Эх, яблочко! Выжмем все соки. Выбираем соковыжималку

Сказать, что этот год яблочный – ничего не сказать. Он мега яблочный, супер яблочный, год, когда урожай превращается в стихийное бедствие.

Я даже не знала, что на моем дачном участке столько яблонь. Серьезно! До этого видела урожай на двух деревьях. В этом году оказалось, что яблонь не меньше пяти. Причем они усыпаны яблоками, одно дерево, практически, лежит на земле под тяжестью урожая. Но пока не до него: хватает яблок более ранних сортов.

Куда девать и как сохранить этот огромный урожай?

Я наварила варенья (хотя его особо никто не ест), намариновала, даже поставила киснуть яблочный уксус в 20 литровой бутылке (эксперимент). И хотя ранние яблоки рыхлые, поняла, что без сока никак не обойтись.

соковыжималки

А чем жать?

В недрах бабушкиного дома нашла старинную соковыжималку, аж 1987 года выпуска. Легендарная СВСА 301. Стоила 27 руб. Достаточно дорого, мне кажется, для того времени. Включила – работает. И весьма неплохо, не хуже многих современных образцов, коих я оттестировала за время работы в «Потребителе» пару десятков.

Меня удивило, что решетку нужно прикручивать к корпусу, и в комплекте есть специальная приспособа для ее откручивания. А так, обычная центробежная соковыжималка – сок льется в один стакан, жмых – в кувшин сзади. Яблоки, конечно же приходится резать – горловина соковыжималки рассчитана на четвертинки плодов.

По работе эта боевая старушка нареканий от меня не получила. Но как же ее тяжело отмывать! В те времена совсем не думали о тяжкой женской доле (посудомоек-то точно не было). У съемных частей куча узких выемок и желобков, куда забиваются кусочки измельченных яблок, и вытащить их чрезвычайно сложно.

А, вообще, надежная машина. Посмотрела, в сети полно объявлений о продаже рабочих соковыжималок СВСА 301. Конечно, наши мамы их берегли и не перетруждали, но все равно 30 лет – долгий срок, не вся современная техника способна служить так долго.

Давайте, посмотрим, что же предлагают производители в 2019 году, и чем современные соковыжималки могут порадовать своих владельцев.

Какие бывают соковыжималки

Совсем кратенько напомню теорию.

Соковыжималки бывают центробежные и шнековые.

В центробежных отжим сока происходит на огромной скорости (десять тысяч и более оборотов в минуту), они быстрые и производительные, в шнековых скорость на несколько порядков ниже (50-150 оборотов в минуту).

У центробежных решетка и сетка, яблоко трется как на скоростной терке, мельчайшие частицы прижимаются к сетке барабана, сок через сетку стекает в желобок, из которого отправляется в кувшин.

центробежные

У шнековых – кусочек яблока проходит, как в мясорубке, между сеткой и керамическим шнеком, сок выдавливается из него вместе с мельчайшими кусочками мякоти и стекает в стакан.

принцип шнека

У центробежных соковыжималок сок получается внизу, мякоть – сверху, у шнековых он более однороден.

Ну и часто шнековые соковыжималки называют соковыжималками «холодного» отжима, так как фрукты не нагреваются, а в центробежных на таких больших оборотах нагрев неизбежен.

Соковыжималки для яблок – какую выбрать?

яблоки

  • На первый взгляд, при борьбе с урожаем, если не хотите весь сентябрь просидеть, очищая яблоки, самые удобные центробежные соковыжималки с широким входным отверстием. Семь с половиной сантиметров может и не хватить, лучше восемь с половиной, и то, не все яблоки поместятся.

Но есть один минус: опускать целое яблоко можно, если вы уверены, что оно не червивое и нет нездоровых частей.

  • К сожалению, большую часть яблок все равно придется нарезать. Поэтому соковыжималки с отверстием на половинки или четвертинки яблок так же не будут стоять без дела. Такие модели к тому же часто более компактны и могут использоваться не только осенью, но и весь год.
  • Считается, что шнековые соковыжималки не рассчитаны на большой объем работы. Раньше так и было. Но модели этого года, и в этом я убедилась во время тестирования, могут пригодиться при заготовке сока впрок.

При выборе соковыжималок обращайте внимание на время работы без перерыва. Вы можете примерно прикинуть, сколько яблок вы превратите в сок за один цикл.

Важен даже не тип соковыжималки, а ее рабочие качества и ваши потребности: если вам нужна соковыжималка только для переработки яблок в яблочный год – это один расклад, если вы хотите, чтобы она использовалась в течение всего года – другой.

Пять соковыжималок, которые я советую друзьям

 1. Соковыжималки Аксион

аксион

Если у вас много яблонь, и вы заняты заготовками сока и закатываете банки с овощными салатами, то обратите внимание на соковыжималки Аксион ижевского производства.

Это, как я понимаю, внучки моей дачной помощницы. Они знают толк в борьбе с урожаем. В комплекте некоторых моделей есть диски для нарезки овощей, что делает их многофункциональными устройствами.

Обещанная производительность – 30 л сока в час.

В характеристиках даже нет указания на продолжительность одного цикла работы. Но отключать соковыжималку придется, чтобы очистить от жмыха отверстия в крышке корпуса.

 Высокая производительность, доступная цена.

Яблоки надо нарезать на половинки или четвертинки.

 2. Соковыжималки, или, как их называет производитель, соковыжиматели Bork

bork

С диаметром входного отверстия 8,4 см.

Это совсем другая история, конечно. Соковыжималку Bork вы не будете прятать в коробку после окончания периода соковарения, наоборот, поставите на кухню на самое видное место, и даже будете показывать гостям, хвастаться.

При этом, соковыжималки Bork на самом деле хорошо отжимают сок и не только из яблок.

 Высокая производительность, продуманная эргономика, стильный дизайн.

Не всем по карману.

3.    Центробежная соковыжималка Moulinex XXL JU655H

Moulinex XXL JU655H

Диаметр отверстия 8,5 см позволяет не тратить время на измельчение яблок.

Пользователи отмечают большую производительность соковыжималки и возможность работы без перерыва 15-20 минут.

В инструкции, кстати, есть более жесткие ограничения, написано, что при измельчении твердых плодов следует за один цикл ограничиваться 3 кг продуктов, и выключать устройство через пару минут.

Но яблоки нельзя назвать твердыми, и владельцы Moulinex XXL JU655H утверждают, что она работает минут 15 – 20 легко, и очень помогает при больших объемах продуктов.

А вот по качеству отжима мнения расходятся: кто-то доволен, кто-то жалуется, что жмых влажный. Некоторые даже из отжатого жмыха еще отжимали сок.

Многое зависит, конечно, от качества яблок. Рыхлые плоды дают мало сока, поэтому жмых будет очень влажным, для таких яблок лучше использовать другие устройства.

 Широкая горловина, 2 скорости работы.

 Не всегда сухой жмых.

4. Шнековая соковыжималка Zigmund & Shtain ESJ 770

Zigmund & Shtain ESJ 770

Может работать без перерыва 30 минут.

1 кг яблок она превращает в сок за 2 минуты 10 секунд. Значит, за полчаса можно выжать сок из 14 кг яблок. Согласитесь, совсем неплохо!

Кроме того, шнековые устройства подходят для переработки мягких яблок – они превращают мякоть с соком в нежное пюре, которое так же можно консервировать на зиму.

Подробнее  об этой модели здесь

5. Шнековая соковыжималка Mirandi J-100

Mirandi J-100

Это шнековая соковыжималка с широкой горловиной, как у некоторых центробежных моделей – 80 мм, поэтому некрупные яблоки не придется нарезать, что сэкономит время.

1 цикл непрерывной работы – 20 минут позволит переработать за раз большой объем яблок.

Для каждого вида продуктов подобрана своя скорость вращения шнека, во всяком случае, на сенсорной панели можно выбрать соответствующий режим. Ну и понятно, что весь год это устройство не будет скучать на антресолях, вы сможете готовить сок из любых любимых овощей и фруктов.

 Широкий диаметр горловины, несколько режимов работы.

Стоит достаточно дорого.

Чем помогут сушилки

сушилка

Используя электрическую сушилку можно не только запастись сухофруктами. Сушилки позволяют приготовить модные и любимые подрастающим поколением яблочные чипсы, мармелад, пастилу нескольких видов – тоненькую, только из измельченного яблока ( вот как раз влажный жмых от мягких яблок пойдет в дело), и с добавлением яичного белка – настоящую Белевскую. Моя сестра каждый год радует нас этим вкусным десертом.

Две электросушилки мы протестировали этим летом – смотрите, выбирайте: Scarlett SC-FD421012 или Zigmund & Shtain ZFD-400.


scarlett

Яблочный год закончится, и следующим летом такого урожая не будет, яблони будут отдыхать. Но заготовленного сока, пюре, варенья может хватить и на две долгие зимы. Так что, не ленитесь. Тем более, что современные соковыжималки большую часть труда берут на себя!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый пылесос Philips Power Pro собирает на 40% больше пыли
15 мая 2012
Новости

Новый пылесос Philips Power Pro собирает на 40% больше пыли

Москва, Россия — содержать пол в чистоте — непростая задача, учитывая, что большинство пылесосов выполняют свою работу только наполовину, оставляя мелкую пыль и пух нетронутыми. Но теперь у пыли не останется ни единого шанса, а поддерживать идеальную чистоту в доме станет гораздо проще.

Тест блендера-суповарки ENDEVER BS-90
26 апреля 2014
Тесты

Тест блендера-суповарки ENDEVER BS-90

Прибор умеет варить супы-пюре, классические супы, яйца, работает как блендер для измельчения и смешивания жидких смесей. Еще одна возможность суповарки – поддерживать блюдо теплым и разогревать холодные супы. Помимо автоматической программы, блендер оснащен Ручным режимом. В этом случае вы самостоятельно устанавливаете время, температуру и скорость работы. В РР можно подобрать и время для варки яиц до нужной вам консистенции, например «в мешочке». Правда, для этого придется несколько раз поэкспериментировать.

Шоколадное суфле с соусом Anglaise
16 сентября 2014
Рецепты

Шоколадное суфле с соусом Anglaise

Нам понадобится: Для суфле: Молоко - 200 мл Мука – 1 ст.л. Масло сливочное - 1 ст.л. Сахар - 4 ст.л. Яичные желтки – 5 шт. Яичные белки – 7 шт. Черный шоколад – 140 г Соль – ½ ч. л. Для соуса Anglaise: Ванильные палочки – 2 шт. Сливки 35% – 250 мл Молоко – 125 мл Сахар – 2 ст.л. Желток – 6 шт. Соль – ½ ч.л.

Обзор мясорубки Panasonic MK-ZG1500
29 ноября 2012
Обзоры

Обзор мясорубки Panasonic MK-ZG1500

Достоинства: мощность, японская сборка, диски из нержавеющей стали, реверс с фиксируемым переключателем, долговечные внутренние механизмы из металла. Недостатки: не предусмотрено место для хранения шнура.

Накопительные водонагреватели: горячая вода — всегда!
29 апреля 2013
Обзоры

Накопительные водонагреватели: горячая вода — всегда!

Причин, по которым люди задумываются о приобретении систем для приготовления горячей воды, может быть несколько. У горожан покупка связана с периодическими летними отключениями воды, у дачников — с общим повышением уровня комфортности жизни на природе, а для постоянно проживающих за городом это уже вопрос не столько комфорта, сколько элементарного удобства: греть всю зиму тазики на печке или плите — занятие долгое и неблагодарное. Разновидностей систем много. Горячую воду можно получать от котлов домашнего отопления, водяных насосов, солнечных коллекторов (зимой они тоже работают, хотя и не так эффективно, как летом) или от автономных нагревателей, газовых или электрических.

Блюда как у настоящего шеф-повара с новой микроволновой печью Chef Plus от Hotpoint
22 ноября 2016
Новости

Блюда как у настоящего шеф-повара с новой микроволновой печью Chef Plus от Hotpoint

21 Ноября 2016 – В напряженном ритме современной жизни очень сложно найти время на кулинарное творчество и поиск новых рецептов. Даже самые страстные кулинары с трудом находят пару часов на приготовление любимых блюд для обеда с семьей или друзьями. Микроволновая печь – идеальное решение этой проблемы, ведь с ней можно готовить вкуснейшие блюда, не тратя драгоценное время. С новой микроволновой печью Chef Plus от Hotpoint приготовленная в СВЧ еда может состязаться с блюдами высокой кухни. Благодаря эксклюзивной технологии Dynamic Crisp микроволновая печь позволяет достичь прекрасных результатов – выпечка, жарка или приготовление на гриле становятся невероятно легкими и быстрыми.

Двухкамерный холодильник Hansa FK357.6DFZX
14 января 2015
Обзоры

Двухкамерный холодильник Hansa FK357.6DFZX

Особенность представленной модели — система Full (полный) No Frost. Вам не придется тратить время на разморозку и оттаивание холодильника, система просто не даст образоваться наледи и инею, а система AirSystem равномерно распределит холодный воздух по всему внутреннему пространству холодильника. Антибактериальное покрытие и технология Eco-function не даст бактериям возможности размножаться и поможет избежать появления неприятных запахов и плесени внутри камер.

Как выбрать: о чайниках, про чайники, для «чайников»
24 марта 2014
Обзоры

Как выбрать: о чайниках, про чайники, для «чайников»

Как выбрать чайник и термопот и не потеряться в море приборов, которыми заставлены прилавки? Что важнее — материал, функционал или безопасность? Какие новые технологии внедряют производители? Впервые мы расскажем о чайниках и термопотах все, что узнали за почти 20 лет существования журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника». Есть четыре вида материала, из которого делают корпусы чайников: пластик, нержавеющая сталь, стекло и керамика. Рекламные кампании по продвижению чайников чаще всего опираются на безопасность материалов...

Hansa
26 апреля 2006
Советы

Hansa

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ДИЗАЙН СЕРИИ Динамичный, сдержанный, технологичный. Приборы сочетают четкость и простоту линий, самые современные материалы. Панели управления функциональны, подчинены симметрии. При всей строгости дизайна модели универсальны и составят красивый ансамбль с большинством кухонь.

Мини-обзор кофемашины Nivona NICR 656
10 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор кофемашины Nivona NICR 656

Одно из преимуществ кофемашин Nivona — система дополнительной обработки кофе Aromatica. С ее помощью аромат кофе раскрывается полнее, а вкус готовых напитков получается насыщеннее и в то же время мягче, потому что дополнительная обработка кофе в динамичной варочной камере уменьшает горечь напитка.