Гриль, который всегда на кухне

Готовить «как на костре» теперь можно даже на самой совершенной кухне. Для чего созданы специальные приборы — встраиваемые грили-домино.

Учимся у солнца

Что собой представляет гриль? Это нагревательный элемент в виде тэна, способный нагреваться до 250–270 градусов. Его задача — жарить, то есть доводить до готовности, применяя интенсивное тепловое излучение, называемое инфракрасным.

Самый яркий пример инфракрасного излучателя — наше Солнце. Его лучи нагревают не воздух, а непосредственно землю, дома, деревья, машины, скамейки и т.д., поэтому даже в морозный день на солнечной стороне припекает.

Гриль работает по тому же принципу. Он «адресно» посылает свое тепло прямо на решетку и продукты, не расходуя драгоценной энергии впустую.

 

Поиграем в домино

Словечком «домино» называют встраиваемые в столешницу приборы. Их особенность в том, что покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать и по своему вкусу скомпоновать набор, состоящий из необходимых ему модулей.

Среди них стеклокерамические конфорки типа hi-light и индукция, газовые горелки, сверхмощные горелки Wok, фритюрницы, пароварки, вытяжки и грили.

Модули, а их еще называют «костяшками», имеют определенный размер: длина порядка 50–60 см, ширина — 30–40. Между собой они устанавливают встык, который можно закрывать декоративной планкой. Грили-домино выпускаются двух видов: стеклокерамические и с решеткой.

 

Тут вам не везувий

Гриль с решеткой — это большая ванночка, заполненная необходимыми элементами. Ванночка может иметь сливное отверстие, которое используют для удаления воды, применяемой при жарке или уборке (или масла, если гриль совмещен с фритюрницей). Под отверстие подставляют чашку или кастрюльку и открывают заглушку.

Самый нижний элемент гриля — лоток для сбора жира, он необходим для ситуации, когда жира оказалось слишком много.

Над ним установлен контейнер с фрагментами лавы, например гранитной крошкой величиной 2–3 см. Основная задача — в процессе работы гриля впитывать капли жира, стекающие вниз. При длительной жарке камни могут аккумулировать и равномерно отдавать тепло. Но лава применяется не всегда, иногда рекомендуется заменять ее простой водой, например, в случаях, когда жар может пересушить слишком нежные продукты.

Над лава-камнями размещается гриль (ТЭН) откидной конструкции, что позволяет легко проникать внутрь и поддерживать все части прибора в чистоте.

Гриль нагревает непосредственно решетку, расположенную на самом верху. Именно здесь раскладывают куски мяса или рыбы при жарке. Решетки делают массивными из литого чугуна, поэтому они быстро нагреваются и накапливают тепло.

Грили с решеткой имеют специфичную внешность, несколько разрушающую стройность композиции домино, поэтому в комплекте может находиться стеклокерамическая крышка. Ею накрывают гриль в «мирное время».

Иногда рекомендуют приобретать для жарки дополнительные аксессуары. Например, у Miele это алюминиевая подставка, ее поверхность с одной стороны гладкая, с другой — рифленая. Эта штуковина имеет особую ручку, с помощью которой только что зажаренные продукты могут подаваться прямо к столу.

Чугунная жаровня Gaggenau предназначена для обжаривания большого количества продуктов, крупных рулетов и даже для выпекания гигантских блинов. Жаровня — это абсолютно ровная, плоская панель с высокими бортиками с трех сторон, они защищают от брызг жира. Передняя кромка слегка изогнута вверх, чтобы было максимально удобно «орудовать» на ней, например, переворачивая куски мяса.

 

Гладкое кострище

Стеклокерамические грили внешне очень похожи на обычные варочные панели на две конфорки. Но отличия есть и очень существенные. Прежде всего, нагревательный элемент. Здесь, как и в грилях с решеткой, он теновый. Сфера его интереса — вся стеклокерамическая поверхность прибора (в отличие от обычных варочных панелей, где нагрев происходит в ограниченных областях, в удалении от которых поверхности слабо нагреваются). Тепловая энергия передается на массив стеклокерамики, а продукты укладываются прямо на нее. По словам специалистов, температура нагрева стеклокерамики при жарке на гриле ниже, чем в случае применения галогеновых, hi-light элементов. Поэтому продукты обжариваются, а не обугливаются.

 

Поддай жару

Главная деталь внутреннего устройства грилей — нагреватель. Он может быть одно- или двухконтурным. Одноконтурный «обслуживает» всю рабочую поверхность и управляется одним регулятором, его мощность обычно составляет около 2,3–2,5–2,76 кВт.

Двухконтурный гриль применяют для создания двух зон нагрева спереди и позади, каждая из них имеет собственную ручку для выбора режима работы. Мощность одного элемента — 1,3–1,4 кВт.

В этом случае удобнее готовить разные продукты, выбирая для каждого оптимальную температуру или обжаривать небольшие порции только на одной зоне.

Грили имеют несколько ступеней нагрева, например, девять. Интересно, что расположение этих ступеней на рукоятке может отличаться от привычного. Например, на ручках гриля Gaggenau при повороте по часовой стрелке первая риска с максимальным значением, далее — все ниже и ниже. Обозначения всегда выносятся на регулятор (никаких цифровых или иных индикаторов не используют).

Регулировка может осуществляться плавно (как у газовой горелки). Таким образом, пользователь выставляет наиболее подходящую интенсивность работы тэна в зависимости от типа продуктов. При включении элемента загорается лампочка на панели управления.

Производители не ограничивают возможности своих приборов только жаркой. Например, компания Gaggenau советует свой гриль применять для тушения овощей и поддержания блюд в горячем виде.

 

С ароматным дымком

В процессе жарки в продуктах постепенно вытапливается жир, попадая на раскаленные лавовые камни, он может подгорать, поэтому дым при жарке — обычное дело. Капли жира, выступающие на поверхности, могут даже воспламеняться за считанные секунды.

Чтобы максимально уменьшить задымленность помещения, мясо или рыбу перед жаркой рекомендуется подсушивать полотенцем. Ведь чем выше влажность полуфабриката, тем больше дыма.

Кроме того, рекомендуется устанавливать гриль прямо под вытяжкой, ориентируясь по центру. Расстояние до агрегата должно составлять минимум 65 см.

Кстати, для придания мясу или овощам «всамделешнего» аромата дымка можно использовать «жидкий» ольховый дым.

 

Грилирование

Так на языке профессионалов называется рассматриваемый нами процесс (не путать с грильяжем). Грилирование считается щадящим способом жарки, так как масла и жиры не используются или берутся в минимальных количествах.

Уложенные на решетку продукты получают мощный тепловой заряд, от которого поры на поверхности закрываются. Благодаря этому эффекту сок мяса, рыбы, овощей остается внутри, при этом снаружи образуется румяная корочка. Процесс проходит обычно довольно быстро, и стейки или котлеты с пылу-жару попадают прямо на стол.

Зажаренная корочка предохраняет все компоненты продуктов, определяющие его естественную питательность, вкус и аромат, от разрушения. Но и сама она остается нежной. То есть пища получается вполне диетическая, легкоусваиваемая и, вопреки стереотипу о полезной еде, с чудесным вкусом и пьянящим ароматом.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест сушилки для овощей и фруктов BBK BDH205D
25 июля 2017
Тесты

Тест сушилки для овощей и фруктов BBK BDH205D

Это устройство пригодится в каждом доме, будет нелишним в хозяйстве с любым достатком. Оно необходимо во всех климатических поясах России, так как решает сразу множество задач. Сушилка незаменима и точно не будет стоять летом без дела. Любителям тихой охоты она поможет засушить на зиму грибы, а что может быть приятнее в холодный день, чем ароматный суп с сушеными боровиками?

Компании Teka 15 лет на российском рынке
25 апреля 2019
Новости

Компании Teka 15 лет на российском рынке

Концерн Teka, производитель техники и сантехники для кухонь и ванных комнат, отмечает 15-летие работы на российском рынке. Бренд насчитывает 14 собственных фабрик по всему миру, что позволяет Teka выпускать широчайший ассортимент продукции, сохраняя при этом высокие стандарты качества.

И никаких отходов...
23 мая 2008
Советы

И никаких отходов...

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Почти каждый житель мегаполиса имеет в своем распоряжении «лучший в мире мусоропровод», куда несколько раз в неделю без сожаления отправляет всевозможнейший мусор — упаковки от продуктов, пищевые отходы, сломанные игрушки, старую одежду и вообще все то, что отжило свой век.

Типичные поломки стиральной машины
8 января 2011
Советы

Типичные поломки стиральной машины

Ремонт стиральной машины – вовсе не такое простое дело, каким может показаться на первый взгляд. Разумеется, главное – правильно определить причину поломки. От этого в первую очередь зависит время, необходимое для ремонта. Не советуем самостоятельно «ставить диагноз» своей стиральной машине. Вовсе не обязательно, если не идет нагрев воды, то поломался тен, а при отсутствии слива воды – сломался насос. Мастер, приехав к вам, может обнаружить, что проблема не в насосе, а в блоке управления машины...

Вот и наступила масленица, блин: а на чем печь будем?
9 марта 2013
Тесты

Вот и наступила масленица, блин: а на чем печь будем?

Накануне масленицы особенно вспоминаются блины: они у нас национальное блюдо, и поэтому электрические блинницы стали популярными. Невысокая цена в 1-3 тысячи рублей вкупе с удобным и понятным управлением делают современные блинницы незаменимыми. Кто готовил с помощью этих устройств, вряд ли вернется во вчерашний день – к заслуженному анахронизму – сковороде. Если покупка блинницы сегодня не кажется сложной, некоторые нюансы в разных моделей все же есть. Представленный далее сравнительный обзор призван ответить на вопрос — какую именно выбрать блинницу.

Пылесосы "Hyundai" - чисто до блеска
15 ноября 2004
Новости

Пылесосы "Hyundai" - чисто до блеска

Созданная в 1976 году корпорация Hyundai достигла прекрасных результатов в различных областях деятельности. Качественная, надежная, созданная с применением самых современных технологий и в то же время доступная техника Hyundai давно завоевала популярность на мировом рынке. Появление Hyundai в России обусловлено повышенным интересом ведущего корейского производителя к российскому рынку, потенциал и перспективы которого сложно переоценить.

Еще один способ согреться зимой
15 ноября 2004
Обзоры

Еще один способ согреться зимой

Почему все-таки мужчины отращивают бороду? Тем самым они отдают дань моде? Или на это есть другие, более веские причины? ТРУДНАЯ СУДЬБА На самом деле борода во все времена украшала мужчину. Но главное — борода указывала на мудрость и зрелость владельца, она также считалась признаком мужественности. В древние времена мужчины особенно ухаживали за собой и своей внешностью и, в зависимости от социального положения, старались различными способами украсить не только одежду, обувь и прическу, но и бороду.

BSH Bosch und Siemens Hausgerate открыл завод стиральных машин в Санкт-Петербурге
29 июня 2012
Новости

BSH Bosch und Siemens Hausgerate открыл завод стиральных машин в Санкт-Петербурге

28 июня 2012, Санкт-Петербург - Немецкий концерн BSH Bosch und Siemens Hausgerate открывает новый завод по производству стиральных машин в промышленной зоне Нойдорф-Стрельна под Санкт-Петербургом, где будут производиться узкие стиральные машины Bosch и Siemens. Планируемый годовой объём производства завода составит 350 тыс. приборов. Инвестиции BSH в строительство завода составили 1,2 млрд. рублей.

Стиральные машины и сушильные автоматы Bosch Serie 6 — новая эра в уходе за бельем
4 декабря 2014
Новости

Стиральные машины и сушильные автоматы Bosch Serie 6 — новая эра в уходе за бельем

Bosch более полувека выпускает практичные и надежные стиральные машины, которые отличаются высоким качеством и эффективностью. Компания уверенно держит курс на инновационное развитие, поиск новых решений и технологий в этой области. Сегодня Bosch представляет новые стиральные машины и сушильные автоматы Serie 6 с увеличенной загрузкой. Габариты корпуса остаются стандартными (85х60х60), однако большой объем барабана позволяет выстирать и высушить до 9 кг белья за один цикл, при этом гарантировано высокое качество отстирывания для всех видов ткани.

Запеканка картофельная с грибами
25 марта 2014
Рецепты

Запеканка картофельная с грибами

Нам понадобится: 500 г грибов, 500 г картофеля, 100 г лука, по 100 г помидоров и болгарского перца, 50 г соевого сыра, 1 пучок зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 мультистакана воды, 20 г манки, соль и молотый черный перец по вкусу.