Как правильно выбрать ионный воздухоочиститель?

На российском рынке сейчас - огромное количество воздухоочистителей-ионизаторов от различных производителей, включая и зарубежных. Однако розничные продавцы предлагают только определенные модели, стремятся  подтолкнуть покупателя к выбору какого-то определенного бренда. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: продавец пытается продать прибор с максимальной розничной наценкой, которая зачастую доходит до 100 (!) процентов.

Но я не уверен, что интересы подобных продавцов совпадают с интересами покупателей. Советую более детально разобраться в вопросах выбора той или иной модели воздухоочистителя-ионизатора. Покупать нужно именно тот прибор, который максимально подходит конкретно для ваших целей.

Автор: Сергей УШКОВ, генеральный директор ООО "АТМОС-ТЕХНИК"

 

Воздух будем измерять кубометрами, а не квадратными метрами

Итак, идем выбирать воздухоочиститель. Начнем, пожалуй, с приборов, которые очищают воздух с помощью электростатики - это ионные воздухоочистители. Именно они способны задерживать самые пагубные для здоровья мельчайшие частицы и загрязнения, которые человеческий глаз не может увидеть (от 0,01 до 10 мкм).

Основная характеристика воздухоочистителей подобного класса -  объем обслуживаемого помещения. Чем больше объем, тем мощнее и дороже прибор – это основное правило.

Многие производители и продавцы намеренно сбивают с толка покупателей и указывают в технических характеристиках не объем, а площадь помещения. Это откровенное лукавство. Любой воздухоочиститель работает с воздухом, а воздух, как и воду, квадратными метрами не измеришь - только кубометрами.

Теперь, чтобы понять, подходит прибор для вашей комнаты или нет, займемся подсчетами. Прикинуть объем помещения несложно - просто умножаем площадь на высоту - от пола до потолка. Но покупать воздухоочиститель надо с запасом по мощности - так, чтобы он потянул объем примерно в 1,2–1,5 раза больший. Это связано с тем, что окна и двери, когда открываются, увеличивают «виртуальный» объем комнаты.

Иногда вместо объема обслуживаемого помещения на упаковочной коробке или в паспорте указывается другая характеристика - производительность. Это количество кубических метров воздуха, которое прибор пропускает через себя и очищает за один час. По значению производительности можно легко рассчитать, за какое время прибор очистит помещение. Делая расчеты, помните, среднее время очистки - примерно 2 часа.  

Итак, первый вывод: основная характеристика воздухоочистителя – это объем обслуживаемого помещения или производительность. Измеряется в метрах кубических или в метрах кубических за час. Эта характеристика должна быть адекватна объему помещения.

 

Перед покупкой подсчитайте ионы

Второй важный вопрос – ионизация. Многие производители выпускают воздухоочистители, в которых есть функция ионизации воздуха одновременно с очисткой.

Ионизация - это обогащение воздуха аэроионами. Аэроионы – положительно и отрицательно заряженные ионы молекулы кислорода.

Ионизаторы бывают униполярные, они испускают в воздух аэроионы только одного знака (чаще отрицательного), и биполярные – обоих знаков.

Большинство российских производителей выпускают униполярные приборы, так как считают, что полезно на организм человека действуют только отрицательно заряженные аэроионы (укрепляют иммунитет, придают бодрость и здоровье и т.д.).

До конца вопрос не исчерпан, но главное, чтобы прибор испускал в воздух именно то количество аэроионов того или иного знака, которое строго регламентировано российским Законом - Гигиеническими требованиями к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений (СанПиН 2.2.4.1294-03). Единица измерения концентрации ионизации – количество единиц зарядов (того или иного знака) в одном кубическом сантиметре.

Чем больше количество зарядов, тем больше концентрация и, следовательно, мощнее ионизация, однако помните, что количество должно вписываться в интервал, регламентированный СанПиН 2.2.4.1294-03. Обратите внимание на таблицу ниже:

 Нормируемые показатели

Количество
положительных ионов , (ион/см3)

Количество
отрицательный ионов , (ион/см3)

Минимально допустимые

 От 400

 От 400

 Максимально допустимые

 До 50000

  До 50000

 

Еще одно важное замечание. Как правило, производители указывают максимальную степень ионизации, на которую способен прибор. Однако длительность жизни аэроионов ничтожно мала. Концентрация аэроионов на расстоянии 1 метр от прибора в сотни раз меньше, чем та же характеристика на расстоянии 0.5 метра. «Перенасытить» помещение аэроионами невозможно!

Кроме этого, помните, что передозировка аэроионами кислорода для человека абсолютно не опасна! Наш организм не может принять больше кислорода, чем количество молекул гемоглобина. Избыточное количество аэроионов полностью выдыхается обратно. Заболеваний, связанных с передозировкой аэроионами,  зафиксировано не было.

Итак, второй вывод: характеристика ионизации – это концентрация аэроионов. Измеряется в количестве единиц зарядов на один сантиметр кубический.

Величина концентрации должна вписываться в интервал, рекомендуемый СанПиН 2.2.4.1294-03. Не покупайте изделие, если в его паспорте или на коробке вы увидите другие величины ионизации и непонятные единицы измерения.

 

Сколько озона выходит из воздухоочистителя?

Третий параметр касается озона.

При происхождении коронного разряда, который необходим для работы электростатического (ионного) воздухоочистителя выделяется озон.

Озон – аллотропная модификация кислорода – является сильным окислителем и в больших концентрациях вреден для человека. Однако замечено, что в небольших концентрациях этот газ выполняет бактерицидную функцию и уничтожает разнообразные вредные вирусы, бактерии и токсины.

Кроме того, озон окисляет фенольные смолы, пестициды, неприятные ароматические соединения. Концентрация озона, которая не вредна для человека, а выполняет бактерицидную функцию, составляет не более 30 мкг на кубический метр (ПДК – предельно допустимая концентрация).

Человек способен почувствовать собственным носом концентрацию озона уже в 3–8 мкг/м.куб., поэтому озоновый запах не должен вас тревожить и вызывать опасения. Смотрите внимательно на технические характеристики воздухоочистителя, в частности на концентрацию озона, которая не должна превышать 30 мкг/м.куб.

Вывод третий: концентрация озона в малых дозах полезна. Концентрация измеряется в мкг на кубический метр и не должна превышать 30 мкг/м.куб. Если вы заметили в паспорте или на коробке прибора не соответствующие концентрацию и единицу ее измерения – мы не рекомендуем покупать такое изделие.

 

А как насчет бонусов?

Еще один важный параметр для выбора воздухоочистителя – дополнительные функции, которые производители встраивают в свои изделия: например, ароматизация воздуха, УФ-лампы, таймеры, пульты дистанционного управления и т.д.

Поинтересуйтесь, каким образом происходит ароматизация воздуха, насколько это удобно в использовании, где покупать дополнительные наборы ароматизации после окончания комплектных (если они присутствуют).

Задайте вопрос по поводу мощности УФ-излучения и его полезности. Какие бактерии можно уничтожить с помощью этой функции, достаточна ли мощность УФ-лампы для бактерицидной обработки воздуха?

Вывод четвертый – дополнительные функции делают воздухоочиститель более комфортным и дорогим в розничной цене. Разберитесь, готовы ли вы переплачивать за данные дополнения и подумайте об их целесообразности.

 

Вопросов много не бывает!

В заключение хотелось бы добавить, что воздухоочистители должны работать постоянно, так как невозможно очистить воздух и выдерживать его в чистоте.

Прибор должен постоянно задерживать пыль, испускать аэроионы и тем самым поддерживать необходимый уровень микроклимата помещения. Чем меньше электрическая мощность прибора, тем меньше расход электроэнергии.

Не забудьте про шум от изделия, который не должен раздражать во время сна. Задайте вопросы продавцу о сложности и стоимости обслуживания прибора  (например, электростатические фильтры не требуют замены).

Подбирайте цвет и дизайн воздухоочистителя в соответствии с дизайном помещения. Задумайтесь и уточните у продавца о способах установки или крепления прибора.

Как видите, выбор воздухоочистителя весьма не простое дело, а сам прибор – довольно сложное техническое изделие.

 

Некоторые характеристики воздухоочистителей-ионизаторов бренда «АТМОС»

Характеристики

АТМОС

АТМОС-ЛАЙФ

АТМОС-ПРО

Тип воздухоочистителя

Электростатический (ионный) метод фильтрации

Электростатический

(ионный) метод фильтрации

Электростатический

(ионный) метод фильтрации

Тип фильтров

Многоразовый,

не требует замены

Многоразовый,

не требует замены

Многоразовый,

не требует замены

Способ установки

В помещении:

горизонтальный

В автомобиле:

горизонтальный

В помещении:

вертикальный/

горизонтальный/

крепление к стене

В помещении:

горизонтальный/

крепление к стене

Обслуживаемый объем, м.куб.

50

90

120

Концентрация отрицательных аэроионов, ед.зар/см.куб.

45000

50000

50000

Концентрация озона, мкг/м.куб.

5

15

20

Количество режимов работы

2

2

3

Мощность УФ-светодиодов

-

-

3 шт Х 2000 мкВт

Ароматизация воздуха

Предусмотрена

Предусмотрена

Предусмотрена

Система анализа уровня загрязненности воздуха

-

-

Контрол Фрэш

Уровень шума

Низкий

Низкий

Низкий

Цветовая гамма

Серебристый металлик/

темно-серый металлик

Серебристый металлик/

темно-серый металлик

Темно-серый металлик

Напряжение питания, В

220 / 12

220

220

Габаритные размеры, мм

200 Х 124 Х 73

245 Х 100 Х 200

290 Х 115 Х 210

Потребляемая мощность, Вт

3,5

15

20

Масса, кг

0,4

1,0

1,7

Срок службы, лет

10

10

10

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тепленькая летом пошла... Как выбрать водонагреватель?
30 июня 2014
Советы

Тепленькая летом пошла... Как выбрать водонагреватель?

Ситуация, до боли знакомая всем россиянам: в разгар лета происходит веерное отключение горячей воды по всей стране нашей необъятной Родины. Раньше народонаселение, лешенного помывочной возможности, покорни сидело и ждало, когда снова пойдет тепленькая. Ждать иногда приходилось около месяца... А теперь - другое время, у большинства из нас есть на примете план Б, причем, в нескольких вариантах. Поговорим, как обеспечить себя горячей водой круглый год?

Рулет со сладким перцем
8 апреля 2011
Рецепты

Рулет со сладким перцем

Порезать лук кубиками. Разрезать один стручок сладкого перца вдоль на четвертинки, а другой — на длинную соломку. Положить на каждый ломтик мяса четвертинку перца и посыпать кубиками лука. Добавить полоски перца и посолить. Скатать ломтики в плотные рулеты и перевязать или закрепить специальными шпажками.

Пылесос Kärcher DS 6.000 Mediclean: чистим пол и …воздух!
5 февраля 2013
Новости

Пылесос Kärcher DS 6.000 Mediclean: чистим пол и …воздух!

Мы тщательно вытираем пыль, пылесосим ковры и регулярно проводим влажную уборку. Но иногда и этих мер недостаточно, поскольку в воздухе и на поверхностях остаются мельчайшие волокна, цветочная пыльца, шерстинки. Невидимые глазу, они могут вызывать вполне реальные проблемы, особенно, если в доме есть маленькие дети или кто-то из членов семьи страдает от аллергии. К счастью, существует решение: пылесос с аквафильтром DS 6.000 Mediclean от Kärcher, который не только помогает содержать в чистоте полы, но и создает благоприятный микроклимат в помещении.

Мультирезки Fresh Express от Moulinex: витамины в чистом виде на вашем столе
28 апреля 2015
Новости

Мультирезки Fresh Express от Moulinex: витамины в чистом виде на вашем столе

Сочное овощное рагу, нежное яблочное повидло, ароматный щавелевый суп или бодрящий апельсиновый сок… Соскучились по витаминам на вашем столе? Или уже сейчас думаете, что делать с будущим урожаем?.. Встречайте настоящий подарок к дачному сезону от Moulinex — серию новых мультирезок Fresh Express. Они не только в разы ускорят приготовление привычных блюд, но и позволят превратить каждое из них в полезное для здоровья произведение кулинарного искусства.

Прогноз на лето: покупайте сплит-систему
10 апреля 2019
Обзоры

Прогноз на лето: покупайте сплит-систему

Инверторные сплит-системы заметно потеснили традиционные модели и почти сравнялись с ними в цене. А если не гоняться за именитым брендами, то можно найти инверторный кондиционер даже дешевле традиционной системы премиум-класса. В общем, встречайте инверторные сплит-системы 2019 года. В этом обзоре только новинки. Многие из них были представлены на выставке «Мир климата -2019» в Москве, почти все уже есть в продаже. Торопитесь с покупкой и установкой: жара, как всегда, придет неожиданно.

Постная тыква по-армянски – гапама
16 февраля 2013
Рецепты

Постная тыква по-армянски – гапама

Это блюдо принадлежит к очень древней кухне и изначально готовилось в каменных печах, которые сооружали прямо в земле. Оно удобно тем, что нет строгих пропорций для «фарша», можно использовать те продукты, которые есть в доме.

Многофункциональный утюг VT-1215 от VITEK
13 ноября 2015
Новости

Многофункциональный утюг VT-1215 от VITEK

Москва, Россия — VITEK, ведущий в России бренд бытовой техники и электроники, занимающий первое место на рынке по наличию техники в домохозяйствах (по данным M’Index TNS Gallup за 1-й квартал, 2014 г.) представляет новую модель утюга VT-1215 с максимальной мощностью 2400 Вт и автоматическим отключением.

Дегидратор Oursson: если потянуло на клубничку, будет вам и десерт!
24 декабря 2014
Рецепты

Дегидратор Oursson: если потянуло на клубничку, будет вам и десерт!

Хочется чего-то и вкусного, и полезного, и сладкого, и диетического. В общем, будем готовить жевательные конфеты. Натуральные!

Готовьте вкусно и полезно
17 ноября 2006
Новости

Готовьте вкусно и полезно

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Инверторная печь — визитная карточка компании Panasonic. Эта уникальная разработка уже много лет помогает потребителям во всем мире готовить проще и быстрее. Что такое инверторная печь? Это новое поколение микроволновых печей, созданных на принципиально отличном способе управление «сердцем» печи — магнетроном.

Обзор электронных напольных диагностических весов Polaris PWS 1526DGF
27 ноября 2013
Обзоры

Обзор электронных напольных диагностических весов Polaris PWS 1526DGF

Достоинства: память на 12 пользователей, простое использование, приятный дизайн. Недостатки: не стоит покупать для контроля веса беременных женщин, надписи на кнопках на английском языке.