Гриль, который всегда на кухне

Готовить «как на костре» теперь можно даже на самой совершенной кухне. Для чего созданы специальные приборы — встраиваемые грили-домино.

Учимся у солнца

Что собой представляет гриль? Это нагревательный элемент в виде тэна, способный нагреваться до 250–270 градусов. Его задача — жарить, то есть доводить до готовности, применяя интенсивное тепловое излучение, называемое инфракрасным.

Самый яркий пример инфракрасного излучателя — наше Солнце. Его лучи нагревают не воздух, а непосредственно землю, дома, деревья, машины, скамейки и т.д., поэтому даже в морозный день на солнечной стороне припекает.

Гриль работает по тому же принципу. Он «адресно» посылает свое тепло прямо на решетку и продукты, не расходуя драгоценной энергии впустую.

 

Поиграем в домино

Словечком «домино» называют встраиваемые в столешницу приборы. Их особенность в том, что покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать и по своему вкусу скомпоновать набор, состоящий из необходимых ему модулей.

Среди них стеклокерамические конфорки типа hi-light и индукция, газовые горелки, сверхмощные горелки Wok, фритюрницы, пароварки, вытяжки и грили.

Модули, а их еще называют «костяшками», имеют определенный размер: длина порядка 50–60 см, ширина — 30–40. Между собой они устанавливают встык, который можно закрывать декоративной планкой. Грили-домино выпускаются двух видов: стеклокерамические и с решеткой.

 

Тут вам не везувий

Гриль с решеткой — это большая ванночка, заполненная необходимыми элементами. Ванночка может иметь сливное отверстие, которое используют для удаления воды, применяемой при жарке или уборке (или масла, если гриль совмещен с фритюрницей). Под отверстие подставляют чашку или кастрюльку и открывают заглушку.

Самый нижний элемент гриля — лоток для сбора жира, он необходим для ситуации, когда жира оказалось слишком много.

Над ним установлен контейнер с фрагментами лавы, например гранитной крошкой величиной 2–3 см. Основная задача — в процессе работы гриля впитывать капли жира, стекающие вниз. При длительной жарке камни могут аккумулировать и равномерно отдавать тепло. Но лава применяется не всегда, иногда рекомендуется заменять ее простой водой, например, в случаях, когда жар может пересушить слишком нежные продукты.

Над лава-камнями размещается гриль (ТЭН) откидной конструкции, что позволяет легко проникать внутрь и поддерживать все части прибора в чистоте.

Гриль нагревает непосредственно решетку, расположенную на самом верху. Именно здесь раскладывают куски мяса или рыбы при жарке. Решетки делают массивными из литого чугуна, поэтому они быстро нагреваются и накапливают тепло.

Грили с решеткой имеют специфичную внешность, несколько разрушающую стройность композиции домино, поэтому в комплекте может находиться стеклокерамическая крышка. Ею накрывают гриль в «мирное время».

Иногда рекомендуют приобретать для жарки дополнительные аксессуары. Например, у Miele это алюминиевая подставка, ее поверхность с одной стороны гладкая, с другой — рифленая. Эта штуковина имеет особую ручку, с помощью которой только что зажаренные продукты могут подаваться прямо к столу.

Чугунная жаровня Gaggenau предназначена для обжаривания большого количества продуктов, крупных рулетов и даже для выпекания гигантских блинов. Жаровня — это абсолютно ровная, плоская панель с высокими бортиками с трех сторон, они защищают от брызг жира. Передняя кромка слегка изогнута вверх, чтобы было максимально удобно «орудовать» на ней, например, переворачивая куски мяса.

 

Гладкое кострище

Стеклокерамические грили внешне очень похожи на обычные варочные панели на две конфорки. Но отличия есть и очень существенные. Прежде всего, нагревательный элемент. Здесь, как и в грилях с решеткой, он теновый. Сфера его интереса — вся стеклокерамическая поверхность прибора (в отличие от обычных варочных панелей, где нагрев происходит в ограниченных областях, в удалении от которых поверхности слабо нагреваются). Тепловая энергия передается на массив стеклокерамики, а продукты укладываются прямо на нее. По словам специалистов, температура нагрева стеклокерамики при жарке на гриле ниже, чем в случае применения галогеновых, hi-light элементов. Поэтому продукты обжариваются, а не обугливаются.

 

Поддай жару

Главная деталь внутреннего устройства грилей — нагреватель. Он может быть одно- или двухконтурным. Одноконтурный «обслуживает» всю рабочую поверхность и управляется одним регулятором, его мощность обычно составляет около 2,3–2,5–2,76 кВт.

Двухконтурный гриль применяют для создания двух зон нагрева спереди и позади, каждая из них имеет собственную ручку для выбора режима работы. Мощность одного элемента — 1,3–1,4 кВт.

В этом случае удобнее готовить разные продукты, выбирая для каждого оптимальную температуру или обжаривать небольшие порции только на одной зоне.

Грили имеют несколько ступеней нагрева, например, девять. Интересно, что расположение этих ступеней на рукоятке может отличаться от привычного. Например, на ручках гриля Gaggenau при повороте по часовой стрелке первая риска с максимальным значением, далее — все ниже и ниже. Обозначения всегда выносятся на регулятор (никаких цифровых или иных индикаторов не используют).

Регулировка может осуществляться плавно (как у газовой горелки). Таким образом, пользователь выставляет наиболее подходящую интенсивность работы тэна в зависимости от типа продуктов. При включении элемента загорается лампочка на панели управления.

Производители не ограничивают возможности своих приборов только жаркой. Например, компания Gaggenau советует свой гриль применять для тушения овощей и поддержания блюд в горячем виде.

 

С ароматным дымком

В процессе жарки в продуктах постепенно вытапливается жир, попадая на раскаленные лавовые камни, он может подгорать, поэтому дым при жарке — обычное дело. Капли жира, выступающие на поверхности, могут даже воспламеняться за считанные секунды.

Чтобы максимально уменьшить задымленность помещения, мясо или рыбу перед жаркой рекомендуется подсушивать полотенцем. Ведь чем выше влажность полуфабриката, тем больше дыма.

Кроме того, рекомендуется устанавливать гриль прямо под вытяжкой, ориентируясь по центру. Расстояние до агрегата должно составлять минимум 65 см.

Кстати, для придания мясу или овощам «всамделешнего» аромата дымка можно использовать «жидкий» ольховый дым.

 

Грилирование

Так на языке профессионалов называется рассматриваемый нами процесс (не путать с грильяжем). Грилирование считается щадящим способом жарки, так как масла и жиры не используются или берутся в минимальных количествах.

Уложенные на решетку продукты получают мощный тепловой заряд, от которого поры на поверхности закрываются. Благодаря этому эффекту сок мяса, рыбы, овощей остается внутри, при этом снаружи образуется румяная корочка. Процесс проходит обычно довольно быстро, и стейки или котлеты с пылу-жару попадают прямо на стол.

Зажаренная корочка предохраняет все компоненты продуктов, определяющие его естественную питательность, вкус и аромат, от разрушения. Но и сама она остается нежной. То есть пища получается вполне диетическая, легкоусваиваемая и, вопреки стереотипу о полезной еде, с чудесным вкусом и пьянящим ароматом.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мороженицы Nemox: вкусные шарики на вашей стороне
26 марта 2014
Обзоры

Мороженицы Nemox: вкусные шарики на вашей стороне

Итальянская компания из города Брешиа (Север Италии) производит широкий спектр оборудования для сегмента HORECA (кафе, бары, рестораны), а также для бытового использования. В разделе Domo представлены:— мороженицы Немокс (Nemox) различной конструкции;— кофемашины и капучинаторы для быстрого приготовления напитков на основе эспрессо;— наборы (натуральные смеси) для приготовления мороженого.

Тест контактного гриля Tefal Optigrill GC702D34
24 апреля 2017
Тесты

Тест контактного гриля Tefal Optigrill GC702D34

Мангал, угли, аромат шашлыка… и вы уже мысленно на даче или на опушке леса. А если с утра дождь зарядил или снегопад такой, что ни зги не видно? Если мороз под -30°С и нет возможности выехать за город или просто не хочется мерзнуть, а желание пригласить друзей «на мясо» и пообщаться с комфортом так велико? И кто может гарантировать, что стейки удадутся на славу? Не секрет, что самое трудное на мангале – приготовить правильный стейк. Это высший пилотаж! Ведь как порой бывает: погода благоприятствует, мясо куплено прекрасное, угли – то, что надо, и решетка, как у профи. Но отвлекся на звонок… Одна минута – и все!!! Нижняя сторона безнадежно пригорела!

Обзор пылесоса Miele S 6220 Cat&Dog
27 марта 2014
Обзоры

Обзор пылесоса Miele S 6220 Cat&Dog

Пылесос Miele Cat&Dog предназначен для поддержания чистоты в домах, где есть животные. Но мы неоднократно тестировали и другие модели пылесосов Miele причем именно с применением шерсти животных, и можем сказать со всей ответственностью: любой пылесос Miele справится этой проблемой, а турбощетку STB 205-3 всегда можно докупить.

LG представляет на IFA 2013 новые стиральные машины повышенной вместимости и эко-гибридные модели
7 сентября 2013
Новости

LG представляет на IFA 2013 новые стиральные машины повышенной вместимости и эко-гибридные модели

Компания LG Electronics (LG) представляет на выставке IFA 2013 новые модели с повышенной вместимостью до 12 кг, а также новые стиральные машины с сушкой, оснащённые эко-гибридными технологиями. Стиральные машины с самой большой вместимостью в своей категории отличаются технологиями «6 движений заботы» (6 Motion) и TrueSteam, обеспечивающими эффективное и бережное отстирывание. 12-килограммовые стиральные машины LG потребляют на 40 процентов меньше энергии, чем другие модели производителя с классом энергоэффективности A+++...

Самоочистка утюга: как часто включать?
8 декабря 2010
Советы

Самоочистка утюга: как часто включать?

Если у вас очень жесткая вода, рекомендую проводить само¬очистку утюга примерно раз в месяц: заполняем утюг водой, нагреваем его, потом над ванной вытаскива¬ем противоизвестковый стержень, что создает большой поток холодной воды в камеру ис¬парения, вызывая тепловой удар, который от¬клеивает частички налета со стенок.

Гарантия Electrolux — 10 лет безупречной работы
3 апреля 2013
Новости

Гарантия Electrolux — 10 лет безупречной работы

С 1 апреля 2013 года компания Electrolux объявляет об увеличении срока гарантии до 10 лет на инверторные моторы в стиральных машинах AEG и Electrolux.

Конструкция гриля Oursson
27 июня 2018
Видео

Конструкция гриля Oursson

Оригинальный и интересный гриль. Вместительный, функциональный, простой в уходе и управлении. В некоторых случаях он может заменить плитку и позволяет готовить широкий спектр блюд. Гриль красивый, формы выглядят солидно, антипригарное покрытие надежно. При этом формы легко снимаются, их можно мыть под краном.

Наш эксперт на ТВ
11 июня 2019
Новости

Наш эксперт на ТВ

10 июня на ТВЦ состоялся эфир передачи "Естественный отбор", посвященный стиральным машинам. В качестве эксперта была приглашена Галина Сизикова - обозреватель бытовой техники портала www.btest и журнала "Потребитель. Бытовая техника".

Что умеет робот-пылесос?
10 августа 2011
Советы

Что умеет робот-пылесос?

Итак, до чего дошел прогресс: убирают роботы… Но ведь российские хозяйки привыкли все держать под контролем, и как-то непривычно доверять уборку роботу. Неужели он справится лучше человека? Но в том, что робот действительно эффективен, чем кажется, мы убедились, беседуя с Романом Чёрным, менеджером попродажам компании «РобЗон.Ру», российского представительства производителя роботов-пылесосов торговой марки RobZone.

Мини-обзор мультиварки Philips HD3197
9 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Philips HD3197

Двойной нагревательный элемент, расположенный на дне мультиварки, имеет большую полезную площадь работы. За счет этого чаша мультиварки разогревается равномерно — без холодных и слишком горячих участков. Таким образом, не образуется зон перегрева, а риск подгорания минимален.