Тест настольной индукционной плиты KITFORT KT-102: быстро, недорого, вкусно!


Индукционная плита KITFORTKT-102  варит макароны

Индукция – самая современная и передовая технология приготовления, имеющая массу преимуществ, — стала доступной. В продаже появились индукционные плитки: недорогие, мобильные и многофункциональные. Самое главное отличие индукционного нагрева — греется не конфорка, а дно посуды. Благодаря этому, КПД индукционных конфорок так высок – 90 % (у газовых и электрических плит КПД колеблется от 50 до 65 %). Очень впечатляют скорости: индукция нагревает быстрее традиционных конфорок и горелок, при этом мгновенно реагирует на изменение рабочей мощности и бережно расходует электроэнергию. Кроме того, существует возможность точного контроля настроек. Мы протестировали одну из таких моделей - KITFORT KT-102, чтобы узнать, правда ли, что индукционные плитки работают так же хорошо, как встраиваемые панели. 

ТЕКСТ: Ольга КУЗЬМИНА.

 

Настольная индукционная плита

КОНФОРКА: 2,0 кВт.

УПРАВЛЕНИЕ: сенсорное, цифровой дисплей, кнопки настроек, индикация напряжения сети/энергопотребления, ошибок

ВОЗМОЖНОСТИ: 10 ступеней мощности, 10 ступеней температуры, готовые настройки (суп, каша-рис, кипяток), таймер до 4 ч.

БЕЗОПАСНОСТЬ: автоматическое отключение, защита от перегрева.

ГАБАРИТЫ: 30,5х38,5х6,5 см. МАССА: 2,0 кг. 

ГАРАНТИЯ: 1 год.

 

Ииндукционная плита KITFORTKT-102 с упаковой

 

Дизайн: без упаковки она похожа на планшет!

«Внешность» плиты вызывает очень приятное впечатление – лаконичная, красивая. Панель с округлыми краями, корпус из пластика – по бокам серебристого, внизу черного. Сделана аккуратно, отчего и выглядит вполне убедительно. Все кнопочки - сенсорные, понятные и удобные. На такой красивой плитке и сама расцветешь на кухне!

 

Как индукция умудряется готовить?

Индукционные плиты всегда становятся своеобразными стимуляторами нашей памяти: приобретя такую, вы хоть на минуту должны погрузиться в атмосферу школьных уроков физики, чтобы освежить свои знания об индукции.

Напомню, что нагрев как таковой здесь отсутствует. В недрах прибора установлена индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное поле. Оно без препятствий преодолевает панель из стеклокерамики.

Но при взаимодействии с днищем специальной посуды вызывает в нем сопротивление, которое и становится причиной нагрева. Изменяя характеристики поля, можно в считанные мгновенья менять температуру приготовления.

 

Посуда для индукционной плиты KITFORTKT-102

 

Тест магнитиком по всей посуде в доме

Для начала использования индукции стоит определиться, что из домашней посуды подходит для готовки. Сделать это просто: берем магнитик, который есть в комплекте каждой плитки Kitfort, и прикладываем к донышку, липнет — значит донышко способно намагничиваться. Посуда годится. В моем случае неподходящей посуды не оказалось.

 

Кастрюля закипает на газовой плите

Вода в кастрюле на обычной газовой конфорке закипала в два раза дольше

 

Кастрюля закипает на настольной индукционной плите KITFORTKT-102

Та же самая кастрюля с водой на индукционной плите дошла до кипения неожиданно быстро, обогнав газовую конфорку, как древнюю черепаху!

 

ТЕСТ № 1: готовит быстрее или нет?

Сравним, сколько времени требуется обычной газовой горелке и индукционной плитке для доведения до кипения 1 литра воды.

Для опыта используем горелку мощностью 1,8 кВт и на такой же мощности включим индукцию.

Воду отмеряем при помощи электронных весов (помним, что 1 литр воды весит 1 кг), берем ее из-под крана, температура — 25 °С (на улице жарко).

Посуду используем одну в обоих экспериментах (для второго сначала остужаем), крышкой не накрываем.

Вооружаемся секундомером, результаты такие:

 

Газовая горелка, на мощности 1,8 кВт

10 мин 03 сек

Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 1,8 кВт

5 мин 19 сек

 

Очевидно, что заявления производителя об оперативности мини-индукции Kitfort основаны на реальности, даже с учетом погрешности.

ИНДУКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА НАГРЕЛА ВОДУ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ!

! Процесс вообще впечатляет: еще в начале теста я налила в кастрюльку немного воды и стала смотреть, как работает блок управления,  но не успела им позаниматься — буквально через мгновения в воде стали видны пузырьки. Так что, безусловное преимущество индукции Kitfort — потрясающая скорость нагрева.

 

ТЕСТ № 2: а сделать СВЧ-печку слабо?

А теперь сравним скорость работы индукции Kitfort и немецкой СВЧ-печи при нагреве молока до 30 °С.

Конечно, посуду используем разную: для микроволновки — стеклянный стакан, для индукции – кастрюльку.

Берем 100 грамм молока из холодильника и нагреваем в СВЧ на мощности 800 Вт, контролируя температуру через 20, затем 10 и еще 10 секунд. Процесс в целом занимает 40 секунд.

Теперь индукция: еще 100 грамм молока, ставим 800 Вт.

Проверяем температуру в том же порядке. Молоко нагрелось за 30 секунд.

Преимущество Kitfort по сравнению с моей СВЧ не такое броское, но все же имеется.

СВЧ, на мощности 800 Вт

40 сек.

Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 800 Вт

30 сек.

 

 

Тест индукционной плиты KITFORTKT-102 - жарим отбивные

 

ТЕСТ № 3: жареным не запахло?

По мнению пользователей интернета, одним из самых уязвимых моментов использования мини-индукции является процесс жарения. Проверяем - готовим мини-отбивные из свинины.

Опускаем каждый кусочек мяса во взбитое яйцо и панировку.

Сковороду берем с керамическим покрытием, заранее ее не разогреваем, наливаем масло.

Выкладываем мясо. Устанавливаем мощность 1600 Вт.

Буквально за пару минут обжариваю на одной стороне, затем на другой – блюдо готово.

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - жарим кабачки

 

ТЕСТ № 4: раз, два, три - кабачок!

Готовим гарнир: обжариваем в домашней панировке кабачки (сковорода та же).

Выбираем мощность 1200 Вт, но она слабовата, добавляем до 1400 Вт – довольно быстро сухарики становятся золотистыми. Температура жарения 200 °С. После обжаривания с обеих сторон снижаем нагрев до минимума и оставляем на 8 минут. Для удобства включаем таймер.

Кнопкой «+» устанавливаем нужное время. Фиксировать настройку не нужно. Если изменений не последовало, прибор принимает ее и начинает обратный отсчет. При этом на индикаторе попеременно высвечивается время до завершения цикла и настройка температуры.

В нужный момент нагрев автоматически прекращается, а я слышу с кухни негромкий сигнал – можно накрывать на стол.

! В процессе жарки я люблю распределять продукты по сковороде, поднимая ее над плитой и встряхивая содержимое. На конфорке Kitfort при этом высвечивается код ошибки, но как только сковорода оказывается на месте, возвращаются и мои настройки.

 

 

 

 

 

 

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - жарим котлеты

 

ТЕСТ №4 на бис: меняю кабачки на котлеты

Готовим котлеты из рубленой баранины. Используем сковороду - гриль из чугуна. Нагреваем ее на мощности 1800 Вт, ждем, когда пойдет дымок (моя жаровня не имеет антипригарного покрытия и требует серьезного разогрева), затем уменьшаем мощность до 1600 Вт, выкладываем котлеты.

Для меня важно, чтобы обжаривание и приготовление по всей толще шло равномерно. Переключаюсь в режим контроля температуры – индикатор говорит о том, что жарение происходит при температуре 220 °С. Теперь начинается самое интересное: моя жаровня-гриль оказаласьслишком большой, поэтому котлеты я должна уложить как можно точнее по центру.

Но из-за большого размера жаровни безупречно соблюсти этот порядок не удалось, и половина котлет обжарилась быстрее, другие пришлось подержать подольше. Поэтому делаю вывод: требованиями по размеру посуды пренебрегать не стоит. Но в целом жарка заняла всего несколько минут, а вкус у блюда великолепный!

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - расплавили шоколад

 

ТЕСТ №5: деликатный нагрев - все будет в шоколаде

Хотим убедиться в том, что поддержание температуры действительно облегчает приготовление. Самая частая проблема: в центре кусочки шоколада еще не растопились, а по краям уже начинают подгорать. Обычно требуется делать это на водяной бане. Проверим индукцию!

Кладем несколько кусочков горького шоколада в ковшик. Разогреваем на минимальной температуре – 60 °С.

Действительно, весьма деликатный нагрев. Через минуту-другую кусочки шоколада просто стали мягкими. (На фото изображено начало смешивания, и видно, что масса уже стала очень пластичной). Использовали шоколад для украшения мороженого.

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - готовим рис

 

ТЕСТ №6: готовим рис на автопилоте

Проверяем предустановленный режим приготовления — варим горсточку риса.

Ставим кастрюльку на панель, выбираем режим приготовления «Рис», на дисплее отражается рабочая мощность 1000 Вт. Вода быстро закипает, и через какое-то время мне начинает казаться, что нужно срочно убавлять нагрев. Но затем все успокаивается, и рис начинает вести себя очень тихо, постепенно набухая.

Потом снова ситуация обостряется, но здесь мы решаем, что пора проверить готовность, и выясняется, что рис сварился. Отключаем нагрев.

На все приготовление ушло около 5 минут.

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - тест в поле

 

ТЕСТ В ПОЛЕ: не получится ли жарить рыбу с двух сторон?

На самом деле этот тест - на безопасность. Мне пришло в голову провести еще одно испытание – проверить, как далеко распространяется действие электромагнитного поля. Для эксперимента я беру сковороду, выкладываю на нее кусочки рыбы и прижимаю сверху тяжелой чугунной крышкой-прессом.

Этот пресс намагничивается. И мне стало интересно, не получится ли жарить рыбку сразу с двух сторон. Однако приготовление шло, как обычно, то есть только снизу. Тогда я приподнимаю сковороду над конфоркой на 1 см – шкварчание сразу стихает – поле действует очень компактно.

 

Уход - с помощью обычного полотенца 

За время теста я, наверное, сто раз приводила плиту в порядок, смахивая с ее поверхности крошки, собирая капли воды и масла, причем непосредственно в самом процессе готовки. Так как уборка эта была оперативной, то пользовалась обычным кухонным полотенцем, и после напряженной работы плита выглядела как новенькая.

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - следим за расходом энергии

Индукционная плита KITFORT KT-102 позволяет контролировать расход электроэнергии - нажал сенсорну. кнопку и киловатты на глазах заструились к счетчику...

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - какое напряжение?А еще индукционная плита KITFORT KT-102 показывает истинное напряжение в вашей электросети - мало ли, что - напряжения скакать начнет...

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 

  • Немного необычно мыслить категориями температуры приготовления, и хотя большинство хозяек знает оптимальные температуры, которые используются в духовке, цифры для плиты нам малоизвестны. Но к этой системе быстро привыкаешь и стараешься учитывать и ступень мощности, и температуру. Со временем обладатели плиты «нащупают» те режимы, которые будут оптимальны для их любимых блюд.
  • Другой необычной особенностью является возможность контроля расхода энергии, правда, не имея возможности сравнения, можно лишь оценить готовку именно на этом приборе. 
  • Еще одна настройка позволяет иметь более реальное представление о своей электросети: индикатор показывает ее напряжение, что бывает очень важно при жизни за городом. 

 

  • При работе прибор издает вполне ощутимый гул, основным источником которого служит вентилятор охлаждения, он продолжает работу в течение 1 минуты и после выключения конфорки.
  • Мне приходилось много раз писать о том, что нагрев самой индукционной варочной поверхности невелик, однако он имеет место: ведь кастрюля или сковорода нагреваются существенно, а уж от них достается и стеклокерамике. Поэтому прикасаться к зоне нагрева после жарения или кипячения не стоит – горячо. Остывает конфорка достаточно быстро, и это, конечно, плюс.
  • Нагрев конфорки начинается сразу при включении, причем на максимуме. Ощущение такое, что не хватает паузы для спокойного и вдумчивого введения настроек, после чего можно было бы и начать работу. После выключения, в том числе с таймером, на дисплее мигают четыре прочерка, что с непривычки внушает тревогу – что-то не так сделал. 

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - все было очень вкусно!

Офисы компании KITFORT:
Москва:8 (499) 400-23-34
Санкт-Петербург: 8 (812) 339-22-15

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сердце, тушенное с овощами в мультиварке SUPRA
10 мая 2013
Рецепты

Сердце, тушенное с овощами в мультиварке SUPRA

Приготовление: положить в чашу жмых, залить молоком и готовить, постоянно помешивая, в режиме Варить 10 минут. Измельчить блендером творог и яйцо, добавить муку, ванилин и подсластитель, добавить все в чашу прибора. Выбрать режим «Печь», время 40 минут, температура 180ºС, нажать «Старт». Подавать блюдо с медом и молоком.

Мини-обзор эпилятора Remington EP7010
15 августа 2013
Обзоры

Мини-обзор эпилятора Remington EP7010

Достоинства: большое количество микропинцетов, быстрая эпиляция, простой уход, 2 скорости. Недостатки: нет подсветки и бритвенной насадки.

Новинка от Element: el'kettle 05 metal в 2-х новых цветовых решениях!
9 сентября 2014
Новости

Новинка от Element: el'kettle 05 metal в 2-х новых цветовых решениях!

Бытовая и климатическая техника под брендом element разрабатывается и производится в рамках совместного проекта швейцарской компании STH Holdings и команды российских маркетологов из холдинга AVIRSA. Эта инновационная техника воплощает в себе интересные идеи дизайнеров со всего мира и европейские стандарты качества. Похожие, но такие разные: две «горячие» новинки от element – чайники el'kettle 05 metal white glossy и el'kettle 05 metal black matt. Они обладают одинаковыми функционалом и конструкцией, но особенности отделки корпуса создают неповторимый характер каждого из них.

Персональный водогрей
14 сентября 2013
Советы

Персональный водогрей

Горячее водоснабжение, как и отопление, относится к тем «удобствам», без которых немыслимо само понятие комфортного жилья. В многоквартирных городских домах оно воспринимается как обязательное условие. Герой известного анекдота мог мыться летом в речке, а на вопрос «А зимой?» отвечать «Да много ли этой зимы!». Горожанину доставляют дискомфорт даже несколько летних недель, в течение которых централизованную по¬дачу горячей воды останавливают для профилактики системы. Выходов тут несколько. Можно пойти к кому-нибудь в гости (заодно и помыться) или приобрести небольшой водонагреватель, а если есть возможность,— уехать за город, на дачу. Впрочем, водонагреватель, безусловно, пригодится и там.

Паровая станция Rolsen RNST0509 Diana: была мятая гора – стала глаженная стопочка
21 апреля 2011
Новости

Паровая станция Rolsen RNST0509 Diana: была мятая гора – стала глаженная стопочка

Компания Rolsen Electronics представляет новую паровую станцию RNST0509 Diana. Паровая станция - совершенное оружие в борьбе с горами мятого белья. Уникальная система непрерывного парового потока, который подается при помощи встроенной помпы, бережет подошву утюга от перегрева и идеально проглаживает любую ткань, не повреждая ее. Теперь вы сможете тратить на глажения одежды и белья вдвое меньше времени.

Обзор холодильника Candy CKBN 6200 DW серия Krio Vital Evo
29 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника Candy CKBN 6200 DW серия Krio Vital Evo

Достоинства: удобный дисплей, яркий дизайн, доступная цена. Недостатки: пока нет в продаже.

Стиральные машины Samsung EcoBubble стали победителями престижной премии Waterwise в Англии
10 декабря 2012
Новости

Стиральные машины Samsung EcoBubble стали победителями престижной премии Waterwise в Англии

Москва, 7 декабря 2012 года — компания Samsung Electronics, мировой лидер рынка потребительской электроники и бытовой техники, получила авторитетную награду Waterwise Recommended за технологию деликатной стирки EcoBubble. Таким образом, в арсенале EcoBubble уже 6 престижных наград: Waterwise Recommended, Quiet Mark, Green Business Awards — High Commendation, International Green Awards — Silver, House Beautiful Silver — Green Product of the Year, а также авторитетная Green Apple Award.

Рецепты на микроволнах: цветная капуста
25 декабря 2010
Рецепты

Рецепты на микроволнах: цветная капуста

Наталья Андреева, инженер-технолог продуктов питания, успешно занимается адаптацией микроволновой техники Panasonic к традиционной русской кухне. Наталья — профессионал, она работала шеф-поваром в большом ресторане, в кондитерском производстве. Она разработала более 100 оригинальных кулинарных рецептов, адаптированных к традиционной российской кухне.

Samsung T9000 – самый большой холодильник Samsung с революционной технологией охлаждения
20 июня 2014
Новости

Samsung T9000 – самый большой холодильник Samsung с революционной технологией охлаждения

Москва, 20 июня 2013 года — Компания Samsung Electronics представляет новый четырехдверный холодильник премиум-класса Samsung T9000. Новинка с рекордно большим объемом 900 л и новейшими технологиями охлаждения является самым вместительным из всех холодильников Samsung и отличается утонченным дизайном с лазерной гравировкой стали.

Холодильники Hansa: модели 2018
11 апреля 2018
Новости

Холодильники Hansa: модели 2018

Компания Hansa представила три новые модели: встраиваемые холодильники Hansa BK318.3V, Hansa BK318.3FVC и отдельностоящий холодильник Hansa FY418.3DFXC. Серия создана для того, чтобы кухня всегда оставалась комфортным и желанным местом времяпрепровождения для всей семьи