Холодильник в стиле ретро — купить или не купить?

Изменить облик кухни можно всего одним штрихом: либо все исправить, либо испортить. Холодильник в стиле ретро может внести в интерьер гармонию, а может — стать причиной дисбаланса.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Холодильник в стиле ретро

Ретрохолод: не то, что вы думали

Ретро в традиционном понимании —  это прованс, рустика, классика с уклоном в ретро: уютно, мило, по-домашнему притягательно. Производители встраиваемой техники выпускают к таким кухням встраиваемые духовки, варочные панели, вытяжки, и в названии любой модели такой техники встречаются слова «ретро», «винтаж», «прованс» и т.п. Неискушенный покупатель может подумать: «А куплю-ка я и холодильник в стиле ретро, чтобы все сочеталось» —  и, увы, ошибется. Если говорить о стиле ретро применительно к холодильникам, то это совсем другой стиль, хотя тоже «под старину». За основу берутся характерные черты промышленного дизайна и технической эстетики пятидесятых годов двадцатого века: крупные выпуклые формы, массивность, яркая, часто кричащая цветовая гамма и в то же время застенчивые разбеленные пастельные оттенки. Никакой патины, никакого эффекта состаренности, присущих отделке встройки в стиле ретро, —  только эмали, только глянец. В моде автомобильная тема, ретромодели холодильников напоминают ретроавтомобили («роллс-ройсы», нашу старую «Волгу», «Победу») и по формам, и по отделке —  массивной, хромированной, блестящей, объемной: ручки приборов напоминают ручки автомобильных дверей, округлые формы —  первые попытки придать машинам обтекаемость.

В дизайне ретрохолодильников часто используются элементы символики —  национальные флаги, логотипы известных брендов, символы политических движений: владелец такой модели может таким образом заявить о своих пристрастиях или выразить иронию, выбрав, например, модель с рисунком в виде британского флага или, скажем, серпа и молота (и то, и другое есть в ассортименте Smeg). Ретрохолодильник может внешне притворяться телевизором (лимитированная линейка Whirlpool), капотом автомобиля (эксклюзив от Smeg ) —  какой уж тут «прованс»!

Исключения, конечно, есть —  например, некоторые модели Kuppersberg: у приборов классические формы, отделка под бронзу и глубокие благородные цвета, например бордовый. Но лучше всего при оформлении кухни в стиле ретро —  прованс, рустика, классика —  прятать холодильник под фасад мебели или выбирать обычную современную модель без дизайнерских изысков. Хорошо смотрятся в таких кухнях холодильники коричневых, кремовых, кофейных оттенков, например из ассортимента Bosch.

Вне конкуренции

Эстетику пятидесятых трудно сочетать с другими стилями: чтобы получилось грамотно и красиво, надо быть дизайнером. Если вы решаете купить холодильник в стиле ретро, то лучше всего, если мебель на кухне будет довольно простой —  не дешевой, а именно простых и благородных форм. То же можно сказать и о технике: подойдет встройка простого современного дизайна —  она не будет соперничать со «звездой», которой обязательно станет ретрохолодильник. Еще лучше —  максимально убрать другую технику под фасады мебели.

И все-таки он сочетается!

Стилистически подыграть холодильнику в стиле пятидесятых могут текстиль, плитка, фотообои, постеры на стенах, посуда, цветы в горшках. Стоит посмотреть пару фильмов той эпохи или о ней и найти в интернете плакаты того времени —  и станет ясно, о чем речь.

Бывает, что просто хочется ретромодель, но менять под нее весь интерьер невозможно. Тогда стоит выбрать белый или черный холодильник, он впишется в уже имеющееся пространство без особых потерь.

Случается, бренд специализируется на стиле 50-х, но это большая редкость. Например, холодильники Smeg хорошо сочетаются с малой техникой и встройкой этой же марки. Холодильники Kuppersberg (мы помним, что они классические, а не «привет из пятидесятых») подходят к варочным панелям и духовкам этого бренда. Еще есть несколько производителей малой техники: это Kitchen Aid, чьи тостеры, кухонные машины и другая техника стилистически связаны с пятидесятыми, и De’Longhi с удивительно стильными коллекциями малой техники для завтрака.

Ретро снаружи не значит ретро внутри

Ретрохолодильники не являются аналогами тех самых моделей, которые царили на кухнях 60 лет назад и рычали, как мотоциклы, в кратчайшие сроки намораживали толстенные шубы, потребляя жуткое количество электричества. «Начинка» ретрохолодильников почти всегда очень современная: электронное управление, высокий класс энергоэффективности (в основном A++ и выше), система No Frost, камера свежести, режим шоковой заморозки, антибактериальное покрытие камер и т.п. Конструктивно это тоже большей частью эргономичные современные модели, с регулируемыми по высоте полками, различными приспособлениями для рационального зонирования холодильной и морозильной камер.

Но могут быть и недостатки, доставшиеся в наследство от предков: отдельные модели с массивными стальными корпусами могут оказаться тяжеловаты, встречаются ретрохолодильники с неперенавешиваемыми дверцами и недостаточно большими морозильными камерами.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мясорубки VEKTA: фарш, колбаски, кеббе и шинковка для овощей
13 марта 2019
Новости

Мясорубки VEKTA: фарш, колбаски, кеббе и шинковка для овощей

Мясорубки VEKTA – 1502, VEKTA-1503 превратят в фарш даже жесткую говядину, приготовят колбаски для жарки или экзотические кеббе. VEKTA-1503, кроме этого, быстро нашинкует овощи.

Обзор хлебопечи Vitek VT-1991 ST
1 февраля 2013
Обзоры

Обзор хлебопечи Vitek VT-1991 ST

Достоинства: привычная форма хлеба, металлический корпус. Недостатки: мало рецептов в инструкции.

Шнековая соковыжималка Vitek VT-1602 G
25 апреля 2013
Новости

Шнековая соковыжималка Vitek VT-1602 G

Москва, Россия — 1 марта, 2013 г. — Vitek, ведущий в России бренд бытовой техники и электроники, занимающий первое место на рынке по наличию техники в домохозяйствах (по данным M’Index TNS Gallup за 3-й квартал, 2012 г.), представляет новинку: шнековую соковыжималку VT-1602 G.

Чистый воздух в вашем доме
15 ноября 2004
Новости

Чистый воздух в вашем доме

ЭЛИКОР – ведущий российский производитель кухонных вытяжек и воздухоочистителей Ежегодно продается более 300 тысяч изделий бытовой техники под торговой маркой «ЭЛИКОР». Широкий модельный ряд позволяет наиболее полно удовлетворить любые представления покупателя о дизайне и функциональности бытовой техники, соответствующей духу времени.

Холодильники Whirlpool W Collection No Frost
1 октября 2019
Новости

Холодильники Whirlpool W Collection No Frost

Whirlpool представляет новую серию холодильников No Frost из премиальной линейки встраиваемой бытовой техники W Collection. Благодаря усовершенствованной системе охлаждения и интуитивной технологии 6TH SENSE овощи и фрукты смогут сохранять свежесть до 15 дней при хранении на любой полке холодильника.

Конвектор куплю — экономить буду: тест конвектора Dantex SDC4
18 октября 2013
Тесты

Конвектор куплю — экономить буду: тест конвектора Dantex SDC4

Как и у всех современных конвекторов, нагревательные элементы Dantex не сжигают кислород и не сушат воздух. Но помимо этого на моделях серии SDC4 установлен встроенный ионизатор воздуха, обеспечивающий дезинфекцию и устранение неприятных запахов.

«Пушки» BALLU ищут работу!
31 октября 2011
Новости

«Пушки» BALLU ищут работу!

Компания Ballu Industrial Group представляет тепловые пушки серии Prorab, которые используются не только для обогрева, но и для просушки поверхностей. Они отлично нагреют воздух в кафе, магазинах, на складах, в цехах и бытовках, просушат окрашенные и оштукатуренные поверхности. Важное отличие этой серии - вытянутый корпус с двойными стенками, создающий направленный воздушный поток с малой турбулентностью...

Candy — цифровые технологии современной кухни
10 января 2015
Обзоры

Candy — цифровые технологии современной кухни

Стартовал 2014 год яркой выставкой Eurocucina 2014 в Милане. Именно там ведущие мировые компании показали свой потенциал и новейшие достижения, задав направленность не только текущему, но и следующему году. И прошедшие после выставки месяцы только подтвердили тенденции и основной путь развития, по которому пошли лучшие и сильнейшие: все возможности цифрового управления начинают проявлять себя на кухне. Белая техника становится такой же «умной», как «черная» электроника, она учится подключаться к интернету, скачивать из сети программы и рецепты и слушаться своего хозяина даже на расстоянии с помощью Wi-Fi.

Обзор эпилятора Braun Silk-épil 7 Epilator 7681 Legs, body & face
23 июля 2012
Обзоры

Обзор эпилятора Braun Silk-épil 7 Epilator 7681 Legs, body & face

Достоинства: полностью герметичный корпус, эпиляция в воде, 2 скорости, инновации для максимального эффекта и безболезненности, яркая подсветка. Недостатки: отсутствие бритвенной насадки.

Обзор холодильника LG GA-B489 TGKR
30 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника LG GA-B489 TGKR

Достоинства: очень тихий, экономичный, Total Nо Frost, универсальный климатический класс SN-T. Недостатки: нет ледогенератора.