Тест сушилки для овощей и фруктов BBK BDH205D

Это устройство пригодится в каждом доме, будет нелишним в хозяйстве с любым достатком. Оно необходимо во всех климатических поясах России, так как решает сразу множество задач. Сушилка незаменима и точно не будет стоять летом без дела. Любителям тихой охоты она поможет засушить на зиму грибы, а что может быть приятнее в холодный день, чем ароматный суп с сушеными боровиками?

Для дачников сушилка – верный помощник в заготовке трав и ягод. Курага, чернослив, сухофрукты – эти недешевые и не всегда качественные магазинные лакомства легко сделать дома, всего-то положив подготовленные фрукты в сушилку.

А вяленые томаты – деликатес солнечной Италии – готовятся в сушилке за 8–10 часов. Фруктовая пастила – русская традиционная сладость – также станет обычным блюдом, если у вас есть сушилка. Ну а при желании в сушилке можно подвяливать соленую рыбу и готовить сушеные мясные колбаски, если вы уверены в качестве покупаемого мяса. В общем, рекомендую.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Сушилка для овощей и фруктов BBK BDH205D

МОЩНОСТЬ: потребляемая 200–240 Вт.

РЕЖИМЫ: температура от 35 до 70°С, время – от 30 мин. до 19 ч. 30 мин.

УПРАВЛЕНИЕ: электронное, панель управления на корпусе, кнопки температуры, времени, «-» и «+», старт, дисплей с индикацией времени до конца процесса, автоотключение со звуковым сигналом.

КОНСТРУКЦИЯ: 5 двусторонних пластиковых емкостей для продуктов диаметром31 см, вентилятор в основании, прозрачная пластиковая крышка, шнур 2х0,75 мм2 длиной110 см.

ГАБАРИТЫ: 315х315х390 мм. МАССА: 2,9 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР.

ЦЕНА: 2930 р


Принцип действия

Внизу в корпусе расположены тэн и вентилятор, который гонит теплый воздух наверх. Он проходит через отверстия в поддонах, на которых сушатся продукты, поднимается к крышке и выходит через специальные отверстия.

Все просто и надежно.

При такой конструкции на разных уровнях температура неодинакова: чем выше поддон, тем там прохладнее. Поэтому при сушке одного вида сырья рекомендуется периодически переставлять поддоны местами, а при сушке разных продуктов вниз следует укладывать те, которые требуют более высоких температур.


Особенности

Если ставить все пять емкостей, то в сушилке можно одновременно разместить до 2–2,5кг продуктов. Единственное, если вы сушите большие объемы, то рекомендуется периодически менять поддоны местами, чтобы просушивание осуществлялось более равномерно.

Если использовать один поддон, то на него поместится примерно 250–400 г продуктов. Поддоны можно устанавливать узкой стороной, можно – широкой, что важно при приготовлении пастилы или сушке рыбы.

Самое важное преимущество этой модели – широкий диапазон предлагаемых температур: от +35 до 70°С. В сочетании с большим временным промежутком – до 19 ч. 30 мин. – это позволяет использовать технику для качественной сушки самых разных продуктов.


Управление

При включении в сеть на дисплее отображается предустановленное значение времени – 10 ч. Нажимаете на кнопку «температура» – на дисплее отображается 70°С (температура по умолчанию). Чтобы изменить показатели, нужно использовать кнопки «+» для увеличения и «–» для уменьшения. Один шаг при установке часов – 30 мин., при установке температуры – 5 градусов.

Затем нажимаете на старт – и устройство работает. На дисплее идет обратный отсчет времени. Интересно, что по окончании программы на нем отображается время 0:30. Поначалу это немного сбивает с толку.

О том, что время истекло, извещает многократно повторяющийся звуковой сигнал. Он громкий, и отключить его нельзя. Важно помнить об этом при программировании работы устройства на долгое время, чтобы программа не закончилась в три часа ночи, например, радостно оповестив об этом всех спящих в доме.

Сама сушилка работает очень тихо. Уровень шума минимален. Так, при общем шуме на кухне 36 дБ (измерено) при включении сушилки повышение было всего до 48 дБ. То есть уровень шума сушилки менее 20 дБ.

Нюансы

Когда время программы заканчивается, сушилка отключается автоматически. А вот если во время программы нажать на кнопку старт – отключения не происходит, нужно вынимать вилку из розетки. Но вот во время готовки можно изменить время программы и температуру, что будет удобно особенно на первых порах, пока хозяйка недостаточно опытна.

Уход

Все поддоны и крышку можно мыть водой со средством для мытья посуды, а основание корпуса протирать влажной губкой. Чаще всего сушилка не нуждается в специальном и кропотливом уходе.


Рыбные страсти

В сушилке можно сушить мойву, скумбрию, да в принципе любую соленую рыбку. Есть некоторые секреты приготовления: на поддон, чтобы он не пачкался капающим жиром, стелется пергамент. В летнее время можно вместо него или на него положить вишневые листочки и веточки, которые добавят рыбке свой легкий аромат.

Во время сушки жирной рыбы в начале процесса следует периодически приподнимать рыбку, чтобы она не прилипала к поддону. Это важно в том случае, если она лежит «мясом» вниз.

Некоторые хозяйки опасаются, что после рыбы поддоны и крышка пропитаются запахом рыбы и устройство нельзя будет использовать ни для чего другого. Но если сразу поддоны и крышку хорошенько помыть негорячей водой с использованием средства для мытья посуды, от запаха не останется ни следа. Если же вам кажется, что все еще пахнет, есть выход: купить вторую сушилку специально для рыбы. Эта техника недорогая, поэтому покупка не будет обременительной.


Запахи и ароматы

При сушке влажный воздух выходит через отверстия в крышке. Естественно, как при любой готовке, идут и запахи. Поскольку используется невысокая температура, ароматы не такие концентрированные, как при варке или жарке, но они есть.

При сушке яблок, малины они легкие и приятные, а вот если на поддонах грибы или рыба, то все намного хуже. Поэтому сушилку с пахучими продуктами лучше поставить подальше от жилых комнат. В городских условиях оптимальным решением может стать застекленная лоджия. На кухне стоит выбрать место ближе к окну или к включенной вытяжке. На даче, конечно, проще: есть веранды и т.д. В любом случае это решаемая проблема.

Рекомендации

В инструкции по эксплуатации приведены две таблицы. Первая – рекомендованные температуры, вторая – продолжительность цикла. В таблице температур даны самые общие значения, таблица по времени более развернутая и конкретная. Некоторые позиции меня удивили: например, сушка цветов (зелень есть отдельно), белокочанной капусты и клюквы не кажется мне правильной затеей, но, может, кто-то сушит и это. Главное – хозяйке есть от чего оттолкнуться даже в случае отсутствия интернета, где всегда можно найти массу советов и видеоуроков.

Рекомендации очень широкие – и температура варьируется в пределах 10 градусов, и время, например, от 10 до 19 ч. И это понятно, сушка – процесс, зависящий от множества факторов: и от первичной влажности продуктов, и даже от влажности воздуха, поэтому просто нужно смотреть и решать, добавить время или все уже готово.


Тест № 1. Эх, яблочко

Свои яблочки пока еще не созрели, только-только деревья отцвели, поэтому испытывала работу сушилки на покупных продуктах. Как всегда и бывает, когда не надо, – яблоки оказались очень сочными. Ну, чем сложнее задача, тем интереснее испытание.

Нарезала яблоки, разложила на поддоны, установила их в сушилку.

В инструкции рекомендована температура 55–65°С, время – от 4 до 15 ч.

Я поставили 10 ч. и температуру 55°С. Процесс пошел.

Итоги

Тихая работа сушилки – очень приятный бонус. Вот совсем не слышно, как она работает!

10 часов не хватило, чтобы сочные яблоки засушились. Добавила температуру и время – и еще через 5 часов сушеные, но мягкие яблочки были готовы.

Главная сложность для хозяйки: нарезать их ровными ломтиками, чтобы все просушились одинаково.

Тест № 2. E molto buono

Вяленые томаты не так давно появились в моем меню, но заняли там прочное место. Покупка готовых – очень недешевое удовольствие. А вот готовка, особенно при наличии сушилки, – совсем простая история.

Итак, купила упаковку помидоров черри. Каждый порезала пополам, установила на поддоне (шкуркой вниз), посолила, посыпала тертым бизиликом. Замечу, лучше солить и посыпать, пока поддон стоит на столе, а потом уже ставить его в сушилку, чтобы меньше пачкалось основание устройства.

В инструкции указана температура 60°С, время от 8 до 24 ч. Я нашла более точные рекомендации на одном из кулинарных сайтов: 70°С, 10 ч. Установила нужные параметры, включила и ушла спать.

Итоги

Утром, когда я пришла на кухню, сушилка должна была работать еще час. Но помидорки были уже готовы. Они засушились вот прям как надо. Переложила их в мисочку, где уже было подготовлено оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока, перемешала…

Честно? Это не очень красиво, но через пять минут в посуде осталось только масло. Помидоры мы с дочкой съели, не очень правильно, но очень вкусно начав свой день.

 

Большой объем, продуманное управление, широкий диапазон температуры и времени, возможность изменять параметры во время готовки, низкий уровень шума, доступная цена.

Для того чтобы прервать программу, надо вынуть вилку из розетки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рецепт успеха: завод Elikor в Калуге
20 декабря 2012
Обзоры

Рецепт успеха: завод Elikor в Калуге

Когда я слышу от кого-нибудь, что в России нет серьезных производителей бытовой техники, то всегда только улыбаюсь. Я могу назвать как минимум три достойных имени. Образцом же того, как можно в наше время в родной стране построить удачный бизнес, связанный с производством техники, как можно с нуля создать бренд, к которому серьезно относятся европейские компании и который занимает изрядную долю на рынке, для меня является группа ЭЛИКОР, производящая вытяжки Elikor в Калуге.

Купить ли морозильник по сходной цене?
24 февраля 2013
Обзоры

Купить ли морозильник по сходной цене?

В обзоре будут рассмотрены однодверные и однокамерные «бюджетные» модели (доступные большинству) с ценовым диапазоном от 9 до 20 тысяч рублей; в обзоре участвует 7 моделей. Почти в каждой модели имеется перевешиваемая дверь, позволяющая владельцу выбрать удобное место для установки. У всех рассмотренных далее моделей только дин компрессор. В обзора также поговорим о компактных морозильных камерах и перспективах их не совсем обычного применения.

Беспроводной пылесос Dyson V6 Total Clean: маленький гигант большой уборки
3 июня 2015
Новости

Беспроводной пылесос Dyson V6 Total Clean: маленький гигант большой уборки

Dyson V6 Total Clean объединяет в себе все ключевые технологии в линейке беспроводных пылесосов Dyson V6 для более эффективного сбора пыли и мусора. Он без особых усилий справляется со всеми видами пыли и грязи, сохраняя максимальную мобильность во время использования. Эффективная система фильтрации борется с мелкими частицами пыли, которые всегда присутствуют в нашем доме.

Индукционная варочная поверхность Hansa FreeSpace обладает автофокусом
29 ноября 2013
Новости

Индукционная варочная поверхность Hansa FreeSpace обладает автофокусом

28 ноября 2013 год, Москва — компания Hansa представила многофункциональную индукционную варочную поверхность FreeSpace без выделенных зон нагрева. Индукционные варочные поверхности все чаще становятся главными героями на кухне. Они не только удобные и безопасные в своем использовании (при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность), но и суперстильные: total black, белоснежные или с дизайнерским рисунком, — отлично вписываются в дизайн любого кухонного интерьера.

Какая бы глобальная уборка вам ни предстояла, пылесос SilentPerformer™ Cyclonic вернет уют вашему дому
13 января 2016
Новости

Какая бы глобальная уборка вам ни предстояла, пылесос SilentPerformer™ Cyclonic вернет уют вашему дому

Москва, Россия, 13 января 2016 г. Современный безмешковый пылесос SilentPerformer™ Cyclonic бесшумно и эффективно решает бытовые задачи, помогая быстро и без усилий справиться с самой глобальной уборкой.

Thomas Twin T1 Aquafilter: чтобы вы не развели грязь, а грязь не «развела» вас
2 ноября 2011
Обзоры

Thomas Twin T1 Aquafilter: чтобы вы не развели грязь, а грязь не «развела» вас

Основывая более 100 лет назад в Западной Германии свою фирму, Роберт Томас определил три принципиальных положения для производства: качество, надежность и безопасность. Прошло больше века. Фирма Thomas, не отступая от этих принципов, идет в ногу со временем и даже опережает его. А ведь современная жизнь предъявляет к бытовой технике особые требования: качество, надежность, безопасность, удобство пользования и забота о здоровье!

Тест кофемашины KAFFIT.COM: бариста с одной кнопки
18 ноября 2015
Тесты

Тест кофемашины KAFFIT.COM: бариста с одной кнопки

Итальянцы говорили, что хороший кофе — это результат работы опытного бариста, качественных кофейных зерен и чистой воды. Время вносит свои коррективы, и сегодня, для того чтобы выпить чашку прекрасно заваренного эспрессо, не нужно бежать в кофейню — достаточно просто нажать на кнопку кофемашины. Кофемашина KAFFIT.COM NIZZA оснащена всем, что заявлено у производителя. Она прекрасно справляется с задачами приготовления различных видов кофе. Самые популярные напитки готовит нажатием всего на одну кнопку.

Мини-обзор пылесоса Ariete EcoPower 2788/2
6 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Ariete EcoPower 2788/2

Ariete EcoPower 2788 по праву можно назвать «антикризисной» моделью домашнего пылесоса: она является флагманом линии EcoPower — энергосберегающих пылесосов Ariete. Их отличает низкий расход электроэнергии и отличная производительность: при очень небольшой максимальной потребляемой мощности 1150 Вт они обеспечивают более мощное всасывание, чем обычный пылесос с мощностью 2200 W.

Встроенная техника для кухни Candy: белым бела
15 мая 2018
Обзоры

Встроенная техника для кухни Candy: белым бела

Представленный встраиваемый комплект Candy доказывает, что бюджетная техника может быть многофункциональной и интересной. И духовой шкаф Candy FCP625WXL, и варочная панель Candy CH64CCW удивляют наличием эксклюзивных возможностей: это и режим Пицца, разработанный итальянскими производителями специально для приготовления этого блюда в домашних условиях, и даже автоматика закипания на обычной стеклокерамической варочной панели. При этом техника выполнена в модном белом цвете и прекрасно подходит для современных интерьеров. Классическая вытяжка Candy CCE 16W-07 хотя и не может порадовать современным управлением, отлично работает в режиме отвода или в режиме рециркуляции, поможет сэкономить, ведь цена ее намного ниже, чем способность очищать воздух на кухне.

Не только котлеты. Тест электрических мясорубок
6 июня 2019
Тесты

Не только котлеты. Тест электрических мясорубок

Что приготовить из фарша: котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы? А ведь можно и долму накрутить, и начинку для пельменей сделать, и соус болонезе для пасты, и даже купаты и баварские колбаски. Для этого не потребуется много времени: просто нужна хорошая мясорубка. Мы протестировали недорогие мясорубки – новинки этого года: BBK MG2005, STARWIND SMG2481, VEKTA MGP-1503, SCARLETT SC-MG45S61. Каждая способна на многое.