Зона тепла: обзор тепловентиляторов

Бывают ситуации, когда хочется согреться, находясь за рабочим столом или в кресле перед телевизором, но при этом нет смысла обогревать все помещение. Например, если это помещение слишком большое и на его обогрев уйдет уйма электроэнергии, или если других людей в этом пространстве температура воздуха устраивает. Как же создать локальный очаг тепла вокруг себя любимого?

 

ЧТО НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?

А предлагают нам массу разных, порой экзотических вариантов. Есть много разновидностей одежды и обуви с подогревом, тапочки, грелки, пледы, коврики и так далее. Все это работает от аккумуляторов или батареек, а некоторые одноразовые предметы функционируют даже на основе химических реакций. Но большинство мини-обогревателей все же можно просто подключить к электросети. Таких приборов меньше, чем обычных обогревателей. Масляные радиаторы и конвекторы для локального обогрева не подходят, так как они будут пытаться обогреть все помещение даже при заданной малой мощности (100 — 1000 Вт). Использование их в таком режиме не приведет ни к достаточному прогреву помещения, ни к созданию локальной теплой зоны. Остаются термовентиляторы и инфракрасные обогреватели, которые мы рассмотрим подробнее.

А вы знаете, что…обзор тепловентиляторовshteba_2_opt

В самых современных моделях стоит моющийся пылевой фильтр, он помогает содержать прибор в чистоте, а это очень важно: пыль не оседает на нагревательном элементе, не горит, в комнате не будет запаха, а срок службы прибора значительно продлевается. Удачная в этом плане модель — миниатюрный тепловентилятор Steba compact KH 1, чьи габариты всего 210x170x85 мм.

 

ПОТОК ТЕПЛА

Термовентиляторы — это приборы, которые создают направленный поток нагретого воздуха. Компактность и малый вес позволяют разместить их таким образом, чтобы поток тепла шел в нужном направлении (например, под ноги). Далее теплый воздух просто рассеивается. Поскольку содержание тепла в потоке относительно невелико, прогреть даже небольшое помещение с его помощью сложно, а вот согреть конкретное место и пользователя — как раз получится.

Достоинством термовентиляторов является их малая стоимость, что обусловлено простотой конструкции, состоящей из корпуса, вентилятора и нагревательного элемента. Из общего ряда выделяются своим необычным внешним видом, функционалом и, соответственно, стоимостью только термовентиляторы Dyson.

 

обзор тепловентиляторовSteba__1_opt

 

ПРИ ПОКУПКЕ ТЕРМОВЕНТИЛЯТОРА

Стоит обратить внимание на наличие термостата, автоматически поддерживающего температуру (если стало слишком холодно, термостат включит прибор, слишком жарко — выключит), защитой от перегрева и отключением при опрокидывании.

Нагревательный элемент — тоже важный параметр. Главный недостаток спирали накаливания — высокая температура рабочей поверхности и сжигание кислорода в помещении. При этом «горят» частички пыли, находящиеся в воздухе. Но зато спиральные обогреватели быстро нагреваются и создают горячий воздушный поток, позволяя быстрее согреться. В большинстве современных термовентиляторов применяется т.н. керамический нагревательный элемент, температура поверхности которого не такая высокая. Помимо снижения вредного воздействия, керамика обеспечивает более равномерный нагрев и экономит электричество.

Как правило, у термовентилятора 2 режима обогрева, когда он работает на половину мощности и на полную мощность, например, 400/800 Вт (Timberk TFH T08RTS), 600/1000 Вт (Vitesse VS-863), 750/1500 Вт (Ballu BFH/S-05, Electrolux EFH/S-1115, Timberk TFH T15TL.D, NeoClima KRP-3), 1000/2000 Вт (Polaris PCWH 2067 Di, Rolsen RFH-2103, De`longhi HVK 1010, Körting CF720TS-N, Supra TVS-1014N).

От мощности зависит площадь обогреваемой зоны, но каких-то точных методик расчета этой площади применительно к термовентиляторам не существует, поскольку многое зависит от того, где и как проходит поток нагретого воздуха по отношению к человеку, находящемуся в нагреваемой зоне.

Правильный тепловентилятор отключается при перегреве и опрокидывании, наличие этих функций гарантирует безопасное использование. Не помешает также режим работы в качестве обычного вентилятора (есть у многих моделей), защита от замерзания (Timberk TFH T15DDM, VITEK VT-1751 (2013), De`longhi HVY1030, General Climate KPT29-BR1), возможность вращения вокруг своей оси (Rolsen RTH-2555RT, Polaris PCSH 1020 HD, Körting CF720TS-N, Timberk TFH T20FSN.SQ, VITEK VT-2130) и пульт дистанционного управления.

 

обзор тепловентиляторовdaison_opt

 

У тепловентилятора Dyson Hot AM04 нет решеток, закрывающих лопасти вентилятора и нагревательный элемент. Ассоциации при взгляде на это «чудо» возникают скорее авиационные — кольцо-крыло, плавно переходящее в стойку. Это недалеко от истины, так как в основе технологии Air Multiplier™ лежат аэродинамические решения, позволяющие создать мощный ламинарный (без завихрений) поток нагретого или холодного (в зависимости от режима) воздуха. Это не только эффективно и экономично, но и безопасно для здоровья (нет пыли, оседающей на решетках, низкотемпературный керамический нагревательный элемент). Максимальная мощность прибора 2000 Вт, управление мощностью плавное, управление скоростью воздушного потока десятиуровневое (с пульта ДУ и с панели на корпусе). Термовентилятор оборудован термостатом, поддерживающим заданную температуру в помещении (от 1 до 37° С) и защитой от опрокидывания, а вся информация отображается на цифровом дисплее. Корпус прибора подвижен в двух плоскостях: угол поворота 80° в горизонтальной плоскости и +/-10° в вертикальной.

 

обзор тепловентиляторовLUCHI_TEPLA_2_opt 

 

ЛУЧИ ТЕПЛА

Инфракрасные обогреватели появились на рынке относительно недавно. Принцип их работы состоит в генерации направленного инфракрасного излучения, которое нагревает все твердые предметы, оказавшиеся на пути, но при этом не нагревает воздух. То есть воздух, являющийся посредником между источником тепла и предметом, в цепочке теплопередачи отсутствует. Это как нельзя лучше подходит для обогрева небольшой зоны помещения (термовентиляторы все-таки нагревают, хоть и незначительно, все остальное помещение). Кроме того, появляется возможность создать себе комфортные условия нахождения в открытых и полуоткрытых беседках, на верандах и в мансардах, где создать нужную температуру воздуха внутри физически невозможно.

Часто инфракрасные обогреватели называют по типу нагревательного элемента: кварцевые, карбоновые, галогеновые. Однако общий принцип действия у них один и тот же — генерирование инфракрасного излучения, а различия влияют лишь на некоторые технические параметры, но не на экологичность.

По типу монтажа инфракрасные обогреватели делятся на напольные, настенные и потолочные. Выбор типа и мощности прибора зависит от конкретных условий и требований, но стоит отметить преимущество потолочных вариантов. Дело в том, что при любом излучении воздействию подвергается только та сторона предмета, куда непосредственно попадают лучи. Если ошибиться с расположением прибора, то возможны дискомфортные ситуации, когда, например, ваш правый бок согрет, а левый мерзнет. Потолочные инфракрасные излучатели обеспечивают наиболее равномерный обогрев находящегося внизу участка. К недостаткам этого варианта можно отнести более трудоемкий монтаж. Расчет необходимой мощности можно приблизительно вычислить из соотношения 100 Вт на 1 м², но это соотношение зависит от расстояния (2–3 метра от излучателя до рабочей зоны).

 

обзор тепловентиляторовsfh_3304_ko_opt.

 

Сегодня инфракрасные обогреватели разнообразных типов и мощностей заняли прочное место в линейках ведущих фирм, специализирующихся на выпуске бытовых обогревателей. Timberk, Ballu, Noriot, NeoClima, Polaris, Sinbo и многие другие компании активно предлагают продукцию на любой вкус. Например, маленькие напольные обогреватели (Sinbo SFH-3309, Ballu BHH/M-09, NeoClima NCQHS-2H, Master TS-3 A, CROWN D15) обладают легкостью и мобильностью. Стационарные настенные, потолочные и настенно-потолочные варианты (AEG IR Comfort 2024, Noirot Infrarouge moyenne 2000, Timberk TCH A1 1000, Noirot Royat 2 1200, Bromic Tungsten 6000 EL, Scarlett SC-252) предназначены для заранее спланированных «уголков тепла». Есть комбинированные модели, которые можно как крепить к стенам, так и использовать в качестве напольных, перемещая их в нужное место на колесиках (Ballu BIHP/M-1000, Infrapower VCIR-450-AL) или на специальных подставках (Sinbo SFH-3320, Maximus Light 1600, Bilux У2500, INFRA-TEC IF-1500, Scarlett SC-253).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Фен Supra PHS-2200PRO — мода на здоровье
22 августа 2013
Обзоры

Фен Supra PHS-2200PRO — мода на здоровье

Конечно же, перхоть может быть симптомом серьезного заболевания, и при ее возникновении необходимо обратиться к врачу, но использовать фен в качестве профилактики и ухаживающего средства, а также в сочетании с правильно подобранным лечением — это здорово!

Сплит-флагман Electrolux: охлаждаю по Wi Fi
19 января 2016
Новости

Сплит-флагман Electrolux: охлаждаю по Wi Fi

В 2016 году Electrolux выводит на российский рынок новую модель кондиционера на базе DC-инверторной технологии – Deluxe Super DC Inverter, отличающуюся рекордно низким уровнем шума – 20 дБ (А) и максимальной энергоэффективностью, соответствующей наивысшему классу А+++ по европейской классификации.

Обзор обогревателя Sinbo SFH 3314
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор обогревателя Sinbo SFH 3314

Достоинства: быстрый обогрев, комфортный микроклимат. Недостатки: возможна только горизонтальная установка.

Philips расширяет линейку безмешковых пылесосов с технологией PowerCyclone
20 мая 2013
Новости

Philips расширяет линейку безмешковых пылесосов с технологией PowerCyclone

Каждой женщине хочется справляться с домашними хлопотами в самые короткие сроки, чтобы больше времени оставалось на семью и близких. При этом результат должен радовать, а процесс — приносить удовольствие. Компания Philips расширяет ассортимент безмешковых пылесосов и представляет линейки PowerPro Compact и PowerPro Active с технологией PowerCyclone 4, обеспечивающих высокую силу всасывания, чтобы уборка стала не только быстрее, но и эффективнее. Технология PowerCyclone теперь стала доступна во всех безмешковых пылесосах Philips!

Крупная бытовая техника Hoover: быстрая и умная стирка на новом уровне
3 марта 2017
Новости

Крупная бытовая техника Hoover: быстрая и умная стирка на новом уровне

Hoover — производитель техники для дома со столетней историей — представляет новые стиральные и сушильные машины с узнаваемым дизайном и новым технологическим решением. Теперь ими можно управлять с помощью смартфона: достаточно всего лишь приложить телефон к корпусу — за это отвечает функция NFC (для устройств на Android ОС), или подключить стиральную машину к сети Wi-Fi и управлять ей удаленно — функция Wizard (iOS и Android ОС).

Обзор индукционной варочной панели Teka IBR 641
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор индукционной варочной панели Teka IBR 641

Достоинства: хороший набор функций, дизайн, золотая шелкография. Недостатки: к электродуховкам бежевого цвета не предусмотрено цветового варианта варочной панели.

Пора-пора-порадуемся славному вину!
15 ноября 2004
Обзоры

Пора-пора-порадуемся славному вину!

Многие из нас любят провести вечер в приятной компании за бутылкой хорошего вина. Вкусы, конечно, у всех разные. Кто-то любит портвейн, кому-то по душе сухое красное, другой не может обойтись без белого полусладкого. Одни отдают предпочтение французским и итальянским винам, другие чаще покупают немецкие или чилийские.

Кондиционер Ballu iGreen PRO - покупайте с эксклюзивной гарантией
17 августа 2018
Новости

Кондиционер Ballu iGreen PRO - покупайте с эксклюзивной гарантией

Обновленная DC-инверторная сплит-система Ballu iGREEN PRO сочетает в себе все необходимые функции для создания оптимального микроклимата и удобного использования.

Как бы я была царица... Компания BROTHER представила профессиональную вышивальную машина PR-1000e
14 февраля 2014
Новости

Как бы я была царица... Компания BROTHER представила профессиональную вышивальную машина PR-1000e

Компания BROTHER широко известна по всему миру своими высокотехнологичными устройствами для дома и офиса. В частности, большую известность приобрели швейные и вышивальные аппараты бренда. Одна из новейших моделей компании — профессиональная вышивальная машина Entrepreneur PR-1000e. BROTHER PR-1000e имеет внушительные размеры рабочей поверхности. Для выполнения особенно масштабной работы дополнительно прилагается стол. В комплекте предусмотрены пяльцы четырех размеров: 300x200 мм, 180x130 мм, 100x100 мм, 60x40 мм.

Что подарить тому, кого любишь?
10 декабря 2012
Новости

Что подарить тому, кого любишь?

Ежегодно с февраля по март каждый из нас начинает ломать голову над тем, что подарить близким. Поводов для этого достаточно — День всех влюбленных, День защитника Отечества и Международный женский день. Конечно, подарок должен быть красивым и полезным, и, что немаловажно, без сокрушительных ударов по кошельку. Если вы заботитесь о тех, кого любите, и хотите облегчить им домашние дела, лучшим выбором станет бытовая техника.