ВЫБИРАЕМ ТЕРМОС

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Термос — очень зимний предмет: без него, как правило, не обходится ни «ледниковый период» на местном катке, ни лыжная прогулка в парке, ни банька с березовыми веничками… Понятно, что применение ему найдется и в другие времена года: летом мы идем с ним на рыбалку, осенью — за грибами, но максимум удовольствия и пользы можно извлечь из него именно зимой.

ВАКУУМНАЯ ФЛЯЖКА СТАЛА ТЕРМОСОМ

Рождению термоса мы обязаны не только фундаментальной науке физике, хотя ученые-физики сделали для этого очень много. Немец Адольф Фердинанд Вейнхольд придумал в конце позапрошлого столетия стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми откачал воздух. Через 11 лет, в 1892 году шотландец Джеймс Дьюар, целью которого было уменьшение тепловых потерь в данном устройстве, превратил стеклянный ящик в колбу с узким горлышком. На внутренние поверхности сосуда он нанес отражающий слой серебра, а колбу «одел» в металлический кожух. Как физик Дьюар добился больших научных достижений: смог сохранить в своем сосуде жидкий и твердый водород. С научной точки зрения, это было блестящее изобретение, но только не менее блестящий бизнесмен мог уловить, какую практическую пользу оно принесет человечеству. Таким провидцем стал берлинский промышленник Рейнольд Бергер.

Он понял, что если сделать сосуд достаточно компактным и «научить» его герметично закрываться, то его запросто можно брать с собой, правда, уже далеко не с «научным» наполнителем, а, к примеру, с горячим чаем. Поскольку, пить горячее из горлышка и неудобно, и опасно, и неприлично, то — все гениальное просто —он дополнил устройство крышкой-стаканчиком. Итак, в начале века двадцатого предприимчивым немцем была основана компания по производству «вакуумных фляжек» — так они тогда назывались. Вы спросите, причем тут грек? Просто само слово «термос» греческого происхождения (от therme — «горячий»), и с 1904 года привычный для нас предмет стал именоваться именно так.

С этого же года под маркой THERMOS выпускает свою продукцию известная немецкая компания, а вот современный рынок буквально наводнен термосами производства малоизвестных фирм, и выбрать среди этого многообразия качественное устройство довольно непросто.

КАКАЯ КОЛБА - ТАКОЙ И ЧАЙ

Яркие краски и веселые картинки — явно не то, на что следует ориентироваться при выборе термоса. Специалисты советуют обращать внимание на материал, из которого выполнен корпус. Абсолютный лидер по прочности, практичности, а также — что немаловажно! — стильности — это нержавеющая сталь, а вот по гигиеничности выигрывает стекло.

Долгое время стальные и стеклянные термосы сравнивали по весу именно колб, и выигрывали в этом сравнении термосы со стеклянными колбами. Современные технологии производства так усовершенствовали стальные изделия, что они стали и легче, и компактнее своих стеклянных «собратьев». А на что еще в «материаловедении» нужно ориентироваться?

Первый важный момент — теплопроводность самого материала. Для рядового потребителя важно, чтобы продукты или напитки долго сохранялись горячими, и с этой точки зрения предпочтительнее стекло. Дело в том, что пищевая нержавейка, из которой, как правило, изготавливаются металлические колбы, разогревается достаточно долго, забирая при этом часть тепла из продукта. Стеклянная же колба нагревается очень быстро, а все тепло остается в продукте. Если Вы выбрали термос с металлической колбой, то перед тем, как налить туда напиток, ошпарьте ее кипятком: так она прогреется и напиток гораздо дольше сохранится горячим. Однако, с применением высокотехнологичного производства вакуумных термосов из нержавеющей стали, показатели сохранения температуры сильно превзошли привычные стандарты (8-10 часов). Такие термосы могут быть использованы в экстремальных условиях (-20 -50 градусов) длительное время (24-48 часов).

Второй ориентир — долговечность материала. Здесь выигрывает, конечно, сталь, ведь стекло — материал более хрупкий. Качественные термосы с металлической колбой не боятся вмятин, ударов и даже падений на твердую поверхность, так как их корпус не повреждается. Некоторые модели, сделанные из так называемой пружинистой стали, могут восстанавливать форму после удара. Однако если в металлической колбе все же образуется вмятинка, то герметичность сосуда нарушится, а способность удерживать тепло утратится полностью. Многие фирмы, производящие термосы со стеклянными колбами, выпускают запасные сменные колбы, вот только в современном ритме жизни вряд ли кто-то будет искать подходящую колбу — проще купить новый термос. Принято считать, что стеклянная колба может не выдержать резкого перепада температур, поэтому нельзя заливать в нее кипяток, если термос недавно принесли с холода — например, с прогулки или просто с балкона. На сегодняшний день этот недостаток устранили большинство известных мировых производителей.

Но самое важное при выборе материала — это его инертность, то есть нейтральность по отношению к пищевым продуктам, с ними соприкасающимся. Материал должен быть очень качественным — не рыхлым, легко моющимся, не допускающим никаких химических реакций с продуктами. Если материалом колбы является сталь, то это должен быть хром-никелевый сплав с маркировкой не ниже 18/8 — так называемая пищевая нержавейка. Самые легкие последствия использования термоса с колбой из некачественной стали — это чай со вкусом кофе или куриный бульон со вкусом рыбы и неотмывающиеся стенки. После нескольких использований такого термоса есть или пить из него захочется только в самом крайнем случае. Но более серьезные последствия тоже могут быть: это и аллергические реакции, и отравления, а при систематическом использовании — накопление в организме вредных веществ.

ДЕРЖИТЕ ГРАДУС!

Вопреки своему «горячему» названию, далеко не все термосы умеют сохранять тепло, зато все прекрасно сохраняют холод. Количество часов сохранения тепла, заявленных производителем, можно смело умножать на 2,5 или 3– получите количество часов сохранения холода. Кстати, не так просто, с точки зрения науки, определить, что такое «тепло» или «холодно». Например, в Америке существует такой стандарт: если продукт или напиток имеет температуру выше 50 градусов, то он считается горячим. Каждая компания-производитель термосов имеет свое представление о «горячей» температуре, и при покупке конкретного изделия, неплохо поинтересоваться именно цифрами. К примеру, компания THERMOS под сохранением тепла имеет в виду температуру не ниже 70 градусов С — это минимальный показатель, при котором в походных условиях можно заварить чай или кофе.

ЗА ТЕПЛО - ОТВЕТИТЕ

Производители выделяют 2 основных фактора, влияющих на надежность сохранения тепла:

•качество вакуума, который создается между стенками для сохранения температуры,

•марка стали, которая будет сохранять этот вакуум.

К сожалению, проверить эти характеристики можно только после покупки в процессе использования. Некачественный вакуум и материал стенок могут дать знать о себе как при первом использовании, так и в течение года — тепло будет сохраняться хуже. Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного изделия советуем выбирать изделия известных торговых марок с гарантией производителя не менее 5 лет. Это косвенно подтверждает высокое качество термоса. На высокотехнологичные изделия дается фирменная гарантия от 5 до 15 лет. Стоит ли говорить, что если в технических характеристиках термоса вы не можете найти никаких данных о вакууме и стали, то покупку лучше отложить!

ТРИ БЛЮДА И ОДИН ТЕРМОС

Есть термосы, предназначенные только для напитков, есть — только для еды, а есть и универсальные. Последние — оптимальный вариант для тех, у кого большая семья и термос будет использоваться для разных нужд и ситуаций. Как правило, это достаточно большие по объему сосуды с широким горлышком, чтобы было удобно не только наливать туда напитки, но и класть и вынимать вторые блюда. Если же термос приобретается именно для них, то нужен пищевой термос — он имеет больший диаметр и широкое горлышко.

Хочется взять с собой «комплексный обед» — и первое, и второе сразу, значит, придется воспользоваться термосом с пищевыми контейнерами, которые ставятся в нем один на другой. В них можно помещать разные блюда. Минус такого подхода — меньшая способность сохранять тепло, хотя на рынке есть отдельные модели (например, Thermos JLN 1400 для индивидуального обеда), которые сохраняют тепло 24 часа.

Стандартные характеристики обычных термосов из нержавеющей стали — 8-10 часов. В идеале каждый судок-контейнер должен быть снабжен индивидуальной плотно закрывающейся крышкой, что даст возможность использовать их и без термоса: ставить в холодильник, разогревать в них еду в микроволновой печи. Есть в семействе пищевых термосов и «малыши» — это термокружки. Компанию они не накормят, а вот для индивидуального использования, благодаря легкости и маленькому объему (до 0,5 л.), очень подходят.

И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ, И ДЕТИШЕК ВЕСЕЛИТ

Современные термосы — это не только походные скатерти-самобранки. К своим прямым обязанностям сохранения температуры продуктов многие из них прибавили самые разные таланты и умения. Судите сами: термосы умеют плавать, развлекать детишек и многое другое!

Термосы-бутылки разработаны в основном для людей, ведущих активный образ жизни и увлекающихся спортом: они позволяют пить напиток нужной температуры, не открывая термос и не разливая питье по стаканчикам, прямо во время ходьбы, бега, велосипедной езды. Устройства для питья могут быть 2 видов: в первом достаточно нажать на специальный клапан — и можно пить через трубочку, во втором — жидкость поступает через прорези в пробке. В большинстве случаев бутылки не сохраняют тепло и предназначены для холодных напитков. Для «бутылок» важны такие особенности конструкции, как достаточно широкое горлышко, чтобы можно было положить в напиток кубики льда, и форма, обеспечивающая удобный захват.

Термосы с кофе-прессами помогут правильно приготовить и сохранить горячим молотый кофе или травяной чай. Технология поршневого отжима при приготовлении этих напитков сейчас очень популярна, а стеклянные «френч-прессы» удобны всем, кроме одного — кофе в них быстро остывает.

Плавающий термос — чудо, незаменимое в походах, особенно в «байдарочных рейдах». Даже если он заполнен доверху, он не утонет при попадании в воду. Такой термос — рекордсмен по сохранению тепла, держит его до 12 часов.

Детские термосы — приборы, выполненные в детском веселом и забавном дизайне. Радостные краски и любимые зверюшки помогут накормить малыша в любых условиях — после тренировки, посещения врача, в походе и на прогулке. Ребенку среднего школьного возраста такой термос можно дать с собой в школу или на тренировку — как правило, размер и вес детского термоса это позволяют. Очень важно помнить, что температура напитка должна быть пригодна для питья уже при заливании в детский термос, так как ребенок может обжечься.

Именно поэтому детские термосы известных мировых торговых марок указывают на сохранение холодных напитков и соков и напитков до 50 градусов, так как дети не нуждаются в кипятке и пьют, как правило, непосредственно из термоса готовые напитки. Детские термосы должны соответствовать самым высоким стандартам по качеству вакуума, материала, безопасности, надежности и продуманности деталей для простого, удобного и безопасного использования. Кстати, оснащение детских термосов трубочками для питья не забава, а забота о безопасном использовании — особенно в пути.

МЕЛОЧИ, А ПРИЯТНО

Продуманные детали, небольшие особенности конструкции могут не привлечь внимания при покупке, зато существенно добавляют комфорта при использовании термоса. К очевиднымплюсам можно отнести:

•нескользящее широкое основание,

•направляющие для наливания в горлышке или в пробке (если жидкость наливается через пробку),

•дополнительный механизм закрывания и фиксирования крышки (например, при не завинчивающейся, а откидывающейся крышке это может быть фиксатор в виде кольца или кнопки),

•клапан для поступления воздуха на внутренней крышке для более легкого открывания без эффекта «всасывания» крышки,

•разборная конструкция пробки для возможности ее промывания,

•складывающаяся ручка, позволяющая удобнее размещать термос в сумке или рюкзаке,

•карабин для пристегивания термоса к рюкзаку,

•возможность мытья термоса в посудомоечной машине,

•возможность для установки в автомобильный держатель для кружек (как правило, этому переметру соответствуют термосы объемом до 0,5 л,

•покрытие корпуса из нержавеющей стали специальным лаком, предупреждающим появление пятен и защищающим от царапин.

Благодарим за помощь в подготовке статьи коммерческого директора ООО «Технологии Холода 2000» Екатерину Гржибовскую.

1 декабря 2009

Комментарии

Дмитрий
25.10.2010
0
Твёрдый водород? Посмешил автор...
Арчи
21.11.2010
0
Твердый водород плавится при −259,2 °C, может он и прав))

Похожие статьи

Тест мини-печи BOMANN MBG 1248 CB: маленький гигант большой выпечки
20 декабря 2012
Тесты

Тест мини-печи BOMANN MBG 1248 CB: маленький гигант большой выпечки

Маленькая духовка – иногда вещь просто необходимая. На даче, в малогабаритной кухне – везде, где нельзя поставить обычную духовку, но так хочется полакомиться хрустящей курочкой-гриль, золотистой рыбкой, пирожками, тающими горячими бутербродами или пиццей… Сегодня тестируем мини-печь ведущего немецкого производителя – компании Bomann, товары которой не раз получали немецкий «Знак качества» Stiftung Warentest. Думаем, что испытания на российской кухне – не менее трудная задача.

Тест фена-щетки BaByliss 2735 Е
22 ноября 2012
Тесты

Тест фена-щетки BaByliss 2735 Е

Достоинства: эргономика на высшем уровне, универсальность, 4 разные насадки, удобный кофр, натуральная щетина насадок, съемная решетка воздухозаборника. Длительный срок гарантийного обслуживания. Недостатки: 1 скорость вращения насадок, нет петельки для подвешивания.

Samsung представляет на форуме CIS 2014 холодильник Samsung Food ShowCase для европейского рынка
5 февраля 2014
Новости

Samsung представляет на форуме CIS 2014 холодильник Samsung Food ShowCase для европейского рынка

Малага, 4 февраля 2014 года — Компания Samsung Electronics представила на форуме CIS в Малаге холодильник side-by-side Samsung Food ShowCase. Его инновационная конструкция позволяет легко зонировать внутреннее пространство, разделив его на два отсека: Showcase для удобного и быстрого доступа к продуктам ежедневного потребления и Incase для длительного хранения еды. Showcase в четыре раза больше, чем обычный домашний бар, и позволит легко доставать из холодильника напитки, закуски и еду, а Incase отлично сбережет свежесть продуктов длительного хранения.

Утюги Panasonic W-серии имеют уникальную подошву для глажения в любом направлении
12 ноября 2012
Новости

Утюги Panasonic W-серии имеют уникальную подошву для глажения в любом направлении

Москва, Россия - Компания Panasonic, ведущий производитель бытовой электроники, представляет новую W-серию утюгов с уникальной подошвой для глажения в любом направлении и тройной системой очистки от накипи. Оригинальный дизайн новинок не оставит равнодушными ценителей спортивного стиля. Плавные и в то же время стремительные формы, сочетание черного и металлического цветов – все это делает их внешний вид современным и дерзким. Такой утюг станет отличным помощником в любом доме.

Обзор парового утюга Braun TexStyle TS785STP: складкам — бой!
12 января 2015
Обзоры

Обзор парового утюга Braun TexStyle TS785STP: складкам — бой!

Мягкая насадка Textile Protector обеспечивает улучшенную защиту от высокой температуры подошвы утюга и позволяет гладить как вещи делового гардероба, так и тонкое белье, защищая ткани от прижигания и появления лоснящихся участков. Благодаря насадке, можно забыть о глажении через марлю.

Пряный суп-пюре из тыквы и моркови
25 марта 2014
Рецепты

Пряный суп-пюре из тыквы и моркови

Нам понадобится: 600 г тыквы, 300 г моркови, 3 мультистакана воды, неполная чайная ложка корицы, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха, коричневый сахар и тыквенное масло по вкусу.

Настенный кондиционер Midea: сплит-система Blanc (MSMA1)
12 мая 2016
Новости

Настенный кондиционер Midea: сплит-система Blanc (MSMA1)

Внутренний блок Midea Blanc хорошо выглядит и в то же время не обращает на себя внимание. Приятные обтекаемые формы и минималистичное оформление делают его универсальным решением для любого интерьера. Функционал Blanc разнообразен и соответствует самым современным представлениям о комфорте. Предусмотрены такие функции как форсированное охлаждение, работа по датчику температуры в пульте управления, «тихий» режим работы и запоминание предпочтительных настроек.

Турецкий суп невесты «Езо чорбаси»
15 декабря 2013
Рецепты

Турецкий суп невесты «Езо чорбаси»

Суп с булгуром и чечевицей — традиционное турецкое блюдо, которое перед свадьбой должна приготовить невеста, этой традиции примерно 100 лет. Считается символом будущего семейного благополучия, хотя, согласно легенде, изобрела его совсем несчастливая в браке турецкая девушка по имени Езо. Первый раз ее выдали замуж против воли, и брак продлился всего год, второй — в далекую Сирию, где ее невзлюбила свекровь. Бедная девушка готовила этот супчик, чтобы он напоминал ей о родном доме и маме. Может, стоит переименовать его в «суп свекрови», чтобы не умирали от горя бедные девушки, как это произошло с Езо?

Овощи в аэрогриле
12 октября 2011
Рецепты

Овощи в аэрогриле

Давайте достанем аэрогриль с кухонной полки, чтобы безусловно похудеть. Сегодня будем готовить овощи по четырем рецептам: печеный картофель с салом, картофель в сливках, печеная фасоль, печеная кукуруза.

Обзор рынка: то, в чем варят суп, суповарками зовут
27 апреля 2014
Обзоры

Обзор рынка: то, в чем варят суп, суповарками зовут

Понятно, что тремя суповарками не ограничивается весь рынок предложений. Что еще из продающегося в России предназначается для приготовления супов-пюре? Мы постарались собрать в обзоре всю электротехнику, в которой можно приготовить суп-пюре. Ассортимент предложений достаточно велик, как и разброс цен, ведь суп-пюре могут готовить как некоторые многофункциональные кухонные машины, способные решать массу кулинарных задач, так и модели специального назначения, умеющие не так много.