Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков  и  травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.

Исландский мох готов приступить к лечению

Вот, например, исландский мох – Цетрария.  Помимо  примеров, так сказать – из народа, это лекарственное растение признают и многие действующие врачи-практики. Изучение свойств этого лишайника продолжается во многих международных научных центрах. Да и у нас, в России, он не обделен «научным» вниманием. Например, в 2002 году в Санкт-Петербургской химфарм академии было проведено обстоятельное исследование целебных свойств исландского мха. В результате многочисленных опытов, в том числе и на лабораторных животных, были подтверждены целебные способности Цетрарии. В частности, способность эффективно излечивать язвы желудка и кишечника, в том числе и запущенные.    

Да что там исследования. В Советском Союзе существовал ГОСТ, в котором четко регламентировались условия сбора, заготовки, подготовки исландского мха именно как ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ. Более того, этот удивительный лишайник послужил исходным сырьем для разработки и испытаний лекарств, с перспективой их официального признания Фармакопейным Государственным комитетом!

Например, в конце Советского периода в Ленинградском НИИ фармакологии был разработан лечебный препарат «Ислацет» в капсулах на основе исландского мха. В клинике Санкт-Петербургского (тогда – Ленинградского) НИИ фтизиологии это лекарство прошло экспериментальные испытания и показало очень хороший результат. Исследования проводились под руководством (контролем) доктора медицинских наук, профессора Виноградовой Татьяны Ивановны – очень авторитетного специалиста в области лечения туберкулеза.

Увы, в силу известных политических событий, дальше дело не пошло.Такая же незавидная судьба постигла и препарат «Цетрис» - передовую разработку  ученых Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Это лекарство предназначено для лечения мастиопатии – очень распространенной болезни, зачастую предшествующую раку груди у женщин. «Цетрис» показал высочайшую эффективность в борьбе с мастиопатией. Но и здесь дело не дошло до промышленного выпуска препарата, хотя вся подготовительная работа была полностью выполнена.

Не потому ли и была загублена передовая Советская фармакология, что она предлагала ПЕРЕДОВЫЕ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ, НЕДОРОГИЕ И ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ? Людей вылечить было можно, а вот много заработать – вряд ли.

А ведь в основе и «Цетриса», и «Ислацета» – различные вытяжки исландского мха! Таким образом, научно-экспериментальным путем подтверждена высокая эффективность исландского мха в лечении различных форм туберкулеза (включая костный), мастиопатии молочных желез, а также – язвы желудка и кишечника. Впрочем, наука подтверждает и другие целебные свойства этого лишайника, давным-давно известные в народной медицине.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Любовь и брак в зеркале конкуренции
1 ноября 2004
Обзоры

Любовь и брак в зеркале конкуренции

«В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!» Был когда-то в стародавние времена такой лозунг у одной из российских политических партий. Про эту партию эсеров, как и про ее лозунг, нынче мало кто вспоминает. Однако смысл этого воззвания никак не устарел. Отдаем мы себе отчет или нет, но вся жизнь человеческая, по сути, борьба.

У моего ребенка плоскостопие
20 мая 2004
Обзоры

У моего ребенка плоскостопие

16'2004 Во время стандартного школьного медосмотра у моего сына выявили плоскостопие и вальгусную деформацию нижних конечностей. При этом хирург не дал никаких рекомендаций. Что нужно делать, чтобы исправить положение? Л. Черных. Симферополь. Когда появляется на свет новый человечек, хочется, чтобы он вырос самым здоровым и красивым.

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха

В состав исландского мха входят лишайниковые кислоты, в том числе — усниновая. Именно эти кислоты и являются главными «борцами» с различными микобактериями, включая туберкулезную палочку. Однако, столь полезные лесные кислоты очень трудно извлечь из мха с помощью обычной воды — горячей или холодной. Зато эту работу отлично проделывают щелочные растворы. А как их создать в домашних условиях? Очень просто: возьмем пищевую соду и растворим ее в теплой воде, как перед полосканием против ангины. Хочу предложить свой собственный рецепт, который с недавних пор рекомендую больным туберкулезом и онкологиями.

Почему беднеют бедные?
7 мая 2002
Обзоры

Почему беднеют бедные?

Вы замечали, что когда небогатый человек говорит о чужом «Мерседесе» со скрытой или откровенно прорывающейся завистью, он едва упоминает о красоте, высоких технических качествах или комфортабельности этого автомобиля, но подчеркивает, каких огромных денег он стоит. Самые большие эмоции вызывает впечатляющая сумма, и явно на втором месте то, в чем она овеществлена.

Исландский мох: кто там? Сто грамм — для иммунитета
1 января 2016
Рецепты

Исландский мох: кто там? Сто грамм — для иммунитета

Такую настойку советую принимать всем, даже здоровым людям — два раза в год по две-три недели. А при болезни или после нее — незаменимое средство.

Когда потерянное время = потерянное зрение
27 декабря 2004
Обзоры

Когда потерянное время = потерянное зрение

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ДЛЯ МАМ И ПАП Из-за перегруженности районных поликлиник и их недостаточной оснащенности современным диагностическим оборудованием зачастую участковые офтальмологи не имеют возможности уделить маленькому пациенту достаточно времени, и это приводит к постановке ошибочного диагноза «патологий не выявлено».

Красивые ножки у будущей мамы?
20 июля 2002
Обзоры

Красивые ножки у будущей мамы?

Этот материал посвящен одному из важных нарушений, обусловленных беременностью, — варикозному расширению вен. Варикозное расширение вен — очень распространенное заболевание. Его появлению способствуют различные факторы. Это могут быть как врожденные венозные нарушения или наследственная предрасположенность, так и образ жизни, привычки, неадекватные нагрузки на ноги, избыточный вес и многое, многое другое.

Золотой ключик Алиева
11 марта 2005
Обзоры

Золотой ключик Алиева

Хасай АЛИЕВ, oснователь и генеральный директор московского «Центра защиты от стресса», созданного совместно с Минздравом РФ, Минобразованием РФ, МЧС РФ и Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы. За работу по реабилитации пострадавших от терактов, подготовку специалистов-психологов МО РФ и МВД РФ, психологическое обеспечение при подготовке военного персонала к подъему атомохода «Курск» доктор Алиев отмечен правительственными наградами и благодарностями, награжден медалью Лермонтова.

Крик души ребенка
28 октября 2003
Обзоры

Крик души ребенка

Наталья СОКОЛОВА практический психолог Однажды в детский приют, который сегодня имеет более солидное название — Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом детства», пришла женщина. В ее облике, начиная с одежды, преобладали мужские черты. Она пришла в администрацию, а потом «плавно» перекочевала к психологу.

Вечный двигатель, а не ребенок!
7 мая 2002
Обзоры

Вечный двигатель, а не ребенок!

ЧТО ЭТО – СВЕРХАКТИВНОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? Всегда есть дети в детских садах и школах, поведение которых не может не обращать на себя внимание. Ощущение, что таких детей изнутри распирают какие-то силы. Они постоянно проявляют неуемную энергию – не в состоянии спокойно сидеть, лихорадочно бегают, что-то хватают.