Тест СВЧ-печей: по волнам кулинарных шедевров

СВЧ-печи есть практически в каждом доме. Кто-то подогревает там готовые блюда, кто-то размораживает продукты, а кто-то готовит. Мы тоже захотели попробовать себя в роли СВЧ-кулинаров и посмотреть, на что способны современные микроволновки. 

Для тестирования нам были предоставлены СВЧ-печи разного объема и с разным набором функций. В каждой печке мы готовили по четыре блюда: из овощей, из мяса и рыбы, из крупы и из теста.

Нашей задачей было оценить, какие они получаются на вкус, удобно ли их готовить в микроволновке, сколько времени занимает процесс и каковы особенности СВЧ-кулинарии.

Текст: Галина СИЗИКОВА

 

Почему на волнах готовить быстрее?

Печи нам для теста достались очень разные. Но благодаря этому мы получили вертикальный срез рынка: смогли оценить практически все функции, которые характерны для этой техники.

Основной режим в любой СВЧ-печке – это, конечно, микроволны. До сих пор не утихают споры о том, полезно ли есть еду, приготовленную таким образом, или вредно. Это тема для отдельного большого разговора, поэтому в рамках этой статьи мы не будем ее касаться. Нас интересуют особенности приготовления пищи микроволнами.

В СВЧ-печах продукты разогреваются изнутри.

Это, пожалуй, главное отличие от традиционных способов приготовления, в которых нагрев идет от наружных слоев. Именно поэтому так отличается корочка у блюд, приготовленных разными способами: в режиме микроволн не получить румяную курочку, и выпечка будет выглядеть бледнее, чем при тепловом приготовлении. Это нужно учитывать при готовке, например, натирать птицу специальной панировкой, а в тесто добавлять шоколад либо цедру апельсинов для цвета.

В режиме микроволн многие блюда готовятся в 2–3 раза быстрее.

До тестирования мы были уверены, что все в микроволновке готовится быстрее. Но наш тест показал, что это мнение несколько ошибочно: рис и гречка варятся в СВЧ примерно столько же, сколько и на плите, а вот макароны готовятся даже дольше – почти 20 минут. Но крупы не пригорают и не слипаются. Рис получается рассыпчатым, гречка – крупинка к крупинке, и макароны выглядят отлично. К тому же их не нужно постоянно перемешивать. В общем, неопытному кулинару приготовить эти блюда в СВЧ-печи легче, чем на плите.

Процесс приготовления идет от краев к центру.

Это еще одно важное отличие от плит, у которых конфорки расположены под центральной частью кастрюли или сковороды, и именно там идет максимальное тепловое воздействие.

Здесь все иначе, поэтому те же куриные окорочка рекомендуется укладывать косточкой к центру вращающегося поддона, а большие куски надо класть более толстой стороной к внешнему краю блюда – так они получат большее количество энергии.

Это правило следует учитывать и при приготовлении выпечки: серединка готовится дольше всего, поэтому идеальной для СВЧ-печи будет форма в виде кольца. Проверяют готовность выпечки деревянной палочкой, но опять-таки не в середине изделия, а на расстоянии 1/4 от края (посередине половины край – центр).

Кроме того, если вы готовите в плоской тарелке блюдо с густым соусом, обязательно закрывайте ее крышкой, иначе соус по краям затвердеет и прилипнет к краю тарелки.

Продукты с большим количеством влаги получаются в СВЧ лучше сухих.

Главное – не переборщить, с жидкостями у СВЧ-печей более сложные отношения из-за особенностей их кипения в микроволнах. Но вот пара ложек воды, добавленных в овощи, не повредят. Это правило касается и выпечки в СВЧ-печи. Опытные кулинары советуют делать тесто чуть более жидким, чем для приготовления в духовке. Достигается это при добавлении либо чуть меньшей порцией муки, либо чуть большего количества воды.

Время приготовления зависит от состава продукта.

Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира. Сахар нагревается быстрее остальных продуктов, поэтому важно растворить его в тесте или в соусе.

Плотная пища готовится дольше, чем рыхлая.

Котлета из фарша приготовится быстрее, чем кусок мяса такого же размера. Соответственно, и нарезанное мясо нуждается в меньшем времени для приготовления, чем один кусок такого же веса. Поэтому при планировании времени следует учитывать структуру блюда.

Процесс готовки не заканчивается в момент выключения режима.

Это самое важное правило в СВЧ-кулинарии. Все блюда, приготовленные в режиме микроволн, должны отстояться после выключения печи. В это время они доготавливаются. Именно поэтому рекомендуется даже не доводить блюдо до полной готовности, чтобы затем оно не пересохло.

Так, рыбу рекомендуется извлекать из печи, когда середина еще немного прозрачна.

Картошка готовится в СВЧ примерно 5 минут, а затем еще 5 минут ей нужно полежать – и она будет уже готова к употреблению. Выпечка также должна постоять после отключения печи минут 5–7. И только потом ее можно подавать на стол.

Некоторые специалисты рекомендуют переворачивать или перемешивать продукты даже во время приготовления в режиме микроволн, а не только в режиме гриля.

Связано это с неравномерностью СВЧ-воздействия. Но постоянно помешивать не требуется, достаточно перемешать (от центра к краю) один раз примерно в середине процесса.

Модель

объем, л

Габариты, см

Цена, руб.

AEG MCC2580E-m

25

45,5×59,4×54,2

7990

ВВК МО2592В

25

51,3×43×30,5

4500

Hyundai h-MW3420

20

46,2×35,3×26,13

1990

Panasonic NN-CS596S

27

32×52,3×49,4

18 990

Whirlpool JT 369

31

37,7×48,7×53,8

16 240

 

Гриль, конвекция и пар 

Используя просто микроволны, готовить можно (см. тестирование печи HYUNDAI H-MW3420), но наличие гриля значительно расширяет ассортимент блюд. Ведь с его помощью можно не только придать румяную корочку приготовленным с помощью СВЧ продуктам, но и, используя его отдельно, без СВЧ-излучения, готовить горячие бутерброды, овощи, рыбу, котлеты для гамбургеров. А меньший объем СВЧ-печи по сравнению со стандартной духовкой позволяет более экономно расходовать электроэнергию.

Изнутри и снаружи - красота!

Режимы, в которых гриль работает вместе с микроволнами, – просто находка для хозяек! Ведь они позволяют за короткое время приготовить вкуснейшие блюда из мяса и рыбы. Микроволны готовят продукты внутри, а гриль обжаривает их снаружи – красота!

Главное, о чем надо помнить, что решетка нагревается и вытаскивать ее надо осторожно. Еще одно ограничение, присущее СВЧ-печкам, – это небольшое расстояние между решеткой гриля и собственно грилем, которое сильно ограничивает высоту блюда.

Конвекция: а теперь дохнуло духовкой

Этот режим еще более сближает СВЧ-печь с духовкой. Он придуман специально для того, чтобы готовить выпечку из дрожжевого теста. При этом бисквиты можно готовить и просто в режиме микроволн. Узел конвекции обычно расположен внизу у задней стенки камеры. Во время этого режима включаются нагреватель и вентилятор, который гоняет горячий воздух по камере. Температуру нагрева можно выбирать, и она такая же, как в духовке. Поскольку выпечку рекомендуется устанавливать в уже горячую печь, то и этот режим в микроволновке предусматривает первоначальный нагрев печи.

На пару: на диету становись

В последнее время ряд СВЧ-печей снабжается пароварками: емкостями, состоящими из поддона для воды, кастрюльки, куда укладываются продукты, и крышки. В них можно готовить так же, как в обычной пароварке. Среди тестируемых моделей особняком стоит печь Panasonic со встроенной пароваркой: контейнер с водой интегрируется в печь. Пар в этом случае не просто отдельная программа, а дополнительная возможность, и использовать его можно в разных режимах, не только чтобы готовить с его помощью, но и чтобы предотвратить высушивание продуктов и даже вернуть сочность блюдам.

 

Еще раз о хрустящей корочке

В печах от Whirlpool и некоторых других производителей есть режим «Хрустящая корочка». По сути, это комбинация работы гриля и микроволн, но мощность и процентное соотношение работы этих элементов производители не разглашают.

Изюминка программы – специальный поддон, который нагревается и таким образом как бы поджаривает лежащий на нем продукт. Правда, по-настоящему хрустящей корочки у блюд в этом режиме нам достичь не удалось, поэтому высоко оценить этот режим мы не можем. Так, интересная опция, удобная посуда, хорошо, что есть съемная ручка, – но не более того.

Мы не проверяли надежность техники, равномерность прогрева, безопасность, расход электроэнергии. Мы просто готовили и оценивали технику именно с точки зрения ее функциональности.

Модель

Мощность СВЧ, Вт

Мощность гриля, Вт

Конвекция

Пароварка

Комби-режимы

Автоматические программы

AEG MCC2580E

900, 630, 450, 270, 90

1020 и 600 

230, 220, 200, 180 °С

конвекция + СВЧ,

гриль + конвекция,

гриль + СВЧ

Разогрев (1),

Приготовление (5)

ВВК

МО2592В

900, 720, 450, 270, 90 

1000 

+

55% СВЧ + 45% гриль,

36% СВЧ + 64% гриль

Автоменю (9),

«Русская кухня» (6), «Пароварка» (4)

HYUNDAI

H-MW3420

800, 640, 480, 320, 160 

Автоменю (6)

PANASONIC

NN-CS596S

1000, 700, 550, 400, 300, 200 

3 уровня 

без предварительного разогрева / 
с предварительным 
разогревом

встроенная

СВЧ + гриль

пар + СВЧ,

пар + конвекция,

пар + гриль,

пар + гриль + конвекция

22

WHIRLPOOL

JT 369

7 уровней мощности (1000, 750, 650, 500, 350, 160, 90 Вт)

1200 Вт

+

гриль комби (6 уровней мощности),

хрустящая корочка (гриль + СВЧ)

«Хрустящая корочка» (4),

«Разогрев» (1),

«Пароварка» (4)


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

MIELE: все остальное компромисс
12 июля 2016
Обзоры

MIELE: все остальное компромисс

Готовится к выходу на рынок дизайнерская серия ArtLine. Техника появится в версии без ручек и в оттенках Graphite Grey (графитовый серый), Obsidian Black (черный обсидиан), Brilliant White (бриллиантовый белый).

Сравнительный обзор хлебопечек
19 января 2017
Обзоры

Сравнительный обзор хлебопечек

Рынок хлебопечек достаточно активен и при этом стабилен. Новинок в этом году немного. В продаже, в основном, проверенные временем модели с хорошей репутацией, подтвержденной массой положительных откликов в Сети. Почти все слабые стороны каждой хлебопечки изучены пользователями, так что производителям есть над чем работать в будущем. В сегодняшнем обзоре представлены хлебопечки разных ценовых сегментов. Мы расскажем не только о слабых, но и о положительных сторонах каждой модели.

Спинка косули
8 апреля 2011
Рецепты

Спинка косули

Разогреть духовку. Установить режим «верхний и нижний нагрев». Спинку косули надрезать с двух сторон вдоль хребта. Натереть солью и перцем, обложить ломтиками сала. Выложить мясо на противень-гриль, снизу поместить универсальный противень. Все это установить в духовку на третий уровень снизу. Готовить в режиме «верхний и нижний нагрев при температуре 220—230°С. Примерно через 30 минут снять ломтики сала и несколько раз сбрызнуть спинку косули маслом.

Тест электрического чайника ELECTROLUX EEWA7800
5 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника ELECTROLUX EEWA7800

Обращает на себя внимание огромный выбор температурных режимов — подобрать оптимальный можно для любой жизненной ситуации. В совокупности с кипячением и турборежимом получается 9 различных вариантов работы, это один из самых многофункциональных чайников в тесте.

Посудомоечная машина Whirlpool: инновации и экономия
19 ноября 2012
Новости

Посудомоечная машина Whirlpool: инновации и экономия

Москва, 19 ноября 2012 г. Компания Whirlpool представляет в России новую посудомоечную машину Whirlpool ADP8673A+PC6SWH. В модели воплощены передовые технологии, не имеющие аналогов на российском рынке. Устройство позволяет владельцу забыть о мытье посуды вручную и при этом обеспечивает новый уровень экономии ресурсов и производительности. Посудомоечная машина Whirlpool ADP8673A+PC6SWH доступна в продаже с середины октября 2012 г.

Советы от Vestel: как продлить жизнь стиральной машине?
17 сентября 2013
Новости

Советы от Vestel: как продлить жизнь стиральной машине?

Москва, 17 сентября 2013 г. Стиральная машина — незаменимый помощник для каждой хозяйки. И ей, как и любой вещи в доме, необходим уход. Чтобы стиральная машина прослужила дольше и радовала владельцев бесперебойной работой, компания Vestel, европейский лидер по производству бытовой техники, подготовила несколько простых и действенных советов по уходу за ней.

Обзор паровой системы Vitek VT-1224
26 ноября 2013
Обзоры

Обзор паровой системы Vitek VT-1224

Достоинства: мощный пар, удобная заправка воды, интересный и практичный дизайн. Недостатки: необходимо заменять картридж для смягчения воды.

Маслонаполненные радиаторы Ballu: три новых варианта исполнения
5 декабря 2018
Новости

Маслонаполненные радиаторы Ballu: три новых варианта исполнения

В 2018 году модельный ряд маслонаполненных радиаторов Ballu расширен тремя новыми сериями с оптимальным набором функций и режимов: Trend, Level и Cube. Все приборы изготовлены в соответствии с актуальными требованиями энергоэффективности и имеют увеличенный срок службы Long Life. В их разработке использованы как мировые технические тренды, так и собственные инженерно-технические решения.

Технологии 2019 + стиль 1950-х = холодильник Smeg FAB28
28 мая 2019
Новости

Технологии 2019 + стиль 1950-х = холодильник Smeg FAB28

Smeg FAB28 – холодильник в уникальном дизайне в стиле 50-х годов — благодаря своему винтажному облику стал незаменимым атрибутом ретро-стиля. Среди многообразия обликов можно выбрать холодильник с флагом Великобритании, итальянским триколором, с эффектом меловой доски, покрытый джинсовой тканью и еще 14 запоминающихся цветов и рисунков.

Samsung Diamond: машина - узкая, стирка - большая
16 октября 2010
Новости

Samsung Diamond: машина - узкая, стирка - большая

Компания Samsung Electronics предлагает модели в суперузком сегменте — их глубина составляет всего 34 см, благодаря чему они идеально подойдут для установки в малогабаритных ванных комнатах и кухнях.