Хороша ложка к обеду

17 ноября 2006

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Задушевную атмосферу дружеского застолья, равно как и изысканный официоз торжественного фуршета, создают детали, а именно трапезная атрибутика.

С чем едят столовые приборы

Премудрости сервировки подразумевают строгое деление приборов на категории в зависимости от назначения каждого предмета. Приборы для первых блюд — столовая ложка, столовая вилка и столовый нож предназначены для горячих блюд, супов, для первой и второй перемены. Второй комплект — закусочные приборы. Аналогично: ложка, вилка, нож. В хороших наборах закусочные и столовые приборы отличаются друг от друга, но лишь очень незначительно: обычно закусочные нож и вилка по размерам несколько меньше столовых. К основным приборам относятся также малый прибор для десерта — уменьшенная копия столового и закусочного.

Если тот, кто сидит за столом, не знаком с правилами столового этикета, он может различить приборы по порядку, в котором они выложены рядом с тарелкой. Кроме того, по количеству и порядку расположения приборов на столе можно приблизительно определить меню — что за чем будет следовать.

Масштабы трапезы также определяют и комплектацию наборов. Самые маленькие наборы состоят из трех-четырех предметов: ложка, вилка, нож и десертная ложка. Такой набор рассчитан на одну персону. Далее следуют наборы из двенадцати, двадцати четырех, тридцати шести предметов. Порой число приборов в наборе доходит до восьмидесяти четырех — такой набор рассчитан на двенадцать персон и, несомненно, обильное пиршество. Впрочем, и восемьдесят четыре предмета в наборе не предел.

От того, какого рода застолье вы собираетесь устроить — обильный званый ужин или невинный кофе-брейк с мороженым, — зависит и подбор столовых приборов. Кроме того, немаловажно, какую кухню вы предпочитаете — итальянскую, японскую или, может, марокканскую. Для каждого вида сервировки предназначены предметы определенного стиля и уровня.

Если вы привыкли к традиционной кухне без претензий и домашние трапезы обходятся без большого количества народу, то вам вполне можно обойтись четырьмя-пятью наименованиями столовых приборов: столовыми вилками и ножами, столовыми, десертными, кофейными и чайными ложками. Правда, если простое меню наскучило и хочется разнообразия, то к вашим услугам более экзотические предметы сервировки, такие как лопатки для сардин, ножи для лимона, лопатки для перекладывания рыбных блюд, коктейльные ложки, особые стейковые приборы и т.д.

Действительно, часто меню включает экзотические необычные блюда, требующие специальной подачи. Например, если модная домохозяйка подает лобстера, приготовленного целиком на гриле, то не обойтись без специальных приборов, предназначенных для этого блюда, — щипцы для разделки твердого хитинового панциря и особые вилки. На одном конце лобстерной вилки расположены два небольших зубца для выскребания мяса из клешней, а на другом — узкая ложечка для кусочков мяса. Для черной или красной икры принято подавать особые икорные ложки, ножи и лопатки. Особые приборы требуются и для сервировки виноградных улиток-эскарго — круглые щипчики и небольшая вилочка.

Ножи в разрезе

Одним из лучших материалов для изготовления столовых приборов признана хромоникелевая сталь. Приборы из неё выглядят современно и просто. Кроме того, они обладают прочностью и хорошо сохраняются. Другие сплавы не выдерживают сравнения: они или не отвечают строгим гигиеническим требованиям, или, как популярный некогда мельхиор, со временем темнеют и тускнеют, теряя презентабельный вид.

Особенно часто для производства качественных столовых приборов, пригодных для интенсивного использования, используют сталь марки 18/10, содержащую 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Она обладает всеми необходимыми для столовой посуды свойствами: устойчивостью к коррозии, твердостью, красивым блеском, и самое главное — такая сталь абсолютно безопасна с точки зрения экологии и здоровья. Хром придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и дарит им красивый серебристый блеск. Приборы, изготовленные из такого металла, имеют прочную молекулярную структуру и особенно удобны тем, что даже при регулярном использовании не покрываются темными пятнами.

Столовые ножи могут быть с литой ручкой, а также выполненные из цельного куска стали. Особенно ценятся ножи с полой ручкой, состоящие из трех частей — собственно лезвия и составной ручки, спаянной из двух половинок металла. Полость ручки заполнена особым фарфоровым цементом, поэтому такие ножи отличает приятная тяжесть, их удобно использовать. Вообще стоит отметить, что ножи — самые дорогие столовые приборы, так как для их производства используется больше металла. Ложки, вилки, а тем более чайные и кофейные ложки стоят дешевле.

Ложка вместо зеркала

Дабы приборы сохранили блеск и хороший вид, нужно придерживаться нескольких простых правил:

1. В первую очередь, предметы следует тщательно мыть, т.к. засохшие остатки еды на них приведут к потускнению.

2. Приборы, имеющие черенки из дерева, пластмассы, фарфора или других материалов, необходимо мыть только в теплой воде, чтобы металлическая часть от горячей воды не слишком увеличилась в объеме, и ручки не лопнули.

3. Ножи, вилки и ложки с деревянными черенками нельзя оставлять в воде: впитывая в себя воду, дерево разбухает и трескается.

4. Приборы из стали и серебра нельзя мыть вместе в раковине: сталь — более твердый металл — поцарапает серебро.

5. Время от времени стоит промывать изделия в таком растворе: 50 г мыла на 1 л воды и несколько капель нашатырного спирта. После этого каждый прибор нужно ополоснуть в чистой воде и вытереть досуха мягкой тканью.

6. К серебряным приборам нужен особый подход: после каждого употребления их следует мыть в горячем растворе питьевой соды (из расчета 50 г соды на 1 л воды), затем промыть чистой горячей водой и протереть мягкой тряпочкой.

7. Если вы обнаружили на ваших приборах темное пятно — такое случается, если их хранить в сыром месте — рекомендуется протереть их тканью, смоченной в теплом уксусе (8 %-ом), после чего промыть водой.

8. Ну а традиционный, бабушкин способ чистки серебряных приборов — зубной порошок. В него надо добавить нашатырный спирт и полученной кашицей натереть приборы, затем тщательно промыть и вытереть. Сегодня зубной порошок успешно заменяет зубная паста.

9. Для того чтоб почистить мельхиор, существует такой рецепт (кстати, он подходит и для серебра!) — в алюминиевую кастрюлю (обязательно алюминиевую!) наливают чистящий раствор из расчета 1 столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на 1 литр воды. Состав доводят до кипения и опускают в него столовые приборы, вымытые в горячей воде. Выдерживают 15 секунд, затем промывают чистой водой и протирают шерстяной тканью.

10. Особого ухода требуют столовые ножи. Не рекомендуется мыть их слишком горячей водой. Для придания блеска его нужно протереть разрезанным картофелем. А если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его легко наточить. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), потому что от соприкосновения с ними они быстро тупятся. Ржавчина удаляется с ножа долькой лука. Если ваш нож после этого неприятно пахнет, натрите его солью, и запах исчезнет.

Хранить приборы следует бережно. Серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия, которыми редко пользуются, нужно плотно завернуть в тонкую полиэтиленовую пищевую пленку. Она защищает металл от доступа воздуха, и приборы долго не темнеют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

Выбирая столовые приборы, стоит обратить внимание на совершенство отделки: на ровный глянцевый блеск полировки, отсутствие помутнений или царапинок на поверхности. Ровные, округлые краешки изделий, глубокая рабочая поверхность, острая пилочка у ножа — все эти мелочи говорят о высоком качестве. Достойные столовые приборы также можно отличить по особому блеску — более дешевые вилки, ножи и ложки, как правило, имеют мутную, тусклую поверхность. Для полировки приборов используется сложная многоступенчатая технология обработки металла, что в конечном итоге повышает стоимость изделий.

Считается, что качественные столовые приборы должны иметь толщину не менее 2,5 мм. На вилках у основания зубьев обычно расположена выемка, необходимая для того, чтобы остатки пищи лучше вымывались. На дорогих столовых ножах есть и специальная пилочка, благодаря которой можно без труда отрезать кусок мяса, а линия соединения ручки с лезвием практически незаметна.

17 ноября 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор газовой плиты Atlant ПГ 2102
19 декабря 2012
Обзоры

Обзор газовой плиты Atlant ПГ 2102

Достоинства: газ-контроль духовки, приятный дизайн, большая гарантия, глубокий противень. Недостатки: глубина модели меньше стандартной глубины напольных тумб.

Мини-обзор эпилятора Braun Silk-épil 7 Skin Spa 7951
13 августа 2013
Обзоры

Мини-обзор эпилятора Braun Silk-épil 7 Skin Spa 7951

Достоинства: полностью герметичный корпус, эпиляция в воде, 2 скорости, эффективная система пилинга и массажа, яркая подсветка. Недостатки: в комплекте нет косметички (есть у модели 7961).

На выставке «Мир климата 2017» LG представила обновленную линейку бытовых кондиционеров и промышленного оборудования - LG Россия.
3 марта 2017
Новости

На выставке «Мир климата 2017» LG представила обновленную линейку бытовых кондиционеров и промышленного оборудования - LG Россия.

Компания LG Electronics (LG) представила обновленную линейку бытовых кондиционеров и систему промышленного оборудования Multi V 5 в рамках своей экспозиции на Международной выставке «Мир Климата 2017 в «Экспоцентре», главном выставочном событии индустрии HVAC&RAC в России.

Фен Polaris SENSOR TOUCH: только прикоснись
18 июня 2019
Новости

Фен Polaris SENSOR TOUCH: только прикоснись

Фен Polaris PHD 2259ST с технологией автоматического включения от прикосновения SENSOR TOUCH поможет не только быстро сделать сногсшибательную укладку, но и сохранить здоровье волос, не пересушивая их.

Классика жанра — электрические духовки
14 января 2012
Обзоры

Классика жанра — электрические духовки

Электрические духовки оснащаются различными режимами работы, их может быть всего три-четыре, а может и двенадцать. Но для пекаря любителя наиболее интересными могут стать только четыре из них.

Сравнительный тест мультиварок с давлением: хозяйка превращается в кулинара, а затем – в волшебника.
18 мая 2013
Тесты

Сравнительный тест мультиварок с давлением: хозяйка превращается в кулинара, а затем – в волшебника.

В моем детстве мультиками называли анимационные фильмы, а сейчас мульти – это кухонная техника, которая любую среднюю домохозяйку превращает в опытного кулинара, а опытного кулинара делает настоящим волшебником. И неудивительно. Автоматические программы готовки, их многообразия, удобства управления, качества чаш, дружелюбного интерфейса, то тут мультиваркам премиум-класса нет равных. Даже пар в них сбрасывается автоматически после предупреждающего сигнала. А Голосовой гид не только помогает готовить, но и создает на кухне особую атмосферу.

Быстрые и дерзкие: обзор рынка варочных панелей
24 ноября 2014
Обзоры

Быстрые и дерзкие: обзор рынка варочных панелей

Чтобы процесс выбора варочной панели был более конструктивным, стоит обратить внимание на то, что же новенького предлагают покупателям разработчики.

Сушилка Dyson Airblade™: сунул руки – нет воды, и не вытер о штаны…
25 августа 2011
Новости

Сушилка Dyson Airblade™: сунул руки – нет воды, и не вытер о штаны…

Сушилка для рук Dyson Airblade™ с помощью двух воздушных потоков сдувает воду с поверхности рук всего за 10 секунд. К тому же, прежде чем поток воздуха попадет на руки, он проходит через фильтр НЕРА, задерживающий почти все болезнетворные бактерии. В отличие от Dyson, обычные сушилки используют медленный теплый поток воздуха, испаряющий влажность с поверхности рук в среднем за 30-35 секунд.

Посудомоечные машины 45 см: 5 моделей - Schaub Lorenz, De Luxe, Ginzzu, LEX, Flavia
7 февраля 2019
Обзоры

Посудомоечные машины 45 см: 5 моделей - Schaub Lorenz, De Luxe, Ginzzu, LEX, Flavia

Какие встраиваемые посудомоечные машины шириной 45 см можно купить, если выбирать не «№1 – 10 крупнейших производителей»? 5 новинок: Schaub Lorenz, De Luxe, Ginzzu, LEX, Flavia. Какая вам кажется самой интересной?

Все, что вы хотели понять про беспроводные пылесосы Dyson V6
20 мая 2016
Обзоры

Все, что вы хотели понять про беспроводные пылесосы Dyson V6

Путь к некоторым техническим достижениям, которые составляют гордость Dyson, был очень долгим. Цель – создание техники, которая прослужит не один-два года, а долго, очень долго. Техники, которая не нуждается в расходных материалах и которая, самое главное, быстро и качественно выполняет свою работу. Посмотрим, что такого особенного внутри пылесосов Dyson V6?