Тест утюга STARWIND SIR8917: погладит и отключится

Какой утюг лучше: от известного производителя или с незнакомым именем? Важно, как он гладит, а не как называется.

Утюг Starwind SIR8917 умеет кое-что такое, чем не могут похвастаться и более дорогие устройства. Как он гладит? Читайте…

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Электрический утюг Starwind SIR8917 

МОЩНОСТЬ: 2500 Вт.

РЕЖИМЫ: 4 температурных режима (синтетика/шелк, шерсть/хлопок, лен/макс.); сухая глажка, глажка с паром (2 скорости подачи пара), паровой удар; вертикальное отпаривание.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: функция самоочистки, функция «Антикапля».

УПРАВЛЕНИЕ: на корпусе  регулятор температурных режимов с индикацией включения, кнопка самоочистки; на ручке  кнопка парового удара/подачи воды, регулятор подачи пара (без пара/средняя подача пара/высокая подача пара).

ПОДОШВА: керамическая (с блестящими вкраплениями).

ОСОБЕННОСТИ: мвстроенный резервуар для воды 300 мл, вращение шнура на 360°, шнур питания в оплетке, длина шнура питания 190 см (до вилки), мерный стакан на 200 мл.

БЕЗОПАСНОСТЬ: автоматическое отключение через 8 мин. (при вертикальном положении), через 30 сек. (при горизонтальном положении без движения).

ГАБАРИТЫ: 300х120х160 мм. МАССА: 1187 г (измеренная).

ГАРАНТИЯ: 1 год. СРОК СЛУЖБЫ: 3 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР.

ЦЕНА: 1930 руб.


ОЦЕНИВАЕМ КОНСТРУКЦИЮ

ОБЩИЙ ВИД

Гладкие линии, приятные цвет и фактура. Производителям удалось избежать «морских» ассоциаций, выбрав нежно-сиреневый цвет для комбинации с белым. Рядом с подошвой широкая полоса традиционного серого цвета. 

"Пятка" разделена на три зоны. Замечательно, что на ней есть прорезиненные полоски, которые предохраняют утюг от скольжения на ровных поверхностях. Он опирается на всю поверхность, устойчив, что позволит предотвратить случайное падение, если кто-то зацепит гладильную доску.

Размер "пятки"  11х11 см, у ручки – 4,5 см.

Ручка широкая, пластиковая, с мягким прорезиненным покрытием. Это не только спасает от выскальзывания утюга из влажных рук, но и браться за нее приятнее. Она средней толщины (10 см), ее удобно держать обладателям любых ладоней.

Шнур питания в тканевой оплетке. Гибкий шарнир обеспечивает свободное вращение шнура на 360°, что продлевает его срок службы, так как предохраняет от скручивания. Небольшая (5 см) пластиковая оплетка дополнительно защищает шнур от перетирания. Он длинный, розетка может находиться достаточно далеко от гладильной доски.

Утюг – самый тяжелый среди тестируемых.

ПОДОШВА

Подошва керамическая. Интересно, что в ней есть какие-то блестящие разноцветные вкрапления. Что это, производители умалчивают.

Как показал тест, утюг хорошо скользит по любым тканям.

В области носика 3 больших и 7+9 маленьких паровых отверстия; по бокам – по 11 больших и по 6 маленьких, ближе к «пятке» отверстий нет.

Подошва гладко закругляется, ярко выраженного носика нет. Нанесены три желобка по центру, два из которых связаны с паровыми отверстиями, один центральный сам по себе. Подошва двухцветная, с интересным рисунком. Это никак не сказывается на функциональных возможностях, просто позволяет выделиться на прилавке среди сотен других утюгов.

Длина подошвы – 23,6 см, ширина (в самом широком месте) – 11,5 см.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ

В инструкции заявлено 4 температурных режима. Вооружаемся тепловизором, измеряем (лампочка индикатора не гаснет, измеряем через пару минут после включения режима)*:

1 – синтетика – 49,3 - 56,6 °С;

2 – шелк – 90,3 °С, - 108,2 °С;

3 – хлопок - 152,4 - 156,7 °С;

4 - Макс. – 199,1 - 202,8 °С.

*Температура – не постоянная, варьируется и ежесекундно колеблется, во время измерений старалась зафиксировать максимальные значения.

Интересно, что температура на первом уровне очень низкая, даже синтетика требует более горячего воздействия.

Выводы

Подошва прогреватеся достаточно равномерно. Температура на носике в некоторые мгновения бывает даже выше, чем в центре «подошвы».  А вот режим "Синтетика" вряд ли пригодится, фактически пользоваться им не придется.

МОЩНОСТЬ

При включении нагревателя потребляемая мощность колеблется в районе 2426 - 2440 Вт. 

ПАР

Никаких указаний на расход пара и силу парового удара производитель не предоставил.

При глажке на максимальном режиме без включения парового удара 200 мл израсходовались за 16 минут. Не прибегая к паровому удару, удалось отгладить пересушенные мужские рубашки и пододеяльники.

Полного резервуара хватает минут на 25 -30. Как показывает практика, этого времени вполне достаточно для отглаживания постельного белья на семью из четырех человек, полотенец и т.д.

Выводы:

Пар несильный, но помогает в процессе утюжки.

 

УПРАВЛЕНИЕ

Поворотный круг небольшой и тугой – у «Минимума» вращение идет легко, ближе к «Максимуму» приходится прилагать усилие. Расстояние между ручкой и кругом всего три сантиметра, поэтому не очень удобно вращать круг и устанавливать нужный режим. На самом круге обозначены три режима глажки, области пара и сухой глажки не обозначены. Метка-регулятор на корпусе расположена со стороны носика.

Индикатор широкий, но неяркий, его хорошо видно при искусственном освещении, а вот при солнечном свете в комнате можно и не увидеть, что он горит. Кстати, он горит постоянно, а не только когда нагревается тэн.

На ручке под большим пальцем традиционно расположены две кнопки – паровой удар и разбрызгиватель. Они прорезиненные, в меру мягкие, при нажатии не требуется прилагать дополнительных усилий.

Перед кнопками регулятор силы подачи пара с рычажком. Он двухпозиционный, но центральное положение иногда можно проскочить, когда меняете положение с максимума пара на небольшой пар, не прекращая глажки.

Дверца резервуара для воды туговата, с острыми краями. Она защелкивается крепко, но вот открывать ее не очень удобно: надо приложить небольшое усилие, а если действовать неаккуратно, то можно сломать ноготь.

Резервуар для воды полупрозрачный. Через него хорошо виден уровень воды, этим не все модели могут похвастаться.

Выводы:

Двоякое впечатление. С одной стороны, прорезиненные кнопки, с другой – самое неудобное управление поворотным кругом и острые края «дверцы» у резервуара.

 ВОДА

Стакан для воды стандартный на 200 мл. При этом резервуар у утюга больше. Производители не указали его объем, измерения составили 300 мл. Неудобно, что объем стакана меньше – придется доливать воду или пользоваться другой емкостью.

Производители рекомендуют использовать умягченную или дистиллированную воду. Никакого картриджа для умягчения воды в модели не предусмотрено.

Для очистки резервуара от загрязнений предусмотрена функция самоочистки, которая включается при нажатии на специальную кнопку. Функцию самоочистки следует активировать каждые 10 – 15 дней, что, конечно, очень часто.

АНТИКАПЛЯ

Нет протечек при полном резервуаре у выключенного утюга. Во время глажки иногда появляются одинокие капельки на одежде даже при высоких температурах.

АВТОМАТИКА

Этот утюг оснащен функцией автоматического отключения. Проверяем: оставили его на гладильной доске  через 30 секунд раздается повторяющийся звуковой сигнал, затем индикатор начинает мигать. Нагрев отключатеся.

Ставим его вертикально – через 8 минут звучит мелодичный сигнал, затем индикатор мигает, подошва утюга больше не нагревается.

Пожар исключен, и это главное.

ИНСТРУКЦИЯ

Тонкая книжка на русском языке. Только самая необходимая информация. Нет сведений о подошве, габаритах, весе изделия, гарантийном обслуживании. Но указаны срок службы изделия и все сведения, связанные с безопасностью.

 

Результаты теста

Автоматическое отключение, одни из лучших в тесте результаты по равномерности прогрева подошвы, прорезиненные детали, удачная конструкция «пятки» с прорезиненными участками для повышения устойчивости, длинный шнур.

Нет картриджа от накипи, производители рекомендуют использовать только специальную воду. 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор воздухоочистителя Timberk TAP FL200 MF
1 августа 2012
Обзоры

Обзор воздухоочистителя Timberk TAP FL200 MF

Достоинства: многоступенчатая система очистки, наличие выключателя ионизатора, низкий уровень шума на 1-м режиме работы. Недостатки: подходит только для небольших помещений.

Лучшая индукция методом дедукции: сравнительный тест настольных электроплиток
13 июля 2016
Тесты

Лучшая индукция методом дедукции: сравнительный тест настольных электроплиток

Установить на кухне встраиваемую индукционную панель многие не решаются по целому ряду причин, среди которых высокая цена, необходимость покупать новую посуду для готовки и т.д. Но вот переносные индукционные плитки с одной или двумя зонами нагрева пользуются повышенным вниманием у россиян. Они все чаще заменяют устаревшие электроплитки на дачах, их ставят на съемных квартирах, используют новоселы. Кроме того, что стало сюрпризом для производителей, индукционные плитки активно используются при самогоноварении. Ценители первача по достоинству оценили экономичность, компактность и ценовую доступность этого вида кухонной техники

Обзор стеклокерамической плиты Greta ST 51 NN 33 (X)-00
9 февраля 2013
Обзоры

Обзор стеклокерамической плиты Greta ST 51 NN 33 (X)-00

Достоинства: бюджетная плита со стеклокерамикой, таймер. Недостатки: регуляторы слева стоят слишком близко к краю панели управления.

Новинки Whirlpool получили шесть наград CES® 2017 Innovation Awards
20 января 2017
Новости

Новинки Whirlpool получили шесть наград CES® 2017 Innovation Awards

19 января 2017 — На прошедшей в Лас-Вегасе выставке CES® Whirlpool представила устройство для переработки пищевых отходов Zera™, разработанное центром инноваций WLabs. Новинка получила несколько наград премии CES 2017 Innovation Awards: стала лучшей в категории «Экодизайн и экологически устойчивые технологии», а также была отмечена в номинациях «Техника, улучшающая мир» и «Бытовая техника».

Бытовая техника: 10 новинок лета – выбор читателей и экспертов
4 сентября 2019
Новости

Бытовая техника: 10 новинок лета – выбор читателей и экспертов

Вот и лето прошло, будто и не бывало. На самом деле было: жаркое и холодное, засушливое и мокрое, счастливое и обычное – у каждого свое. Бытовая техника этого лета взяла на себя все хлопоты, она помогала нам сохранить вкус и ароматы каждого дня, радовать близких необычными блюдами, получать удовольствие не только от результата, но и от процесса пребывания на кухне. Итак, 10 новинок этого лета, которые заслуживаю вашего внимания.

Щипцы для волос Scarlett HS60555: закудрявимся!
18 ноября 2019
Новости

Щипцы для волос Scarlett HS60555: закудрявимся!

Компания Scarlett представляет новинку – высокоэффективные электрощипцы HS60555 для создания локонов, крупных или мелких кудрей. Меняйте прическу в зависимости от настроения.

Бытовая техника серии BlackLine от Bauknecht получила награду за лучший дизайн
9 апреля 2013
Новости

Бытовая техника серии BlackLine от Bauknecht получила награду за лучший дизайн

Немецкий бренд Bauknecht получил «Оскар» в мире стиля — престижную награду Red Dot Design Award 2013 за линейку бытовой техники под названием BlackLine. Для Bauknecht это уже не первая награда; бренд ранее был удостоен премий Plus X и Kitchen Innovation of the Year.

Обзор инверторной сплит-системы GREE U-Crown KFR-26GW
27 июня 2013
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы GREE U-Crown KFR-26GW

Линейка инверторных сплит-систем компании GREE пополнилась очередной новинкой — моделью U-Crown. С предшественницами её роднит дизайн — тонкий внутренний блок с торцами в форме буквы U. А вот отделка корпуса принципиально новая и эффектная — с фактурной серебристой поверхностью. На фронтальной панели нашлось место и для индикатора температуры, также выполненного в стиле high-tech.

BATIMAT RUSSIA 2019: техника Smeg на кухне, созданной Винченцо Стридаккио
14 марта 2019
Новости

BATIMAT RUSSIA 2019: техника Smeg на кухне, созданной Винченцо Стридаккио

На выставке BATIMAT RUSSIA 2019, которая проходит в Москве, представлены комплексные решения организации пространства. Проекты созданы именитыми дизайнерами, посетители выставки могут оценить и в дальнейшем использовать готовые идеи в своем доме.

Блюда из «забытых» продуктов. Готовят Джейми Оливер и Hotpoint
15 октября 2018
Новости

Блюда из «забытых» продуктов. Готовят Джейми Оливер и Hotpoint

Hotpoint и шеф-повар Джейми Оливер объявили о начале второго этапа кампании «Свежие идеи для забытых продуктов» и открыли необычное pop-up кафе в восточной части Лондона. В течение двух дней гости пресс-мероприятия и жители города смогли попробовать блюда, приготовленные из продуктов, которые, по статистике, чаще всего выбрасываются. Вся выручка кафе будет передана в британскую благотворительную организацию FoodCycle, которая борется с голодом и пропагандирует идею создания новых блюд из остатков еды.