Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!

Без батареек АА и ААА не будут работать телевизионные пульты ДУ, детские машинки и вертолетики, фотоаппараты и вспышки, металлоискатели, беспроводная аппаратура, рации и даже обычные настенные часы.

Но умные люди предпочитают покупать не простые батарейки, мощности которых в зависимости от места использования хватает на промежуток времени от нескольких часов до пары-тройки месяцев, а аккумуляторные.

Достаточно просто подзаряжать аккумуляторы — и они готовы к работе снова и снова. Естественно, главным действующим лицом в этом случае становится зарядное устройство, которое и позволяет наполнять аккумуляторы энергией из розетки. 

Вот такое универсальное интеллектуальное зарядное устройство Kweller X-1800 мы и отдали протестировать независимому эксперту Андрею САМКОВУ.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800Зарядное устройство Kweller X-1800

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Устройство весьма компактно, что удобно для абсолютного большинства людей: как известно, свободное место на рабочем столе — это один из наиболее ценных ресурсов.

Компоновка корпуса (отдельно трансформатор, отдельно блок аккумуляторов) выбрана весьма удачно: аккумуляторы при зарядке и так нагреваются, а если в этом же корпусе еще и понижающий трансформатор вмонтирован, то нагреваться вся эта конструкция будет сильнее (в дешевых моделях — ощутимо сильнее).

На лицевой панели устройства уместился довольно крупный индикаторный дисплей и три клавиши управления.

 

ФУНКЦИИ

Kweller X-1800 предназначен для заряда, разряда, восстановления и тестирования аккумуляторов NiCd и NiMH формата AA («пальчиковые») и AAA («мизинчиковые»).

Сразу после включения зарядного устройства в сеть оно индицирует «null» на каждом из свободных слотов для аккумуляторов.

Наши замеры показали, что напряжения и токи замеряются Kweller X-1800 довольно точно, погрешность измерения не превышает +/— 2 в последнем разряде. Для практических целей вполне достаточная.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800 с зарядкой

 

УПРАВЛЕНИЕ

При установке аккумулятора устройство тут же выдает текущее значение напряжения на клеммах аккумулятора, а затем — текущий ток заряда (по умолчанию это 200 мА).

Если в течение 8 секунд не будет нажата кнопка MODE или CURRENT, процесс зарядки будет проходить с заданными по умолчанию параметрами. Режим работы можно поменять в процессе, а выбранный ток нет, т.к. это важный параметр и требуется защита от случайных нажатий. Если это все же сделать необходимо, батарею придется вынуть из слота и вставить снова.

Во время работы устройства  текущее значение тока, напряжения, емкости (набранной аккумулятором) и продолжительности времени работы режима отображается на экране независимо для каждой батареи, что, несомненно, удобно.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

 

КНОПКИ И РЕЖИМЫ

Кнопка Mode управляет выбором режимов работы зарядного устройства. Всего их четыре, и для смены режима нужно удерживать кнопку MODE нажатой в течение примерно пары секунд.

Режим Refresh является комбинацией зарядки и разрядки, производимых в определенной последовательности. Как известно, NiMH-батареи обладают так называемым «эффектом памяти», а NiCd — тем паче. При накоплении «памяти» в активном веществе аккумулятора происходит образование «гранул», что снижает эффективность накопления зарядов, а это в свою очередь и означает снижение емкости.

Тем не менее, при последовательном полном заряде и столь же полном разряде можно добиться, по крайней мере, частичного разрушения этих вредных «комков» и тем самым восстановить утраченную емкость аккумулятора. Именно этим и занимается зарядник Kweller X-1800 в режиме Refresh.

Первый режим, в который, собственно, зарядник переходит сразу же после установки аккумулятора в слот — зарядка (Charge), второй — разрядка (Discharge). Еще есть режимы — Refresh и Test.

Зарядное устройство разряжает аккумулятор и заряжает его снова, а потом все сначала. На каждом цикле заряда измеряется реальная емкость аккумулятора. Когда емкость при следующем заряде по сравнению с предыдущим замером не растет, процесс «освежения» закончен.

В режиме Test происходит полный заряд аккумулятора, затем разряд (в процессе разряда определяется емкость, «высосанная» из аккумулятора), после этого аккумулятор опять заряжается автоматически до максимума. Данный режим позволяет определить емкость и напряжение более точно, чем в остальных режимах. Тест очень полезен для группировки аккумуляторов по одинаковой емкости. Всем известно, что один слабый аккумулятор в комплекте снижает общее время работы.

Кнопка Current («ток», англ.) отвечает за выставление тока заряда и разряда.

Заряжать можно одновременно аккумуляторы разных типов и разной емкости. При заряде доступны значения 200, 500, 700 и 1000 мА. А при зарядке двух аккумуляторов, установленных в крайние слоты, ток заряда может достигать 1500 и 1800 мА. Правда, использование двух внутренних слотов при этом исключается.

Очевидно, это ограничение связано не только с возможностями блока питания зарядного устройства, но и с тем, что на высоких токах требуется лучшее охлаждение. Процесс заряда контролируется по методу –dU. Когда зарядник обнаруживает, что батарея полностью заряжена, он переходит в режим слабых компенсационных токов, так что заряд аккумулятора остается максимальным.

 

При разрядке аккумуляторов также можно выбрать желаемый ток: 100, 250, 350 или 500 мА. Поскольку разрядка не нагружает цепь питания зарядника, все батареи можно разряжать одновременно, и ограничений на выбор токов нет.


Наконец, третья кнопка на лицевой панели прибора Display позволяет менять режимы отображения информации на дисплее.

В общей сложности доступно четыре режима: напряжение на клеммах аккумулятора в вольтах, ток заряда/разряда в миллиамперах, накопленная емкость в мА*ч и продолжительность времени работы режима.

 

 

Со временем существует небольшой нюанс: максимальный отображаемый интервал — 20 часов, после этого часы обнуляются и продолжают отсчет с начала...

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

 

БАТАРЕЙКА – НЕ БАТАРЕЯ

Одна из проблем, которые время от времени случаются с аккумуляторными батареями, особенно со старыми, — резкий рост температуры электролита при зарядке. Особенно драматичным этот процесс становится при зарядке большими токами: перегрев может быть столь быстрым и значительным, что может вызвать разрушение батареи с пожаром и даже взрывом.

Чтобы этого избежать, зарядник Kweller X-1800  оснащен системой защитного отключения, которая строится на двух термодатчиках, регулярно замеряющих температуру заряжаемых батарей и в случае перегрева прекращающих подачу тока.


Зарядное устройство Kweller X-1800

 

Итак, основные отличия зарядного устройства Kweller X-1800:

1. Позволяет найти «слабое звено» в комплекте аккумуляторов (режим Test).

Очень часто бывает, что в устройстве (например, в фотовспышке) используется несколько элементов питания. В этом случае мощность комплекта ограничена худшим из них. Таким образом, очень важно, чтобы весь комплект был сбалансирован.

В Kweller X-1800 на экране в цифровом виде можно увидеть реальную емкость и напряжение после заряда. Кроме того, можно посмотреть, как держится напряжение аккумулятора под нагрузкой.  Этот показатель очень важен в энергоемких устройствах.

2. Цикл восстановления (режим Refresh).

Рекомендуется запускать цикл восстановления раз в 1-2 месяца, чтобы устранить «эффект памяти» (снижение емкости) аккумуляторов. Можно достаточно хорошо «освежить» аккумуляторы, которые потеряли свою емкость в процессе неправильной эксплуатации.

3. Нет перезаряда.

Обычные зарядные устройства не контролируют время окончания заряда, таким образом, они продолжают заряжать батарею, даже когда она уже заряжена. Это приводит к деградации электролита и снижению емкости аккумулятора

4. Возможность указать ток заряда.

Вы можете выбрать быструю зарядку, если нужно срочно зарядить аккумуляторы, или более бережную, медленную.

5. Возможность заряжать полными циклами (режим Discharge).

Сначала устройство разряжает, а потом полностью заряжает аккумулятор — таким образом, устраняется «эффект памяти».

6. Независимый заряд каждого аккумулятора.

Kweller X-1800 работает с каждой батареей отдельно, останавливает процесс заряда/заряда, восстанавливает, тестирует каждый аккумулятор индивидуально.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ АЛЛЕРГЕНОВ, ПЫЛИ И ГРЯЗИ
21 апреля 2014
Новости

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ АЛЛЕРГЕНОВ, ПЫЛИ И ГРЯЗИ

Москва, 16 апреля 2014 – С наступлением весенне-летнего сезона особую актуальность приобретает аллергия. В дополнение к таким аллергенам как пыль, шерсть животных, прибавляется также и пыльца растений, которые как магнитом притягиваются в том числе и к вещам и вызывают осложнения здоровья членов семьи.

Smeg расширяет границы возможного! Новый шоу-рум Smeg в Москве
7 ноября 2013
Новости

Smeg расширяет границы возможного! Новый шоу-рум Smeg в Москве

С 9 ноября 2013 года новый шоу-рум Smeg в Москве будет открыт для посещения 6 дней в неделю с 9:00 до 18:00. Итальянская компания Smeg приглашает познакомиться с новинками в уютной атмосфере. В самом большом шоу-руме в России выставлен весь модельный ряд.

Тест зеркальноого фотоаппарата Canon EOS 7D: динамичный профессионал
21 марта 2012
Тесты

Тест зеркальноого фотоаппарата Canon EOS 7D: динамичный профессионал

Новая профессиональная камера Canon EOS 7D, анонсированная в сентябре 2009 года, в иерархии зеркальных цифровых фотоаппаратов компании Canon, базирующихся на матрице APS-C, занимает верхнее положение. До сих пор с такой матрицей компания Canon выпускала только любительские и полупрофессиональные модели. Своими впечатлениями и результатами тестовых испытаний новой камеры с вами поделится наш фотограф-эксперт Андриан Колотилин.

Рисовый пудинг (из рецептов VR)
26 января 2012
Рецепты

Рисовый пудинг (из рецептов VR)

Понадобится. 100 г риса, 30 г сахарной пудры. Приготовление. Залить в пароварку 500 мл теплого молока, готовить 75 минут, периодически подливая молоко в резервуар.

Конкурс Sony World Photography Awards 2017 начинает прием заявок на участие
1 июня 2016
Новости

Конкурс Sony World Photography Awards 2017 начинает прием заявок на участие

Крупнейший международный конкурс фотографии Sony World Photography Awards 2017 начал прием заявок на участие. В 2017 году замечательной инициативе, начало которой было положено Всемирной Организацией фотографии, исполнится 10 лет. Фотографы могут совершенно бесплатно представить работы на конкурс в любом из четырех разделов конкурса: Профессиональном, Открытом, Юношеском и Студенческом. Для этого достаточно перейти по ссылке www.worldphoto.org на новый сайт с усовершенствованным визуальным интерфейсом и упрощенным процессом подачи конкурсных работ.

Акустические системы Phase Technology: живите с новой скоростью!
19 июля 2012
Обзоры

Акустические системы Phase Technology: живите с новой скоростью!

Среди многочисленных американских изготовителей акустических систем компания Phase Technology является одной из немногих обладателей вертикальной структуры производства, то есть тех, кто проводит весь цикл — от разработки и тестирования исходных идей до выпуска готовой продукции — собственными силами.

Музыкальное притяжение пауков
31 декабря 2003
Новости

Музыкальное притяжение пауков

Акустика SOUNDSTREAM XSC.6 ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА Выбор динамиков для любой аудиосистемы, в том числе и автомобильной, следует начинать с фронтальных излучателей. Перефразируя народную мудрость, можно с уверенностью сказать: фронт — всей системе голова. Но поскольку произвести сопряжение работы фронтальных каналов с работой сабвуфера и обеспечить при этом ровную АЧХ достаточно сложно, именно поэтому наиболее часто во фронтальных каналах аудиофильских систем используются компоненты типоразмерами 5-6,5 дюйма.

LG 2019: новинки премиальной бытовой техники
22 апреля 2019
Новости

LG 2019: новинки премиальной бытовой техники

LG Electronics представила премиальную аудио, видео и бытовую технику. Жилые зоны, оборудованные техникой LG, были созданы в соавторстве с Дианой Балашовой, известным дизайнером интерьеров и декоратором. Были представлены все новинки премиальной бытовой техники, включающие линейку холодильников DoorCooling+ и InstaView Door-in-Door, стиральные машины AI DD, новый зеркальный LG Styler “Black edition, обновленные линейки беспроводных пылесосов CordZero™ и микроволновых печей NeoChef™.

IV Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» унесет далеко от цивилизации
16 января 2017
Новости

IV Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» унесет далеко от цивилизации

«Первозданная Россия» – один из самых масштабных и интересных фестивалей столицы – откроется 20 января 2017 года в Центральном Доме художника. Он в четвертый раз соберет всех ценителей красоты родной природы. Открытие фестиваля состоится 20 января в 11.00 в Центральном доме художника на Крымском Валу.

Вальс BOSTON
28 апреля 2003
Новости

Вальс BOSTON

Американская компания Boston Acoustics основана в 1979 году двумя энтузиастами Hi-Fi. Благодаря их усилиям мир узнал новую марку автомобильной и домашней акустики, постепенно завоевавшей поклонников хорошего звука своими возможностями. Одной из новинок для мирового Hi-Fi стала разработка компонентных акустических систем, сразу же принесшая этой марке мировую известность и стабильную популярность.