Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков  и  травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.

Исландский мох готов приступить к лечению

Вот, например, исландский мох – Цетрария.  Помимо  примеров, так сказать – из народа, это лекарственное растение признают и многие действующие врачи-практики. Изучение свойств этого лишайника продолжается во многих международных научных центрах. Да и у нас, в России, он не обделен «научным» вниманием. Например, в 2002 году в Санкт-Петербургской химфарм академии было проведено обстоятельное исследование целебных свойств исландского мха. В результате многочисленных опытов, в том числе и на лабораторных животных, были подтверждены целебные способности Цетрарии. В частности, способность эффективно излечивать язвы желудка и кишечника, в том числе и запущенные.    

Да что там исследования. В Советском Союзе существовал ГОСТ, в котором четко регламентировались условия сбора, заготовки, подготовки исландского мха именно как ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ. Более того, этот удивительный лишайник послужил исходным сырьем для разработки и испытаний лекарств, с перспективой их официального признания Фармакопейным Государственным комитетом!

Например, в конце Советского периода в Ленинградском НИИ фармакологии был разработан лечебный препарат «Ислацет» в капсулах на основе исландского мха. В клинике Санкт-Петербургского (тогда – Ленинградского) НИИ фтизиологии это лекарство прошло экспериментальные испытания и показало очень хороший результат. Исследования проводились под руководством (контролем) доктора медицинских наук, профессора Виноградовой Татьяны Ивановны – очень авторитетного специалиста в области лечения туберкулеза.

Увы, в силу известных политических событий, дальше дело не пошло.Такая же незавидная судьба постигла и препарат «Цетрис» - передовую разработку  ученых Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Это лекарство предназначено для лечения мастиопатии – очень распространенной болезни, зачастую предшествующую раку груди у женщин. «Цетрис» показал высочайшую эффективность в борьбе с мастиопатией. Но и здесь дело не дошло до промышленного выпуска препарата, хотя вся подготовительная работа была полностью выполнена.

Не потому ли и была загублена передовая Советская фармакология, что она предлагала ПЕРЕДОВЫЕ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ, НЕДОРОГИЕ И ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ? Людей вылечить было можно, а вот много заработать – вряд ли.

А ведь в основе и «Цетриса», и «Ислацета» – различные вытяжки исландского мха! Таким образом, научно-экспериментальным путем подтверждена высокая эффективность исландского мха в лечении различных форм туберкулеза (включая костный), мастиопатии молочных желез, а также – язвы желудка и кишечника. Впрочем, наука подтверждает и другие целебные свойства этого лишайника, давным-давно известные в народной медицине.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Треть российских детей рождается вне брака
11 марта 2005
Обзоры

Треть российских детей рождается вне брака

ТРЕТЬ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ РОЖДАЮТСЯ ВНЕ БРАКА По данным последней Всероссийской переписи населения, 28,3% детей, рождающихся в России, проживают в так называемых «гражданских браках». ПОЧЕМУ МЛАДЕНЦЕВ НА РУКАХ ДЕРЖАТ СЛЕВА? Психологи нашли объяснение, почему женщины, укачивая детей, инстинктивно держат их на руках слева.

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…
27 марта 2007
Обзоры

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…

Лео БОКЕРИЯ, академик РАМН, главный кардиохирург МЗ РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН «Я с оптимизмом говорю о наших пациентах и о наших врачах. Я выкладываюсь, мои коллеги выкладываются, но это далеко не типичный пример. Что будет с институтом завтра? Мера безответственности государства совершенно безгранична.

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни
3 мая 2018
Новости

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, компания Beurer (Германия) представила много новинок техники для ухода за собой, но внимание российских журналистов привлекли, прежде всего, умные электропростыни CosyNight с зонами обогрева для тела и ног: ведь у нас так часты периоды, когда в домах уже или еще холодно, а отопления еще или уже нет.

Отчего стареет наша кожа?
20 мая 2004
Обзоры

Отчего стареет наша кожа?

Также трудно найти человека, который ничего не знал бы о меланоме и ни разу не слышал о фотостарении. Так стоит ли еще раз писать об УФ-излучении и механизме его действия на кожу? Над этим вопросом пришлось задуматься и нам. Но, взглянув на пляжи, вновь заполнившиеся разомлевшими от жары обнаженными телами.

Туманный флер...глаукомы
1 ноября 2004
Обзоры

Туманный флер...глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили, как кишечного больного. Проблемы с желудком и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась... Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Особенности национального плавания в зимний период
31 декабря 2003
Обзоры

Особенности национального плавания в зимний период

01'2004 Все мы с детства знаем рецепт Конька-Горбунка: сперва искупайтесь в котле с водой вареной, а затем с водой студеной. И станете здоровым, красивым и молодым. Оказывается, сказочник был прав. И тысячи людей постоянно пользуются этим рецептом. Правда, купаются они не в котлах, но результат действительно волшебный.

Летний урожай грибов...на стопах
20 июля 2002
Обзоры

Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ... Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что: • каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день; • более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность; • из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента.

Если на память осталась богиня любви Венера...
27 декабря 2004
Обзоры

Если на память осталась богиня любви Венера...

К сожалению, в жизни не всегда легко определить, не является ли ваше романтическое увлечение роковым заблуждением. Порой до встречи со своей судьбой человек не раз ошибается... Наш разговор пойдет об инфекциях, передаваемых половым путем, о прозаических вещах с далеко идущими последствиями. ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ — МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ О том, что существуют инфекции, заразиться которыми можно при половом контакте, знают все.

Пригласите на танец свою проблему
11 марта 2005
Обзоры

Пригласите на танец свою проблему

ТЕЛЕСНАЯ РАЗРЯДКА В последнее время в среде психологов часто можно услышать непонятное слово «телеска». Слово режет слух, напрашиваются необычные ассоциации. На самом же деле ничего странного в нем нет — это профессиональное уменьшительно-ласкательное производное от громоздкого и труднопроизносимого термина «телесноориентированная психотерапия».

Исцеление "ароматом"
31 августа 2004
Новости

Исцеление "ароматом"

23'2004 Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятия «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки. Что, впрочем, неудивительно. У покупателя это словосочетание вызывает необходимое доверие на уровне подсознания. Но при этом мало кто может ответить на вопрос: что же это такое — «натуральная косметика»? И существует ли какая-то другая, «ненатуральная», косметика? Кто ее производит? Чем «натуральная» отличается от «ненатуральной»? В общем, вопросов множество.