Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!

Без батареек АА и ААА не будут работать телевизионные пульты ДУ, детские машинки и вертолетики, фотоаппараты и вспышки, металлоискатели, беспроводная аппаратура, рации и даже обычные настенные часы.

Но умные люди предпочитают покупать не простые батарейки, мощности которых в зависимости от места использования хватает на промежуток времени от нескольких часов до пары-тройки месяцев, а аккумуляторные.

Достаточно просто подзаряжать аккумуляторы — и они готовы к работе снова и снова. Естественно, главным действующим лицом в этом случае становится зарядное устройство, которое и позволяет наполнять аккумуляторы энергией из розетки. 

Вот такое универсальное интеллектуальное зарядное устройство Kweller X-1800 мы и отдали протестировать независимому эксперту Андрею САМКОВУ.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800Зарядное устройство Kweller X-1800

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Устройство весьма компактно, что удобно для абсолютного большинства людей: как известно, свободное место на рабочем столе — это один из наиболее ценных ресурсов.

Компоновка корпуса (отдельно трансформатор, отдельно блок аккумуляторов) выбрана весьма удачно: аккумуляторы при зарядке и так нагреваются, а если в этом же корпусе еще и понижающий трансформатор вмонтирован, то нагреваться вся эта конструкция будет сильнее (в дешевых моделях — ощутимо сильнее).

На лицевой панели устройства уместился довольно крупный индикаторный дисплей и три клавиши управления.

 

ФУНКЦИИ

Kweller X-1800 предназначен для заряда, разряда, восстановления и тестирования аккумуляторов NiCd и NiMH формата AA («пальчиковые») и AAA («мизинчиковые»).

Сразу после включения зарядного устройства в сеть оно индицирует «null» на каждом из свободных слотов для аккумуляторов.

Наши замеры показали, что напряжения и токи замеряются Kweller X-1800 довольно точно, погрешность измерения не превышает +/— 2 в последнем разряде. Для практических целей вполне достаточная.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800 с зарядкой

 

УПРАВЛЕНИЕ

При установке аккумулятора устройство тут же выдает текущее значение напряжения на клеммах аккумулятора, а затем — текущий ток заряда (по умолчанию это 200 мА).

Если в течение 8 секунд не будет нажата кнопка MODE или CURRENT, процесс зарядки будет проходить с заданными по умолчанию параметрами. Режим работы можно поменять в процессе, а выбранный ток нет, т.к. это важный параметр и требуется защита от случайных нажатий. Если это все же сделать необходимо, батарею придется вынуть из слота и вставить снова.

Во время работы устройства  текущее значение тока, напряжения, емкости (набранной аккумулятором) и продолжительности времени работы режима отображается на экране независимо для каждой батареи, что, несомненно, удобно.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

 

КНОПКИ И РЕЖИМЫ

Кнопка Mode управляет выбором режимов работы зарядного устройства. Всего их четыре, и для смены режима нужно удерживать кнопку MODE нажатой в течение примерно пары секунд.

Режим Refresh является комбинацией зарядки и разрядки, производимых в определенной последовательности. Как известно, NiMH-батареи обладают так называемым «эффектом памяти», а NiCd — тем паче. При накоплении «памяти» в активном веществе аккумулятора происходит образование «гранул», что снижает эффективность накопления зарядов, а это в свою очередь и означает снижение емкости.

Тем не менее, при последовательном полном заряде и столь же полном разряде можно добиться, по крайней мере, частичного разрушения этих вредных «комков» и тем самым восстановить утраченную емкость аккумулятора. Именно этим и занимается зарядник Kweller X-1800 в режиме Refresh.

Первый режим, в который, собственно, зарядник переходит сразу же после установки аккумулятора в слот — зарядка (Charge), второй — разрядка (Discharge). Еще есть режимы — Refresh и Test.

Зарядное устройство разряжает аккумулятор и заряжает его снова, а потом все сначала. На каждом цикле заряда измеряется реальная емкость аккумулятора. Когда емкость при следующем заряде по сравнению с предыдущим замером не растет, процесс «освежения» закончен.

В режиме Test происходит полный заряд аккумулятора, затем разряд (в процессе разряда определяется емкость, «высосанная» из аккумулятора), после этого аккумулятор опять заряжается автоматически до максимума. Данный режим позволяет определить емкость и напряжение более точно, чем в остальных режимах. Тест очень полезен для группировки аккумуляторов по одинаковой емкости. Всем известно, что один слабый аккумулятор в комплекте снижает общее время работы.

Кнопка Current («ток», англ.) отвечает за выставление тока заряда и разряда.

Заряжать можно одновременно аккумуляторы разных типов и разной емкости. При заряде доступны значения 200, 500, 700 и 1000 мА. А при зарядке двух аккумуляторов, установленных в крайние слоты, ток заряда может достигать 1500 и 1800 мА. Правда, использование двух внутренних слотов при этом исключается.

Очевидно, это ограничение связано не только с возможностями блока питания зарядного устройства, но и с тем, что на высоких токах требуется лучшее охлаждение. Процесс заряда контролируется по методу –dU. Когда зарядник обнаруживает, что батарея полностью заряжена, он переходит в режим слабых компенсационных токов, так что заряд аккумулятора остается максимальным.

 

При разрядке аккумуляторов также можно выбрать желаемый ток: 100, 250, 350 или 500 мА. Поскольку разрядка не нагружает цепь питания зарядника, все батареи можно разряжать одновременно, и ограничений на выбор токов нет.


Наконец, третья кнопка на лицевой панели прибора Display позволяет менять режимы отображения информации на дисплее.

В общей сложности доступно четыре режима: напряжение на клеммах аккумулятора в вольтах, ток заряда/разряда в миллиамперах, накопленная емкость в мА*ч и продолжительность времени работы режима.

 

 

Со временем существует небольшой нюанс: максимальный отображаемый интервал — 20 часов, после этого часы обнуляются и продолжают отсчет с начала...

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

 

БАТАРЕЙКА – НЕ БАТАРЕЯ

Одна из проблем, которые время от времени случаются с аккумуляторными батареями, особенно со старыми, — резкий рост температуры электролита при зарядке. Особенно драматичным этот процесс становится при зарядке большими токами: перегрев может быть столь быстрым и значительным, что может вызвать разрушение батареи с пожаром и даже взрывом.

Чтобы этого избежать, зарядник Kweller X-1800  оснащен системой защитного отключения, которая строится на двух термодатчиках, регулярно замеряющих температуру заряжаемых батарей и в случае перегрева прекращающих подачу тока.


Зарядное устройство Kweller X-1800

 

Итак, основные отличия зарядного устройства Kweller X-1800:

1. Позволяет найти «слабое звено» в комплекте аккумуляторов (режим Test).

Очень часто бывает, что в устройстве (например, в фотовспышке) используется несколько элементов питания. В этом случае мощность комплекта ограничена худшим из них. Таким образом, очень важно, чтобы весь комплект был сбалансирован.

В Kweller X-1800 на экране в цифровом виде можно увидеть реальную емкость и напряжение после заряда. Кроме того, можно посмотреть, как держится напряжение аккумулятора под нагрузкой.  Этот показатель очень важен в энергоемких устройствах.

2. Цикл восстановления (режим Refresh).

Рекомендуется запускать цикл восстановления раз в 1-2 месяца, чтобы устранить «эффект памяти» (снижение емкости) аккумуляторов. Можно достаточно хорошо «освежить» аккумуляторы, которые потеряли свою емкость в процессе неправильной эксплуатации.

3. Нет перезаряда.

Обычные зарядные устройства не контролируют время окончания заряда, таким образом, они продолжают заряжать батарею, даже когда она уже заряжена. Это приводит к деградации электролита и снижению емкости аккумулятора

4. Возможность указать ток заряда.

Вы можете выбрать быструю зарядку, если нужно срочно зарядить аккумуляторы, или более бережную, медленную.

5. Возможность заряжать полными циклами (режим Discharge).

Сначала устройство разряжает, а потом полностью заряжает аккумулятор — таким образом, устраняется «эффект памяти».

6. Независимый заряд каждого аккумулятора.

Kweller X-1800 работает с каждой батареей отдельно, останавливает процесс заряда/заряда, восстанавливает, тестирует каждый аккумулятор индивидуально.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Выставка «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946»
19 сентября 2017
Новости

Выставка «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946»

Мультимедиа Арт Музей, Москва продолжает знакомить с творчеством великого французского фотографа, одного из основоположников гуманистического направления в фотографии и сооснователя легендарного фотоагентства «Магнум» — Анри Картье-Брессона. В 2000 году в рамках Третьего московского международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2000» в музее «Московский Дом фотографии» с огромным успехом прошла выставка «Анри Картье-Брессон. СССР: 1950–1970», сегодня МАММ представляет выставку «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946», рассказывающую о раннем периоде творчества фотографа.

Yongnuo выпустила новый объектив YN 35mm f/1.4 для полнокадровых DSLR камер
26 октября 2018
Новости

Yongnuo выпустила новый объектив YN 35mm f/1.4 для полнокадровых DSLR камер

Компания Yongnuo анонсировала новый объектив YN 35mm f/1.4 для полнокадровых камер DSLR. В объективе используется как ручная, так и автоматическая фокусировка с индикатором расстояния и поддержкой режима Lv.

Canon готовит анонс зеркальной камеры начального уровня EOS 4000 D
22 февраля 2018
Новости

Canon готовит анонс зеркальной камеры начального уровня EOS 4000 D

Первые изображения и спецификации Canon EOS 4000 D попали в открытый доступ. Предположительно, Canon может представить новую камеру в начале марта на выставке CP+ в Японии. Canon EOS 4000 D получитт 18 Мп сенсор и процессор обработки изображения DIGIC 4+. Ориентировочная цена камеры составит $400.

Напольные весы: встать и сбросить!
17 августа 2011
Обзоры

Напольные весы: встать и сбросить!

Напольные весы предназначены для измерения веса человека. Все приборы различаются по способу измерения веса: они бывают механическими и электронными. Согласно другому способу классификации весы делятся на бытовые и медицинские. Медицинские весы позволяют определять и контролировать вес тела человека с необходимой для врачей точностью.

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.
23 июня 2014
Мастер-классы

Кухонная машина ANKARSRUM: лапша и апельсиновый сок под соусом Болоньез! День второй.

Еще немного и шведская кухонная машина ANKARSRUM превратилась бы на моей кухне в Perpetuum Mobile, изготавливающей несколько жизней подряд разнообразные соусы! Как минимум, в одной из жизней машине-долгожителю пришлось покрутиться над пастой с соусом Болоньез – одним из любимейших блюд в моей семье. Я давно уже присмотрела и адаптированный под наши вкусы рецепт. Оставалось только самой покрутиться, чтобы дети были опять довольны своей мамочкой - понятное дело, одним соусом отделаться не удалось.... Итак: день второй.

Самая легкая в мире камера с поворотным экраном Canon EOS 250D: яркие снимки одним нажатием
10 апреля 2019
Новости

Самая легкая в мире камера с поворотным экраном Canon EOS 250D: яркие снимки одним нажатием

Компания Canon объявляет о выпуске Canon EOS 250D — самой легкой в мире цифровой зеркальной камеры с поворотным экраном¹. EOS 250D — это удобная, компактная и легкая модель, оснащенная новейшими технологиями и прекрасно подходящая для знакомства с миром зеркальных камер со сменными объективами. Это отличная семейная камера для тех, кто хочет сменить смартфон или старую камеру на более подходящий вариант.

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Panasonic NA-140VG3WRU
16 ноября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Panasonic NA-140VG3WRU

Достоинства: особенности конструкции, экономичность, инверторное управление, большая загрузка. Недостатки: в коллекции нет сушильной машины.

Встречайте LUMIX S – новую серию полнокадровых беззеркальных камер от Panasonic
26 сентября 2018
Новости

Встречайте LUMIX S – новую серию полнокадровых беззеркальных камер от Panasonic

Корпорация Panasonic представила две модели цифровых беззеркальных камер с полнокадровым сенсором 35 мм: LUMIX S1R и S1. Обе они поддерживают первую в мире функцию видеосъемки в качестве 4K 60p/50p и систему двойной стабилизации изображения Dual I.S. Ожидается, что новинки поступят в продажу в начале 2019 года.

EZVIZ начинает продажи экшн-камер Ezviz S5 и Ezviz S5 plus на территории России
10 марта 2017
Новости

EZVIZ начинает продажи экшн-камер Ezviz S5 и Ezviz S5 plus на территории России

EZVIZ, бренд компании Hikvision, выводит на российский рынок свои экшн-камеры. Первыми доступными на территории России моделями станут Ezviz S5, которую бренд позиционирует как камеру для туристов и путешественников, и Ezviz S5 plus – устройство премиум-класса для профессионалов и спортсменов-экстремалов.

LG Hecto: 100-дюймовый лазерный телевизор истинно кинематографического качества
22 января 2013
Новости

LG Hecto: 100-дюймовый лазерный телевизор истинно кинематографического качества

Компания LG Electronics (LG) объявила о выпуске 100-дюймового лазерного телевизора (модель: Hecto) с функциями Smart TV и Digital ТВ. Впечатляющая система домашнего кинотеатра, 100-дюймовый лазерный телевизор обладает иммерсивным экраном и содержит блок внешнего проецирования Ultra Short Throw (UST), способный проецировать изображения на очень коротких расстояниях. Благодаря передовой системе лазерного освещения LG это уникальное устройство обладает оптическим разрешением Full HD 1080p и невероятной контрастностью.