Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…

Тепловая пушка — быстрое и мощное климатическое оборудование, способное установить комфортную температуру в помещении буквально в считаные минуты. Как и обычные обогреватели, пушка состоит из нагревательного элемента, корпуса и вентилятора.

В зависимости от способа нагрева воздушного потока эту технику разделяют на несколько типов: дизельные, газовые и электрические тепловые пушки. Нас интересуют последние. Электрические тепловые пушки универсальны: сегодня они весьма популярны и в быту, и в строительстве.

Консультанты Илья Култаев, ГК «Инрост», Анатолий Шерстобитов, компания «Русклимат»

 

Пушки, которые не стреляют

Тепловая пушка в домеТепловые пушки - это простые в обслуживании и эксплуатации приборы. Они мобильны и удобны, не требуют дополнительного топлива, обходясь одним электричеством. Работают от сети: тепловые орудия мощностью до 5 кВт — от 220 В, а те, что помощнее, — от 380 В.

Используют их на строительных площадках (например, для просушки оштукатуренного помещения), на складах, в мастерских, в магазинчиках и кафе, подсобных помещениях и любых других местах, где беспомощны иные бытовые обогреватели. Применяют такие пушки и частники — для обогрева дачных домиков и различных строительных пристроек.

Электрические пушки могут выступать как в качестве самостоятельного, так и дополнительного отопления. При покупке необходимо учитывать их производительность. Рассчитать этот показатель можно исходя из того, что одного «выдаваемого» киловатта хватит на обогрев примерно 8–12 м3 при средней высоте потолков 3 м.

Как правило, электрические модели невелики по размерам. Это удобно, но в то же время подобная компактность говорит об ограниченной производительности.

Действительно, их не применяют для обогрева больших пространств, им «по зубам» помещения небольшой или средней площади, а также локальный обогрев. Ведь на самом деле скромные габариты пушек — следствие грамотных расчётов. Аппарата в 2-3 кВт хватит, чтобы обогреть маленькую комнату.

В качестве нагревательного элемента у пушки выступает тэн (трубчатый электронагреватель) с нихромовой проволокой в керамическом изоляторе. При включении он моментально нагревается до высоких температур. В это время вентилятор нагнетает поток воздуха, который, проходя через раскалённый тэн, создаёт тёплый поток.

Обычно электрические тепловые пушки снабжены регулятором мощности. С его помощью можно устанавливать нужный уровень температуры воздушного потока. Для безопасности обязательно предусмотрено заземление, которое защищает от поражений электрическим током.

При этом необходимо помнить, что тепловая пушка рассчитана на эксплуатацию в достаточно агрессивных условиях, но всё-таки предъявляет к этим условиям некоторые требования. Назовём их.

Во-первых, температурный диапазон в пределах от 0 до +35 0С.

Во-вторых, не допускается попадание воды на тепловентилятор, поэтому использование пушки для обогрева бань, саун, душевых и бассейнов запрещено. Как для любого электрического прибора, для пушки важна влажность воздуха. Максимально допустимая составляет 70 процентов.

То, что пушка работает от сети, многим пользователям наверняка придётся по душе: не нужно заниматься ни газовыми баллонами, ни заправкой аппаратов дизельным топливом. Однако будьте готовы к большому потреблению электроэнергии. Оно вполне ощутимо, поэтому чаще всего электрические тепловые пушки применяют в кратковременном режиме, чтобы не сильно било по карману.

Практически все электрические тепловые пушки относятся к переносным обогревателям. Хлопот с транспортировкой они не доставят. Это обусловлено лёгкостью конструкции.

Кроме того, они не имеют дополнительных топливных баков, что тоже положительно сказывается на габаритах и весе. Форма корпуса может быть круглой или прямоугольной, так что при покупке можно выбрать ту модель, которая лучше всего впишется в интерьер помещения (если это имеет значение). 

 

Читайте далее: Тепловые завесы

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Посудомоечные машины Candy Evo Space: неважно, где стоит, важно, что моет чисто!
30 ноября 2011
Новости

Посудомоечные машины Candy Evo Space: неважно, где стоит, важно, что моет чисто!

Сегодня тратить время и силы на мытье грязной посуды считается делом непростительным. Современная кухня немыслима без посудомоечной машины, которая стала незаменимым помощником в каждом доме. Заботясь о благополучии и комфорте своих потребителей, компания Candy представляет новую серию высокотехнологичных посудомоечных машин — Evo Space!

Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом
29 августа 2018
Советы

Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом

Осенью 2017 года служба исследований HeadHunter.ru опросила более 4000 российских работников и выяснила, что четверть из них после отпуска боролась с желанием уволиться. Пятая часть опрошенных призналась, что за отпуск не успела восстановить свои силы, а 15% респондентов вернулись на работу с ощущением, что отпуска не было вовсе. При этом почти половина (47%) заявила, что отпуск был выше их ожиданий. То есть отдыхалось-то хорошо, трудно было обратно впрягаться в трудовую «лямку». Разберёмся с причинами послеотпускного синдрома и борьбы с ним вместе с экспертом – Агнией Сержантовой, психологом, бизнес-тренером, руководителем Центра развития «Стиль жизни» (г. Уфа).

Обзор электронных напольных диагностических весов Polaris PWS 1526DGF
27 ноября 2013
Обзоры

Обзор электронных напольных диагностических весов Polaris PWS 1526DGF

Достоинства: память на 12 пользователей, простое использование, приятный дизайн. Недостатки: не стоит покупать для контроля веса беременных женщин, надписи на кнопках на английском языке.

Обзор электросковороды Аксион Д-12
13 июля 2012
Обзоры

Обзор электросковороды Аксион Д-12

Достоинства: компактная альтернатива плите и духовке, поддержание заданной температуры приготовления, антипригарное покрытие, ненагревающиеся ручки, доступная цена. Недостатки: нет таймера и автоотключения.

Первый в мире триммер с технологией лазерного наведения Philips BT9290: безупречная четкость линий
5 ноября 2013
Новости

Первый в мире триммер с технологией лазерного наведения Philips BT9290: безупречная четкость линий

Россия, Москва, 31 октября 2013 г. — Компания Philips представляет новый триммер BT9290, позволяющий в домашних условиях с легкостью создавать идеально четкие и симметричные линии бороды благодаря технологии лазерного наведения. Чтобы привести щетину на лице в идеальный порядок больше не придется проводить перед зеркалом уйму времени. Для подравнивания щетины до нужной длины стоит лишь повернуть колесико на ручке прибора, зафиксировав одно из 17 положений. Так, для создания брутальной трехдневной щетины достаточно выбрать на триммере установку минимальной длины (0,4 мм).

Тест мультиварки POLARIS PMC 0512AD
5 ноября 2012
Тесты

Тест мультиварки POLARIS PMC 0512AD

Недорогая, многофункциональная модель с 12 режимами приготовления и возможностью самим программировать время. Стильный дизайн – стальной корпус в сочетании с черным пластиком. Модель подходит для уверенных пользователей, которые знают, что такое мультиварка и не нуждаются в подробном руководстве.

Тест эпилятора для удаления волос на лице, коленях, пальцах Sinbo SEL-6020
3 августа 2012
Тесты

Тест эпилятора для удаления волос на лице, коленях, пальцах Sinbo SEL-6020

Поскольку это действительно крайне необычный прибор, мы нашли добровольца для испытаний и «обмена опытом».

Обзор обогревателя Sinbo SFH 3314
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор обогревателя Sinbo SFH 3314

Достоинства: быстрый обогрев, комфортный микроклимат. Недостатки: возможна только горизонтальная установка.

Тест беспроводного пылесоса Мидеа: вызываю циклон на уборку!
26 июня 2017
Тесты

Тест беспроводного пылесоса Мидеа: вызываю циклон на уборку!

Стоит Антошка на гламурной ножке... Думаете, это детская загадка? А вот и нет. Это вертикальный пылесос. Стоит он и правда на одной ножке, но легко превращается в совсем ручной прибор.Он свободен от проводов. Умеет укрощать циклонный вихрь. Всегда элегантный. Знакомьтесь:нашего «Антошку» зовут Мидеа VSS01A14P-R– это еще одна новинка в сегменте беспроводных вертикальных пылесосов «два в одном». Такой уж сейчас рыночный тренд: проще, доступней, быстрее. Поэтому мы решили проверить на конкретной модели, насколько удобны и полезны вертикальные пылесосы на аккумуляторной «тяге».

Электросушилки: согрей меня своим теплом
23 августа 2011
Обзоры

Электросушилки: согрей меня своим теплом

Зима — время не только белоснежных сугробов и новогодних праздников, но и настоящих русских морозов, а значит, и простудных заболеваний. Как согреться не только душой, но и телом? Спектр предлагаемых обогревателей необычайно широк. Среди огромного ассортимента нашлось место и для приборов весьма «узкого» назначения: электрических одеял, сапог, электросушилок для обуви. О них и поговорим сегодня.