Холодильник в стиле ретро — купить или не купить?

Изменить облик кухни можно всего одним штрихом: либо все исправить, либо испортить. Холодильник в стиле ретро может внести в интерьер гармонию, а может — стать причиной дисбаланса.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Холодильник в стиле ретро

Ретрохолод: не то, что вы думали

Ретро в традиционном понимании —  это прованс, рустика, классика с уклоном в ретро: уютно, мило, по-домашнему притягательно. Производители встраиваемой техники выпускают к таким кухням встраиваемые духовки, варочные панели, вытяжки, и в названии любой модели такой техники встречаются слова «ретро», «винтаж», «прованс» и т.п. Неискушенный покупатель может подумать: «А куплю-ка я и холодильник в стиле ретро, чтобы все сочеталось» —  и, увы, ошибется. Если говорить о стиле ретро применительно к холодильникам, то это совсем другой стиль, хотя тоже «под старину». За основу берутся характерные черты промышленного дизайна и технической эстетики пятидесятых годов двадцатого века: крупные выпуклые формы, массивность, яркая, часто кричащая цветовая гамма и в то же время застенчивые разбеленные пастельные оттенки. Никакой патины, никакого эффекта состаренности, присущих отделке встройки в стиле ретро, —  только эмали, только глянец. В моде автомобильная тема, ретромодели холодильников напоминают ретроавтомобили («роллс-ройсы», нашу старую «Волгу», «Победу») и по формам, и по отделке —  массивной, хромированной, блестящей, объемной: ручки приборов напоминают ручки автомобильных дверей, округлые формы —  первые попытки придать машинам обтекаемость.

В дизайне ретрохолодильников часто используются элементы символики —  национальные флаги, логотипы известных брендов, символы политических движений: владелец такой модели может таким образом заявить о своих пристрастиях или выразить иронию, выбрав, например, модель с рисунком в виде британского флага или, скажем, серпа и молота (и то, и другое есть в ассортименте Smeg). Ретрохолодильник может внешне притворяться телевизором (лимитированная линейка Whirlpool), капотом автомобиля (эксклюзив от Smeg ) —  какой уж тут «прованс»!

Исключения, конечно, есть —  например, некоторые модели Kuppersberg: у приборов классические формы, отделка под бронзу и глубокие благородные цвета, например бордовый. Но лучше всего при оформлении кухни в стиле ретро —  прованс, рустика, классика —  прятать холодильник под фасад мебели или выбирать обычную современную модель без дизайнерских изысков. Хорошо смотрятся в таких кухнях холодильники коричневых, кремовых, кофейных оттенков, например из ассортимента Bosch.

Вне конкуренции

Эстетику пятидесятых трудно сочетать с другими стилями: чтобы получилось грамотно и красиво, надо быть дизайнером. Если вы решаете купить холодильник в стиле ретро, то лучше всего, если мебель на кухне будет довольно простой —  не дешевой, а именно простых и благородных форм. То же можно сказать и о технике: подойдет встройка простого современного дизайна —  она не будет соперничать со «звездой», которой обязательно станет ретрохолодильник. Еще лучше —  максимально убрать другую технику под фасады мебели.

И все-таки он сочетается!

Стилистически подыграть холодильнику в стиле пятидесятых могут текстиль, плитка, фотообои, постеры на стенах, посуда, цветы в горшках. Стоит посмотреть пару фильмов той эпохи или о ней и найти в интернете плакаты того времени —  и станет ясно, о чем речь.

Бывает, что просто хочется ретромодель, но менять под нее весь интерьер невозможно. Тогда стоит выбрать белый или черный холодильник, он впишется в уже имеющееся пространство без особых потерь.

Случается, бренд специализируется на стиле 50-х, но это большая редкость. Например, холодильники Smeg хорошо сочетаются с малой техникой и встройкой этой же марки. Холодильники Kuppersberg (мы помним, что они классические, а не «привет из пятидесятых») подходят к варочным панелям и духовкам этого бренда. Еще есть несколько производителей малой техники: это Kitchen Aid, чьи тостеры, кухонные машины и другая техника стилистически связаны с пятидесятыми, и De’Longhi с удивительно стильными коллекциями малой техники для завтрака.

Ретро снаружи не значит ретро внутри

Ретрохолодильники не являются аналогами тех самых моделей, которые царили на кухнях 60 лет назад и рычали, как мотоциклы, в кратчайшие сроки намораживали толстенные шубы, потребляя жуткое количество электричества. «Начинка» ретрохолодильников почти всегда очень современная: электронное управление, высокий класс энергоэффективности (в основном A++ и выше), система No Frost, камера свежести, режим шоковой заморозки, антибактериальное покрытие камер и т.п. Конструктивно это тоже большей частью эргономичные современные модели, с регулируемыми по высоте полками, различными приспособлениями для рационального зонирования холодильной и морозильной камер.

Но могут быть и недостатки, доставшиеся в наследство от предков: отдельные модели с массивными стальными корпусами могут оказаться тяжеловаты, встречаются ретрохолодильники с неперенавешиваемыми дверцами и недостаточно большими морозильными камерами.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильник Bauknecht KGN361 ProFresh: высокие технологии для вашего дома
20 марта 2012
Новости

Холодильник Bauknecht KGN361 ProFresh: высокие технологии для вашего дома

Если вы ищете холодильник, который сочетает в себе элегантный внешний вид, высокие технологии и экологичность, то присмотритесь к модели KGN361 ProFresh от Bauknecht. Прежде всего, отметим инновационную сенсорную технологию Green Intelligence. Она автоматически регулирует температуру в отделениях холодильника, компенсируя любое её отклонение от нормы. Если температура в холодильном отделении поднимается. Благодаря этому температура восстанавливается в пять раз быстрее, чем в обычном холодильнике, а продукты замораживаются 30 процентов быстрее.

Обзор встраиваемой узкой посудомоечной машины на 10 комплектов посуды Hotpoint-Ariston LSTF 9H114 CL EU: ПОСУДУ МОЙ-КА!
8 февраля 2015
Обзоры

Обзор встраиваемой узкой посудомоечной машины на 10 комплектов посуды Hotpoint-Ariston LSTF 9H114 CL EU: ПОСУДУ МОЙ-КА!

Машина оснащена звуковым сигналом, который предупреждает о выполнении команды (включение, конец цикла), а также световым индикатором работы (горизонтальный луч), благодаря которому можно отслеживать, закончила ли машина программу мойки. На дисплее показываются сведения о заданном цикле, остаточном времени выполнения программы. Все программы данной модели работают с опцией «3-в-1», позволяющей использовать при мытье посуды специальные моющие средства в виде таблетки, что, правда, несколько увеличивает продолжительность программы.

Тест дегидратора Oursson DH0620D: побалуемся вкусненьким?
22 января 2015
Мастер-классы

Тест дегидратора Oursson DH0620D: побалуемся вкусненьким?

Казалось бы, дегидратор (по-простому, сушилка) в ноябре месяце должен уже лежать на антресолях и ждать наступления лета. Но это устаревший и в корне неверный взгляд на возможности такого рода техники. Современные сушилки, вернее, дегидраторы — приборы внесезонные, способные готовить разнообразные вкусности круглогодично. И речь идет не только о банальных сушеных овощах или фруктах, дегидратору по силам вялить мясо и рыбу, изготавливать вкуснейшие натуральные десерты, кисло-молочные продукты, концентраты и даже остроактуальные блюда здорового питания, без которых не может обойтись ни одна красотка, следящая за своим весом.

Добрые духи: обзор духового шкафа Electronicsdeluxe 6009.02эшв-014
29 октября 2013
Обзоры

Добрые духи: обзор духового шкафа Electronicsdeluxe 6009.02эшв-014

Достоинства: оптимальный набор режимов, утапливаемые регуляторы, программатор. Недостатки: не предусмотрен вертел.

Завить и выпрямить — одной плойкой: Мультистайлер для выпрямления и завивки волос SCARLETT SC-HS60T50
23 июля 2016
Обзоры

Завить и выпрямить — одной плойкой: Мультистайлер для выпрямления и завивки волос SCARLETT SC-HS60T50

Интересное и очень простое техническое решение совмещения в одном приборе выпрямителя для волос и щипцов для завивки предложила компания Scarlett: новый мультистайлер переключается из одного режима укладки в другой механически, при нажатии кнопки.

Обзор газовой плиты ElectronicsDeluxe 506040.01г
5 июля 2012
Обзоры

Обзор газовой плиты ElectronicsDeluxe 506040.01г

Компактная газовая плита шириной 50 см с газ-контролем духового шкафа. Варочная панель спланирована в характерном для компании ключе: позади установлены одинаковые элементы средней силы — это основные горелки, на которых готовится большинство блюд. Спереди справа находятся мощный элемент и малая горелка для посуды небольшого диаметра. Быстрая горелка обеспечивает стремительный нагрев продуктов, кроме того, элемент удобно использовать для сотейника, кастрюль от трех литров, жаровен гриль (в том числе чугунных). Малая горелка пригодна для медленного приготовления, томления.

Новые триммеры Sinbo серии SHC
8 октября 2019
Новости

Новые триммеры Sinbo серии SHC

Sinbo представляет новые триммеры для волос серии SHC.

Все цвета моей будущей кухни
21 декабря 2011
Обзоры

Все цвета моей будущей кухни

Цвет для дизайнеров — это возможность емко и коротко выразить настроение интерьера. Поэтому цвет так важен для создания стиля помещения, ведь с его помощью можно показать характер хозяев дома или, наоборот, скрыть его. Выбор цвета — один из самых важных и ответственных шагов, здесь нужно учесть сразу несколько моментов, которые будут определять настроение хозяев и уютное сосуществование с новой мебелью.

Тест погружного блендера CLATRONIC SMS-3455
7 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера CLATRONIC SMS-3455

КАЧЕСТВО РАБОТЫ Овощи. С брокколи и картошкой прибор справился хорошо. Остались, конечно, небольшие кусочки, но вот, правда, – совсем крошечные. Вопрос решается посредством увеличения времени измельчения. Молочный коктейль с замороженной клубникой. С первого раза у нас получилась, скорее, размятая клубника, а вот со второго – в пышной и уже практически однородной массе осталась одна «непослушная» ягодка. Задача была сложная, результат можно считать хорошим.

Посуда Tupperware: пикник в ритме «Аллегро» и со своей «Фантазией»
1 августа 2012
Новости

Посуда Tupperware: пикник в ритме «Аллегро» и со своей «Фантазией»

В августе Tupperware представляет изделия, которые станут незаменимыми помощниками хозяйки во время подготовки к загородным поездкам и выходным на даче. С чудо-коллекциями Tupperware готовые блюда долго сохранят свой вкус и привлекательный вид. Эти дизайнерские решения позволят не только облегчить жизнь, но и украсить любой стол, даже если он будет располагаться на опушке леса.