На войне и после... Фотонаследие Всеволода Тарасевича

В. Тарасевич (слева) и Г. Чудаков. 1995 г.

Было это, кажется, в начале семидесятых уже прошлого века. Мы с Севой (Всеволодом Сергеевичем Тарасевичем, известным в ту пору талантливым фоторепортером, участником самых престижных выставок советской фотографии) шли вдоль выставочных стендов Большого Манежа. Экспозиция была посвящена Великой Отечественной. Всеволод подолгу стоял почти у каждой фотографии: Бальтерманц и Халдей, Темин и Шагин, Устинов и Зельма, Петрусов и Халип, Гаранин и Струнников... Эти имена, как и ряд других, в ту пору уже стали «знаковыми». При упоминании о незабываемой военной поре часто с благодарностью вспоминали и о создателях ее бессмертной фотолетописи.

Всеволод выглядел грустным и воздерживался от каких-либо комментариев, хотя на многих других выставках его голос звучал в полную силу, и далеко не всегда коллеги удостаивались похвалы, а тем более восторженных откликов.

Все стало ясным для автора этих строк, когда Всеволод с грустью рассказал:

— Понимаешь, я ведь почти всю войну пробыл репортером на Ленинградском фронте и в блокадном Питере. Снимал в полную силу, хотя и было-то мне чуть-чуть за двадцать. А в Лентассе не осталось ни одной моей фотографии, ни одного негатива. Исчезли бесследно...

Прошло с той поры сколько времени уже не припомню, но список звонких имен по справедливости был пополнен именем военного фотокорреспондента Всеволода Тарасевича. Во время одной из командировок в Ленинград, который Всеволод любил беззаветно, он побывал в тамошнем Государственном архиве и обнаружил собственные негативы в полной «архивной» сохранности. С тех пор фотоэпопея Великой Отечественной на выставочных стендах и в многочисленных иллюстрированных изданиях уже не обходится без снимков, созданных Всеволодом Сергеевичем. И дело не только в его уже ставшем широко известным имени, но и в бесспорных достоинствах его фотографий, в чем легко убедиться, познакомившись даже с некоторыми из них.

Начало обстрелов г. Ленинграда. Сентябрь 1941 г.

Много лет спустя, уже в начале 90-х, автор снимков, ветеран войны, лауреат премии Союза журналистов СССР вспоминал на страницах журнала «Журналист» о военной поре и фотокорах тех дней.

«Во время войны многое показывать было нельзя. Таковы были условия цензуры. Но я снимал. И по обязанности, и по долгу».

«Январь 1942 года... Стали жить без света...» Фотографии, которые лежат сейчас передо мной, сделаны с пленок, которые проявлялись вместо положенных 9 минут... в среднем полтора часа!

«Среди найденных фотографий есть и серые, и не очень резкие. Сработаны были старенькой «лейкой», которую всегда носил в кармане. Возможно, сегодня не всем понятно, почему так долго я смотрю на них, осторожно перебираю, помногу раз раскладываю. И не могу спрятать дрожащих рук...»

В окопах перед атакой. Июнь 1942 г.

А вот одна из авторских подписей под снимком 1942 года, опубликованного на этих страницах: «...пушку-гаубицу артиллеристы выкатили на прямую наводку. Через полчаса после того, как был сделан снимок, этих людей не стало».

***

Всеволод Тарасевич — это целая эпоха отечественной фотожурналистики. Он один из тех выдающихся фотомастеров самых престижных иллюстрированных изданий и агентств печати, которые сумели преодолеть, казалось бы, весьма серьезную преграду между информационно-насыщенной репортерской фотографией и произведением реалистического фотоискусства. Это стало очевидным уже в 60-70-е годы, когда фотографы-«шестидесятники» пришли из любительской среды в профессиональную журналистику на волне социальной «оттепели». В. Тарасевич, как и прошедшие войну А. Гаранин, Г. Зельма и ряд других мастеров, оказался в одном творческом ряду с дерзкими талантами выпускников технических и гуманитарных вузов, влюбившихся в фотографию настолько, что навсегда забыли о своей первой профессии. Напомним лишь несколько фамилий: В. Генде-Роте, Н. Рахманов, Е.Кассин, В. Шустов, Г. Копосов, Л. Шерстенников и т.д. и т.д....

Система взаимоотношений между двумя возрастными группами была чрезвычайно благожелательной, и этому обстоятельству во многом способствовала творческая и общественная деятельность Всеволода Тарасевича. Именно он одним из первых поддержал стремление молодых к «чистому репортажу», отказу от постановки, инсценированию сюжета, к увековечению фактов и явлений повседневной жизни, лишенных привычного пафоса, декларативности, натужного оптимизма. С каким откровением В. Тарасевич в своих публичных выступлениях перед молодыми фотографами вспоминал о том, как наконец он перестал возить с собой в командировки рубашки и галстуки, чтобы приодеть перед съемкой «передовиков социалистического соревнования», «отличников учебы и боевой подготовки».

В перерыве между боями

Именно В. Тарасевич, как никто другой, обнаружив в Сибири, на Дальнем Востоке или в бывших союзных республиках талантливых молодых фотографов, буквально за руку приводил их в московские газеты и журналы, ходатайствовал о персоналиях на страницах «Советского фото», ратовал за предоставление их работ на самых престижных выставках.

Но главное, и самое главное, конечно, было не только в выступлениях мэтра перед молодежной аудиторией, но и в его кипучей деятельности на посту декана факультета фотожурналистики Института журналистского мастерства при Московской организации Союза журналистов. Именно на этом посту В. Тарасевич со свойственными ему энтузиазмом и неудержимой энергией способствовал не только росту репортерского мастерства фотожурналистов, но и совершенствованию профессионализма бильд-редакторов печатных изданий — слушателей факультета.

В. Тарасевичу было чем поделиться и с репортерами, и с бильд-редакторами. Его многолетний профессиональный опыт давал возможность на собственном примере продемонстрировать, что и как фотографировать, каким образом и какими доводами утверждать собственную точку зрения на результаты съемки, представленные для публикации. Для этого, утверждал он, не всегда достаточно уметь вовремя «нажать на кнопку» и грамотно скадрировать снимок. Необходим интеллект, высокий уровень культуры, чего в иных случаях не хватало не только иным коллегам В. Тарасевича, но не хватает и многим нынешним репортерам прессы.

В своих выступлениях и публикациях известный фотомастер порой с эпатажной бескомпромиссностью утверждал превосходство журналистского репортажа перед портретной, пейзажной, натюрмортной съемкой, даже если при этом достигнуты более впечатляющие художественными достоинствами результаты. Репортер, по его мнению, должен быть мастером в любом из этих жанров и даже превосходить «узких специалистов», но оставаться прежде всего репортером (!) В доказательство этой точки зрения В. Тарасевич утверждал, что «психология» студийного портрета всегда ущербна, поскольку объект съемки обязательно «снимается», и никакие ухищрения портретиста не способны раскрыть «нутро» объекта, стремящегося быть «лучше».

Блокада Ленинграда прорвана. Взятие частями Ленфронта г. Гатчина. Январь-февраль 1943 г.

Можно спорить? Но ох как трудно было спорить с В. Тарасевичем, и об этом хорошо знали не только его коллеги-репортеры, но и теоретики фотоискусства. Верный своей концепции В. Тарасевич утверждал, например, что Анри Картье-Брессон — прежде всего фоторепортер, а не фотохудожник, как считали многие. И переубедить его никому не удавалось, хотя приводились достаточно убедительные аргументы, доказывающие сюрреалистическое прошлое художника Картье-Брессона до того, как он взял в руки фотокамеру. Многие из брессоновских фотокадров впечатляли именно своими сюрреалистическими откровениями. Но не таков был неугомонный, бескомпромиссный Всеволод Тарасевич, чтобы это признать, и с этим его оппонентам приходилось считаться...

След в пустыне. 1956 г.

Однако что же именно из созданного мастером унаследовано отечественной фотографией и несомненно вошло в ее историю? Разумеется, прежде всего те фотокадры, которые, как и у его предшественников — Аркадия Шайхета, Дмитрия Дебабова, Ивана Шагина и других классиков 30-х годов, вошли в историю благодаря органичному сочетанию глубокого социального содержания и совершенства художественной формы. И если в снимках военной поры В. Тарасевичу удавалось достигнуть этого сочетания, что называется, инстинктивно, только за счет природного вкуса, то послевоенные десятилетия были для него уже осмысленным, запрограммированным поиском. Оптимальная, до миллиметра отточенная форма! Без этой формы даже самый соблазнительный сюжет не представлялся ему творческой находкой.

Снимки, пожалуй, самого молодого из фронтовых фоторепортеров, к счастью, найденные в архиве, поражают своей достоверностью, правдивостью, искренностью. Зритель, в том числе и сегодняшний, понимает и чувствует всем сердцем: да, так было на войне! Это будни войны без пафоса, подчеркнутой героики, «взаправду». И об этом не раз говорили те, кто видел войну собственными глазами. А репортеру-то, напомним еще раз, было едва за двадцать!

Ну а после... Почти каждый из кадров, представленных на этих страницах, — результат без преувеличения огромных усилий, находчивости. Они не выстроены по законам фототворчества, а мысленно увидены.

Цементный завод. 1955 г.

А это значило, что преодоление зачастую сложнейших условий съемки было уже, как говорится, делом техники, той самой, которой автор сюжета владел на зависть многим коллегам в совершенстве. Кстати, как это ни парадоксально, умение инсценировать ситуацию, от чего он категорически отказался впоследствии как от суррогата фотожурналистики, во многом способствовало безошибочному выбору момента и точки съемки при «чистом репортаже».

Свою творческую задачу в те годы он сформулировал четко: «В одной точке пересечения должны сходиться как минимум сразу три линии — неповторимость, ситуация, тональность, — тогда кадр будет настоящим». «Зритель, — утверждал фотомастер, — должен иметь возможность додумать, стать соавтором фотографа...» Иллюстрациями к этому утверждению могут быть фотокадры, вошедшие в «хрестоматию Тарасевича», известные по многим выставочным каталогам, периодическим иллюстрированным изданиям. Они — визитные карточки автора. Это — «Цементный завод», «Следы в пустыне», «Поединок», «Школа Сухомлинского», «Тюмень», «Биологи Пущина», «Нурекская ГЭС», «Общая мама», «Край земли», «Дмитрий Шостакович» и ряд других. Право же один лишь перечень этих работ (часть из них — фрагменты многокадровых фотоочерков) может свидетельствовать о том, что Всеволод Сергеевич Тарасевич по праву вошел в число классиков отечественной фотографии, и его творческое наследие навсегда останется в памяти многих и многих ценителей истинного репортерского фотоискусства





Пискаревское кладбище. 1965 г.


Поединок


У истоков жизни. Биологический центр Академии наук СССР г. Пущино на Оке


Д. Шостакович. 1960 г.



Комментарии

Сергей Всеволодович Тарасевич
06.05.2010
0
Я глубоко признателен автору статьи за память о моем папе, за столь глубокое и благожелательное понимание его творчества и его человеческой натуры. Низкий Вам поклон!
Галина Конышева
16.12.2014
0
Замечательная статья, замечательные фото, замечательный человек и художник! Спасибо за материал!!!
Анна Дмитриевна Ефремова
04.05.2015
0
Прекрасная статья о прекрасном человеке! Помню, как он угощал нас самаркндским пловом в Кунцево. Вот уже 15 лет я живу не в Москве, но плов я на праздник готовлю своим домочадцам всегда!

Похожие статьи

Fujifilm выпустила новые прошивки для ряда камер и объективов
25 октября 2018
Новости

Fujifilm выпустила новые прошивки для ряда камер и объективов

Компания Fujifilm обновила прошивку камеры X-H1 до версии 1.20, камеры X-T1 до версии 5.50 и камеры X-T2 до версии 4.30. Прошивка также была обновлена у объективов Fujinon XF 50-140мм, XF80 мм, XF100-400мм и XC 15-45мм.

Тест ЖК-телевизора со встроенным DVD-проигрывателем BBK LD3224SU
1 июня 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора со встроенным DVD-проигрывателем BBK LD3224SU

Достоинства: симпатичное наглядное меню большого размера. Достаточно хорошая детальность ярких и темных сцен. Недостатки: телесные цвета чуть перенасыщены розоватыми оттенками.

Тест телевизора Changhong P42D720A
29 февраля 2012
Тесты

Тест телевизора Changhong P42D720A

Плазменный телевизор. Достоинства: модель отличается стильным дизайном, большим запасом по цветности и яркости, наличием функции «картинка в картинке», невысокой стоимостью. Недостатки: стоит отметить не очень высокую разрешающую способность, обусловленную, по-видимому, физическим разрешением матрицы. 1366х768 пикселей. Но это в свою очередь позволило сделать панель более доступной по сравнению с Full HD аналогами.

Креативный подарок на 23 февраля: удлинитель Pivot Power!
14 февраля 2014
Новости

Креативный подарок на 23 февраля: удлинитель Pivot Power!

Гибкая защита от перепадов напряжения. Как сделать сетевой фильтр максимально удобным? Сделать его гибким! Представляем Pivot Power — уникальное решение для организации розеток и адаптеров. Ключевая особенность этого сетевого фильтра заключается в том, что его можно сгибать так, как вам захочется!

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2013
26 апреля 2013
Новости

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2013

14 апреля завершила работу ведущая выставка эксклюзивной аудио и видео техники Hi-Fi & High End SHOW. Она позволила собрать на одной, уникальной для России, площадке мировых и российских производителей, задающих направление развития рынка аудио-видео высокого класса, а также дистрибьюторов и покупателей. Интерес к мероприятию был традиционно велик — по данным организаторов за 4 дня выставку посетило 19580 человек, 6270 из которых — специалисты.

Компактный фотоаппарат Panasonic LUMIX DMC-FZ200 снимает фото и видео Full HD качества
22 июля 2012
Новости

Компактный фотоаппарат Panasonic LUMIX DMC-FZ200 снимает фото и видео Full HD качества

Компания Panasonic представляет новый компактный фотоаппарат DMC-FZ200, оснащенный широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 25 мм, 24× оптическим зумом (25—600 мм в эквиваленте 35 мм камеры) и постоянной светосилой F2.8. Новый сенсор High Sensivity MOS с разрешением 12,1 мегапикселя и улучшенный процессор изображения Venus Engine позволили реализовать высочайшую скорость съемки и превосходное качество изображения. Серийная съемка со скоростью 12 кадр/сек, система автофокусировки Light Speed и быстрое время включения (приблизит. 0,95 с) помогут вам не упустить действительно уникальные кадры.

Подведены итоги национальной премии «Продукт года»
12 апреля 2018
Новости

Подведены итоги национальной премии «Продукт года»

В первый день работы международного проекта ФОТОФОРУМ, 12 апреля, подвели итоги ежегодной премии «Продукт года». На протяжении уже более десятка лет премия помогает покупателям ориентироваться в быстро меняющемся мире технологических новинок, а также играет огромную популяризаторскую роль в области фото и видеоаппаратуры. Всего для награждения было представлено 26 номинаций.

Тест Full HD-плазменного телевизора Izumi TLE32F400B
6 марта 2012
Тесты

Тест Full HD-плазменного телевизора Izumi TLE32F400B

Достоинства: модель обладает богатым набором различных разъемов для подключения внешних устройств. Недостатки: разрешающая способность могла бы быть несколько побольше.

Обзор компактной цифровой фотокамеры Olympus SZ-31MR iHS
31 января 2013
Обзоры

Обзор компактной цифровой фотокамеры Olympus SZ-31MR iHS

Среди стандартных мощных ультразумов, их урезанных бюджетных версий и туристических компактов с сильным оптическим увеличением инженеры Olympus обнаружили привлекательную и при этом пустующую нишу. «Средний сегмент» по версии Olympus отличается большим, хотя и не рекордным, зумом в удобном, но не огромном корпусе. Модель SZ-31MR как раз такая.

Что нового в мире домашней и автомобильной электроники?
30 августа 2005
Обзоры

Что нового в мире домашней и автомобильной электроники?

Новые музыкальные центры JVC Компания JVC — признанный лидер на рынке мини- и микросистем — расширяет модельный ряд этих популярных аудиоустройств. Наиболее интересными с нашей точки зрения являются микросистемы серии EX. Общей чертой этих микросистем является применение в конструкции их громкоговорителей знаменитой технологии деревянных диффузоров.