Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…

Тепловая пушка — быстрое и мощное климатическое оборудование, способное установить комфортную температуру в помещении буквально в считаные минуты. Как и обычные обогреватели, пушка состоит из нагревательного элемента, корпуса и вентилятора.

В зависимости от способа нагрева воздушного потока эту технику разделяют на несколько типов: дизельные, газовые и электрические тепловые пушки. Нас интересуют последние. Электрические тепловые пушки универсальны: сегодня они весьма популярны и в быту, и в строительстве.

Консультанты Илья Култаев, ГК «Инрост», Анатолий Шерстобитов, компания «Русклимат»

 

Пушки, которые не стреляют

Тепловая пушка в домеТепловые пушки - это простые в обслуживании и эксплуатации приборы. Они мобильны и удобны, не требуют дополнительного топлива, обходясь одним электричеством. Работают от сети: тепловые орудия мощностью до 5 кВт — от 220 В, а те, что помощнее, — от 380 В.

Используют их на строительных площадках (например, для просушки оштукатуренного помещения), на складах, в мастерских, в магазинчиках и кафе, подсобных помещениях и любых других местах, где беспомощны иные бытовые обогреватели. Применяют такие пушки и частники — для обогрева дачных домиков и различных строительных пристроек.

Электрические пушки могут выступать как в качестве самостоятельного, так и дополнительного отопления. При покупке необходимо учитывать их производительность. Рассчитать этот показатель можно исходя из того, что одного «выдаваемого» киловатта хватит на обогрев примерно 8–12 м3 при средней высоте потолков 3 м.

Как правило, электрические модели невелики по размерам. Это удобно, но в то же время подобная компактность говорит об ограниченной производительности.

Действительно, их не применяют для обогрева больших пространств, им «по зубам» помещения небольшой или средней площади, а также локальный обогрев. Ведь на самом деле скромные габариты пушек — следствие грамотных расчётов. Аппарата в 2-3 кВт хватит, чтобы обогреть маленькую комнату.

В качестве нагревательного элемента у пушки выступает тэн (трубчатый электронагреватель) с нихромовой проволокой в керамическом изоляторе. При включении он моментально нагревается до высоких температур. В это время вентилятор нагнетает поток воздуха, который, проходя через раскалённый тэн, создаёт тёплый поток.

Обычно электрические тепловые пушки снабжены регулятором мощности. С его помощью можно устанавливать нужный уровень температуры воздушного потока. Для безопасности обязательно предусмотрено заземление, которое защищает от поражений электрическим током.

При этом необходимо помнить, что тепловая пушка рассчитана на эксплуатацию в достаточно агрессивных условиях, но всё-таки предъявляет к этим условиям некоторые требования. Назовём их.

Во-первых, температурный диапазон в пределах от 0 до +35 0С.

Во-вторых, не допускается попадание воды на тепловентилятор, поэтому использование пушки для обогрева бань, саун, душевых и бассейнов запрещено. Как для любого электрического прибора, для пушки важна влажность воздуха. Максимально допустимая составляет 70 процентов.

То, что пушка работает от сети, многим пользователям наверняка придётся по душе: не нужно заниматься ни газовыми баллонами, ни заправкой аппаратов дизельным топливом. Однако будьте готовы к большому потреблению электроэнергии. Оно вполне ощутимо, поэтому чаще всего электрические тепловые пушки применяют в кратковременном режиме, чтобы не сильно било по карману.

Практически все электрические тепловые пушки относятся к переносным обогревателям. Хлопот с транспортировкой они не доставят. Это обусловлено лёгкостью конструкции.

Кроме того, они не имеют дополнительных топливных баков, что тоже положительно сказывается на габаритах и весе. Форма корпуса может быть круглой или прямоугольной, так что при покупке можно выбрать ту модель, которая лучше всего впишется в интерьер помещения (если это имеет значение). 

 

Читайте далее: Тепловые завесы

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый тостер BORK T810: союз четырех и золотистая корочка
10 июня 2011
Новости

Новый тостер BORK T810: союз четырех и золотистая корочка

Компания BORK представляет новый тостер BORK T810 с двумя независимыми зонами приготовления. Устройство обладает 4 слотами для тостов — теперь никому не придется ждать. Возможность контроля готовности продукта, не прерывающая процесса приготовления, обрадует самых взыскательных пользователей. Кроме этого, новинка обладает функцией быстрого дожаривания тостов до желаемого состояния.

Очиститель воздуха Mitsubishi Electric – ПРОДУКТ ГОДА 2016
19 апреля 2016
Новости

Очиститель воздуха Mitsubishi Electric – ПРОДУКТ ГОДА 2016

Mitsubishi Electric FRESH HOME признан лучшим в номинации «Очистители воздуха» по мнению ведущих экспертов отрасли и независимого жюри ежегодной Национальной Премии в области потребительской электроники «ПРОДУКТ ГОДА 2016».

Посудомоечные машины HANSA: партфолио новинок
13 августа 2010
Новости

Посудомоечные машины HANSA: партфолио новинок

Компания Hansa представила новый модельный ряд посудомоечных машин. Портфолио новинок включает встраиваемые и отдельно стоящие, полноразмерные и узкие модели, неизменно предлагающие российским покупателям высокую функциональность, немецкое качество и доступность. Все модели удовлетворяют высшим стандартам, принятым в отрасли: их энергопотребление, сушка и мойка соответствуют классу «А».

Стайлеры STARWIND серии SHE
16 января 2019
Новости

Стайлеры STARWIND серии SHE

3 новые модели стайлеров для укладки волос STARWIND SHE с керамическим покрытием для термозащиты волос и удобным вращающиймся на 360˚ шнуром, позволяют быстро уложить волосы.

Рецепты для мультиварок: рыба с кабачками
30 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рыба с кабачками

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рыбу с кабачками. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Филе камбалы — 150 гр. 2. Картофель — 300 гр. 3. Лук — 200 гр. 4. Кабачок — 1 небольшой. 5. Масло раст. — 2 ст.л. 6. Перец черный — по вкусу. 7. Масло слив. — 50 гр. 8. Сок лимона — 1 ст.л. 9. Сметана — 1 ст.л. 10. Укроп сушеный — 0.5 ч.л. 11. Горчица — 2 ст.л. 12. Соль — по вкусу. 13. Вода — 2 м. ст.

Обзор стеклокерамической плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс
19 декабря 2012
Обзоры

Обзор стеклокерамической плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс

Достоинства: оптимальный набор функций. Недостатки: не предусмотрено зон с расширением.

Две новые модели микроволновых печей от Hansa
20 марта 2012
Новости

Две новые модели микроволновых печей от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, впервые представляет в своем ассортименте продукции две модели встраиваемых микроволновых печей. Новые СВЧ очень изящны и абсолютно не громоздки, а цветовая гамма и мягкие формы позволят им органично вписаться в дизайн любой кухни, став не только ценным помощником, но и незаменимой деталью интерьера.

Тест масляного обогревателя Aeronik PO-1123М
28 октября 2010
Тесты

Тест масляного обогревателя Aeronik PO-1123М

ДОСТОИНСТВА: высокие оценки технических параметров и удобства пользования, хорошие показатели нагрева помещения и поддержания постоянной температуры, простота ухода за прибором, наилучшая среди протестированных моделей эффективность излучения тепла. НЕДОСТАТКИ: достаточно большой расход электроэнергии при работе, обогреватель требует аккуратного обращения: его нельзя ронять на пол, шнур питания не должен касаться горячего корпуса; в инструкции отсутствует ряд рекомендаций по безопасности.

Дама хотела купить наш холодильник
23 января 2013
Советы

Дама хотела купить наш холодильник

Решила купить новый холодильник, но не знала, какую модель лучше выбрать. Зашла в торговый центр рядом с домом. Удивилась, увидев аппараты Siemens, Electrolux, LG, Candy, Indesit, Bosch, Vestel, Akai с надписью «Сделано в России». И цена таких моделей на несколько тысяч рублей меньше, чем у аналогичных приборов иностранной сборки. Почему? Вот что мне рассказал менеджер магазина, назвавшийся Вадимом.

Картофельная пицца
8 мая 2011
Рецепты

Картофельная пицца

Для теста: 250 г муки, 25 г дрожжей, 1 стакан молока 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайных ложки соли, 3 столовых ложки растительного масла. Для начинки: 5-6 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 столовых ложки майонеза, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу. Приготовление: отварить картофель до готовности, остудить, порезать как для салата...