Обзор аудиоплеера Fiio X5: «китайская рулетка» с приличным звучанием

Сегодня у нас интригующее знакомство: с портативным плеером от заслуженной китайской фирмы Fiio Electronics Technology. Напомню, компания была основана 26 апреля 2007 года. Первые годы Fiio выпускала портативные усилители для наушников и цифро-аналоговых преобразователей. Но через три года компания решила вырваться из замкнутого круга. В 2010 году началась разработка первого портативного плеера X3. Проект, правда, продвигался странными зигзагами, его не раз замораживали, но столько же раз оживляли. И вот в 2013 году к народу явился релиз X3, в результате чего инженеры Fiio сразу поняли, что надо браться за флагман X5. На этот раз из стороны в сторону никого не шатало. Довольно скоро, в начале 2014 года весь остальной мир увидел героя нашего обзора — аудиоплеер Fiio X5.

Текст: Алексей КАШИРСКИЙ.

Благодарим компанию Майкрофт и лично Романа Зайцева за предоставленную технику на тестирование.

 
 

 

Аудиоплеер Fiio X5.

Внешний вид и комплект

Аппарат дошел до меня в красно-черной коробке, сделанной из тонкого картона с фото X5. Внутри имеется  шкатулка/коробка, тоже  из черного картона, плеер в силиконовом чехле, две защитные пленки на экран, кабель Micro USB для подключения к ПК и адаптеру питания, переходник коаксиал, USB-OTG кабель, инструкция, карточки и картридер MicroSD. Упакован, словом,  неплохо.

Плеер крупный и увесистый, но при этом довольно тонкий. Сборка очень качественная. Нет люфтов и зазоров, все четко, добротно и надежно, но немного грубовато на мой вкус.

Управление мне не понравилось. Вроде ничего сложного нет, но и понятным его не назовешь. По-моему, вращать колесо (аля iPod Classic) не очень удобно. Круговое вращение какое-то непредсказуемое, нужно хорошенько набить руку, чтобы четко остановить «китайскую рулетку» на нужном  элементе.

Действия клавиши вокруг этой то ли рулетки, то ли «колеса обозрения», еще более нелепы. В первый час знакомства с аппаратом, я вообще не понимал, как это работает? Со временем, конечно, можно привыкнуть ко всему, но зачем же так все усложнять?

В общем, интуитивное просветление и даже логика в управлении отсутствует напрочь.  Ладно, хватит придирок, перейдем к делу.

На передней панели плеера расположен экран, под ним элементы управления: упомянутое «колесо обозрение» и клавиши управления, расположенные по бокам, крест-накрест.

 Из того, что я понял в плане управления: левая клавиша сверху отвечает за вход в контекстное меню; правая клавиша сверху отвечает за выход из меню. Нижние клавиши перемещают поиск вперед/назад, переключают и перематывает треки. Кнопка в центре колеса служит для подтверждения серьезности ваших намерений и для пуска записи.

Меню выглядит очень красиво. Приятные цвета, большой экран, иконки обложек исполнителей, все это радует глаз перед тем, как порадовать на слух.

На левом торце у X5 имеются клавиши для регулировки громкости. Сверху расположены разъемы 3,5 мм для подключения наушников, линейный выход, коаксиальный, отверстие для экстренной перезагрузки (reset) и клавиша включения/выключения плеера.  Снизу, по краям находятся два отделения для карт памяти и между ними разъем для подключения Micro USB кабеля. 

 

 
 

Звук

Это самая интересная часть обзора. Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4p, Westone UM3X, MyST Nail 2, Beyerdynamic dt-250 (250 Ом).

Звучание оказалось ближе к нейтральному. Тональный баланс  Fiio X5 я бы назвал как довольно ровный. Есть глубина и неплохая прорисовка деталей. Звучит не утомительно, близко к аналоговому и располагает к длительному прослушиванию музыкального материала. 

Виртуальная сцена хорошо выстроена как в глубину, так и в ширину.

Высокие частоты не назойливы, не режут слух, их не много, не мало, их именно столько, сколько нужно. Единственный минус здесь — ВЧ немного рассыпчаты и упрощены, но не критично.

Средние частоты. В этом диапазоне, как я считаю, особенно и придраться не к чему. Каждый инструмент хорошо прорисован в пространстве, никаких явных искажений в этой области не ощущается. Нет каши, инструменты не налезают друг на друга. Материал подается цельно, но в тоже время с хорошей детализацией.

Низкие частоты. В принципе, неплохо. Но не без изъяна. Удар мягковат, нет четкости в нижнем диапазоне. Бас чуток притормаживает, ему тоже не хватает четкости и быстроты. Но гула и бубнения , собственно, тоже нет. В общем, неплохо, но могло бы быть лучше.

 

Выводы

По звучанию, несмотря на обнародованную критику, аппарат вышел довольно удачный. Изъяны мы тоже посмаковали, но…  если сильно придираться, проблемы можно найти всегда и везде, особенно, если сидеть в засаде. (Гайцы-разбойники так и делают на дороге …) Впрочем, свой идеал можно искать всю жизнь, но так его и не найти. Надо научиться ценить то, что на самом деле хорошо и что имеешь здесь и сейчас…

А вот управление я бы отвязал от занимательной женской логики, сделал бы навигацию  нормальной и логичной по-нашему, по-аудиофильски. Хочу интуитивно и сразу понимать, зачем кнопки нажимать и колесо крутить.

Возможно, кому-то даже «китайская рулетка» в образе «колеса обозрения» покажется  прикольной и вполне удобной, но у меня с этим как-то не заладилось,  такой уж я стебок…

В остальном плеер мне понравился, местами даже очень. На момент выхода обзора цена в интернет-магазинах вписывалась в 16-17 тысяч рублей. И это при сегодняшнем курсе доллара. Ценник — практически благотворительный...

Качество звука, наличие двух слотов для карт памяти, качественный экран,  продолжительное время работы от одного заряда, чехол, поддержка большинства современных форматов, относительно не высокая цена. Возможность использования плеера как ЦАП, транспорт.

Размер, очень неудобное управление.

 

Технические характеристики устройства:

Аппарат выполнен на базе DAC chip PCM1792 от компании Texas Instruments.

Усилительная часть на 4хOPA1612 и 2хLMH6643

Экран: 2.4″, IPS, 260К цветов, 400 x 360

Материал: алюминий

Цвет: Черный

Аккумулятор: 3700 мА/ч

Время зарядки: 5 часов

Время работы от одного заряда: 11-12 часов

Поддержка карт памяти (2 слота): Micro SD, до 64 Гб

Вход: Micro USB для синхронизации с ПК и подключения зарядного устройства.

Выходы: 3,5 мм — для наушников, линейный и коаксиальный (s/pdif)

Поддерживаемые форматы: DSD, APE, FLAC, ALAC, WAV, WMA, AAC, OGG, MP3

Вес:195 грамм

Размер: 114/ 67,6/ 15,6 мм 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест акустической системы Dali Suite 2.8
13 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Dali Suite 2.8

Линейка с музыкальным названием Suite (Сюита) появилась у датской компании Dali в 1998 году. Первые модели отличались элегантным шестигранным корпусом и суженной лицевой панелью, они не занимали много места и удачно сочетались с разнообразными интерьерами. В 2002 г. Dali решила обновить свою популярную линейку и выпустила под именем Suite новые акустические системы.

Новая прошивка для беззеркальной камеры Sony a9
12 января 2018
Новости

Новая прошивка для беззеркальной камеры Sony a9

Sony анонсировала прошивку Ver.2.00 для своей флагманской беззеркальной камеры. Наиболее заметные изменения коснулись системы непрерывной автофокусировки, которые призваны повысить эффективность слежения, а также улучшить стабильность работы при масштабировании.

На Кремль опустилась ночь. Видео снято на камеру Nikon D7200
14 июля 2015
Видео

На Кремль опустилась ночь. Видео снято на камеру Nikon D7200

Ночная сцена, как живая. Правильно выбрана экспозиция, достоверно переданы цвета ночных огней. Камера совершенно спокойно реагирует на стремительное перемещение ярких фар автомобилей, фокусировка не суетится и не сбивается. Радует и то, что нет мерцания ламп в ночных фонарях.

Archos Diamond Plus: совершенный смартфон с большим дисплеем
1 сентября 2015
Новости

Archos Diamond Plus: совершенный смартфон с большим дисплеем

Москва, 1 сентября 2015 года. — Компания Archos, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, с радостью сообщает о премьере второго смартфона линейки Archos Diamond: модели Archos Diamond Plus.

Тестовая видесъемка Nikon D750: солнце встало и тут же село
30 декабря 2014
Видео

Тестовая видесъемка Nikon D750: солнце встало и тут же село

Ошибки при создании видеоролика о ночном городе в замедленной съемке были учтены, все системы автофокуса и стабилизации были отключены. Картинка получилась более ровной, система автоматического выравнивания экспозиции учла изменение освещенности. При съемке требуется надежный устойчивый штатив и необходимо исключить любые перемещения оператора, других людей или животных рядом с камерой.

Самый маленький мобильный телефон - для тех, кому ничего не надо компенсировать размерами мобилы!
13 мая 2014
Новости

Самый маленький мобильный телефон - для тех, кому ничего не надо компенсировать размерами мобилы!

Компания «Лаборатория «Лександ», поставщик планшетов, навигаторов, регистраторов, ридеров, смартфонов, маршрутизаторов и аксессуаров, открывает новое направление – мини-телефоны. Сегодняшняя новинка – модель Lexand Mini (LPH1) – самый маленький кнопочный мобильный телефон в России. Ее габариты – 93 х 39 х 15 мм, то есть она заметно компактнее телефонов Nokia серии 100

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-TZ35: карманная камере позволяет снимать пейзажи и крупные планы
14 января 2013
Новости

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-TZ35: карманная камере позволяет снимать пейзажи и крупные планы

Компания Panasonic представляет пополнение линейки фотоаппаратов TZ — фотокамеры LUMIX DMC-TZ35, оснащенные широкоугольным объективом LEICA DC VARIO-ELMAR с 20× оптическим зумом. Карманные фотокамеры серии LUMIX TZ/ZS заслужили признание пользователей со всего света, поскольку их универсальный объектив позволяет снимать как пейзажи, так и крупные планы. К тому же на линзы объектива нанесено нанопокрытие, которое позволило добиться высочайшего качества изображения.

Первые изображения Fujifilm X-H1
9 февраля 2018
Новости

Первые изображения Fujifilm X-H1

Портал FujiRumors опубликовал первые изображения беззеркальной камеры Fujifilm X-H1, анонс которой ожидается 15 февраля 2018 года. По предварительным данным камера получит 24 Мп датчик изображения X-Tans III и встроенную 5-ти осевую систему стабилизации на основе сдвига сенсора.

UC Browser будет предустанавливаться на Android-устройствах Wexler
27 августа 2015
Новости

UC Browser будет предустанавливаться на Android-устройствах Wexler

Москва, 27 августа 2015 г. — Компания UCWeb, лидирующий разработчик программного обеспечения для мобильного интернета, входящий в группу компании Alibaba (по данным StatCounter рыночная доля в мире составляет 14,53%) и компания WEXLER, ведущая разработки в области высоких технологий для повседневной жизни, объявляют о подписании партнерского соглашения, в рамках которого браузер UC Browser будет предустанавливаться на всех новых смартфонах и планшетах WEXLER под управлением OC Android. Благодаря сотрудничеству, UCWeb планирует нарастить свое присутствие на данной платформе и увеличить количество пользователей в России.

Новая маркировка продукции BBK
31 декабря 2003
Новости

Новая маркировка продукции BBK

Неискушенному покупателю фирменная маркировка техники часто не говорит вообще ни о чем. Это как случайно перехваченная вражеская шифровка: ясно, что все эти бессмысленные на первый взгляд буквы и цифры в названии модели что-то все-таки обозначают, только вот знать бы что! Между тем, многие компании-производители электроники в последнее время стараются максимально упростить систему обозначения своих моделей и начинают использовать ее в качестве маркетингового инструмента.