Идеальная стирка в двух вариантах

Каждый знает, что дезинфекция — это свод мер, которые направлены на уничтожение микро­организмов: бактерий, вирусов, грибков, бацилл. Нетерпимость к этим зловредным микробам свой­ственна всем, но особенно важна чистота для младенцев, аллергиков, людей с кожными и инфекционными заболеваниями.

Наши вещи теряют свою свежесть во многом из-за того, что на органических загрязнениях раз­множаются микробы и бактерии, а избавляясь от них, белье становится свежим и комфорт­ным. Получается, что дезинфекция — очень полез­ная штука!

И у нее есть свои правила - разделим их на две группы: физические (воздействие высокими тем­пературами) и химические (обработка специаль­ными средствами).

 

Текст: Ольга Кузьмина

 

Кипятить – время убить?

Европейские хозяйки давно уже отказались от ки­пячения, ведь это так трудоемко, да и энергии тра­тится много. Производители стиральных машин и средств для стирки в один голос утверждают, что кипятить не нужно, так как можно добиться отличных результатов стирки и при более низких температурах. Но когда один из моих домочадцев заболел, вердикт врача был прост: «белье и поло­тенца — кипятить!»

Микроорганизмы при кипячении погибают — некоторые мгновенно (как дизентерийная палоч­ка), другим требуется время, например, вирусы ге­патита (В и С) будут держаться около часа, а споры столбняка — до трех часов.

Однако не все вещи благосклонно относятся к высокой тем­пературе, о чем напоминают значки на ярлычках. От воздействия кипятка ткани быстрее снашива­ются, цветные — теряют сочность оттенков, про­исходит деформация резинок, портятся застежки и т. д.

Для большинства российских хозяек кипяче­ние — до сих пор необходимый атрибут ручной стирки. Для нас же важно, что одновременно с уда­лением загрязнений и многих пятен, надежно сте­рилизуется ткань.

В автоматических стиральных машинах самая высокая из доступных температур - 90-95 °С. Выше температура не поднимается: ведь активный процесс с образованием булькающих пузырьков и выделением большого количества пара вряд ли придется по вкусу электронике.

 

Зачем греть больше?

Так считают не только экономные хозяйки, но не­которые производители стиральных машин. На­пример, в компании Whirlpool создали специ­альную программу Antibacterial, в которой вода подогревается до 80 °С. Этот уровень темпера­туры точно поддерживается в течение 15 минут, чего, по мнению разработчиков, достаточно для рядовых ситуаций.

В стиральных машинах Miele используется про­грамма «Гигиена-хлопок», в ней в продолжение одного часа выдерживается рабочая температу­ра 60 °С - как мы помним, это температура пасте­ризации, которая обеспечивает уничтожение ак­тивных форм микроорганизмов и гибель пылевых клещей. В машине предусмотрены особые про­граммы стирки подушек (при 60-90 °С) и деликат­ных тканей (30-95 °С).

Применять воду, подогретую до 60 или 80 °С можно и в других машинах, однако нужно иметь в виду, что вода доводится до нужной температу­ры только в начале цикла, а в процессе стирки про­исходит ее постепенное остывание (именно поэто­му актуально, насколько «держит» тепло материал бака машины).

 

ПАРадуемся!

Дезинфицировать вещи можно и паром - особенно это удобно непосредственно в стиральной машине.

Мельчайшие частички пара глубоко проникают в волокна ткани, к тому же пар, как газ, воздействует на большей площади: при температуре 100 °C он занимает объем в 1600 раз больше, чем такое же количество воды при температуре 25 °C. Это значит, что обрабатывается не часть вещи (скажем, опущенная в воду), а вся целиком. А потому вещи дезинфицируются как на поверхности, так и внутри воло кон.

Для подогрева воды в стиральных машинах ис пользуются ТЭНы, а в парогенератор наполняет барабан паром.

В процессе стирки пар свободно циркулирует внутри, соприкасается с тканями и уничтожает ми кроорганизмы. В деле дезинфекции пару может быть весьма полезной горячая вода с темпе­ратурой от 60 градусов или стиральное средство.

В первом случае случится пастеризация в растворе, а в более прохладной воде смогут проявить свою активность энзимы порошка. Эти энзи мы (белковые соединения) способны растворять некоторые аллергены (клещей, шерсть животных, пыльцу).

Пар для дезинфекции можно применять и отдельно, в режимах типа «Освежить», где вода вообще не добавляется.

Стиральные машины с паром имеются в коллекциях всего нескольких производителей - это LGDaewooWhirlpool и Kuppersbusch, пока это новация. Думаю, со временем их станет больше (точно так же как, например, пароварок в линейках раз ных производителей).

А то, что пар в деле дезинфекции довольно эффективен, подтверждают исследования, например, компа ния LG сертифицировала свои паровые стиральные машины в Британским фонде борьбы с аллергией (BAF).

 

Совет на посошок 

Дезинфекция в стиральных машинах имеет один важный плюс: обрабатываются и внутренние части прибора, что исключает перезаселение флоры из ранее стиранных вещей, останавливает раз множение бактерий и грибков (например, плесени) на частях машины.

Кстати, плесень в стиралке — обычное дело и постоянная головная боль хозяек. Чаще всего она возникает в кюветах для порошка (особенно после постоянного использования вязких гелей), труб ках и на манжете.

Мало того, что это явление портит внешний (точнее внутренний) вид прибора, плесень издает неприятный запах и просто представляет опасность для здоровья.

Кроме перечисленных в статье способов дезинфекции, в этом случае может помочь и такой: счистите плесень с поверхности при помощи тряпки пропитанной раствором соды, а затем натрите это место столовым уксусом.

Другой вариант — использовать лимонную кислоту, как при удалении накипи. Нужно добавить 3-5 столовых ложек кислоты в режиме стирки с горячей водой, либо включив отдельный цикл полоскания.

Существуют и готовые средства: Доктор Тэн Антибактериальный, Бисол, От Плесени, спреи Lion, Astonish Mould & Mildew Remover, Delu и др.

 

Если сухо, то и чисто?

В деле борьбы за микробиологическую чистоту могут помочь и сушильные машины. В основных программах для хлопка белье сушится при темпе­ратуре воздуха порядка 60-70 °С (в дезинфекци­онных жаровых камерах, она, конечно, повыше: 80-105 °С), и при этом вещи интенсивно обраба­тываются движущимися потоками горячего воз­духа со всех сторон.

Естественно, в деле дезинфекции важное место занимает проглаживание изделия горячим утю­гом.

 

Домашняя химчистка

Физические способы домашней дезинфекции до­ступны любой хозяйке, впрочем, большинство химических тоже. Из последних самым простым является добавление при стирке отбеливателей.

Мы не раз подробно писали об этих соединениях, которые помогают нам актив­нее бороться с пятнами на вещах. Напомню, что удаление загрязнений при помощи отбеливателей проис­ходит за счет реакции окисления. В кислородо-содержащих отбеливателях (как это видно уже из названия) рабочее вещество (перборат на­трия, перкарборат натрия, персульфат калия или перфосфат натрия), взаимодействуя в растворе, выделяет кислород.

Хлорсодержащие составы действуют так: хлорноватистая кислота распадается с обра­зованием атомарного кислорода. Таким образом, реакция окисления всегда сопутствует процессу отбеливания, а как известно, окисли­тели обладают бактерицидным, фунгицидным (т.е. противогрибковым), вирулицидным (анти­вирусным) эффектом.

Недаром хлорка — один из самых доступных, и, наверное, популярных дезинфектантов в больницах, бассейнах, ее ис­пользуют при подготовке питьевой воды. Ак­тивность хлорных составов против патогенной флоры существенно выше, чем перекисных от­беливателей, кроме того, хлор отлично работа­ет при обычной, комнатной температуре и не нуждается в подогреве для запуска процесса окисления. Однако хлор, как известно, имеет не­приятный запах, разрушает ткани, быстро лиша­ет красители цвета, кроме того, это яд. Поэто­му, без особых надобностей применять хлорку в быту не рекомендуется.

Чаще всего отбеливатели типа «Белизна» или «Aсe» применяют для замачивания белья в тазу, но их можно добавлять и в стиральную машину, в кювету для основной стирки (они заливаются по мере наполнения машины водой). Но хлор препятствует действию энзимов порошка. Поэ­тому его можно использовать н а завершающем этапе стирки или в первой фазе полоскания.

Кислородосодержание отбеливатели применяются практически в каждом стиральном средстве, но на «повальную» дезинфекцию та­кие порошки не способны. Хотя их отбеливатели могут помогать этому процессу, если темпера­тура воды при стирке превышает 60 °С. Для на­дежного удаления микроорганизмов концентра­ция действующего вещества должна быть выше в несколько раз, для сравнения: в стиральном порошке содержится от 5 до 15% пербората на­трия, а в специальном средстве 45,5%. А, значит, стоит дополнительно класть «лошадиную дозу» отбеливателя (желательно не содержащего ПАВ, чтобы не увеличивать количество пены).

 

Лучше посеребрить, чем кипятить!

Благородный металл стал основой нескольких необычных новаций в машинной стирке. Так, в компании Samsung разработана технология Silver Nano. Ее смысл в поступлении в моющий раствор, а также воду для полоскания ионов серебра. Эти ионы образуются благодаря про­пусканию электрического тока через пару опу­щенных в воду серебряных электродов. Далее вода, насыщенная ионами серебра, поступает в бак машины и принимает участие в каждом этапе стирки.

Ионы, будучи заряжены положительно, при­тягиваются к более крупным по размеру ми­кроорганизмам и, проникая сквозь оболочку, разрушают их. Функция Silver Nano активирует­ся пользователем путем нажатия специальной кнопки на панели управления.

В стиральных машинах Daewoo серебро уча­ствует в каждом цикле стирки на протяжении всей жизни прибора, и все благодаря особо­му покрытию: в материал основных элементов стиральной машины добавлены мельчайшие частички серебра. Э то обеспечивает чистоту и защиту белья от болезнетворных бактерий, по­зволяет сдерживать рост вредных микроорга­низмов и различных видов грибков.

 

Химия воды

В стиральной машине Haier WasH20 В, которая в нашей стране пока не продается, дезинфек­цию обеспечивает обычная вода, точнее, ее ионы, которые образуются в процессе электро­лиза. Катионы — положительно заряженные частички (Н+) как раз и становятся стерилизу­ющими агентами, которые уничтожают микро­организмы при обычной температуре, и без применения дополнительной химической под­держки. А анионы (ОН-) борются с загрязнения­ми на ткани.

 

СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ В СТИРАЛЬНЫХ МАШИНАХ

Кипячение

Доступно в каждой стиральной машине.

Допустимо для ограниченного количества вещей; высокий расход энергии; быстрый износ тканей; потеря сочности оттенка цветных вещей; порча фурнитурыы; температура ниже 100 °С.

Примеры/цены

Hotpoint-Ariston ARUSL 85 (глубина 33 см, 3,5 кг) 14 000 руб. Electrolux EWS 10412 W (глубина 45 см, 5 кг) 17 000 руб. Bosch WAS 24742 (стандартная, 8 кг), 38 000 руб.

Пастеризация

Эффективность в отношении активных форм микроорганизмов.

Специально созданные программы с ровным поддержанием темпе­ратуры встречаются нечасто; программы подходят для ограниченного количества вещей.

Miele W 3845 WPS Medicwash (стандартная, 6 кг), 80 000 руб. Whirlpool AWE 7527 (вертикальная, 5,5 кг), 17 000 руб.

Использование пара

Надежно дезинфицирует и повышает качество стирки,удаления пятен, снижает образование складок; возможна обработка паром без воды!.

Ограниченный выбор машин с данной функцией; небольшой рост потребления энергии по сравнению с обычными циклами.

LG F1409 TDS (глубина 55 см, 8 кг), 18 000 руб. Kuppersbusch WA-SL (стандартная, 5 кг), 100 000 руб.

Использование ионов серебра

Дезинфекция в воде любой температуры; нет вреда для тканей; не нуждается в дополнитель­ных расходах.

Ограниченный выбор машин с данной функцией.

Samsung WF9592 SQR (глубина 45 см, 6 кг), 17 000 руб. Daewoo DWF-806 (активаторная, воздушно-пузырьковая, 6 кг), 11 000 руб. Daewoo DWD-FU1022 (глубина 54 см, воздушно-пузырьковая, 7 кг), 12 000 руб. Evgo EWP-5020 NZ (активаторного типа, 5 кг), 5 000 руб.

Применение

хлорсодержащих

отбеливателей

При соблюдении концентрации обеспечивает высокий эффект; работают в воде без подо­грева; имеют доступную цену.

Необходимо соблюдать особые условия стирки, либо обрабатывать вещи вручную; сильный неприятный запах; быстрый износ тканей; нарушение стойкости красителей.

Отбеливатель Белизна (1 л)18 руб.

Отбеливатель Белизна гель-концентрат (1 л), 50 руб.

Отбеливатель Ace Лимон гель (1 л) 60 руб.

Применение кисло-

родосодержащих

отбеливателей

Входят в состав большинства порошков; не вредят тканям, не нарушают цветов; имеют доступную цену.

Дают дезинфицирующий эффект только в высокой концентрации; необходимо подогревать воду хотя быы до 60 °С; жидкие отбеливатели имеют ограниченный срок хранения.

Отбеливатель Персоль (250 г)20 руб. Отбеливатель Бос плюс (300 г) 35 руб. Пятновыводитель Neon Ультра Окси (1 кг) 390 руб.

Специальные средства для дезинфекции

Высокая активность по отношению к патоген­ным микроорганизмам, в том числе трудно поддающимся уничтожению.

Продаются только в специализированных компаниях и аптеках.

Мультидез-Тефлекс для стирки (1 л), 300 руб. Дезинфицирующее средство Аламинол (1 л) 220 руб. Дезинфицирующее средство ДеМос (1 л) 200 руб.


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

DEKOK - Мастер вкуса
31 декабря 2003
Новости

DEKOK - Мастер вкуса

Под торговой маркой Dekok австрийский концерн UNIT Handelsgesellschaft m.b.H. представляет российским покупателям кухонные приспособления и устройства, большинство из которых не имеют аналогов на рынке. Это уникальные версии привычных вещей — терки, мясорубки, процессоры, измельчители, разделочные доски — максимально удобные, многофункциональные, учитывающие индивидуальные потребности и кулинарные нюансы.

Мини-обзор кондиционера Daikin FTXR28E/RXR28E
3 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор кондиционера Daikin FTXR28E/RXR28E

Достоинства: Очень серьезная система очистки воздуха, увлажнение/осушение с подогревом. Недостатки: Не обнаружено, кроме высокой цены

LG представила флагманскую модель ArtCool Stylist из обновленной линейки кондиционеров ArtCool на выставке «Мир климата 2014»
12 марта 2014
Новости

LG представила флагманскую модель ArtCool Stylist из обновленной линейки кондиционеров ArtCool на выставке «Мир климата 2014»

Москва, 12 марта, 2014 г. ― Сегодня LG Electronics (LG) представила новый кондиционер ArtCool Stylist из обновленной линейки ArtCool, в рамках своего стенда на 10-ой юбилейной Международной выставке «Мир Климата 2014 в «Экспоцентре», главном выставочном событии индустрии HVAC&RAC в России. Эта модель с уникальным дизайном и светодиодной подсветкой внутреннего блока является симбиозом совершенного стиля и передовых технологий для идеального комфорта и стильного дополнения любого интерьера.

Петербургский завод Bosch and Siemens Home Appliances Group начинает экспорт в Евросоюз
11 сентября 2013
Новости

Петербургский завод Bosch and Siemens Home Appliances Group начинает экспорт в Евросоюз

10 сентября 2013 года с завода ООО «БСХ Бытовые Приборы», дочернего предприятия германского концерна BSH Group, отгружена на экспорт в ЕС первая партия бытовых приборов. Партия из почти 250 стиральных машин отправилась в Польшу, расширив географию поставок продукции компании, ранее включавшую лишь территорию ЕврАзЭС (Россию, Беларусь, Казахстан) и Украину. Учитывая стратегическое положение Санкт-Петербурга, компания уверена, что экспорт продукции предприятия в Польшу станет отправным пунктом для увеличения объёмов поставок в страны Евросоюза.

Купи себе уют
17 мая 2007
Обзоры

Купи себе уют

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Выбор кухни — многокомпонентная задача, но сперва покупатель решает, как примерно должна выглядеть его будущая мебель, то есть определяется со стилистической направленностью дизайна. Дело в том, что за время массового производства кухонь уже сложилась тактика подачи стилей, а потому при разработке моделей используются одинаковые в рамках одного направления приемы.

Кондиционеры: энергия холода в жаркое лето
31 мая 2011
Обзоры

Кондиционеры: энергия холода в жаркое лето

Отношение производимой кондиционером энергии к потребляемой от сети называется коэффициентом энергоэффективности. Это определяющая характеристика кондиционера. В школьных учебниках подобное отношение называется коэффициентом полезного действия (КПД) и по определению должно быть меньше единицы. Но для кондиционеров (а также для их ближайших родственников — холодильников) это отношение всегда больше единицы, и у качественных кондиционеров может достигать четырех!

С таким и в холод забалуешь! Ballu создал уличный газовый инфракрасный обогреватель BOGH-13E
6 апреля 2015
Новости

С таким и в холод забалуешь! Ballu создал уличный газовый инфракрасный обогреватель BOGH-13E

Ballu создал новые модели газовых инфракрасных обогревателей. Приборы разработаны совместно с ведущим научным институтом и выпускаются на производственных площадках, расположенных в России, что позволяет Ballu формировать антикризисные предложения для своих клиентов. Газовый инфракрасный уличный обогреватель серии Ballu BOGH-13E – это один из главных представителей разработок подобного сегмента по привлекательной цене. Созданный при участии Ижевского Государственного Технического Университета им. М. Т. Калашникова, он выпускается на мощностях Ижевского Завода Тепловой Техники.

Мойка воздуха BONECO W200: три в одном
11 декабря 2018
Обзоры

Мойка воздуха BONECO W200: три в одном

Мойка воздуха BONECO W200 выполняет одновременно три функции: увлажняет, очищает и ароматизирует воздух.

Роскошный дизайн для современной кухни: новая линейка дизайнерских холодильников LG
13 мая 2013
Новости

Роскошный дизайн для современной кухни: новая линейка дизайнерских холодильников LG

Новые стильные холодильники от LG серий LG GA-B489TG** и LG GA-B439TG** станут ярким акцентом вашей кухни, привнеся все передовые технологии компании для долгой свежести любимых блюд и продуктов. Изящные скругленные дверцы из закаленного стекла, оригинальные дизайнерские и цветовые решения, скрытая ручка с кристаллической поверхностью — все это открывает перед вами мир разнообразных возможностей для создания идеального интерьера...

Десерт из блендера: рецепт фруктового торта «Нежный»
4 февраля 2013
Рецепты

Десерт из блендера: рецепт фруктового торта «Нежный»

Готовое блюдо ставим в холодильник. Тут есть два варианта дальнейших действий. Можно поставить на ночь или, если совсем нет времени перед приходом гостей, как минимум на 2 часа. Вытаскиваем и украшаем. Если торт пролежал в холоде ночь и хорошо застыл, вынимаем его из металлической формы и переворачиваем - тогда верхний слой будет бисквитом с желе. Если времени на заморозку было мало, переворачивать форму не нужно; она просто снимается, и торт украшается кондитерской обсыпкой, палочками корицы и фигурками, вырезанными умелой рукой из готового застывшего желе