Тест сушилки для овощей и фруктов BBK BDH205D

Это устройство пригодится в каждом доме, будет нелишним в хозяйстве с любым достатком. Оно необходимо во всех климатических поясах России, так как решает сразу множество задач. Сушилка незаменима и точно не будет стоять летом без дела. Любителям тихой охоты она поможет засушить на зиму грибы, а что может быть приятнее в холодный день, чем ароматный суп с сушеными боровиками?

Для дачников сушилка – верный помощник в заготовке трав и ягод. Курага, чернослив, сухофрукты – эти недешевые и не всегда качественные магазинные лакомства легко сделать дома, всего-то положив подготовленные фрукты в сушилку.

А вяленые томаты – деликатес солнечной Италии – готовятся в сушилке за 8–10 часов. Фруктовая пастила – русская традиционная сладость – также станет обычным блюдом, если у вас есть сушилка. Ну а при желании в сушилке можно подвяливать соленую рыбу и готовить сушеные мясные колбаски, если вы уверены в качестве покупаемого мяса. В общем, рекомендую.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Сушилка для овощей и фруктов BBK BDH205D

МОЩНОСТЬ: потребляемая 200–240 Вт.

РЕЖИМЫ: температура от 35 до 70°С, время – от 30 мин. до 19 ч. 30 мин.

УПРАВЛЕНИЕ: электронное, панель управления на корпусе, кнопки температуры, времени, «-» и «+», старт, дисплей с индикацией времени до конца процесса, автоотключение со звуковым сигналом.

КОНСТРУКЦИЯ: 5 двусторонних пластиковых емкостей для продуктов диаметром31 см, вентилятор в основании, прозрачная пластиковая крышка, шнур 2х0,75 мм2 длиной110 см.

ГАБАРИТЫ: 315х315х390 мм. МАССА: 2,9 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР.

ЦЕНА: 2930 р


Принцип действия

Внизу в корпусе расположены тэн и вентилятор, который гонит теплый воздух наверх. Он проходит через отверстия в поддонах, на которых сушатся продукты, поднимается к крышке и выходит через специальные отверстия.

Все просто и надежно.

При такой конструкции на разных уровнях температура неодинакова: чем выше поддон, тем там прохладнее. Поэтому при сушке одного вида сырья рекомендуется периодически переставлять поддоны местами, а при сушке разных продуктов вниз следует укладывать те, которые требуют более высоких температур.


Особенности

Если ставить все пять емкостей, то в сушилке можно одновременно разместить до 2–2,5кг продуктов. Единственное, если вы сушите большие объемы, то рекомендуется периодически менять поддоны местами, чтобы просушивание осуществлялось более равномерно.

Если использовать один поддон, то на него поместится примерно 250–400 г продуктов. Поддоны можно устанавливать узкой стороной, можно – широкой, что важно при приготовлении пастилы или сушке рыбы.

Самое важное преимущество этой модели – широкий диапазон предлагаемых температур: от +35 до 70°С. В сочетании с большим временным промежутком – до 19 ч. 30 мин. – это позволяет использовать технику для качественной сушки самых разных продуктов.


Управление

При включении в сеть на дисплее отображается предустановленное значение времени – 10 ч. Нажимаете на кнопку «температура» – на дисплее отображается 70°С (температура по умолчанию). Чтобы изменить показатели, нужно использовать кнопки «+» для увеличения и «–» для уменьшения. Один шаг при установке часов – 30 мин., при установке температуры – 5 градусов.

Затем нажимаете на старт – и устройство работает. На дисплее идет обратный отсчет времени. Интересно, что по окончании программы на нем отображается время 0:30. Поначалу это немного сбивает с толку.

О том, что время истекло, извещает многократно повторяющийся звуковой сигнал. Он громкий, и отключить его нельзя. Важно помнить об этом при программировании работы устройства на долгое время, чтобы программа не закончилась в три часа ночи, например, радостно оповестив об этом всех спящих в доме.

Сама сушилка работает очень тихо. Уровень шума минимален. Так, при общем шуме на кухне 36 дБ (измерено) при включении сушилки повышение было всего до 48 дБ. То есть уровень шума сушилки менее 20 дБ.

Нюансы

Когда время программы заканчивается, сушилка отключается автоматически. А вот если во время программы нажать на кнопку старт – отключения не происходит, нужно вынимать вилку из розетки. Но вот во время готовки можно изменить время программы и температуру, что будет удобно особенно на первых порах, пока хозяйка недостаточно опытна.

Уход

Все поддоны и крышку можно мыть водой со средством для мытья посуды, а основание корпуса протирать влажной губкой. Чаще всего сушилка не нуждается в специальном и кропотливом уходе.


Рыбные страсти

В сушилке можно сушить мойву, скумбрию, да в принципе любую соленую рыбку. Есть некоторые секреты приготовления: на поддон, чтобы он не пачкался капающим жиром, стелется пергамент. В летнее время можно вместо него или на него положить вишневые листочки и веточки, которые добавят рыбке свой легкий аромат.

Во время сушки жирной рыбы в начале процесса следует периодически приподнимать рыбку, чтобы она не прилипала к поддону. Это важно в том случае, если она лежит «мясом» вниз.

Некоторые хозяйки опасаются, что после рыбы поддоны и крышка пропитаются запахом рыбы и устройство нельзя будет использовать ни для чего другого. Но если сразу поддоны и крышку хорошенько помыть негорячей водой с использованием средства для мытья посуды, от запаха не останется ни следа. Если же вам кажется, что все еще пахнет, есть выход: купить вторую сушилку специально для рыбы. Эта техника недорогая, поэтому покупка не будет обременительной.


Запахи и ароматы

При сушке влажный воздух выходит через отверстия в крышке. Естественно, как при любой готовке, идут и запахи. Поскольку используется невысокая температура, ароматы не такие концентрированные, как при варке или жарке, но они есть.

При сушке яблок, малины они легкие и приятные, а вот если на поддонах грибы или рыба, то все намного хуже. Поэтому сушилку с пахучими продуктами лучше поставить подальше от жилых комнат. В городских условиях оптимальным решением может стать застекленная лоджия. На кухне стоит выбрать место ближе к окну или к включенной вытяжке. На даче, конечно, проще: есть веранды и т.д. В любом случае это решаемая проблема.

Рекомендации

В инструкции по эксплуатации приведены две таблицы. Первая – рекомендованные температуры, вторая – продолжительность цикла. В таблице температур даны самые общие значения, таблица по времени более развернутая и конкретная. Некоторые позиции меня удивили: например, сушка цветов (зелень есть отдельно), белокочанной капусты и клюквы не кажется мне правильной затеей, но, может, кто-то сушит и это. Главное – хозяйке есть от чего оттолкнуться даже в случае отсутствия интернета, где всегда можно найти массу советов и видеоуроков.

Рекомендации очень широкие – и температура варьируется в пределах 10 градусов, и время, например, от 10 до 19 ч. И это понятно, сушка – процесс, зависящий от множества факторов: и от первичной влажности продуктов, и даже от влажности воздуха, поэтому просто нужно смотреть и решать, добавить время или все уже готово.


Тест № 1. Эх, яблочко

Свои яблочки пока еще не созрели, только-только деревья отцвели, поэтому испытывала работу сушилки на покупных продуктах. Как всегда и бывает, когда не надо, – яблоки оказались очень сочными. Ну, чем сложнее задача, тем интереснее испытание.

Нарезала яблоки, разложила на поддоны, установила их в сушилку.

В инструкции рекомендована температура 55–65°С, время – от 4 до 15 ч.

Я поставили 10 ч. и температуру 55°С. Процесс пошел.

Итоги

Тихая работа сушилки – очень приятный бонус. Вот совсем не слышно, как она работает!

10 часов не хватило, чтобы сочные яблоки засушились. Добавила температуру и время – и еще через 5 часов сушеные, но мягкие яблочки были готовы.

Главная сложность для хозяйки: нарезать их ровными ломтиками, чтобы все просушились одинаково.

Тест № 2. E molto buono

Вяленые томаты не так давно появились в моем меню, но заняли там прочное место. Покупка готовых – очень недешевое удовольствие. А вот готовка, особенно при наличии сушилки, – совсем простая история.

Итак, купила упаковку помидоров черри. Каждый порезала пополам, установила на поддоне (шкуркой вниз), посолила, посыпала тертым бизиликом. Замечу, лучше солить и посыпать, пока поддон стоит на столе, а потом уже ставить его в сушилку, чтобы меньше пачкалось основание устройства.

В инструкции указана температура 60°С, время от 8 до 24 ч. Я нашла более точные рекомендации на одном из кулинарных сайтов: 70°С, 10 ч. Установила нужные параметры, включила и ушла спать.

Итоги

Утром, когда я пришла на кухню, сушилка должна была работать еще час. Но помидорки были уже готовы. Они засушились вот прям как надо. Переложила их в мисочку, где уже было подготовлено оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока, перемешала…

Честно? Это не очень красиво, но через пять минут в посуде осталось только масло. Помидоры мы с дочкой съели, не очень правильно, но очень вкусно начав свой день.

 

Большой объем, продуманное управление, широкий диапазон температуры и времени, возможность изменять параметры во время готовки, низкий уровень шума, доступная цена.

Для того чтобы прервать программу, надо вынуть вилку из розетки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

СВЧ-печи Hansa: просты даже для холостяков, но имеют 9 уровней мощности
18 июня 2012
Новости

СВЧ-печи Hansa: просты даже для холостяков, но имеют 9 уровней мощности

Компания Hansa представляет новую линейку микроволновых печей. Новые модели отличаются большим количеством автоматических программ и уровней мощности по сравнению с текущим ассортиментом. Модели представлены в обновленном дизайне, в цвете нержавеющей стали и белом.

Пицца "Нежность"
8 мая 2011
Рецепты

Пицца "Нежность"

Дрожжевое тесто 1 порция Для начинки: копчёная курятина 200 г, твёрдый сыр 200 г, плавленые сырки 3 шт, сметана 200 г, чеснок, специи, соль. Приготовление: тесто раскатываем по форме противня. Курицу нарезаем мелкой соломкой, сырки - тонкими ломтиками...

Идеально чистый воздух!
26 апреля 2006
Новости

Идеально чистый воздух!

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Ассортимент климатического рынка на сегодняшний день чрезвычайно обширен, поэтому сделать выбор из всего многообразия не так просто. Тем не менее у российских покупателей есть свои требования, исходя из которых они приобретают кондиционеры той или иной модификации и комплектации.

Вентиляторы BORK P500 и BORK P501: вентилируем третье измерение
3 июня 2011
Новости

Вентиляторы BORK P500 и BORK P501: вентилируем третье измерение

Компания BORK представляет новую разработку в области вентилирования воздуха в помещении. Новейшие модели вентиляторов BORK P500 и BORK P501 создают воздушный поток, который освежает помещение не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали. Технология 3D вращения лопастей обеспечивает максимально равномерный обдув помещения по всем направлениям для точного воссоздания приятного летнего бриза.

Обзор ультразвукового увлажнителя Scarlett SC-986
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя Scarlett SC-986

Достоинства: электронная панель управления, наличие подсветки, возможность ионизации, индикатор уровня влажности. Недостатки: картриджи для очистки воды следует периодически менять, необходимо следить за индикацией на дисплее, чтобы узнать о необходимости долива воды.

Встраиваемая техника MIELE
17 ноября 2006
Обзоры

Встраиваемая техника MIELE

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ДИЗАЙН СЕРИИ Техника Miele выполнена в строгом, практичном, функциональном дизайне. Она предназначена для тех, кто предпочитает современную простоту, гарантирующую удобство в ежедневном использовании и уходе. Варочная панель сдержанна, здесь минимум декоративных элементов, только узкая выступающая рама.

Рататуй
25 марта 2014
Рецепты

Рататуй

Нам понадобится: 4 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томат-пасты, соль, зелень, специи — по вкусу.

Топ-модель
17 ноября 2006
Новости

Топ-модель

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты ПРЕИМУЩЕСТВА * Современные нагревательные элементы, которые достигают заданной температуры всего за 5—7 секунд. * Духовка работает в 10-и режимах. КОМФОРТ * Электромеханический таймер предназначен для установления временного интервала приготовления пищи, по истечении которого произойдет автоматическое отключение либо работающей духовки, либо передней правой конфорки мощностью 1,7 кВт.

Варенье из айвы (старинный рецепт)
17 декабря 2013
Рецепты

Варенье из айвы (старинный рецепт)

Нам понадобится: 700 г айвы, 700 г сахара, 1 л воды.

Обзор индукционной варочной панели CATA Giga 750
30 октября 2013
Обзоры

Обзор индукционной варочной панели CATA Giga 750

Достоинства: гибкое использование зон, современное управление. Недостатки: не отмечено.