И никаких отходов...

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Почти каждый житель мегаполиса имеет в своем распоряжении «лучший в мире мусоропровод», куда несколько раз в неделю без сожаления отправляет всевозможнейший мусор — упаковки от продуктов, пищевые отходы, сломанные игрушки, старую одежду и вообще все то, что отжило свой век.
Но может быть, иногда стоит вспомнить, что наша планета тоже является нашим домом? Может быть, попробовать заглянуть туда, куда ведет труба мусоропровода? Грязно и плохо пахнет? Жуткие грязные кучи? Как хорошо, что мы не будем жить с этим. Ведь теперь это ноша нашей планеты.


Все немцы делают это!

И не только они. Жители США, Японии, Голландии, Швеции, Бразилии, Израиля и многих благополучных и цивилизованных стран защищают свою землю каждый день и своими собственными руками.

И это не супергерои, призванные спасти мир, это действительно обычные люди. Просто им на уровне государства популярно объяснили, что многие отходы могут получить вторую жизнь, если об этом позаботиться. Целлюлоза, пластик, металл, стекло могут быть использованы в производстве самой разной продукции — от бумажных полотенец до тротуарной плитки, так почему же их место на свалке? И делая ЭТО — раскладывая мусор по пяти-шести-семи разным пакетикам и даже подписывая их в зависимости от вида отходов, которые туда помещены, — немцы (американцы, японцы, шведы — нужное подчеркнуть) знают, что именно так они вносят свой посильный и, самое главное, ежедневный вклад в дело защиты окружающей среды. Когда же в этот достойный список попадут россияне — остается только гадать.


Уменьшайте объемы… мусора!

Покуда домохозяйки по всему миру озабочены уменьшением объемов собственных талий и бедер, экологи и инженеры решают задачи гораздо сложнее, но на ту же тему: как снизить объемы ежедневных бытовых отходов — убрать лишние не килограммы, а бесчисленные тонны мусора, которые тяжким бременем лежат на «теле» нашей планеты. Здоровый образ жизни полезен окружающей среде в той же мере, что и нам самим. Но себе мы покупаем тренажеры, пароварки и диетические продукты, ходим к докторам и в фитнесс-клубы — тратим массу сил и средств, чтобы выглядеть красиво и чувствовать себя лучше. И, наверное, мы с удовольствием купили бы что-нибудь, что помогло бы нам проявить заботу и о нашем общем доме и сократить количество мусора и отходов, которые мы «производим». Именно это стремление поддерживают создатели очень необычных бытовых приборов, пользующихся громадной популярностью на Западе: измельчителей пищевых отходов, называемых еще диспозерами, и прессов для мусора.


Все перемелется,
только любовь — никогда

Есть множество вечных вопросов, на которые так сложно найти ответ и которые способны разрушить семейную жизнь. Среди них пресловутый квартирный вопрос, «молилась ли ты на ночь…» и «чья очередь выносить мусор и мыть посуду». Решить последний из них мирным путем стало возможно тогда, когда цивилизация в очередной раз шагнула вперед и произвела на свет небольшое чудо: первый в мире измельчитель пищевых отходов. Движущей силой, побудившей изобретателя — американского архитектора Джона Хаммеса — создать невиданную доселе штуковину стала… любовь: первопроходец хотел таким образом облегчить домашние хлопоты своей жене. В 1927 году на свет появилось его детище, которое он в течение десяти последующих лет усовершенствовал и в итоге наладил серийное производство диспозеров и основал первую в мире компанию, занимавшуюся производством измельчителей пищевых отходов.

Использование этих приборов существенно возросло после 1945 года — по окончании Второй мировой войны, когда активно налаживалась мирная жизнь, женская эмансипация начала победное шествие не только по Америке, но и по Европе, и все больше работающих женщин нуждалось в облегчении ведения домашнего хозяйства. Кроме того, и США, и страны Европы в конце сороковых годов прошлого века начали переживать настоящий бум на бытовую технику. Это привело к тому, что очень скоро этот полезный прибор стал считаться предметом первой необходимости во многих развитых странах. В 1949 году в Штатах был проведен социологический опрос, в котором приняли участие около восьмидесяти тысяч хозяек. Каково же было удивление социологов, когда выяснилось, что диспозер занял третье место в списке их потребностей после стиральной машины и желания иметь «больше шкафчиков»!

Ну а в настоящее время около 80% всех новых домов в США не обходятся без измельчителей пищевых отходов: еще бы, ведь муниципальные власти многих американских городов предписывают установку диспозеров как обязательного оборудования во всех новых домах. Думается, что делается это не столько для удобства домохозяек — хотя и его нельзя отрицать — но, скорее, принятие законов такого рода было продиктовано необходимостью заботиться об охране окружающей среды. А может быть, в целях сохранения крепких американских семей?..


Какие мелкие кусочки!

Измельчители пищевых отходов представляют собой электрические приборы, устанавливающиеся непосредственно под мойку и через сливное отверстие соединяющиеся с канализационной системой. Все пищевые отходы смываются водой внутрь прибора, где в специальной перемалывающей камере при помощи крутящегося с огромной скоростью (около 1400-1500 оборотов в минуту) диска, дробильных приспособлений и, конечно же, центробежной силы, перерабатываются в мельчайшие частицы, которые уходят в канализацию. Полученные в результате переработки остатки отходов, по сути, представляют собой порошок, пыль, взвесь — они не станут причиной засора или застоя воды в трубах. Дальнейший путь — очистные сооружения, после которых они могут быть использованы для изготовления, например, органических удобрений. Все канализационные системы могут справляться с водорастворимыми отходами. Измельченные пищевые отходы примерно на 70% состоят из воды, и по химическому составу они сходны со сточными водами, которые могут легко проходить через канализационную систему.


Сколько лошадей у вас под… раковиной?

Диспозеры — приспособления одновременно и мощные, и экономные. Мощность двигателя в зависимости от модели бывает от 360 до 750 Вт и от 0,5 до 1 лошадиной силы соответственно. Размер перемалывающей камеры варьирует от 800 до 2000 мл. Как показывает практика ведущих производителей в этой области, оптимальным сочетанием является «золотая середина» — прибор мощностью 560 Вт с примерно полуторалитровой камерой.

Расходы на использование измельчителя пищевых отходов относительно невысоки. За счет того, что работают они очень быстро — процесс занимает буквально секунды! — они потребляют очень мало электроэнергии. Для сравнения можно сказать, что большинство современных моделей уважаемых производителей имеет прекрасные показатели экономичности: за один месяц прибор потребляет примерно такое же количество электроэнергии, как и лампа накаливания в 100 Вт за один час. Потребление сведено к минимуму — увеличение потребления воды в среднем составляет всего от 0,04% до 2-2,5% на человека.


И никаких ножей!

Резонный вопрос, возникающий у большинства потенциальных покупателей — насколько безопасен этот прибор, не связано ли его применение с повышенным риском травматизма. Так вот, у диспозеров не бывает никаких режущих или колющих опасных деталей — лезвий или ножей, они измельчают мусор до состояния пыли специальными тупыми подвижными дробильными кулачками и кольцами. Именно поэтому, даже если внутрь прибора случайно упал какой-нибудь предмет, можно совершенно спокойно (разумеется, если диспозер выключен!) опустить в него руку и вытащить «непрошенного гостя». Это абсолютно безопасно, пораниться там просто нечем!


Работать, работать и еще раз работать!

Один из наиболее часто задаваемых производителям вопросов — нуждается ли измельчитель пищевых отходов в каком-то особенном уходе и обслуживании. Оказывается, что нет, более того — регулярное использование по назначению — это прекрасный способ поддерживать прибор в хорошем состоянии. Несильная струя холодной воды после каждого использования поможет содержать измельчитель в чистоте. Некоторые производители даже рекомендуют специально бросать в диспозер мелкие косточки — это своего рода профилактика и тренировка для этого маленького труженика. А вот чего совсем нельзя делать — так это использовать при очистке прибора средства для растворения и удаления засоров в канализационных трубах, хлорную известь и едкие химические или абразивные вещества. Единственное вмешательство, которое разрешается для дополнительной очистки и освежения прибора — это добавление небольшого количества соды или кусочков лимона.


Мы будем бросать в него кости!

Как ни велик соблазн закинуть в измельчитель любой мусор, надо всегда помнить, для чего он предназначен, а для чего — нет. Диспозер замечательно справится с кожурой овощей и фруктов, арбузными, дынными или тыквенными корками, орехами, семечками и косточками фруктов, рыбой, яичной скорлупой, куриными и небольшими мясными костями, с остатками макарон, риса, хлеба и со многим другим. Из непищевых отходов для диспозера не представляют ни опасности, ни трудности салфетки, окурки, бумажные полотенца. Но есть ряд ограничений: в сливное отверстие раковины при работающем измельчителе (равно как и без него!) не должны попадать металлические предметы, стекло, полиэтилен, нитки, ткань, крупные кости, чешуя рыбы, кукурузные початки, луковая шелуха, раковины моллюсков или устриц, слишком волокнистые продукты — например, стебли сельдерея, говяжьи жилки. Последние просто обволакивают измельчающие детали, препятствуют их работе, но сами так и не измельчаются. Эффект примерно такой же, как и в мясорубке — наверняка каждой хозяйке приходилось снимать с ее ножа буквально намотанные на него жилы. Категорически нельзя лить в диспозер горячее масло и вообще использовать можно только холодную воду. Горячее масло и жир, смытый горячей водой, будут налипать на внутренние поверхности сливных труб. Конечно, в высококлассных приборах есть системы безопасности — это и автоматические системы защиты от перегрузок, и кнопки аварийного отключения, после нажатия которых можно вручную извлечь застрявший предмет. А в случае, если прибор все-таки сломался или просто отключен, мойкой можно пользоваться в обычном «холостом» режиме.


Девяносто? Шестьдесят? Девяносто!

Утилизаторы пищевых отходов устанавливают в любые мойки, главное, чтобы диаметр сливного отверстия был равен 90 мм. При необходимости у моек из нержавеющей стали сливные отверстия можно увеличить до нужного диаметра — это делают технические специалисты фирм-производителей специальными приборами. Есть и другой вариант установки — присоединение измельчителя к мойке при помощи переходника: такое приспособление для шестидесятимиллиметровых отверстий в раковинах предлагает компания In-Sink-Erator, у этого же производителя можно приобрести диспозер с расширенным фланцем для сливов в мойках до 50 мм (эту деталь можно купить и отдельно, она подходит ко многим моделям).

Количество секций мойки для установки измельчителя не важно. Каждый диспозер имеет в комплекте подробные инструкции по установке, так что подключить его к мойке при желании сможет сам владелец, но врезать прибор в канализационный слив должен профессионал-сантехник, чтобы избежать ненужных проблем. А вот пользоваться диспозером может даже ребенок, так как прибор очень прост в эксплуатации. Достаточно включить струю холодной воды, затем диспозер, засыпать в сливное отверстие мойки приготовленный к уничтожению мусор, и за несколько минут операция будет совершена. Выключение производится в обратном порядке: сначала диспозер, потом воду. Главное — не выключать диспозер до тех пор, пока процесс измельчения не будет завершен.


Ноу-хау

Производители постоянно ищут и находят всевозможные технологические решения, призванные еще более рационализировать и облегчить и без того несложный процесс использования диспозера. Одним из таких дополнительных удобств является пневмовыключатель — на вид это обычная кнопка, устанавливающаяся прямо на мойку или столешницу. Кнопка соединяется воздушным шлангом с диспозером, в котором имеется выключатель, срабатывающий от давления воздуха. При нажатии на кнопку прибор либо включается, либо выключается. Очевидный плюс пневматической системы в отсутствии электрического провода, подведенного к наружной кнопке, которой пользователи могут коснуться мокрыми руками и на которую тем или иным способом может попасть вода. Наличие пневмовыключателя — гарантия полной электробезопасности прибора.

Очень хорошо, если в двигателе предусмотрен автореверс — диспозеры, оснащенные такой системой, более долговечны, ведь при каждом включении направления вращения диска чередуются, за счет чего обеспечивается равномерный износ измельчающих элементов и увеличивается общий срок службы прибора.

Еще одно замечательное изобретение — это приспособление для соединения измельчителя с посудомоечной машиной, представляющее собой специальное стыковочное колено, которое обеспечивает слив воды из посудомоечной машины через дробильную камеру. Это означает, что даже если на посуде, которая загружается в посудомоечную машину, остались частички пищи, то это не приведет к засору труб: все ненужное просто перемелется в диспозере.


Минус 75 процентов

Возможность уменьшить объем бытового мусора в 5 и даже в 10 раз привлекает множество людей во всем мире. Покупка пресса для мусора — не только забота о собственном удобстве, но и реальная возможность сократить свой личный вредоносный «вклад» в черное дело загрязнения окружающей среды. На кухне появляется всего один небольшой шкафчик под столешницей, но пользу приносит весьма существенную. Внутри прячется пресс, который превращает весь «непищевой» мусор, накапливающийся за неделю в обычной семье из четырех человек в одну компактную упаковку. Прибор может прессовать бумагу, картон, стекло, пластик, алюминий, жесть, полиэтилен — самые привычные каждодневные отходы, которые занимают так много места в обычном ведре. Мусор прессуется с усилием 2270 кг, в результате чего объем его уменьшается примерно на 75%. Раз в неделю нужно просто вынуть компактно упакованный мусор и выбросить. Пресс занимает очень мало места — высота его 81 см, ширина 31 см, глубина 51 см, снаружи он прикрывается обычным кухонным «фасадом» и не просто заменяет мусорное ведро, а вообще меняет представление потребителя о необходимой процедуре избавления от отходов.


Стоит только захотеть…

На Западе очень популярны тесты, позволяющие каждому человеку «в цифрах» увидеть свое личное влияние на состояние окружающей среды. Подсчитываются самые простые показатели: сколько, к примеру, в день (в неделю, в год, в среднем за жизнь) мы тратим воды, электричества, бумаги, сколько производим отходов, сколько из них годится для повторного использования, что из природных ресурсов было бы сохранено, если бы мы соблюдали простейшие правила и принципы. Хорошо, когда эти тесты проходят дети в школе — результаты так ошеломляют, что эта своего рода экологическая прививка действует всю жизнь. За этими детьми будущее. Наверняка они изобретут что-то еще — и даже гораздо более действенное…


• ООО «РеджиноксРифХолдинг», тел./факс: (495) 229-85-59, www.rrholding.ru

• ООО Компания «ЭргоДизайн», тел.: (495) 729-00-60, www.insink.ru

• ООО «БО.НА.ВИ», тел.: (495) 781-83-83, www.bonavi.ru

• Группа Компаний «ТЕКАР», тел./факс: (495) 745-00-93, www.tekar.ru

• «Красная Гора», тел.: (495) 737-34-24,www.kgora.ru

• ООО «Компания Норк Палм», тел.: (495) 921-39-99, www.norkpalm.ru

• LOGIKFORM interiors (Homeier), тел.: (499) 126-45-10, www.logikform.ru

• Группа компаний CVT, тел.: (495) 937-36-37, www.cvt.ru

• ООО «ПАСТЕР», тел. Москва: (495) 648-67-48, тел. в СПб: (812) 336-63-63, www.othodov.net.ru

• Тека Rus LLC, тел.: (495) 101-31-08, www.tekarus.ru


Представительство в России и странах СНГ

www.insinkerator.ru

Полина СВЕШНИКОВА

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Видеообзор кофемашины KAFFIT.COM NIZZA
2 ноября 2015
Видео

Видеообзор кофемашины KAFFIT.COM NIZZA

Итальянцы говорили, что хороший кофе — это результат работы опытного бариста, качественных кофейных зерен и чистой воды. Время вносит свои коррективы, и сегодня, для того чтобы выпить чашку прекрасно заваренного эспрессо, не нужно бежать в кофейню — достаточно просто нажать на кнопку кофемашины — такой, как KAFFIT.COM NIZZA. Она прекрасно справляется с задачами приготовления различных видов кофе. Самые популярные напитки готовит нажатием всего на одну кнопку.

Midea: точка отсчета для умных покупок
13 мая 2015
Обзоры

Midea: точка отсчета для умных покупок

Компания Midea занимается не только ОЕМ производством – выпуском техники для других брендов. В мире широко известна качественная доступная по цене продукция, выпускаемая этой многопрофильной корпорацией под собственной торговой маркой – Midea. О том, «с чем пожаловала» в Россию крупнейшая китайская компания – да еще в разгар кризиса, беседуем с генеральным директором российского представительства Midea Алексеем Обуховым.

Мини-обзор пылесоса Samsung SC20F70HC Motion Sync
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Samsung SC20F70HC Motion Sync

Достоинства: высокая маневренность, постоянная мощность всасывания, датчик пыли, большой объем пылесборника и удобство его очистки, пониженный уровень шума, удобство управления и смены насадок, большой радиус действия. Недостатки: необходимость периодической замены и чистки фильтров.

Каких клещей убивают роботы?
21 сентября 2011
Советы

Каких клещей убивают роботы?

При уборке луч ультрафиолета робота-пылесоса уничтожает 99 процентов болезнетворных бактерий. Обезвреженные микроорганизмы, их кал и переваренная пища пропылесошены и стерты антистатической салфеткой, мельчайшая пыль собрана и уже не угрожает нашим легким и коже, а благодаря уничтоженной ДНК бактерий, ониуже не могут больше размножаться попав в пылесборник.

Откройте для себя новое предложение от Smeg: SIH5935B и KDD90VX
28 октября 2014
Новости

Откройте для себя новое предложение от Smeg: SIH5935B и KDD90VX

Даже если кухня недостаточно просторна — это не означает, что она не может быть оборудована новейшими технологиями. По этой причине SMEG недавно выпустил на рынок новую 90-сантиметровую индукционную плиту с мультизонами и слайдерным сенсорным управлением. Благодаря своей небольшой ширине, она прекрасно встроится в узкий кухонный гарнитур, а также легко разместится на стандартной столешнице, сэкономив рабочую зону.

Подарки на Новый год: ультразвуковые увлажнители STARWIND серии SHC
21 декабря 2018
Новости

Подарки на Новый год: ультразвуковые увлажнители STARWIND серии SHC

Компания STARWIND представляет сразу три новых увлажнителя воздуха серии SHC.

Хлебопечка Panasonic SD-ZB2502: в этой модели получится отличный хлеб даже у новичка!
25 июня 2012
Обзоры

Хлебопечка Panasonic SD-ZB2502: в этой модели получится отличный хлеб даже у новичка!

Хлебопечки PANASONIC предыдущего поколения сводили с ума практически весь российский рынок. легендарные модели 257 и 256 хотели все, особенно, под Новый год и под 8 марта - отличный был подарок! А что же получается с новыми моделями, в частности, с хлебопечкой PANASONIC SD-ZB2502? Наши редакционные хозяйки взяли эту модели домой на несколько недель и пекли хлеб каждый день. Было очень вкусно. О чем и готовы рассказать.

Пылесос — существо собирательное…
15 ноября 2011
Советы

Пылесос — существо собирательное…

Пылесос — существо собирательное… За такой ответ ученик, вероятнее всего, схлопотал двойку. И напрасно: хотя он, понятно, ни слова не слышал из объяснения учителя, зато гораздо точнее применил понятие «собирать», чем ученые дяди-тети. Ведь фактически идея пылесоса и родилась в тот момент, когда английский инженер Хьюберт Бус, наблюдая за тщетными попытками рабочего очистить потоком воздуха автомобиль, догадался собирать сбитую грязь, чтобы она снова не оседала на вычищенной поверхности, в закрытую емкость.

Варенье из дыни
17 декабря 2013
Рецепты

Варенье из дыни

Нам понадобится: 2,5 кг дыни, 2 кг сахара, 200 мл воды, 10 г лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Краски осени с Zigmund & Shtain
11 января 2015
Обзоры

Краски осени с Zigmund & Shtain

Главное внимание обращается на цвет. Бежевый — это совершенно новое решение для техники в современном стиле. Необычное, притягательное, разностороннее. Бежевая техника станет изюминкой интерьера, подчеркнет глубину темных оттенков фасадов, непосредственность рисунка натурального дерева. Бежевый дает идеальное сочетание с разными оттенками коричневого, здесь мы будем наблюдать красивую игру нюансов. Великолепен и контраст, например, с нежным лазурным. Одним словом, новый цвет дает пищу для фантазии, это повод придумать для себя интересное решение, которое будет радовать и вдохновлять на кулинарные свершения каждый день.