Тесты фильтров для воды: ни хлора, ни железа, ни солей!

Главная цель теста — выявить, насколько соответствует заявленное качество доочистки питьевой воды реальному. В задачу испытаний входила также оценка общей эргономики самого кувшина и фильтрующего модуля.

Мы не ставили основной задачей сравнение испытуемых образцов друг с другом, однако таковое в определенной степени неизбежно.

При этом каждый потребитель имеет возможность выделить для сопоставления именно те параметры и потребительские свойства участников испытаний, которые наиболее важны лично для него.

Текст: Полина СТРИЖАК

 

Проведение лабораторного теста: ИЦ ЗАО «Главный испытательный центр питьевой воды».

Консультант: Ю. ГОНЧАР, генеральный директор ИЦ ЗАО «Главный испытательный центр питьевой воды».

Эксперты: специалисты ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии» (фильтры «БАРЬЕР»), ООО «Акватория» (фильтры «Гейзер»), российского представительство компании «Brita» и фирмы «Аквафор».

 

Участники тестовых испытаний

 

В тестировании принимали участие фильтры кувшинного типа для доочистки питьевой воды торговых марок:

Brita — модель Elemaris XL, фильтрующий картридж MAXTRA, ресурс не более 150 л);

«Гейзер» — модель «Аквариус», фильтрующий картридж-модуль 502 для жесткой воды, ресурс не более 400 л;

«Барьер» — модель Grand Neo, фильтрующий картридж «Барьер Стандарт», ресурс не более 350 л;

«Аквафор» — модель «Престиж», фильтрующий картридж Аквафор В100-5, ресурс не более 300 л.

Термины и понятия

Вода — в нашем тесте это водопроводная питьевая вода центрального водоснабжения г. Москвы.

Доочистка — удаление из воды вредных для здоровья примесей при помощи фильтрующего устройства. Следует отличать доочистку от очистки, которую вода проходит в системе городского водоснабжения.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — норма допустимого содержания в воде определенных веществ, соответствующая СанПиН 2.1.4.1074-01.

Модельный раствор — это специально приготовленный раствор, имитирующий химические загрязняющие компоненты, содержание которых должно составлять не менее 2 ПДК. В нашем тесте модельный раствор имеет значения, немного превышающие 1 ПДК (для разных веществ — различные превышения, см. итоговые таблицы).

Тяжелые металлы — опасные для здоровья человека при завышенной ПДК металлы. Мы пользуемся именно этим, одним из многих существующих определений данной группы химических элементов. Такое определение используется, когда о тяжелых металлах говорят с медицинской и природоохранной точек зрения и принимаются в расчет не только химические и физические свойства элементов, но и их биологическая активность и токсичность.

 

Что мы проверяли во время теста

В рамках журнальной публикации не представляется возможным проверить и осветить абсолютно все качества и свойства фильтров, поэтому мы остановились на важнейших параметрах.

1. Доочистка от общего железа.

Общее железо, содержащееся в воде, придает ей неприятные запах и привкус, а также влияет на цвет и мутность воды. Повышенное содержание железа в воде может быть причиной окрашивания в цвет ржавчины посуды и бытовой техники (резервуаров чайников, кофеварок, пароварок и др.). Заметим также, что вода в некоторых регионах (например, в части Подмосковья) отличается повышенным содержанием железа и для нее следует использовать специально разработанные и предназначенные для этого фильтрующие картриджи, имеющиеся в ассортименте каждого производителя. То же самое относится и к воде, поступающей из сильно изношенных водопроводных труб: завышенную ПДК железа можно определить и на глаз — по цвету и специфическому запаху ржавчины.

Это важно!

Железо, присутствующее в воде, является неорганическим и не усваивается, как органическое железо, содержащееся в пище (например, красном мясе, гречке, яблоках, гранатах) и фармацевтических препаратах. Вопреки распространенному мнению, никакой пользы организму «железо из воды» не приносит, и его следует удалять.

2. Доочистка от тяжелых металлов.

Своеобразным индикатором (загрязняющим компонентом) модельного раствора для этого испытания является медь: доочистить воду от катионов такого тяжелого металла особенно трудно, поэтому специалисты лаборатории ориентируются на него как на универсальный показатель возможностей доочистки и от остальных тяжелых металлов. Иными словами, по тому, насколько эффективно фильтр задерживает катионы меди, можно судить о его возможностях «бороться» с другими тяжелыми металлами.

Это важно!

Тяжелые металлы и их соединения могут накапливаться в тканях, становясь причинами целого ряда заболеваний. Многие из этих микроэлементов принимают участие в обменных процессах и являются необходимыми в определенных количествах (к ним относится и медь), а некоторые в биологических процессах не участвуют и являются токсичными. Наиболее вредны для организма:

• ртуть — самый высокотоксичный элемент, причина серьезных отравлений;

• свинец — выводится из организма крайне медленно. При его накоплении страдают печень и почки, а также кости;

• кадмий — при его накоплении в организме нарушается работа нервной системы, страдает кальциево-фосфорный обмен, наступает дефицит железа (анемия), разрушаются кости.

При завышенных ПДК опасны соединения марганца, меди, кобальта, никеля, мышьяка и других тяжелых металлов, содержащихся в воде.

3. Доочистка от хлора.

В водопроводной воде содержание хлора оправдано, ведь это наиболее распространенный и достаточно эффективный способ обезвредить большинство вредных микроорганизмов. Соединения хлора летучи, поэтому есть и другие способы избавиться от них: длительное кипячение и отстаивание, но на это не всегда есть время, поэтому доочистка с помощью фильтра предпочтительна.

Наряду с хлором в воде могут содержаться и хлорсодержащие соединения, которые получаются при обеззараживании воды на водоподготовительных станциях. Удалить их из воды при помощи кипячения и длительного отстаивания не является возможным. Наиболее эффективный и рациональный способ доочистки воды от такого рода загрязнителей — это использование бытовых фильтров-кувшинов.

Это важно!

Отношение потребителей к хлору резко отрицательное. Во-первых, его наличие в воде существенно ухудшает ее органолептические характеристики (запах, вкус). Во-вторых, хлор является достаточно сильным окислителем и может быть причиной образования других, не менее опасных веществ.

Вместе с тем хлор совершенно необходим нашему организму: без него невозможна выработка некоторых жизненно важных ферментов. Более того, на человеческое тело массой 70 кг приходится около 95 г хлора! Хлор опасен только при завышенной ПДК. По словам специалистов, содержание хлора в воде зависит от сезона.

Например, весной, в период таяния снегов, в целях эффективного обеззараживания воды его процентное содержание в воде увеличивают. Также повышенное содержание хлора можно наблюдать по утрам — как раз тогда, когда мы пьем чай или кофе и варим детям кашу.

4. Доочистка от солей жесткости.

Жесткая вода — вода с повышенным содержанием растворенных солей щелочноземельных металлов, в основном, кальция и магния. При нагревании эти соли кристаллизуются и образуют накипь на элементах бытовой техники.

Для умягчения жесткой воды, как и для доочистки от железа, используются специальные, предназначенные именно для этого кассеты — они также есть у всех производителей. В нашем тесте приняла участие только одна такая кассета — в фильтре «Аквариус» от торговой марки «Гейзер».

По идее, она должна справиться лучше других, не специализированных картриджей. Тем интереснее будет узнать результаты.

Это важно!

Полное удаление солей кальция и магния из воды недопустимо. Регулярное употребление такой воды неизбежно негативно скажется на здоровье, в частности, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает сердечная мышца. Заботясь о своих чайниках и пароварках, не переусердствуйте, не используете картридж для жесткой воды без необходимости. Однако постоянное употребление воды с повышенной жесткостью может способствовать заболеванием почек – накоплению в них «песка» и «камней». Умываться умягченной водой очень правильно: она не сушит кожу, не оставляет на ней «пленки» и позволяет моющим средствам лучше пениться.

5. Органолептические показатели: мутность, цветность, запах

.

Большинство из нас фильтрует воду, не только заботясь о здоровье, но и будучи любителями вкусного и ароматного чая и кофе. Насколько отличаются вкусы напитков из фильтрованной и нефильтрованной воды, знают и повара, и хорошие хозяйки. Но прозрачность и отсутствие посторонних запахов свидетельствуют, прежде всего, об удалении из воды причин этих явлений — загрязняющих веществ. От хлора вода горчит, от железа – кислит, от солей жесткости – мутнеет, и в ней плохо заваривается чай.

 

Что мы не проверяли

Тесты на способность очищать воду от нефтепродуктов (бензола и фенола), бактерий и вирусов остались «за кадром», так как водопроводная вода обычно довольно безопасна в этом плане.

Также фильтры не были проверены на соответствие сроку ресурса кассеты (то есть на способность очищать воду на протяжении всего ресурса, в литрах), на обрастание микроорганизмами деталей фильтра в процессе использования, на производительность – скорость очистки за единицу времени.

 

Методика испытаний

Все участники были пронумерованы и отправлены в лабораторию, где происходила проливка воды через картриджи. В сутки через каждый картридж пропускалось по 20 литров воды.

После прохождения 50-литрового рубежа наступало время измерений показателей в первой контрольной точке (всего таких точек было выбрано три: 50, 100 и 150 л). Для измерений в контрольных точках готовился модельный раствор, который пропускали через фильтр, и полученный фильтрат исследовали по выбранным параметрам. Методы исследований соответствуют требованиям ГОСТ Р 51232-98 (р.р. 3, 4).

Что было сделано не по Госту и почему?

Испытания проведены на основе с ГОСТ Р 51871-02 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения». Мы акцентируем внимание читателей на словах «на основе», а не «в соответствии», так как по экономическим соображениям были вынуждены отойти от некоторых требований. В частности, ГОСТ требует постоянного проливания модельного раствора — мы же проливали его лишь в контрольных точках.

Сделано это было намеренно, так как мы предполагали лишь потребительский тест, а не испытания для сертификации фильтров. Поэтому и условия приближены к обычным, житейским, когда люди используют обычную водопроводную воду. Кроме того, ГОСТ определяет необходимость проверки не одной, а двух кассет, и на основе полученных результатов предписывает вычислять средние арифметические показатели.

Наше убеждение таково: любое устройство, купленное потребителем за свои деньги, должно хорошо работать. Тем более когда речь идет о фильтре, самостоятельно оценить работу которого покупатель не сможет.

И, наконец, контрольные точки (50, 100, 150 л) были выбраны нами по своему усмотрению и по рекомендации специалистов лаборатории. Следует отметить, что тестируемые фильтры имеют различный заявленный производителем ресурс.

К примеру, фильтры «Аквафор» модель «Престиж», «Барьер» модель «Grand Neo» и «Гейзер» модель «Аквариус», обеспечивают, по данным производителей большее количество очищенной воды (300, 350 и 400 литров соответственно) по сравнению с Brita модель «Elemaris XL» (150 л).

Наше тестирование было проведено с ориентиром на наименьший заявленный одним из производителей ресурс – 150 л.

 

Результаты лабораторного теста

Эту важнейшую часть мы представим отдельно для каждого участника с подробным анализом, а здесь даем общие результаты, сведенные в таблицы. Оценка эффективности очистки — по ГОСТ Р 51871-02 (р. 4).

 

Результаты после первой контрольной точки (50 л)

 

Номенклатура показателей,

единицы измерения

Значение показателя

ПДК, по СанПиН 2.1.4.1074-01

Модельный раствор

Brita

Гейзер

Барьер

Аквафор

Железо общее, мг/дм3

0,48

0,25

0,18

0,22

< 0,005

0,3

Жесткость общая, °Ж

7,5

4,6

4,2

5,9

4,6

7,0

Медь, мг/дм3

1,02

0,048

0,027

0,044

< 0,005

1,0

Хлор остаточный свободный, мг/дм3

0,83

0,16

0,22

0,11

0,03

0,3–0,5

Мутность, ЕМФ/дм3

2,8

1,3

0,9

1,2

< 0,4

2,6

Цветность, град.

20

14

15

3

< 3

20

Запах, баллы

3

0

0

0

0

2

 

Результаты после второй контрольной точки (100 л)

Номенклатура показателей,

единицы измерения

Значение показателя

ПДК, по СанПиН 2.1.4.1074-01

Модельный раствор

Brita

Гейзер

Барьер

Аквафор

Железо общее, мг/дм3

0,48

0,15

0,11

0,16

0,05

0,3

Жесткость общая, °Ж

7,5

3,8

3,7

5,5

4,3

7,0

Медь, мг/дм3

1,02

0,08

0,07

0,065

< 0,005

1,0

Хлор остаточный свободный, мг/дм3

0,83

0,16

0,41

0,08

0,03

0,3–0,5

Мутность, ЕМФ/дм3

2,8

0,8

< 0,4

0,7

< 0,4

2,6

Цветность, град.

20

10

9

< 3

5

20

Запах, баллы

3

0

1

0

0

2

 

Результаты после третьей контрольной точки (150 л)

 

Номенклатура показателей,

единицы измерения

Значение показателя

ПДК, по СанПиН 2.1.4.1074-01

Модельный раствор

Brita

Гейзер

Барьер

Аквафор

Железо общее, мг/дм3

0,48

0,35

0,33

0,33

0,17

0,3

Жесткость общая, °Ж

7,5

5,9

6,3

6,5

6,1

7,0

Медь, мг/дм3

1,02

0,22

0,183

0,15

0,07

1,0

Хлор остаточный свободный, мг/дм3

0,83

0,36

0,46

0,24

0,18

0,3–0,5

Мутность, ЕМФ/дм3

2,8

1,2

0,8

0,7

< 0,4

2,6

Цветность, град.

20

16

13

12

9

20

Запах, баллы

3

1

1

1

0

2

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые кофемашины Philips Saeco Minuto: компактные размеры, элегантный дизайн и капучино одним нажатием: HD8763, HD8761
29 июля 2013
Новости

Новые кофемашины Philips Saeco Minuto: компактные размеры, элегантный дизайн и капучино одним нажатием: HD8763, HD8761

Россия, Москва. — Компания Philips представляет кофемашину Saeco Minuto (модели HD8763, HD8761) для людей, знающих толк в кофе. Сочетание элегантного дизайна, компактных размеров и разумной цены, делает прибор доступной роскошью для всех поклонников этого благородного напитка. Saeco Minuto — единственная кофемашина в своей ценовой категории, которая позволяет легко и быстро приготовить капучино всего одним нажатием (модель HD8763).

Обзор инверторной сплит-системы Samsung Jungfrau AQV09KBB
6 июля 2012
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы Samsung Jungfrau AQV09KBB

Инверторная сплит-система Samsung Jungfrau AQV09KBB оснащена технологией Smart Inverter, которая плавно поддерживает заданную температуру без постоянных включений-выключений компрессора, благодаря чему экономия энергии может составлять до 50 процентов. Smart Inverter снижает также уровень шума.

Мини-обзор пылесоса Thomas TWIN XT
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas TWIN XT

Достоинства: ЗD-уборка всего объема помещения, компактный эргономичный дизайн, обновленная система водяной фильтрации Aqua-Box, легкая очистка, большой радиус действия, усовершенствованная насадка для паркета, длинная щелевая насадка, хранение двух насадок на корпусе пылесоса, усовершенствованные колеса, моющийся ЕРА-фильтр, понятная инструкция. Недостатки: управление мощностью на корпусе, а не на ручке.

Какую технику показала компания LG в Лас-Вегасе?
19 января 2011
Новости

Какую технику показала компания LG в Лас-Вегасе?

Компания LG Electronics (LG) представила полный спектр бытовой техники, оснащенной фирменной технологией LG THINQ™ на международной выставке CES 2011 в Лас-Вегасе.

Ручная механика: от пиллера и слайсера до серпантинореза
19 августа 2011
Обзоры

Ручная механика: от пиллера и слайсера до серпантинореза

В понятие экологичности бытовой техники входит прежде всего низкое потребление электроэнергии приборами. А что может быть экономичнее, чем техника, которую вообще не нужно включать в розетку?

Вон Тон на пару
4 июня 2012
Рецепты

Вон Тон на пару

Приготовление. Грибы залить водой на несколько часов. Тем временем зачистить мясо от плёнок, нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон, мелко нарубить ножом. Очищенные креветки нарубить чуть крупнее. Грибы измельчить, капусту нарубить тонкими полосками. К фаршу добавить мелко рубленый имбирь, чеснок, острый перец, зелёный лук, грибы, влить 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового вина (или хереса), 1 ст. л. кунжутного масла, белок, хорошо перемешать, добавить капусту и снова перемешать...

STADLER FORM Anton: стильный увлажнитель за лучшую фотографию
11 января 2018
Новости

STADLER FORM Anton: стильный увлажнитель за лучшую фотографию

Осенью 2017 года, залюбовавшись красотой листопадов, мы решали «остановить мгновение». На нашем портале fotosky.ru был объявлен конкурс «Волшебный свет пейзажа». Осень быстро закончилась, но окружающая нас природа прекрасна всегда, что и подтверждают замечательные работы, присланные на фотоконкурс.

Рецепты для мультиварок: омлет с овощами
30 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: омлет с овощами

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить омлет с овощами. Для этого мы выберем программный режим — «ПАРОВАРКА». Нам понадобится: 1. Яйцо — 2 шт. 2. Молоко — 0.5 м.ст. 3. Перец красный сладкий — 100 гр. 4. Кабачок — 100 гр. 5. Зелень — по вкусу. 6. Сливочное масло — 1 ст.л. 7. Пармезан — по вкусу.

Новый увлажнитель POLARIS PUH 8505 TFD с встроенной ультрафиолетовой лампой
2 ноября 2018
Новости

Новый увлажнитель POLARIS PUH 8505 TFD с встроенной ультрафиолетовой лампой

Компания POLARIS представляет оригинальную новинку «два в одном» – стильный увлажнитель воздуха PUH 8505 TFD с встроенной ультрафиолетовой лампой.

BEKO MWB 2510 EX - с печкой по жизни!
16 января 2011
Новости

BEKO MWB 2510 EX - с печкой по жизни!

Часто бывает так, что микроволновая печь «не вписывается» в кухню. Приходится искать для нее «правильное» место (увы, находится оно не всегда), прибор загромождает ценное кухонное пространство. Выход есть — новая полностью встраиваемая СВЧ-печь с грилем BEKO 2510 EX. Вы просто «прячете» ее в кухонную мебель. И все. Больше никаких проблем. Только приятные кулинарные впечатления от приготовленных в ней блюд.