Тест настольной индукционной плиты KITFORT KT-102: быстро, недорого, вкусно!


Индукционная плита KITFORTKT-102  варит макароны

Индукция – самая современная и передовая технология приготовления, имеющая массу преимуществ, — стала доступной. В продаже появились индукционные плитки: недорогие, мобильные и многофункциональные. Самое главное отличие индукционного нагрева — греется не конфорка, а дно посуды. Благодаря этому, КПД индукционных конфорок так высок – 90 % (у газовых и электрических плит КПД колеблется от 50 до 65 %). Очень впечатляют скорости: индукция нагревает быстрее традиционных конфорок и горелок, при этом мгновенно реагирует на изменение рабочей мощности и бережно расходует электроэнергию. Кроме того, существует возможность точного контроля настроек. Мы протестировали одну из таких моделей - KITFORT KT-102, чтобы узнать, правда ли, что индукционные плитки работают так же хорошо, как встраиваемые панели. 

ТЕКСТ: Ольга КУЗЬМИНА.

 

Настольная индукционная плита

КОНФОРКА: 2,0 кВт.

УПРАВЛЕНИЕ: сенсорное, цифровой дисплей, кнопки настроек, индикация напряжения сети/энергопотребления, ошибок

ВОЗМОЖНОСТИ: 10 ступеней мощности, 10 ступеней температуры, готовые настройки (суп, каша-рис, кипяток), таймер до 4 ч.

БЕЗОПАСНОСТЬ: автоматическое отключение, защита от перегрева.

ГАБАРИТЫ: 30,5х38,5х6,5 см. МАССА: 2,0 кг. 

ГАРАНТИЯ: 1 год.

 

Ииндукционная плита KITFORTKT-102 с упаковой

 

Дизайн: без упаковки она похожа на планшет!

«Внешность» плиты вызывает очень приятное впечатление – лаконичная, красивая. Панель с округлыми краями, корпус из пластика – по бокам серебристого, внизу черного. Сделана аккуратно, отчего и выглядит вполне убедительно. Все кнопочки - сенсорные, понятные и удобные. На такой красивой плитке и сама расцветешь на кухне!

 

Как индукция умудряется готовить?

Индукционные плиты всегда становятся своеобразными стимуляторами нашей памяти: приобретя такую, вы хоть на минуту должны погрузиться в атмосферу школьных уроков физики, чтобы освежить свои знания об индукции.

Напомню, что нагрев как таковой здесь отсутствует. В недрах прибора установлена индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное поле. Оно без препятствий преодолевает панель из стеклокерамики.

Но при взаимодействии с днищем специальной посуды вызывает в нем сопротивление, которое и становится причиной нагрева. Изменяя характеристики поля, можно в считанные мгновенья менять температуру приготовления.

 

Посуда для индукционной плиты KITFORTKT-102

 

Тест магнитиком по всей посуде в доме

Для начала использования индукции стоит определиться, что из домашней посуды подходит для готовки. Сделать это просто: берем магнитик, который есть в комплекте каждой плитки Kitfort, и прикладываем к донышку, липнет — значит донышко способно намагничиваться. Посуда годится. В моем случае неподходящей посуды не оказалось.

 

Кастрюля закипает на газовой плите

Вода в кастрюле на обычной газовой конфорке закипала в два раза дольше

 

Кастрюля закипает на настольной индукционной плите KITFORTKT-102

Та же самая кастрюля с водой на индукционной плите дошла до кипения неожиданно быстро, обогнав газовую конфорку, как древнюю черепаху!

 

ТЕСТ № 1: готовит быстрее или нет?

Сравним, сколько времени требуется обычной газовой горелке и индукционной плитке для доведения до кипения 1 литра воды.

Для опыта используем горелку мощностью 1,8 кВт и на такой же мощности включим индукцию.

Воду отмеряем при помощи электронных весов (помним, что 1 литр воды весит 1 кг), берем ее из-под крана, температура — 25 °С (на улице жарко).

Посуду используем одну в обоих экспериментах (для второго сначала остужаем), крышкой не накрываем.

Вооружаемся секундомером, результаты такие:

 

Газовая горелка, на мощности 1,8 кВт

10 мин 03 сек

Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 1,8 кВт

5 мин 19 сек

 

Очевидно, что заявления производителя об оперативности мини-индукции Kitfort основаны на реальности, даже с учетом погрешности.

ИНДУКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА НАГРЕЛА ВОДУ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ!

! Процесс вообще впечатляет: еще в начале теста я налила в кастрюльку немного воды и стала смотреть, как работает блок управления,  но не успела им позаниматься — буквально через мгновения в воде стали видны пузырьки. Так что, безусловное преимущество индукции Kitfort — потрясающая скорость нагрева.

 

ТЕСТ № 2: а сделать СВЧ-печку слабо?

А теперь сравним скорость работы индукции Kitfort и немецкой СВЧ-печи при нагреве молока до 30 °С.

Конечно, посуду используем разную: для микроволновки — стеклянный стакан, для индукции – кастрюльку.

Берем 100 грамм молока из холодильника и нагреваем в СВЧ на мощности 800 Вт, контролируя температуру через 20, затем 10 и еще 10 секунд. Процесс в целом занимает 40 секунд.

Теперь индукция: еще 100 грамм молока, ставим 800 Вт.

Проверяем температуру в том же порядке. Молоко нагрелось за 30 секунд.

Преимущество Kitfort по сравнению с моей СВЧ не такое броское, но все же имеется.

СВЧ, на мощности 800 Вт

40 сек.

Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 800 Вт

30 сек.

 

 

Тест индукционной плиты KITFORTKT-102 - жарим отбивные

 

ТЕСТ № 3: жареным не запахло?

По мнению пользователей интернета, одним из самых уязвимых моментов использования мини-индукции является процесс жарения. Проверяем - готовим мини-отбивные из свинины.

Опускаем каждый кусочек мяса во взбитое яйцо и панировку.

Сковороду берем с керамическим покрытием, заранее ее не разогреваем, наливаем масло.

Выкладываем мясо. Устанавливаем мощность 1600 Вт.

Буквально за пару минут обжариваю на одной стороне, затем на другой – блюдо готово.

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - жарим кабачки

 

ТЕСТ № 4: раз, два, три - кабачок!

Готовим гарнир: обжариваем в домашней панировке кабачки (сковорода та же).

Выбираем мощность 1200 Вт, но она слабовата, добавляем до 1400 Вт – довольно быстро сухарики становятся золотистыми. Температура жарения 200 °С. После обжаривания с обеих сторон снижаем нагрев до минимума и оставляем на 8 минут. Для удобства включаем таймер.

Кнопкой «+» устанавливаем нужное время. Фиксировать настройку не нужно. Если изменений не последовало, прибор принимает ее и начинает обратный отсчет. При этом на индикаторе попеременно высвечивается время до завершения цикла и настройка температуры.

В нужный момент нагрев автоматически прекращается, а я слышу с кухни негромкий сигнал – можно накрывать на стол.

! В процессе жарки я люблю распределять продукты по сковороде, поднимая ее над плитой и встряхивая содержимое. На конфорке Kitfort при этом высвечивается код ошибки, но как только сковорода оказывается на месте, возвращаются и мои настройки.

 

 

 

 

 

 

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - жарим котлеты

 

ТЕСТ №4 на бис: меняю кабачки на котлеты

Готовим котлеты из рубленой баранины. Используем сковороду - гриль из чугуна. Нагреваем ее на мощности 1800 Вт, ждем, когда пойдет дымок (моя жаровня не имеет антипригарного покрытия и требует серьезного разогрева), затем уменьшаем мощность до 1600 Вт, выкладываем котлеты.

Для меня важно, чтобы обжаривание и приготовление по всей толще шло равномерно. Переключаюсь в режим контроля температуры – индикатор говорит о том, что жарение происходит при температуре 220 °С. Теперь начинается самое интересное: моя жаровня-гриль оказаласьслишком большой, поэтому котлеты я должна уложить как можно точнее по центру.

Но из-за большого размера жаровни безупречно соблюсти этот порядок не удалось, и половина котлет обжарилась быстрее, другие пришлось подержать подольше. Поэтому делаю вывод: требованиями по размеру посуды пренебрегать не стоит. Но в целом жарка заняла всего несколько минут, а вкус у блюда великолепный!

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - расплавили шоколад

 

ТЕСТ №5: деликатный нагрев - все будет в шоколаде

Хотим убедиться в том, что поддержание температуры действительно облегчает приготовление. Самая частая проблема: в центре кусочки шоколада еще не растопились, а по краям уже начинают подгорать. Обычно требуется делать это на водяной бане. Проверим индукцию!

Кладем несколько кусочков горького шоколада в ковшик. Разогреваем на минимальной температуре – 60 °С.

Действительно, весьма деликатный нагрев. Через минуту-другую кусочки шоколада просто стали мягкими. (На фото изображено начало смешивания, и видно, что масса уже стала очень пластичной). Использовали шоколад для украшения мороженого.

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - готовим рис

 

ТЕСТ №6: готовим рис на автопилоте

Проверяем предустановленный режим приготовления — варим горсточку риса.

Ставим кастрюльку на панель, выбираем режим приготовления «Рис», на дисплее отражается рабочая мощность 1000 Вт. Вода быстро закипает, и через какое-то время мне начинает казаться, что нужно срочно убавлять нагрев. Но затем все успокаивается, и рис начинает вести себя очень тихо, постепенно набухая.

Потом снова ситуация обостряется, но здесь мы решаем, что пора проверить готовность, и выясняется, что рис сварился. Отключаем нагрев.

На все приготовление ушло около 5 минут.

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - тест в поле

 

ТЕСТ В ПОЛЕ: не получится ли жарить рыбу с двух сторон?

На самом деле этот тест - на безопасность. Мне пришло в голову провести еще одно испытание – проверить, как далеко распространяется действие электромагнитного поля. Для эксперимента я беру сковороду, выкладываю на нее кусочки рыбы и прижимаю сверху тяжелой чугунной крышкой-прессом.

Этот пресс намагничивается. И мне стало интересно, не получится ли жарить рыбку сразу с двух сторон. Однако приготовление шло, как обычно, то есть только снизу. Тогда я приподнимаю сковороду над конфоркой на 1 см – шкварчание сразу стихает – поле действует очень компактно.

 

Уход - с помощью обычного полотенца 

За время теста я, наверное, сто раз приводила плиту в порядок, смахивая с ее поверхности крошки, собирая капли воды и масла, причем непосредственно в самом процессе готовки. Так как уборка эта была оперативной, то пользовалась обычным кухонным полотенцем, и после напряженной работы плита выглядела как новенькая.

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - следим за расходом энергии

Индукционная плита KITFORT KT-102 позволяет контролировать расход электроэнергии - нажал сенсорну. кнопку и киловатты на глазах заструились к счетчику...

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - какое напряжение?А еще индукционная плита KITFORT KT-102 показывает истинное напряжение в вашей электросети - мало ли, что - напряжения скакать начнет...

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 

  • Немного необычно мыслить категориями температуры приготовления, и хотя большинство хозяек знает оптимальные температуры, которые используются в духовке, цифры для плиты нам малоизвестны. Но к этой системе быстро привыкаешь и стараешься учитывать и ступень мощности, и температуру. Со временем обладатели плиты «нащупают» те режимы, которые будут оптимальны для их любимых блюд.
  • Другой необычной особенностью является возможность контроля расхода энергии, правда, не имея возможности сравнения, можно лишь оценить готовку именно на этом приборе. 
  • Еще одна настройка позволяет иметь более реальное представление о своей электросети: индикатор показывает ее напряжение, что бывает очень важно при жизни за городом. 

 

  • При работе прибор издает вполне ощутимый гул, основным источником которого служит вентилятор охлаждения, он продолжает работу в течение 1 минуты и после выключения конфорки.
  • Мне приходилось много раз писать о том, что нагрев самой индукционной варочной поверхности невелик, однако он имеет место: ведь кастрюля или сковорода нагреваются существенно, а уж от них достается и стеклокерамике. Поэтому прикасаться к зоне нагрева после жарения или кипячения не стоит – горячо. Остывает конфорка достаточно быстро, и это, конечно, плюс.
  • Нагрев конфорки начинается сразу при включении, причем на максимуме. Ощущение такое, что не хватает паузы для спокойного и вдумчивого введения настроек, после чего можно было бы и начать работу. После выключения, в том числе с таймером, на дисплее мигают четыре прочерка, что с непривычки внушает тревогу – что-то не так сделал. 

 

Тест настольной индукционной плиты KITFORTKT-102 - все было очень вкусно!

Офисы компании KITFORT:
Москва:8 (499) 400-23-34
Санкт-Петербург: 8 (812) 339-22-15

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Морковный «очень здоровый» смуфи
30 января 2013
Рецепты

Морковный «очень здоровый» смуфи

Четыре больших моркови, один большой стебель сельдерея с листьями, два больших яблока, лед. В центрифужной соковыжималке отжать сок из очищенной моркови и тщательно промытого сельдерея. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере, добавить лед и отжатый сок. Еще раз перемешать, разлить по бокалам и украсить листочками сельдерея.

Beurer BF1000 Super Precision: электронные весы и контроль обмена веществ
7 октября 2019
Новости

Beurer BF1000 Super Precision: электронные весы и контроль обмена веществ

. Электронные весы Beurer BF1000 Super Precision измеряют составляющую жировой ткани в организме, составляющую воды, мышечной ткани и массу костей. Кроме того, возможна раздельная индикация результатов измерения жировой и мышечной массы верхней и нижней частей тела. Также прибор позволит узнать информацию об основном обмене веществ и активном обмене веществ в калориях.

Обзор пылесоса Thomas Smarty
13 июня 2013
Обзоры

Обзор пылесоса Thomas Smarty

Достоинства: удобен и легок в работе, рекомендован для аллергиков, 3 режима работы (сухая, влажная, быстрая уборка) по доступной цене. Недостатки: нет насадки-сифона для прочистки труб.

СВЧ+
15 ноября 2004
Обзоры

СВЧ+

В последнее время микроволновые печи все чаще выступают в комбинации с другими приборами, превращаясь в этакие микроволновые комбайны. Вот что удается получить из таких смелых сочетаний. + ПАР Иногда СВЧ-печь слегка пересушивает некоторые блюда. Чтобы избежать этого недостатка, их комбинируют с паровыми духовками.

Бытовая техника: 10 новинок лета – выбор читателей и экспертов
4 сентября 2019
Новости

Бытовая техника: 10 новинок лета – выбор читателей и экспертов

Вот и лето прошло, будто и не бывало. На самом деле было: жаркое и холодное, засушливое и мокрое, счастливое и обычное – у каждого свое. Бытовая техника этого лета взяла на себя все хлопоты, она помогала нам сохранить вкус и ароматы каждого дня, радовать близких необычными блюдами, получать удовольствие не только от результата, но и от процесса пребывания на кухне. Итак, 10 новинок этого лета, которые заслуживаю вашего внимания.

Стирка с умом
26 апреля 2006
Новости

Стирка с умом

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Стиральные машины компании Hansa сочетают высокую функциональность, удобство использования и оригинальный дизайн. Здесь применяются самые новые, уникальные разработки, которые делают процесс стирки, полоскания и отжима еще эффективнее.

LG: всегда на шаг впереди
1 апреля 2017
Обзоры

LG: всегда на шаг впереди

Умные дома, бытовая техника, отправляющая сообщения своим владельцам на смартфоны, холодильник, пишущий, какие продукты следует купить на ужин, – большинством наших соотечественников такая информация воспринимается как фантастический рассказ. А вот для жителей Южной Кореи это уже обычная реальность, их каждодневная жизнь.

Компания Gefest представит на выставке БЫТОВАЯ ТЕХНИКА новую модель газовой плиты 6300-03 СД1А
2 апреля 2013
Новости

Компания Gefest представит на выставке БЫТОВАЯ ТЕХНИКА новую модель газовой плиты 6300-03 СД1А

В газовых плитах Gefest сочетается выразительный дизайн и высокое качество комплектующих. Новая модель 6300-03 СД1А выделяется среди газовых плит эффектным внешним видом с акцентированными вертикальными линиями на каленом черном стекле фасада. Четко очерченные элементы на панели управления создают характерный образ техники Gefest, делая её простой и понятной для каждого.

Компания Franke приобретает контрольный пакет акций крупнейшего российского производителя кухонных вытяжек ELIKOR
6 июня 2017
Новости

Компания Franke приобретает контрольный пакет акций крупнейшего российского производителя кухонных вытяжек ELIKOR

Franke Group – со штаб-квартирой в Аарбург, Швейцария – приобрела мажоритарную долю в ООО «ЭЛИКОР» - лидера российского рынка кухонных вытяжек. Цель Franke Group – использовать ноу-хау своего подразделения FABER S.P.A. - одного из крупнейших в мире разработчиков и производителей кухонных вытяжек. FABER, как бизнес-единица Franke Group, будет сотрудничать с Калужской компанией, укрепляя сильные позиции бренда ELIKOR в России и развивая модельный ряд кухонных вытяжек в современном и традиционном стиле.

ПАРНАЯ ВМЕСТО ГЛАЖКИ
7 ноября 2017
Новости

ПАРНАЯ ВМЕСТО ГЛАЖКИ

Candy Hoover Group представляет новую линейку узких стиральных машин Candy Grand’O Vita с функцией обработки белья паром. Благодаря новому режиму «Лёгкая глажка» можно устранить впитавшийся запах, избавить белье от аллергенов, разгладить легкие складки без применения моющих средств и воды, а также облегчить последующую глажку белья утюгом.