Хороша ложка к обеду

17 ноября 2006

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Задушевную атмосферу дружеского застолья, равно как и изысканный официоз торжественного фуршета, создают детали, а именно трапезная атрибутика.

С чем едят столовые приборы

Премудрости сервировки подразумевают строгое деление приборов на категории в зависимости от назначения каждого предмета. Приборы для первых блюд — столовая ложка, столовая вилка и столовый нож предназначены для горячих блюд, супов, для первой и второй перемены. Второй комплект — закусочные приборы. Аналогично: ложка, вилка, нож. В хороших наборах закусочные и столовые приборы отличаются друг от друга, но лишь очень незначительно: обычно закусочные нож и вилка по размерам несколько меньше столовых. К основным приборам относятся также малый прибор для десерта — уменьшенная копия столового и закусочного.

Если тот, кто сидит за столом, не знаком с правилами столового этикета, он может различить приборы по порядку, в котором они выложены рядом с тарелкой. Кроме того, по количеству и порядку расположения приборов на столе можно приблизительно определить меню — что за чем будет следовать.

Масштабы трапезы также определяют и комплектацию наборов. Самые маленькие наборы состоят из трех-четырех предметов: ложка, вилка, нож и десертная ложка. Такой набор рассчитан на одну персону. Далее следуют наборы из двенадцати, двадцати четырех, тридцати шести предметов. Порой число приборов в наборе доходит до восьмидесяти четырех — такой набор рассчитан на двенадцать персон и, несомненно, обильное пиршество. Впрочем, и восемьдесят четыре предмета в наборе не предел.

От того, какого рода застолье вы собираетесь устроить — обильный званый ужин или невинный кофе-брейк с мороженым, — зависит и подбор столовых приборов. Кроме того, немаловажно, какую кухню вы предпочитаете — итальянскую, японскую или, может, марокканскую. Для каждого вида сервировки предназначены предметы определенного стиля и уровня.

Если вы привыкли к традиционной кухне без претензий и домашние трапезы обходятся без большого количества народу, то вам вполне можно обойтись четырьмя-пятью наименованиями столовых приборов: столовыми вилками и ножами, столовыми, десертными, кофейными и чайными ложками. Правда, если простое меню наскучило и хочется разнообразия, то к вашим услугам более экзотические предметы сервировки, такие как лопатки для сардин, ножи для лимона, лопатки для перекладывания рыбных блюд, коктейльные ложки, особые стейковые приборы и т.д.

Действительно, часто меню включает экзотические необычные блюда, требующие специальной подачи. Например, если модная домохозяйка подает лобстера, приготовленного целиком на гриле, то не обойтись без специальных приборов, предназначенных для этого блюда, — щипцы для разделки твердого хитинового панциря и особые вилки. На одном конце лобстерной вилки расположены два небольших зубца для выскребания мяса из клешней, а на другом — узкая ложечка для кусочков мяса. Для черной или красной икры принято подавать особые икорные ложки, ножи и лопатки. Особые приборы требуются и для сервировки виноградных улиток-эскарго — круглые щипчики и небольшая вилочка.

Ножи в разрезе

Одним из лучших материалов для изготовления столовых приборов признана хромоникелевая сталь. Приборы из неё выглядят современно и просто. Кроме того, они обладают прочностью и хорошо сохраняются. Другие сплавы не выдерживают сравнения: они или не отвечают строгим гигиеническим требованиям, или, как популярный некогда мельхиор, со временем темнеют и тускнеют, теряя презентабельный вид.

Особенно часто для производства качественных столовых приборов, пригодных для интенсивного использования, используют сталь марки 18/10, содержащую 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Она обладает всеми необходимыми для столовой посуды свойствами: устойчивостью к коррозии, твердостью, красивым блеском, и самое главное — такая сталь абсолютно безопасна с точки зрения экологии и здоровья. Хром придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и дарит им красивый серебристый блеск. Приборы, изготовленные из такого металла, имеют прочную молекулярную структуру и особенно удобны тем, что даже при регулярном использовании не покрываются темными пятнами.

Столовые ножи могут быть с литой ручкой, а также выполненные из цельного куска стали. Особенно ценятся ножи с полой ручкой, состоящие из трех частей — собственно лезвия и составной ручки, спаянной из двух половинок металла. Полость ручки заполнена особым фарфоровым цементом, поэтому такие ножи отличает приятная тяжесть, их удобно использовать. Вообще стоит отметить, что ножи — самые дорогие столовые приборы, так как для их производства используется больше металла. Ложки, вилки, а тем более чайные и кофейные ложки стоят дешевле.

Ложка вместо зеркала

Дабы приборы сохранили блеск и хороший вид, нужно придерживаться нескольких простых правил:

1. В первую очередь, предметы следует тщательно мыть, т.к. засохшие остатки еды на них приведут к потускнению.

2. Приборы, имеющие черенки из дерева, пластмассы, фарфора или других материалов, необходимо мыть только в теплой воде, чтобы металлическая часть от горячей воды не слишком увеличилась в объеме, и ручки не лопнули.

3. Ножи, вилки и ложки с деревянными черенками нельзя оставлять в воде: впитывая в себя воду, дерево разбухает и трескается.

4. Приборы из стали и серебра нельзя мыть вместе в раковине: сталь — более твердый металл — поцарапает серебро.

5. Время от времени стоит промывать изделия в таком растворе: 50 г мыла на 1 л воды и несколько капель нашатырного спирта. После этого каждый прибор нужно ополоснуть в чистой воде и вытереть досуха мягкой тканью.

6. К серебряным приборам нужен особый подход: после каждого употребления их следует мыть в горячем растворе питьевой соды (из расчета 50 г соды на 1 л воды), затем промыть чистой горячей водой и протереть мягкой тряпочкой.

7. Если вы обнаружили на ваших приборах темное пятно — такое случается, если их хранить в сыром месте — рекомендуется протереть их тканью, смоченной в теплом уксусе (8 %-ом), после чего промыть водой.

8. Ну а традиционный, бабушкин способ чистки серебряных приборов — зубной порошок. В него надо добавить нашатырный спирт и полученной кашицей натереть приборы, затем тщательно промыть и вытереть. Сегодня зубной порошок успешно заменяет зубная паста.

9. Для того чтоб почистить мельхиор, существует такой рецепт (кстати, он подходит и для серебра!) — в алюминиевую кастрюлю (обязательно алюминиевую!) наливают чистящий раствор из расчета 1 столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на 1 литр воды. Состав доводят до кипения и опускают в него столовые приборы, вымытые в горячей воде. Выдерживают 15 секунд, затем промывают чистой водой и протирают шерстяной тканью.

10. Особого ухода требуют столовые ножи. Не рекомендуется мыть их слишком горячей водой. Для придания блеска его нужно протереть разрезанным картофелем. А если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его легко наточить. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), потому что от соприкосновения с ними они быстро тупятся. Ржавчина удаляется с ножа долькой лука. Если ваш нож после этого неприятно пахнет, натрите его солью, и запах исчезнет.

Хранить приборы следует бережно. Серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия, которыми редко пользуются, нужно плотно завернуть в тонкую полиэтиленовую пищевую пленку. Она защищает металл от доступа воздуха, и приборы долго не темнеют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

Выбирая столовые приборы, стоит обратить внимание на совершенство отделки: на ровный глянцевый блеск полировки, отсутствие помутнений или царапинок на поверхности. Ровные, округлые краешки изделий, глубокая рабочая поверхность, острая пилочка у ножа — все эти мелочи говорят о высоком качестве. Достойные столовые приборы также можно отличить по особому блеску — более дешевые вилки, ножи и ложки, как правило, имеют мутную, тусклую поверхность. Для полировки приборов используется сложная многоступенчатая технология обработки металла, что в конечном итоге повышает стоимость изделий.

Считается, что качественные столовые приборы должны иметь толщину не менее 2,5 мм. На вилках у основания зубьев обычно расположена выемка, необходимая для того, чтобы остатки пищи лучше вымывались. На дорогих столовых ножах есть и специальная пилочка, благодаря которой можно без труда отрезать кусок мяса, а линия соединения ручки с лезвием практически незаметна.

17 ноября 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

BORK: вентилятор на столе – турбулентный поток в комнате
20 апреля 2011
Новости

BORK: вентилятор на столе – турбулентный поток в комнате

Компания BORK представляет новую коллекцию настольных вентиляторов, представленную моделями BORK P510, BORK P511 и BORK P512. Используя запатентованную систему планетарного вращения лопастей, настольные вентиляторы BORK позволяют легко и эффективно управлять циркуляцией воздуха во всем помещении. Каждая модель отличается индивидуальным дизайном, в основе которого лежит неповторимый стиль BORK с акцентом на профессиональные возможности и длительный срок службы.

Первый аутлет Whirlpool, Hotpoint, Indesit теперь онлайн
14 января 2020
Новости

Первый аутлет Whirlpool, Hotpoint, Indesit теперь онлайн

Компания Whirlpool объявила об открытии первого официального сайта аутлета – outletcentr.ru. Клиентам будет доступна по специальным ценам крупная и малая бытовая техника товарных знаков Whirlpool, Hotpoint и Indesit.

Блестящие возвращаются! Новые холодильники LG 489-й серии - блестящие во всех отношениях
15 декабря 2015
Обзоры

Блестящие возвращаются! Новые холодильники LG 489-й серии - блестящие во всех отношениях

Холодильник — центр притяжения на кухне, дверь которого в течение дня (и даже ночи) открывают все обитатели дома. Кроме того, холодильник — единственный из кухонной техники ОН — «мужчина», хранитель вкусностей, помощник мам и друг всех голодных. Новые холодильники LG 489-й серии — это даже больше: блестящие кавалеры, которым красивые дамы могут доверить самые дорогие продукты.

Блендер Powermix Silent вкусно готовит и это не всегда слышно
4 июня 2011
Новости

Блендер Powermix Silent вкусно готовит и это не всегда слышно

Блендер Powermix Silent – это инновационный продукт, который дополнил новейшую линейку товаров для приготовления от компании Electrolux. В основе Powermix Silent лежит запатентованная система снижения уровня шума, благодаря чему блендер работает тише, чем любой другой блендер на рынке.

Тест беспроводного пылесоса CordZero™ «2 в 1» — долой провода!
2 февраля 2015
Тесты

Тест беспроводного пылесоса CordZero™ «2 в 1» — долой провода!

Появление в доме беспроводного пылесоса CordZero™ «2 в 1» кардинально изменило отношение всей семьи к уборке. Если раньше полноразмерный пылесос прятался где-то в шкафу, был большим и неповоротливым, то красивый, стильный аккумуляторный пылесос LG CordZero™ «2 в 1» сразу был размещен в комнате на видном месте: встал заряжаться на базу, чтобы всегда быть под рукой готовым к работе. Проверим, действительно ли вертикальный беспроводной пылесос способен заменить привычный проводной прибор в небольшой квартире и не быть на вторых ролях?

Духовые шкафы Siemens iQ700: жизнь вне повседневности
24 сентября 2015
Новости

Духовые шкафы Siemens iQ700: жизнь вне повседневности

Как одна из лидирующих компаний на рынке бытовой техники компания Siemens всегда находится в авангарде технического прогресса и воплощает в жизнь самые передовые идеи. Осенью 2015 года Siemens представляет на российском рынке инновационные духовые шкафы серии iQ700, которые изменят традиционные представления о процессе приготовлении пищи.

Рецепты для мультиварок: плов праздничный
16 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: плов праздничный

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить плов праздничный. Для этого мы выберем программный режим — «ПЛОВ». Нам понадобится: 1. Баранина — 400 гр. 2. Рис — 3 м.ст. 3. Морковь — 300гр. 4. Лук — 1 головка. 5. Чеснок — 2-3 зубчика. 6. Горох нохут — 0.5 м. ст. 7. Айва — 50 гр. 8. Изюм — 20 гр. 9. Зерна граната — 30 гр. 10. Жир — 70 гр. 11. Вода — 4 м.ст. 12. Барбарис — по вкусу. 13. Соль — по вкусу. 14. Масло раст. — 100 гр.

СВЧ-печи Candy COOK-inAPP объемом 25 и 30-л уже в России
16 апреля 2019
Новости

СВЧ-печи Candy COOK-inAPP объемом 25 и 30-л уже в России

Candy расширяет ассортимент микроволновых печей COOK-inAPP с приложением simply-Fi: теперь российским покупателям доступны 25- и 30-литровые модели.

Новые купольные вытяжки от Hansa
18 декабря 2012
Новости

Новые купольные вытяжки от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представляет новый ассортимент купольных вытяжек. Пять новых моделей шириной 60 см обладают всеми необходимыми функциями: максимальной производительностью до 660 м3/ч, тремя скоростями работы, управлением soft touch с красной подсветкой. У новинок также предусмотрено галогенное освещение — 2 лампы мощностью 20 Вт.

Новый робот-пылесос LG CordZero R9
9 июля 2019
Новости

Новый робот-пылесос LG CordZero R9

Флагманский робот-пылесос LG CordZero R9 с высокой мощностью всасывания в 120Вт, с электроприводом Power Drive Nozzle и авторежимом интенсивной уборки SmartTurbo, интеллектуальными программами для ориентирования и построения оптимального маршрута, функцией патрулирования дома. Управлять пылесосом можно со смартфона, а насадка с электроприводом Power Drive Nozzle™ и авторежим интенсивной уборки SmartTurbo обеспечивают качественную и легкую уборку.