О посудомоечной машине мечтают многие хозяйки. Это удобное устройство позволяет избавиться от ежедневной рутины, связанной с мытьем тарелок и кастрюль, которая порой так изматывает человека. Однако после приобретения посудомоечной машины Вы можете столкнуться с неожиданными проблемами. Ведь после процедуры мойки велика вероятность того, что на стенках посуды останутся частички пищи. Не спешите обвинять в этом посудомоечную машину, ее производителя или магазин, где Вы приобрели технику. Даже самые современные и технологичные устройства не обеспечат Вам должной чистоты посуды, если Вы установили ее неправильно.
Опишем несколько простых правил, выполняя которые Вы гарантированно добьетесь идеальной чистоты всей посуды, установленной в машину. Кроме этого, они помогут вам значительно продлить срок эксплуатации и ресурс техники. Итак:
- Перед тем как загрузить посуду в посудомоечную машину, ее необходимо тщательно очистить от остатков пищи, так как в противном случае они забьют фильтры.
- Ни в коем случае нельзя перегружать посудомоечную машину. В инструкции по эксплуатации указана информация о количестве посуды, которое можно за один раз загружать внутрь. Согласно европейским стандартам, один комплект посуды — это три тарелки, стакан, чашка с блюдцем, три ложки, нож и вилка.
- Размещать посуду внутри нужно таким образом, чтобы все ее поверхности омывала вода. Причем как снаружи, так и внутри. То есть, высокие и широкие предметы устанавливаются у стенок камеры, а мелкие — посередине. Кроме этого, все глубокие емкости должны быть перевернуты вверх дном, чтобы в них не скапливалась вода.
- В процессе загрузки вся посуда должна быть надежно закреплена, особенно бьющаяся.
- Если Вы помещаете в машину сковородку или противень, то необходимо внимательно проконтролировать, чтобы их ручки и борта не мешали естественному движению разбрызгивателей в камере.
Загрузка с одной корзиной
Компактные посудомоечные машины, например, Flavia TD 55 VALARA на 6 комплектов посуды, имеют одну корзину. Как правило, высота таких компактных машин составляет около 50 см. Для ложек, вилок и ножей предусмотрен специальный контейнер, в которых вилки и ложки необходимо устанавливать ручками вниз, а ножи — ручками вверх.
Пример: загрузки посуды в посудомоечную машину Flavia TD 55 VALARA
Загрузка с двумя корзинами
Стандартные посудомоечные машины рассчитаны, как правило, на 9 — 14 комплектов посуды. Обычно они имеют две корзины. Верхнюю используют для более легкой и мелкой посуды — чашек, бокалов, стаканов, блюдец, тарелок небольшого диаметра. Нижнюю — для мисок, кастрюль, сковородок, больших тарелок. Пластмассовые емкости лучше устанавливать в верхней корзине.
Помимо двух корзин в стандартных посудомоечных машинах может быть установлена третья корзина — лоток для столовых приборов. Например, как у модели Flavia SI 60 ENNA. В такой лоток столовые приборы укладываются горизонтально выпуклой стороной вверх. Наличие такого лотка по сравнению с корзинкой для столовых приборов, как правило, позволяет размещать в основных двух корзинах на один комплект посуды больше, а также облегчает сам процесс установки мелких столовых приборов.
Частично встраиваемая посудомоечная машина Flavia SI 60 ENNA с лотком для столовых приборов
Посудомоечная машина — идеальная помощница, трудолюбивая и аккуратная. Но для того, чтобы результаты ее работы Вас не разочаровывали, очень важно научиться правильно с ней обращаться. Только при правильной эксплуатации этот чудо-прибор обеспечит Вашей посуде непревзойденный блеск и чистоту.
Комментарии