.

САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ КАТАРАКТА — ВОЗРАСТНАЯ

Обычно она начинает развиваться после 40 лет, при этом играет роль наследственная предрасположенность. Встречается врожденная катаракта, а также травматическая.

Причиной возникновения катаракты могут стать лекарства, в частности, гормоны, которые применяются сегодня для лечения астмы, артритов и других расстройств. В группу риска входят больные диабетом и другими заболеваниями, протекающими с нарушением обмена веществ.

На ранних стадиях катаракта протекает бессимптомно. Но затем у больного начинает ухудшаться зрение, что многие ошибочно принимают за возрастную дальнозоркость. Может появиться ощущение мелькания перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов на свету. Возникают трудности при чтении мелкого шрифта, шитье.

По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и без лечения приводит к потере зрения.

ЧЕМ РАНЬШЕ ОБНАРУЖЕНА КАТАРАКТА, ТЕМ ЛУЧШЕ

Поэтому после 35 — 40 лет желательно проходить профилактическое обследование регулярно — один раз в год. Ведь правильно поставить диагноз может только врач при помощи современной аппаратуры. Полная диагностика занимает около полутора часов. Она совершенно безболезненна для пациента, большинство тестов проводится бесконтактно.

Обследование зрительной системы должно быть полным. Ведь заболеваний глаз может быть несколько (например, встречается катаракта в сочетании с глаукомой), а это серьезно влияет на составление программы лечения.

В ходе диагностики врач смотрит не только на состояние хрусталика. У пациента измеряется острота зрения, внутриглазное давление, определяется состояние сетчатки, глазного дна и зрительного нерва. Если требуются дополнительные обследования, то врач продолжает проверку. При необходимости человеку можно провести более 100 тестов, которые позволят уточнить состояние зрительной системы.

ЗАМЕНА ХРУСТАЛИКА ИСКУССТВЕННОЙ ЛИНЗОЙ

К сожалению, вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно. Лишь хирургическое вмешательство — замена хрусталика искусственной линзой — позволяет обрести хорошее зрение.

Возможность справляться с катарактой быстро и безболезненно дала современная операция — ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИЯ, которая проводится амбулаторно. Она занимает всего 10 — 15 минут и проводится под местной анестезией. При проведении этой операции применяются высокоточное ультразвуковое оборудование, гибкие линзы, инжекторы (специальные приспособления для введения искусственной линзы в глаз); вискоэластики, защищающие внутренние структуры глаза.

Все манипуляции во время операции проходят через микроразрез размером всего 1,5 — 3 мм, который впоследствии самогерметизируется. В этом главное и самое важное отличие факоэмульсификации от других методик, которые предполагают обширный разрез — до 12 мм — и наложение швов, что приводит к искажению зрения.

При проведении факоэмульсификации после создания микроразреза хрусталик превращается при помощи ультразвука в эмульсию и выводится из глаза. Затем в капсулу, где он размещался, вводят гибкую линзу в сложенном состоянии.

Линза самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется.

Метод факоэмульсификации при необходимости можно сочетать с другими методами лечения. Например, если катаракте сопутствует другое опасное заболевание глаз глаукома, врачи проводят комплексное вмешательство.

МОДЕЛИ ИСКУССТВЕННЫХ ХРУСТАЛИКОВ

В настоящий момент существует огромное количество различных моделей искусственных хрусталиков. Производители стараются создавать линзы как можно более похожими по своим свойствам на хрусталик человека. Например, не так давно появился искусственный хрусталик фирмы Alcon — AcrySof Natural с желтым фильтром, который защищает сетчатку, как и естественный хрусталик глаза, от ультрафиолетового и части синего спектра.

На основе этой линзы уже появилась мультифокальная модель — она позволяет хорошо видеть предметы, расположенные и на близком, и на далеком расстоянии. А значит, пациенту после операции не понадобятся очки.

Современная офтальмология позволяет врачу подобрать линзу каждому пациенту, исходя из его индивидуальных особенностей, профессиональной принадлежности и так далее. Однако все преимущества современной линзы могут быть сведены на нет при неверном расчете ее параметров.

Высокую точность при подборе линз обеспечивает «ИОЛ-мастер». Он одновременно измеряет длину глаза, кривизну роговицы, толщину хрусталика и глубину передней камеры глаза, заменяя собой сразу несколько приборов. При его использовании на результаты не влияет «человеческий фактор», «ИОЛ-мастер» учитывает любые возможные погрешности. Именно эти свойства позволяют использовать его при подборе линз последнего поколения, которые выполняют практически все функции хрусталика глаза.

«ИОЛ-мастер» может осуществить подбор внутриглазной линзы в соответствии с международными стандартами всего за одну минуту. Операция по замене помутневшего хрусталика на прозрачный искусственный позволяет не только вернуть утраченные функции глаза, но и избавить пациента от близорукости, дальнозоркости, астигматизма, возрастной дальнозоркости.

Диоптрийность внутриглазной линзы можно подобрать так же, как диоптрийность очковой линзы. Если человек хочет лучше всего видеть на близком расстоянии, врач предложит ему необходимую модель. Однако при этом остается необходимость в очках для дали. Если же пациенту в большей степени (например, в силу профессии) необходимо зрение вдаль, то потребуются очки для чтения и другой зрительной работы на близком расстоянии.

Для того чтобы сохранить возможность хорошо видеть предметы и вблизи, и вдали, изобрели метод «монозрение». В этом случае диоптрийность линз подбирается так, что один глаз специально делается дальнозорким, другой — близоруким.

Обычно человек может нормально переносить разницу между правым и левым глазом в 3 диоптрии, она не вызывает дискомфорта. Чтобы проверить, подходит ли пациенту этот метод, перед операцией ему одевают контактные линзы необходимой оптической силы. Через несколько часов становится понятно, комфортно ли чувствует себя пациент, когда глаза видят по-разному. Если все в порядке, проводится операция.

Последнее достижение офтальмологии — мультифокальные линзы. Они имеют не один фокус, как обычно, а несколько. И в большинстве случаев позволяют отказаться от очков.

Выбор искусственных хрусталиков на сегодняшний день помогает подобрать каждому пациенту именно тот вариант, который его устроит. Однако осуществлять его, учитывая все требования и возможности, должен врач. Ведь идеальной линзы нет: каждая модель имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Только настоящий специалист при помощи целого диагностического комплекса в состоянии выбрать искусственный хрусталик грамотно и квалифицированно. Так, чтобы пациент остался доволен результатом.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

После факоэмульсификации пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов, а максимальная острота зрения восстанавливается по истечении срока от 2 дней до 1 недели. Однако в течение 2 месяцев после хирургического вмешательства необходимо оберегать глаза от чрезмерного напряжения, избегать резких наклонов и поднятия тяжестей. Если чувство дискомфорта вызывает яркий свет, можно надеть солнцезащитные очки. Прооперированный может смотреть телевизор, читать, писать, шить, купаться, принимать любую пищу, спать в любом положении.

ОПЕРАЦИЮ МОЖНО ПРОЙТИ И В 80, И В 90 ЛЕТ

Противопоказаниями к операции являются тяжелые соматические заболевания в стадии обострения и т.п. Для тех пожилых людей, у которых есть гипертония, могу сказать, что, если артериальное давление нормализовано и стабильно (а современные препараты позволяют этого добиться), глазную операцию проводить можно.

Не рекомендуется проведение операции по замене хрусталика беременным и кормящим женщинам. Хронические соматические заболевания в период обострения (пиелонефриты, ЛОР-патологии, тонзиллиты, гаймориты) и воспалительные заболевания глаз в период обострения (острый конъюнктивит, кератит в острой форме) тоже могут стать препятствием для факоэмульсификации.

В любом случае, точно определить, показана ли больному операция, должен врач. Конечно, важно, чтобы это был специалист, владеющий современными методиками.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Аптека будущего
27 марта 2007
Обзоры

Аптека будущего

От рака, которого боятся все женщины, будут делать прививку В нашей стране зарегистрирована первая в мире вакцина от рака — событие историческое не только для медицины. Второй по распространенности среди женщин рак шейки матки вызывают вирусы папилломы человека (ВПЧ). Это наука установила еще в конце ХХ века.

Танцы вдохновенных женщин
31 августа 2004
Обзоры

Танцы вдохновенных женщин

Сейчас очень модно заниматься арабским танцем или танго. Почему? Есть старая притча. Пришел как-то человек к мудрецу и сказал ему: «О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать. Эти два танца объединяют не только мода, зрелищность и экзотичность.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?
29 декабря 2015
Обзоры

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?

Меня зовут Тофик Аскеров, мне идет шестой десяток. Я живу в Петербурге. По профессии журналист, но, так уж получилось, сейчас занимаюсь заготовкой удивительного целебного растения, которое в народе называют Исландский мох. К сожалению, очень мало кто знает об этом чрезвычайно жизнестойком лишайнике, предпочитая лечить свои болезни с помощью дорогущей импортной химии. Вот мне и пришлось вспомнить о своей основной в жизни профессии, в результате чего и появился этот обзор.

Солнечный свет здоровья
31 декабря 2003
Обзоры

Солнечный свет здоровья

01'2004 МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ Вот уже пятнадцать лет (пять из них — в Москве) существует клиника тибетской медицины, руководит ею врач Светлана Чойжинимаева. В этой клинике все ее коллеги — дипломированные врачи. Сама Светлана окончила ординатуру в Медицинской академии Санкт-Петербурга, написала несколько книг и множество статей по волнующей ее теме — целостность здоровья человека.

Исландский мох на молоке
1 января 2016
Рецепты

Исландский мох на молоке

Для лечения бронхитов, кашля исландский мох можно заваривать в молоке — точь в точь, как в случае с водным настоем. Причем, на молоке настой можно покипятить две-три минуты. Поскольку температура закипания молока ниже, чем у воды, витамин С и другие вещества не разрушаются.

Чем запивать таблетки?
23 мая 2005
Обзоры

Чем запивать таблетки?

Чтобы лекарственный препарат подействовал на все сто и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как и когда его нужно принимать и с чем он сочетается. Аспирин сильно раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому принимать его нужно только после еды. Шипучую таблетку растворите в стакане воды, а обычную желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой.

Что будет с утилизацией батареек?
30 сентября 2019
Видео

Что будет с утилизацией батареек?

Ситуация с приемом отслуживших батареек в крупных городах России стала более-менее понятной: в магазинах, на улицах появились пункты приема, куда можно просто положить старые батарейки и знать, что они отправятся на переработку и безопасную утилизацию, а не будут отравлять леса и реки. Новая законодательная инициатива повлияет на существующий порядок, и пока не понятно, как в дальнейшем будет осуществляться утилизация этих вредных отходов. Что же изменилось? Об этом на встрече в М.Видео, посвященной проекту по цивилизованной утилизации бытовой техники, рассказал президент "СКО Электроника-утилизация" Александр Онищук.

Правильному сапожку и нога радуется
27 марта 2007
Обзоры

Правильному сапожку и нога радуется

На очередном приеме у ревматолога появилась молодая женщина лет 34. Стройная, модно одетая, она никак не выглядела на свой возраст. На ногах блестели лаковой кожей остроносые высокие сапоги. Только модница пришла не покрасоваться, а из-за неприятностей с правой ногой. Она жаловалась на боли в области большого пальца стопы.

Ой, как жжет огонь изжоги!
31 августа 2004
Обзоры

Ой, как жжет огонь изжоги!

23'2004 «У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту.