Тест усилителя Perreaux Eloquence CDt и проигрывателя 250i+eDAC

Достоинства: высокая яркость и контрастность, широкий диапазон проекционного расстояния, различные функции улучшения изображения и специальные эффекты

Недостатки: при большой яркости слышен шум вентилятора

Транспортер Eloquence CDtТранспортер Eloquence CDtВо всех отношениях замечательные компоненты PERREAUX из серии Eloquence отменно сыграны и редкостно функциональны. Большое количество цифровых и аналоговых входов усилителя со встроенным цифроаналоговым преобразователем позволит пользователю как угодно конфигурировать домашнюю стереосистему, внедряя в нее внешний процессор, подавая сигнал с компьютера или портативного плеера, можно даже цифровать сигнал, выводя его через USB-порт. Но все эти возможности стали бы почти ничем без главного достоинства транспорта CDt и интегрированного усилителя 250i – компоненты звучат изысканно музыкально и способны удовлетворить самого взыскательного меломана.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

КОНСТРУКЦИЯ: в предыдущем номере мы уже знакомили читателей нашего журнала с электроникой новозеландской компании PERREAUX из новой линейки Eloquence. В тот раз мы писали об интегрированном усилителе Eloquence 150i, теперь же расскажем о двух других устройствах этой серии – транспорте Eloquence CDt и интегрированном усилителе Eloquence 250i+eDAC, заострив внимание на работе встроенного в усилитель модуля цифроаналогового преобразователя. В принципе, сама концепция создания серии Eloquence крутится вокруг этого ЦАПа, ведь полноценного CD-проигрывателя в линейке нет, а транспорты, как известно, встроенного конвертора не имеют. Поэтому для «спаривания» транспорта CDt с усилителями семейства Eloquence требуется либо внешний ЦАП, либо родной eDAC от PERREAUX, причем последнее решение видится как минимум более удобным.

Можно было догадаться, старший усилитель серии Eloquence 250i такой же, как Eloquence 150i, только еще мощнее и функциональнее. Корпус у 250i примерно в полтора раза выше, чем у младшего брата (149 против 102 мм) и во столько же раз тяжелее (25 на 17 кг). Качество конструкции более чем солидное: полностью металлическое шасси с лицевой панелью из алюминия толщиной около 2 см, глубокие радиаторы, занимающие всю длину кабинетных боков. По центру фасада стоит большая ручка-регулятор, правее – большой ЖК-дисплей и круглые кнопочки. Под дисплеем видим нечто новое, чего не было у 150-го аппарата, – два разъема, один из которых является выходом на наушники, другой – линейным входом для 3,5-миллиметрового штекера миниджек, к которому можно подключить портативный плеер. Задняя панель аппарата содержит: балансные входы XLR, вход оконечного и выход предварительного каскадов усиления, выход на запись, выход триггерный, вход и выход ИК-датчика, пять линейных входов RCA, один из которых (четвертый) по умолчанию является «сквозным» (с нерегулируемой громкостью) и может быть использован для приема сигнала с внешнего процессора. Командный порт RS-232 совместим с системами управления Control4, AMX и Crestron. Все это было и у младшего усилителя, в отличие от него Eloquence 250i оснащен дополнительным триггерным входом и четырьмя парами акустических клемм, то есть усилитель готов для подключения акустики методом Bi-Wiring. Мы пока не касаемся разъемов, относящихся к цифроаналоговому преобразователю, о нем мы расскажем отдельно.

Внутри усилителя установлен большой, малошумящий тороидальный трансформатор с XQ сердечником, рассчитанный на 1000 ВА, окруженный восьмеркой буферных конденсаторов суммарной емкостью 44000 мкФ. Тракт усилителя выполнен по принципу «двойное моно», сигнальные цепи строго симметричны схематически и пространственно, разнесены и изолированы от взаимных наводок. Предварительный каскад работает в классе А, в каскаде мощности используются полевые МОП-транзисторы. Транзисторы левого и правого каналов максимально удалены друг от друга и присоединены к боковым радиаторам. В итоге Eloquence 250i имеет большой запас мощности, невиданный для среднестатистических «интегральников» – 250 Вт/8 Ом (500 Вт/4 Ом), пиковый ток в 45 А и высоченный демпинг-фактор (800 на полной мощности, 1 кГц и 8 Ом) позволяет устройству легко справляться с тяжелой нагрузкой.

Все настройки усилителя идут через встроенный микропроцессор, он же отвечает за действия бесконтактной системы защиты, отслеживающей перегрев, короткое замыкание, смещение постоянной составляющей тока или проблемы с предохранителем. Кроме точной многошаговой настройки громкости и баланса каналов, Eloquence 250i позволяет совершать множество регулировок, делающих жизнь пользователя удобной: можно изменить название и чувствительность любого входа, установить стартовый и предельный порог громкости и многое другое. Можно, например, отсоединить секции предварительного и оконечного усиления друг от друга, включив между ними эквалайзер. Дисплей усилителя умеет отображать часы, позволяет настраивать яркость и контрастность, задавать время, через которое он будет гаснуть. В общем, изменяемых функций у усилителей семейства Eloquence много, перечислить все места не хватит. Отметим лишь, что к сонму стандартных настроек, виденных нами у Eloquence 150i, 250-й аппарат добавил регулировки громкости (+/-40 дБ) и баланса каналов выхода наушников.

Установленная в усилитель плата цифроаналогового преобразователя оборудована чипом Burr-Brown 24 бит/192 кГц и укомплектована пятью разъемами: два коаксиальных цифровых входа BNC, два оптических TosLink и порт USB. Любопытно, но последний может работать не только на прием сигнала, но и на его передачу, то есть модуль eDAC умеет оцифровывать сигнал, передавая его на запись, например на компьютер. Правда USB-интерфейс поддерживает лишь ограниченный поток данных 16 бит/8–48 кГц. Как только Eloquence 250i распознает встроенную плату, в его разветвленном меню появляется соответствующая графа, открывая доступ к трем функциям конвертора: пользователь может изменить абсолютную полярность сигнала, выбрать крутизну спада цифровых фильтров и отключить апсэмплинг. Все перечисленные шаги можно независимо повторить для каждого из цифровых входов.

Теперь скажем несколько слов об источнике сигнала в нашей стереосистеме, транспорте Eloquence CDt. Он выполнен в том же солидном стиле, что и усилители серии, имеет слотовый загрузочный механизм и знакомый по усилителям ЖК-дисплей. На обратной панели устройства находятся служебные разъемы, включая порт RS232, соседствующие с тремя цифровыми выходами: оптическим TosLink, коаксиальным BNC и коаксиальным RCA. Странно, что о наличии наиболее распространенного в AV-технике разъема RCA в транспорте разработчики позаботились, а сделать то же самое на плате конвертора в усилителе не подумали. Отметим веяние времени – аппарат столь высокого уровня умеет играть записи MP3.

В комплекте с устройствами идут небольшие плоские пульты ДУ, дизайн которых не совсем соответствует высокой планке, поднятой компонентами серии Eloquence, однако по работе к ним претензий нет.

ЗВУЧАНИЕ

В оценке достоинств компонентов PERREAUX Eloquence CDt и 250i+eDAC нам помогали акустические системы Raidho Ayra C-2.0 и кабели Nordost Valhalla.

Прослушав сначала Eloquence 150i (в прошлом номере), а теперь и транспорт CDt со старшим усилителем Eloquence 250i и цифроаналоговым конвертором eDAC, уже можно обобщить впечатления о характере звучания всей линейки. Стиль не меняется в зависимости от типа подключения – по аналогу или цифре: звучанию компонентов свойственен ровный тональный баланс с красивым «ламповым» флером на средних частотах, музыка передается эмоционально, замечательно показывается тембровая палитра. Верх воздушен, бас глубок, рельефен и отменно собран, хотя, быть может, не рекордно быстр. Микродинамика звука очень хороша, но компонентам Eloquence удается не заострять излишне на этом внимание. Они обладают как раз той «правильной музыкальностью», когда стереотракт не выпячивает искусственно мелкие нюансы записи, а держит в фокусе важные моменты произведения, солистов. Но все мелочи записи на месте, только чтобы их воспринять, надо вжиться в звук. Музыкальная сцена строится компонентами отменно: здорово раскрывается объем концертного зала, точно показывается локализация образов, их достоверные размеры, камерные и симфонические оркестры воспроизводятся в правдоподобных масштабах.

Интересно было поиграть с настройками ЦАПа. Переключение спада цифровых фильтров на слух автора никак себя не проявило, а вот звук с апсэмплингом до 192 кГц пришелся по душе больше, чем «сквозной» режим Bypass. Повышение дискретизации данных приводило к более ясным очертаниям образов на краях сцены и более плавным переходам между эшелонами сцены в оркестровых композициях.

Для чистоты эксперимента мы в конце тестов подключили к аналоговым входам интегрального усилителя 250i проигрыватель Hegel CDP4A MkII. Как нам кажется, сравнение источников в этом случае получается уместным, так как стоимость проигрывателя Hegel и пары транспорта CDt плюс конвертер eDAC, который может продаваться отдельно, примерно соответствует друг другу. Любопытно, но и без того изысканное звучание стереосистемы, соединенной по аналоговым кабелям, стало еще лучше – чуть улучшилась артикуляция звука вверху и внизу, сцена стала еще прозрачнее. Это не бросает тень на транспорт или ЦАП Eloquence, так как отличия в звучании стереосистемы с Hegel CDP4A были минимальными, в обоих случаях звук стереосистемы был без преувеличения отменным, но все же наводит на размышления.

Транспортер Eloquence CDtТранспортер Eloquence CDt

 Резюме

Достоинства: высокая яркость и контрастность, широкий диапазон проекционного расстояния, различные функции улучшения изображения и специальные эффекты

Недостатки: при большой яркости слышен шум вентилятора

125 000 рублей.

317 000 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Sony World Photography Awards 2014 начинает прием заявок
3 июня 2013
Новости

Sony World Photography Awards 2014 начинает прием заявок

Sony World Photography Awards 2014 начинает прием заявок на участие на сайте www.worldphoto.org. 3 июня 2013 г. Международный конкурс Sony World Photography Awards 2014, организованный Всемирной организацией фотографов, c 1 июня начал прием заявок на участие. Профессиональные фотографы, фотографы-любители, молодежь и студенты со всего мира могут бесплатно принять участие в конкурсе, загрузив свои лучшие работы на сайт www.worldphoto.org. Победителей ждут денежные призы и самое современное цифровое фотооборудование Sony. Лауреаты будут объявлены в Лондоне 30 апреля 2014 года.

Исследование антивирусов для macOS
24 июля 2018
Обзоры

Исследование антивирусов для macOS

Роскачество совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (ICRT – International Consumer Research and Testing Ltd), провело исследование антивирусов для операционной системы macOS. Были проверены 10 наиболее востребованных программ от 10 производителей. Каждый антивирус оценивался по 200 показателям, которые были разделены на три группы.

Новое облако для фотографий. Canon обновляет службу irista
26 февраля 2015
Новости

Новое облако для фотографий. Canon обновляет службу irista

Компания Canon представляет обновления для своей облачной службы управления фотографиями irista, которые сделают работу в ней еще удобнее. Эти обновления предвосхищают следующий этап развития платформы и включают оптимизированный интерфейс для планшетов, а также возможность заказа высококачественных фотоальбомов непосредственно из службы irista. Обновления: оптимизированный интерфейс и удобство использования.

Toshiba представляет новые карты памяти microSDXC EXCERIA M303
21 марта 2018
Новости

Toshiba представляет новые карты памяти microSDXC EXCERIA M303

Компания Toshiba Memory Europe представляет три новых microSDXC-карты памяти M303, дополняющие серию EXCERIA™. Карты M303 имеют емкость до 256 ГБ, скорость чтения до 98 МБ/с и записи до 65 МБ/с, отвечают требованиям нового стандарта Video Speed Class 30 (V30) и позволяют пользователям записывать и хранить контент в формате 4K Ultra HD.

Мини-обзор компактных фотокамер Casio Exilim EX-N5/EX-N50
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Casio Exilim EX-N5/EX-N50

По какой-то нелепой причине на рынке фототехники еще очень давно утвердилось негласное правило, согласно которому бюджетная камера обязательно хоть с какой-нибудь стороны должна быть страшненькой, скучной или всем своим видом кричать о своей невероятно низкой цене. Исключений из этого правила немного, но они, к счастью, есть. Как, например, близнецы-братья EX-N5 и EX-N50.

Флагман-смартфон LG G2 уже в России: все кнопки у новинки на «обратной стороне Луны»
23 августа 2013
Новости

Флагман-смартфон LG G2 уже в России: все кнопки у новинки на «обратной стороне Луны»

Компания LG Electronics (LG) сегодня представила свой новейший флагманский смартфон LG G2, первый смартфон в новой серии премиальных устройств «G», воплощающей стремление LG внедрять инновации, ориентированные на пользователей. Созданный на основе изучения компанией LG стиля жизни и предпочтений пользователей, смартфон предоставляет ряд преимуществ, ценных в повседневной жизни, таких как эргономичный дизайн, удобные практичные функции и интуитивно понятный интерфейс.

Обзор плазменного телевизора Samsung PS51F8500 AT
26 мая 2014
Обзоры

Обзор плазменного телевизора Samsung PS51F8500 AT

Основа домашнего кинотеатра – экран. В современных условиях диагональ экрана размером 50 -55 дюймов давно перестала быть диковиной и в этом сегменте приличное количество бюджетных моделей. Сегодня мы рассмотрим как бюджетные модели, так и модели премиум-класса, поймем, на что они способны и есть ли смысл поменять свой старый телевизор на более современный. А диагональ 50”- 55” делает комфортным просмотр в комнате от 18 метров и изображение на таком экране наиболее “киношное”, а для экрана в 65” (следующий размер) нужна совсем другая площадь помещения. Свой обзор я хочу начать с плазменных телевизоров. Несмотря на многие недостатки, плазма, на сегодняшний день, показывает самую качественную картинку и, в плане цены, может поспорить с LED и существенно дешевле OLED. Итак, две модели от SAMSUNG

Компактный фотоаппарат Samsung DV300F: возможна съемка автопортретов с выстраиванием кадра по «внешнему» экрану
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Samsung DV300F: возможна съемка автопортретов с выстраиванием кадра по «внешнему» экрану

Ценителям инновационных гаджетов DV300F понравится больше любой другой фотокамеры. Стильный, современный и исключительно умный компакт оборудован сразу двумя цветными дисплеями (небольшой, дополнительный — на передней панели камеры) и модулем беспроводной передачи данных.

Компания Nikon получила награды TIPA 2016 в трех номинациях
20 июня 2016
Новости

Компания Nikon получила награды TIPA 2016 в трех номинациях

Компания Nikon сообщает о том, что в 2016 году три ее продукта получили престижные награды Ассоциации издателей журналов по фотографии (Technical Image Press Association, TIPA) — ведущей мировой организации в области фотографии и обработки изображений. Модель Nikon D5 была удостоена награды в номинации Best DSLR Professional/Action («Лучшая профессиональная цифровая зеркальная фотокамера для съемки движения»), модель Nikon D500 победила в номинации Best APS-C DSLR Expert («Лучшая цифровая зеркальная фотокамера уровня "эксперт" с матрицей формата APS-C»), а приложение SnapBridge было отмечено в номинации Best Imaging Innovation («Лучшая инновация»).

В центре вашего внимания!
16 декабря 2005
Новости

В центре вашего внимания!

По словам одного из идеологов современного маркетинга, в отсутствие конкуренции спится, конечно, спокойнее, но живется — хуже. Головокружительное развитие современных технологий эту мысль только подтверждает: молодые компании, ведомые грамотными и дерзкими менеджерами новой волны, ниспровергают авторитеты и готовят революцию в индустрии домашних развлечений.