Тест с дымком: коптильня-мультиварка Brand 6060

Кто не любит копчености? Но уверены ли вы, покупая в магазине копченую скумбрию или курицу, что она коптилась натуральным, а не химическим способом? Единственный стопроцентный способ получить продукт, обработанный не «жидким» дымом, — это… коптить самостоятельно! Как? В коптильне-мультиварке. Мы такого «зверя» первый раз видим. А вы?

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Технические характеристики

Панель скороварки Brand 6060

МОЩНОСТЬ: мах 1000 Вт.

ЕМКОСТЬ: 6 л, копчение не более 2 кг продуктов.

КОНСТРУКЦИЯ: корпус из нержавеющей стали, регулятор давления, чаша с антипригарным покрытием, нагревательный элемент для обугливания щепок внутри чаши, контейнер для сбора конденсата, полностью съемная крышка с замком безопасности. Устройство сброса избыточного внутреннего давления, устройство блокировки крышки при высоком давлении, надежная система фиксации крышки.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: 5-ярусная сборная решетка для приготовления на пару и копчения, чашечка для обугливания щепок, второе уплотнительное кольцо, мерный стаканчик, лопатка, ложка, красочная книга рецептов. Дополнительно: вторая чаша без нагревательного элемента (990 руб.) и дополнительное уплотнительное кольцо (100 руб.)

ПРОГРАММЫ: Холодное копчение, Горячее копчение, Суп/Тушение, Жарка, Подогрев, Отсрочка.

УПРАВЛЕНИЕ: цифровое. Русифицированная панель управления, дисплей с подсветкой и отображением меню программ, времени приготовления. Кнопки: стоп/старт, горячее копчение/холодное копчение, суп/тушение/отсрочка, жарка/подогрев, таймер. Индикация программы, таймер времени приготовления с «шагом» 1 минута (0-99 минут, в программе Жарка — 20 минут), таймер отсрочки старта (0-99 минут).

ГАБАРИТЫ: 330х260х330 мм.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ИЗГОТОВИТЕЛЬ: Китай.

 

Решетка скороварки Brand 6060Чаша скороварки Brand 6060

 

Осторожно, жидкий дым!

Большинство копченых продуктов на прилавках — увы! — таковыми не являются, даже если они вкусные и пахнут дымком. А особенно — если блестят и радуют глаз красивым золотисто-оранжевым цветом. Обрабатывают их так называемым «жидким дымом» — специальной коптильной жидкостью, в которой содержится до 2,9 % фенолов, до 9,5 % кислоты и до 4,6% карбонильных соединений.

«Жидкий дым» обладает выраженным вкусом и ароматом и забивает вкус и запах продукта. Недобросовестные производители часто подвергают обработке «жидким дымом» несвежую рыбу и тухлое мясо: покупатель поймет обман, оказавшись на больничной койке.

 

Знакомство

Глобальный прибор, основательный и солидный. Поскольку по сути своей это скороварка, то есть прибор,
работающий под давлением, то смотрим, прежде всего, на безопасность. Крышка съемная: чтобы ее закрыть, надо повернуть ее против часовой стрелки.

Замок — металлический штырек — виден сбоку. Когда крышку закрываешь, он прячется внутрь — очень удобно и наглядно. Если в чаше по окончании приготовления еще очень высокое давление, крышку открыть невозможно: проверено — за этим следит специальный датчик.

В чаше находится нагревательный элемент, на который крепится чашечка с щепой. На внешней стороне чаши — электроконтакты, они должны совпасть с контактами внутри корпуса прибора, поэтому чашу нужно установить в строго определенное положение. Ошибиться невозможно

Интересно устроена крышка: съемная, цельная, не делится на внутреннюю и внешнюю, как в большинстве мультиварок. Уплотнительное кольцо съемное, его можно и промыть, и прокипятить, если надо удалить запах или улучшить герметичность прибора (например, если вы видите, что из-под крышки идет пар или дымок).

 

Курица и картошка в скороварке Brand 6060

 

Тест № 1. Горячее копчение: даешь стране угля!

Коптили куриную грудку и картошку — одним махом! Картошку разложили на нижних уровнях решетки, грудку — на верхнем. Курица предварительно мариновалась 8 часов в соево-медовом соусе, картошку не чистили, просто помыли и порезали на дольки. Время — 40 минут. На дне чаши — 100 мл горячей воды, как и положено по инструкции и рецепту. Горячее копчение происходит под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается.

 

Внимание! Не повторяйте наших ошибок!

Первый раз результат нас не устроил, так как мы невнимательно прочитали инструкцию и положили много щепок. В результате продукты горчили. В книге рецептов информации о количестве щепы нет, есть только в инструкции. Щепок надо совсем мало — чайную ложечку, можно даже меньше — это зависит от желаемой интенсивности аромата.

 

Результаты теста № 1

Вкус и консистенция. При повторном испытании с малым количеством щепы курица получилась варено-копченой, очень нежной, с ярко выраженным ароматом копчения. Картошка вышла румяной, с корочкой, словно зажаренной «по-деревенски», с рассыпчатой серединкой и выраженным копченым ароматом.

Запах в квартире. Дыма при приготовлении нет. При закипании воды индикатор давления силой пара поднимается вверх и перекрывает выход пара. А так как дополнительный нагревательный элемент включается позже основного, то весь дым остается внутри прибора. Помните, что в прибор необходимо налить горячую воду! После того как приготовление завершилось, на кухне витает запах копченого блюда.

 

Рыба в скороварке Brand 6060

 

Тест № 2. Холодное копчение. Я сказал: «копченый!»

При холодном копчении продукты не подвергаются термической обработке, а только пропитываются дымом, приобретая копченый вкус. В этом режиме можно готовить бекон, мясо, рыбу, овощи, орехи и твердые сыры: они не расплавятся, а приобретут коричневую корочку и характерный вкус.

С выбором продукта для этого испытания определились случайно: позвонила дочь и попросила купить ей сыр «чечил»: «Уж так хочется, просто сил нет!». Я с этим сыром не дружу и купила, конечно, не тот: обычный, белый, а надо было копченый, «как у подруги». Ну не бежать же в магазин за копченым, когда у нас в гостях коптильня! 10 минут в программе ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ с ½ ч. ложки щепы решили вопрос.

 

Результаты теста № 2

Вкус и консистенция. Одобрены придирчивым отпрыском: «Не хуже, чем у подружки», хотя «покупной сыр темнее. Зато этот — нежнее!» А главное — сыр не расплавился и полностью сохранил форму.

Запах в квартире. Дым тонкой струйкой поднимался из индикатора давления, но удивительно, что он быстро ушел при проветривании кухни. Если же пользоваться вытяжкой — проблем вообще нет. При более длительном холодном копчении (оно происходит без жидкости и, следовательно, без пара и давления) дымок выходит первые 10-15 минут, а потом прекращается. Запах ощущается, но по-другому просто не может быть.

 

Тест № 3. Сочетание холодного и горячего копчения: коптись, рыбка!

При использовании режима ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ продукты могут быстрее приготовиться, чем прокоптиться. Поэтому производитель рекомендует сначала воспользоваться холодным копчением (работает дополнительный нагревательный элемент, дым образуется, а термическую обработку продукты не проходят), а после — горячим.

Для этого прибор можно запрограммировать на последовательное включение режимов копчения: сначала холодное, а потом горячее. Так мы коптили форель, порезанную кусочками.

 

Результаты теста № 3

Вкус и консистенция. Наученные, в прямом смысле, горьким опытом с избытком щепок, мы положили ½ чайной ложки щепы на 1 кг рыбы. Сказать, что получилось вкусно и нежно, — ничего не сказать. Кстати, мы забыли посолить форель, но было все равно потрясающе. Вывод: можно не использовать соль!

Запах в квартире. Не скроем, он был, но как иначе? Первые 10-15 минут дым тонкой струйкой поднимался из индикатора давления. Дымок быстро ушел при проветривании кухни. Если же пользоваться вытяжкой — проблем вообще нет.

 

Суп в скороварке Brand 6060


Не только коптильня!

70% рецептов в кулинарной книге к этому прибору занимают рецепты супов, гарниров, паровых и тушеных блюд и даже выпечки: ведь это не только коптильня, но и мультиварка-скороварка. Однако если вам хочется полноценно готовить в ней все блюда (варить, тушить, жарить, готовить на пару и печь), а не только коптить, лучше купить дополнительную чашу без нагревательного элемента на сайте производителя www.videobrand.ru.

Причин для такой покупки две: во-первых, основные чаша и уплотнительное кольцо сохраняют запах копченостей; во-вторых, внутри основной чаши есть нагревательный элемент — металлический стержень, на который надевается чашечка для щепы.

В программах Суп/Тушение и Жарка он не нагревается, но мешает перемешиванию продуктов и затрудняет уход за чашей (его потом трудно очистить), а также делает невозможной выпечку шарлоток и кексов. Кстати, специальной программы выпечки нет, но производитель утверждает, что можно печь в программе Суп/Тушение.

Отдельно хочется отметить режим Жарка. Он достаточно интенсивный. Для образования на продуктах румяной корочки требуется всего несколько минут, можно приготовить даже картошку фри.

 

Резюме

Интересный прибор, который соединил в себе функции коптильни и скороварки. Для тех, кто не мыслит свою жизнь без копченостей и постоянно покупает их в магазине, это находка. Для тех, кто лишь изредка хочет побаловаться копчеными блюдами, но мечтает о многофункциональной мультиварке-скороварке, это тоже выход. Продуманность с точки зрения безопасности, простое русифицированное управление, многоярусная решетка — все оставляет приятное впечатление. Возможность полностью отказаться от покупных копченостей, приготовленных с использованием «жидкого дыма».

 

Запах дыма во время холодного копчения ощущается, что, конечно, не остановит гурманов. Дополнительные затраты на приобретении еще одной чаши.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вертикальные пылесосы Ariete 2763 и Ariete 2762 теперь и в России
22 октября 2018
Новости

Вертикальные пылесосы Ariete 2763 и Ariete 2762 теперь и в России

Компания Ariete объявила о начале продаж в России вертикальных пылесосов Ariete 2763 и Ariete 2762.

Рецепты для мультиварок: тефтели с овощами
30 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: тефтели с овощами

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить тефтели с овощами. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Тефтели — 500 гр. 2. Морковь — 150 гр. 3. Лук — 100 гр. 4. Кабачок — 150 гр. 5. Помидоры — 150 гр. 6. Перец болгарский — 200 гр. 7. Томатная паста — 2 ст.л. 8. Масло раст. — 2 -3 ст.л. 9. Соль — по вкусу. 10. Вода — 0.5 м.ст.

Свобода выбирать лучшее
15 ноября 2004
Новости

Свобода выбирать лучшее

Холодильники EVGO обладают всеми необходимыми функциями для того, чтобы обеспечить надежность хранения продуктов. Современные технологии позволяют им сохранять не только вкус и свежесть ваших продуктов, но и их энергетическую и витаминную ценность. Дизайн холодильника разработан с тем расчетом, чтобы предоставить полную свободу по размещению его на кухне, а конструкция соответствует не только требованиям и стандартам качества, но и обеспечивает максимальное удобство пользования вашим холодильником.

Пасхальный кулич от Kenwood
9 августа 2011
Рецепты

Пасхальный кулич от Kenwood

Яйцо 2 + молоко - 380 мл; Растительное масло - 1,5 столовых ложки; Мука - 600 г; Соль - 1,5 чайных ложки; Сахар - 4 чайных ложки; У нас белый хлеб (фото) получился вкусным, пышным и с хрустящей корочкой.

Whirlpool запускает кампанию по безопасности для газовых варочных панелей
11 мая 2018
Новости

Whirlpool запускает кампанию по безопасности для газовых варочных панелей

04 мая 2018 г. компания Whirlpool объявила о начале программы, во время которой проведет диагностику и скорректирует работу газовых панелей Whirlpool AKM 274/IX, произведенных с сентября по октябрь 2014 года.

Видеообзор пылесоса THOMAS PARKETT MASTER XT: освобождение от пыли
30 ноября 2015
Видео

Видеообзор пылесоса THOMAS PARKETT MASTER XT: освобождение от пыли

Если честно, сначала я просто обрадовалась такому мощному пылесосу, не вникая даже во все подробности его устройства и комплектации. Налила воды в Аквабокс, включила на полную мощность – и засвистел мусор в трубе. И это через пару часов после уборки – я пылесосила, потому что не знала, что в этот день привезут Томас. Что тут скажешь – видимо, мой пылесос умеет собирать только поверхностную грязь, а этот – вымел и удалил все из щелей, а их у нас хоть отбавляй...

Техника Thomas: пылесос, вода, здоровье!
7 марта 2011
Обзоры

Техника Thomas: пылесос, вода, здоровье!

Все больше людей начинают понимать, что самым важным в пылесосе являются не «выпячиваемые» продавцами цифры мощности и не причудливые пестрые корпуса пылесосов, а то, какой мы ощущаем квартиру после уборки, каким воздухом мы дышим, сколько мусора и пыли были изъяты из квартиры навсегда. Наш корреспондент Елена МАКАРОВА беседует с Александром СОКОЛОВЫМ, представителем фирмы Thomas в России.

Hansa: индукционная варочная панель с кофе-зоной
1 августа 2019
Новости

Hansa: индукционная варочная панель с кофе-зоной

Hansa представляет новую индукционную варочную поверхность со специальной зоной для приготовления кофе.

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни
3 мая 2018
Новости

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, компания Beurer (Германия) представила много новинок техники для ухода за собой, но внимание российских журналистов привлекли, прежде всего, умные электропростыни CosyNight с зонами обогрева для тела и ног: ведь у нас так часты периоды, когда в домах уже или еще холодно, а отопления еще или уже нет.

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 60Y87
28 января 2013
Обзоры

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 60Y87

Достоинства: оптимальный набор функций при доступной цене, длительная гарантия. Недостатки: не предусмотрена защита от протечек.