Производство бытовой техники: вчера – Китай, Россия – завтра?

Сейчас на фоне все углубляющегося кризиса (он есть, как бы нас не пытались переубедить в обратном), все меньше прибыли у компаний, занимающихся перепродажей, и все больше перспектив у производства крупной бытовой техники в России.

техника

Текст: Руслан ВОЛОШКИН.

Ситуация на рынке бытовой техники в РФ

По итогам 1-го полугодия уже можно сделать предварительные выводы о том, что, к примеру, продажи морозильных ларей значительно просели по отношению к 1-му полугодию 2018 года.

Сохранился рост продаж в сегменте встраиваемой техники, премиальных форматов холодильников, таких как Side-by-Side и многодверных моделей.

Считаю, что можно ожидать снижение продаж у В и С брендов в сегменте малой бытовой техники, так как практически любая розничная сеть сейчас делает ставку на собственные бренды и мотивирует продажи товаров собственных торговых марок, от которых имеет большую маржу при меньшей конкуренции.

Перспективы российского производства

В России сейчас есть все для того, чтобы наладить собственное производство, и не обязательно концентрировать все в одном месте.

производство холодильников

Есть потенциал в нескольких направлениях: создание и производство под собственной торговой маркой, и ОЕМ производство при грамотном распределении возможностей производства и разделении ассортимента.

Сейчас розничные сети охотнее разместят заказ под собственной торговой маркой, чем будут делать ставку на средний сегмент, понимая, борьба с конкурентом ведет к снижению маржи.

Какую технику лучше производить в России?

Проанализировав рынок, могу сказать, что на данный момент целесообразнее производить в России крупную бытовую технику (холодильники, морозильники, газовые и электрические плиты).

производство

Это связанно  и с габаритами, ведь эти устройства занимают много места в контейнерах, доставка забирает значительную долю в конечной себестоимости.

В общей своей массе крупная бытовая техника не настолько технически сложна и состоит из небольшого количества узлов и агрегатов, которые все можно производить в России.

Как конкурировать?

Техника российского производства будет конкурентной за счет снижения затрат на транспортировку и за счет того, что у нас в России сейчас есть все основные компоненты для производства, и цены на сырье невысоки. Сейчас я говорю о сравнительно технологически простых приборах, таких как плиты и морозильные камеры.

Минусы - это большие налоги и сравнительно высокая доля оплаты труда в себестоимости конечного продукта. Но данную проблему можно решить, если разместить производство в менее развитых регионах, в которых можно добиться предоставления налоговых льгот.

Единственная сложность сейчас в России - это нехватка квалифицированных кадров, а именно инженеров, разработчиков, конструкторов.

Всех купит Китай?

В последние годы тенденция покупки европейских брендов китайскими корпорациями набирает обороты. Но будем честны, «продаются» бренды, которые имея широкий ассортимент продукции под собственной торговой маркой, обладали лишь частью собственного производства, а большую часть заказов своей продукции размещали на сторонних заводах.

Такое слияние логично и выгодно обеим сторонам, то есть идет укрупнение и концентрация производства в корпорациях. Считаю, что не стоит бояться данной тенденции, рынок России и стран бывшего Союза велик и места и работы хватит всем.

Кризис расставит акценты

завод

Кризис на лицо, в связи с ростом бедности будет снижение спроса на мелкую бытовую технику, так как она является не столь незаменимой. Но в виду активного строительства считаю, что рост продаж в сегменте КБТ и встроенной техники сохранится. И это связанно не только с покупкой жилья. Сейчас идет цикл, когда пришло время менять технику, купленную 10-15 лет назад, так как она устарела и не соответствует возросшим требованиям, с этим же можно связать и стабильный рост продаж узких стиральных машин, холодильников премиальных форматов и т.д.

заводОб авторе

Волошкин Руслан Викторович

волошкин

Начал трудиться в сфере бытовой техники в  1999 году в роли помощника продавца - консультанта.

За 20 лет трудовой деятельности не поменял сферу деятельности.

Прошел все ступени: розничные продажи, оптовые продажи, закупки, производство, вывод на рынок нового бренда, создание дилерской сети.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор газовой плиты Atlant ПГ 2102
19 декабря 2012
Обзоры

Обзор газовой плиты Atlant ПГ 2102

Достоинства: газ-контроль духовки, приятный дизайн, большая гарантия, глубокий противень. Недостатки: глубина модели меньше стандартной глубины напольных тумб.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ТВОРОЖНЫЕ БЕРЕГА
17 июля 2016
Обзоры

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ТВОРОЖНЫЕ БЕРЕГА

«По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, в 2015 году через Московский регион было завезено и официально оформлено больше 16 тысяч тонн пальмового масла, которым недобросовестные производители могут разбавить молочную продукцию, увеличив ее объемы в несколько раз. Сейчас фальсификат показывает каждая восьмая проба „молочки”». (Из печати)

Мультирезка Salatmeister SM-15/SM-16 от компании Zigmund & Shatin
3 марта 2016
Новости

Мультирезка Salatmeister SM-15/SM-16 от компании Zigmund & Shatin

Мультирезка Zigmund & Shtain Salatmeister SM-15/SM-16 — универсальный кухонный прибор, который значительно облегчает домашний труд и жизнь хозяйки. Это компактное устройство быстро нарежет, нашинкует, измельчит и натрет фрукты, овощи и другие продукты.

Тест погружного блендера MOULINEX Infiny Force DD868
14 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера MOULINEX Infiny Force DD868

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. Результат мы оценили как хороший. Небольшие кусочки картофеля остаются, хотя прибору с 2 насадками для пюре это не страшно: пройдя через них, масса становится однородной. Молочный коктейль с замороженной клубникой. Блендеру понадобилось две попытки, чтобы получился приличный результат: с первого раза крупных кусков клубники было очень много. Но когда удвоили время, блендер справился хорошо, но не отлично: кусочки попадались, а воздушности не хватало.

Robo.com³: интеллект на защите чистоты!
11 марта 2016
Новости

Robo.com³: интеллект на защите чистоты!

Еще десятилетие назад трудно было представить, что мы сможем управлять техникой на расстоянии, но уже сегодня инновации тесно вошли в нашу жизнь и мы с трудом обходимся без мобильного телефона или планшета даже один день. Мобильность жизни диктует изменения и в быту, заставляя разработчиков создавать технику, которой можно управлять на расстоянии. Так появился новый Hoover Robo.com³!

Обзор рынка стиральных машин: вы это специально?
19 января 2013
Обзоры

Обзор рынка стиральных машин: вы это специально?

Как стирает машина? Что такое программа стирки вообще и специальная программа, в частности? Чем реально отличается программа стирки хлопка от программы стирки шерсти? И почему все чаще встречаются программы для стирки спортивных вещей, джинсов, детской одежды — это дополнительные возможности или просто маркетинговый ход?

Стирально-сушильные машины Miele серии WT1: непревзойденное качество стирки и деликатный уход
23 октября 2018
Обзоры

Стирально-сушильные машины Miele серии WT1: непревзойденное качество стирки и деликатный уход

Стирально-сушильные машины серии Miele WT1 – это полноценный прибор «два в одном», производительность и эффективность которого сопоставимы с отдельно взятыми стиральной и сушильной машинами. Плюсы от такого объединения функций неоспоримы: больше удобства и экономия пространства.

Тест увлажнителя Timberk THU UL 09(W)
3 февраля 2014
Тесты

Тест увлажнителя Timberk THU UL 09(W)

В этом приборе наряду с увлажнением происходит ароматизация и ионизация воздуха. Конструкция увлажнителя такова, что сначала воздушный поток поступает в ароматическую капсулу, потом попадает на ультразвуковую мембрану. Установленный в приборе ионизатор вырабатывает отрицательно заряженные ионы. Под воздействием вентилятора пар вместе с ароматизированным воздухом и анионами поступает наверх и выходит через сопло наружу в комнату.

Рожковые кофеварки De’Longhi Dedica Style EC 685 и Ariete 1387 Novecento: эспрессо из Италии
19 апреля 2018
Обзоры

Рожковые кофеварки De’Longhi Dedica Style EC 685 и Ariete 1387 Novecento: эспрессо из Италии

De’Longhi Dedica Style EC 685 и Ariete 1387 Novecento – рожковые кофеварки из Италии. Обе компактны, поэтому найдут себе место даже на самой маленькой кухне. Какую купите вы?

Hoover Athen Evo: без проводов, без шума, без царапин!
11 марта 2016
Новости

Hoover Athen Evo: без проводов, без шума, без царапин!

Новые беспроводные вертикальные пылесосы без мешка для сбора пыли чрезвычайно маневренны и обеспечивают высочайшее качество уборки, при этом по ее эффективности и качеству такие пылесосы нисколько не уступают проводным пылесосам с мощностью 2500 Вт.