Тест с дымком: коптильня-мультиварка Brand 6060

Кто не любит копчености? Но уверены ли вы, покупая в магазине копченую скумбрию или курицу, что она коптилась натуральным, а не химическим способом? Единственный стопроцентный способ получить продукт, обработанный не «жидким» дымом, — это… коптить самостоятельно! Как? В коптильне-мультиварке. Мы такого «зверя» первый раз видим. А вы?

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Технические характеристики

Панель скороварки Brand 6060

МОЩНОСТЬ: мах 1000 Вт.

ЕМКОСТЬ: 6 л, копчение не более 2 кг продуктов.

КОНСТРУКЦИЯ: корпус из нержавеющей стали, регулятор давления, чаша с антипригарным покрытием, нагревательный элемент для обугливания щепок внутри чаши, контейнер для сбора конденсата, полностью съемная крышка с замком безопасности. Устройство сброса избыточного внутреннего давления, устройство блокировки крышки при высоком давлении, надежная система фиксации крышки.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: 5-ярусная сборная решетка для приготовления на пару и копчения, чашечка для обугливания щепок, второе уплотнительное кольцо, мерный стаканчик, лопатка, ложка, красочная книга рецептов. Дополнительно: вторая чаша без нагревательного элемента (990 руб.) и дополнительное уплотнительное кольцо (100 руб.)

ПРОГРАММЫ: Холодное копчение, Горячее копчение, Суп/Тушение, Жарка, Подогрев, Отсрочка.

УПРАВЛЕНИЕ: цифровое. Русифицированная панель управления, дисплей с подсветкой и отображением меню программ, времени приготовления. Кнопки: стоп/старт, горячее копчение/холодное копчение, суп/тушение/отсрочка, жарка/подогрев, таймер. Индикация программы, таймер времени приготовления с «шагом» 1 минута (0-99 минут, в программе Жарка — 20 минут), таймер отсрочки старта (0-99 минут).

ГАБАРИТЫ: 330х260х330 мм.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ИЗГОТОВИТЕЛЬ: Китай.

 

Решетка скороварки Brand 6060Чаша скороварки Brand 6060

 

Осторожно, жидкий дым!

Большинство копченых продуктов на прилавках — увы! — таковыми не являются, даже если они вкусные и пахнут дымком. А особенно — если блестят и радуют глаз красивым золотисто-оранжевым цветом. Обрабатывают их так называемым «жидким дымом» — специальной коптильной жидкостью, в которой содержится до 2,9 % фенолов, до 9,5 % кислоты и до 4,6% карбонильных соединений.

«Жидкий дым» обладает выраженным вкусом и ароматом и забивает вкус и запах продукта. Недобросовестные производители часто подвергают обработке «жидким дымом» несвежую рыбу и тухлое мясо: покупатель поймет обман, оказавшись на больничной койке.

 

Знакомство

Глобальный прибор, основательный и солидный. Поскольку по сути своей это скороварка, то есть прибор,
работающий под давлением, то смотрим, прежде всего, на безопасность. Крышка съемная: чтобы ее закрыть, надо повернуть ее против часовой стрелки.

Замок — металлический штырек — виден сбоку. Когда крышку закрываешь, он прячется внутрь — очень удобно и наглядно. Если в чаше по окончании приготовления еще очень высокое давление, крышку открыть невозможно: проверено — за этим следит специальный датчик.

В чаше находится нагревательный элемент, на который крепится чашечка с щепой. На внешней стороне чаши — электроконтакты, они должны совпасть с контактами внутри корпуса прибора, поэтому чашу нужно установить в строго определенное положение. Ошибиться невозможно

Интересно устроена крышка: съемная, цельная, не делится на внутреннюю и внешнюю, как в большинстве мультиварок. Уплотнительное кольцо съемное, его можно и промыть, и прокипятить, если надо удалить запах или улучшить герметичность прибора (например, если вы видите, что из-под крышки идет пар или дымок).

 

Курица и картошка в скороварке Brand 6060

 

Тест № 1. Горячее копчение: даешь стране угля!

Коптили куриную грудку и картошку — одним махом! Картошку разложили на нижних уровнях решетки, грудку — на верхнем. Курица предварительно мариновалась 8 часов в соево-медовом соусе, картошку не чистили, просто помыли и порезали на дольки. Время — 40 минут. На дне чаши — 100 мл горячей воды, как и положено по инструкции и рецепту. Горячее копчение происходит под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается.

 

Внимание! Не повторяйте наших ошибок!

Первый раз результат нас не устроил, так как мы невнимательно прочитали инструкцию и положили много щепок. В результате продукты горчили. В книге рецептов информации о количестве щепы нет, есть только в инструкции. Щепок надо совсем мало — чайную ложечку, можно даже меньше — это зависит от желаемой интенсивности аромата.

 

Результаты теста № 1

Вкус и консистенция. При повторном испытании с малым количеством щепы курица получилась варено-копченой, очень нежной, с ярко выраженным ароматом копчения. Картошка вышла румяной, с корочкой, словно зажаренной «по-деревенски», с рассыпчатой серединкой и выраженным копченым ароматом.

Запах в квартире. Дыма при приготовлении нет. При закипании воды индикатор давления силой пара поднимается вверх и перекрывает выход пара. А так как дополнительный нагревательный элемент включается позже основного, то весь дым остается внутри прибора. Помните, что в прибор необходимо налить горячую воду! После того как приготовление завершилось, на кухне витает запах копченого блюда.

 

Рыба в скороварке Brand 6060

 

Тест № 2. Холодное копчение. Я сказал: «копченый!»

При холодном копчении продукты не подвергаются термической обработке, а только пропитываются дымом, приобретая копченый вкус. В этом режиме можно готовить бекон, мясо, рыбу, овощи, орехи и твердые сыры: они не расплавятся, а приобретут коричневую корочку и характерный вкус.

С выбором продукта для этого испытания определились случайно: позвонила дочь и попросила купить ей сыр «чечил»: «Уж так хочется, просто сил нет!». Я с этим сыром не дружу и купила, конечно, не тот: обычный, белый, а надо было копченый, «как у подруги». Ну не бежать же в магазин за копченым, когда у нас в гостях коптильня! 10 минут в программе ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ с ½ ч. ложки щепы решили вопрос.

 

Результаты теста № 2

Вкус и консистенция. Одобрены придирчивым отпрыском: «Не хуже, чем у подружки», хотя «покупной сыр темнее. Зато этот — нежнее!» А главное — сыр не расплавился и полностью сохранил форму.

Запах в квартире. Дым тонкой струйкой поднимался из индикатора давления, но удивительно, что он быстро ушел при проветривании кухни. Если же пользоваться вытяжкой — проблем вообще нет. При более длительном холодном копчении (оно происходит без жидкости и, следовательно, без пара и давления) дымок выходит первые 10-15 минут, а потом прекращается. Запах ощущается, но по-другому просто не может быть.

 

Тест № 3. Сочетание холодного и горячего копчения: коптись, рыбка!

При использовании режима ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ продукты могут быстрее приготовиться, чем прокоптиться. Поэтому производитель рекомендует сначала воспользоваться холодным копчением (работает дополнительный нагревательный элемент, дым образуется, а термическую обработку продукты не проходят), а после — горячим.

Для этого прибор можно запрограммировать на последовательное включение режимов копчения: сначала холодное, а потом горячее. Так мы коптили форель, порезанную кусочками.

 

Результаты теста № 3

Вкус и консистенция. Наученные, в прямом смысле, горьким опытом с избытком щепок, мы положили ½ чайной ложки щепы на 1 кг рыбы. Сказать, что получилось вкусно и нежно, — ничего не сказать. Кстати, мы забыли посолить форель, но было все равно потрясающе. Вывод: можно не использовать соль!

Запах в квартире. Не скроем, он был, но как иначе? Первые 10-15 минут дым тонкой струйкой поднимался из индикатора давления. Дымок быстро ушел при проветривании кухни. Если же пользоваться вытяжкой — проблем вообще нет.

 

Суп в скороварке Brand 6060


Не только коптильня!

70% рецептов в кулинарной книге к этому прибору занимают рецепты супов, гарниров, паровых и тушеных блюд и даже выпечки: ведь это не только коптильня, но и мультиварка-скороварка. Однако если вам хочется полноценно готовить в ней все блюда (варить, тушить, жарить, готовить на пару и печь), а не только коптить, лучше купить дополнительную чашу без нагревательного элемента на сайте производителя www.videobrand.ru.

Причин для такой покупки две: во-первых, основные чаша и уплотнительное кольцо сохраняют запах копченостей; во-вторых, внутри основной чаши есть нагревательный элемент — металлический стержень, на который надевается чашечка для щепы.

В программах Суп/Тушение и Жарка он не нагревается, но мешает перемешиванию продуктов и затрудняет уход за чашей (его потом трудно очистить), а также делает невозможной выпечку шарлоток и кексов. Кстати, специальной программы выпечки нет, но производитель утверждает, что можно печь в программе Суп/Тушение.

Отдельно хочется отметить режим Жарка. Он достаточно интенсивный. Для образования на продуктах румяной корочки требуется всего несколько минут, можно приготовить даже картошку фри.

 

Резюме

Интересный прибор, который соединил в себе функции коптильни и скороварки. Для тех, кто не мыслит свою жизнь без копченостей и постоянно покупает их в магазине, это находка. Для тех, кто лишь изредка хочет побаловаться копчеными блюдами, но мечтает о многофункциональной мультиварке-скороварке, это тоже выход. Продуманность с точки зрения безопасности, простое русифицированное управление, многоярусная решетка — все оставляет приятное впечатление. Возможность полностью отказаться от покупных копченостей, приготовленных с использованием «жидкого дыма».

 

Запах дыма во время холодного копчения ощущается, что, конечно, не остановит гурманов. Дополнительные затраты на приобретении еще одной чаши.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мои брюки погладит кукла. Бытовой гладильный манекен EOLO уже готов к работе.
6 мая 2015
Новости

Мои брюки погладит кукла. Бытовой гладильный манекен EOLO уже готов к работе.

Бытовой гладильный манекен EOLO идеально выгладит мужскую рубашку, сорочку, поло, майку, а так же женскую блузу или платье. Без особого труда изменив манекен, поменяв насадку вы сможете выгладить, шорты, штаны, джинсы и брюки! Белье сразу после отжима в стиральной машине, можно надевать на манекен, он выгладит его и высушит почти без вашего участия за 7-10 минут! Революция в глажении белья в домашних условиях, для подключения не требуется ничего кроме обычной розетки! Во время глажения манекен не портит ткань, не возможно обжечься!

Домашние вафли
2 ноября 2011
Рецепты

Домашние вафли

Потребуются: масло сливочное 70 г, сахар 100 г, мука 80 г, кефир 250 г, 2 яйца.

Пылесосы: свой или чужой?
30 сентября 2011
Советы

Пылесосы: свой или чужой?

Всем хочется это знать — ведь отдавать свои кровные за «кота в мешке», по меньшей мере, неправильно. Динамично развивающаяся на российском рынке компания Supra знает о пылесосах очень многое: это одно из важнейших направлений производства. Своими взглядами на проблему выбора такого необходимого в каждом доме прибора с нами поделился руководитель Департамента бытовой техники компании Supra Александр ПОВОРОЗНЮК.

Диагностические весы: взвесим все «за» и «против»
19 июля 2016
Тесты

Диагностические весы: взвесим все «за» и «против»

Почему бы не начать питаться правильно и заниматься спортом не с нового года и не с понедельника, а, например, с середины лета? Летом обменные процессы идут быстрее, есть на жаре хочется меньше, овощей и фруктов полно, парки и зоны отдыха так и манят: бегай, плавай, катайся! Диагностические напольные весы могут быть хорошим помощником в построении здорового образа жизни. С их помощью можно контролировать не только вес, но и содержание в организме жира, воды, мышечной и костной массы, рассчитывать индекс массы тела и необходимое в сутки количество калорий, а также оценивать эффективность выбранной системы снижения (или набора) веса. Если, конечно, весы работают хорошо и обладают всеми нужными функциями.

Доска гладильная - одежда молодильная!
1 декабря 2011
Обзоры

Доска гладильная - одежда молодильная!

Новейшая современная гладильная доска — это не просто удобный стол для глажения, но и эффективный аппарат, помогающий сделать глажение легче, а весь процесс в целом — проще и быстрее.

Она сама определит дозу
6 февраля 2011
Новости

Она сама определит дозу

Где у вас хранится стиральный порошок? Я, например, ну никак не могу найти оптимального места для трехкилограммового пакета, вот он и кочует с машинки на пол и обратно. Специально для таких хозяек, как я, компания Miele разработала автоматическую систему дозирования жидких и порошковых моющих средств (AutoDos).

Electrolux: купи утюг и не ходи в химчистку
30 августа 2011
Новости

Electrolux: купи утюг и не ходи в химчистку

Исследования, проведенные Electrolux, показывают, что глажка является самой неприятной домашней обязанностью. Учитывая пожелания потребителей, создатели 5 Safety сосредоточили внимание на том, чтобы облегчить этот процесс, обеспечить превосходный конечный результат и исключить какие бы то ни было опасения, что деликатные ткани могут быть испорчены.

Новинка ROYAL Clima - серия накопительных водонагревателей FORTUNA
13 мая 2016
Новости

Новинка ROYAL Clima - серия накопительных водонагревателей FORTUNA

Для производства резервуаров водонагревателей серии FORTUNA применяется высококачественная листовая сталь. Равномерное покрытие внутреннего бака увеличенным слоем стеклокерамической BIO-эмали, разработанной ведущим производителем эмали FERRO, гарантирует надежную защиту от коррозии и ржавчины и долгий срок службы водонагревателя, что дополнительно закреплено в гарантийных условиях.

Багет от Moulinex
9 августа 2011
Рецепты

Багет от Moulinex

По сигналу вынимаем тесто, и разделываем его на 4 багетика, их можно обвалять в семечках, рубленных орехах, подсушенном на сухой сковороде кунжуте, просто смазать смесью растительного масла и воды. Багеты кладутся в форму, формы на решетку, все это ставим в печь, жмем на старт, далее снова работает автоматика.

Пицца с тунцом и маслинами
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с тунцом и маслинами

Для теста: 200 г муки, 10 г дрожжей, 0,5 стакана молока, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайная ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла. Для начинки: 4 зубчика чеснока, 4 луковицы, 1 кг помидоров, 2 столовые ложки тертого швейцарского сыра, 300 г мяса тунца в растительном масле , 32 маслины, 300 г тертого сыра, перец и соль по вкусу, Приготовление: приготовить дрожжевое тесто на опаре и выложить на противень, смазанный жиром. Чеснок очистить и мелко порубить...