Холодильник в стиле ретро — купить или не купить?

Изменить облик кухни можно всего одним штрихом: либо все исправить, либо испортить. Холодильник в стиле ретро может внести в интерьер гармонию, а может — стать причиной дисбаланса.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Холодильник в стиле ретро

Ретрохолод: не то, что вы думали

Ретро в традиционном понимании —  это прованс, рустика, классика с уклоном в ретро: уютно, мило, по-домашнему притягательно. Производители встраиваемой техники выпускают к таким кухням встраиваемые духовки, варочные панели, вытяжки, и в названии любой модели такой техники встречаются слова «ретро», «винтаж», «прованс» и т.п. Неискушенный покупатель может подумать: «А куплю-ка я и холодильник в стиле ретро, чтобы все сочеталось» —  и, увы, ошибется. Если говорить о стиле ретро применительно к холодильникам, то это совсем другой стиль, хотя тоже «под старину». За основу берутся характерные черты промышленного дизайна и технической эстетики пятидесятых годов двадцатого века: крупные выпуклые формы, массивность, яркая, часто кричащая цветовая гамма и в то же время застенчивые разбеленные пастельные оттенки. Никакой патины, никакого эффекта состаренности, присущих отделке встройки в стиле ретро, —  только эмали, только глянец. В моде автомобильная тема, ретромодели холодильников напоминают ретроавтомобили («роллс-ройсы», нашу старую «Волгу», «Победу») и по формам, и по отделке —  массивной, хромированной, блестящей, объемной: ручки приборов напоминают ручки автомобильных дверей, округлые формы —  первые попытки придать машинам обтекаемость.

В дизайне ретрохолодильников часто используются элементы символики —  национальные флаги, логотипы известных брендов, символы политических движений: владелец такой модели может таким образом заявить о своих пристрастиях или выразить иронию, выбрав, например, модель с рисунком в виде британского флага или, скажем, серпа и молота (и то, и другое есть в ассортименте Smeg). Ретрохолодильник может внешне притворяться телевизором (лимитированная линейка Whirlpool), капотом автомобиля (эксклюзив от Smeg ) —  какой уж тут «прованс»!

Исключения, конечно, есть —  например, некоторые модели Kuppersberg: у приборов классические формы, отделка под бронзу и глубокие благородные цвета, например бордовый. Но лучше всего при оформлении кухни в стиле ретро —  прованс, рустика, классика —  прятать холодильник под фасад мебели или выбирать обычную современную модель без дизайнерских изысков. Хорошо смотрятся в таких кухнях холодильники коричневых, кремовых, кофейных оттенков, например из ассортимента Bosch.

Вне конкуренции

Эстетику пятидесятых трудно сочетать с другими стилями: чтобы получилось грамотно и красиво, надо быть дизайнером. Если вы решаете купить холодильник в стиле ретро, то лучше всего, если мебель на кухне будет довольно простой —  не дешевой, а именно простых и благородных форм. То же можно сказать и о технике: подойдет встройка простого современного дизайна —  она не будет соперничать со «звездой», которой обязательно станет ретрохолодильник. Еще лучше —  максимально убрать другую технику под фасады мебели.

И все-таки он сочетается!

Стилистически подыграть холодильнику в стиле пятидесятых могут текстиль, плитка, фотообои, постеры на стенах, посуда, цветы в горшках. Стоит посмотреть пару фильмов той эпохи или о ней и найти в интернете плакаты того времени —  и станет ясно, о чем речь.

Бывает, что просто хочется ретромодель, но менять под нее весь интерьер невозможно. Тогда стоит выбрать белый или черный холодильник, он впишется в уже имеющееся пространство без особых потерь.

Случается, бренд специализируется на стиле 50-х, но это большая редкость. Например, холодильники Smeg хорошо сочетаются с малой техникой и встройкой этой же марки. Холодильники Kuppersberg (мы помним, что они классические, а не «привет из пятидесятых») подходят к варочным панелям и духовкам этого бренда. Еще есть несколько производителей малой техники: это Kitchen Aid, чьи тостеры, кухонные машины и другая техника стилистически связаны с пятидесятыми, и De’Longhi с удивительно стильными коллекциями малой техники для завтрака.

Ретро снаружи не значит ретро внутри

Ретрохолодильники не являются аналогами тех самых моделей, которые царили на кухнях 60 лет назад и рычали, как мотоциклы, в кратчайшие сроки намораживали толстенные шубы, потребляя жуткое количество электричества. «Начинка» ретрохолодильников почти всегда очень современная: электронное управление, высокий класс энергоэффективности (в основном A++ и выше), система No Frost, камера свежести, режим шоковой заморозки, антибактериальное покрытие камер и т.п. Конструктивно это тоже большей частью эргономичные современные модели, с регулируемыми по высоте полками, различными приспособлениями для рационального зонирования холодильной и морозильной камер.

Но могут быть и недостатки, доставшиеся в наследство от предков: отдельные модели с массивными стальными корпусами могут оказаться тяжеловаты, встречаются ретрохолодильники с неперенавешиваемыми дверцами и недостаточно большими морозильными камерами.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Все знают, кто придумал планшет. А кто придумал мультиварку? Panasonic?
13 июня 2012
Обзоры

Все знают, кто придумал планшет. А кто придумал мультиварку? Panasonic?

В наше время, когда в магазинах есть практически все, иногда приходится постоять в очереди и подождать, например, иномарку нужной комплектации или мультиварку Panasonic. Дело в том, что мультиварки Panasonic раскупаются, как горячие пирожки даже зимой. В чем причина такого феноменального успеха? Как маленький прибор сумел совершить большую революцию на российских кухнях и как мультиварка превратилась в технику первой необходимости?

IFA 2018: Hisense представила новые многокамерные холодильники и холодильники-морозильники
4 сентября 2018
Новости

IFA 2018: Hisense представила новые многокамерные холодильники и холодильники-морозильники

На выставке IFA 2018 компания Hisense представила более 15 новых моделей бытовой техники, 7 из которых относятся к категории двухкамерных и многокамерных (3 или 4 камеры) холодильников, а 2 – к категории холодильников-морозильников с энергоэффективностью класса A+++ (-20%).

Вертикальные машины Mabe: и с пухом, и с пером
14 октября 2010
Новости

Вертикальные машины Mabe: и с пухом, и с пером

Среди вертикальных стиральных машин среднего ценового сегмента появились модели Mabe с функцией «пуховые изделия».

Обзор микроволновой печи Whirlpool GT 287 SL
28 октября 2013
Обзоры

Обзор микроволновой печи Whirlpool GT 287 SL

Достоинства: дизайн, набор функций, управление, автоматическая защита от детей. Недостатки: необходимость начинать использование с разблокировки детского замка.

Журнал "Потребитель. Бытовая техника" 2018
11 января 2019
Новости

Журнал "Потребитель. Бытовая техника" 2018

21 пылесос, 7 грилей, 8 блендеров, 3 увлажнителя, 3 фена; хорошие холодильники и стиральные машины, СВЧ-печи и вытяжки - выбирайте бытовую технику с журналом "Потребитель" .

О кофейном зерне: как сохранить аромат?
5 ноября 2010
Советы

О кофейном зерне: как сохранить аромат?

Казалось бы, кофе — такой распространенный продукт. Но существует всего два сорта, которые используются для приготовления напитка: арабика и робуста. Вы любитель мягкого, кисло-сладкого кофейного вкуса — ищите чистую арабику, а если предпочитаете кофе с горчинкой — смесь арабики и робусты. Чем более горький кофе любите — тем выше должна быть доля робусты, но помните, что этот сорт содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика.

Рецепт Шоколадного тортино для кухонной машины Kenwood Chef Sense
3 марта 2015
Рецепты

Рецепт Шоколадного тортино для кухонной машины Kenwood Chef Sense

Насадки: Венчик K-битер Пресс для ягод AT644 Нам потребуется: Шоколад черный — 125 г, Сливочное масло — 100 г, Сахарный песок — 60 г, Яйца — 3шт., Ванильный соуса или мороженое или топпинга «Крем Англез 80» — 80 г, Мука — 35 г, Свежие ягоды — 200 г, Сахарная пудра — 60 г.

Обзор независимого электрическогшо духового шкафа Electronicsdeluxe 6009.01эшв
28 ноября 2012
Обзоры

Обзор независимого электрическогшо духового шкафа Electronicsdeluxe 6009.01эшв

Духовка соответствует идее экономии времени. В ней предусмотрен ряд режимов приготовления, которые относятся к мультифункциональным (при включении вентилятора). Эти режимы позволяют готовить быстрее и, что не менее важно, выбирая более низкие рабочие температуры, меньше расходовать электроэнергию. Еще один плюс мультифункции — равномерность приготовления, которая обеспечивается постоянным распределением горячих потоков внутри: блюда подрумяниваются со всех сторон одинаково, выпечка красиво поднимается, пропекание мяса или запеканки происходит ровно по всему объему.

Тест фена Philips BHD184/00
17 июля 2018
Тесты

Тест фена Philips BHD184/00

Фен Philips BHD184/00 нас удивил во время теста. Производители предлагают кое-что новенькое, что понравится девушкам и дамам, следящим за здоровьем своих волос.

Dyson освещает свой портфель технологий, поглощая светотехническую компанию Джейка Дайсона (Jake Dyson)
15 апреля 2015
Новости

Dyson освещает свой портфель технологий, поглощая светотехническую компанию Джейка Дайсона (Jake Dyson)

Джейк Дайсон и его команда присоединились к Dyson, чтобы продолжить работу над своей основной технологией осветительных приборов, которую они разрабатывали последние десять лет. Джейк остается во главе собственной компании и параллельно с этим будет сотрудничать с 2 000 инженеров Dyson, разрабатывая новые портфели технологий.