Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!

Без батареек АА и ААА не будут работать телевизионные пульты ДУ, детские машинки и вертолетики, фотоаппараты и вспышки, металлоискатели, беспроводная аппаратура, рации и даже обычные настенные часы.

Но умные люди предпочитают покупать не простые батарейки, мощности которых в зависимости от места использования хватает на промежуток времени от нескольких часов до пары-тройки месяцев, а аккумуляторные.

Достаточно просто подзаряжать аккумуляторы — и они готовы к работе снова и снова. Естественно, главным действующим лицом в этом случае становится зарядное устройство, которое и позволяет наполнять аккумуляторы энергией из розетки. 

Вот такое универсальное интеллектуальное зарядное устройство Kweller X-1800 мы и отдали протестировать независимому эксперту Андрею САМКОВУ.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800Зарядное устройство Kweller X-1800

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Устройство весьма компактно, что удобно для абсолютного большинства людей: как известно, свободное место на рабочем столе — это один из наиболее ценных ресурсов.

Компоновка корпуса (отдельно трансформатор, отдельно блок аккумуляторов) выбрана весьма удачно: аккумуляторы при зарядке и так нагреваются, а если в этом же корпусе еще и понижающий трансформатор вмонтирован, то нагреваться вся эта конструкция будет сильнее (в дешевых моделях — ощутимо сильнее).

На лицевой панели устройства уместился довольно крупный индикаторный дисплей и три клавиши управления.

 

ФУНКЦИИ

Kweller X-1800 предназначен для заряда, разряда, восстановления и тестирования аккумуляторов NiCd и NiMH формата AA («пальчиковые») и AAA («мизинчиковые»).

Сразу после включения зарядного устройства в сеть оно индицирует «null» на каждом из свободных слотов для аккумуляторов.

Наши замеры показали, что напряжения и токи замеряются Kweller X-1800 довольно точно, погрешность измерения не превышает +/— 2 в последнем разряде. Для практических целей вполне достаточная.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800 с зарядкой

 

УПРАВЛЕНИЕ

При установке аккумулятора устройство тут же выдает текущее значение напряжения на клеммах аккумулятора, а затем — текущий ток заряда (по умолчанию это 200 мА).

Если в течение 8 секунд не будет нажата кнопка MODE или CURRENT, процесс зарядки будет проходить с заданными по умолчанию параметрами. Режим работы можно поменять в процессе, а выбранный ток нет, т.к. это важный параметр и требуется защита от случайных нажатий. Если это все же сделать необходимо, батарею придется вынуть из слота и вставить снова.

Во время работы устройства  текущее значение тока, напряжения, емкости (набранной аккумулятором) и продолжительности времени работы режима отображается на экране независимо для каждой батареи, что, несомненно, удобно.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

 

КНОПКИ И РЕЖИМЫ

Кнопка Mode управляет выбором режимов работы зарядного устройства. Всего их четыре, и для смены режима нужно удерживать кнопку MODE нажатой в течение примерно пары секунд.

Режим Refresh является комбинацией зарядки и разрядки, производимых в определенной последовательности. Как известно, NiMH-батареи обладают так называемым «эффектом памяти», а NiCd — тем паче. При накоплении «памяти» в активном веществе аккумулятора происходит образование «гранул», что снижает эффективность накопления зарядов, а это в свою очередь и означает снижение емкости.

Тем не менее, при последовательном полном заряде и столь же полном разряде можно добиться, по крайней мере, частичного разрушения этих вредных «комков» и тем самым восстановить утраченную емкость аккумулятора. Именно этим и занимается зарядник Kweller X-1800 в режиме Refresh.

Первый режим, в который, собственно, зарядник переходит сразу же после установки аккумулятора в слот — зарядка (Charge), второй — разрядка (Discharge). Еще есть режимы — Refresh и Test.

Зарядное устройство разряжает аккумулятор и заряжает его снова, а потом все сначала. На каждом цикле заряда измеряется реальная емкость аккумулятора. Когда емкость при следующем заряде по сравнению с предыдущим замером не растет, процесс «освежения» закончен.

В режиме Test происходит полный заряд аккумулятора, затем разряд (в процессе разряда определяется емкость, «высосанная» из аккумулятора), после этого аккумулятор опять заряжается автоматически до максимума. Данный режим позволяет определить емкость и напряжение более точно, чем в остальных режимах. Тест очень полезен для группировки аккумуляторов по одинаковой емкости. Всем известно, что один слабый аккумулятор в комплекте снижает общее время работы.

Кнопка Current («ток», англ.) отвечает за выставление тока заряда и разряда.

Заряжать можно одновременно аккумуляторы разных типов и разной емкости. При заряде доступны значения 200, 500, 700 и 1000 мА. А при зарядке двух аккумуляторов, установленных в крайние слоты, ток заряда может достигать 1500 и 1800 мА. Правда, использование двух внутренних слотов при этом исключается.

Очевидно, это ограничение связано не только с возможностями блока питания зарядного устройства, но и с тем, что на высоких токах требуется лучшее охлаждение. Процесс заряда контролируется по методу –dU. Когда зарядник обнаруживает, что батарея полностью заряжена, он переходит в режим слабых компенсационных токов, так что заряд аккумулятора остается максимальным.

 

При разрядке аккумуляторов также можно выбрать желаемый ток: 100, 250, 350 или 500 мА. Поскольку разрядка не нагружает цепь питания зарядника, все батареи можно разряжать одновременно, и ограничений на выбор токов нет.


Наконец, третья кнопка на лицевой панели прибора Display позволяет менять режимы отображения информации на дисплее.

В общей сложности доступно четыре режима: напряжение на клеммах аккумулятора в вольтах, ток заряда/разряда в миллиамперах, накопленная емкость в мА*ч и продолжительность времени работы режима.

 

 

Со временем существует небольшой нюанс: максимальный отображаемый интервал — 20 часов, после этого часы обнуляются и продолжают отсчет с начала...

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

 

БАТАРЕЙКА – НЕ БАТАРЕЯ

Одна из проблем, которые время от времени случаются с аккумуляторными батареями, особенно со старыми, — резкий рост температуры электролита при зарядке. Особенно драматичным этот процесс становится при зарядке большими токами: перегрев может быть столь быстрым и значительным, что может вызвать разрушение батареи с пожаром и даже взрывом.

Чтобы этого избежать, зарядник Kweller X-1800  оснащен системой защитного отключения, которая строится на двух термодатчиках, регулярно замеряющих температуру заряжаемых батарей и в случае перегрева прекращающих подачу тока.


Зарядное устройство Kweller X-1800

 

Итак, основные отличия зарядного устройства Kweller X-1800:

1. Позволяет найти «слабое звено» в комплекте аккумуляторов (режим Test).

Очень часто бывает, что в устройстве (например, в фотовспышке) используется несколько элементов питания. В этом случае мощность комплекта ограничена худшим из них. Таким образом, очень важно, чтобы весь комплект был сбалансирован.

В Kweller X-1800 на экране в цифровом виде можно увидеть реальную емкость и напряжение после заряда. Кроме того, можно посмотреть, как держится напряжение аккумулятора под нагрузкой.  Этот показатель очень важен в энергоемких устройствах.

2. Цикл восстановления (режим Refresh).

Рекомендуется запускать цикл восстановления раз в 1-2 месяца, чтобы устранить «эффект памяти» (снижение емкости) аккумуляторов. Можно достаточно хорошо «освежить» аккумуляторы, которые потеряли свою емкость в процессе неправильной эксплуатации.

3. Нет перезаряда.

Обычные зарядные устройства не контролируют время окончания заряда, таким образом, они продолжают заряжать батарею, даже когда она уже заряжена. Это приводит к деградации электролита и снижению емкости аккумулятора

4. Возможность указать ток заряда.

Вы можете выбрать быструю зарядку, если нужно срочно зарядить аккумуляторы, или более бережную, медленную.

5. Возможность заряжать полными циклами (режим Discharge).

Сначала устройство разряжает, а потом полностью заряжает аккумулятор — таким образом, устраняется «эффект памяти».

6. Независимый заряд каждого аккумулятора.

Kweller X-1800 работает с каждой батареей отдельно, останавливает процесс заряда/заряда, восстанавливает, тестирует каждый аккумулятор индивидуально.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Композиция — несущий каркас фотографии
11 марта 2013
Советы

Композиция — несущий каркас фотографии

Лавинообразная популярность фотографии и интенсивный круговорот фотографической информации на наших глазах конвертируются в качественные изменения снятых кадров, как и предупреждали классики полузабытого учения. Как ни ворчат скептики, уровень фотоконкурсов и выставленного на сайтах сегодня несравнимо выше того, что приходилось терпеть лет десять назад. И как результат — стремительно ветшают когда-то азбучные истины, на которых строилось обучение фотографии.

Специальный хлеб от Panasonic
9 августа 2011
Рецепты

Специальный хлеб от Panasonic

Автоматический кулич в этой хлебопечке получился тоже очень вкусным. Конечно, многое зависит от того, какие ингредиенты оказались внутри. Но и отлаженная автоматическая выпечка не подвела.

DxO Labs подтверждает банкротство, но обещает обновление Nik Collection и DxO PhotoLab
3 мая 2018
Новости

DxO Labs подтверждает банкротство, но обещает обновление Nik Collection и DxO PhotoLab

DxO Labs обновила информацию о своём финансовом положении, разместив сообщение в блоге на своём веб-сайте. Сообщение подтверждает, что компания подала заявку на банкротство и сейчас находится в процессе реструктуризации бизнеса. В сообщении также говорится, что это не повлияет на клиентов компании

Тест напольных весов MEDISANA 40480 ISA
19 июля 2016
Тесты

Тест напольных весов MEDISANA 40480 ISA

Это не самые строгие весы: меньше жира намерял только прибор французского производителя (просто-таки спровоцировал меня съесть бриошь!) Но даже минимальная строгость мне на пользу: починила велосипед и снова буду на нем гонять. Контрольное взвешивание проведу в конце велосезона.

Семь масок гобо, которые можно найти у себя дома.
21 июля 2018
Советы

Семь масок гобо, которые можно найти у себя дома.

Маски гобо - это модификаторы света, которые выполнены в виде трафарета с определённым рисунком. Они устанавливаются между источником света и моделью, позволяя сформировать необычный теневой рисунок, придающий фотографиям особый шарм. Фотограф Билл Лоусон показывает, что такие модификаторы можно легко найти среди обычных предметов домашнего обихода.

Прикосновение к будущему: 5 революционных устройств с сенсорным управлением
21 февраля 2013
Обзоры

Прикосновение к будущему: 5 революционных устройств с сенсорным управлением

Смартфоны, планшетные компьютеры, электронные книги, «умные» телевизоры — обилие техники, окружающей современного человека, просто поражает. Изобретений много, теперь дело только за постоянным усовершенствованием этих устройств, что и предлагают производители. Знаковым элементом, сформировавшим новый класс техники, стал сенсорный дисплей, позволяющий перейти к качественно новому способу управления — при помощи прикосновений.

NEC: Новые LED экраны
25 ноября 2019
Новости

NEC: Новые LED экраны

Компания NEC Display Solutions объявила о выпуске двух новых LED экранов, которые позволят воспроизвести динамичный контент в высоком разрешении даже в условиях повышенной яркости.

Тест блинниц: русские роллы большого диаметра
8 марта 2013
Тесты

Тест блинниц: русские роллы большого диаметра

В домашних условиях блины готовят очень многие. На Масленицу — практически все. Но вот в жаркое время года стоять у раскаленной плиты не особо приятно, а блинчиков хочется. Помочь готовить эти блюда легко и с максимальным комфортом помогут электрические блинницы. Конечно, блинчики хорошо получаются и на сковородках, но всевозможные кафе приучили нас к блинам большого диаметра. Сковородок таких не найдешь, а вот электрические блинницы, на которых можно поджарить блин диаметром 30 см, есть.

Что нового в мире AV-техники и CAR Audio
16 декабря 2005
Обзоры

Что нового в мире AV-техники и CAR Audio

Panasonic TH-42PWD8 Компания Panasonic представляет 8-е поколение профессиональных плазменных панелей. Модели с диагональю экрана от 37 до 65 дюймов являются оптимальным решением для полноценного домашнего кинотеатра. В то же время специальные возможности новых панелей обеспечивают их эффективное коммерческое использование.

НеобыЧАЙные рецепты
25 декабря 2010
Рецепты

НеобыЧАЙные рецепты

Чайные рецепты приходят к нам из разных стран, из далеких времен, из кладовых природы, по ним можно изучать менталитет и традиции разных народов… Может быть, сегодня нам удастся найти именно свой «редкостный букет» чая, отвлечься от повседневных забот и даже… попутешествовать?