Тест сушилки для овощей и фруктов BBK BDH205D

Это устройство пригодится в каждом доме, будет нелишним в хозяйстве с любым достатком. Оно необходимо во всех климатических поясах России, так как решает сразу множество задач. Сушилка незаменима и точно не будет стоять летом без дела. Любителям тихой охоты она поможет засушить на зиму грибы, а что может быть приятнее в холодный день, чем ароматный суп с сушеными боровиками?

Для дачников сушилка – верный помощник в заготовке трав и ягод. Курага, чернослив, сухофрукты – эти недешевые и не всегда качественные магазинные лакомства легко сделать дома, всего-то положив подготовленные фрукты в сушилку.

А вяленые томаты – деликатес солнечной Италии – готовятся в сушилке за 8–10 часов. Фруктовая пастила – русская традиционная сладость – также станет обычным блюдом, если у вас есть сушилка. Ну а при желании в сушилке можно подвяливать соленую рыбу и готовить сушеные мясные колбаски, если вы уверены в качестве покупаемого мяса. В общем, рекомендую.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Сушилка для овощей и фруктов BBK BDH205D

МОЩНОСТЬ: потребляемая 200–240 Вт.

РЕЖИМЫ: температура от 35 до 70°С, время – от 30 мин. до 19 ч. 30 мин.

УПРАВЛЕНИЕ: электронное, панель управления на корпусе, кнопки температуры, времени, «-» и «+», старт, дисплей с индикацией времени до конца процесса, автоотключение со звуковым сигналом.

КОНСТРУКЦИЯ: 5 двусторонних пластиковых емкостей для продуктов диаметром31 см, вентилятор в основании, прозрачная пластиковая крышка, шнур 2х0,75 мм2 длиной110 см.

ГАБАРИТЫ: 315х315х390 мм. МАССА: 2,9 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР.

ЦЕНА: 2930 р


Принцип действия

Внизу в корпусе расположены тэн и вентилятор, который гонит теплый воздух наверх. Он проходит через отверстия в поддонах, на которых сушатся продукты, поднимается к крышке и выходит через специальные отверстия.

Все просто и надежно.

При такой конструкции на разных уровнях температура неодинакова: чем выше поддон, тем там прохладнее. Поэтому при сушке одного вида сырья рекомендуется периодически переставлять поддоны местами, а при сушке разных продуктов вниз следует укладывать те, которые требуют более высоких температур.


Особенности

Если ставить все пять емкостей, то в сушилке можно одновременно разместить до 2–2,5кг продуктов. Единственное, если вы сушите большие объемы, то рекомендуется периодически менять поддоны местами, чтобы просушивание осуществлялось более равномерно.

Если использовать один поддон, то на него поместится примерно 250–400 г продуктов. Поддоны можно устанавливать узкой стороной, можно – широкой, что важно при приготовлении пастилы или сушке рыбы.

Самое важное преимущество этой модели – широкий диапазон предлагаемых температур: от +35 до 70°С. В сочетании с большим временным промежутком – до 19 ч. 30 мин. – это позволяет использовать технику для качественной сушки самых разных продуктов.


Управление

При включении в сеть на дисплее отображается предустановленное значение времени – 10 ч. Нажимаете на кнопку «температура» – на дисплее отображается 70°С (температура по умолчанию). Чтобы изменить показатели, нужно использовать кнопки «+» для увеличения и «–» для уменьшения. Один шаг при установке часов – 30 мин., при установке температуры – 5 градусов.

Затем нажимаете на старт – и устройство работает. На дисплее идет обратный отсчет времени. Интересно, что по окончании программы на нем отображается время 0:30. Поначалу это немного сбивает с толку.

О том, что время истекло, извещает многократно повторяющийся звуковой сигнал. Он громкий, и отключить его нельзя. Важно помнить об этом при программировании работы устройства на долгое время, чтобы программа не закончилась в три часа ночи, например, радостно оповестив об этом всех спящих в доме.

Сама сушилка работает очень тихо. Уровень шума минимален. Так, при общем шуме на кухне 36 дБ (измерено) при включении сушилки повышение было всего до 48 дБ. То есть уровень шума сушилки менее 20 дБ.

Нюансы

Когда время программы заканчивается, сушилка отключается автоматически. А вот если во время программы нажать на кнопку старт – отключения не происходит, нужно вынимать вилку из розетки. Но вот во время готовки можно изменить время программы и температуру, что будет удобно особенно на первых порах, пока хозяйка недостаточно опытна.

Уход

Все поддоны и крышку можно мыть водой со средством для мытья посуды, а основание корпуса протирать влажной губкой. Чаще всего сушилка не нуждается в специальном и кропотливом уходе.


Рыбные страсти

В сушилке можно сушить мойву, скумбрию, да в принципе любую соленую рыбку. Есть некоторые секреты приготовления: на поддон, чтобы он не пачкался капающим жиром, стелется пергамент. В летнее время можно вместо него или на него положить вишневые листочки и веточки, которые добавят рыбке свой легкий аромат.

Во время сушки жирной рыбы в начале процесса следует периодически приподнимать рыбку, чтобы она не прилипала к поддону. Это важно в том случае, если она лежит «мясом» вниз.

Некоторые хозяйки опасаются, что после рыбы поддоны и крышка пропитаются запахом рыбы и устройство нельзя будет использовать ни для чего другого. Но если сразу поддоны и крышку хорошенько помыть негорячей водой с использованием средства для мытья посуды, от запаха не останется ни следа. Если же вам кажется, что все еще пахнет, есть выход: купить вторую сушилку специально для рыбы. Эта техника недорогая, поэтому покупка не будет обременительной.


Запахи и ароматы

При сушке влажный воздух выходит через отверстия в крышке. Естественно, как при любой готовке, идут и запахи. Поскольку используется невысокая температура, ароматы не такие концентрированные, как при варке или жарке, но они есть.

При сушке яблок, малины они легкие и приятные, а вот если на поддонах грибы или рыба, то все намного хуже. Поэтому сушилку с пахучими продуктами лучше поставить подальше от жилых комнат. В городских условиях оптимальным решением может стать застекленная лоджия. На кухне стоит выбрать место ближе к окну или к включенной вытяжке. На даче, конечно, проще: есть веранды и т.д. В любом случае это решаемая проблема.

Рекомендации

В инструкции по эксплуатации приведены две таблицы. Первая – рекомендованные температуры, вторая – продолжительность цикла. В таблице температур даны самые общие значения, таблица по времени более развернутая и конкретная. Некоторые позиции меня удивили: например, сушка цветов (зелень есть отдельно), белокочанной капусты и клюквы не кажется мне правильной затеей, но, может, кто-то сушит и это. Главное – хозяйке есть от чего оттолкнуться даже в случае отсутствия интернета, где всегда можно найти массу советов и видеоуроков.

Рекомендации очень широкие – и температура варьируется в пределах 10 градусов, и время, например, от 10 до 19 ч. И это понятно, сушка – процесс, зависящий от множества факторов: и от первичной влажности продуктов, и даже от влажности воздуха, поэтому просто нужно смотреть и решать, добавить время или все уже готово.


Тест № 1. Эх, яблочко

Свои яблочки пока еще не созрели, только-только деревья отцвели, поэтому испытывала работу сушилки на покупных продуктах. Как всегда и бывает, когда не надо, – яблоки оказались очень сочными. Ну, чем сложнее задача, тем интереснее испытание.

Нарезала яблоки, разложила на поддоны, установила их в сушилку.

В инструкции рекомендована температура 55–65°С, время – от 4 до 15 ч.

Я поставили 10 ч. и температуру 55°С. Процесс пошел.

Итоги

Тихая работа сушилки – очень приятный бонус. Вот совсем не слышно, как она работает!

10 часов не хватило, чтобы сочные яблоки засушились. Добавила температуру и время – и еще через 5 часов сушеные, но мягкие яблочки были готовы.

Главная сложность для хозяйки: нарезать их ровными ломтиками, чтобы все просушились одинаково.

Тест № 2. E molto buono

Вяленые томаты не так давно появились в моем меню, но заняли там прочное место. Покупка готовых – очень недешевое удовольствие. А вот готовка, особенно при наличии сушилки, – совсем простая история.

Итак, купила упаковку помидоров черри. Каждый порезала пополам, установила на поддоне (шкуркой вниз), посолила, посыпала тертым бизиликом. Замечу, лучше солить и посыпать, пока поддон стоит на столе, а потом уже ставить его в сушилку, чтобы меньше пачкалось основание устройства.

В инструкции указана температура 60°С, время от 8 до 24 ч. Я нашла более точные рекомендации на одном из кулинарных сайтов: 70°С, 10 ч. Установила нужные параметры, включила и ушла спать.

Итоги

Утром, когда я пришла на кухню, сушилка должна была работать еще час. Но помидорки были уже готовы. Они засушились вот прям как надо. Переложила их в мисочку, где уже было подготовлено оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока, перемешала…

Честно? Это не очень красиво, но через пять минут в посуде осталось только масло. Помидоры мы с дочкой съели, не очень правильно, но очень вкусно начав свой день.

 

Большой объем, продуманное управление, широкий диапазон температуры и времени, возможность изменять параметры во время готовки, низкий уровень шума, доступная цена.

Для того чтобы прервать программу, надо вынуть вилку из розетки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Паровая система Philips GC8350: жесткая вода – мягкое белье!
12 февраля 2011
Новости

Паровая система Philips GC8350: жесткая вода – мягкое белье!

Компания Philips представляет новую паровую систему GC8350 – экономить время стало реально! По данным исследования, проведенного Philips в 2010 году, использование паровой системы позволяет почти в 2 раза сократить затраты времени на глажение. Благодаря инновационной системе быстрого нагрева к работе можно приступить уже через 2 минуты.

Тест мультиварки ROLSEN RMC-5077
10 мая 2013
Тесты

Тест мультиварки ROLSEN RMC-5077

Количество и качество программ вполне удовлетворительно для такого недорогого прибора, но нет программы для молочной каши, в программе Суп/Каша молоко, если его налить больше 1/4 объема чаши, убегает, а возможность уменьшить температуру в каком-либо режиме отсутствует. Интересно, что нет программы для приготовления на пару. Инструкция рекомендует для этого Тушение, однако минимальное время там 1 час, что подходит только для мяса, а для варки на пару овощей, рыбы, вареников очень долго: надо следить за процессом.

Обзор газовой варочной панели Maunfeld PFR 640 MI
19 июля 2012
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Maunfeld PFR 640 MI

Варочная панель создана специально для классических кухонь и интерьеров кантри. С точки зрения дизайна она полностью укладывается в каноны стиля — приятный кремовый цвет хорошо сочетается с крашеными и вощеными деревянными фасадами. Вторым цветом панели является черный, он использован в основании регуляторов, термостойкой эмалью черного цвета покрыты крышки горелок и решетки для посуды. Важная декоративная функция отведена ручкам — они очень эффектны, сделаны под золото и имеют интересную «старинную» форму.

Bosch SensorSteam: паровая станция - в классическом корпусе утюга
18 февраля 2012
Новости

Bosch SensorSteam: паровая станция - в классическом корпусе утюга

► Серия утюгов Bosch SensorSteam обладает всеми преимуществами паровой станции, но в компактном корпусе классического утюга. ► Сенсационно высокая мощность 3100 Вт и равномерно высокая подача пара в вертикальном и горизонтальном положениях. ► Уникальная система безопасности Bosch: включение утюга от прикосновения к ручке. ► Экономия электроэнергии

Секретное оружие для заварки чая: чайник Scarlett SC-EK27G41
20 марта 2019
Видео

Секретное оружие для заварки чая: чайник Scarlett SC-EK27G41

Чайник, действительно, работает очень тихо. При его работе не приходится увеличивать звук телевизора, а о начале процесса нагрева можно догадаться лишь по работающей подсветке. Производитель рекомендует перед использованием вскипятить воду с лимонной кислотой и оставить раствор на 12 ч, затем валить и ополоснуть чайник чистой водой. Я этого не делала, просто вскипятила воду и вылила эту порцию в раковину. И, хотя я очень привередлива и чувствительна к ароматам, у этого чайника отсутствует специфический запах, часто присущий новой технике.

Они вас потрясут и дома и в офисе: массажеры и вибротренажеры iRest прошли сертификацию в России
6 ноября 2014
Новости

Они вас потрясут и дома и в офисе: массажеры и вибротренажеры iRest прошли сертификацию в России

Сертификаты ФБУ «Ростест» получили 11 новых массажных изделий, представленных паназиатским концерном iRest, производителеv массажной продукции для дома и офиса. В ряд новинок вошли четыре офисных массажных кресла нового типа, пять виброплатформ (вибротренажеров) и два роликовых массажера для ног. Такое оборудование позволит создать уголок отдыха в условиях дома или офиса и поможет придерживаться здорового и активного образа жизни, поддерживая хорошую физическую форму и снимая психологическое напряжение.

Polaris EVO 0446DS - мультиварка, которая взвешивает
13 июня 2019
Новости

Polaris EVO 0446DS - мультиварка, которая взвешивает

С многофункциональной мультиваркой Polaris EVO 0446DS готовьте строго по рецепту, не отмеряя определенное количество ингредиентов с помощью кухонных весов или «на глаз».

Smart Cleaner: роботы, которые любят пылесосить в 21 веке
3 июня 2012
Новости

Smart Cleaner: роботы, которые любят пылесосить в 21 веке

Робот-пылесос с зарядной док-станцией предназначен для очистки полов, как дома, так и в офисе, включая такие покрытия как паркет, синтетические наливные полы, керамическую плитку, ковровое покрытие, линолеум. Благодаря конструкции робот «пролезает» под столы, стулья и прочие элементы обстановки...

Hotpoint и Джейми Оливер за рациональность
15 июня 2018
Новости

Hotpoint и Джейми Оливер за рациональность

Сегодня более трети пищевых продуктов уничтожаются – и к 2020 году эта цифра может возрасти до 40% . Только в Европе показатели уже сейчас достигают 88 миллионов тонн в год. Подтверждая свое стремление решить эту проблему, Hotpoint и Джейми Оливер продолжают начатое в прошлом году сотрудничество и запускают новую кампанию «Свежие идеи для забытых продуктов».

Жульен в мешочках
22 ноября 2012
Рецепты

Жульен в мешочках

На днях побывав в гостях одной своей знакомой, там меня угостили очень вкусным и аппетитным блюдом. Никогда не думала, что на столько привычные продукты в сочетании друг с другом можно подать в таком виде. Узнав рецепт решила сразу порадовать своих домашних. Готовится быстро, поэтому не пришлось ждать выходных. Спешу поделиться рецептом с вами.