Хороша ложка к обеду

17 ноября 2006

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Задушевную атмосферу дружеского застолья, равно как и изысканный официоз торжественного фуршета, создают детали, а именно трапезная атрибутика.

С чем едят столовые приборы

Премудрости сервировки подразумевают строгое деление приборов на категории в зависимости от назначения каждого предмета. Приборы для первых блюд — столовая ложка, столовая вилка и столовый нож предназначены для горячих блюд, супов, для первой и второй перемены. Второй комплект — закусочные приборы. Аналогично: ложка, вилка, нож. В хороших наборах закусочные и столовые приборы отличаются друг от друга, но лишь очень незначительно: обычно закусочные нож и вилка по размерам несколько меньше столовых. К основным приборам относятся также малый прибор для десерта — уменьшенная копия столового и закусочного.

Если тот, кто сидит за столом, не знаком с правилами столового этикета, он может различить приборы по порядку, в котором они выложены рядом с тарелкой. Кроме того, по количеству и порядку расположения приборов на столе можно приблизительно определить меню — что за чем будет следовать.

Масштабы трапезы также определяют и комплектацию наборов. Самые маленькие наборы состоят из трех-четырех предметов: ложка, вилка, нож и десертная ложка. Такой набор рассчитан на одну персону. Далее следуют наборы из двенадцати, двадцати четырех, тридцати шести предметов. Порой число приборов в наборе доходит до восьмидесяти четырех — такой набор рассчитан на двенадцать персон и, несомненно, обильное пиршество. Впрочем, и восемьдесят четыре предмета в наборе не предел.

От того, какого рода застолье вы собираетесь устроить — обильный званый ужин или невинный кофе-брейк с мороженым, — зависит и подбор столовых приборов. Кроме того, немаловажно, какую кухню вы предпочитаете — итальянскую, японскую или, может, марокканскую. Для каждого вида сервировки предназначены предметы определенного стиля и уровня.

Если вы привыкли к традиционной кухне без претензий и домашние трапезы обходятся без большого количества народу, то вам вполне можно обойтись четырьмя-пятью наименованиями столовых приборов: столовыми вилками и ножами, столовыми, десертными, кофейными и чайными ложками. Правда, если простое меню наскучило и хочется разнообразия, то к вашим услугам более экзотические предметы сервировки, такие как лопатки для сардин, ножи для лимона, лопатки для перекладывания рыбных блюд, коктейльные ложки, особые стейковые приборы и т.д.

Действительно, часто меню включает экзотические необычные блюда, требующие специальной подачи. Например, если модная домохозяйка подает лобстера, приготовленного целиком на гриле, то не обойтись без специальных приборов, предназначенных для этого блюда, — щипцы для разделки твердого хитинового панциря и особые вилки. На одном конце лобстерной вилки расположены два небольших зубца для выскребания мяса из клешней, а на другом — узкая ложечка для кусочков мяса. Для черной или красной икры принято подавать особые икорные ложки, ножи и лопатки. Особые приборы требуются и для сервировки виноградных улиток-эскарго — круглые щипчики и небольшая вилочка.

Ножи в разрезе

Одним из лучших материалов для изготовления столовых приборов признана хромоникелевая сталь. Приборы из неё выглядят современно и просто. Кроме того, они обладают прочностью и хорошо сохраняются. Другие сплавы не выдерживают сравнения: они или не отвечают строгим гигиеническим требованиям, или, как популярный некогда мельхиор, со временем темнеют и тускнеют, теряя презентабельный вид.

Особенно часто для производства качественных столовых приборов, пригодных для интенсивного использования, используют сталь марки 18/10, содержащую 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Она обладает всеми необходимыми для столовой посуды свойствами: устойчивостью к коррозии, твердостью, красивым блеском, и самое главное — такая сталь абсолютно безопасна с точки зрения экологии и здоровья. Хром придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и дарит им красивый серебристый блеск. Приборы, изготовленные из такого металла, имеют прочную молекулярную структуру и особенно удобны тем, что даже при регулярном использовании не покрываются темными пятнами.

Столовые ножи могут быть с литой ручкой, а также выполненные из цельного куска стали. Особенно ценятся ножи с полой ручкой, состоящие из трех частей — собственно лезвия и составной ручки, спаянной из двух половинок металла. Полость ручки заполнена особым фарфоровым цементом, поэтому такие ножи отличает приятная тяжесть, их удобно использовать. Вообще стоит отметить, что ножи — самые дорогие столовые приборы, так как для их производства используется больше металла. Ложки, вилки, а тем более чайные и кофейные ложки стоят дешевле.

Ложка вместо зеркала

Дабы приборы сохранили блеск и хороший вид, нужно придерживаться нескольких простых правил:

1. В первую очередь, предметы следует тщательно мыть, т.к. засохшие остатки еды на них приведут к потускнению.

2. Приборы, имеющие черенки из дерева, пластмассы, фарфора или других материалов, необходимо мыть только в теплой воде, чтобы металлическая часть от горячей воды не слишком увеличилась в объеме, и ручки не лопнули.

3. Ножи, вилки и ложки с деревянными черенками нельзя оставлять в воде: впитывая в себя воду, дерево разбухает и трескается.

4. Приборы из стали и серебра нельзя мыть вместе в раковине: сталь — более твердый металл — поцарапает серебро.

5. Время от времени стоит промывать изделия в таком растворе: 50 г мыла на 1 л воды и несколько капель нашатырного спирта. После этого каждый прибор нужно ополоснуть в чистой воде и вытереть досуха мягкой тканью.

6. К серебряным приборам нужен особый подход: после каждого употребления их следует мыть в горячем растворе питьевой соды (из расчета 50 г соды на 1 л воды), затем промыть чистой горячей водой и протереть мягкой тряпочкой.

7. Если вы обнаружили на ваших приборах темное пятно — такое случается, если их хранить в сыром месте — рекомендуется протереть их тканью, смоченной в теплом уксусе (8 %-ом), после чего промыть водой.

8. Ну а традиционный, бабушкин способ чистки серебряных приборов — зубной порошок. В него надо добавить нашатырный спирт и полученной кашицей натереть приборы, затем тщательно промыть и вытереть. Сегодня зубной порошок успешно заменяет зубная паста.

9. Для того чтоб почистить мельхиор, существует такой рецепт (кстати, он подходит и для серебра!) — в алюминиевую кастрюлю (обязательно алюминиевую!) наливают чистящий раствор из расчета 1 столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на 1 литр воды. Состав доводят до кипения и опускают в него столовые приборы, вымытые в горячей воде. Выдерживают 15 секунд, затем промывают чистой водой и протирают шерстяной тканью.

10. Особого ухода требуют столовые ножи. Не рекомендуется мыть их слишком горячей водой. Для придания блеска его нужно протереть разрезанным картофелем. А если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его легко наточить. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), потому что от соприкосновения с ними они быстро тупятся. Ржавчина удаляется с ножа долькой лука. Если ваш нож после этого неприятно пахнет, натрите его солью, и запах исчезнет.

Хранить приборы следует бережно. Серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия, которыми редко пользуются, нужно плотно завернуть в тонкую полиэтиленовую пищевую пленку. Она защищает металл от доступа воздуха, и приборы долго не темнеют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

Выбирая столовые приборы, стоит обратить внимание на совершенство отделки: на ровный глянцевый блеск полировки, отсутствие помутнений или царапинок на поверхности. Ровные, округлые краешки изделий, глубокая рабочая поверхность, острая пилочка у ножа — все эти мелочи говорят о высоком качестве. Достойные столовые приборы также можно отличить по особому блеску — более дешевые вилки, ножи и ложки, как правило, имеют мутную, тусклую поверхность. Для полировки приборов используется сложная многоступенчатая технология обработки металла, что в конечном итоге повышает стоимость изделий.

Считается, что качественные столовые приборы должны иметь толщину не менее 2,5 мм. На вилках у основания зубьев обычно расположена выемка, необходимая для того, чтобы остатки пищи лучше вымывались. На дорогих столовых ножах есть и специальная пилочка, благодаря которой можно без труда отрезать кусок мяса, а линия соединения ручки с лезвием практически незаметна.

17 ноября 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Не уверен - не грузи! Как правильно установить посуду в посудомоечную машину?
8 февраля 2016
Советы

Не уверен - не грузи! Как правильно установить посуду в посудомоечную машину?

О посудомоечной машине мечтают многие хозяйки. Это удобное устройство позволяет избавиться от ежедневной рутины, связанной с мытьем тарелок и кастрюль, которая порой так изматывает человека. Однако после приобретения посудомоечной машины Вы можете столкнуться с неожиданными проблемами. Ведь после процедуры мойки велика вероятность того, что на стенках посуды останутся частички пищи. Не спешите обвинять в этом посудомоечную машину, ее производителя или магазин, где Вы приобрели технику. Даже самые современные и технологичные устройства не обеспечат должной чистоты посуды, если они установлены неправильно.

Драгоценный подарок для кристальной чистоты вашего дома
31 октября 2016
Новости

Драгоценный подарок для кристальной чистоты вашего дома

Название пылесоса Ergorapido хорошо известно благодаря его уникальной функциональности и отмеченному экспертами дизайну. Более 10 лет на рынке, более 10 миллионов проданных копий и третье поколение Ergorapido компания Electrolux отмечает выпуском лимитированной коллекции пылесосов, инкрустированных более чем 20 000 кристаллами Swarovski.

Грили REDMOND SteakMaster жарят по-настоящему
22 июня 2018
Новости

Грили REDMOND SteakMaster жарят по-настоящему

Международный бренд REDMOND представил универсальный прибор для жарки – контактные грили SteakMaster M800 и SteakMaster M801. Эти хай-тек устройства позволяют не только готовить на гриле мясо, рыбу и овощи, но и запекать блюда в фольге, а также делать разнообразную выпечку.

Стиральные машины с системой FreshCare+ от Whirlpool: секрет идеальной стирки
27 июля 2017
Новости

Стиральные машины с системой FreshCare+ от Whirlpool: секрет идеальной стирки

Ни для кого не секрет, что свежее белье может слежаться, если его долго не вынимать из стиральной машины. Поэтому многие из нас вынуждены оставаться дома на время стирки, чтобы сразу же разгрузить барабан. С инновационными стиральными машинами с системой FreshCare+ от Whirlpool можно больше не беспокоиться об этом – машина сохранит свежесть вещей в течение шести часов после окончания цикла.

Водонагреватели DE LUXE: добавим лету тепла!
11 июля 2017
Обзоры

Водонагреватели DE LUXE: добавим лету тепла!

Человек быстро привыкает к хорошему. Вот мы знаем, что горячая вода должна быть всегда! И в городе, и в деревне, и на даче, и на производстве, и даже в гараже. Ну не хотим мы лишать себя удобств, и специалисты ЖКХ нам не помешают, ведь с нами производители водонагревателей!

Обзор хлебопечи Vitek VT-1991 ST
1 февраля 2013
Обзоры

Обзор хлебопечи Vitek VT-1991 ST

Достоинства: привычная форма хлеба, металлический корпус. Недостатки: мало рецептов в инструкции.

Тест кофе-центра Nivona NICR845 CafeRomatica
21 января 2014
Тесты

Тест кофе-центра Nivona NICR845 CafeRomatica

Эта швейцарская машина — не новинка на рынке. Тем интереснее оценить ее через несколько лет после первого теста. Функциональная часть остается на высшем уровне: машина отлично готовит разные виды кофе и напитки с молоком. Но вот что касается управления, то видно, как за это время шагнули технологии, не связанные с кофеварением. Уже хочется, чтобы экран был сенсорным, чтобы было больше возможностей по программированию индивидуальных напитков для нескольких пользователей. Отметим, что в этой кофемашине присутствуют функции, присущие и сегодня технике премиум-класса: это автоматическое включение в заданное время.Что касается обслуживания, то все продумано до мелочей: доступ к заварному блоку, автоматические программы — все на высшем уровне. Единственное — хотелось бы видеть в инструкции более четкие рекомендации по периодичности проведения некоторых операций, так как слово «регулярно» не обозначает точные сроки.

Естественная свежесть в новой серии холодильников Bosch NatureCool
3 мая 2017
Новости

Естественная свежесть в новой серии холодильников Bosch NatureCool

Bosch NatureCool – это новый класс холодильников, который сочетает в себе лучшие решения из всего спектра имеющихся на рынке технологий. Охлаждение в холодильниках NatureCool осуществляется без принудительной циркуляции воздуха, напрямую от испарителя, который находится за пределами холодильной и морозильной камер, таким образом, позволяя сохранить свежесть продуктов и предохранить их от высушивания. Внутри морозильного отделения нет металлических элементов, а испаритель встроен в стенки камеры. Теплый и влажный воздух не контактирует с ним, поэтому на внутренних поверхностях не образуется лед.

Обзор кухонной вытяжки Elikor Графит
24 сентября 2012
Обзоры

Обзор кухонной вытяжки Elikor Графит

Модель сочетает в себе лучшие разработки компании и высочайшие требования к комфорту пользователя. Мощный и надежный мотор итальянского производства обеспечивает заботу о чистоте воздуха кухни, имея беспрецедентную пятилетнюю гарантию производителя. Одной из его ярчайших особенностей является тихая работа, с минимальным уровнем шума всего 36 дБ. На уровень шума влияет также применяемая в приборе система периметрального всасывания. Она является самой актуальной и эффективной на данный момент, позволяет более рационально задействовать мотор и приводит к заметному снижению уровня шума при всасывании воздуха.

Velis Quick Heating: для тех, кто не любит ждать!
19 августа 2013
Новости

Velis Quick Heating: для тех, кто не любит ждать!

19.08.2013, Москва. Ariston Thermo Group представляет стильный и функциональный водонагреватель Velis Quick Heating — улучшенную модель популярного электрического водонагревателя Velis Plus. Новинка сохранила все уникальные качества и запоминающийся дизайн своего предшественника, став еще более удобной в эксплуатации. Отличительная характеристика Velis QH — функция ускоренного нагрева воды для душа, которую обязательно оценят активные современные люди, которым дорога каждая минута.