Гриль, который всегда на кухне

Готовить «как на костре» теперь можно даже на самой совершенной кухне. Для чего созданы специальные приборы — встраиваемые грили-домино.

Учимся у солнца

Что собой представляет гриль? Это нагревательный элемент в виде тэна, способный нагреваться до 250–270 градусов. Его задача — жарить, то есть доводить до готовности, применяя интенсивное тепловое излучение, называемое инфракрасным.

Самый яркий пример инфракрасного излучателя — наше Солнце. Его лучи нагревают не воздух, а непосредственно землю, дома, деревья, машины, скамейки и т.д., поэтому даже в морозный день на солнечной стороне припекает.

Гриль работает по тому же принципу. Он «адресно» посылает свое тепло прямо на решетку и продукты, не расходуя драгоценной энергии впустую.

 

Поиграем в домино

Словечком «домино» называют встраиваемые в столешницу приборы. Их особенность в том, что покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать и по своему вкусу скомпоновать набор, состоящий из необходимых ему модулей.

Среди них стеклокерамические конфорки типа hi-light и индукция, газовые горелки, сверхмощные горелки Wok, фритюрницы, пароварки, вытяжки и грили.

Модули, а их еще называют «костяшками», имеют определенный размер: длина порядка 50–60 см, ширина — 30–40. Между собой они устанавливают встык, который можно закрывать декоративной планкой. Грили-домино выпускаются двух видов: стеклокерамические и с решеткой.

 

Тут вам не везувий

Гриль с решеткой — это большая ванночка, заполненная необходимыми элементами. Ванночка может иметь сливное отверстие, которое используют для удаления воды, применяемой при жарке или уборке (или масла, если гриль совмещен с фритюрницей). Под отверстие подставляют чашку или кастрюльку и открывают заглушку.

Самый нижний элемент гриля — лоток для сбора жира, он необходим для ситуации, когда жира оказалось слишком много.

Над ним установлен контейнер с фрагментами лавы, например гранитной крошкой величиной 2–3 см. Основная задача — в процессе работы гриля впитывать капли жира, стекающие вниз. При длительной жарке камни могут аккумулировать и равномерно отдавать тепло. Но лава применяется не всегда, иногда рекомендуется заменять ее простой водой, например, в случаях, когда жар может пересушить слишком нежные продукты.

Над лава-камнями размещается гриль (ТЭН) откидной конструкции, что позволяет легко проникать внутрь и поддерживать все части прибора в чистоте.

Гриль нагревает непосредственно решетку, расположенную на самом верху. Именно здесь раскладывают куски мяса или рыбы при жарке. Решетки делают массивными из литого чугуна, поэтому они быстро нагреваются и накапливают тепло.

Грили с решеткой имеют специфичную внешность, несколько разрушающую стройность композиции домино, поэтому в комплекте может находиться стеклокерамическая крышка. Ею накрывают гриль в «мирное время».

Иногда рекомендуют приобретать для жарки дополнительные аксессуары. Например, у Miele это алюминиевая подставка, ее поверхность с одной стороны гладкая, с другой — рифленая. Эта штуковина имеет особую ручку, с помощью которой только что зажаренные продукты могут подаваться прямо к столу.

Чугунная жаровня Gaggenau предназначена для обжаривания большого количества продуктов, крупных рулетов и даже для выпекания гигантских блинов. Жаровня — это абсолютно ровная, плоская панель с высокими бортиками с трех сторон, они защищают от брызг жира. Передняя кромка слегка изогнута вверх, чтобы было максимально удобно «орудовать» на ней, например, переворачивая куски мяса.

 

Гладкое кострище

Стеклокерамические грили внешне очень похожи на обычные варочные панели на две конфорки. Но отличия есть и очень существенные. Прежде всего, нагревательный элемент. Здесь, как и в грилях с решеткой, он теновый. Сфера его интереса — вся стеклокерамическая поверхность прибора (в отличие от обычных варочных панелей, где нагрев происходит в ограниченных областях, в удалении от которых поверхности слабо нагреваются). Тепловая энергия передается на массив стеклокерамики, а продукты укладываются прямо на нее. По словам специалистов, температура нагрева стеклокерамики при жарке на гриле ниже, чем в случае применения галогеновых, hi-light элементов. Поэтому продукты обжариваются, а не обугливаются.

 

Поддай жару

Главная деталь внутреннего устройства грилей — нагреватель. Он может быть одно- или двухконтурным. Одноконтурный «обслуживает» всю рабочую поверхность и управляется одним регулятором, его мощность обычно составляет около 2,3–2,5–2,76 кВт.

Двухконтурный гриль применяют для создания двух зон нагрева спереди и позади, каждая из них имеет собственную ручку для выбора режима работы. Мощность одного элемента — 1,3–1,4 кВт.

В этом случае удобнее готовить разные продукты, выбирая для каждого оптимальную температуру или обжаривать небольшие порции только на одной зоне.

Грили имеют несколько ступеней нагрева, например, девять. Интересно, что расположение этих ступеней на рукоятке может отличаться от привычного. Например, на ручках гриля Gaggenau при повороте по часовой стрелке первая риска с максимальным значением, далее — все ниже и ниже. Обозначения всегда выносятся на регулятор (никаких цифровых или иных индикаторов не используют).

Регулировка может осуществляться плавно (как у газовой горелки). Таким образом, пользователь выставляет наиболее подходящую интенсивность работы тэна в зависимости от типа продуктов. При включении элемента загорается лампочка на панели управления.

Производители не ограничивают возможности своих приборов только жаркой. Например, компания Gaggenau советует свой гриль применять для тушения овощей и поддержания блюд в горячем виде.

 

С ароматным дымком

В процессе жарки в продуктах постепенно вытапливается жир, попадая на раскаленные лавовые камни, он может подгорать, поэтому дым при жарке — обычное дело. Капли жира, выступающие на поверхности, могут даже воспламеняться за считанные секунды.

Чтобы максимально уменьшить задымленность помещения, мясо или рыбу перед жаркой рекомендуется подсушивать полотенцем. Ведь чем выше влажность полуфабриката, тем больше дыма.

Кроме того, рекомендуется устанавливать гриль прямо под вытяжкой, ориентируясь по центру. Расстояние до агрегата должно составлять минимум 65 см.

Кстати, для придания мясу или овощам «всамделешнего» аромата дымка можно использовать «жидкий» ольховый дым.

 

Грилирование

Так на языке профессионалов называется рассматриваемый нами процесс (не путать с грильяжем). Грилирование считается щадящим способом жарки, так как масла и жиры не используются или берутся в минимальных количествах.

Уложенные на решетку продукты получают мощный тепловой заряд, от которого поры на поверхности закрываются. Благодаря этому эффекту сок мяса, рыбы, овощей остается внутри, при этом снаружи образуется румяная корочка. Процесс проходит обычно довольно быстро, и стейки или котлеты с пылу-жару попадают прямо на стол.

Зажаренная корочка предохраняет все компоненты продуктов, определяющие его естественную питательность, вкус и аромат, от разрушения. Но и сама она остается нежной. То есть пища получается вполне диетическая, легкоусваиваемая и, вопреки стереотипу о полезной еде, с чудесным вкусом и пьянящим ароматом.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мармелад из лимонов
26 января 2013
Рецепты

Мармелад из лимонов

Вам потребуется: 0,5 кг лимонов, 0,5 л воды, 1,25 кг сахарного песка Приготовление Вымойте и обсушите лимоны. Разрежьте их на половинки и выжмите сок. Вычистите сердцевинки и косточки и заверните их в марлю. Порежьте кожуру на одинаковые кусочки. Замочите все это в 0,5 л воды, смешанной с лимонным соком, и оставьте на ночь. Затем отожмите в кастрюлю скороварки содержимое марли и добавьте все остальное. Плотно закройте крышку, поставьте на огонь. После достижения высокого давления варите 10—15 минут. Дайте скороварке медленно остыть. Откройте крышку и добавьте сахар. Размешайте его до растворения. Снова поставьте кастрюлю на огонь, но не накрывайте крышкой. Доведите до кипения, снимите пену и варите, пока мармелад не загустеет.

Выставка потребительской электроники CES-2012: будущее придет сегодня из Лас-Вегаса
10 января 2012
Новости

Выставка потребительской электроники CES-2012: будущее придет сегодня из Лас-Вегаса

Consumer Electronics Show (CES) традиционно используется ведущими высокотехнологическими компаниями для анонса наиболее интересных новинок компьютерной и бытовой техники, а также мобильной электроники. Внимание индустрии к выставке во многом обусловлено тем, что она открывает календарный год и проводится на крупнейшем и наиболее развитом региональном рынке — США. Ожидается, что в этом году шоу, которое завершится в пятницу, посетят около 140 тысяч профессионалов хайтек-индустрии и журналистов. В выставке участвуют более 2700 компаний из 140 стран.

Обзор микроволновой печи Oursson MM2002/DC ММ2002/OR
13 июня 2013
Обзоры

Обзор микроволновой печи Oursson MM2002/DC ММ2002/OR

Достоинства: разморозка по весу, яркий дизайн, простота ухода. Недостатки: логично смотрится только с приборами из этой же коллекции. Яркая, красивая модель очень простого логичного дизайна, в отделке которой применяется либо насыщенный карминный цвет (оттенок называется «темная вишня»), либо оранжевый. Печь входит в серию приборов для кухни, выполненных в аналогичном стиле и цветах, что помогает создавать гармоничный ансамбль, а коллекция техники выглядит целостной. Прибор относится к типу соло, имеет только функцию СВЧ, незаменимую в повседневных хлопотах на кухне.

Обзор вариантов отопления жилья
1 декабря 2009
Обзоры

Обзор вариантов отопления жилья

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Зима — время не только белоснежных сугробов и новогодних праздников, но и настоящих русских морозов, а значит, и простудных заболеваний. Как согреться не только душой, но и телом? Спектр предлагаемых обогревателей необычайно широк.

Обзор индукционной плиты Beko CSM 69300 GX
29 октября 2013
Обзоры

Обзор индукционной плиты Beko CSM 69300 GX

Достоинства: индукция, мультифункция, программатор, дизайн. Недостатки: Booster применяется только на дальних элементах.

Крестьянская пицца
8 мая 2011
Рецепты

Крестьянская пицца

Для теста: 250 г муки, 25 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайных ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла. Для начинки: 80 г сала, 2 луковицы, томатное пюре, 120 г швейцарского сыра, 12 маслин, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 столовые ложки оливкового масла, перец и соль по вкусу. Приготовление: приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, еще раз тщательно вымесить и выложить на противень. Нарезать лук и обжарить в масле...

Рынок стиральных машин
28 апреля 2004
Советы

Рынок стиральных машин

AEG: СОВЕРШЕНСТВО ФОРМ И ФУНКЦИЙ СТРАНА: Германия (концерн Electrolux). Производство: Германия (полноразмерные машины), Италия (полноразмерные с сушкой). РЫНОК: доля стиральных машин в ассортименте AEG — 40%. МОДЕЛЬНЫЙ РЯД: полноразмерные (60 см и 63 см), полноразмерные с сушкой (60 см), с вертикальной загрузкой, встраиваемые модели.

Мини-обзор мультипечи Samsung Smart Oven MC32F604TCT
31 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор мультипечи Samsung Smart Oven MC32F604TCT

Достоинства: прибор «4 в 1»: СВЧ, духовка, йогуртница, фритюрница. Автоматика, простота ухода. Недостатки: цена сопоставима со стоимостью духовки средней ценовой категории.

Обзор мультиварки Mystery MCM-1010
12 июля 2012
Обзоры

Обзор мультиварки Mystery MCM-1010

Достоинства: русскоязычные обозначения на кнопках, съемная внутренняя крышка, достаточное количество режимов, подробная и понятная инструкция, таймер отсрочки старта. Недостатки: англоязычный дисплей.

Планетарный миксер BBK KBM1040 - для крутого теста
25 ноября 2019
Видео

Планетарный миксер BBK KBM1040 - для крутого теста

Миксер BBK может заместить даже крутое тесто для приготовления пирожков, хлеба, пиццы, пельменей, чиабатты и кулича.