Тест приложения ESET NOD32 Parental Control: Как работает система родительского контроля?

Ребенок растет. Однажды он запомнит пароль и сообразит, как найти новую серию любимого мультфильма на Youtube, — все это радость для мамы и папы! Маленькие пальчики проворно набирают текст в поисковике и ловко справляются с задачами, непосильными изумленным бабушкам и дедушкам. И вот мы уже перестаем контролировать, куда после мультика перейдет ребенок и что ненужного увидит в Сети случайно… Для многих семей школьная пора начинается не только с выбора портфеля, но и с покупки первого телефона «на всякий случай» (причем все чаще — смартфона с выходом в интернет). Чуть раньше или чуть позже, но любой ребенок получает в руки средство для связи с родителями. Не все, но многие мамы и папы задумываются о том, что их чадо может увидеть или скачать в интернете. Даже если у вас послушный ребенок и вы провели инструктаж о том, что «можно и нельзя» в Сети, вероятность встретить вредную информацию велика!

 Текст: Наталья Смирнова.

Как работает система родительского контроля?

Дети и технологии

Современные родители начинают достаточно рано использовать смартфоны и планшеты как для развития ребенка (интересных обучающих программ для малышей сейчас великое множество), так и для досуга (в очередях, в дороге и просто так на радость детке). Пока дети растут, это не доставляет лишних хлопот. Весь процесс контролирует родитель: скачивает программы и интересные развивающие игры, выбирает мультфильмы в интернете, а еще ограничивает время игр.

Наш первоклашка тоже пошел в школу с телефоном и много времени проводил, самостоятельно пользуясь им на продленке и на переменах. А мы вооружились программой «Родительский контроль» от ESET.

Родители и их помощники

Ребенку, которому взрослые не определили рамки дозволенного, трудно научиться ограничивать себя самому. Особенно это касается времени для игр и нахождения в Сети. Вместе с ростом игрового контента и развитием технологий на рынке появились и возможности ограничения доступа к огромному миру интернета. К нам на тест попало приложение ESET NOD32 Parental Control для Android, созданное компанией ESET (ведущим разработчиком антивирусного ПО).

Для теста мы использовали планшет Lenovo (родитель) и смартфон LG G3 (ребенок), устройства подключены к интернету.

Шаг 1. Скачиваем на оба мобильных устройства приложение ESET Mobile Security: Google Play или Play Market вам в помощь (мы выбрали сначала бесплатную пробную версию 3.2.60.0-0). Выбираем интересующие вас настройки. Например, при желании можно включить функцию «Антивор» на случай кражи или утери устройства. Это позволит наблюдать за перемещениями устройства в онлайн-режиме, отправить сообщение нашедшему, делать снимки со встроенной камеры в личном кабинете на портале my.eset.com.

Шаг 2. Устанавливаем приложение Parental Control на оба гаджета и настраиваем необходимые опции. Так, определение местоположения ребенка доступно только при включении геолокации на детском устройстве.

Все легко и просто.

ТЕСТ 1. ИГРЫ

ESET NOD32 Parental Control позволяет ограничить время, доступное ребенку для игр. Мы установили 30 минут в день в будни и 2 часа в выходные дни. Сын получал от приложения именные сообщения: «Вовка, время для игр на сегодня истекло». Через быстрые сообщения ребенок может обратиться к вам, чтобы увеличить время игры — вы всегда будете держать руку на пульсе и при необходимости объяснить ему свое решение. Например, напомнить о делах или уроках. Это особенно удобно для работающих родителей, которые оставляют детей дома одних.

Также приложение позволяет настроить, в какой именно половине дня ребенку можно поиграть. Это очень удобно, чтобы исключить игры на переменах между уроками. Нередко приходится наблюдать, как школьники выходят из кабинета и погружаются в игру, а со звонком поднимают голову от гаджета, при этом вообще не общаются друг с другом и не отдыхают от напряженных занятий.

Совет: обратите внимание, что в разные дни недели можно настроить разные часы для игр (в зависимости от расписания).

ТЕСТ 2. В СЕТИ

Контролировать действия сына в Сети — необходимая для нас опция, в том числе из-за всплывающей рекламы и случайного «взрослого» контента. Модуль родительского контроля позволяет оградить детей от нежелательной информации. Пользователь может легко настроить доступ к сайтам различной тематики в зависимости от возраста ребенка, установить блокировку ресурсов более чем по 20 категориям, создавать свои черные и белые списки площадок.

Приложение позволяет настроить контроль так, чтобы просматривать активность ребенка в Сети ежедневно (и даже онлайн) или получать уведомления по почте (например, за неделю, за месяц). Настройки можно редактировать с устройства родителя, менять список нежелательных сайтов.

Наш сын не пытался зайти на подозрительные сайты с маркировкой 18+, поэтому пришлось просить папу «помочь». В таких случаях приложение обращалось по имени к ребенку и предупреждало, что данный ресурс ему не подходит.

Конечно, всегда остается возможность послать сообщение маме с просьбой разрешить то или иное действие. В этом случае на устройство родителя приходит запрос, после изучения содержания сайта остается принять решение о согласии или запрете.

Совет: не говорите ребенку пароль или придумайте сложный, чтобы он не мог сам внести изменения в настройки.

ТЕСТ 3. КООРДИНАТЫ РЕБЕНКА

Пользователь сможет наблюдать за перемещениями ребенка в онлайн-режиме. Конечно, речь идет о детализации до здания, а не до квартиры или кабинета! Но убедиться, что ребенок дошел до школы, — легко. Определение местоположения ребенка может осложнить только качество покрытия сотовой связи.

Совет: не рассчитывайте узнать координаты подростка, если он не захочет. Нетрудно догадаться отключить локацию или интернет на смартфоне ребенка (запретить этого сделать нельзя). Это работает только с младшими школьниками.

Закончился учебный год, первый год нашего сына в школе. Для него он был трудным, но интересным: новые друзья, новые знания и, главное, самостоятельность. А мы рады, что многих волнений удалось избежать благодаря полезной программе ESET.

Родительский контроль от ESET решает следующие задачи:

  1.  Дети видят только безопасные сайты.
  2.  Вы знаете, какие приложения открывают дети и сколько времени тратят на игры.
  3.  Вы спокойны, потому что дети всегда в поле зрения.
  4.  Дети получают подсказки в игровой форме.

Достоинства: удобство использования, контроль on-line, возможность редактирования настроек в любой момент с устройства родителя.

Недостатки: некоторые ограничения приложения по силам обойти «продвинутому» ребенку с компьютерными навыками.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест полочной акустической системы 2.0 System Audio Mantra 10
6 июля 2012
Тесты

Тест полочной акустической системы 2.0 System Audio Mantra 10

Акустические системы Mantra 10 — эмоционально звучащие полочники с обширным жанровым репертуаром от популярной музыки и классического рока до джаза и камерной музыки. Несколько хуже им удаются симфонические формы и тяжелый рок.

Prestigio представляет безрамочный смартфон Muze E5 LTE
6 сентября 2018
Новости

Prestigio представляет безрамочный смартфон Muze E5 LTE

Международный бренд Prestigio, производитель портативной электроники, презентует новый продукт для современных активных людей — безрамочный смартфон Muze E5 LTE с поддержкой 4G, ярким 5,5" экраном, камерами на 13 и 5 мегапикселей и мощной батареей емкостью 4000 мАч. Устройство работает на последнем Android и снабжено 4-ядерным процессором.

«Это санки или пылесос?» — Media Markt познакомил детей с советскими изобретениями
31 мая 2016
Новости

«Это санки или пылесос?» — Media Markt познакомил детей с советскими изобретениями

Дисковый телефон, пылесос «Ракета», кинопроектор и радиола… Можете ли вы представить реакцию современного ребенка на эти уже ставшие легендарными советские гаджеты? Сможет ли он отличить ту самую «Ракету» от кастрюли, в которой мама варит пельмени, или позвонить бабушке, используя дисковый цифронабиратель?

Открыт предзаказ на беззеркальную камеру нового поколения Sony α6400 с АФ по глазам, слежением за объектом в реальном времени и самой быстрой в мире автофокусировкой
14 марта 2019
Новости

Открыт предзаказ на беззеркальную камеру нового поколения Sony α6400 с АФ по глазам, слежением за объектом в реальном времени и самой быстрой в мире автофокусировкой

Компания Sony объявляет об открытии предзаказа на новую модель в линейке беззеркальных камер с байонетом E - α6400 (ILCE-6400). Камера переносит множество новейших технологий из знаменитой линейки полнокадровых камер Sony в компактный и легкий корпус с матрицей формата APS-C.

Результаты фотоконкурса Olympus
30 июня 2011
Обзоры

Результаты фотоконкурса Olympus

Поздравляем победителей фотоконкурса журнала ПОТРЕБИТЕЛЬ и компании Olympus ПЕРВЫЙ ПРИЗ: Кирилл Котов (пос. Лесной Городок, Одинцовский р-н, Московская обл.) «Дом, которого нет». Камера Sony Cyber-shot DSC-S730 ВТОРОЙ ПРИЗ: Владимир Пальчик (Санкт-Петербург) «Геликоид». Геликоид — поверхность, описанная прямой, которая вращается с постоянной угловой скоростью вокруг неподвижной оси, пересекает ось под постоянным углом и одновременно перемещается поступательно с постоянной скоростью вдоль этой оси.

Уже на складе: новые настенные крепления для ТВ и профессиональных панелей Digis Media
14 августа 2015
Новости

Уже на складе: новые настенные крепления для ТВ и профессиональных панелей Digis Media

Крепления, поступившие сегодня на склад отличаются возможностью поперечного сдвига уже закрепленных панелей, а так же встроенном пузырьковым уровнем для идеально точного выравнивания готовой конструкции.

Pro-версия флагманского ноутбука HP Spectre x 360 доступна в России
1 октября 2015
Новости

Pro-версия флагманского ноутбука HP Spectre x 360 доступна в России

Москва, 29 сентября 2015 г. — HP объявляет о доступности в России ультратонкого коммерческого ноутбука HP Spectre Pro x 360 c 13,3-дюймовым дисплеем. Это флагманское устройство способно удовлетворить любые запросы к дизайну, качеству и производительности со стороны наиболее требовательных бизнес-пользователей.

Форум PSYforte 2012: искусное фото - счастливая жизнь
16 мая 2012
Новости

Форум PSYforte 2012: искусное фото - счастливая жизнь

24 мая 2012 года Креативный Центр PSYforte проводит Форум PSYforte 2012: "Использование фотографии и видео для повышения Качества Жизни и улучшения коммуникаций в межличностных и деловых отношениях". Форум организован как часть Соглашения с Джуди Вайзер - Директором Центра ФотоТерапии, Ванкувер, Канада, и при поддержке Бирмингемского Городского Университета, Великобритания, и Института Экспрессивной Гештальт Психотерапии, Италия.

Razer представляет самую совершенную игровую мышь
16 июня 2015
Новости

Razer представляет самую совершенную игровую мышь

Лос-Анджелес (E3 2015) — компания Razer™, мировой лидер в области периферийных устройств и программного обеспечения для игроков, сегодня анонсировала передовую игровую мышь — новую Razer Mamba. Устройство приходит на замену ведущему продукту в категории проводных/беспроводных игровых мышей. Новая Razer Mamba оснащена самым точным в мире сенсором, революционной системой Adjustable Click Force (регулировки усилия нажатия) и лучшим в игровой индустрии технологическим обеспечением проводных/беспроводных устройств.

Новости индустрии электроники на прошедшей в апреле выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2015
21 апреля 2015
Новости

Новости индустрии электроники на прошедшей в апреле выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2015

С 9 по 12 апреля в Москве состоялась ежегодная выставка-презентация мировых и российских премьер потребительской электроники и бытовой техники Consumer Electronics & Photo Expo 2015. В этом году проект представил более 440 компаний и 650 брендов со всего мира. За 4 дня мероприятие посетило более 98 000 человек, среди которых — специалисты и заинтересованные конечные пользователи.