Маска, маска, я тебя знаю: обработка пейзажа с помощью яркостных масок

Одна из самых распространенных ситуаций при съемке пейзажа это невозможность запихнуть сцену со слишком широким динамическим диапазоном в один кадр. То небо слишком яркое, то земля слишком темная. И даже если камера показывает, что кадр проэкспонирован без пересветов и недодержек, то обработать его так, чтобы проявилось фактурное небо, часто неполучается. Для таких ситуаций есть ряд техник, которые позволят вытянуть на фотографи слишком яркие света и аккуратно и естественно вмонтировать их на фотографию.

В основе этого лежит принцип создания точных масок на основании информации о яркости слоя. Этот метод получил название яркостных масок. Давайте разберем этот метод на примере фотографии, сделанной во время моего фото-тура по Киргизии в ущелье Жети-Огуз. На фотографии красивые красные скалы и горы на горизонте. Дневной свет прорывается через фактурные облака и падает на красные скалы. Только вот беда - сделать так, чтобы и небо было видно, и скалы были не слишком темным, не получается.

Я сделал этот кадр так, чтобы избежать пересветов и недодержек. Это значит, что при его проявке из RAW-файла, я смогу вытянуть и излишне темные участки, и слишком яркое небо. Давайте откроем файл в AdobeCamera RAW (ACR) и проведем предварительную обработку. Те, кто привык пользоваться Lightroom, могут не волноваться - в части RAW-конвертации эти программы совершенно идентичны, имеют одинаковые движки и выдают одинаковые результаты. На этом этапе я заведомо оставляю света слишком светлыми.

Прежде чем открывать фотографию в Photoshop, открываем меню в нижней части окна ACR и ставим галочку OpeninPhotoshopasSmartObject, закрываем окно настроек и нажимаем кнопку OpenObject. Мы видим, что в пироге слоев наш исходный слой загрузился с небольшой пиктограммой. Это значит, что двойным кликом мы можем в любой момент открыть этот слой в ACR и отработать его как RAW-файл.

Теперь нам нужно создать копию этого слоя для неба, и тут есть маленькая хитрость. Если мы воспользуемся опцией DuplicateLayer, то мы действительно получим копию нашего исходного слоя, но все изменения в RAW-файле, которые мы будем делать в копии, будут применяться и к оригиналу. Чтобы этого не происходило, нужно кликнуть правой кнопкой мыши на название слоя-копии и выбрать NewSmartObjectviaCopy. В результате у нас появится совершенно независимая копия исходного слоя. Кликнем по ней два раза, чтобы открылось окно ACR и уменьшим параметр Exposure так, чтобы небо стало суровым и мрачным - таким, каким оно было во время съемки. Нажимаем OK и смотрим, как изменения применяются к новому слою.

Добавим к темному слою черную маску, чтобы полностью его скрыть, и отправимся во вкладку Channels. Любой канал - это черно-белое изображение. Но и маска это тоже черно-белое изображение, которое привязывается к слою. В тех местах, где маска черная, слой полностью прозрачен. Где белая - полностью непрозрачен. Наша задача - создать из слоев такое черно-белое изображение, чтобы оно было белым на небе и черным на земле. Посмотрим, как выглядит каждый канал в черно-белом исполнении.

Для нашей фотографии синий канал неплохо разделяет небо и землю. Зажимаем Cntrl и кликаем на синий канал, чтобы на его основе сделать выделение. Дальше в самом низу во вкладке каналов находим кнопку - прямоугольник с кружком, Saveselectionaschannel - и нажимаем на нее. В списке каналов должен появиться канал Alpha 1, который представляет собой копию синего канала.

Для большей эффективности хорошо бы его немного доработать. С альфа-каналами мы можем работать как с обычными слоями и применять к ним все доступные нам инструменты. Например, кривые, чтобы сделать наш канал максимально контрастным и разнести небо и землю. Наша задача сделать так, чтобы небо было белым, а земля черной. Грубой черной кистью зачищаем все мелкие белые пятна в черной части маски.

Дальше зажимаем CTRL и кликаем на наш альфа-канал, чтобы превратить его в выделение. Переходим во вкладку слои, выбираем маску нашего черного слоя и аккуратно белой кистью с непрозрачностью 40-60% начинаем прокрашивать маску. Кисть будет действовать только в области выделения, проявляя наше темное небо и не затрагивая землю.

Чтобы придать картинке естественность и избавиться от неприятного голубого перехода на горах правой части фотографии, отменяем выделение (CTRL+D), и белой кистью с непрозрачностью 20-30% прокрашиваем контрастную границу между небом и землей.

Так выглядит маска темного слоя после незначительной доработки

Итоговая фотография готова. В этом случае у нас получилось вытянуть света и тени из одного RAW-файла. Но часто бывает так, что одной фотографии недостаточно, чтобы проявить света. Тогда приходиться делать несколько кадров, и тогда крайне важно сделать все кадры с одной и той же точки и при одинаковой фокусировке. Потому что если между кадрами камера сместится даже незначительно, сшить получившиеся кадры будет очень сложно.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Huawei представляет Huawei nova 3 в России
21 августа 2018
Новости

Huawei представляет Huawei nova 3 в России

Huawei представляет третье поколение семейства nova — смартфон Huawei nova 3, оснащенный двумя двойными камерами и функциями фотосъёмки на основе искусственного интеллекта. Смартфон работает на базе процессора Kirin 970, имеет 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, а также оснащен удобным интерфейсом EMUI 8.2 на базе Android 8.1.0.

Смартфон Nexus 4 от Google и LG скоро появится в России
16 января 2013
Новости

Смартфон Nexus 4 от Google и LG скоро появится в России

Москва, 15 января 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) сообщает о том, что новейший смартфон семейства Nexus, разработанный в сотрудничестве с Google, станет доступен для предзаказа в интернет-магазине «Связной» и электронном каталоге «Связной» 15 января 2013 года по цене 19 990 рублей. Новинка доступна для предзаказа только в «Связном».

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»
8 ноября 2018
Новости

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»

Samsung выступит партнером восьмой ежегодной премии «Время инноваций», которая вручается за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в разных сферах.

Беззеркальная фотокамера OM-D E-M1 осталась в Сервис Плюсе: Olympus запустил новую программу и расширил гарантийное обслуживание
18 декабря 2013
Новости

Беззеркальная фотокамера OM-D E-M1 осталась в Сервис Плюсе: Olympus запустил новую программу и расширил гарантийное обслуживание

Идеальная камера должна обладать самыми совершенными технологиями и эргономикой, но, кроме этого, ее владельцу нужно быть 100% уверенным в ее надежности и в том, что даже если и возникнут какие-то проблемы, их можно будет решить оперативно и с наименьшими потерями. Компания Olympus представляет программу Сервис Плюс, созданную специально для камеры OM-D E-M1. Чтобы активировать услугу необходимо будет в течение 4 недель после покупки зарегистрировать камеру на сайте и подписаться на новостную рассылку.

Как выбирать наушники: самый верный способ – прийти в магазин и отслушать «кандидатов»
4 августа 2013
Советы

Как выбирать наушники: самый верный способ – прийти в магазин и отслушать «кандидатов»

Многие из нас привыкли выбирать технику, руководствуясь её техническими характеристиками. Применим ли такой подход к выбору наушников? Давайте разберёмся… Перво-наперво, посмотрим, что вообще собой представляет список технических характеристик наушников. Сразу оговоримся, что рассматривать такие параметры как размеры, вес, форм-фактор, принцип действия и акустическое оформление мы сейчас не будем – просто потому, что за исключением принципа действия, смысл всех этих параметров очевиден. А рассказ о различных принципах действия был бы достаточно долгим, и мог бы вылиться в отдельную статью.

Инженеры Мичиганского университета разработали датчик изображения для создания автономной камеры.
3 мая 2018
Новости

Инженеры Мичиганского университета разработали датчик изображения для создания автономной камеры.

Солнечные батареи преобразуют свет в электричество, датчики изображения также преобразуют свет в электричество. Если попытаться объединить их в одном чипе, это позволит создать полностью автономную камеру. Инженеры из Мичиганского университета Euisik Yoon и Sung-Yun Park недавно придумали именно это – микроскопический датчик, который одновременно захватывает изображение и аккумулирует энергию из падающего на него света. Технология была подробно описана в исследовании, опубликованном в IEEE Xplore.

PHOTOSALE.RU приглашает в свою галерею на открытие фотовыставки «Страницы из книги Владимира Вяткина «ФОТОГРАФИЯ ЭНЕРГИЯ ПОИСКА»
6 ноября 2014
Новости

PHOTOSALE.RU приглашает в свою галерею на открытие фотовыставки «Страницы из книги Владимира Вяткина «ФОТОГРАФИЯ ЭНЕРГИЯ ПОИСКА»

PHOTOSALE.RU приглашает в свою галерею на открытие фотовыставки «Страницы из книги Владимира Вяткина «ФОТОГРАФИЯ ЭНЕРГИЯ ПОИСКА Начало и презентация книги в среду, 12 ноября в 18.00, по адресу: Москва, 5-й Донской проезд, дом 15, стр.3. Контактные телефоны: (495) 234-99-15, 234-9916

«Неделя винила» в галерее электроники «НАЗАРОВ»: назад в виниловое будущее!
2 июня 2012
Новости

«Неделя винила» в галерее электроники «НАЗАРОВ»: назад в виниловое будущее!

C 22 по 27 мая в Москве в Галерее электроники «НАЗАРОВ» на Большой Ордынке,13 состоялась уникальная российская выставка — «Неделя винила». Впервые за последние два десятилетия поклонники винила смогли увидеть и оценить звучание проигрывателей и фонокорректоров практически всех брендов, специализирующихся на аналоговом звуке. На выставке были представлены аппараты и компоненты различных ценовых категорий — SME, Сlearaudio, Luxman, Avid, TDK, MusicHall, Audiolab, Pro-Ject, Naim, TDK, Plinius, Rega, и другие.

CorelDRAW Graphics Suite 2018: мощное и надежное решение для разработки графического дизайна
14 апреля 2018
Новости

CorelDRAW Graphics Suite 2018: мощное и надежное решение для разработки графического дизайна

Представляем новейшую версию пакета приложений для разработки графического дизайна Corel — CorelDRAW® Graphics Suite 2018. Решение оснащено мощными функциями и усовершенствованиями, разработанными в помощь графическим дизайнерам для трансформации творческого вдохновения в великолепные проекты профессионального уровня.

Huawei P10 lite — уже в России!
12 апреля 2017
Новости

Huawei P10 lite — уже в России!

Вслед за презентацией в феврале на Всемирном мобильном конгрессе (MWC) новой флагманской модели Р10 компания Huawei представляет в России смартфон Huawei P10 lite. Разработанная специально для молодых и активных пользователей, быстро принимающих решения и формирующих моду сегодняшнего дня, новая модель наследует минималистичный дизайн, утонченную эстетику и удобство легендарной серии P.