Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков  и  травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.

Исландский мох готов приступить к лечению

Вот, например, исландский мох – Цетрария.  Помимо  примеров, так сказать – из народа, это лекарственное растение признают и многие действующие врачи-практики. Изучение свойств этого лишайника продолжается во многих международных научных центрах. Да и у нас, в России, он не обделен «научным» вниманием. Например, в 2002 году в Санкт-Петербургской химфарм академии было проведено обстоятельное исследование целебных свойств исландского мха. В результате многочисленных опытов, в том числе и на лабораторных животных, были подтверждены целебные способности Цетрарии. В частности, способность эффективно излечивать язвы желудка и кишечника, в том числе и запущенные.    

Да что там исследования. В Советском Союзе существовал ГОСТ, в котором четко регламентировались условия сбора, заготовки, подготовки исландского мха именно как ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ. Более того, этот удивительный лишайник послужил исходным сырьем для разработки и испытаний лекарств, с перспективой их официального признания Фармакопейным Государственным комитетом!

Например, в конце Советского периода в Ленинградском НИИ фармакологии был разработан лечебный препарат «Ислацет» в капсулах на основе исландского мха. В клинике Санкт-Петербургского (тогда – Ленинградского) НИИ фтизиологии это лекарство прошло экспериментальные испытания и показало очень хороший результат. Исследования проводились под руководством (контролем) доктора медицинских наук, профессора Виноградовой Татьяны Ивановны – очень авторитетного специалиста в области лечения туберкулеза.

Увы, в силу известных политических событий, дальше дело не пошло.Такая же незавидная судьба постигла и препарат «Цетрис» - передовую разработку  ученых Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Это лекарство предназначено для лечения мастиопатии – очень распространенной болезни, зачастую предшествующую раку груди у женщин. «Цетрис» показал высочайшую эффективность в борьбе с мастиопатией. Но и здесь дело не дошло до промышленного выпуска препарата, хотя вся подготовительная работа была полностью выполнена.

Не потому ли и была загублена передовая Советская фармакология, что она предлагала ПЕРЕДОВЫЕ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ, НЕДОРОГИЕ И ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ? Людей вылечить было можно, а вот много заработать – вряд ли.

А ведь в основе и «Цетриса», и «Ислацета» – различные вытяжки исландского мха! Таким образом, научно-экспериментальным путем подтверждена высокая эффективность исландского мха в лечении различных форм туберкулеза (включая костный), мастиопатии молочных желез, а также – язвы желудка и кишечника. Впрочем, наука подтверждает и другие целебные свойства этого лишайника, давным-давно известные в народной медицине.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Гамлет женится на... Горьком
23 мая 2005
Обзоры

Гамлет женится на... Горьком

или Периодическая система душевных элементов НЕМНОГО ИСТОРИИ Итак, обо всем по порядку. Первые попытки типизации людей были предприняты еще на Древнем Востоке китайскими астрологами. Они пытались объяснить различия людей при помощи 4 так называемых «стихий»: огня, воды, воздуха и земли. Однако первые сколько-нибудь заметные успехи в области исследования психики человека были достигнуты лишь в начале XX века, и связаны они с именем известного психолога Зигмунда Фрейда.

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

Золотой ключик Алиева
11 марта 2005
Обзоры

Золотой ключик Алиева

Хасай АЛИЕВ, oснователь и генеральный директор московского «Центра защиты от стресса», созданного совместно с Минздравом РФ, Минобразованием РФ, МЧС РФ и Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы. За работу по реабилитации пострадавших от терактов, подготовку специалистов-психологов МО РФ и МВД РФ, психологическое обеспечение при подготовке военного персонала к подъему атомохода «Курск» доктор Алиев отмечен правительственными наградами и благодарностями, награжден медалью Лермонтова.

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!
1 ноября 2004
Обзоры

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!

Этот термин стал широко известен сравнительно недавно, лет пятнадцать назад, когда в нашей стране появились разного рода «неформалы». Люди объединялись по интересам: рокеры с рокерами, кооператоры с кооператорами. И родители детей, больных ДЦП, тоже объединились. Во времена перестройки появилось много разного рода целителей, которые брались лечить всех от всего.

Любимая игра - "дочки-матери"
11 февраля 2003
Обзоры

Любимая игра - "дочки-матери"

Елена АЛЯКИНА психолог, руководитель психологической консультации «Галактика души». Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095) 216-23-30 www.galaxyofsoul.ru «Страдая в детстве от взрослых, мы поступаем со своими детьми именно так, как зарекались не поступать: мы повторяем ненавистные мамины ошибки и орем в ненавистной папиной манере, а потом презираем себя за это».

Поздно, бабка, пить геровитал...
27 декабря 2004
Обзоры

Поздно, бабка, пить геровитал...

А вот что говорит статистика: каждые десять лет число столетних людей или долгожителей на планете удваивается. А значит, бабушки и дедушки цепко держатся за жизнь. Недавно на всю страну показали редкую больную из Самары. У женщины — синдром преждевременного старения, или прогерия. Состояние этого человека ужасающее: не имеет паспорта, окончила лишь начальную школу — задразнили одноклассники.

12 докторов, лечащих депрессию
23 декабря 2003
Обзоры

12 докторов, лечащих депрессию

Владимир ЛЕВИ доктор медицины и психологии, автор книг, помогающих людям: «Семейные войны», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», «Травматология любви», «Приручение страха», «Вагон удачи» и другие. Здравствуйте, друзья. В почте — вал зимних обострений разного рода, и, видно, настал момент выполнить одно из моих обещаний: продолжим насчет любимой депрессии.

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go
13 февраля 2019
Новости

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go

В MERLIONе можно заказать новый шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go.

Беременность и инфекции
27 марта 2007
Обзоры

Беременность и инфекции

Юля летела домой как на крыльях. Свершилось то, о чем она мечтала. Только что доктор установил у нее беременность. Было даже сделано ультразвуковое исследование, и при этом Юля увидела своими глазами крошечное, меньше одного сантиметра длиной, существо, поселившееся у нее внутри. Интересно, думала будущая мама, мальчик это или девочка? Представила себе, как будет чинно гулять с коляской.

Туманный флер... глаукомы
7 мая 2002
Обзоры

Туманный флер... глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили как кишечного больного. Понос и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась. Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.