Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков  и  травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.

Исландский мох готов приступить к лечению

Вот, например, исландский мох – Цетрария.  Помимо  примеров, так сказать – из народа, это лекарственное растение признают и многие действующие врачи-практики. Изучение свойств этого лишайника продолжается во многих международных научных центрах. Да и у нас, в России, он не обделен «научным» вниманием. Например, в 2002 году в Санкт-Петербургской химфарм академии было проведено обстоятельное исследование целебных свойств исландского мха. В результате многочисленных опытов, в том числе и на лабораторных животных, были подтверждены целебные способности Цетрарии. В частности, способность эффективно излечивать язвы желудка и кишечника, в том числе и запущенные.    

Да что там исследования. В Советском Союзе существовал ГОСТ, в котором четко регламентировались условия сбора, заготовки, подготовки исландского мха именно как ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ. Более того, этот удивительный лишайник послужил исходным сырьем для разработки и испытаний лекарств, с перспективой их официального признания Фармакопейным Государственным комитетом!

Например, в конце Советского периода в Ленинградском НИИ фармакологии был разработан лечебный препарат «Ислацет» в капсулах на основе исландского мха. В клинике Санкт-Петербургского (тогда – Ленинградского) НИИ фтизиологии это лекарство прошло экспериментальные испытания и показало очень хороший результат. Исследования проводились под руководством (контролем) доктора медицинских наук, профессора Виноградовой Татьяны Ивановны – очень авторитетного специалиста в области лечения туберкулеза.

Увы, в силу известных политических событий, дальше дело не пошло.Такая же незавидная судьба постигла и препарат «Цетрис» - передовую разработку  ученых Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Это лекарство предназначено для лечения мастиопатии – очень распространенной болезни, зачастую предшествующую раку груди у женщин. «Цетрис» показал высочайшую эффективность в борьбе с мастиопатией. Но и здесь дело не дошло до промышленного выпуска препарата, хотя вся подготовительная работа была полностью выполнена.

Не потому ли и была загублена передовая Советская фармакология, что она предлагала ПЕРЕДОВЫЕ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ, НЕДОРОГИЕ И ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ? Людей вылечить было можно, а вот много заработать – вряд ли.

А ведь в основе и «Цетриса», и «Ислацета» – различные вытяжки исландского мха! Таким образом, научно-экспериментальным путем подтверждена высокая эффективность исландского мха в лечении различных форм туберкулеза (включая костный), мастиопатии молочных желез, а также – язвы желудка и кишечника. Впрочем, наука подтверждает и другие целебные свойства этого лишайника, давным-давно известные в народной медицине.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Что такое стоун-терапия?
28 октября 2003
Обзоры

Что такое стоун-терапия?

29'2003 Некоторое время назад в салонах красоты, SPA и фитнесс-центрах появилась новая услуга — стоун-терапия. Сами косметологи описывают эту необычную процедуру как массаж горячими и/или холодными камнями. Действительно, с английского языка слово «stone» переводится как камень, а «терапия» обозначает лечение, что абсолютно точно отражает содержание процедуры.

О девчоночьих и мальчишечьих почках
27 марта 2007
Обзоры

О девчоночьих и мальчишечьих почках

Нина Алексеевна КОРОВИНА, Главный детский нефролог Управления делами Президента РФ, профессор, доктор медицинских наук Возможно ли, что в России педиатров ликвидируют как класс? А возможно ли, что мы под портретом Сперанского выпиваем великолепное «бордо» «за доверие между врачами и пациентами»? Если второе возможно, то и первое?— не слишком большое преувеличение.

Аптека будущего
27 марта 2007
Обзоры

Аптека будущего

От рака, которого боятся все женщины, будут делать прививку В нашей стране зарегистрирована первая в мире вакцина от рака — событие историческое не только для медицины. Второй по распространенности среди женщин рак шейки матки вызывают вирусы папилломы человека (ВПЧ). Это наука установила еще в конце ХХ века.

Время собирать цветы и травы
20 июля 2002
Обзоры

Время собирать цветы и травы

Обычные ноготки, которые цветут все лето и совсем неприхотливы, оказывается, имеют божественное происхождение. Существует древнегреческий миф, так как родина календулы — Средиземноморье. Миф красивый, поэтому остановлюсь на нем поподробнее: жили на горе Олимп лесные нимфы, покровительница охоты и леса Артемида, ее брат, бог солнца Аполлон.

У них, у бегемотиков, животики болят
11 марта 2005
Обзоры

У них, у бегемотиков, животики болят

Болит живот. Нет ни одной мамы, которая не слышала бы такой жалобы от своего ребенка. Этот симптом отмечается при различных заболеваниях и является самой частой жалобой в детском возрасте. Боли в животе сопровождают детство, начиная с младенчества: кишечные колики первых трех месяцев жизни, боли в животе при лактазной недостаточности, при ОРВИ, ангинах, пневмонии, инфекционном мононуклеозе, эпидемическом паротите и инфекции мочевых путей.

Чтобы попка не потела
11 марта 2005
Обзоры

Чтобы попка не потела

Когда речь заходит о пользе и вреде одноразовых подгузников, я вспоминаю первые дни дома с новорожденной дочерью. Не доверяя рекламе, внимая советам новоиспеченных бабушек, мы решили растить дочку в марлевых подгузниках, без всяких новомодных памперсов. Кто бы мог подумать, что стул у новорожденных бывает по 8 — 10 раз в сутки, а мочеиспускание каждые 30 — 40 минут и даже чаще! Гора заготовленных пеленок таяла на глазах.

Что такое энурез и как с ним бороться?
11 марта 2005
Обзоры

Что такое энурез и как с ним бороться?

Энурез — один из наиболее ярких симптомов расстройств мочеиспускания, наблюдаемых в широком диапазоне проявлений — от изолированного непроизвольного мочеиспускания во время сна до его сочетания с полным или неполным синдромом императивного мочеиспускания. Надо ли говорить, сколько неприятностей несет в себе эта болезнь? Это неприятно, это травмирует ребенка, может служить поводом для насмешек со стороны сверстников, создавая почву для возникновения комплекса неполноценности, иногда на всю жизнь.

Дышащий цветок
1 ноября 2004
Новости

Дышащий цветок

Есть вещи трудно объяснимые, их не видно глазом, надо иметь особую чувствительность, чтобы их заметить и понять. Так, например, сколь долго вы ни всматриваетесь в зеркало на протяжении всей вашей жизни — вы не заметите, что ваш череп дышит. Однако это так. Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа.

Крик души ребенка
28 октября 2003
Обзоры

Крик души ребенка

Наталья СОКОЛОВА практический психолог Однажды в детский приют, который сегодня имеет более солидное название — Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом детства», пришла женщина. В ее облике, начиная с одежды, преобладали мужские черты. Она пришла в администрацию, а потом «плавно» перекочевала к психологу.

Как помочь себе стать богатым?
11 февраля 2003
Обзоры

Как помочь себе стать богатым?

Евгения ВАРЛАМОВА, психолог, руководитель Научно-практического центра рефлексивной судьбологии vjane@rambler.ru Книги из серии «НАЕДИНЕ С ПСИХОЛОГОМ» покупайте на сайте www.bolero.ru Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным — эту народную мудрость успешно конвертируют в немалые гонорары гадалки, экстрасенсы, целители и прочие служители культа вечных человеческих ценностей.