Завтрак среднестатистического россиянина невозможно себе представить без бутерброда - это ясно и без всякого теста. В комплекте может прилагаться что угодно — кашка, салатик, яичница или новомодные мюсли, но бутерброд — это святое!
Оно и понятно: белки, углеводы и витамины, содержащиеся в хлебе, уникальны и абсолютно необходимы для того чтобы с утра запастись энергией как для физической, так и для активной умственной деятельности.
«С утра заряжайся, Лёва! Мозги — они тоже этого требуют» — наставлял своего товарища незабвенный Савва Игнатьевич из «Покровских ворот» — и был совершенно прав.
Если помните, герои фильма про пятидесятые мазали маслом свежий хлеб, а вот современные диетологи советуют его подсушивать или поджаривать: в таком виде он даже полезнее.
Тем более что это вовсе не сложно делать при помощи одного из самых популярных малых бытовых приборов — тостера.
Текст: Полина Стрижак.
«Имена героев» независимого тестирования
Тостеры, принявшие участие в тестировании: Braun HT 600Impression, Bosh Solitaire TAT8SL, Kenwood ТТМ312, Morphy Richards 44234, Vitek VT-1573 SR Tasty Slice, Phlips HD 2618, С3 Compact 2-slice, Moulinex subito, Kitchenaid, Artisan 5КТТ780.
Что мы проверяли при тестировании?
Во время теста мы проверяли главное. Мы не сомневались, что приборы от уважаемых фирм будут работать — то есть поджаривать и подогревать хлеб. Нам хотелось выяснить, насколько качественно выполняются те функции, ради которых покупается тостер, и понять, как соотносятся в каждом приборе цена и качество.
Первое, на что мы обращали внимание — это, разумеется, безопасность.
Нагрев корпуса
Почти все модели показали себя в этом отношении с хорошей стороны, так как многие из них имеют термоизолированные, то есть ненагревающиеся корпусы.
И все же, если использовать некоторые приборы несколько раз подряд (например, у вас завтракают гости и надо быстро покормить 4-5 человек), корпус начинает понемногу нагреваться.
Обжечься о стенки вряд ли получится, и все же осторожность не помешает. У одного из приборов корпус нагревается сверху вниз, верхняя половина более горячая, чем нижняя, и у всех тостеров сильно нагревается верхняя панель — до нее дотрагиваться не надо.
Риск обжечься при извлечения тоста
Ни один из производителей не разрешает вынимать тосты при помощи металлических предметов. Кстати, если прибор при этом еще и включен в розетку - процедура становится очень опасной для жизни. Если выключен - все равно не стоит, так как это чревато повреждением прибора, и прежде всего - кварцевых нагревательных элементов.
А вот позаботиться о том, чтобы тосты было удобно вынимать руками, удосужились не все изготовители тостеров. Такое удобство зависит от того, насколько высоко поднимаются тосты при окончании приготовления. В некоторых моделях предусмотрена возможность поднять ломтики при помощи рычажков, но не во всех - пару раз мы задумывались, что же лучше - рискнуть повредить прибор или обжечь пальцы?
Инструктаж по безопасности от производителей
Надо отдать должное всем фирмам, предоставившим нам приборы, — предупредить о потенциальной опасности тостеров не забыл никто. Но делали это все настолько по-разному!
В одной из инструкций мы нашли практическое руководство по воспитанию детей; в другой (кстати, единственной!) — сведения, что прибор должен быть заземлен, а пользоваться удлинителями нельзя; в некоторых — призывы не использовать прибор в промышленных целях и не ставить его на край стола; и во всех без исключения следующие рекомендации:
* не допускать соприкосновения прибора и его частей с водой,
* не давать пользоваться тостером детям и не оставлять их без присмотра рядом с работающим прибором,
* не использовать тостер под легко воспламеняющимися предметами — например, занавесками и кухонными полочками,
* не жарить слишком толстые куски хлеба и не доставать металлическими предметами застрявший хлеб, особенно — если прибор при этом включен в сеть,
* не мыть прибор в посудомоечной машине,
* регулярно вытряхивать крошки, вынимая специальный поддон.
Тест, как по нотам: что еще мы оценивали?
Мы не ставили перед собой задачи оценки технических характеристик и их соответствия нормам, для нас важно было разобраться в потребительских свойствах приборов. Среди наиболее важных качеств мы выделили:
* дизайн,
* эргономику, в том числе, удобство панели управления,
* равномерность прожаривания тостов на одном из средних режимов,
* время приготовления 1 тоста,
* работу отдельно заявленных режимов и функций — размораживания, подогрева булочек, разогрева остывших тостов, подрумянивания с одной стороны,
* прилагающуюся инструкцию — качество полиграфии, перевода, логичность и четкость изложения, освещение принципов работы основных режимов и функций, доступность технического описания.
Мыслями и выводами, которые родились у наших экспертов в ходе исследований потребительских качеств тостеров, спешим поделиться с вами!
Дизайнеры устремились в "наборы для завтрака"
В дизайне тестируемых приборов мы увидели несколько тенденций. Первая из них: приборы премиум-класса тяготеют к вытянутым формам.
Вторая, впрочем, напрямую связанная с первой — уход от компактности в сторону громоздкости. Даже некоторые приборы, в характеристиках которых есть прямое указание на компактность, оказываются слишком большими для «проживания» на стандартной малогабаритной кухне.
Третья особенность — явное желание изготовителей органично «вписать» свои тостеры в современные кухни в стиле «хай-тек». Действительно, сочетание цветов «металлик» и черного (а именно в такой гамме сделано большинство наших моделей) — это оптимальный вариант для таких интерьеров.
Вместе с тем некоторые производители, используя в плане функциональности самые современные технологии, возвращают наше воображение в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века, делая в дизайне акцент на ретро-стиль. При этом приборы выглядят не менее современно и модно, чем их «хай-тековские» коллеги.
Надо также заметить, что многие из тестируемых приборов входят в специальные дизайнерские серии малой бытовой техники — так называемые «наборы для завтрака», поэтому в соответствующих линейках у них имеются еще и «напарники» — чайники и кофеварки, выполненные с ними в единых стилях.
Отдельное внимание мы уделили возможности сохранения привлекательного внешнего вида каждым прибором. Общей бедой наших тостеров стали отпечатки пальцев на корпусе — этим в разной степени страдали все приборы. Матовая нержавейка или анодированный алюминий в этом плане предпочтительней, а вот красивейший красный американский тостер KitchenAid Artisan придется часто протирать сухой или чуть влажной тканью.
Управляющие элементы, всех наверх!
Конечно, для тостера немаловажно, насколько удобна панель управления. Приборы управляются и механическим способом — рычаги, «ползунки», поворотные переключатели, и электронным — кнопки, звуковая и световая индикация.
Мы поняли, что наиболее удобно, когда хотя бы часть инструментов управления находится не сбоку прибора, что вынуждает наклоняться, чтобы рассмотреть, например, цифры, обозначающие температурные режимы, а на верху тостера. Однако такие удобства связаны, как правило, с другим недостатком — громоздкостью прибора.
Кроме панели управления важным элементом эргономики является съемный лоток для крошек. Во всех моделях, кроме одной — самой недорогой — он легко вынимается за специальную ручку и так же просто вставляется обратно. У тостера эконом-класса С3 лоток для крошек специальным образом закреплен, так как является по совместительству дном прибора — это не очень удобно.
Немаловажным моментом оказалось «общение» с сетевым шнуром. Устройство для его намотки и регулировки длины обнаружено почти во всех моделях, а длина варьирует в пределах 95-115 см. Самый длинный сетевой шнур — 140 см — у модели BOSCH Solitaire, при наличии регулятора длины провода это очень удобно, тем более, что пользоваться удлинителем в данном случае не рекомендуется.
Во время тестов тостеров на обед не ходят
Неделя тестирования тостеров запомнится сотрудникам нашей редакции как самая сытная. Сначала (в понедельник с утра) все тосты казались нам и вкусными, и красивыми, когда же первый азарт прошел, а первый голод был утолен, мы стали разборчивее, а именно — смогли объективно оценить равномерность прожаривания тостов в разных приборах.
Надо заметить, что для тестирования мы покупали абсолютно одинаковый специальный хлеб для тостов — это были уже нарезанные и упакованные ломтики одинаковых длины, ширины и толщины — и использовали средний температурный режим. В деле равномерного прожаривания не все приборы проявили себя одинаково, здесь есть явные лидеры и аутсайдеры. Каждому прибору мы давали второй, третий и даже четвертый шанс равномерно прожарить кусочки хлеба, но, как правило, если уж подгорал один край — то все попытки этим же и заканчивались.
В некоторых моделях с электронным управлением присутствует функция автоцентрирования тостов. Как мы поняли, это должно способствовать равномерности обжаривания. Но мы не заметили большой разницы в результатах моделей, у которых есть этот нюанс и у которых его нет.
Не тостом единым…
Возможность реабилитироваться в случае неравномерности прожаривания предоставлялась тем моделям, у которых имеется режим размораживания замороженного хлеба.
Как правило, эта функция включается нажатием одной кнопки, а регулятор степени обжаривания должен стоять на нужной позиции — мы опять-таки оставляли средний режим — например, 5 или 6.
Результаты этих испытаний нас очень порадовали: хлеб получался очень равномерно прожаренным (видимо, этому способствует большая влажность), не пересушенным, ароматным и вкусным — намного вкуснее простых тостов.
Не в каждом тостере был отдельно заявлен режим разогрева хлеба или остывшего тоста. Однако наши эксперты сочли, что сделать это можно в любой из представленных моделей: если не нажатием специальной кнопки (разогрев), то просто выбором минимального температурного режима.
Результаты нам понравились, разве что тосты становились суше. Лучше есть их сразу после приготовления!
Режим подогрева булочек, круассанов, рогаликов есть во многих моделях. Выпечка кладется на специальную подставочку, которая «прячется» в корпусе прибора и поднимается специальным рычажком.
Самая удобная и красивая подставка — у тостера BRAUN. Функция показала себя хорошо во всех моделях — булочки становились мягче, ароматнее, а наши фигуры — все дальше от эталонных 90-60-90.
Ну а в модели KENWOOD ТТМ312 оказался очень широкий слот для хлеба, в который вставляется специальная кассета, где производитель рекомендует подогревать сэндвичи. Однако все фирмы просят не подогревать очень сдобную выпечку, булочки с кремом или маслом — это опасно!
Тест доказал: с одной стороны — тоже вкусно!
Подрумянивание с одной стороны — довольно редкая функция, суть которой в том, что нагревательные элементы работают только с одной стороны. С одной стороны тост получается поджаристым и хрустящим, а с другой — горячим, мягким и чуть золотистым. Используют этот режим по разным причинам — кому-то так удобнее откусывать, кому-то вкуснее, производители же рекомендуют поджаривать в таком режиме разрезанные вдоль бублики и багеты. Нам понравились классические бутерброды с конфитюром, приготовленные таким образом.
Итак, кто жарит тосты по утрам — тот поступает мудро! Осталось выбрать столь же мудрого помощника, который не разочарует, а наоборот, каждое утро будет приносить и пользу, и удовольствие.
Комментарии