И никаких отходов...

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Почти каждый житель мегаполиса имеет в своем распоряжении «лучший в мире мусоропровод», куда несколько раз в неделю без сожаления отправляет всевозможнейший мусор — упаковки от продуктов, пищевые отходы, сломанные игрушки, старую одежду и вообще все то, что отжило свой век.
Но может быть, иногда стоит вспомнить, что наша планета тоже является нашим домом? Может быть, попробовать заглянуть туда, куда ведет труба мусоропровода? Грязно и плохо пахнет? Жуткие грязные кучи? Как хорошо, что мы не будем жить с этим. Ведь теперь это ноша нашей планеты.


Все немцы делают это!

И не только они. Жители США, Японии, Голландии, Швеции, Бразилии, Израиля и многих благополучных и цивилизованных стран защищают свою землю каждый день и своими собственными руками.

И это не супергерои, призванные спасти мир, это действительно обычные люди. Просто им на уровне государства популярно объяснили, что многие отходы могут получить вторую жизнь, если об этом позаботиться. Целлюлоза, пластик, металл, стекло могут быть использованы в производстве самой разной продукции — от бумажных полотенец до тротуарной плитки, так почему же их место на свалке? И делая ЭТО — раскладывая мусор по пяти-шести-семи разным пакетикам и даже подписывая их в зависимости от вида отходов, которые туда помещены, — немцы (американцы, японцы, шведы — нужное подчеркнуть) знают, что именно так они вносят свой посильный и, самое главное, ежедневный вклад в дело защиты окружающей среды. Когда же в этот достойный список попадут россияне — остается только гадать.


Уменьшайте объемы… мусора!

Покуда домохозяйки по всему миру озабочены уменьшением объемов собственных талий и бедер, экологи и инженеры решают задачи гораздо сложнее, но на ту же тему: как снизить объемы ежедневных бытовых отходов — убрать лишние не килограммы, а бесчисленные тонны мусора, которые тяжким бременем лежат на «теле» нашей планеты. Здоровый образ жизни полезен окружающей среде в той же мере, что и нам самим. Но себе мы покупаем тренажеры, пароварки и диетические продукты, ходим к докторам и в фитнесс-клубы — тратим массу сил и средств, чтобы выглядеть красиво и чувствовать себя лучше. И, наверное, мы с удовольствием купили бы что-нибудь, что помогло бы нам проявить заботу и о нашем общем доме и сократить количество мусора и отходов, которые мы «производим». Именно это стремление поддерживают создатели очень необычных бытовых приборов, пользующихся громадной популярностью на Западе: измельчителей пищевых отходов, называемых еще диспозерами, и прессов для мусора.


Все перемелется,
только любовь — никогда

Есть множество вечных вопросов, на которые так сложно найти ответ и которые способны разрушить семейную жизнь. Среди них пресловутый квартирный вопрос, «молилась ли ты на ночь…» и «чья очередь выносить мусор и мыть посуду». Решить последний из них мирным путем стало возможно тогда, когда цивилизация в очередной раз шагнула вперед и произвела на свет небольшое чудо: первый в мире измельчитель пищевых отходов. Движущей силой, побудившей изобретателя — американского архитектора Джона Хаммеса — создать невиданную доселе штуковину стала… любовь: первопроходец хотел таким образом облегчить домашние хлопоты своей жене. В 1927 году на свет появилось его детище, которое он в течение десяти последующих лет усовершенствовал и в итоге наладил серийное производство диспозеров и основал первую в мире компанию, занимавшуюся производством измельчителей пищевых отходов.

Использование этих приборов существенно возросло после 1945 года — по окончании Второй мировой войны, когда активно налаживалась мирная жизнь, женская эмансипация начала победное шествие не только по Америке, но и по Европе, и все больше работающих женщин нуждалось в облегчении ведения домашнего хозяйства. Кроме того, и США, и страны Европы в конце сороковых годов прошлого века начали переживать настоящий бум на бытовую технику. Это привело к тому, что очень скоро этот полезный прибор стал считаться предметом первой необходимости во многих развитых странах. В 1949 году в Штатах был проведен социологический опрос, в котором приняли участие около восьмидесяти тысяч хозяек. Каково же было удивление социологов, когда выяснилось, что диспозер занял третье место в списке их потребностей после стиральной машины и желания иметь «больше шкафчиков»!

Ну а в настоящее время около 80% всех новых домов в США не обходятся без измельчителей пищевых отходов: еще бы, ведь муниципальные власти многих американских городов предписывают установку диспозеров как обязательного оборудования во всех новых домах. Думается, что делается это не столько для удобства домохозяек — хотя и его нельзя отрицать — но, скорее, принятие законов такого рода было продиктовано необходимостью заботиться об охране окружающей среды. А может быть, в целях сохранения крепких американских семей?..


Какие мелкие кусочки!

Измельчители пищевых отходов представляют собой электрические приборы, устанавливающиеся непосредственно под мойку и через сливное отверстие соединяющиеся с канализационной системой. Все пищевые отходы смываются водой внутрь прибора, где в специальной перемалывающей камере при помощи крутящегося с огромной скоростью (около 1400-1500 оборотов в минуту) диска, дробильных приспособлений и, конечно же, центробежной силы, перерабатываются в мельчайшие частицы, которые уходят в канализацию. Полученные в результате переработки остатки отходов, по сути, представляют собой порошок, пыль, взвесь — они не станут причиной засора или застоя воды в трубах. Дальнейший путь — очистные сооружения, после которых они могут быть использованы для изготовления, например, органических удобрений. Все канализационные системы могут справляться с водорастворимыми отходами. Измельченные пищевые отходы примерно на 70% состоят из воды, и по химическому составу они сходны со сточными водами, которые могут легко проходить через канализационную систему.


Сколько лошадей у вас под… раковиной?

Диспозеры — приспособления одновременно и мощные, и экономные. Мощность двигателя в зависимости от модели бывает от 360 до 750 Вт и от 0,5 до 1 лошадиной силы соответственно. Размер перемалывающей камеры варьирует от 800 до 2000 мл. Как показывает практика ведущих производителей в этой области, оптимальным сочетанием является «золотая середина» — прибор мощностью 560 Вт с примерно полуторалитровой камерой.

Расходы на использование измельчителя пищевых отходов относительно невысоки. За счет того, что работают они очень быстро — процесс занимает буквально секунды! — они потребляют очень мало электроэнергии. Для сравнения можно сказать, что большинство современных моделей уважаемых производителей имеет прекрасные показатели экономичности: за один месяц прибор потребляет примерно такое же количество электроэнергии, как и лампа накаливания в 100 Вт за один час. Потребление сведено к минимуму — увеличение потребления воды в среднем составляет всего от 0,04% до 2-2,5% на человека.


И никаких ножей!

Резонный вопрос, возникающий у большинства потенциальных покупателей — насколько безопасен этот прибор, не связано ли его применение с повышенным риском травматизма. Так вот, у диспозеров не бывает никаких режущих или колющих опасных деталей — лезвий или ножей, они измельчают мусор до состояния пыли специальными тупыми подвижными дробильными кулачками и кольцами. Именно поэтому, даже если внутрь прибора случайно упал какой-нибудь предмет, можно совершенно спокойно (разумеется, если диспозер выключен!) опустить в него руку и вытащить «непрошенного гостя». Это абсолютно безопасно, пораниться там просто нечем!


Работать, работать и еще раз работать!

Один из наиболее часто задаваемых производителям вопросов — нуждается ли измельчитель пищевых отходов в каком-то особенном уходе и обслуживании. Оказывается, что нет, более того — регулярное использование по назначению — это прекрасный способ поддерживать прибор в хорошем состоянии. Несильная струя холодной воды после каждого использования поможет содержать измельчитель в чистоте. Некоторые производители даже рекомендуют специально бросать в диспозер мелкие косточки — это своего рода профилактика и тренировка для этого маленького труженика. А вот чего совсем нельзя делать — так это использовать при очистке прибора средства для растворения и удаления засоров в канализационных трубах, хлорную известь и едкие химические или абразивные вещества. Единственное вмешательство, которое разрешается для дополнительной очистки и освежения прибора — это добавление небольшого количества соды или кусочков лимона.


Мы будем бросать в него кости!

Как ни велик соблазн закинуть в измельчитель любой мусор, надо всегда помнить, для чего он предназначен, а для чего — нет. Диспозер замечательно справится с кожурой овощей и фруктов, арбузными, дынными или тыквенными корками, орехами, семечками и косточками фруктов, рыбой, яичной скорлупой, куриными и небольшими мясными костями, с остатками макарон, риса, хлеба и со многим другим. Из непищевых отходов для диспозера не представляют ни опасности, ни трудности салфетки, окурки, бумажные полотенца. Но есть ряд ограничений: в сливное отверстие раковины при работающем измельчителе (равно как и без него!) не должны попадать металлические предметы, стекло, полиэтилен, нитки, ткань, крупные кости, чешуя рыбы, кукурузные початки, луковая шелуха, раковины моллюсков или устриц, слишком волокнистые продукты — например, стебли сельдерея, говяжьи жилки. Последние просто обволакивают измельчающие детали, препятствуют их работе, но сами так и не измельчаются. Эффект примерно такой же, как и в мясорубке — наверняка каждой хозяйке приходилось снимать с ее ножа буквально намотанные на него жилы. Категорически нельзя лить в диспозер горячее масло и вообще использовать можно только холодную воду. Горячее масло и жир, смытый горячей водой, будут налипать на внутренние поверхности сливных труб. Конечно, в высококлассных приборах есть системы безопасности — это и автоматические системы защиты от перегрузок, и кнопки аварийного отключения, после нажатия которых можно вручную извлечь застрявший предмет. А в случае, если прибор все-таки сломался или просто отключен, мойкой можно пользоваться в обычном «холостом» режиме.


Девяносто? Шестьдесят? Девяносто!

Утилизаторы пищевых отходов устанавливают в любые мойки, главное, чтобы диаметр сливного отверстия был равен 90 мм. При необходимости у моек из нержавеющей стали сливные отверстия можно увеличить до нужного диаметра — это делают технические специалисты фирм-производителей специальными приборами. Есть и другой вариант установки — присоединение измельчителя к мойке при помощи переходника: такое приспособление для шестидесятимиллиметровых отверстий в раковинах предлагает компания In-Sink-Erator, у этого же производителя можно приобрести диспозер с расширенным фланцем для сливов в мойках до 50 мм (эту деталь можно купить и отдельно, она подходит ко многим моделям).

Количество секций мойки для установки измельчителя не важно. Каждый диспозер имеет в комплекте подробные инструкции по установке, так что подключить его к мойке при желании сможет сам владелец, но врезать прибор в канализационный слив должен профессионал-сантехник, чтобы избежать ненужных проблем. А вот пользоваться диспозером может даже ребенок, так как прибор очень прост в эксплуатации. Достаточно включить струю холодной воды, затем диспозер, засыпать в сливное отверстие мойки приготовленный к уничтожению мусор, и за несколько минут операция будет совершена. Выключение производится в обратном порядке: сначала диспозер, потом воду. Главное — не выключать диспозер до тех пор, пока процесс измельчения не будет завершен.


Ноу-хау

Производители постоянно ищут и находят всевозможные технологические решения, призванные еще более рационализировать и облегчить и без того несложный процесс использования диспозера. Одним из таких дополнительных удобств является пневмовыключатель — на вид это обычная кнопка, устанавливающаяся прямо на мойку или столешницу. Кнопка соединяется воздушным шлангом с диспозером, в котором имеется выключатель, срабатывающий от давления воздуха. При нажатии на кнопку прибор либо включается, либо выключается. Очевидный плюс пневматической системы в отсутствии электрического провода, подведенного к наружной кнопке, которой пользователи могут коснуться мокрыми руками и на которую тем или иным способом может попасть вода. Наличие пневмовыключателя — гарантия полной электробезопасности прибора.

Очень хорошо, если в двигателе предусмотрен автореверс — диспозеры, оснащенные такой системой, более долговечны, ведь при каждом включении направления вращения диска чередуются, за счет чего обеспечивается равномерный износ измельчающих элементов и увеличивается общий срок службы прибора.

Еще одно замечательное изобретение — это приспособление для соединения измельчителя с посудомоечной машиной, представляющее собой специальное стыковочное колено, которое обеспечивает слив воды из посудомоечной машины через дробильную камеру. Это означает, что даже если на посуде, которая загружается в посудомоечную машину, остались частички пищи, то это не приведет к засору труб: все ненужное просто перемелется в диспозере.


Минус 75 процентов

Возможность уменьшить объем бытового мусора в 5 и даже в 10 раз привлекает множество людей во всем мире. Покупка пресса для мусора — не только забота о собственном удобстве, но и реальная возможность сократить свой личный вредоносный «вклад» в черное дело загрязнения окружающей среды. На кухне появляется всего один небольшой шкафчик под столешницей, но пользу приносит весьма существенную. Внутри прячется пресс, который превращает весь «непищевой» мусор, накапливающийся за неделю в обычной семье из четырех человек в одну компактную упаковку. Прибор может прессовать бумагу, картон, стекло, пластик, алюминий, жесть, полиэтилен — самые привычные каждодневные отходы, которые занимают так много места в обычном ведре. Мусор прессуется с усилием 2270 кг, в результате чего объем его уменьшается примерно на 75%. Раз в неделю нужно просто вынуть компактно упакованный мусор и выбросить. Пресс занимает очень мало места — высота его 81 см, ширина 31 см, глубина 51 см, снаружи он прикрывается обычным кухонным «фасадом» и не просто заменяет мусорное ведро, а вообще меняет представление потребителя о необходимой процедуре избавления от отходов.


Стоит только захотеть…

На Западе очень популярны тесты, позволяющие каждому человеку «в цифрах» увидеть свое личное влияние на состояние окружающей среды. Подсчитываются самые простые показатели: сколько, к примеру, в день (в неделю, в год, в среднем за жизнь) мы тратим воды, электричества, бумаги, сколько производим отходов, сколько из них годится для повторного использования, что из природных ресурсов было бы сохранено, если бы мы соблюдали простейшие правила и принципы. Хорошо, когда эти тесты проходят дети в школе — результаты так ошеломляют, что эта своего рода экологическая прививка действует всю жизнь. За этими детьми будущее. Наверняка они изобретут что-то еще — и даже гораздо более действенное…


• ООО «РеджиноксРифХолдинг», тел./факс: (495) 229-85-59, www.rrholding.ru

• ООО Компания «ЭргоДизайн», тел.: (495) 729-00-60, www.insink.ru

• ООО «БО.НА.ВИ», тел.: (495) 781-83-83, www.bonavi.ru

• Группа Компаний «ТЕКАР», тел./факс: (495) 745-00-93, www.tekar.ru

• «Красная Гора», тел.: (495) 737-34-24,www.kgora.ru

• ООО «Компания Норк Палм», тел.: (495) 921-39-99, www.norkpalm.ru

• LOGIKFORM interiors (Homeier), тел.: (499) 126-45-10, www.logikform.ru

• Группа компаний CVT, тел.: (495) 937-36-37, www.cvt.ru

• ООО «ПАСТЕР», тел. Москва: (495) 648-67-48, тел. в СПб: (812) 336-63-63, www.othodov.net.ru

• Тека Rus LLC, тел.: (495) 101-31-08, www.tekarus.ru


Представительство в России и странах СНГ

www.insinkerator.ru

Полина СВЕШНИКОВА

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильники SVAR И DE LUXE уже в продаже
30 августа 2018
Новости

Холодильники SVAR И DE LUXE уже в продаже

Август – месяц появления в продаже двухкамерных холодильников известного бренда De Luxe и нового российского бренда SVAR.

Мини-обзор накопительного водонагревателя ARISTON ABS PRO ECO POWER
3 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор накопительного водонагревателя ARISTON ABS PRO ECO POWER

Достоинства: Продуманная система защиты, легкость монтажа, малые теплопотери. Недостатки: Нет LED-дисплея.

Рецепты для мультиварок: рыбный суп
22 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рыбный суп

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рыбный суп. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Рыба (куски рыбы, хвост, голова) — 500 гр. 2. Картофель — 250 гр. 3. Перловка вареная — 0.5 м.ст. 4. Морковь — 100 гр. 5. Лук — 70 гр. 6. Корень петрушки — 1 шт. 7. Перец горошек — 6 шт. 8. Лавровый лист — 2 шт. 9. Соль – по вкусу. 10. Вода — 7 м.ст.

Рецепты для мультиварок: клубничный пирог
22 мая 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: клубничный пирог

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить клубничный пирог. Для этого мы выберем программный режим — «ДУХОВКА». Нам понадобится: Для теста: 1. Масло сливочное — 100 гр. 2. Сметана — 70 гр. 3. Мука — 1м.ст. и 1/ 4 м.ст. 4. Разрыхлитель — 1 ч.л. 5. Сахар — 3/4 м.ст. 6. Соль — 1 щепотка.

Tefal Julia Visotskaya: ваши рецепты будут довольны
20 апреля 2011
Новости

Tefal Julia Visotskaya: ваши рецепты будут довольны

Эта высококлассная элегантная посуда, выполненная из нержавеющей стали, сделана для тех, кто хочет получать удовольствие от приготовления пищи. Непревзойденную прочность и долговечность линейки Tefal Julia Visotskaya обеспечивает уникальное антипригарное покрытие Prometal Pro с твердой керамической основой.

Современное искусство в бытовой технике: открытие нового Miele Центра в Москве
8 июля 2016
Новости

Современное искусство в бытовой технике: открытие нового Miele Центра в Москве

5 июля 2016 года в Москве состоялось торжественное открытие нового Miele Центра на Нахимовском проспекте. Главной темой вечера стало искусство и его проявления в разных сферах — живописи, музыке, кулинарии и бытовой технике. Специально для участия в церемонии открытия Москву посетили совладельцы компании Miele — Доктор Маркус Миле и Доктор Райнхард Цинканн. Познакомиться с экспозицией нового Miele Центра собрались ключевые партнеры компании, журналисты и блогеры, а также звезды российского ТВ, кино и шоу-бизнеса. Специальным гостем вечера стала известная джазовая певица и композитор Нино Катамадзе с группой Insight.

Синергия газа и стекла: новые варочные поверхности Black Line от Hansa
15 декабря 2015
Новости

Синергия газа и стекла: новые варочные поверхности Black Line от Hansa

Компания Hansa представила новую серию черных варочных поверхностей Black Line, состоящую из четырех моделей «газ на стекле». Новинка создана для тех, кто привык получать удовольствие не только от результата, но и от процесса приготовления блюд.

Панель, которая угадывает желания: обзор варочных панелей Miele
29 октября 2013
Обзоры

Панель, которая угадывает желания: обзор варочных панелей Miele

Немецкая компания Miele объявила о запуске индукционной панели конфорок FlexTouch. Она является олицетворением свежего взгляда на технику. И гарантирует новый уровень взаимодействия с человеком.

Тест погружного блендера Philips Avance Collection HR1674/90+ HR7965+ HR7964+ HR 1967
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Philips Avance Collection HR1674/90+ HR7965+ HR7964+ HR 1967

Блендер — новинка с интересным подходом к комплектации. Покупателю предлагается самому набрать необходимое количество насадок, чтобы обладать только необходимыми устройствами. В итоге к нам на тест привезли не одну, а 4 коробки, первую — собственно с прибором с погружной частью, венчиками, измельчителем и стаканчиком. Затем отдельные коробки с насадкой для пюре, мини-комбайном и измельчителем с двойными ножами.

Борщ от Hackman
11 августа 2011
Рецепты

Борщ от Hackman

В сотейник Aina выложить морковь и свеклу, натертые на крупной терке. Тушить с луком на медленном огне 15 минут. В конце положить натёртый на тёрке помидор и тушить еще 3 минуты. Когда капуста и картофель будут практически готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на очень медленном огне для насыщения.