Тест СВЧ-печей: по волнам кулинарных шедевров

СВЧ-печи есть практически в каждом доме. Кто-то подогревает там готовые блюда, кто-то размораживает продукты, а кто-то готовит. Мы тоже захотели попробовать себя в роли СВЧ-кулинаров и посмотреть, на что способны современные микроволновки. 

Для тестирования нам были предоставлены СВЧ-печи разного объема и с разным набором функций. В каждой печке мы готовили по четыре блюда: из овощей, из мяса и рыбы, из крупы и из теста.

Нашей задачей было оценить, какие они получаются на вкус, удобно ли их готовить в микроволновке, сколько времени занимает процесс и каковы особенности СВЧ-кулинарии.

Текст: Галина СИЗИКОВА

 

Почему на волнах готовить быстрее?

Печи нам для теста достались очень разные. Но благодаря этому мы получили вертикальный срез рынка: смогли оценить практически все функции, которые характерны для этой техники.

Основной режим в любой СВЧ-печке – это, конечно, микроволны. До сих пор не утихают споры о том, полезно ли есть еду, приготовленную таким образом, или вредно. Это тема для отдельного большого разговора, поэтому в рамках этой статьи мы не будем ее касаться. Нас интересуют особенности приготовления пищи микроволнами.

В СВЧ-печах продукты разогреваются изнутри.

Это, пожалуй, главное отличие от традиционных способов приготовления, в которых нагрев идет от наружных слоев. Именно поэтому так отличается корочка у блюд, приготовленных разными способами: в режиме микроволн не получить румяную курочку, и выпечка будет выглядеть бледнее, чем при тепловом приготовлении. Это нужно учитывать при готовке, например, натирать птицу специальной панировкой, а в тесто добавлять шоколад либо цедру апельсинов для цвета.

В режиме микроволн многие блюда готовятся в 2–3 раза быстрее.

До тестирования мы были уверены, что все в микроволновке готовится быстрее. Но наш тест показал, что это мнение несколько ошибочно: рис и гречка варятся в СВЧ примерно столько же, сколько и на плите, а вот макароны готовятся даже дольше – почти 20 минут. Но крупы не пригорают и не слипаются. Рис получается рассыпчатым, гречка – крупинка к крупинке, и макароны выглядят отлично. К тому же их не нужно постоянно перемешивать. В общем, неопытному кулинару приготовить эти блюда в СВЧ-печи легче, чем на плите.

Процесс приготовления идет от краев к центру.

Это еще одно важное отличие от плит, у которых конфорки расположены под центральной частью кастрюли или сковороды, и именно там идет максимальное тепловое воздействие.

Здесь все иначе, поэтому те же куриные окорочка рекомендуется укладывать косточкой к центру вращающегося поддона, а большие куски надо класть более толстой стороной к внешнему краю блюда – так они получат большее количество энергии.

Это правило следует учитывать и при приготовлении выпечки: серединка готовится дольше всего, поэтому идеальной для СВЧ-печи будет форма в виде кольца. Проверяют готовность выпечки деревянной палочкой, но опять-таки не в середине изделия, а на расстоянии 1/4 от края (посередине половины край – центр).

Кроме того, если вы готовите в плоской тарелке блюдо с густым соусом, обязательно закрывайте ее крышкой, иначе соус по краям затвердеет и прилипнет к краю тарелки.

Продукты с большим количеством влаги получаются в СВЧ лучше сухих.

Главное – не переборщить, с жидкостями у СВЧ-печей более сложные отношения из-за особенностей их кипения в микроволнах. Но вот пара ложек воды, добавленных в овощи, не повредят. Это правило касается и выпечки в СВЧ-печи. Опытные кулинары советуют делать тесто чуть более жидким, чем для приготовления в духовке. Достигается это при добавлении либо чуть меньшей порцией муки, либо чуть большего количества воды.

Время приготовления зависит от состава продукта.

Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира. Сахар нагревается быстрее остальных продуктов, поэтому важно растворить его в тесте или в соусе.

Плотная пища готовится дольше, чем рыхлая.

Котлета из фарша приготовится быстрее, чем кусок мяса такого же размера. Соответственно, и нарезанное мясо нуждается в меньшем времени для приготовления, чем один кусок такого же веса. Поэтому при планировании времени следует учитывать структуру блюда.

Процесс готовки не заканчивается в момент выключения режима.

Это самое важное правило в СВЧ-кулинарии. Все блюда, приготовленные в режиме микроволн, должны отстояться после выключения печи. В это время они доготавливаются. Именно поэтому рекомендуется даже не доводить блюдо до полной готовности, чтобы затем оно не пересохло.

Так, рыбу рекомендуется извлекать из печи, когда середина еще немного прозрачна.

Картошка готовится в СВЧ примерно 5 минут, а затем еще 5 минут ей нужно полежать – и она будет уже готова к употреблению. Выпечка также должна постоять после отключения печи минут 5–7. И только потом ее можно подавать на стол.

Некоторые специалисты рекомендуют переворачивать или перемешивать продукты даже во время приготовления в режиме микроволн, а не только в режиме гриля.

Связано это с неравномерностью СВЧ-воздействия. Но постоянно помешивать не требуется, достаточно перемешать (от центра к краю) один раз примерно в середине процесса.

Модель

объем, л

Габариты, см

Цена, руб.

AEG MCC2580E-m

25

45,5×59,4×54,2

7990

ВВК МО2592В

25

51,3×43×30,5

4500

Hyundai h-MW3420

20

46,2×35,3×26,13

1990

Panasonic NN-CS596S

27

32×52,3×49,4

18 990

Whirlpool JT 369

31

37,7×48,7×53,8

16 240

 

Гриль, конвекция и пар 

Используя просто микроволны, готовить можно (см. тестирование печи HYUNDAI H-MW3420), но наличие гриля значительно расширяет ассортимент блюд. Ведь с его помощью можно не только придать румяную корочку приготовленным с помощью СВЧ продуктам, но и, используя его отдельно, без СВЧ-излучения, готовить горячие бутерброды, овощи, рыбу, котлеты для гамбургеров. А меньший объем СВЧ-печи по сравнению со стандартной духовкой позволяет более экономно расходовать электроэнергию.

Изнутри и снаружи - красота!

Режимы, в которых гриль работает вместе с микроволнами, – просто находка для хозяек! Ведь они позволяют за короткое время приготовить вкуснейшие блюда из мяса и рыбы. Микроволны готовят продукты внутри, а гриль обжаривает их снаружи – красота!

Главное, о чем надо помнить, что решетка нагревается и вытаскивать ее надо осторожно. Еще одно ограничение, присущее СВЧ-печкам, – это небольшое расстояние между решеткой гриля и собственно грилем, которое сильно ограничивает высоту блюда.

Конвекция: а теперь дохнуло духовкой

Этот режим еще более сближает СВЧ-печь с духовкой. Он придуман специально для того, чтобы готовить выпечку из дрожжевого теста. При этом бисквиты можно готовить и просто в режиме микроволн. Узел конвекции обычно расположен внизу у задней стенки камеры. Во время этого режима включаются нагреватель и вентилятор, который гоняет горячий воздух по камере. Температуру нагрева можно выбирать, и она такая же, как в духовке. Поскольку выпечку рекомендуется устанавливать в уже горячую печь, то и этот режим в микроволновке предусматривает первоначальный нагрев печи.

На пару: на диету становись

В последнее время ряд СВЧ-печей снабжается пароварками: емкостями, состоящими из поддона для воды, кастрюльки, куда укладываются продукты, и крышки. В них можно готовить так же, как в обычной пароварке. Среди тестируемых моделей особняком стоит печь Panasonic со встроенной пароваркой: контейнер с водой интегрируется в печь. Пар в этом случае не просто отдельная программа, а дополнительная возможность, и использовать его можно в разных режимах, не только чтобы готовить с его помощью, но и чтобы предотвратить высушивание продуктов и даже вернуть сочность блюдам.

 

Еще раз о хрустящей корочке

В печах от Whirlpool и некоторых других производителей есть режим «Хрустящая корочка». По сути, это комбинация работы гриля и микроволн, но мощность и процентное соотношение работы этих элементов производители не разглашают.

Изюминка программы – специальный поддон, который нагревается и таким образом как бы поджаривает лежащий на нем продукт. Правда, по-настоящему хрустящей корочки у блюд в этом режиме нам достичь не удалось, поэтому высоко оценить этот режим мы не можем. Так, интересная опция, удобная посуда, хорошо, что есть съемная ручка, – но не более того.

Мы не проверяли надежность техники, равномерность прогрева, безопасность, расход электроэнергии. Мы просто готовили и оценивали технику именно с точки зрения ее функциональности.

Модель

Мощность СВЧ, Вт

Мощность гриля, Вт

Конвекция

Пароварка

Комби-режимы

Автоматические программы

AEG MCC2580E

900, 630, 450, 270, 90

1020 и 600 

230, 220, 200, 180 °С

конвекция + СВЧ,

гриль + конвекция,

гриль + СВЧ

Разогрев (1),

Приготовление (5)

ВВК

МО2592В

900, 720, 450, 270, 90 

1000 

+

55% СВЧ + 45% гриль,

36% СВЧ + 64% гриль

Автоменю (9),

«Русская кухня» (6), «Пароварка» (4)

HYUNDAI

H-MW3420

800, 640, 480, 320, 160 

Автоменю (6)

PANASONIC

NN-CS596S

1000, 700, 550, 400, 300, 200 

3 уровня 

без предварительного разогрева / 
с предварительным 
разогревом

встроенная

СВЧ + гриль

пар + СВЧ,

пар + конвекция,

пар + гриль,

пар + гриль + конвекция

22

WHIRLPOOL

JT 369

7 уровней мощности (1000, 750, 650, 500, 350, 160, 90 Вт)

1200 Вт

+

гриль комби (6 уровней мощности),

хрустящая корочка (гриль + СВЧ)

«Хрустящая корочка» (4),

«Разогрев» (1),

«Пароварка» (4)


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест кофеварки De'Longhi ECO 310
3 августа 2010
Тесты

Тест кофеварки De'Longhi ECO 310

Кофеварка получила наибольшие баллы за отличный дизайн. Вы сможете даже получить приличную пенку - при хорошей снаровке.

Мультирезка Philips HR1388: и картошку для жарки прибор нарежет аккуратным брусочками
8 августа 2013
Новости

Мультирезка Philips HR1388: и картошку для жарки прибор нарежет аккуратным брусочками

Мультирезка HR1388 удивляет разнообразием своих возможностей: теперь нарезать овощи для любого салата, основных блюд, супа, заготовок на зиму, пирога не составит труда даже молодой хозяйке. Картошку для жарки прибор нарежет аккуратным брусочками – вкусный, любимый многими гарнир будет готов как никогда быстро. Безопасность и удобство в использовании выгодно отличают мультирезку: принцип ее действия исключает прямой контакт с лезвием, а для начала работы необходимо просто повернуть переключатель.

Потребитель, к барьеру!
15 ноября 2004
Советы

Потребитель, к барьеру!

Когда случаются неприятности, т.е. нас обманули при покупке, техника сломалась, чек потерялся, а продавец нахамил, тогда мы судорожно вспоминаем, что есть некий Закон «О защите прав потребителей», и бросаемся под его защиту. Но отстаивание своих прав — дело хлопотное, дорогое, нервное и не всегда приводящее к нужному результату.

Обзор ультразвукового ароматизатор-увлажнителя воздуха серии Spa-Box 1.0 Timberk THU ADF 01 (W): Дыши!
30 января 2015
Обзоры

Обзор ультразвукового ароматизатор-увлажнителя воздуха серии Spa-Box 1.0 Timberk THU ADF 01 (W): Дыши!

Перед нами ароматизатор воздуха с функцией увлажнения. Модель действительно уникальна, на рынке аналогичных предложений нет. Для того чтобы наполнить помещение любимым ароматом, достаточно просто наполнить резервуар небольшим количеством воды и добавить в нее аромамасло или любимый парфюм. Эфирные масла, входящие в состав многих ароматических масел, являются природными антибиотиками, обладают противовирусным, антигрибковым и антисептическим действием, а также являются прекрасными переносчиками кислорода на клеточном уровне.

Бытовая техника Bauknecht: удобно, красиво, дорого
17 сентября 2011
Новости

Бытовая техника Bauknecht: удобно, красиво, дорого

Гладкие поверхности, высококачественные материалы, новые концепции управления — дизайн бытовой техники никогда не был таким инновационным. Алессандро Финетто (Alessandro Finetto), руководитель отдела промышленного дизайна Bauknecht, объясняет уникальность новой бытовой техники вниманием к нескольким важным факторам – удобству, элегантно простому дизайну и экологичности.

Мини-обзор мойки воздуха Boneco 1355N
22 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мойки воздуха Boneco 1355N

Прибор подойдёт для увлажнения и очистки воздуха в жилых и офисных помещениях. Устройство обладает весьма обширным функционалом. Увлажнение и очистка воздуха в Boneco 1355N происходит без использования сменных фильтров, поскольку их роль выполняет вода и уникальная запатентованная система пластиковых дисков с адсорбирующей поверхностью.

Тест пылесоса Dyson DC52 Animal Complete
24 января 2014
Тесты

Тест пылесоса Dyson DC52 Animal Complete

Кошек я не заводила. В смысле — не покупала, не выбирала породу, да и вообще не хотела — я собак люблю. Они завелись сами: выбор был прост — дать погибнуть или забрать, кормить, лечить. Старшей кошке 9 — и ровно столько же моим попыткам найти управу на шерсть в доме. Смотреть на пылесос Dyson DC52 Animal Complete ко мне в гости приехали сотрудники «ПОТРЕБИТЕЛЯ» и с увлечением принялись помогать кошке Соне и коту Тимону пачкать мой дом.

Vestel в России: «Доверие потребителя – лучшая из наград»
17 октября 2012
Обзоры

Vestel в России: «Доверие потребителя – лучшая из наград»

Компанию ООО «Вестел-СНГ» — российское представительство группы компаний Vestel – возглавляет господин Кывандж Ишик, и никто, кроме него, не смог бы более полно рассказать о работе Vestel в нашей стране. Компания Vestel имеет два производственных комплекса: в Турции и в России. Для потребителя, в какой бы точке мира он ни жил, важны два момента: цена и качество. Поэтому Vestel везде ориентируется именно на качество при сохранении разумных цен.

Тест мультиварки DAEWOO ELECTRONICS DMC-200
5 января 2012
Тесты

Тест мультиварки DAEWOO ELECTRONICS DMC-200

Достоинства: очень удобный интерфейс на русском языке, таймер отсрочки старта, легкий корпус, отличный прибор для приготовления диетического питания: блюд из круп, супов, паровой кухни, замечательный подарок неискушенному в управлении техникой человеку. Недостатки: отсутствие возможности задать время приготовления, ограниченный выбор режимов, неполная инструкция и книга рецептов.

Главное, чтобы костюмчик сидел!
15 ноября 2004
Советы

Главное, чтобы костюмчик сидел!

На днях, проверяя школьные тетрадки своей девятилетней дочери, я наткнулась на тетрадь по музыке и с изумлением прочитала текст песенки, записанной на последнем уроке: Стелятся снежинки мягкими коврами, Новый год уже не за горами! И правда, не за горами! Три стойкие новогодние ассоциации мгновенно возникают в голове: запах хвои, мандаринов и.