Интервью Мэтта Келли, инженера Dyson: «Всего один раз возьмите в руки нашу технику…»

В начале лета британская компания Dyson вывела на российский рынок 2 новинки — беспроводной пылесос и увлажнитель с системой обеззараживания воды при помощи ультрафиолета. Об их особенностях вы можете прочитать на с. 84 и 96, а о многом другом мы узнали «из первых рук» — от инженера-разработчика Dyson Мэтта Келли, который лично принимал участие в разработке ключевых технологий, используемых в новинках. Мэтт настолько улыбчивый, обаятельный и, главное, молодой, что становится совершенное ясно: во-первых, быть инженером и изобретателем весело и интересно, а во-вторых, продукция Dyson рождается вот в таких юных, «незаконсервированных» головах. Может, в этом «секрет фирмы»?

Беседовала Полина СТРИЖАК.

Мэтт Келли, инженер-разработчик Dyson

«БТ»: Мэтт, а что это за тетрадка черная, с которой вы не расстаетесь?

— О, она полна секретов…У каждого инженера-разработчика Dyson есть такая. Тут все мысли, идеи, формулировки — как сделать привычные вещи удобнее и качественнее. Мы должны все записывать. Очень стимулирует, очень. Но показать, что там, не могу. Почти государственная тайна!

«БТ»: Беспроводные пылесосы Dyson при всех достоинствах для подавляющего большинства российских покупателей недоступны. Мы понимаем, что у приборов есть своя целевая аудитория, и все же — как Вы думаете, есть ли способ оставить качество на том же уровне, но сделать приборы доступнее? Ставят ли инженерам компании такие задачи?

— Мы понимаем, что наши продукты не дешевы, но они служат долго, и человек, покупая их, инвестирует в свой многолетний комфорт: они гарантированно будут хорошо работать, а даже если что-то пойдет не так, покупатель всегда получит быструю квалифицированную помощь как по телефону, так и лично. Компания Dyson вкладывает в исследования и научно-технические разработки огромные суммы — 3 миллиона фунтов стерлингов каждую неделю, а в следующем году планируется потратить на них 1,5 миллиарда фунтов. Это делается для того, чтобы создавать не просто хорошую технику, а действительно очень качественную и по-настоящему инновационную, как, например, пылесос с двигателем V6 с цифровым управлением, очень маленьким, очень легким и очень быстрым. Так что задачи удешевить продукцию нет, есть цель изо дня в день работать над качеством.

«БТ»: Мэтт, вопрос о премии «Dyson Award», созданной для поощрения молодых изобретателей и финансируемой Фондом Джеймса Дайсона. Каким изобретениям вы отдали бы пальму первенства: просто очень оригинальным и необычным, социально значимым или перспективным для бизнеса?

— Я бы не стал отделять одно от другого: изобретатель может, конечно, конструировать ради процесса, но чаще он чем-то вдохновлен, у него есть идея, и она может коррелировать с бизнесом, с общественным проектом, с чем угодно. Лично мне больше всего нравятся изобретения, которые хорошо соотносятся с нашей жизнью, когда простое и изящное решение какой-то повседневной проблемы вроде бы лежит на поверхности, но только у одного человека — изобретателя — хватает интуиции, знаний, фантазии, чтобы увидеть его, выхватить из мира идей и сделать реальностью. Например, прибор для кипячения воды MIITO — в нем используется индукция. Просто? Да, очень! Технология-то индукционная давно известна! Но ее применение в приборе для кипячения воды помогает решить большую бытовую и экологическую проблему: мы ведь пользуемся электрочайниками, у них огромная потребляемая мощность, и кипятим воды столько, сколько нам не нужно — значит, постоянно потребляем лишнюю электроэнергию и расходуем лишнюю воду. Будущее за устройствами, дарящими простые, логичные, эффективные и необычные решения для повседневной жизни. Как, кстати, продукты Dyson. Например, вентиляторы не менялись почти 100 лет. Конструкция с лопастями царила на рынке, пока не появилась наша технология Air Multiplier. А потом мы подумали — а где еще можно ее применить? И решили сделать увлажнитель.

«БТ»: А как вы попали на работу в компанию Dyson? Что-то изобрели?

— Нет, пока нет. Я все же больше инженер, чем изобретатель, хотя отделить полностью одно от другого нельзя. В компании Dyson работают не только изобретатели — тогда бы точно ничего не работало, ведь надо все концепты доводить «до ума», это командная работа, иногда довольно рутинная. И надо быть готовым к тому, что из идеи может ничего не выйти, что далеко не все технологии хороши и не все проекты становятся успешными. А чтобы работать в компании Dyson, достаточно иметь хорошее техническое образование, быть специалистом. Dyson ежегодно создает сотни рабочих мест, огромная часть которых именно для инженеров, дизайнеров, технических специалистов.

«БТ»: Мэтт, на презентации новинок (в частности, увлажнителя Dyson с системой очищения воды при помощи ультрафиолета) нам рассказывали об опытах с кишечной палочкой, в пластиковых контейнерах обычных увлажнителей она размножается со страшной скоростью и потом с паром выходит наружу… Но так ли показателен этот опыт? Ведь кишечная палочка опасна в питьевой воде, в пище...

— У Dyson есть собственная микробиологическая лаборатория, там эти опыты и проводились. Мы использовали так называемые «чашки Петри» — специальную лабораторную посуду. Мы ставили эксперимент именно с бактериями кишечной палочки как раз потому, что ее не так опасно вдыхать. Но опыт с обычными увлажнителями показателен: да, если не менять воду ежедневно, не промывать контейнер, то любые бактерии, которые там есть, размножаются очень быстро и попадают в воздух, кишечная палочка — просто пример, маркер, другие опасные бактерии точно так же ужасающе быстро размножаются в той питательной среде, которую представляют собой непромытые контейнеры с не слишком свежей водой. Наша система очистки воды ультрафиолетом создана и для того, чтобы пользователь не думал — промыт контейнер или нет, в каком состоянии вода и не попадет ли что-то вредное из него в воздух. Как она устроена? Вода из контейнера идет в предварительную емкость, проходя по каналу, она очищается ультрафиолетом, потом попадает в следующий отсек и потом еще раз проходит ультрафиолетовую обработку. Очистка первой и каждой последующей порции воды занимает 3 минуты: прежде чем включится вентилятор и увлажнитель, вода проходит подготовку и очищается.

«БТ»: На российском рынке появились недорогие аналоги беспроводных пылесосов и безлопастных вентиляторов Dyson. На чем (с технической точки зрения) могут экономить эти производители? В чем будет для потребителя разница между продукцией Dyson и этими суррогатами?

— Мы очень строго следим, чтобы не нарушались наши патенты, у нас высокотехнологичное дорогостоящее производство, поэтому, конечно, воспроизвести наши технологии даже приблизительно нереально. Кроме того, мы испытываем нашу продукцию — есть специально обученные люди, которые ее … ломают, чтобы исключить слабые места. Например, новый увлажнитель-вентилятор протестирован на работу в течение 41 000 тысяч часов, то есть 12 лет, если 20 недель в году он будет использоваться как увлажнитель. Можно долго объяснять, в чем разница, как будет разочарован потребитель, купив подделку, но я бы предложил защитить себя так: придите в любой магазин, где есть Dyson, возьмите в руки нашу технику, попробуйте ее в деле, сравните с дешевым аналогом. Не надо быть инженером, чтобы почувствовать эргономику, эффективность приборов Dyson и ту пропасть, которая разделяет нашу технику и суррогаты. Я бы относился к таким вещам с юмором — ведь раз нас подделывают, то это о многом говорит, если бы не потребители, которые неизбежно страдают, попадая в ловушки не слишком порядочных производителей.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Kухонная машина Kenwood Chef
4 октября 2013
Новости

Kухонная машина Kenwood Chef

Кухонная машина позволит вам почувствовать себя настоящим шеф-поваром и воплощать в жизнь любые календарные фантазии, создавая самые разные блюда. Более 30 разнообразных насадок кухонной машины помогут в считанные минуты выполнить любые задачи по приготовлению пищи и получить профессиональный результат. Насадка-мясорубка — и свежий фарш для котлет готов.

Газ без опасности
19 августа 2019
Обзоры

Газ без опасности

Опасен ли бытовой газ? Судя по интернет-сводкам, это беда, сравнимая с ураганом или извержением вулкана и затрагивающая многие страны. Например, только за одну летнюю неделю в Якутске взорвался котел, в Вене 12 человек отравились угарным газом (из-за котла), а в Виннипеге от утечки пострадали 46 человек! Может быть, пора употребить власть и запретить это «оружие массового поражения»?! Но давайте остудим эмоции и попробуем разобраться, что именно представляет реальную опасность, кто виноват в происшествиях и что делать, чтобы их не было.

Новая индукционная варочная поверхность Hansa Plug&Play II
24 сентября 2012
Новости

Новая индукционная варочная поверхность Hansa Plug&Play II

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представляет новую модель индукционной варочной поверхности Plug&Play II. Это первая на рынке индукция подключением 3,7 кВт.

Наклонные вытяжки «Крона» – жемчужина в интерьере кухни
5 октября 2015
Новости

Наклонные вытяжки «Крона» – жемчужина в интерьере кухни

Основу интерьера любой кухни составляют традиционные плиты, духовые шкафы, холодильники, при помощи которых довольно сложно создать оригинальный интерьер. Одним из немногих кухонных приборов, способных избавить кухню от стереотипов, сделать ее по-настоящему индивидуальной внешне, еще более удобной и функциональной, можно с уверенностью назвать стильные наклонные кухонные вытяжки «Крона».

Пароочистители: бьет по грязи, а что еще умеет?
4 августа 2015
Обзоры

Пароочистители: бьет по грязи, а что еще умеет?

Пароочистители — техника, которой интересуются практически все. Многочисленные ролики в интернете показывают, как быстро дом начинает сиять чистотой после обработки паром. И причем без всякой химии! В головах складывается образ такого чудо-прибора, который способен убирать все до блеска почти без участия человека.

Духовые шкафы Indesit Advance: все красивое из одной линии
8 августа 2011
Новости

Духовые шкафы Indesit Advance: все красивое из одной линии

Indesit представляет новую линию встраиваемой техники Advance. Создание новой линии встраиваемой бытовой техники Indesit было продиктовано современными требованиями к эффективности, функциональности, практичности и дизайну. Для тех, кто ищет простую в использовании, качественную и стильную бытовую технику, новая линия Advance станет идеальным выбором.

Что умеет персональная прачка?
29 апреля 2005
Советы

Что умеет персональная прачка?

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Для достижения максимальной чистоты вещей важны многие показатели: температура воды, ее количество, особенности механики стирки, скорость вращения барабана на разных этапах работы. Как раз совокупность всех этих параметров и составляет программу стирки.

Зубная щетка BRAUN Oral-B GENIUS: чистить правильно – продлевать жизнь
17 ноября 2017
Обзоры

Зубная щетка BRAUN Oral-B GENIUS: чистить правильно – продлевать жизнь

BRAUN Oral-B GENIUS – это не просто зубная щетка, а профессиональная система комплексного ухода, основанная на интерактивной поддержке пользователей и дистанционном взаимодействии со стоматологом при помощи бесплатного приложения для смартфона Oral-B App 5.0. Щетка BRAUN Oral-B GENIUS использует фронтальную камеру смартфона и оснащена встроенными датчиками движения, которые позволяют отслеживать ее передвижение в полости рта и контролировать весь процесс чистки зубов, не пропуская ни одной зоны.

Быт по-корейски
17 мая 2007
Советы

Быт по-корейски

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты На российском рынке широко представлена продукция южно-корейских производителей бытовой техники. А как живут сами корейцы? Как устроен их быт? Какую технику можно увидеть в их домах? Что ценят и что выбирают корейские семьи? Говоря о Корее, понимаешь, что слово «стандарт» хорошо вписывается в контекст, независимо от того, говорим ли мы о технике, о жизни, о поведении людей.

Встраиваемая стиральная машина: новинки MIDEA WMB 8141 и CANDY CBWM 914 DW-07
8 февраля 2018
Обзоры

Встраиваемая стиральная машина: новинки MIDEA WMB 8141 и CANDY CBWM 914 DW-07

Стиральная машина часто устанавливается на кухне. Но вот моделей, которые можно легко встроить под столешницу, не так много. Представляем две интересные новинки, появившиеся осенью 2017 года. Выбирайте, какая подходит именно вам.