Маска, маска, я тебя знаю: обработка пейзажа с помощью яркостных масок

Одна из самых распространенных ситуаций при съемке пейзажа это невозможность запихнуть сцену со слишком широким динамическим диапазоном в один кадр. То небо слишком яркое, то земля слишком темная. И даже если камера показывает, что кадр проэкспонирован без пересветов и недодержек, то обработать его так, чтобы проявилось фактурное небо, часто неполучается. Для таких ситуаций есть ряд техник, которые позволят вытянуть на фотографи слишком яркие света и аккуратно и естественно вмонтировать их на фотографию.

В основе этого лежит принцип создания точных масок на основании информации о яркости слоя. Этот метод получил название яркостных масок. Давайте разберем этот метод на примере фотографии, сделанной во время моего фото-тура по Киргизии в ущелье Жети-Огуз. На фотографии красивые красные скалы и горы на горизонте. Дневной свет прорывается через фактурные облака и падает на красные скалы. Только вот беда - сделать так, чтобы и небо было видно, и скалы были не слишком темным, не получается.

Я сделал этот кадр так, чтобы избежать пересветов и недодержек. Это значит, что при его проявке из RAW-файла, я смогу вытянуть и излишне темные участки, и слишком яркое небо. Давайте откроем файл в AdobeCamera RAW (ACR) и проведем предварительную обработку. Те, кто привык пользоваться Lightroom, могут не волноваться - в части RAW-конвертации эти программы совершенно идентичны, имеют одинаковые движки и выдают одинаковые результаты. На этом этапе я заведомо оставляю света слишком светлыми.

Прежде чем открывать фотографию в Photoshop, открываем меню в нижней части окна ACR и ставим галочку OpeninPhotoshopasSmartObject, закрываем окно настроек и нажимаем кнопку OpenObject. Мы видим, что в пироге слоев наш исходный слой загрузился с небольшой пиктограммой. Это значит, что двойным кликом мы можем в любой момент открыть этот слой в ACR и отработать его как RAW-файл.

Теперь нам нужно создать копию этого слоя для неба, и тут есть маленькая хитрость. Если мы воспользуемся опцией DuplicateLayer, то мы действительно получим копию нашего исходного слоя, но все изменения в RAW-файле, которые мы будем делать в копии, будут применяться и к оригиналу. Чтобы этого не происходило, нужно кликнуть правой кнопкой мыши на название слоя-копии и выбрать NewSmartObjectviaCopy. В результате у нас появится совершенно независимая копия исходного слоя. Кликнем по ней два раза, чтобы открылось окно ACR и уменьшим параметр Exposure так, чтобы небо стало суровым и мрачным - таким, каким оно было во время съемки. Нажимаем OK и смотрим, как изменения применяются к новому слою.

Добавим к темному слою черную маску, чтобы полностью его скрыть, и отправимся во вкладку Channels. Любой канал - это черно-белое изображение. Но и маска это тоже черно-белое изображение, которое привязывается к слою. В тех местах, где маска черная, слой полностью прозрачен. Где белая - полностью непрозрачен. Наша задача - создать из слоев такое черно-белое изображение, чтобы оно было белым на небе и черным на земле. Посмотрим, как выглядит каждый канал в черно-белом исполнении.

Для нашей фотографии синий канал неплохо разделяет небо и землю. Зажимаем Cntrl и кликаем на синий канал, чтобы на его основе сделать выделение. Дальше в самом низу во вкладке каналов находим кнопку - прямоугольник с кружком, Saveselectionaschannel - и нажимаем на нее. В списке каналов должен появиться канал Alpha 1, который представляет собой копию синего канала.

Для большей эффективности хорошо бы его немного доработать. С альфа-каналами мы можем работать как с обычными слоями и применять к ним все доступные нам инструменты. Например, кривые, чтобы сделать наш канал максимально контрастным и разнести небо и землю. Наша задача сделать так, чтобы небо было белым, а земля черной. Грубой черной кистью зачищаем все мелкие белые пятна в черной части маски.

Дальше зажимаем CTRL и кликаем на наш альфа-канал, чтобы превратить его в выделение. Переходим во вкладку слои, выбираем маску нашего черного слоя и аккуратно белой кистью с непрозрачностью 40-60% начинаем прокрашивать маску. Кисть будет действовать только в области выделения, проявляя наше темное небо и не затрагивая землю.

Чтобы придать картинке естественность и избавиться от неприятного голубого перехода на горах правой части фотографии, отменяем выделение (CTRL+D), и белой кистью с непрозрачностью 20-30% прокрашиваем контрастную границу между небом и землей.

Так выглядит маска темного слоя после незначительной доработки

Итоговая фотография готова. В этом случае у нас получилось вытянуть света и тени из одного RAW-файла. Но часто бывает так, что одной фотографии недостаточно, чтобы проявить света. Тогда приходиться делать несколько кадров, и тогда крайне важно сделать все кадры с одной и той же точки и при одинаковой фокусировке. Потому что если между кадрами камера сместится даже незначительно, сшить получившиеся кадры будет очень сложно.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Lenovo начинает эксклюзивные продажи смартфона Lenovo Vibe X3
29 февраля 2016
Новости

Lenovo начинает эксклюзивные продажи смартфона Lenovo Vibe X3

Москва – 29 февраля 2016 года: Компания Lenovo объявляет о старте продаж в России смартфона Vibe X3 со стереофоническими динамиками и усовершенствованной системой записи звука. Благодаря профессиональным мультимедийным возможностям, этот смартфон может стать настоящим карманным кинотеатром. Lenovo Vibe X3 будет доступен эксклюзивно в интернет-магазине Lenovo с 29 февраля 2016 года по цене 29 990 рублей. В первый день продаж покупатели смогут приобрести смартфон по специальной цене 27 990 рублей.

Oregon Scientific RRM116 — стильные настольные часы с будильником и радиоприемником
29 августа 2017
Новости

Oregon Scientific RRM116 — стильные настольные часы с будильником и радиоприемником

Москва, 30 августа 2017 года. — Компания Oregon Scientific представила на российском рынке цифровые настольные часы Oregon Scientific RRM116, оснащенные дисплеем с подсветкой, позволяющим из любого места комнаты узнать всю необходимую информацию. В устройстве имеется функция будильника, который можно настроить на предустановленный сигнал или любимую радиостанцию. Часы просты в использовании и выполнены в элегантном дизайне, поэтому станут приятным дополнением любого интерьера.

Мини-обзор компактной фотокамеры Samsung EX2F
21 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Samsung EX2F

Если WB2200F всего лишь выглядит серьезно, то у EX2F и по начинке очень серьезный аппарат. Благодаря объективу с почти уникальными характеристиками (другой такой есть только у Panasonic Lumix DMC–LX7) эта камера стала входным билетом для Samsung в сегмент компактных камер старшего уровня. Даже для беззеркалок немного существует объективов с максимальным отверстием диафрагмы f/1,4.

Впечатляющее 3D в медиаплеерах Dune HD: TV-303D и Base 3D
23 января 2013
Новости

Впечатляющее 3D в медиаплеерах Dune HD: TV-303D и Base 3D

23 января 2013 г., Москва. Компания Dune HD объявляет о выходе на российский рынок двух новых моделей универсальных медиаплееров с поддержкой 3D: компактного Dune HD TV-303D и полноформатного Dune HD Base 3D. Обе новинки воспроизводят 3D-видео в разрешениях до Full HD (1080p), включая режимы Side-by-side и Top-to-bottom, и обеспечивают поддержку образов Blu-Ray 3D с кодеком MVC.

Новая радиоуправляемая вспышка Nissin MG10 с режимом TTL и HSS
25 июня 2018
Новости

Новая радиоуправляемая вспышка Nissin MG10 с режимом TTL и HSS

Компания Nissin выпустила новую радиоуправляемую вспышку MG10 с автоматическим режимом управления TTL и поддержкой высокоскоростной синхронизации HSS до 1/8000 с. Вспышка является частью системы Nissin Air System (NAS) компании и предназначена как для совместного использования с камерами, так и отдельно от них в студии или на выездной съёмки. Nissin MG10 поддерживает работу с камерами Nikon, Canon, Sony, Fujifilm и Micro Four Thirds.

Тест акустической системы Heybrook HB4
13 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Heybrook HB4

Британская компания Heybrook известна в России пока не очень хорошо, но на самом деле она имеет довольно продолжительную историю. Компания была создана еще в 1978 г., получив имя от названия живописной бухты рядом с первой фабрикой предприятия. В 1998 г. компания вошла в состав корпорации Audio Group International и переехала на новое место жительства под Плимут, где и базируется до сих пор.

Понимаю приличные жесты: Samsung представляет сенсорный пульт ДУ Smart Control на выставке CES 2014
3 января 2014
Новости

Понимаю приличные жесты: Samsung представляет сенсорный пульт ДУ Smart Control на выставке CES 2014

Лас-Вегас, 3 января 2014 г. — Компания Samsung Electronics представит на выставке CES 2014 в Лас-Вегасе обновленную версию пульта дистанционного управления для Smart TV — Samsung Smart Control 2014. Новинка отличается улучшенным дизайном и усовершенствованными функциями управления, а также более быстрой работой и дополнительными опциями по выбору контента. Пульт Samsung Smart Control 2014 сочетает функцию распознавания жестов с новой кнопочной консолью и тач-падом, которые обеспечивают пользователям легкий и быстрый доступ к контенту, в частности, к потоковому видео из Интернета.

Сервис LG знает ваши права
2 июля 2019
Новости

Сервис LG знает ваши права

LG Electronics стала лауреатом Х ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Розничные услуги» в категории «Сервисное обслуживание».

Тест наушников MyST Nail 2
18 января 2013
Тесты

Тест наушников MyST Nail 2

Арматурные наушники MyST Nail 2 производятся небольшой российской(!) компанией Mycroft. У модели имеется «младший брат» — MyST Nail 1 — в нём также установлены арматурные излучатели, но с меньшим сопротивлением — 60 Ом против 120, что делает их более подходящим вариантом для использования с большинством портативных плееров.

Canon выпускает CN E20mm T1.5 L F — широкоформатный сверхсветосильный объектив для киносъемки в великолепном качестве 4K
29 марта 2018
Новости

Canon выпускает CN E20mm T1.5 L F — широкоформатный сверхсветосильный объектив для киносъемки в великолепном качестве 4K

Компания Canon объявляет о выпуске широкоугольного объектива CN E20mm T1.5 L F, который идеально подойдет для кинематографического производства с высокими требованиями к качеству. Новинка в линейке кинематографических объективов с фиксированным фокусным расстоянием, CN E20mm T1.5 L F отличается уникальными оптическими характеристиками и великолепным качеством сборки. Этот объектив позволит без труда получать впечатляющее изображение в формате 4K.