Интервью Мэтта Келли, инженера Dyson: «Всего один раз возьмите в руки нашу технику…»

В начале лета британская компания Dyson вывела на российский рынок 2 новинки — беспроводной пылесос и увлажнитель с системой обеззараживания воды при помощи ультрафиолета. Об их особенностях вы можете прочитать на с. 84 и 96, а о многом другом мы узнали «из первых рук» — от инженера-разработчика Dyson Мэтта Келли, который лично принимал участие в разработке ключевых технологий, используемых в новинках. Мэтт настолько улыбчивый, обаятельный и, главное, молодой, что становится совершенное ясно: во-первых, быть инженером и изобретателем весело и интересно, а во-вторых, продукция Dyson рождается вот в таких юных, «незаконсервированных» головах. Может, в этом «секрет фирмы»?

Беседовала Полина СТРИЖАК.

Мэтт Келли, инженер-разработчик Dyson

«БТ»: Мэтт, а что это за тетрадка черная, с которой вы не расстаетесь?

— О, она полна секретов…У каждого инженера-разработчика Dyson есть такая. Тут все мысли, идеи, формулировки — как сделать привычные вещи удобнее и качественнее. Мы должны все записывать. Очень стимулирует, очень. Но показать, что там, не могу. Почти государственная тайна!

«БТ»: Беспроводные пылесосы Dyson при всех достоинствах для подавляющего большинства российских покупателей недоступны. Мы понимаем, что у приборов есть своя целевая аудитория, и все же — как Вы думаете, есть ли способ оставить качество на том же уровне, но сделать приборы доступнее? Ставят ли инженерам компании такие задачи?

— Мы понимаем, что наши продукты не дешевы, но они служат долго, и человек, покупая их, инвестирует в свой многолетний комфорт: они гарантированно будут хорошо работать, а даже если что-то пойдет не так, покупатель всегда получит быструю квалифицированную помощь как по телефону, так и лично. Компания Dyson вкладывает в исследования и научно-технические разработки огромные суммы — 3 миллиона фунтов стерлингов каждую неделю, а в следующем году планируется потратить на них 1,5 миллиарда фунтов. Это делается для того, чтобы создавать не просто хорошую технику, а действительно очень качественную и по-настоящему инновационную, как, например, пылесос с двигателем V6 с цифровым управлением, очень маленьким, очень легким и очень быстрым. Так что задачи удешевить продукцию нет, есть цель изо дня в день работать над качеством.

«БТ»: Мэтт, вопрос о премии «Dyson Award», созданной для поощрения молодых изобретателей и финансируемой Фондом Джеймса Дайсона. Каким изобретениям вы отдали бы пальму первенства: просто очень оригинальным и необычным, социально значимым или перспективным для бизнеса?

— Я бы не стал отделять одно от другого: изобретатель может, конечно, конструировать ради процесса, но чаще он чем-то вдохновлен, у него есть идея, и она может коррелировать с бизнесом, с общественным проектом, с чем угодно. Лично мне больше всего нравятся изобретения, которые хорошо соотносятся с нашей жизнью, когда простое и изящное решение какой-то повседневной проблемы вроде бы лежит на поверхности, но только у одного человека — изобретателя — хватает интуиции, знаний, фантазии, чтобы увидеть его, выхватить из мира идей и сделать реальностью. Например, прибор для кипячения воды MIITO — в нем используется индукция. Просто? Да, очень! Технология-то индукционная давно известна! Но ее применение в приборе для кипячения воды помогает решить большую бытовую и экологическую проблему: мы ведь пользуемся электрочайниками, у них огромная потребляемая мощность, и кипятим воды столько, сколько нам не нужно — значит, постоянно потребляем лишнюю электроэнергию и расходуем лишнюю воду. Будущее за устройствами, дарящими простые, логичные, эффективные и необычные решения для повседневной жизни. Как, кстати, продукты Dyson. Например, вентиляторы не менялись почти 100 лет. Конструкция с лопастями царила на рынке, пока не появилась наша технология Air Multiplier. А потом мы подумали — а где еще можно ее применить? И решили сделать увлажнитель.

«БТ»: А как вы попали на работу в компанию Dyson? Что-то изобрели?

— Нет, пока нет. Я все же больше инженер, чем изобретатель, хотя отделить полностью одно от другого нельзя. В компании Dyson работают не только изобретатели — тогда бы точно ничего не работало, ведь надо все концепты доводить «до ума», это командная работа, иногда довольно рутинная. И надо быть готовым к тому, что из идеи может ничего не выйти, что далеко не все технологии хороши и не все проекты становятся успешными. А чтобы работать в компании Dyson, достаточно иметь хорошее техническое образование, быть специалистом. Dyson ежегодно создает сотни рабочих мест, огромная часть которых именно для инженеров, дизайнеров, технических специалистов.

«БТ»: Мэтт, на презентации новинок (в частности, увлажнителя Dyson с системой очищения воды при помощи ультрафиолета) нам рассказывали об опытах с кишечной палочкой, в пластиковых контейнерах обычных увлажнителей она размножается со страшной скоростью и потом с паром выходит наружу… Но так ли показателен этот опыт? Ведь кишечная палочка опасна в питьевой воде, в пище...

— У Dyson есть собственная микробиологическая лаборатория, там эти опыты и проводились. Мы использовали так называемые «чашки Петри» — специальную лабораторную посуду. Мы ставили эксперимент именно с бактериями кишечной палочки как раз потому, что ее не так опасно вдыхать. Но опыт с обычными увлажнителями показателен: да, если не менять воду ежедневно, не промывать контейнер, то любые бактерии, которые там есть, размножаются очень быстро и попадают в воздух, кишечная палочка — просто пример, маркер, другие опасные бактерии точно так же ужасающе быстро размножаются в той питательной среде, которую представляют собой непромытые контейнеры с не слишком свежей водой. Наша система очистки воды ультрафиолетом создана и для того, чтобы пользователь не думал — промыт контейнер или нет, в каком состоянии вода и не попадет ли что-то вредное из него в воздух. Как она устроена? Вода из контейнера идет в предварительную емкость, проходя по каналу, она очищается ультрафиолетом, потом попадает в следующий отсек и потом еще раз проходит ультрафиолетовую обработку. Очистка первой и каждой последующей порции воды занимает 3 минуты: прежде чем включится вентилятор и увлажнитель, вода проходит подготовку и очищается.

«БТ»: На российском рынке появились недорогие аналоги беспроводных пылесосов и безлопастных вентиляторов Dyson. На чем (с технической точки зрения) могут экономить эти производители? В чем будет для потребителя разница между продукцией Dyson и этими суррогатами?

— Мы очень строго следим, чтобы не нарушались наши патенты, у нас высокотехнологичное дорогостоящее производство, поэтому, конечно, воспроизвести наши технологии даже приблизительно нереально. Кроме того, мы испытываем нашу продукцию — есть специально обученные люди, которые ее … ломают, чтобы исключить слабые места. Например, новый увлажнитель-вентилятор протестирован на работу в течение 41 000 тысяч часов, то есть 12 лет, если 20 недель в году он будет использоваться как увлажнитель. Можно долго объяснять, в чем разница, как будет разочарован потребитель, купив подделку, но я бы предложил защитить себя так: придите в любой магазин, где есть Dyson, возьмите в руки нашу технику, попробуйте ее в деле, сравните с дешевым аналогом. Не надо быть инженером, чтобы почувствовать эргономику, эффективность приборов Dyson и ту пропасть, которая разделяет нашу технику и суррогаты. Я бы относился к таким вещам с юмором — ведь раз нас подделывают, то это о многом говорит, если бы не потребители, которые неизбежно страдают, попадая в ловушки не слишком порядочных производителей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Яблоки, запеченные в аэрогриле с медом и орехами
10 октября 2011
Рецепты

Яблоки, запеченные в аэрогриле с медом и орехами

Приготовление: возьмите среднего размера яблоки. Аккуратно вырежьте сердцевину ножиком. Смешайте измельченные орехи с медом, добавьте немного корицы для аромата. Заполните яблоки полученной смесью, сверху можно добавить ложечку сметаны. Выложите их на нижнюю решетку аэрогриля и запекайте при температуре 190-200 °С в течение 10-12 минут.

5 причин купить отдельно стоящую посудомоечную машину
23 марта 2016
Советы

5 причин купить отдельно стоящую посудомоечную машину

Не стоит отказывать себе в приобретении посудомоечной машины, если в кухонный гарнитур нет возможности ее встроить. Обратите внимание на отдельно стоящие посудомоечные машины. Если ваша кухня по какой-либо причине не может быть оборудована встроенной посудомоечной машиной, но вы очень хотите приобрести эту незаменимую помощницу, обратите внимание на отдельно стоящие модели. Отдельно стоящая посудомоечная машина может стать единственным решением в определенных ситуациях и имеет ряд преимуществ перед встраиваемым аналогом.

Thomas Twin XT: звезда нового поколения
14 мая 2013
Обзоры

Thomas Twin XT: звезда нового поколения

Аквафильтр превращается… В новой модели Thomas Twin XT преобразования коснулись именно знаменитого аквафильтра, который используется в режиме сухой уборки: он стал намного компактнее и, что важно, — проще в использовании. К тому же это дало возможность уменьшить размеры и самих пылесосов. Изменена и конструкция аквафильтра: он приобрел вид закрытого пластикового контейнера и стал более гигиеничным при очистке. Его мытье после уборки теперь занимает считанные минуты: надо всего лишь налить в него 1 литр чистой воды, несколько раз встряхнуть и вылить грязную воду. Усовершенствованный аквафильтр получил название Aqua-Box.

Посуда Tupperware: пикник в ритме «Аллегро» и со своей «Фантазией»
1 августа 2012
Новости

Посуда Tupperware: пикник в ритме «Аллегро» и со своей «Фантазией»

В августе Tupperware представляет изделия, которые станут незаменимыми помощниками хозяйки во время подготовки к загородным поездкам и выходным на даче. С чудо-коллекциями Tupperware готовые блюда долго сохранят свой вкус и привлекательный вид. Эти дизайнерские решения позволят не только облегчить жизнь, но и украсить любой стол, даже если он будет располагаться на опушке леса.

Обзор индукционной варочной панели Electronicsdeluxe 595204.00эви
28 ноября 2012
Обзоры

Обзор индукционной варочной панели Electronicsdeluxe 595204.00эви

Современная кухня становится все более динамичной. Идее быстрого, но при этом экономичного приготовления отвечает индукция. По сравнению с элементами HiLight, индукция обладает более высоким КПД и достигает нужной температуры гораздо быстрее. При этом на изменение настроек, в частности на уменьшение мощности, конфорки реагируют мгновенно.

Утюг Bosch Sensixx'x DA70 автоматически отключается, как только выпускаете его из рук
10 августа 2013
Новости

Утюг Bosch Sensixx'x DA70 автоматически отключается, как только выпускаете его из рук

Безупречный результат: богатый функционал, высокая мощность в сочетании с безопасностью. Bosch Sensixx'x DA70 - первая серия утюгов с функцией i-Temp и режимом AntiShine*. Мощность, широкий функционал, безопасность и безупречно выгла­женное белье - вот о чем мечтает каждый, кто регулярно проводит по несколько часов в неделю за глажением. Теперь все эти преимущества нашли свое воплощение в новых сенсорных моделях утюгов серии Bosch Sensixx'x DA70. Впервые в одном приборе сочетаются такие функции, как i-Temp, Antishine, система автоматического отключения SensorSecure, и впечатляющая мощность в 3000 Вт.

Blanca покоряет с первого взгляда: Новая серия розеток и выключателей от Schneider Electric
22 июня 2017
Новости

Blanca покоряет с первого взгляда: Новая серия розеток и выключателей от Schneider Electric

Москва, 22 июня 2017 г. — Компания Schneider Electric представляет новую серию розеток и выключателей серии Blanca. Изделия Blanca — это сочетание современного дизайна, созданного французским агентством Design Lab, и высокого качества материалов по разумной цене.

Стиральная машина Siemens iQ300 имеет высокий IQ
29 июня 2012
Новости

Стиральная машина Siemens iQ300 имеет высокий IQ

Постоянно ускоряющийся темп жизни в больших городах предъявляет новые требования к функциональности, экономичности и эффективности бытовых приборов. Специально для ценителей передовых инновационных технологий Siemens представляет высокоинтеллектуальные стиральные машины iQ300, надежные и удобные в эксплуатации, экономящие время, электроэнергию и даже пространство в квартире. Новые стиральные машины iQ300 делают будущее на один шаг ближе.

Тест погружного блендера POLARIS PHB1024AL
15 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера POLARIS PHB1024AL

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. В целом блендер справился очень хорошо, но остались маленькие кусочки картофеля. Молочный коктейль с замороженной клубникой. Тест оказался трудным, со второго раза результаты тоже средние. В нашей совсем маленькой (7-8 ягод) порции 3 ягодки так и остались почти целыми. Выходит, что замороженные ягоды надо оттаивать больше, чем наполовину.

Кондиционеры: хладагент прокололся на фреоне
31 мая 2011
Обзоры

Кондиционеры: хладагент прокололся на фреоне

Хладагент — теплоноситель, от свойств которого зависит эффективность работы кондиционера, его экологичность и надежность. Он должен попеременно испаряться и конденсироваться в замкнутой цепи, то поглощая, то отдавая при этом тепло.