Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…

Тепловая пушка — быстрое и мощное климатическое оборудование, способное установить комфортную температуру в помещении буквально в считаные минуты. Как и обычные обогреватели, пушка состоит из нагревательного элемента, корпуса и вентилятора.

В зависимости от способа нагрева воздушного потока эту технику разделяют на несколько типов: дизельные, газовые и электрические тепловые пушки. Нас интересуют последние. Электрические тепловые пушки универсальны: сегодня они весьма популярны и в быту, и в строительстве.

Консультанты Илья Култаев, ГК «Инрост», Анатолий Шерстобитов, компания «Русклимат»

 

Пушки, которые не стреляют

Тепловая пушка в домеТепловые пушки - это простые в обслуживании и эксплуатации приборы. Они мобильны и удобны, не требуют дополнительного топлива, обходясь одним электричеством. Работают от сети: тепловые орудия мощностью до 5 кВт — от 220 В, а те, что помощнее, — от 380 В.

Используют их на строительных площадках (например, для просушки оштукатуренного помещения), на складах, в мастерских, в магазинчиках и кафе, подсобных помещениях и любых других местах, где беспомощны иные бытовые обогреватели. Применяют такие пушки и частники — для обогрева дачных домиков и различных строительных пристроек.

Электрические пушки могут выступать как в качестве самостоятельного, так и дополнительного отопления. При покупке необходимо учитывать их производительность. Рассчитать этот показатель можно исходя из того, что одного «выдаваемого» киловатта хватит на обогрев примерно 8–12 м3 при средней высоте потолков 3 м.

Как правило, электрические модели невелики по размерам. Это удобно, но в то же время подобная компактность говорит об ограниченной производительности.

Действительно, их не применяют для обогрева больших пространств, им «по зубам» помещения небольшой или средней площади, а также локальный обогрев. Ведь на самом деле скромные габариты пушек — следствие грамотных расчётов. Аппарата в 2-3 кВт хватит, чтобы обогреть маленькую комнату.

В качестве нагревательного элемента у пушки выступает тэн (трубчатый электронагреватель) с нихромовой проволокой в керамическом изоляторе. При включении он моментально нагревается до высоких температур. В это время вентилятор нагнетает поток воздуха, который, проходя через раскалённый тэн, создаёт тёплый поток.

Обычно электрические тепловые пушки снабжены регулятором мощности. С его помощью можно устанавливать нужный уровень температуры воздушного потока. Для безопасности обязательно предусмотрено заземление, которое защищает от поражений электрическим током.

При этом необходимо помнить, что тепловая пушка рассчитана на эксплуатацию в достаточно агрессивных условиях, но всё-таки предъявляет к этим условиям некоторые требования. Назовём их.

Во-первых, температурный диапазон в пределах от 0 до +35 0С.

Во-вторых, не допускается попадание воды на тепловентилятор, поэтому использование пушки для обогрева бань, саун, душевых и бассейнов запрещено. Как для любого электрического прибора, для пушки важна влажность воздуха. Максимально допустимая составляет 70 процентов.

То, что пушка работает от сети, многим пользователям наверняка придётся по душе: не нужно заниматься ни газовыми баллонами, ни заправкой аппаратов дизельным топливом. Однако будьте готовы к большому потреблению электроэнергии. Оно вполне ощутимо, поэтому чаще всего электрические тепловые пушки применяют в кратковременном режиме, чтобы не сильно било по карману.

Практически все электрические тепловые пушки относятся к переносным обогревателям. Хлопот с транспортировкой они не доставят. Это обусловлено лёгкостью конструкции.

Кроме того, они не имеют дополнительных топливных баков, что тоже положительно сказывается на габаритах и весе. Форма корпуса может быть круглой или прямоугольной, так что при покупке можно выбрать ту модель, которая лучше всего впишется в интерьер помещения (если это имеет значение). 

 

Читайте далее: Тепловые завесы

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор кондиционеров MIDEA серии BLANC
23 июля 2016
Обзоры

Мини-обзор кондиционеров MIDEA серии BLANC

Функционал Blanc разнообразен и соответствует самым современным представлениям о комфорте. Форсированный режим позволяет быстро достичь температуры +17 °С при охлаждении и +30 °С при обогреве. Во время отсутствия хозяев кондиционер может в течение долгого времени поддерживать температуру +8 °С, работая в режиме обогрева.

Перец, фаршированный овощами и булгуром с прованскими травами: вкус уходящего лета
26 сентября 2015
Рецепты

Перец, фаршированный овощами и булгуром с прованскими травами: вкус уходящего лета

Нам потребуется: Перец — 8 шт. (промыть, срезать верхушки, удалить плодоножки и семена), Вода — 2 мультистакана или бульона (влить в чашу). Для начинки смешать: Булгур — 1,5 мультистакана, Помидор — 1шт., Чеснок — 2 дольки, Луковица — 1шт., Морковь — 1шт. маленькая (овощи порубить), Зелень по вкусу, Приправа «Прованские травы» или «Итальянские травы», Соль.

Ariston Thermo Group: самые инновационные модели на выставке «Вода и тепло-2013»
6 мая 2013
Новости

Ariston Thermo Group: самые инновационные модели на выставке «Вода и тепло-2013»

Компания Ariston Thermo Group, мировой лидер в области производства приборов для отопления и горячего водоснабжения, приняла участие в 15-ой Международной выставке «Вода и тепло-2013», которая прошла с 30 апреля по 3 мая в Минске. На своем стенде Ariston TG представила последние новинки среди электрических водонагревателей.

Капучино с корицей
18 мая 2012
Рецепты

Капучино с корицей

Приготовление. Для приготовления капучино с корицей сварите в автоматической кофемашине 30-40 г эспрессо. Готовый эспрессо посыпьте корицей. Взбейте молоко с помощью капучинатора и влейте молоко в приготовленный эспрессо. Приготовленный капучино с корицей украсьте шоколадной крошкой...

Готовьте вкусно и полезно
17 ноября 2006
Новости

Готовьте вкусно и полезно

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Инверторная печь — визитная карточка компании Panasonic. Эта уникальная разработка уже много лет помогает потребителям во всем мире готовить проще и быстрее. Что такое инверторная печь? Это новое поколение микроволновых печей, созданных на принципиально отличном способе управление «сердцем» печи — магнетроном.

Бренд Hotpoint-Ariston запускает новую линию холодильников с технологией озонирования Active Oxygen
16 июля 2013
Новости

Бренд Hotpoint-Ariston запускает новую линию холодильников с технологией озонирования Active Oxygen

Новая линия холодильников от Hotpoint-Ariston оснащена уникальной технологией озонирования Active Oxygen. Воздух внутри холодильника насыщается озоном, что уменьшает появление в холодильном отделении бактерий вплоть до 90% и запахов до 70%, сохраняет свежесть и качество продуктов значительно дольше, а также увеличивает срок хранения фруктов и овощей. При этом количество затрачиваемой энергии не увеличивается.

Тест электрочайника Tefal Thermovision КО410
25 июля 2011
Тесты

Тест электрочайника Tefal Thermovision КО410

Мы остались довольны точностью модели: в режиме 50 °С термометр отображал именно столько, в режиме 60 °С – 58 °С, в режиме 70 °С – 69 °С, в режиме 85 °С – 84°С. Это очень хорошие показатели. Чайник имеет функцию поддержания заданной температуры в течение 30 минут. Исходная температура – 85 °С, через 30 минут – 84 °С. На дисплее самого чайника все это время высвечивались цифры в диапазоне 84–86 °С.

Вафельницы. сэндвичница, мультипекарь: что выбрать
22 января 2018
Обзоры

Вафельницы. сэндвичница, мультипекарь: что выбрать

У всех нас есть любимые лакомства, от которых трудно отказаться: будь то печенье «орешки» с вареной сгущенкой из детства, бельгийские вафли, напоминающие о гастрономическом путешествии в Европу, или пончики, рецепт которых хочется совершенствовать постоянно. Мы подготовили обзор техники, которая позволит вам приготовить сладости дома, а не бегать по магазинам. Запаситесь рецептами любимого теста и приступайте к выбору модели на свой вкус.

Проголодался? Не тормози – готовить будем на плите!
6 апреля 2011
Советы

Проголодался? Не тормози – готовить будем на плите!

Сердце кухни — это место, где готовится пища для всех членов семьи. В современных российских квартирах роль очага все-таки чаще всего выполняют плиты, несмотря на наступление конкурентов — микроволновых печей и встраиваемой техники. Сегодня всерьез поговорим о плитах.

Обзор газовой варочной панели Candy CPG 74 SQGX
30 октября 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Candy CPG 74 SQGX

Достоинства: мощная и сверхмощная горелки, оптимальный набор функций, дизайн. Недостатки: горелки размещены тесновато.