Доступные и элегантные

Недорогая аппаратура — самая востребованная на рынке, ведь далеко не все могут себе позволить многотысячные инсталляции. Но что выбрать из всего этого многообразия? Брендов, представленных на российских просторах, не мало, так что в ином салоне глаза разбегаются. Недорогую аппаратуру предлагают почти все, в том числе весьма именитые компании. Так что лучше всего на них и обратить свой взор, так как это уже гарантия хорошего качества звучания и изображения. Как мы писали, дело здесь в том, что конкуренция велика, и подмочить с таким трудом заработанную репутацию очень легко. Поэтому техника известных производителей по определению не может быть некачественной.

Очень показательна в этом отношении датская фирма ELTAX, которая занимается производством акустических систем (а с недавнего времени еще и электронными компонентами) с 1959 года. То есть уже почти полвека! Опыт, накопленный при разработке дорогих акустических систем, постепенно переходит в бюджетные модели, и показательна в этом отношении серия «Симфония».

Серия ELTAX Symphony

Symphony переживает четвертую реинкарнацию, так как выпускается она начиная с 1988 года. За это время в модельном ряду произошли значительные изменения. Но обязательными остались два момента: высокое качество и умеренная стоимость. К примеру, старшая в серии трехполосная АС Symphony 8.4 оценивается всего в $330, но при этом ее частотный диапазон равен 32—22 000 Гц, а чувствительность — 92 дБ. Тут налицо выгода и при подборе усилительной части, так как высокая чувствительность модели подразумевает включение в тракт не особо мощного ресивера. При этом АС сохранили классические черты: их высота равна 90 см, а ширина и глубина соответственно 21 и 30 см.

Чуть скромнее выглядит другая напольная АС — Symphony 6.4, которая перекрывает диапазон от 35 до 22 000 Гц при чувствительности 90 дБ. Рекомендовать эту модель можно либо в меньшее по площади помещение, либо для озвучивания тыловых каналов для поддержки Symphony 8.4.

При почти тех же размерах (за исключением высоты) и характеристиках полочные Symphony 4.4 могут с легкостью поработать в качестве фронтальной пары в небольшой стереосистеме или домашнем кинотеатре. Ну а малыши, так и называемые Mini, пригодятся для озвучивания каналов эффектов.

В серии, естественно, есть и АС центрального канала — Symphony Centre. Двухполосная колонка, работающая в диапазоне 50—20 000 Гц, способна выдержать максимально подводимую мощность в 130 Вт. А два идентичных СЧ/НЧ-динамика вкупе с шелковым купольным твитером озвучат все диалоги и не упустят ни одной детали даже в самых сложных фонограммах.

Завершает серию мощный (150 Вт) и отнюдь не маленький (435х320х410 мм) сабвуфер Symphony Sub. Он покрывает диапазон 35—170 Гц и будет хорошим подспорьем для озвучивания «зубодробительных» спецэффектов в кинофильмах. Внешне он выполнен в том же стиле, что и остальные колонки: черная передняя панель и стенки корпуса одного из трех цветов: светлый дуб, бук, черный.

Кстати, любопытный факт. Комплект Symphony 5- pack, выпускающийся ранее, до сих пор можно найти в продаже. Этот набор, состоящий из фронтальных АС высотой почти 90 см, с частотным диапазоном равным, 32—22 000 Гц, чувствительностью 90 дБ, высотой 835 мм и массой почти 11 кг, тыловых колонок (60—20 000 Гц, 88 дБ) и АС центрального канала с такими же характеристиками, будет настоящей находкой для тех, кто хочет иметь дома технику авторитетного производителя, но пока не готов расстаться с пачкой-другой долларов.

Комплект АС ELTAX Hollywood 5.0

Последний момент также справедлив и для другого, не менее демократичного по своей стоимости комплекта Hollywood 5.0 Стоит он всего $260, но при этом здесь есть чему удивиться. Благодаря боковому размещению НЧ динамиков удалось сохранить стройные формы АС (их ширина не превышает 15 см, а высота равна 85 см) и добиться нижнего порога воспроизводимых частот 40 Гц. Так что для подавляющего большинства городских квартир такое решение подойдет лучшим образом.

Так как это полноценный комплект для домашнего кинотеатра, то завершают его тыловые АС и центральный спикер. Конечно, характеристики их более скромны, нежели чем у «напольников», но, тем не менее, звучат они от 70 Гц, а высокая чувствительность позволяет использовать вместе с ними AV-ресивер невысокой мощности.

Пятиканальные наборы ELTAX Universe и MovieMaxx

Пятиканальные наборы Universe и MovieMaxx также доступны широким массам. Фронтальные АС в обоих комплектах напольные. Трехполосные флагманы Universe Front звучат от 45 до 20 000 Гц, а их чувствительность по традиции высока и составляет 90 дБ. Они отнюдь не малы — их высота почти 90 см, а масса — без малого 11 кг. Двухполосные «центр» и «тылы» почти идентичные между собой: частотный диапазон 80—20 000 Гц и 70—20 000 Гц соответственно, а чувствительность 88 дБ у обоих.

Эти колонки имеют традиционные ровные формы, поэтому их легко представить практически в любом интерьере, благо, что предусмотрено несколько вариантов отделки. Хотя это касается всех рассматриваемых сегодня комплектов. Так же, как и то, что тыловые АС имеют возможность настенного крепления, и для всех колонок в комплекте поставки уже предусмотрен акустический кабель для подключения их к AV-ресиверу.

Набор MovieMaxx в противовес имеет скругленные грани корпусов, что очень хорошо для борьбы со стоячими волнами внутри их. В остальном же он почти в точности повторяет Universe. У трехполосных фронтальных АС по два 165-мм диффузора, частотный диапазон также равен 45—20 000 Гц, а масса составляет порядка 13 кг. Двухполосные «тыловики» высотой 21 см рассчитаны на подводимую мощность 60 Вт, покрывают диапазон 80—20 000 Гц и имеют чувствительность 88 дБ. А громкоговоритель центрального канала имеет схожие характеристики, за исключением увеличенных за счет второго СЧ/НЧ-динамика габаритов.

На примере многоканальных комплектов для домашнего кинотеатра ELTAX можно понять, что для того, чтобы создать в квартире аудиосистему, вовсе не нужно выкладывать баснословные деньги. Достаточно лишь трех сотен долларов США, и вуаля — вы можете наслаждаться хорошим звуком, гарантированным авторитетным европейским производителем.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В Москве открылся 19-й по счету Фотофорум
12 апреля 2019
Новости

В Москве открылся 19-й по счету Фотофорум

11 апреля Фотофорум’2019 встретил первых посетителей. Одно из важнейших событий для российской фотоиндустрии началось весьма насыщенно благодаря тому, что в этом году на площадке появилось больше экспонентов и образовательно-деловых мероприятий. В выставочной части, которая разместилась в пятом зале второго павильона МВЦ «Крокус Экспо», собрались главные мировые лидеры в производстве фототехники, профессионального оборудования и аксессуаров. Именно здесь определяются тенденции развития бизнеса на ближайший год, рассматриваются основные тренды и приемы, формирующие понятие «современной фотографии». Что же происходило в первый день Фотофорума, который оказался богатым на эмоции, встречи и дискуссии?

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus SH-50
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus SH-50

Универсальный любительский компакт Olympus SH-50 обладает одним из самых сбалансированных и мощных наборов характеристик в классе. Особая гордость разработчиков — уникальная 5-осевая система стабилизации, перенесенная в компакт прямиком из «системной» фотокамеры OM-D E-M5.

Звук, проверенный временем
16 декабря 2005
Новости

Звук, проверенный временем

JBL Кто сказал, что продукция именитых компаний обязательно должна быть дорогой? Ничего подобного. На примере серии Balboa, выпущенной фирмой JBL, можно рассмотреть недорогое, но качественное решение для домашнего кинотеатра. Итак, благодаря чему же удалось достигнуть такой низкой стоимости? Ведь за комплект, состоящий из двух «напольников» Balboa 30, полочных АС Balboa 10, громкоговорителя центрального канала Balboa Center и активного сабвуфера Balboa Sub, просят всего 840 долларов США.

Canon Legria GX10: потрясающая 4K-видеокамера для создателей современного контента
14 сентября 2017
Новости

Canon Legria GX10: потрясающая 4K-видеокамера для создателей современного контента

Canon представляет новый класс видеокамер для любителей, увлеченных съемкой важных историй и моментов. Будь то захватывающее приключение или памятное семейное событие — в любых условиях видеокамера Legria GX10 гарантирует вам исключительное качество съемки. Благодаря расширенным возможностям и высочайшей надежности новое устройство для видеозаписи в формате 4K 50p будет востребовано всеми, кто любит снимать великолепные истории и постоянно стремится повышать уровень своего видео.

Ночная видеосъемка на Panasonic FZ1000: плавное движение, точная цветопередача
1 января 2015
Видео

Ночная видеосъемка на Panasonic FZ1000: плавное движение, точная цветопередача

Видеозапись в формате AVCHD (H.264) с разрешением Full HD (1920 х 1080 точек) и прогрессивной разверткой 50 кадров/с демонстрирует плавное воспроизведение движущегося транспорта, а также точную цветопередачу, несмотря на присутствие в кадре источников света с сильно отличающейся цветовой температурой.

Tamron 70-210 mm F4 Di VC USD - компактный, лёгкий и удобный телезум-объектив
22 февраля 2018
Новости

Tamron 70-210 mm F4 Di VC USD - компактный, лёгкий и удобный телезум-объектив

Компания Tamron, ведущий производитель оптической продукции для различных сфер применения, объявляет о выпуске нового объектива 70-210 mm F/4 Di VC USD (Модель A034) - компактного телезума для полнокадровых цифровых зеркальных камер. Новый телеобъектив влагоустойчив и снабжен защитным фтористым покрытием передней линзы для комфортных съемок под открытым небом и обладает превосходными оптическими характеристиками.

Обзор акустической системы Sven PS-100BL
11 апреля 2014
Обзоры

Обзор акустической системы Sven PS-100BL

Портативная акустика пришла в нашу жизнь не так давно. По сути, это самая важная часть переносной аудио-системы. Мобильные источники, — планшеты, ноутбуки, смартфоны и т.д. выдают сигнал фактически одинакового качества, а вот окончательный результат зависит от акустики и от встроенного усилителя. Естественно, конкуренция в этом сегменте очень велика, поэтому многие производители встраивают в свои системы все, что можно: радио, аудио-плеер, будильник и т.п. Но есть и те, которые стремятся всю стоимость девайса вложить именно в качество звука. Одна из таких систем, — Sven PS-100BL.

Тест AV-ресивера Pioneer VSX-LX55
22 июня 2012
Тесты

Тест AV-ресивера Pioneer VSX-LX55

Этот аппарат примыкает снизу к дорогой линейке LX, соответствуя по функциональному оснащению лучшим из лучших, а компромисс достигается, главным образом, снижением мощности встроенного усилителя. В дизайне ощущается благородный минимализм, порты и большая часть клавиш на лицевой панели убраны под плавно откидывающуюся крышку.

Компания Pioneer обновляет модельный ряд наушников для ТВ
22 мая 2013
Новости

Компания Pioneer обновляет модельный ряд наушников для ТВ

Компания Pioneer объявила о выпуске обновленной серии наушников для использования при просмотре телепередач. Анонсированные продукты предназначены прежде всего для потребителей старшего поколения, которым нелегко дистанционно расслышать звук телепередачи даже на высокой громкости. Новые наушники Pioneer ТВ-серии оснащены длинным (5 м или 3,5 м у модели SE-A611) кабелем, предоставляющим зрителю свободу передвижения и выбора места просмотра. Каждая модель обеспечивает необычайно чистое, естественное и динамичное звучание вкупе с малой массой, элегантным дизайном и удобной конструкцией. Удобный пульт управления позволяет регулировать громкость.

Яркие и компактные проекторы Epson премиум-класса для бизнеса и образования
4 июня 2012
Новости

Яркие и компактные проекторы Epson премиум-класса для бизнеса и образования

Компания Epson, мировой лидер на рынке проекторов с 2001 года, представляет новую серию ярких и доступных по цене проекторов Epson EB-1900 с богатым функционалом. Серия специально разработана для решения различных бизнес-задач, а также - в образовательных целях. Новые проекторы компактны, их легко инсталлировать в переговорных комнатах и аудиториях, использовать для мобильных презентаций.