Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков  и  травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.

Исландский мох готов приступить к лечению

Вот, например, исландский мох – Цетрария.  Помимо  примеров, так сказать – из народа, это лекарственное растение признают и многие действующие врачи-практики. Изучение свойств этого лишайника продолжается во многих международных научных центрах. Да и у нас, в России, он не обделен «научным» вниманием. Например, в 2002 году в Санкт-Петербургской химфарм академии было проведено обстоятельное исследование целебных свойств исландского мха. В результате многочисленных опытов, в том числе и на лабораторных животных, были подтверждены целебные способности Цетрарии. В частности, способность эффективно излечивать язвы желудка и кишечника, в том числе и запущенные.    

Да что там исследования. В Советском Союзе существовал ГОСТ, в котором четко регламентировались условия сбора, заготовки, подготовки исландского мха именно как ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ. Более того, этот удивительный лишайник послужил исходным сырьем для разработки и испытаний лекарств, с перспективой их официального признания Фармакопейным Государственным комитетом!

Например, в конце Советского периода в Ленинградском НИИ фармакологии был разработан лечебный препарат «Ислацет» в капсулах на основе исландского мха. В клинике Санкт-Петербургского (тогда – Ленинградского) НИИ фтизиологии это лекарство прошло экспериментальные испытания и показало очень хороший результат. Исследования проводились под руководством (контролем) доктора медицинских наук, профессора Виноградовой Татьяны Ивановны – очень авторитетного специалиста в области лечения туберкулеза.

Увы, в силу известных политических событий, дальше дело не пошло.Такая же незавидная судьба постигла и препарат «Цетрис» - передовую разработку  ученых Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Это лекарство предназначено для лечения мастиопатии – очень распространенной болезни, зачастую предшествующую раку груди у женщин. «Цетрис» показал высочайшую эффективность в борьбе с мастиопатией. Но и здесь дело не дошло до промышленного выпуска препарата, хотя вся подготовительная работа была полностью выполнена.

Не потому ли и была загублена передовая Советская фармакология, что она предлагала ПЕРЕДОВЫЕ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ, НЕДОРОГИЕ И ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ? Людей вылечить было можно, а вот много заработать – вряд ли.

А ведь в основе и «Цетриса», и «Ислацета» – различные вытяжки исландского мха! Таким образом, научно-экспериментальным путем подтверждена высокая эффективность исландского мха в лечении различных форм туберкулеза (включая костный), мастиопатии молочных желез, а также – язвы желудка и кишечника. Впрочем, наука подтверждает и другие целебные свойства этого лишайника, давным-давно известные в народной медицине.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пригласите на танец свою проблему
11 марта 2005
Обзоры

Пригласите на танец свою проблему

ТЕЛЕСНАЯ РАЗРЯДКА В последнее время в среде психологов часто можно услышать непонятное слово «телеска». Слово режет слух, напрашиваются необычные ассоциации. На самом же деле ничего странного в нем нет — это профессиональное уменьшительно-ласкательное производное от громоздкого и труднопроизносимого термина «телесноориентированная психотерапия».

...у него гранитный камушек в груди
20 июля 2002
Обзоры

...у него гранитный камушек в груди

Очень часто на вопрос: «Как вы себя чувствуете?» — клиенты отвечают: ощущаю, мол, тяжесть в груди, как будто камень какой-то на душе. А ведь и правда, когда нас обуревают чувства, это состояние напоминает кипящий чайник. Они требуют выражения. Если имеют выход, пар будет выпущен без вреда для окружающих и самого себя.

Мама, папа, я... и телевизор
27 декабря 2004
Обзоры

Мама, папа, я... и телевизор

В 1923 году осуществилась первая практическая передача изображения по проводам, которую сделали Бэрд в Англии и Дженкинс в CША. У нас в России «голубые экраны» зажглись в конце 30-х годов. Вряд ли изобретатели телевизора представляли себе, какого джинна они выпускают из бутылки. В «Сказке о волшебной лампе Аладдина» из «Тысяча и одной ночи» герой нашел лампу, потер, желая почистить, и перед ним возник джинн огромной магической силы.

Как помочь себе стать богатым?
11 февраля 2003
Обзоры

Как помочь себе стать богатым?

Евгения ВАРЛАМОВА, психолог, руководитель Научно-практического центра рефлексивной судьбологии vjane@rambler.ru Книги из серии «НАЕДИНЕ С ПСИХОЛОГОМ» покупайте на сайте www.bolero.ru Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным — эту народную мудрость успешно конвертируют в немалые гонорары гадалки, экстрасенсы, целители и прочие служители культа вечных человеческих ценностей.

Это знакомое слово "психолог"
11 февраля 2003
Обзоры

Это знакомое слово "психолог"

Еще лет десять назад профессия психолог была не привычна. Но вот появившиеся в вузах новые факультеты стали вызывать повышенный интерес к самому предмету психология, и не случайно... Сейчас отношение людей к психологу далеко не однозначно. Кто-то вообще не считает психологию наукой и не признает в психологах специалистов, кто-то проявляет к психологии интерес, но, не отдавая дань серьезности предмета, считает, что он «сам себе психолог».

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек
18 июля 2019
Новости

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, скоро будет доступен прибор по уходу за кожей лица FC 40. Устройство предназначено для глубокой очистки пор вакуумным методом.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет
2 марта 2004
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет

04'2004 ЧТО ТАКОЕ ТИМУС? Чтобы пройти «специализацию», часть лимфоцитов из костного мозга отправляется в лимфоидный орган — тимус. Тимус, или иначе вилочковая железа, является местом размножения Т-лимфоцитов и синтезирует биологически активные вещества, регулирующие иммунитет. Особенно больших размеров она у новорожденных.

Сегодня я - фурия!
23 мая 2005
Обзоры

Сегодня я - фурия!

В 1981 году в Англии произошел знаменательный случай. 37-летнюю женщину, убившую своего любовника, суд оправдал: подсудимая совершила преступление в состоянии предменструального синдрома. И это не единственный случай, когда мы не узнаем представительниц прекрасной половины, они становятся фуриями в определенные дни, ежемесячно.

В нашей воде - вся таблица Менделеева...
23 мая 2005
Обзоры

В нашей воде - вся таблица Менделеева...

Как-то на работе мы обедали с одной приятельницей, и я, видимо, несколько дольше, чем того требуют приличия, задержала взгляд на ее... зубах. Она, несколько смутившись, опередила мой вопрос. «Флюороз, — сказала она. — Это у меня с детства, в нашей воде слишком много фтора». Ее слова заставили задуматься.

Легкое дыхание облегчает состояние
23 мая 2005
Обзоры

Легкое дыхание облегчает состояние

Для каждого из нас дыхание — это естественная функция организма, мы редко задумываемся, как дышим и дышим ли вообще. Природа распорядилась так, что большинство процессов наших бренных тел проходят без нашего в них участия, то есть сами по себе, мы их не контролируем и иногда не задумываемся, есть ли они на самом деле.