Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!

Без батареек АА и ААА не будут работать телевизионные пульты ДУ, детские машинки и вертолетики, фотоаппараты и вспышки, металлоискатели, беспроводная аппаратура, рации и даже обычные настенные часы.

Но умные люди предпочитают покупать не простые батарейки, мощности которых в зависимости от места использования хватает на промежуток времени от нескольких часов до пары-тройки месяцев, а аккумуляторные.

Достаточно просто подзаряжать аккумуляторы — и они готовы к работе снова и снова. Естественно, главным действующим лицом в этом случае становится зарядное устройство, которое и позволяет наполнять аккумуляторы энергией из розетки. 

Вот такое универсальное интеллектуальное зарядное устройство Kweller X-1800 мы и отдали протестировать независимому эксперту Андрею САМКОВУ.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800Зарядное устройство Kweller X-1800

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Устройство весьма компактно, что удобно для абсолютного большинства людей: как известно, свободное место на рабочем столе — это один из наиболее ценных ресурсов.

Компоновка корпуса (отдельно трансформатор, отдельно блок аккумуляторов) выбрана весьма удачно: аккумуляторы при зарядке и так нагреваются, а если в этом же корпусе еще и понижающий трансформатор вмонтирован, то нагреваться вся эта конструкция будет сильнее (в дешевых моделях — ощутимо сильнее).

На лицевой панели устройства уместился довольно крупный индикаторный дисплей и три клавиши управления.

 

ФУНКЦИИ

Kweller X-1800 предназначен для заряда, разряда, восстановления и тестирования аккумуляторов NiCd и NiMH формата AA («пальчиковые») и AAA («мизинчиковые»).

Сразу после включения зарядного устройства в сеть оно индицирует «null» на каждом из свободных слотов для аккумуляторов.

Наши замеры показали, что напряжения и токи замеряются Kweller X-1800 довольно точно, погрешность измерения не превышает +/— 2 в последнем разряде. Для практических целей вполне достаточная.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800 с зарядкой

 

УПРАВЛЕНИЕ

При установке аккумулятора устройство тут же выдает текущее значение напряжения на клеммах аккумулятора, а затем — текущий ток заряда (по умолчанию это 200 мА).

Если в течение 8 секунд не будет нажата кнопка MODE или CURRENT, процесс зарядки будет проходить с заданными по умолчанию параметрами. Режим работы можно поменять в процессе, а выбранный ток нет, т.к. это важный параметр и требуется защита от случайных нажатий. Если это все же сделать необходимо, батарею придется вынуть из слота и вставить снова.

Во время работы устройства  текущее значение тока, напряжения, емкости (набранной аккумулятором) и продолжительности времени работы режима отображается на экране независимо для каждой батареи, что, несомненно, удобно.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

 

КНОПКИ И РЕЖИМЫ

Кнопка Mode управляет выбором режимов работы зарядного устройства. Всего их четыре, и для смены режима нужно удерживать кнопку MODE нажатой в течение примерно пары секунд.

Режим Refresh является комбинацией зарядки и разрядки, производимых в определенной последовательности. Как известно, NiMH-батареи обладают так называемым «эффектом памяти», а NiCd — тем паче. При накоплении «памяти» в активном веществе аккумулятора происходит образование «гранул», что снижает эффективность накопления зарядов, а это в свою очередь и означает снижение емкости.

Тем не менее, при последовательном полном заряде и столь же полном разряде можно добиться, по крайней мере, частичного разрушения этих вредных «комков» и тем самым восстановить утраченную емкость аккумулятора. Именно этим и занимается зарядник Kweller X-1800 в режиме Refresh.

Первый режим, в который, собственно, зарядник переходит сразу же после установки аккумулятора в слот — зарядка (Charge), второй — разрядка (Discharge). Еще есть режимы — Refresh и Test.

Зарядное устройство разряжает аккумулятор и заряжает его снова, а потом все сначала. На каждом цикле заряда измеряется реальная емкость аккумулятора. Когда емкость при следующем заряде по сравнению с предыдущим замером не растет, процесс «освежения» закончен.

В режиме Test происходит полный заряд аккумулятора, затем разряд (в процессе разряда определяется емкость, «высосанная» из аккумулятора), после этого аккумулятор опять заряжается автоматически до максимума. Данный режим позволяет определить емкость и напряжение более точно, чем в остальных режимах. Тест очень полезен для группировки аккумуляторов по одинаковой емкости. Всем известно, что один слабый аккумулятор в комплекте снижает общее время работы.

Кнопка Current («ток», англ.) отвечает за выставление тока заряда и разряда.

Заряжать можно одновременно аккумуляторы разных типов и разной емкости. При заряде доступны значения 200, 500, 700 и 1000 мА. А при зарядке двух аккумуляторов, установленных в крайние слоты, ток заряда может достигать 1500 и 1800 мА. Правда, использование двух внутренних слотов при этом исключается.

Очевидно, это ограничение связано не только с возможностями блока питания зарядного устройства, но и с тем, что на высоких токах требуется лучшее охлаждение. Процесс заряда контролируется по методу –dU. Когда зарядник обнаруживает, что батарея полностью заряжена, он переходит в режим слабых компенсационных токов, так что заряд аккумулятора остается максимальным.

 

При разрядке аккумуляторов также можно выбрать желаемый ток: 100, 250, 350 или 500 мА. Поскольку разрядка не нагружает цепь питания зарядника, все батареи можно разряжать одновременно, и ограничений на выбор токов нет.


Наконец, третья кнопка на лицевой панели прибора Display позволяет менять режимы отображения информации на дисплее.

В общей сложности доступно четыре режима: напряжение на клеммах аккумулятора в вольтах, ток заряда/разряда в миллиамперах, накопленная емкость в мА*ч и продолжительность времени работы режима.

 

 

Со временем существует небольшой нюанс: максимальный отображаемый интервал — 20 часов, после этого часы обнуляются и продолжают отсчет с начала...

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

 

БАТАРЕЙКА – НЕ БАТАРЕЯ

Одна из проблем, которые время от времени случаются с аккумуляторными батареями, особенно со старыми, — резкий рост температуры электролита при зарядке. Особенно драматичным этот процесс становится при зарядке большими токами: перегрев может быть столь быстрым и значительным, что может вызвать разрушение батареи с пожаром и даже взрывом.

Чтобы этого избежать, зарядник Kweller X-1800  оснащен системой защитного отключения, которая строится на двух термодатчиках, регулярно замеряющих температуру заряжаемых батарей и в случае перегрева прекращающих подачу тока.


Зарядное устройство Kweller X-1800

 

Итак, основные отличия зарядного устройства Kweller X-1800:

1. Позволяет найти «слабое звено» в комплекте аккумуляторов (режим Test).

Очень часто бывает, что в устройстве (например, в фотовспышке) используется несколько элементов питания. В этом случае мощность комплекта ограничена худшим из них. Таким образом, очень важно, чтобы весь комплект был сбалансирован.

В Kweller X-1800 на экране в цифровом виде можно увидеть реальную емкость и напряжение после заряда. Кроме того, можно посмотреть, как держится напряжение аккумулятора под нагрузкой.  Этот показатель очень важен в энергоемких устройствах.

2. Цикл восстановления (режим Refresh).

Рекомендуется запускать цикл восстановления раз в 1-2 месяца, чтобы устранить «эффект памяти» (снижение емкости) аккумуляторов. Можно достаточно хорошо «освежить» аккумуляторы, которые потеряли свою емкость в процессе неправильной эксплуатации.

3. Нет перезаряда.

Обычные зарядные устройства не контролируют время окончания заряда, таким образом, они продолжают заряжать батарею, даже когда она уже заряжена. Это приводит к деградации электролита и снижению емкости аккумулятора

4. Возможность указать ток заряда.

Вы можете выбрать быструю зарядку, если нужно срочно зарядить аккумуляторы, или более бережную, медленную.

5. Возможность заряжать полными циклами (режим Discharge).

Сначала устройство разряжает, а потом полностью заряжает аккумулятор — таким образом, устраняется «эффект памяти».

6. Независимый заряд каждого аккумулятора.

Kweller X-1800 работает с каждой батареей отдельно, останавливает процесс заряда/заряда, восстанавливает, тестирует каждый аккумулятор индивидуально.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест электрического чайника REDMOND RK-M137D
3 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника REDMOND RK-M137D

Колба чайника изготовлена из легированной стали. Металлический острый носик позволяет легко наливать воду в чашки, ни капельки не проливая мимо. Плоская крышка легко открывается при нажатии на кнопку на ручке. Ручка достаточно широкая, с прорезиненной вставкой, которая предохраняет от выскальзывания чайника из рук.

Совет: Не дай себе засохнуть
10 марта 2013
Советы

Совет: Не дай себе засохнуть

Влажность воздуха — это характеристика, отражающая количество водяного пара, содержащегося в атмосфере в данный момент. Процентное отношение количества водяного пара, содержащегося в единице объема воздуха, к наибольшему его количеству (насыщенный водяной пар), которое может содержаться в единице объема воздуха при той же температуре, называют относительной влажностью воздуха. Наиболее благоприятными для человека считаются условия при относительной влажности 40-60 %. Для оранжерей или зимних садов оптимальными являются условия 70-80 %. В больших библиотеках поддерживаются условия 50-60 % относительной влажности.

Обзор газовой варочной панели Körting HGG985CTW
13 января 2015
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Körting HGG985CTW

Варочная панель типа «газ на стекле». Стекло белоснежное, очень красивое, будет эффектно сочетаться с любой столешницей — из тонированного дерева, искусственного камня или ламината. На темной столешнице будет выглядеть контрастно, очень выразительно, на пестрой — деликатным акцентом, на светлой нюансно — одним словом, решение выигрышное. Модель современная и, прежде всего, создана для кухонь в стиле hi-tech или контемпорари.

Инсталляционные проекторы Epson высокой яркости
31 мая 2012
Новости

Инсталляционные проекторы Epson высокой яркости

С новой серией инсталляционных проекторов Epson впервые входит в сегмент с яркостью 10 000 Люмен! Новые проекторы могут похвастаться использованием новейших технологий для достижения наилучшего результата при проецировании изображений большого размера.

Мини-обзор компактных фотокамер Samsung WB30F/WB35F
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Samsung WB30F/WB35F

WB30F и пришедшая ей на смену WB35F — одни из самых недорогих «умных» фотокамер Samsung WB. Именно этим определяется скромный набор характеристик, присущий младшим представителям линейки. Дисплей с минимальным на данный момент разрешением, ПЗС-сенсор с невысокими чувствительностью и скоростью считывания данных, ограниченный в размере картинки и функциональности видеорежим — базовый набор современных бюджетных фотокамер.

Компания ASUS представила в России самый тонкий в мире смартфон с 3 кратным оптическим зумом – новый ZenFone Zoom
17 февраля 2016
Новости

Компания ASUS представила в России самый тонкий в мире смартфон с 3 кратным оптическим зумом – новый ZenFone Zoom

17 февраля 2016 года – Компания ASUS официально представила в России новый ZenFone Zoom, самый тонкий в мире смартфон с системой 3-кратного оптического и 12-кратного максимального увеличения. Система оптической стабилизации изображения, встроенная в 10-элементный объектив Hoya, компенсирует возникающую при ручной съёмке вибрацию камеры, так что владелец нового ASUS ZenFone Zoom может быть уверен, что получит резкие и чёткие кадры, снимая даже более при длинных выдержках. За быстродействие смартфона отвечают мощный четырехъядерный процессор Intel® Atom™ и оперативная память объемом 4 ГБ. ASUS ZenFone Zoom изменит ваше представление о фотографиях, сделанных на смартфон: мобильное устройство, выполненное в тонком (толщина от 5 мм) корпусе, основу которого составляет прочный цельнометаллический каркас, обладает возможностями профессиональной камеры, а компактные размеры позволяют легко положить его в карман или маленькую сумочку.

Whirlpool представляет коллекцию стиральных машин 2014 года
21 февраля 2014
Новости

Whirlpool представляет коллекцию стиральных машин 2014 года

Москва, 18 февраля 2014 г. — Компания Whirlpool, ведущий производитель бытовой техники, является также опытным производителем стиральных машин. Уже более 100 лет компания представляет рынку инновационные технологии этой отрасли. В начале года Whirlpool представила новый модельный ряд стиральных машин с вертикальной загрузкой. Флагман коллекции 2014 года — компактная и функциональная модель Whirlpool AWTL 1271 с максимальной загрузкой 7 кг — появится в российских магазинах бытовой техники уже в феврале. В новой стиральной машине реализована интеллектуальная технология «6th Sense Colours», которая бережно ухаживает за деликатными тканями и позволяет добиться значительной экономии ресурсов.

Секреты профессионалов — в каждый дом. Новый модельный ряд техники Electrolux Inspiration
21 ноября 2012
Новости

Секреты профессионалов — в каждый дом. Новый модельный ряд техники Electrolux Inspiration

Когда в мире много разбирающихся в кулинарии гурманов, когда доступны редкие продукты, когда всем известны рецепты мировой кухни, то разница между хорошим и уникальным ужином кроется в деталях. Этими деталями владеют искусные шеф-повара, но сегодня они готовы делиться своими секретами с теми, кто готовит каждый день дома.

Обзор инверторной печи с грилем Panasonic NN-GF560М
6 августа 2012
Обзоры

Обзор инверторной печи с грилем Panasonic NN-GF560М

Достоинства: инвертор, кварцевый гриль, без поворотного стола, шире выбор посуды. Недостатки: зеркальная поверхность нуждается в особом уходе.

SkyCoffee REDMOND М1505S: готовьте кофе по смартфону!
2 июня 2015
Новости

SkyCoffee REDMOND М1505S: готовьте кофе по смартфону!

Запрограммировать кофеварку на приготовление кофе, благодаря компании Redmond можно теперь не вставая с постели. Конечно, сама она вам кофе не принесет, но на кухне вас уже будет ожидать ароматный свежезаваренный бодрящий напиток, приготовленный с учетом всех ваших пожеланий.