Катаракта?

В переводе с греческого слово «катаракта» означает водопад. Именно так древние греки нарекли болезнь глаз, при которой человек видит все будто сквозь падающую воду. Катаракта — это помутнение хрусталика (он расположен за зрачком и радужкой), из-за которого в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому человек видит нечетко и размыто.

Без соответствующего лечения катаракта приводит к слепоте, однако теперь она полностью излечима. Прежде для проведения операции больному приходилось годами ждать «созревания» катаракты, зачастую теряя любимую профессию, средства к существованию и уверенность в себе.

Обязательными условиями реабилитационного периода были полный покой, серьезные ограничения по нагрузкам и продолжительное пребывание в больничных стенах. А главное, после операции зрение далеко не всегда становилось идеальным. Кроме того, из-за наложенных швов возникали искажения зрения (послеоперационный астигматизм). Теперь и лечение, и диагностика катаракты проводятся на качественно ином уровне на самой ранней стадии заболевания.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения операция по замене хрусталика занимает первое место по восстановлению утраченных функций. То есть она позволяет обрести 100% зрение (при хорошем состоянии сетчатки) и заниматься любимым делом не менее успешно, чем до выявления катаракты.

САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ КАТАРАКТА — ВОЗРАСТНАЯ

Обычно она начинает развиваться после 40 лет, при этом играет роль наследственная предрасположенность. Встречается врожденная катаракта, а также травматическая.

Причиной возникновения катаракты могут стать лекарства, в частности, гормоны, которые применяются сегодня для лечения астмы, артритов и других расстройств. В группу риска входят больные диабетом и другими заболеваниями, протекающими с нарушением обмена веществ.

На ранних стадиях катаракта протекает бессимптомно. Но затем у больного начинает ухудшаться зрение, что многие ошибочно принимают за возрастную дальнозоркость. Может появиться ощущение мелькания перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов на свету. Возникают трудности при чтении мелкого шрифта, шитье.

По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и без лечения приводит к потере зрения.

ЧЕМ РАНЬШЕ ОБНАРУЖЕНА КАТАРАКТА, ТЕМ ЛУЧШЕ

Поэтому после 35 — 40 лет желательно проходить профилактическое обследование регулярно — один раз в год. Ведь правильно поставить диагноз может только врач при помощи современной аппаратуры. Полная диагностика занимает около полутора часов. Она совершенно безболезненна для пациента, большинство тестов проводится бесконтактно.

Обследование зрительной системы должно быть полным. Ведь заболеваний глаз может быть несколько (например, встречается катаракта в сочетании с глаукомой), а это серьезно влияет на составление программы лечения.

В ходе диагностики врач смотрит не только на состояние хрусталика. У пациента измеряется острота зрения, внутриглазное давление, определяется состояние сетчатки, глазного дна и зрительного нерва. Если требуются дополнительные обследования, то врач продолжает проверку. При необходимости человеку можно провести более 100 тестов, которые позволят уточнить состояние зрительной системы.

ЗАМЕНА ХРУСТАЛИКА ИСКУССТВЕННОЙ ЛИНЗОЙ

К сожалению, вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно. Лишь хирургическое вмешательство — замена хрусталика искусственной линзой — позволяет обрести хорошее зрение.

Возможность справляться с катарактой быстро и безболезненно дала современная операция — ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИЯ, которая проводится амбулаторно. Она занимает всего 10 — 15 минут и проводится под местной анестезией. При проведении этой операции применяются высокоточное ультразвуковое оборудование, гибкие линзы, инжекторы (специальные приспособления для введения искусственной линзы в глаз); вискоэластики, защищающие внутренние структуры глаза.

Все манипуляции во время операции проходят через микроразрез размером всего 1,5 — 3 мм, который впоследствии самогерметизируется. В этом главное и самое важное отличие факоэмульсификации от других методик, которые предполагают обширный разрез — до 12 мм — и наложение швов, что приводит к искажению зрения.

При проведении факоэмульсификации после создания микроразреза хрусталик превращается при помощи ультразвука в эмульсию и выводится из глаза. Затем в капсулу, где он размещался, вводят гибкую линзу в сложенном состоянии.

Линза самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется.

Метод факоэмульсификации при необходимости можно сочетать с другими методами лечения. Например, если катаракте сопутствует другое опасное заболевание глаз глаукома, врачи проводят комплексное вмешательство.

МОДЕЛИ ИСКУССТВЕННЫХ ХРУСТАЛИКОВ

В настоящий момент существует огромное количество различных моделей искусственных хрусталиков. Производители стараются создавать линзы как можно более похожими по своим свойствам на хрусталик человека. Например, не так давно появился искусственный хрусталик фирмы Alcon — AcrySof Natural с желтым фильтром, который защищает сетчатку, как и естественный хрусталик глаза, от ультрафиолетового и части синего спектра.

На основе этой линзы уже появилась мультифокальная модель — она позволяет хорошо видеть предметы, расположенные и на близком, и на далеком расстоянии. А значит, пациенту после операции не понадобятся очки.

Современная офтальмология позволяет врачу подобрать линзу каждому пациенту, исходя из его индивидуальных особенностей, профессиональной принадлежности и так далее. Однако все преимущества современной линзы могут быть сведены на нет при неверном расчете ее параметров.

Высокую точность при подборе линз обеспечивает «ИОЛ-мастер». Он одновременно измеряет длину глаза, кривизну роговицы, толщину хрусталика и глубину передней камеры глаза, заменяя собой сразу несколько приборов. При его использовании на результаты не влияет «человеческий фактор», «ИОЛ-мастер» учитывает любые возможные погрешности. Именно эти свойства позволяют использовать его при подборе линз последнего поколения, которые выполняют практически все функции хрусталика глаза.

«ИОЛ-мастер» может осуществить подбор внутриглазной линзы в соответствии с международными стандартами всего за одну минуту. Операция по замене помутневшего хрусталика на прозрачный искусственный позволяет не только вернуть утраченные функции глаза, но и избавить пациента от близорукости, дальнозоркости, астигматизма, возрастной дальнозоркости.

Диоптрийность внутриглазной линзы можно подобрать так же, как диоптрийность очковой линзы. Если человек хочет лучше всего видеть на близком расстоянии, врач предложит ему необходимую модель. Однако при этом остается необходимость в очках для дали. Если же пациенту в большей степени (например, в силу профессии) необходимо зрение вдаль, то потребуются очки для чтения и другой зрительной работы на близком расстоянии.

Для того чтобы сохранить возможность хорошо видеть предметы и вблизи, и вдали, изобрели метод «монозрение». В этом случае диоптрийность линз подбирается так, что один глаз специально делается дальнозорким, другой — близоруким.

Обычно человек может нормально переносить разницу между правым и левым глазом в 3 диоптрии, она не вызывает дискомфорта. Чтобы проверить, подходит ли пациенту этот метод, перед операцией ему одевают контактные линзы необходимой оптической силы. Через несколько часов становится понятно, комфортно ли чувствует себя пациент, когда глаза видят по-разному. Если все в порядке, проводится операция.

Последнее достижение офтальмологии — мультифокальные линзы. Они имеют не один фокус, как обычно, а несколько. И в большинстве случаев позволяют отказаться от очков.

Выбор искусственных хрусталиков на сегодняшний день помогает подобрать каждому пациенту именно тот вариант, который его устроит. Однако осуществлять его, учитывая все требования и возможности, должен врач. Ведь идеальной линзы нет: каждая модель имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Только настоящий специалист при помощи целого диагностического комплекса в состоянии выбрать искусственный хрусталик грамотно и квалифицированно. Так, чтобы пациент остался доволен результатом.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

После факоэмульсификации пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов, а максимальная острота зрения восстанавливается по истечении срока от 2 дней до 1 недели. Однако в течение 2 месяцев после хирургического вмешательства необходимо оберегать глаза от чрезмерного напряжения, избегать резких наклонов и поднятия тяжестей. Если чувство дискомфорта вызывает яркий свет, можно надеть солнцезащитные очки. Прооперированный может смотреть телевизор, читать, писать, шить, купаться, принимать любую пищу, спать в любом положении.

ОПЕРАЦИЮ МОЖНО ПРОЙТИ И В 80, И В 90 ЛЕТ

Противопоказаниями к операции являются тяжелые соматические заболевания в стадии обострения и т.п. Для тех пожилых людей, у которых есть гипертония, могу сказать, что, если артериальное давление нормализовано и стабильно (а современные препараты позволяют этого добиться), глазную операцию проводить можно.

Не рекомендуется проведение операции по замене хрусталика беременным и кормящим женщинам. Хронические соматические заболевания в период обострения (пиелонефриты, ЛОР-патологии, тонзиллиты, гаймориты) и воспалительные заболевания глаз в период обострения (острый конъюнктивит, кератит в острой форме) тоже могут стать препятствием для факоэмульсификации.

В любом случае, точно определить, показана ли больному операция, должен врач. Конечно, важно, чтобы это был специалист, владеющий современными методиками.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?
20 мая 2004
Обзоры

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?

Случается, все попытки найти золотую середину между упрощенным подходом (ну, подумаешь, укол!) и ипохондрически-въедливым (к прививке нужно готовиться как к первому причастию) заводят в тупик. Почему — до конца не ясно. Одни врачи (государственные) говорят, что поствакцинальных осложнений вообще не существует — все это мамочкины фантазии (в этом трудно убедить людей, столкнувшихся с неадекватной реакцией собственного чада на прививку).

У моего ребенка плоскостопие
20 мая 2004
Обзоры

У моего ребенка плоскостопие

16'2004 Во время стандартного школьного медосмотра у моего сына выявили плоскостопие и вальгусную деформацию нижних конечностей. При этом хирург не дал никаких рекомендаций. Что нужно делать, чтобы исправить положение? Л. Черных. Симферополь. Когда появляется на свет новый человечек, хочется, чтобы он вырос самым здоровым и красивым.

ИМЕЕШЬ ПРАВО!
27 марта 2007
Обзоры

ИМЕЕШЬ ПРАВО!

Бесплатные лекарства для льготников Минздравсоцразвития в очередной раз утвердило Перечень лекарственных средств для льготников. В обновленный список вошли 436 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств, которые льготники вправе получать по рецептам врачей БЕСПЛАТНО.

Молочный голливуд
20 мая 2004
Обзоры

Молочный голливуд

Ну что может быть проще, чем найти ребенку стоматолога? В столице заведений с надписью «СТОМАТОЛОГИЯ» — великое множество. Американская и немецкая, шведская и японская. И, разумеется, наша, отечественная. Море рекламы! Так я думала полгода назад, когда обнаружила во рту шестилетней малышки воспаление и кариес.

Взлет ракеты
11 марта 2005
Обзоры

Взлет ракеты

Для начала ТЕСТ ИЗ «ПРАНОЯМЫ» — древнеиндийской системы дыхания. Сядьте поудобнее, прикройте глаза и три минуты понаблюдайте за своим дыханием. Если у вас более продолжительный вдох, то это говорит о том, что вы постоянно начинаете все новые и новые дела, но редко когда их заканчиваете. Более продолжительный выдох свидетельствует о том, что вы все время возвращаетесь к опыту прошлого и пытаетесь его реконструировать в настоящем.

Что бывает если йода не хватает?
20 мая 2004
Обзоры

Что бывает если йода не хватает?

Двигаюсь мало, работа у бухгалтера сидячая. А память какая плохая! Пойду в комнату, встану посередине — забыла, зачем шла. Мне 35 лет, дети подрастают. Приходится с ними школьные задания выполнять. Школьная программа, знаете, какая сейчас, не каждый взрослый осилит. Они прочтут условие, а мне, чтобы «врубиться», еще 3 раза надо прочитать.

Если на память осталась богиня любви Венера...
27 декабря 2004
Обзоры

Если на память осталась богиня любви Венера...

К сожалению, в жизни не всегда легко определить, не является ли ваше романтическое увлечение роковым заблуждением. Порой до встречи со своей судьбой человек не раз ошибается... Наш разговор пойдет об инфекциях, передаваемых половым путем, о прозаических вещах с далеко идущими последствиями. ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ — МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ О том, что существуют инфекции, заразиться которыми можно при половом контакте, знают все.

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"
2 марта 2004
Обзоры

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"

Группа «Дюна» появилась в те уже довольно далекие времена, когда комических музыкантов было еще сравнительно мало. Редкие пародисты терялись на просторах нашей необъятной страны. И вот в 1989-м телепрограмма «Музыкальный лифт» показала видеоклип на песню «Страна Лимония». Это было что-то! А вскоре появились песни «Фирма» («Я не знаю круче слова.

MEDISANA — немецкий секрет приветливых европейцев
2 июня 2016
Обзоры

MEDISANA — немецкий секрет приветливых европейцев

В Германии бросаются в глаза ухоженность и хорошее настроение людей — и женщин, и мужчин независимо от возраста, а ведь немцы — одна из самых «работящих» наций. Конечно же, никто не сидит с утра до ночи у косметологов и массажистов, ведь высокие технологии контроля и поддержания здоровья и ухода за собой в Германии очень доступны: именно здесь родина мировых брендов — экспертов в области технологий поддержания здоровья. Один из самых крупных и известных — компания MEDISANA, 30 лет специализирующаяся на медицинской технике для домашнего использования.

Дела наши грешные - позвоночные
11 февраля 2003
Обзоры

Дела наши грешные - позвоночные

02'2003 КАК УСТРОЕН ПОЗВОНОЧНИК Природа удивительно целесообразно приспособила наше тело для движения. Опорно-двигательный аппарат человека — это сбалансированная система с громадным запасом прочности и гибкости. Гибкость и прочность в этой системе обеспечивают три основных момента: неподвижное соединение костей; подвижное соединение костей — при помощи хрящей и связок; шарниры — суставы, где две кости заключены в суставную сумку — прочную оболочку, которая содержит специальную смазывающую жидкость, уменьшающую трение соприкасающихся костей.