Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!

Без батареек АА и ААА не будут работать телевизионные пульты ДУ, детские машинки и вертолетики, фотоаппараты и вспышки, металлоискатели, беспроводная аппаратура, рации и даже обычные настенные часы.

Но умные люди предпочитают покупать не простые батарейки, мощности которых в зависимости от места использования хватает на промежуток времени от нескольких часов до пары-тройки месяцев, а аккумуляторные.

Достаточно просто подзаряжать аккумуляторы — и они готовы к работе снова и снова. Естественно, главным действующим лицом в этом случае становится зарядное устройство, которое и позволяет наполнять аккумуляторы энергией из розетки. 

Вот такое универсальное интеллектуальное зарядное устройство Kweller X-1800 мы и отдали протестировать независимому эксперту Андрею САМКОВУ.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800Зарядное устройство Kweller X-1800

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Устройство весьма компактно, что удобно для абсолютного большинства людей: как известно, свободное место на рабочем столе — это один из наиболее ценных ресурсов.

Компоновка корпуса (отдельно трансформатор, отдельно блок аккумуляторов) выбрана весьма удачно: аккумуляторы при зарядке и так нагреваются, а если в этом же корпусе еще и понижающий трансформатор вмонтирован, то нагреваться вся эта конструкция будет сильнее (в дешевых моделях — ощутимо сильнее).

На лицевой панели устройства уместился довольно крупный индикаторный дисплей и три клавиши управления.

 

ФУНКЦИИ

Kweller X-1800 предназначен для заряда, разряда, восстановления и тестирования аккумуляторов NiCd и NiMH формата AA («пальчиковые») и AAA («мизинчиковые»).

Сразу после включения зарядного устройства в сеть оно индицирует «null» на каждом из свободных слотов для аккумуляторов.

Наши замеры показали, что напряжения и токи замеряются Kweller X-1800 довольно точно, погрешность измерения не превышает +/— 2 в последнем разряде. Для практических целей вполне достаточная.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800 с зарядкой

 

УПРАВЛЕНИЕ

При установке аккумулятора устройство тут же выдает текущее значение напряжения на клеммах аккумулятора, а затем — текущий ток заряда (по умолчанию это 200 мА).

Если в течение 8 секунд не будет нажата кнопка MODE или CURRENT, процесс зарядки будет проходить с заданными по умолчанию параметрами. Режим работы можно поменять в процессе, а выбранный ток нет, т.к. это важный параметр и требуется защита от случайных нажатий. Если это все же сделать необходимо, батарею придется вынуть из слота и вставить снова.

Во время работы устройства  текущее значение тока, напряжения, емкости (набранной аккумулятором) и продолжительности времени работы режима отображается на экране независимо для каждой батареи, что, несомненно, удобно.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

 

КНОПКИ И РЕЖИМЫ

Кнопка Mode управляет выбором режимов работы зарядного устройства. Всего их четыре, и для смены режима нужно удерживать кнопку MODE нажатой в течение примерно пары секунд.

Режим Refresh является комбинацией зарядки и разрядки, производимых в определенной последовательности. Как известно, NiMH-батареи обладают так называемым «эффектом памяти», а NiCd — тем паче. При накоплении «памяти» в активном веществе аккумулятора происходит образование «гранул», что снижает эффективность накопления зарядов, а это в свою очередь и означает снижение емкости.

Тем не менее, при последовательном полном заряде и столь же полном разряде можно добиться, по крайней мере, частичного разрушения этих вредных «комков» и тем самым восстановить утраченную емкость аккумулятора. Именно этим и занимается зарядник Kweller X-1800 в режиме Refresh.

Первый режим, в который, собственно, зарядник переходит сразу же после установки аккумулятора в слот — зарядка (Charge), второй — разрядка (Discharge). Еще есть режимы — Refresh и Test.

Зарядное устройство разряжает аккумулятор и заряжает его снова, а потом все сначала. На каждом цикле заряда измеряется реальная емкость аккумулятора. Когда емкость при следующем заряде по сравнению с предыдущим замером не растет, процесс «освежения» закончен.

В режиме Test происходит полный заряд аккумулятора, затем разряд (в процессе разряда определяется емкость, «высосанная» из аккумулятора), после этого аккумулятор опять заряжается автоматически до максимума. Данный режим позволяет определить емкость и напряжение более точно, чем в остальных режимах. Тест очень полезен для группировки аккумуляторов по одинаковой емкости. Всем известно, что один слабый аккумулятор в комплекте снижает общее время работы.

Кнопка Current («ток», англ.) отвечает за выставление тока заряда и разряда.

Заряжать можно одновременно аккумуляторы разных типов и разной емкости. При заряде доступны значения 200, 500, 700 и 1000 мА. А при зарядке двух аккумуляторов, установленных в крайние слоты, ток заряда может достигать 1500 и 1800 мА. Правда, использование двух внутренних слотов при этом исключается.

Очевидно, это ограничение связано не только с возможностями блока питания зарядного устройства, но и с тем, что на высоких токах требуется лучшее охлаждение. Процесс заряда контролируется по методу –dU. Когда зарядник обнаруживает, что батарея полностью заряжена, он переходит в режим слабых компенсационных токов, так что заряд аккумулятора остается максимальным.

 

При разрядке аккумуляторов также можно выбрать желаемый ток: 100, 250, 350 или 500 мА. Поскольку разрядка не нагружает цепь питания зарядника, все батареи можно разряжать одновременно, и ограничений на выбор токов нет.


Наконец, третья кнопка на лицевой панели прибора Display позволяет менять режимы отображения информации на дисплее.

В общей сложности доступно четыре режима: напряжение на клеммах аккумулятора в вольтах, ток заряда/разряда в миллиамперах, накопленная емкость в мА*ч и продолжительность времени работы режима.

 

 

Со временем существует небольшой нюанс: максимальный отображаемый интервал — 20 часов, после этого часы обнуляются и продолжают отсчет с начала...

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

 

БАТАРЕЙКА – НЕ БАТАРЕЯ

Одна из проблем, которые время от времени случаются с аккумуляторными батареями, особенно со старыми, — резкий рост температуры электролита при зарядке. Особенно драматичным этот процесс становится при зарядке большими токами: перегрев может быть столь быстрым и значительным, что может вызвать разрушение батареи с пожаром и даже взрывом.

Чтобы этого избежать, зарядник Kweller X-1800  оснащен системой защитного отключения, которая строится на двух термодатчиках, регулярно замеряющих температуру заряжаемых батарей и в случае перегрева прекращающих подачу тока.


Зарядное устройство Kweller X-1800

 

Итак, основные отличия зарядного устройства Kweller X-1800:

1. Позволяет найти «слабое звено» в комплекте аккумуляторов (режим Test).

Очень часто бывает, что в устройстве (например, в фотовспышке) используется несколько элементов питания. В этом случае мощность комплекта ограничена худшим из них. Таким образом, очень важно, чтобы весь комплект был сбалансирован.

В Kweller X-1800 на экране в цифровом виде можно увидеть реальную емкость и напряжение после заряда. Кроме того, можно посмотреть, как держится напряжение аккумулятора под нагрузкой.  Этот показатель очень важен в энергоемких устройствах.

2. Цикл восстановления (режим Refresh).

Рекомендуется запускать цикл восстановления раз в 1-2 месяца, чтобы устранить «эффект памяти» (снижение емкости) аккумуляторов. Можно достаточно хорошо «освежить» аккумуляторы, которые потеряли свою емкость в процессе неправильной эксплуатации.

3. Нет перезаряда.

Обычные зарядные устройства не контролируют время окончания заряда, таким образом, они продолжают заряжать батарею, даже когда она уже заряжена. Это приводит к деградации электролита и снижению емкости аккумулятора

4. Возможность указать ток заряда.

Вы можете выбрать быструю зарядку, если нужно срочно зарядить аккумуляторы, или более бережную, медленную.

5. Возможность заряжать полными циклами (режим Discharge).

Сначала устройство разряжает, а потом полностью заряжает аккумулятор — таким образом, устраняется «эффект памяти».

6. Независимый заряд каждого аккумулятора.

Kweller X-1800 работает с каждой батареей отдельно, останавливает процесс заряда/заряда, восстанавливает, тестирует каждый аккумулятор индивидуально.

 

Зарядное устройство Kweller X-1800

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

DEKOK - Мастер вкуса
31 декабря 2003
Новости

DEKOK - Мастер вкуса

Под торговой маркой Dekok австрийский концерн UNIT Handelsgesellschaft m.b.H. представляет российским покупателям кухонные приспособления и устройства, большинство из которых не имеют аналогов на рынке. Это уникальные версии привычных вещей — терки, мясорубки, процессоры, измельчители, разделочные доски — максимально удобные, многофункциональные, учитывающие индивидуальные потребности и кулинарные нюансы.

Овощной шашлык
26 января 2013
Рецепты

Овощной шашлык

Нам понадобится На 4 порции: клубень картофеля, морковка, маленький кабачок, сладкий перец, баклажан, отварной початок кукурузы, несколько томатов черри, 10 шампиньонов, пара мелких луковиц репки, пара острых красных перцев, сушеная зелень тимьяна, зубчик чеснока, оливковое масло, соль.

Классика не стареет!
31 августа 2003
Новости

Классика не стареет!

JVC GR-FX16E/GR-FXM40E/ GR-FXM404E Аналоговые видеокамеры формата VHS ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ: Compact VHS-C. СИСТЕМА ЦВЕТНОСТИ: PAL. ОПТИКА: фокусное расстояние f = 2,7 — 43,2 мм, 16х трансфокатор. F1,6, диаметр фильтра 40,5 мм. ЭЛЕКТРОННАЯ ЧАСТЬ: CCD 1/6 дюйма (320000 пикселей). Цифровое увеличение х700.

Ударим новинками по кризису! LG представила новую линейку OLED и ULTRA HD телевизоров и передовые аудио системы
26 февраля 2015
Новости

Ударим новинками по кризису! LG представила новую линейку OLED и ULTRA HD телевизоров и передовые аудио системы

МОСКВА, 25 февраля 2015 г. — Сегодня компания LG Electronics (LG) предста-вила модельный ряд техники 2015 года, включающий уникальные OLED-телевизоры с изогнутым экраном, ULTRA HD 4K телевизоры с диагональю от 40 до 105 дюймов и обновленный модельный ряд Full HD CINEMA 3D телевизоров. Линейка аудио и видео продукции была представлена беспроводными аудиосис-темами SMART AUDIО, супермощными минисистемами с DJ-эффектами X-Boom и обновленным модельным рядом саундбаров.

Новые холодильники "Panasonic"
15 ноября 2004
Новости

Новые холодильники "Panasonic"

В конце 2004 года появятся в продаже новые холодильники Panasonic, входящие в новый модельный ряд. Все приборы имеют улучшенные технические характеристики и новаторский интересный дизайн. НАДЕЖНОСТЬ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО! Все холодильники Panasonic комплектуются фирменными компрессорами Matsushita, которые выпускаются с 1975 года.

Тест очистителя воздуха TEFAL Pure Air PU4025
26 июля 2016
Тесты

Тест очистителя воздуха TEFAL Pure Air PU4025

У вас в семье аллергик, а супер-пылесос не справляется с пылью? Или появились повышенная утомляемость, резь в глазах, нарушение сна? Возможно, это действие формальдегидов, которые выделяют пластмассы, МДФ, ДСП, лакокрасочные материалы. В каждой второй квартире уровень формальдегидов в воздухе выше допустимой нормы, особенно если мебель только куплена или очень старая. Интенсивность выделения формальдегида заметно повышается в помещении с высокой влажностью воздуха и усугубляется плохой вентиляцией, и тогда удерживается довольно высокая его концентрация – 0,01 мг/м3. Проблему может решить только воздухоочиститель.

Новые кофемашины Philips Saeco Minuto: компактные размеры, элегантный дизайн и капучино одним нажатием: HD8763, HD8761
29 июля 2013
Новости

Новые кофемашины Philips Saeco Minuto: компактные размеры, элегантный дизайн и капучино одним нажатием: HD8763, HD8761

Россия, Москва. — Компания Philips представляет кофемашину Saeco Minuto (модели HD8763, HD8761) для людей, знающих толк в кофе. Сочетание элегантного дизайна, компактных размеров и разумной цены, делает прибор доступной роскошью для всех поклонников этого благородного напитка. Saeco Minuto — единственная кофемашина в своей ценовой категории, которая позволяет легко и быстро приготовить капучино всего одним нажатием (модель HD8763).

Открыта первая выставка работ победителей конкурса им. Андрея Стенина
3 сентября 2015
Новости

Открыта первая выставка работ победителей конкурса им. Андрея Стенина

Более 200 работ молодых фотографов, победивших в Международном конкурсе фотожурналистики им. Андрея Стенина, составили экспозицию первой выставки, открытой МИА «Россия сегодня» в Музее Москвы. Выставка носит название «… Чтобы знали» и представляет работы лучших молодых фотографов мира – талантливых, дерзких, смелых, иногда провокационных. Глазами тех, кто уже сегодня определяет вектор развития международной фотожурналистики, посетители смогут увидеть жизнь мегаполисов и зарисовки из провинции, религиозные и этнические праздники и политический репортаж, спортивные победы и повседневную жизнь.

Мини обзор холодильника VESTFROST VF 466 EB
1 июля 2014
Обзоры

Мини обзор холодильника VESTFROST VF 466 EB

Двухкамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры.Достоинства: Симпатичный дизайн, экономия электроэнергии, большой объем и функционал. Недостатки: Нет диспенсера для напитков.

Техника Electrolux завоевала две премии «Продукт года»
31 октября 2016
Новости

Техника Electrolux завоевала две премии «Продукт года»

Компания Electrolux получила две награды в рамках 13-ой национальной премии в области потребительской электроники «Продукт Года». Победителем в номинации «Малая бытовая техника для механической обработки продуктов» стала кухонная машина Electrolux Expressionist Collection EKM7300, а в категории лучший духовой шкаф победителем номинации стала духовка AEG BE5300252M.