Гриль, который всегда на кухне

Готовить «как на костре» теперь можно даже на самой совершенной кухне. Для чего созданы специальные приборы — встраиваемые грили-домино.

Учимся у солнца

Что собой представляет гриль? Это нагревательный элемент в виде тэна, способный нагреваться до 250–270 градусов. Его задача — жарить, то есть доводить до готовности, применяя интенсивное тепловое излучение, называемое инфракрасным.

Самый яркий пример инфракрасного излучателя — наше Солнце. Его лучи нагревают не воздух, а непосредственно землю, дома, деревья, машины, скамейки и т.д., поэтому даже в морозный день на солнечной стороне припекает.

Гриль работает по тому же принципу. Он «адресно» посылает свое тепло прямо на решетку и продукты, не расходуя драгоценной энергии впустую.

 

Поиграем в домино

Словечком «домино» называют встраиваемые в столешницу приборы. Их особенность в том, что покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать и по своему вкусу скомпоновать набор, состоящий из необходимых ему модулей.

Среди них стеклокерамические конфорки типа hi-light и индукция, газовые горелки, сверхмощные горелки Wok, фритюрницы, пароварки, вытяжки и грили.

Модули, а их еще называют «костяшками», имеют определенный размер: длина порядка 50–60 см, ширина — 30–40. Между собой они устанавливают встык, который можно закрывать декоративной планкой. Грили-домино выпускаются двух видов: стеклокерамические и с решеткой.

 

Тут вам не везувий

Гриль с решеткой — это большая ванночка, заполненная необходимыми элементами. Ванночка может иметь сливное отверстие, которое используют для удаления воды, применяемой при жарке или уборке (или масла, если гриль совмещен с фритюрницей). Под отверстие подставляют чашку или кастрюльку и открывают заглушку.

Самый нижний элемент гриля — лоток для сбора жира, он необходим для ситуации, когда жира оказалось слишком много.

Над ним установлен контейнер с фрагментами лавы, например гранитной крошкой величиной 2–3 см. Основная задача — в процессе работы гриля впитывать капли жира, стекающие вниз. При длительной жарке камни могут аккумулировать и равномерно отдавать тепло. Но лава применяется не всегда, иногда рекомендуется заменять ее простой водой, например, в случаях, когда жар может пересушить слишком нежные продукты.

Над лава-камнями размещается гриль (ТЭН) откидной конструкции, что позволяет легко проникать внутрь и поддерживать все части прибора в чистоте.

Гриль нагревает непосредственно решетку, расположенную на самом верху. Именно здесь раскладывают куски мяса или рыбы при жарке. Решетки делают массивными из литого чугуна, поэтому они быстро нагреваются и накапливают тепло.

Грили с решеткой имеют специфичную внешность, несколько разрушающую стройность композиции домино, поэтому в комплекте может находиться стеклокерамическая крышка. Ею накрывают гриль в «мирное время».

Иногда рекомендуют приобретать для жарки дополнительные аксессуары. Например, у Miele это алюминиевая подставка, ее поверхность с одной стороны гладкая, с другой — рифленая. Эта штуковина имеет особую ручку, с помощью которой только что зажаренные продукты могут подаваться прямо к столу.

Чугунная жаровня Gaggenau предназначена для обжаривания большого количества продуктов, крупных рулетов и даже для выпекания гигантских блинов. Жаровня — это абсолютно ровная, плоская панель с высокими бортиками с трех сторон, они защищают от брызг жира. Передняя кромка слегка изогнута вверх, чтобы было максимально удобно «орудовать» на ней, например, переворачивая куски мяса.

 

Гладкое кострище

Стеклокерамические грили внешне очень похожи на обычные варочные панели на две конфорки. Но отличия есть и очень существенные. Прежде всего, нагревательный элемент. Здесь, как и в грилях с решеткой, он теновый. Сфера его интереса — вся стеклокерамическая поверхность прибора (в отличие от обычных варочных панелей, где нагрев происходит в ограниченных областях, в удалении от которых поверхности слабо нагреваются). Тепловая энергия передается на массив стеклокерамики, а продукты укладываются прямо на нее. По словам специалистов, температура нагрева стеклокерамики при жарке на гриле ниже, чем в случае применения галогеновых, hi-light элементов. Поэтому продукты обжариваются, а не обугливаются.

 

Поддай жару

Главная деталь внутреннего устройства грилей — нагреватель. Он может быть одно- или двухконтурным. Одноконтурный «обслуживает» всю рабочую поверхность и управляется одним регулятором, его мощность обычно составляет около 2,3–2,5–2,76 кВт.

Двухконтурный гриль применяют для создания двух зон нагрева спереди и позади, каждая из них имеет собственную ручку для выбора режима работы. Мощность одного элемента — 1,3–1,4 кВт.

В этом случае удобнее готовить разные продукты, выбирая для каждого оптимальную температуру или обжаривать небольшие порции только на одной зоне.

Грили имеют несколько ступеней нагрева, например, девять. Интересно, что расположение этих ступеней на рукоятке может отличаться от привычного. Например, на ручках гриля Gaggenau при повороте по часовой стрелке первая риска с максимальным значением, далее — все ниже и ниже. Обозначения всегда выносятся на регулятор (никаких цифровых или иных индикаторов не используют).

Регулировка может осуществляться плавно (как у газовой горелки). Таким образом, пользователь выставляет наиболее подходящую интенсивность работы тэна в зависимости от типа продуктов. При включении элемента загорается лампочка на панели управления.

Производители не ограничивают возможности своих приборов только жаркой. Например, компания Gaggenau советует свой гриль применять для тушения овощей и поддержания блюд в горячем виде.

 

С ароматным дымком

В процессе жарки в продуктах постепенно вытапливается жир, попадая на раскаленные лавовые камни, он может подгорать, поэтому дым при жарке — обычное дело. Капли жира, выступающие на поверхности, могут даже воспламеняться за считанные секунды.

Чтобы максимально уменьшить задымленность помещения, мясо или рыбу перед жаркой рекомендуется подсушивать полотенцем. Ведь чем выше влажность полуфабриката, тем больше дыма.

Кроме того, рекомендуется устанавливать гриль прямо под вытяжкой, ориентируясь по центру. Расстояние до агрегата должно составлять минимум 65 см.

Кстати, для придания мясу или овощам «всамделешнего» аромата дымка можно использовать «жидкий» ольховый дым.

 

Грилирование

Так на языке профессионалов называется рассматриваемый нами процесс (не путать с грильяжем). Грилирование считается щадящим способом жарки, так как масла и жиры не используются или берутся в минимальных количествах.

Уложенные на решетку продукты получают мощный тепловой заряд, от которого поры на поверхности закрываются. Благодаря этому эффекту сок мяса, рыбы, овощей остается внутри, при этом снаружи образуется румяная корочка. Процесс проходит обычно довольно быстро, и стейки или котлеты с пылу-жару попадают прямо на стол.

Зажаренная корочка предохраняет все компоненты продуктов, определяющие его естественную питательность, вкус и аромат, от разрушения. Но и сама она остается нежной. То есть пища получается вполне диетическая, легкоусваиваемая и, вопреки стереотипу о полезной еде, с чудесным вкусом и пьянящим ароматом.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Инновационный кондиционер Samsung в треугольном корпусе: AR09HSSFAWK
15 октября 2013
Новости

Инновационный кондиционер Samsung в треугольном корпусе: AR09HSSFAWK

Москва, 14 октября 2013 г. — Компания Samsung Electronics объявляет о выпуске кондиционера Samsung AR09HSSFAWK. Отличительная особенность новинки — особый дизайн корпуса треугольной формы. Он не только делает внешний вид кондиционера необычным и стильным, но и позволяет увеличить мощность воздушного потока и снизить уровень шума при прежних компактных размерах техники.

VELUX представляет оптимальное решение для технического обслуживания кровли — мансардные окна для выхода на крышу
22 июля 2016
Советы

VELUX представляет оптимальное решение для технического обслуживания кровли — мансардные окна для выхода на крышу

Вне зависимости от функционального назначения мансардного помещения, существует необходимость обеспечить его выходом на крышу. Для решения этой задачи VELUX предлагает простые и изящные решения.

Салат «До-ре-ми-Фасоль»
18 марта 2013
Рецепты

Салат «До-ре-ми-Фасоль»

Вроде бы и весна наступила, солнышко уже было замечено, а за окном по-прежнему снежок и морозец. Сегодня мы будем готовить салат из пяти ингредиентов, который самым случайным образом случился на нашей кухне. Нам потребуется: - 1 банка белой фасоли (или красной); - 200 грамм морковки по-корейски; - 1 банка маринованных опят (или шампиньонов); - 1 пачка ржаных сухариков (лучше с дымком или холодцом и хреном, 50 гр); - 2 ст. ложки майонеза.

Мини-обзор соковыжималки BRAND 9100
2 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор соковыжималки BRAND 9100

Достоинства: Хорошее соотношение цена/качество, удобная кнопка управления, интересный дизайн, присоски на дне соковыжималки. Недостатки: Небольшое время непрерывной работы.

На стиральной машине Samsung WF457 можно стирать по смартфону
18 января 2012
Новости

На стиральной машине Samsung WF457 можно стирать по смартфону

Москва, 18 января 2012 года — компания Samsung Electronics, лидер в области инноваций и ведущий мировой производитель потребительской электроники, объявляет о выпуске инновационной стиральной машины WF457 с фронтальной загрузкой вместимостью 127 литров. Модель WF457 сочетает в себе превосходное качество стирки с новой системой управления Smart Control, значительно упрощающей управление устройством.

Обзор воздухоочистителя кухонного BEST Plana
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного BEST Plana

Фронт состоит из трех панелей, у каждой свой угол наклона, за счет чего он выглядит как выгнутое крыло. Центральная панель сделана из перфорированной нержавеющей стали.

Кофе «Виктория»
18 мая 2012
Рецепты

Кофе «Виктория»

Приготовление на 3-4 персоны. В большой кастрюле на слабом огне нагрейте коньяк (или ром), Куантро, сахар, гвоздику, корицу и лимонную или апельсиновую корки. Влейте черный кофе, приготовленный из расчета 11 столовых ложек и 1/2 чайных на 1 литр воды. Идеальный кофе должен быть сильной обжарки, но вкус эспрессо будет слишком доминировать. Перемешайте и разлейте по чашкам. Добавьте к каждой палочку ванили, обвитую апельсиновой коркой.

Новый двухкамерный холодильник серии Compact "Бирюса R122CA"
14 апреля 2016
Новости

Новый двухкамерный холодильник серии Compact "Бирюса R122CA"

Ассортимент бытовых холодильников и морозильных камер «Бирюса» серии Compact пополнился новой моделью – двухкамерный холодильник с верхней морозильной камерой «Бирюса R122CA». Главным отличием новой модели – является ее повышенная комфортность. Холодильная камера имеет автоматическую систему оттаивания. Вместительная морозильная камера позволяет хранить до 35 литров различных продуктов.

Рецепты для мультиварок: ячневая каша
29 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: ячневая каша

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить ячневую кашу. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Крупа ячневая — 1 м.ст. 2. Вода — 2.5 м.ст. 3. Масло — по вкусу. 4. Соль — по вкусу.

Интерактивный проект «Готовим всей семьей у «Домашнего Очага»
28 марта 2013
Новости

Интерактивный проект «Готовим всей семьей у «Домашнего Очага»

На сайте выставки БЫТОВАЯ ТЕХНИКА опубликовано расписание мастер-классов интерактивного проекта «Готовим всей семьей у «Домашнего Очага», который будет открыт для всех желающих с 11 по 14 апреля в Крокус Экспо (павильон 2, зал 5). Украшение дома к весне, подготовка к Пасхе, кулинарные мастер-классы и многое другое.