Интервью Мэтта Келли, инженера Dyson: «Всего один раз возьмите в руки нашу технику…»

В начале лета британская компания Dyson вывела на российский рынок 2 новинки — беспроводной пылесос и увлажнитель с системой обеззараживания воды при помощи ультрафиолета. Об их особенностях вы можете прочитать на с. 84 и 96, а о многом другом мы узнали «из первых рук» — от инженера-разработчика Dyson Мэтта Келли, который лично принимал участие в разработке ключевых технологий, используемых в новинках. Мэтт настолько улыбчивый, обаятельный и, главное, молодой, что становится совершенное ясно: во-первых, быть инженером и изобретателем весело и интересно, а во-вторых, продукция Dyson рождается вот в таких юных, «незаконсервированных» головах. Может, в этом «секрет фирмы»?

Беседовала Полина СТРИЖАК.

Мэтт Келли, инженер-разработчик Dyson

«БТ»: Мэтт, а что это за тетрадка черная, с которой вы не расстаетесь?

— О, она полна секретов…У каждого инженера-разработчика Dyson есть такая. Тут все мысли, идеи, формулировки — как сделать привычные вещи удобнее и качественнее. Мы должны все записывать. Очень стимулирует, очень. Но показать, что там, не могу. Почти государственная тайна!

«БТ»: Беспроводные пылесосы Dyson при всех достоинствах для подавляющего большинства российских покупателей недоступны. Мы понимаем, что у приборов есть своя целевая аудитория, и все же — как Вы думаете, есть ли способ оставить качество на том же уровне, но сделать приборы доступнее? Ставят ли инженерам компании такие задачи?

— Мы понимаем, что наши продукты не дешевы, но они служат долго, и человек, покупая их, инвестирует в свой многолетний комфорт: они гарантированно будут хорошо работать, а даже если что-то пойдет не так, покупатель всегда получит быструю квалифицированную помощь как по телефону, так и лично. Компания Dyson вкладывает в исследования и научно-технические разработки огромные суммы — 3 миллиона фунтов стерлингов каждую неделю, а в следующем году планируется потратить на них 1,5 миллиарда фунтов. Это делается для того, чтобы создавать не просто хорошую технику, а действительно очень качественную и по-настоящему инновационную, как, например, пылесос с двигателем V6 с цифровым управлением, очень маленьким, очень легким и очень быстрым. Так что задачи удешевить продукцию нет, есть цель изо дня в день работать над качеством.

«БТ»: Мэтт, вопрос о премии «Dyson Award», созданной для поощрения молодых изобретателей и финансируемой Фондом Джеймса Дайсона. Каким изобретениям вы отдали бы пальму первенства: просто очень оригинальным и необычным, социально значимым или перспективным для бизнеса?

— Я бы не стал отделять одно от другого: изобретатель может, конечно, конструировать ради процесса, но чаще он чем-то вдохновлен, у него есть идея, и она может коррелировать с бизнесом, с общественным проектом, с чем угодно. Лично мне больше всего нравятся изобретения, которые хорошо соотносятся с нашей жизнью, когда простое и изящное решение какой-то повседневной проблемы вроде бы лежит на поверхности, но только у одного человека — изобретателя — хватает интуиции, знаний, фантазии, чтобы увидеть его, выхватить из мира идей и сделать реальностью. Например, прибор для кипячения воды MIITO — в нем используется индукция. Просто? Да, очень! Технология-то индукционная давно известна! Но ее применение в приборе для кипячения воды помогает решить большую бытовую и экологическую проблему: мы ведь пользуемся электрочайниками, у них огромная потребляемая мощность, и кипятим воды столько, сколько нам не нужно — значит, постоянно потребляем лишнюю электроэнергию и расходуем лишнюю воду. Будущее за устройствами, дарящими простые, логичные, эффективные и необычные решения для повседневной жизни. Как, кстати, продукты Dyson. Например, вентиляторы не менялись почти 100 лет. Конструкция с лопастями царила на рынке, пока не появилась наша технология Air Multiplier. А потом мы подумали — а где еще можно ее применить? И решили сделать увлажнитель.

«БТ»: А как вы попали на работу в компанию Dyson? Что-то изобрели?

— Нет, пока нет. Я все же больше инженер, чем изобретатель, хотя отделить полностью одно от другого нельзя. В компании Dyson работают не только изобретатели — тогда бы точно ничего не работало, ведь надо все концепты доводить «до ума», это командная работа, иногда довольно рутинная. И надо быть готовым к тому, что из идеи может ничего не выйти, что далеко не все технологии хороши и не все проекты становятся успешными. А чтобы работать в компании Dyson, достаточно иметь хорошее техническое образование, быть специалистом. Dyson ежегодно создает сотни рабочих мест, огромная часть которых именно для инженеров, дизайнеров, технических специалистов.

«БТ»: Мэтт, на презентации новинок (в частности, увлажнителя Dyson с системой очищения воды при помощи ультрафиолета) нам рассказывали об опытах с кишечной палочкой, в пластиковых контейнерах обычных увлажнителей она размножается со страшной скоростью и потом с паром выходит наружу… Но так ли показателен этот опыт? Ведь кишечная палочка опасна в питьевой воде, в пище...

— У Dyson есть собственная микробиологическая лаборатория, там эти опыты и проводились. Мы использовали так называемые «чашки Петри» — специальную лабораторную посуду. Мы ставили эксперимент именно с бактериями кишечной палочки как раз потому, что ее не так опасно вдыхать. Но опыт с обычными увлажнителями показателен: да, если не менять воду ежедневно, не промывать контейнер, то любые бактерии, которые там есть, размножаются очень быстро и попадают в воздух, кишечная палочка — просто пример, маркер, другие опасные бактерии точно так же ужасающе быстро размножаются в той питательной среде, которую представляют собой непромытые контейнеры с не слишком свежей водой. Наша система очистки воды ультрафиолетом создана и для того, чтобы пользователь не думал — промыт контейнер или нет, в каком состоянии вода и не попадет ли что-то вредное из него в воздух. Как она устроена? Вода из контейнера идет в предварительную емкость, проходя по каналу, она очищается ультрафиолетом, потом попадает в следующий отсек и потом еще раз проходит ультрафиолетовую обработку. Очистка первой и каждой последующей порции воды занимает 3 минуты: прежде чем включится вентилятор и увлажнитель, вода проходит подготовку и очищается.

«БТ»: На российском рынке появились недорогие аналоги беспроводных пылесосов и безлопастных вентиляторов Dyson. На чем (с технической точки зрения) могут экономить эти производители? В чем будет для потребителя разница между продукцией Dyson и этими суррогатами?

— Мы очень строго следим, чтобы не нарушались наши патенты, у нас высокотехнологичное дорогостоящее производство, поэтому, конечно, воспроизвести наши технологии даже приблизительно нереально. Кроме того, мы испытываем нашу продукцию — есть специально обученные люди, которые ее … ломают, чтобы исключить слабые места. Например, новый увлажнитель-вентилятор протестирован на работу в течение 41 000 тысяч часов, то есть 12 лет, если 20 недель в году он будет использоваться как увлажнитель. Можно долго объяснять, в чем разница, как будет разочарован потребитель, купив подделку, но я бы предложил защитить себя так: придите в любой магазин, где есть Dyson, возьмите в руки нашу технику, попробуйте ее в деле, сравните с дешевым аналогом. Не надо быть инженером, чтобы почувствовать эргономику, эффективность приборов Dyson и ту пропасть, которая разделяет нашу технику и суррогаты. Я бы относился к таким вещам с юмором — ведь раз нас подделывают, то это о многом говорит, если бы не потребители, которые неизбежно страдают, попадая в ловушки не слишком порядочных производителей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как бы я была царица... Компания BROTHER представила профессиональную вышивальную машина PR-1000e
14 февраля 2014
Новости

Как бы я была царица... Компания BROTHER представила профессиональную вышивальную машина PR-1000e

Компания BROTHER широко известна по всему миру своими высокотехнологичными устройствами для дома и офиса. В частности, большую известность приобрели швейные и вышивальные аппараты бренда. Одна из новейших моделей компании — профессиональная вышивальная машина Entrepreneur PR-1000e. BROTHER PR-1000e имеет внушительные размеры рабочей поверхности. Для выполнения особенно масштабной работы дополнительно прилагается стол. В комплекте предусмотрены пяльцы четырех размеров: 300x200 мм, 180x130 мм, 100x100 мм, 60x40 мм.

Обзор электросушилки для овощей и фруктов Аксион Т11
17 июля 2012
Обзоры

Обзор электросушилки для овощей и фруктов Аксион Т11

Достоинства: прозрачные поддоны-сита, плавная регулировка температуры, большой объем (5 кг), защита от перегрева при помощи термопредохранителя. Недостатки: нет символов-советов по времени сушки на корпусе прибора.

LG THERMA V R32: Мощный обогрев и легкость управления
17 сентября 2018
Новости

LG THERMA V R32: Мощный обогрев и легкость управления

Компания LG Electronics представила новую линейку нагревательных систем - моноблоки THERMA V R32, использующие инновационный и экологичный холодильный агент R32. LG предлагает оптимальную систему вентиляции и кондиционирования, отвечающую постоянно повышающимся стандартам строгого природоохранного законодательства в Европе.

Новый очиститель воздуха Polaris PPA 4040i
29 октября 2018
Новости

Новый очиститель воздуха Polaris PPA 4040i

Очиститель воздуха Polaris PPA 4040i с трёхуровневой системой фильтрации обеспечит максимальную чистоту воздуха.

Тест увлажнителя воздуха Polaris PUH 7045 TFD: ультразвук против засухи в квартире
28 октября 2019
Тесты

Тест увлажнителя воздуха Polaris PUH 7045 TFD: ультразвук против засухи в квартире

В квартире зимой сухо, как в Сахаре. Влажность воздуха – всего 30-35%. Положите свежий огурец на полку в комнате и посмотрите, каким сморщенным и высохшим он станет всего через сутки. Не хотите походить на сморщенный огурец? Поднимайте влажность в комнате – включайте увлажнитель. Протестируем и поймем, как с этой задачей справляется ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 7045 TFD.

Тест эпилятора с насадкой для шлифовки ступней Panasonic ES-ED94-s «7-в-1»
2 февраля 2015
Тесты

Тест эпилятора с насадкой для шлифовки ступней Panasonic ES-ED94-s «7-в-1»

В рамках этого теста мы проверяли только работу педикюрной насадки. Но все же хочется сказать несколько слов о приборе в целом. По сути, модель эту даже трудно называть эпилятором. Это самая настоящая система для комплексного ухода за телом: удаления волос, пилинга и педикюра.

Внимание на дизайн
22 октября 2014
Новости

Внимание на дизайн

21 октября 2014 шоу-рум компании Smeg встречал гостей — журналистов. Но сюда можно приехать и просто так, посмотреть и выбрать технику Smeg для дома. Здесь представлены духовки и варочные панели, вытяжки, варочные комплексы, посудомоечные и стиральные машины и, конечно, легендарные холодильники компании.

Мини-обзор пылесоса Arnica Hydra
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Arnica Hydra

Достоинства: хороший функционал и большой срок гарантии за доступную цену, увлажнение воздуха при уборке, функция выдувания воздуха, всасывание большого объема жидкости, высокая мощность, удобное хранение насадок. Недостатки: при необходимости придется покупать отдельно турбощетку и паркетную насадку, так как набор насадок тут базовый.

Рецепты для мультиварок: гречневая молочная каша
29 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: гречневая молочная каша

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить гречневую молочную кашу. Для этого мы выберем программный режим — «МОЛОЧНАЯ КАША». Нам понадобится: 1. Гречка — 1 м.ст. 2. Молоко — 2 м.ст. 3. Вода — 2 м.ст. 4. Соль — 0,5 ч.л. 5. Сахар — 1 ст. л. 6. Масло сливочное — по вкусу.

Обзор волюмайзера Rowenta Volum’24 Respectissim CF6430
27 марта 2014
Обзоры

Обзор волюмайзера Rowenta Volum’24 Respectissim CF6430

Это самое большое желание: придать волосам объем так, как это делает мастер при укладке. И чтобы быстро. И чтобы этот объем держался весь день. Прибор для создания объема - волюмайзер Volume’24 Respectissim CF6430 от Rowenta обещает доставить нам такую радость.