Хлеб всему голова, а мука - основа хлеба

Хлеб всему голова, а мука - основа хлеба 

Неудачи при выпечке чаще всего связаны с тем, что сразу оценить особенности, заложенные в рецептуру производителем, довольно сложно. Ни в одной инструкции не даны конкретные пояснения по каждому рецепту, и неизвестно, как в каждом случае должно вести себя тесто при смешивании и как будет выглядеть колобок.

Поэтому мы исходили из того, что он должен быть традиционным (плотным, не липким, круглым), и немного добавляли муки, если при смешивании тесто вело себя иначе.

Напомню, что мука – главный ингредиент хлеба – может отличаться качеством (в частности, содержанием клейковины) и влажностью, и даже мука из одной партии дает разную консистенцию теста.

Еще один важный момент. Любой рецепт нуждается в обкатке, так как меры веса, предполагаемые производителем и имеющиеся у вас дома, не могут точно соответствовать.

Обойная мука изготавливается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой. Другие встречающиеся названия: цельная, цельнозерновая, зерновая, цельносмолотая, простого помола, грубого помола.В некоторых случаях в инструкции отмер идет вообще на глазок (скажем, 2 и 2/3 чашки муки). Чашку можно заполнить мукой по-разному: насыпать, зачерпнуть (оставив пустоты), плотно набить ложкой и т. д.

Мы в ходе такого быстрого испытания просто физически не смогли бы оценить качество рецептуры и просто старались понять, как работает прибор.

 

В качестве похожего на обойную пшеничную муку состава можно применить смесь из 9 частей пшеничной муки высшего сорта и 1 части пшеничных отрубей.

 

Как повторить наш тест у себя дома

1. Вынимаем из печки ведерко. Согласно выбранному рецепту складываем в него компоненты. В зависимости от рекомендаций производителя начинаем либо с жидких (вода, молоко, яйца), либо с сухих (дрожжи, мука). Очередность всегда строго оговаривается и бывает указана в фирменных рецептах. При этом муку нужно просеять, если требуется рецептом – подогреть жидкость, растопить масло.

2. Устанавливаем ведерко в печь.

3. Задаем настройки: выбираем программу (в соответствии с рецептом), указываем вес буханки (если есть), цвет корочки.

4. Машина выполняет заложенный в ее память алгоритм. Полный цикл приготовления белого хлеба занимает около трех часов.

5. Когда программа будет выполнена, прозвучит сигнал. Вынимаем ведерко из печи (надев рукавицы) и вытряхиваем из него буханку. Горячий хлебушек оставляем на решетке для остывания.

Для приготовления хлеба к определенному времени можно использовать таймер.

 

И не забудьте: без пекаря никуда!

Добротные алгоритмы приборов, разработанные инженерами и поварами, практически всегда гарантируют хороший результат выпекания в хлебопечке, что наш тест подтвердил еще раз.

И все-таки без бдительного участия в деле пекаря не обойтись. Он должен приобрести несколько несложных навыков: научиться интуитивно оценивать состояние колобка, быстро и точно делать закладку продуктов в соответствии с рецептурой. Ощущать, какие изменения в рецепте допустимы и что они дадут в итоге.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Капсульная кофемашина Nescafé Dolce Gusto Piccolo наливала с пеночкой всему "Флакону"
12 октября 2011
Новости

Капсульная кофемашина Nescafé Dolce Gusto Piccolo наливала с пеночкой всему "Флакону"

На одной из самых модных площадок столицы — дизайн-заводе «Флакон» состоялась официальная презентация новой модели капсульной кофемашины Nescafé Dolce Gusto Piccolo от Nestle и Krups.

Пылесос для любителей гонок
14 октября 2014
Новости

Пылесос для любителей гонок

Компания «Керхер», спонсор ралли «Дакар», подготовила подарок любителям автогонок. На рынок выходит многофункциональный пылесос MV3 Dakar с набором CarKit, который позволит привести салон и багажник автомобиля в идеальный порядок даже после самых «экстремальных» путешествий, а также навести чистоту в гараже, мастерской и на даче.

Тест мультиварки Cuckoo CMC-HJXT0804F: мультиповар охотно работает под давлением
26 сентября 2015
Тесты

Тест мультиварки Cuckoo CMC-HJXT0804F: мультиповар охотно работает под давлением

В ассортименте Cuckoo эта модель занимает особое место: с одной стороны, в ней заложены все самые-самые фирменные «кукушкинские» технологии и возможности — быстрый и экономичный индукционный нагревательный элемент, 3D нагрев, чаша с титановым 5-слойным антипригарным покрытием и не нагревающимися ручками, голосовой гид, большой выбор автоматических и настраиваемых программ, функция очистки паром и много чего еще.

HANSA: пар и автодозирование
19 октября 2017
Новости

HANSA: пар и автодозирование

Компания HANSA представила две модели новой серии стиральных машин Hansa ProWash.

Полный комплект кухонного оборудования
6 мая 2013
Обзоры

Полный комплект кухонного оборудования

Столько интересной техники продается сейчас, глаза разбегаются, хочется купить и духовку, и пароварку, и фритюрницу. Еще надо вместить посудомойку, СВЧ и, конечно, телевизор. При этом должно остаться место собственно для стола и обитателей дома. Даже большая кухня может «утонуть» в этих приборах. А помимо того, что все должно быть красиво, техника должна быть установлена правильно, чтобы дольше не ломалась и было удобно, чтоб не пришлось «наматывать» лишние километры в беготне от холодильника к плите и от раковины к столу. Поэтому без мнения специалиста никак не обойтись: что, где и как расставить.

23 ноября 2005
Обзоры

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Рынок предлагает множество моделей вытяжек различных производителей, и для того, чтобы помочь нашему читателю сделать правильный выбор, редакция решила провести тестирование, которое и было осуществлено силами сертификационной лаборатории бытовой техники ТЕСТБЭТ.

Мини-обзор стиральной машины Electrolux EWF 1408WDL
1 апреля 2014
Обзоры

Мини-обзор стиральной машины Electrolux EWF 1408WDL

Достоинства: инвертор, низкое энергопотребление, функция пара, современное сенсорное управление, большой размер люка. Недостатки: одна из самых дорогих машин производителя.

Тест электрического чайника CASO WK2200
4 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника CASO WK2200

Дизайн достаточно традиционный, благодаря чему чайник будет органично смотреться в любом кухонном интерьере. Круглый дисплей, круглое «окошко» на крышке, круглые кнопки — все это добавляет модели мягкости, все эти детали дополняют друг друга. При этом сам чайник не выглядит круглым и приземистым.

Hoover: 100 лет пылесосить по-английски
18 января 2016
Обзоры

Hoover: 100 лет пылесосить по-английски

Пылесосить по-английски — «to hoover». Hoover — это фамилия человека, который в начале 20 века продавал первую технику для уборки домов, или, как их тогда называли, «очистители ковров». Созданная им компания Hoover, процветающая и поныне, сейчас предлагает целый спектр бытовой техники и, конечно же, пылесосы.

Микроволновые рецепты
23 ноября 2005
Советы

Микроволновые рецепты

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Недоработкой многих фирм, производящих микроволновые печи, оказались их книги рецептов для покупателей. В них порой излагаются малопригодные для русской кухни и весьма сложные и трудоемкие рецепты приготовления блюд.