Хороша ложка к обеду

17 ноября 2006

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Задушевную атмосферу дружеского застолья, равно как и изысканный официоз торжественного фуршета, создают детали, а именно трапезная атрибутика.

С чем едят столовые приборы

Премудрости сервировки подразумевают строгое деление приборов на категории в зависимости от назначения каждого предмета. Приборы для первых блюд — столовая ложка, столовая вилка и столовый нож предназначены для горячих блюд, супов, для первой и второй перемены. Второй комплект — закусочные приборы. Аналогично: ложка, вилка, нож. В хороших наборах закусочные и столовые приборы отличаются друг от друга, но лишь очень незначительно: обычно закусочные нож и вилка по размерам несколько меньше столовых. К основным приборам относятся также малый прибор для десерта — уменьшенная копия столового и закусочного.

Если тот, кто сидит за столом, не знаком с правилами столового этикета, он может различить приборы по порядку, в котором они выложены рядом с тарелкой. Кроме того, по количеству и порядку расположения приборов на столе можно приблизительно определить меню — что за чем будет следовать.

Масштабы трапезы также определяют и комплектацию наборов. Самые маленькие наборы состоят из трех-четырех предметов: ложка, вилка, нож и десертная ложка. Такой набор рассчитан на одну персону. Далее следуют наборы из двенадцати, двадцати четырех, тридцати шести предметов. Порой число приборов в наборе доходит до восьмидесяти четырех — такой набор рассчитан на двенадцать персон и, несомненно, обильное пиршество. Впрочем, и восемьдесят четыре предмета в наборе не предел.

От того, какого рода застолье вы собираетесь устроить — обильный званый ужин или невинный кофе-брейк с мороженым, — зависит и подбор столовых приборов. Кроме того, немаловажно, какую кухню вы предпочитаете — итальянскую, японскую или, может, марокканскую. Для каждого вида сервировки предназначены предметы определенного стиля и уровня.

Если вы привыкли к традиционной кухне без претензий и домашние трапезы обходятся без большого количества народу, то вам вполне можно обойтись четырьмя-пятью наименованиями столовых приборов: столовыми вилками и ножами, столовыми, десертными, кофейными и чайными ложками. Правда, если простое меню наскучило и хочется разнообразия, то к вашим услугам более экзотические предметы сервировки, такие как лопатки для сардин, ножи для лимона, лопатки для перекладывания рыбных блюд, коктейльные ложки, особые стейковые приборы и т.д.

Действительно, часто меню включает экзотические необычные блюда, требующие специальной подачи. Например, если модная домохозяйка подает лобстера, приготовленного целиком на гриле, то не обойтись без специальных приборов, предназначенных для этого блюда, — щипцы для разделки твердого хитинового панциря и особые вилки. На одном конце лобстерной вилки расположены два небольших зубца для выскребания мяса из клешней, а на другом — узкая ложечка для кусочков мяса. Для черной или красной икры принято подавать особые икорные ложки, ножи и лопатки. Особые приборы требуются и для сервировки виноградных улиток-эскарго — круглые щипчики и небольшая вилочка.

Ножи в разрезе

Одним из лучших материалов для изготовления столовых приборов признана хромоникелевая сталь. Приборы из неё выглядят современно и просто. Кроме того, они обладают прочностью и хорошо сохраняются. Другие сплавы не выдерживают сравнения: они или не отвечают строгим гигиеническим требованиям, или, как популярный некогда мельхиор, со временем темнеют и тускнеют, теряя презентабельный вид.

Особенно часто для производства качественных столовых приборов, пригодных для интенсивного использования, используют сталь марки 18/10, содержащую 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Она обладает всеми необходимыми для столовой посуды свойствами: устойчивостью к коррозии, твердостью, красивым блеском, и самое главное — такая сталь абсолютно безопасна с точки зрения экологии и здоровья. Хром придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и дарит им красивый серебристый блеск. Приборы, изготовленные из такого металла, имеют прочную молекулярную структуру и особенно удобны тем, что даже при регулярном использовании не покрываются темными пятнами.

Столовые ножи могут быть с литой ручкой, а также выполненные из цельного куска стали. Особенно ценятся ножи с полой ручкой, состоящие из трех частей — собственно лезвия и составной ручки, спаянной из двух половинок металла. Полость ручки заполнена особым фарфоровым цементом, поэтому такие ножи отличает приятная тяжесть, их удобно использовать. Вообще стоит отметить, что ножи — самые дорогие столовые приборы, так как для их производства используется больше металла. Ложки, вилки, а тем более чайные и кофейные ложки стоят дешевле.

Ложка вместо зеркала

Дабы приборы сохранили блеск и хороший вид, нужно придерживаться нескольких простых правил:

1. В первую очередь, предметы следует тщательно мыть, т.к. засохшие остатки еды на них приведут к потускнению.

2. Приборы, имеющие черенки из дерева, пластмассы, фарфора или других материалов, необходимо мыть только в теплой воде, чтобы металлическая часть от горячей воды не слишком увеличилась в объеме, и ручки не лопнули.

3. Ножи, вилки и ложки с деревянными черенками нельзя оставлять в воде: впитывая в себя воду, дерево разбухает и трескается.

4. Приборы из стали и серебра нельзя мыть вместе в раковине: сталь — более твердый металл — поцарапает серебро.

5. Время от времени стоит промывать изделия в таком растворе: 50 г мыла на 1 л воды и несколько капель нашатырного спирта. После этого каждый прибор нужно ополоснуть в чистой воде и вытереть досуха мягкой тканью.

6. К серебряным приборам нужен особый подход: после каждого употребления их следует мыть в горячем растворе питьевой соды (из расчета 50 г соды на 1 л воды), затем промыть чистой горячей водой и протереть мягкой тряпочкой.

7. Если вы обнаружили на ваших приборах темное пятно — такое случается, если их хранить в сыром месте — рекомендуется протереть их тканью, смоченной в теплом уксусе (8 %-ом), после чего промыть водой.

8. Ну а традиционный, бабушкин способ чистки серебряных приборов — зубной порошок. В него надо добавить нашатырный спирт и полученной кашицей натереть приборы, затем тщательно промыть и вытереть. Сегодня зубной порошок успешно заменяет зубная паста.

9. Для того чтоб почистить мельхиор, существует такой рецепт (кстати, он подходит и для серебра!) — в алюминиевую кастрюлю (обязательно алюминиевую!) наливают чистящий раствор из расчета 1 столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на 1 литр воды. Состав доводят до кипения и опускают в него столовые приборы, вымытые в горячей воде. Выдерживают 15 секунд, затем промывают чистой водой и протирают шерстяной тканью.

10. Особого ухода требуют столовые ножи. Не рекомендуется мыть их слишком горячей водой. Для придания блеска его нужно протереть разрезанным картофелем. А если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его легко наточить. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), потому что от соприкосновения с ними они быстро тупятся. Ржавчина удаляется с ножа долькой лука. Если ваш нож после этого неприятно пахнет, натрите его солью, и запах исчезнет.

Хранить приборы следует бережно. Серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия, которыми редко пользуются, нужно плотно завернуть в тонкую полиэтиленовую пищевую пленку. Она защищает металл от доступа воздуха, и приборы долго не темнеют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

Выбирая столовые приборы, стоит обратить внимание на совершенство отделки: на ровный глянцевый блеск полировки, отсутствие помутнений или царапинок на поверхности. Ровные, округлые краешки изделий, глубокая рабочая поверхность, острая пилочка у ножа — все эти мелочи говорят о высоком качестве. Достойные столовые приборы также можно отличить по особому блеску — более дешевые вилки, ножи и ложки, как правило, имеют мутную, тусклую поверхность. Для полировки приборов используется сложная многоступенчатая технология обработки металла, что в конечном итоге повышает стоимость изделий.

Считается, что качественные столовые приборы должны иметь толщину не менее 2,5 мм. На вилках у основания зубьев обычно расположена выемка, необходимая для того, чтобы остатки пищи лучше вымывались. На дорогих столовых ножах есть и специальная пилочка, благодаря которой можно без труда отрезать кусок мяса, а линия соединения ручки с лезвием практически незаметна.

17 ноября 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор погружного блендера Zepter MixSy VO-022-K
23 ноября 2013
Обзоры

Обзор погружного блендера Zepter MixSy VO-022-K

Достоинства: многофункциональность, эргономичность, низкий уровень шума, система хранения, высококачественные материалы. Недостатки: требуется осторожность при замене острых лезвий на насадки.

Rowenta создает стильные стрижки
6 августа 2018
Новости

Rowenta создает стильные стрижки

Чемпионат Мира по футболу прошел, но футбол всегда в наших сердцах. Стильную стрижку, как у любимого футболиста, можно сделать дома с помощью машинки для стрижки Rowenta

Посудомоечные машины BBK
6 февраля 2019
Новости

Посудомоечные машины BBK

Посудомоечные машины BBK. Неожиданно? ВВК 45-DW114D на 9 комплектов или BBK 60-DW115D на 12 комплектов посуды, 6 режимов мойки, «быстрая» программа - предусмотрено все для качественного мытья посуды.

Stadler Form White Edition: и не только завтрак…
18 марта 2014
Обзоры

Stadler Form White Edition: и не только завтрак…

«Завтрак должен быть полноценным и здоровым» — в один голос говорят врачи. «Не хочу завтракать, а тем более — готовить завтрак», — хнычет непроснувшийся с утра организм. «Приготовление завтрака может доставить вам радость, если вы выберете правильную технику» — утверждаем мы! Использование дизайнерских вещей в повседневном быту — концепция швейцарского бренда Stadler Form. Мы достойны того, чтобы получать удовольствие даже от самых обыденных дел — например, приготовления завтрака.

Schick Quattro: он ухаживает за зоной бикини
3 декабря 2010
Новости

Schick Quattro: он ухаживает за зоной бикини

Для истинных ценительниц, всегда готовых на эксперименты, создана эта новинка – Schick Quattro for Women Bikini. Это единственная система для бритья, сочетающая в себе бритву и бикини-триммер. С помощью Quattro for Women Bikini можно не просто следить за гладкостью кожи, но и экспериментировать с бикини-дизайном.

Мистер ТЭН или парный гриль? Обзор СВЧ-печей с грилем
20 сентября 2012
Обзоры

Мистер ТЭН или парный гриль? Обзор СВЧ-печей с грилем

Многие, кто в первый раз выбирает микроволновку, сталкиваются с тем, что проще, а часто и дешевле приобрести модель, оснащенную грилем, поскольку именно эти модели – самое многочисленное сообщество в семействе СВЧ-печек.

Рецепты для мультиварки: бефстроганов
13 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: бефстроганов

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить бефстроганов. Для этого мы выберем программный режим — Тушеное мясо. Итак, нам понадобится: 1. Говядина — 500 гр. 2. Лук — 150 гр. 3. Масло сливочное — 40 гр. 4. Сметана — 2 ст. ложки. 5. Мука — 1 ст. ложка. 6. Соевый соус — 1 ст. ложка. 7. Соль — по вкусу. 8. Лимон — 1/2 часть. 9. Вода — 0.5 м.с

Рататуй
25 марта 2014
Рецепты

Рататуй

Нам понадобится: 4 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томат-пасты, соль, зелень, специи — по вкусу.

Обзор комбинированного холодильника-морозильника Liebherr CBN 3913 Comfort BioFresh NoFrost
20 июня 2012
Обзоры

Обзор комбинированного холодильника-морозильника Liebherr CBN 3913 Comfort BioFresh NoFrost

Достоинства: демократичная цена, продуманная функциональность, экономичность, низкий уровень шума. Недостатки: в холодильном отделении нет функции быстрого охлаждения продуктов.

ATOLL - территория чистой воды
28 апреля 2004
Новости

ATOLL - территория чистой воды

«Сработанный еще рабами Рима» водопровод — величайшее достижение цивилизации, которое продолжает служить нам и сегодня, превратившись в больших городах в сложные и разветвленные сети. Естественно, что для поддержания их в порядке требуются немалые усилия и средства. При недостатке того и другого водные артерии города, дожив до весьма почтенного возраста, изрядно ветшают: трубы зарастают всевозможными отложениями, а разъеденные коррозией стенки лопаются то в одном, то в другом месте, периодически оставляя нас без воды.