Катаракта?

В переводе с греческого слово «катаракта» означает водопад. Именно так древние греки нарекли болезнь глаз, при которой человек видит все будто сквозь падающую воду. Катаракта — это помутнение хрусталика (он расположен за зрачком и радужкой), из-за которого в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому человек видит нечетко и размыто.

Без соответствующего лечения катаракта приводит к слепоте, однако теперь она полностью излечима. Прежде для проведения операции больному приходилось годами ждать «созревания» катаракты, зачастую теряя любимую профессию, средства к существованию и уверенность в себе.

Обязательными условиями реабилитационного периода были полный покой, серьезные ограничения по нагрузкам и продолжительное пребывание в больничных стенах. А главное, после операции зрение далеко не всегда становилось идеальным. Кроме того, из-за наложенных швов возникали искажения зрения (послеоперационный астигматизм). Теперь и лечение, и диагностика катаракты проводятся на качественно ином уровне на самой ранней стадии заболевания.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения операция по замене хрусталика занимает первое место по восстановлению утраченных функций. То есть она позволяет обрести 100% зрение (при хорошем состоянии сетчатки) и заниматься любимым делом не менее успешно, чем до выявления катаракты.

САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ КАТАРАКТА — ВОЗРАСТНАЯ

Обычно она начинает развиваться после 40 лет, при этом играет роль наследственная предрасположенность. Встречается врожденная катаракта, а также травматическая.

Причиной возникновения катаракты могут стать лекарства, в частности, гормоны, которые применяются сегодня для лечения астмы, артритов и других расстройств. В группу риска входят больные диабетом и другими заболеваниями, протекающими с нарушением обмена веществ.

На ранних стадиях катаракта протекает бессимптомно. Но затем у больного начинает ухудшаться зрение, что многие ошибочно принимают за возрастную дальнозоркость. Может появиться ощущение мелькания перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов на свету. Возникают трудности при чтении мелкого шрифта, шитье.

По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и без лечения приводит к потере зрения.

ЧЕМ РАНЬШЕ ОБНАРУЖЕНА КАТАРАКТА, ТЕМ ЛУЧШЕ

Поэтому после 35 — 40 лет желательно проходить профилактическое обследование регулярно — один раз в год. Ведь правильно поставить диагноз может только врач при помощи современной аппаратуры. Полная диагностика занимает около полутора часов. Она совершенно безболезненна для пациента, большинство тестов проводится бесконтактно.

Обследование зрительной системы должно быть полным. Ведь заболеваний глаз может быть несколько (например, встречается катаракта в сочетании с глаукомой), а это серьезно влияет на составление программы лечения.

В ходе диагностики врач смотрит не только на состояние хрусталика. У пациента измеряется острота зрения, внутриглазное давление, определяется состояние сетчатки, глазного дна и зрительного нерва. Если требуются дополнительные обследования, то врач продолжает проверку. При необходимости человеку можно провести более 100 тестов, которые позволят уточнить состояние зрительной системы.

ЗАМЕНА ХРУСТАЛИКА ИСКУССТВЕННОЙ ЛИНЗОЙ

К сожалению, вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно. Лишь хирургическое вмешательство — замена хрусталика искусственной линзой — позволяет обрести хорошее зрение.

Возможность справляться с катарактой быстро и безболезненно дала современная операция — ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИЯ, которая проводится амбулаторно. Она занимает всего 10 — 15 минут и проводится под местной анестезией. При проведении этой операции применяются высокоточное ультразвуковое оборудование, гибкие линзы, инжекторы (специальные приспособления для введения искусственной линзы в глаз); вискоэластики, защищающие внутренние структуры глаза.

Все манипуляции во время операции проходят через микроразрез размером всего 1,5 — 3 мм, который впоследствии самогерметизируется. В этом главное и самое важное отличие факоэмульсификации от других методик, которые предполагают обширный разрез — до 12 мм — и наложение швов, что приводит к искажению зрения.

При проведении факоэмульсификации после создания микроразреза хрусталик превращается при помощи ультразвука в эмульсию и выводится из глаза. Затем в капсулу, где он размещался, вводят гибкую линзу в сложенном состоянии.

Линза самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется.

Метод факоэмульсификации при необходимости можно сочетать с другими методами лечения. Например, если катаракте сопутствует другое опасное заболевание глаз глаукома, врачи проводят комплексное вмешательство.

МОДЕЛИ ИСКУССТВЕННЫХ ХРУСТАЛИКОВ

В настоящий момент существует огромное количество различных моделей искусственных хрусталиков. Производители стараются создавать линзы как можно более похожими по своим свойствам на хрусталик человека. Например, не так давно появился искусственный хрусталик фирмы Alcon — AcrySof Natural с желтым фильтром, который защищает сетчатку, как и естественный хрусталик глаза, от ультрафиолетового и части синего спектра.

На основе этой линзы уже появилась мультифокальная модель — она позволяет хорошо видеть предметы, расположенные и на близком, и на далеком расстоянии. А значит, пациенту после операции не понадобятся очки.

Современная офтальмология позволяет врачу подобрать линзу каждому пациенту, исходя из его индивидуальных особенностей, профессиональной принадлежности и так далее. Однако все преимущества современной линзы могут быть сведены на нет при неверном расчете ее параметров.

Высокую точность при подборе линз обеспечивает «ИОЛ-мастер». Он одновременно измеряет длину глаза, кривизну роговицы, толщину хрусталика и глубину передней камеры глаза, заменяя собой сразу несколько приборов. При его использовании на результаты не влияет «человеческий фактор», «ИОЛ-мастер» учитывает любые возможные погрешности. Именно эти свойства позволяют использовать его при подборе линз последнего поколения, которые выполняют практически все функции хрусталика глаза.

«ИОЛ-мастер» может осуществить подбор внутриглазной линзы в соответствии с международными стандартами всего за одну минуту. Операция по замене помутневшего хрусталика на прозрачный искусственный позволяет не только вернуть утраченные функции глаза, но и избавить пациента от близорукости, дальнозоркости, астигматизма, возрастной дальнозоркости.

Диоптрийность внутриглазной линзы можно подобрать так же, как диоптрийность очковой линзы. Если человек хочет лучше всего видеть на близком расстоянии, врач предложит ему необходимую модель. Однако при этом остается необходимость в очках для дали. Если же пациенту в большей степени (например, в силу профессии) необходимо зрение вдаль, то потребуются очки для чтения и другой зрительной работы на близком расстоянии.

Для того чтобы сохранить возможность хорошо видеть предметы и вблизи, и вдали, изобрели метод «монозрение». В этом случае диоптрийность линз подбирается так, что один глаз специально делается дальнозорким, другой — близоруким.

Обычно человек может нормально переносить разницу между правым и левым глазом в 3 диоптрии, она не вызывает дискомфорта. Чтобы проверить, подходит ли пациенту этот метод, перед операцией ему одевают контактные линзы необходимой оптической силы. Через несколько часов становится понятно, комфортно ли чувствует себя пациент, когда глаза видят по-разному. Если все в порядке, проводится операция.

Последнее достижение офтальмологии — мультифокальные линзы. Они имеют не один фокус, как обычно, а несколько. И в большинстве случаев позволяют отказаться от очков.

Выбор искусственных хрусталиков на сегодняшний день помогает подобрать каждому пациенту именно тот вариант, который его устроит. Однако осуществлять его, учитывая все требования и возможности, должен врач. Ведь идеальной линзы нет: каждая модель имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Только настоящий специалист при помощи целого диагностического комплекса в состоянии выбрать искусственный хрусталик грамотно и квалифицированно. Так, чтобы пациент остался доволен результатом.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

После факоэмульсификации пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов, а максимальная острота зрения восстанавливается по истечении срока от 2 дней до 1 недели. Однако в течение 2 месяцев после хирургического вмешательства необходимо оберегать глаза от чрезмерного напряжения, избегать резких наклонов и поднятия тяжестей. Если чувство дискомфорта вызывает яркий свет, можно надеть солнцезащитные очки. Прооперированный может смотреть телевизор, читать, писать, шить, купаться, принимать любую пищу, спать в любом положении.

ОПЕРАЦИЮ МОЖНО ПРОЙТИ И В 80, И В 90 ЛЕТ

Противопоказаниями к операции являются тяжелые соматические заболевания в стадии обострения и т.п. Для тех пожилых людей, у которых есть гипертония, могу сказать, что, если артериальное давление нормализовано и стабильно (а современные препараты позволяют этого добиться), глазную операцию проводить можно.

Не рекомендуется проведение операции по замене хрусталика беременным и кормящим женщинам. Хронические соматические заболевания в период обострения (пиелонефриты, ЛОР-патологии, тонзиллиты, гаймориты) и воспалительные заболевания глаз в период обострения (острый конъюнктивит, кератит в острой форме) тоже могут стать препятствием для факоэмульсификации.

В любом случае, точно определить, показана ли больному операция, должен врач. Конечно, важно, чтобы это был специалист, владеющий современными методиками.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Беги, кролик! Или клеточная трансплантация сегодня
7 мая 2002
Обзоры

Беги, кролик! Или клеточная трансплантация сегодня

Если бы не российская привычка регулярно свергать с пьедесталов бронзовых идолов, против датской хрюшки можно было бы смело выставить русского кролика. А памятник ему поставить рядом с экспериментальным корпусом Института трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ (НИИТ и ИО). Новорожденные кролики свято служат делу спасения людей — клетки их поджелудочных желез российские врачи пересаживают больным сахарным диабетом.

О "женском" здоровье декочки
27 декабря 2004
Обзоры

О "женском" здоровье декочки

В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ Половая система маленькой девочки устроена так же, как у взрослой женщины, у нее есть и матка, и яичники, и маточные трубы. Поэтому уже в первые дни жизни малышку осматривает детский гинеколог. Это необходимо для того, чтобы выяснить, нет ли у нее видимых аномалий развития, и, если они есть, вовремя принять меры.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
31 августа 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

23'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

За себя и за того парня…
27 марта 2007
Обзоры

За себя и за того парня…

Как же ориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов? Из читательской почты. Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

"Лекарственный туман" поможет вам!
1 ноября 2004
Обзоры

"Лекарственный туман" поможет вам!

Это хитроумное устройство. Оно преобразует жидкие лекарственные формы в мелкодисперсный аэрозоль — «лекарственный туман». А затем распыляет его. Понятие «небулайзер» объединяет два вида новых ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные. И тот, и другой состоят из двух основных частей: компрессора, или источника ультразвуковых колебаний (пьезоэлемента), и небулайзерной камеры (проще распылителя).

Настрой на... стройность
2 марта 2004
Обзоры

Настрой на... стройность

04'2004 Число полных людей растет с каждым годом. Так, в восточноевропейских странах от 10 до 20% школьников имеют лишний вес. По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения, ожирением страдает 1/5 часть населения земного шара. Ожирение возникает по разным причинам, но важнейшими являются две — избыточное питание и недостаточная двигательная активность.

Где мой командирский голос?
31 августа 2004
Обзоры

Где мой командирский голос?

23'2004 ГОЛОС ЖИЗНИ Многие люди в немалой степени обязаны своим успехом именно голосу. Так же как и о внешнем виде, люди судят о голосе политического деятеля в течение первых нескольких секунд. Не важно, известный вы человек или нет. Несмотря на запоминающуюся внешность некоторых известных людей, вспоминая их, мы в первую очередь вспоминаем голос.

А кто тут лидер?
1 ноября 2004
Обзоры

А кто тут лидер?

Как только не обзывали семью — от священного союза до ячейки общества, но внутренний смысл этого единения так и остается неясным для большинства тех, кому посчастливилось ознакомиться с ним изнутри. Между тем судьба сводит вместе мужчину и женщину, чтобы они совместно прошли определенный путь развития, достигли сияющих вершин, продолжили свой род и передали наследникам свои жизненные идеалы.

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?
31 августа 2004
Обзоры

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?

23'2004 «Помощь своим детям — почетная обязанность родителей». Так считают они сами, особенно, если дети хорошие. Так и в нашей семье. Как-то мама приехала ко мне в гости. Тут же закрутилась у плиты, потом и до ванны дело дошло. А я целыми днями на работе — за всем не уследишь. Так вот, моя бедная мама перестирала вручную целую гору белья, а потом еще и развесила на балконе.

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха

В состав исландского мха входят лишайниковые кислоты, в том числе — усниновая. Именно эти кислоты и являются главными «борцами» с различными микобактериями, включая туберкулезную палочку. Однако, столь полезные лесные кислоты очень трудно извлечь из мха с помощью обычной воды — горячей или холодной. Зато эту работу отлично проделывают щелочные растворы. А как их создать в домашних условиях? Очень просто: возьмем пищевую соду и растворим ее в теплой воде, как перед полосканием против ангины. Хочу предложить свой собственный рецепт, который с недавних пор рекомендую больным туберкулезом и онкологиями.