Обзор морозильной камеры Atlant М 7103
Достоинства: доступная цена, надежность, два режима работы, индикация. Недостатки: только белый цвет модели.
Это устройство пригодится в каждом доме, будет нелишним в хозяйстве с любым достатком. Оно необходимо во всех климатических поясах России, так как решает сразу множество задач. Сушилка незаменима и точно не будет стоять летом без дела. Любителям тихой охоты она поможет засушить на зиму грибы, а что может быть приятнее в холодный день, чем ароматный суп с сушеными боровиками?
Для дачников сушилка – верный помощник в заготовке трав и ягод. Курага, чернослив, сухофрукты – эти недешевые и не всегда качественные магазинные лакомства легко сделать дома, всего-то положив подготовленные фрукты в сушилку.
А вяленые томаты – деликатес солнечной Италии – готовятся в сушилке за 8–10 часов. Фруктовая пастила – русская традиционная сладость – также станет обычным блюдом, если у вас есть сушилка. Ну а при желании в сушилке можно подвяливать соленую рыбу и готовить сушеные мясные колбаски, если вы уверены в качестве покупаемого мяса. В общем, рекомендую.
Текст: Галина СИЗИКОВА.
Сушилка для овощей и фруктов BBK BDH205D
МОЩНОСТЬ: потребляемая 200–240 Вт. |
РЕЖИМЫ: температура от 35 до 70°С, время – от 30 мин. до 19 ч. 30 мин. |
УПРАВЛЕНИЕ: электронное, панель управления на корпусе, кнопки температуры, времени, «-» и «+», старт, дисплей с индикацией времени до конца процесса, автоотключение со звуковым сигналом. |
КОНСТРУКЦИЯ: 5 двусторонних пластиковых емкостей для продуктов диаметром31 см, вентилятор в основании, прозрачная пластиковая крышка, шнур 2х0,75 мм2 длиной110 см. |
ГАБАРИТЫ: 315х315х390 мм. МАССА: 2,9 кг. |
ГАРАНТИЯ: 1 год. |
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР. |
ЦЕНА: 2930 р |
Внизу в корпусе расположены тэн и вентилятор, который гонит теплый воздух наверх. Он проходит через отверстия в поддонах, на которых сушатся продукты, поднимается к крышке и выходит через специальные отверстия.
При такой конструкции на разных уровнях температура неодинакова: чем выше поддон, тем там прохладнее. Поэтому при сушке одного вида сырья рекомендуется периодически переставлять поддоны местами, а при сушке разных продуктов вниз следует укладывать те, которые требуют более высоких температур.
Если ставить все пять емкостей, то в сушилке можно одновременно разместить до 2–2,5кг продуктов. Единственное, если вы сушите большие объемы, то рекомендуется периодически менять поддоны местами, чтобы просушивание осуществлялось более равномерно.
Если использовать один поддон, то на него поместится примерно 250–400 г продуктов. Поддоны можно устанавливать узкой стороной, можно – широкой, что важно при приготовлении пастилы или сушке рыбы.
Самое важное преимущество этой модели – широкий диапазон предлагаемых температур: от +35 до 70°С. В сочетании с большим временным промежутком – до 19 ч. 30 мин. – это позволяет использовать технику для качественной сушки самых разных продуктов.
При включении в сеть на дисплее отображается предустановленное значение времени – 10 ч. Нажимаете на кнопку «температура» – на дисплее отображается 70°С (температура по умолчанию). Чтобы изменить показатели, нужно использовать кнопки «+» для увеличения и «–» для уменьшения. Один шаг при установке часов – 30 мин., при установке температуры – 5 градусов.
Затем нажимаете на старт – и устройство работает. На дисплее идет обратный отсчет времени. Интересно, что по окончании программы на нем отображается время 0:30. Поначалу это немного сбивает с толку.
О том, что время истекло, извещает многократно повторяющийся звуковой сигнал. Он громкий, и отключить его нельзя. Важно помнить об этом при программировании работы устройства на долгое время, чтобы программа не закончилась в три часа ночи, например, радостно оповестив об этом всех спящих в доме.
Сама сушилка работает очень тихо. Уровень шума минимален. Так, при общем шуме на кухне 36 дБ (измерено) при включении сушилки повышение было всего до 48 дБ. То есть уровень шума сушилки менее 20 дБ.
Когда время программы заканчивается, сушилка отключается автоматически. А вот если во время программы нажать на кнопку старт – отключения не происходит, нужно вынимать вилку из розетки. Но вот во время готовки можно изменить время программы и температуру, что будет удобно особенно на первых порах, пока хозяйка недостаточно опытна.
Все поддоны и крышку можно мыть водой со средством для мытья посуды, а основание корпуса протирать влажной губкой. Чаще всего сушилка не нуждается в специальном и кропотливом уходе.
В сушилке можно сушить мойву, скумбрию, да в принципе любую соленую рыбку. Есть некоторые секреты приготовления: на поддон, чтобы он не пачкался капающим жиром, стелется пергамент. В летнее время можно вместо него или на него положить вишневые листочки и веточки, которые добавят рыбке свой легкий аромат.
Во время сушки жирной рыбы в начале процесса следует периодически приподнимать рыбку, чтобы она не прилипала к поддону. Это важно в том случае, если она лежит «мясом» вниз.
Некоторые хозяйки опасаются, что после рыбы поддоны и крышка пропитаются запахом рыбы и устройство нельзя будет использовать ни для чего другого. Но если сразу поддоны и крышку хорошенько помыть негорячей водой с использованием средства для мытья посуды, от запаха не останется ни следа. Если же вам кажется, что все еще пахнет, есть выход: купить вторую сушилку специально для рыбы. Эта техника недорогая, поэтому покупка не будет обременительной.
При сушке влажный воздух выходит через отверстия в крышке. Естественно, как при любой готовке, идут и запахи. Поскольку используется невысокая температура, ароматы не такие концентрированные, как при варке или жарке, но они есть.
При сушке яблок, малины они легкие и приятные, а вот если на поддонах грибы или рыба, то все намного хуже. Поэтому сушилку с пахучими продуктами лучше поставить подальше от жилых комнат. В городских условиях оптимальным решением может стать застекленная лоджия. На кухне стоит выбрать место ближе к окну или к включенной вытяжке. На даче, конечно, проще: есть веранды и т.д. В любом случае это решаемая проблема.
В инструкции по эксплуатации приведены две таблицы. Первая – рекомендованные температуры, вторая – продолжительность цикла. В таблице температур даны самые общие значения, таблица по времени более развернутая и конкретная. Некоторые позиции меня удивили: например, сушка цветов (зелень есть отдельно), белокочанной капусты и клюквы не кажется мне правильной затеей, но, может, кто-то сушит и это. Главное – хозяйке есть от чего оттолкнуться даже в случае отсутствия интернета, где всегда можно найти массу советов и видеоуроков.
Рекомендации очень широкие – и температура варьируется в пределах 10 градусов, и время, например, от 10 до 19 ч. И это понятно, сушка – процесс, зависящий от множества факторов: и от первичной влажности продуктов, и даже от влажности воздуха, поэтому просто нужно смотреть и решать, добавить время или все уже готово.
Свои яблочки пока еще не созрели, только-только деревья отцвели, поэтому испытывала работу сушилки на покупных продуктах. Как всегда и бывает, когда не надо, – яблоки оказались очень сочными. Ну, чем сложнее задача, тем интереснее испытание.
Нарезала яблоки, разложила на поддоны, установила их в сушилку.
В инструкции рекомендована температура 55–65°С, время – от 4 до 15 ч.
Я поставили 10 ч. и температуру 55°С. Процесс пошел.
Итоги
Тихая работа сушилки – очень приятный бонус. Вот совсем не слышно, как она работает!
10 часов не хватило, чтобы сочные яблоки засушились. Добавила температуру и время – и еще через 5 часов сушеные, но мягкие яблочки были готовы.
Главная сложность для хозяйки: нарезать их ровными ломтиками, чтобы все просушились одинаково.
Вяленые томаты не так давно появились в моем меню, но заняли там прочное место. Покупка готовых – очень недешевое удовольствие. А вот готовка, особенно при наличии сушилки, – совсем простая история.
Итак, купила упаковку помидоров черри. Каждый порезала пополам, установила на поддоне (шкуркой вниз), посолила, посыпала тертым бизиликом. Замечу, лучше солить и посыпать, пока поддон стоит на столе, а потом уже ставить его в сушилку, чтобы меньше пачкалось основание устройства.
В инструкции указана температура 60°С, время от 8 до 24 ч. Я нашла более точные рекомендации на одном из кулинарных сайтов: 70°С, 10 ч. Установила нужные параметры, включила и ушла спать.
Итоги
Утром, когда я пришла на кухню, сушилка должна была работать еще час. Но помидорки были уже готовы. Они засушились вот прям как надо. Переложила их в мисочку, где уже было подготовлено оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока, перемешала…
Честно? Это не очень красиво, но через пять минут в посуде осталось только масло. Помидоры мы с дочкой съели, не очень правильно, но очень вкусно начав свой день.
Большой объем, продуманное управление, широкий диапазон температуры и времени, возможность изменять параметры во время готовки, низкий уровень шума, доступная цена.
Для того чтобы прервать программу, надо вынуть вилку из розетки.
Достоинства: доступная цена, надежность, два режима работы, индикация. Недостатки: только белый цвет модели.
Candy FP 827 Электрический независимый духовой шкаф ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕЖИМЫ: десять функций приготовления — пицца, размораживание, быстрое размораживание, гриль, турбогриль, традиционная духовка, конвекция, традиционная духовка + конвекция, мармит, нижний нагрев + конвекция. УПРАВЛЕНИЕ: электронное, таймер, 2 дисплея, ручки управления типа «push-pull», электронный контроль температуры.
Достоинства: класс энергоэффективности А++, зона свежести BioFresh, ледогенератор, вместительная морозильная камера, состоящая из двух выдвижных контейнеров, вместительность. Недостатки: не обнаружено.
Интернет вещей всё больше меняет наш мир. На крупнейшей выставке потребительской электроники CES 2019 в Лас-Вегасе Bosch демонстрирует, на что способен Интернет вещей уже сегодня. Спектр решений огромный: от автобуса-шаттла, который представляет новый тип транспортных средств, до холодильников с подключением к Интернету, способных дать советы по хранению еды, и умных газонокосилок, обучающихся в процессе выполнения задач.
Достоинства: лидер теста в категориях: качество уборки, время автономный работы, уровень шума. Три режима работы, большой пылесборник, мягкий бампер, устойчивое вертикальное положение без опоры, съемный валик турбощетки, наглядная индикация уровня зарядки. Отсутствие базы и проводов. Недостатки: отсутствие ручного пылесоса, длительное время зарядки, скользкий гладкий пластик, самые большие габариты и масса среди тестируемых моделей.
Большинство хлебопечек имеют примерно одинаковые возможности, однако недавно поступившая в продажу BBK HB1003B оснащена интересными дополнительными функциями. Оценим и те, и другие в нашем соло-тесте.
Международная выставка электроники и бытовой техники Internationale Funkausstellung, более известная как IFA, в очередной раз пройдет в сентябре 2016 года в Берлине. Но уже весной 2016 года на глобальной пресс-конференции IFA в Гонконге и Китае организаторы форума анонсировали основные тенденции и тренды-2016 и рассказали, в каком направлении будет развиваться техника будущего.
Достоинства: оптимальный набор функций. Недостатки: не предусмотрено зон с расширением.
Джейк Дайсон и его команда присоединились к Dyson, чтобы продолжить работу над своей основной технологией осветительных приборов, которую они разрабатывали последние десять лет. Джейк остается во главе собственной компании и параллельно с этим будет сотрудничать с 2 000 инженеров Dyson, разрабатывая новые портфели технологий.
Берлин, 3 сентября 2015 — В результате приобретения Indesit Company, корпорация Whirlpool, имеющая более чем столетнюю историю, стала крупнейшим в Европе производителем бытовой техники, занимая лидирующие позиции на рынках пяти основных европейских стран — Великобритании, Италии, Франции, Польши и России. В этом своем новом статусе группа Whirlpool готовится впервые принять участие в выставке IFA со всеми своими пятью брендами, обладающими четко выраженной самобытностью и при этом взаимно дополняющими друг друга — KitchenAid, Bauknecht, Whirlpool, Hotpoint and Indesit. Всех их объединяет общая концепция: «24 часа, Жизнь за один день».
Комментарии