Тест электроварок: из какого чудо-горшочка обед вкуснее?

Насытившись всевозможными изысками современной многонациональной кухни: блюдами, приготовленными на грилях, во фритюрницах, на сковородах-Wok и т.д., все больше людей задумывается о пользе того, что они едят. Вспоминают, как питались наши предки, пробуют понять, каким образом можно сохранить в пище все витамины и минеральные вещества. При этом редкая современная женщина готова все дни проводить на кухне у плиты даже ради получения здоровой пищи.

Такую сложную задачу, как готовка вкусных и полезных блюд при минимальном участии человека, способны решить современные «умные» кухонные приборы: кашеварки, мультиварки, медленноварки, самоварки и скороварки. Именно такие «чудо-горшочки» мы и решили протестировать.

Текст: Елена МАКАРОВА

 

Самые быстрые

Скороварки — техника не новая, но современные приборы разительно отличаются от своих предков: они включаются в розетку, имеют сенсорное меню и автоматические программы приготовления, способны сохранять приготовленные блюда теплыми в течение длительного времени и снабжены таймерами отсрочки старта. Кроме того, во всех скороварках есть решетки для приготовления блюд на пару.

Таким образом, современная электрическая скороварка — это рисоварка + пароварка + собственно скороварка. В ней можно варить каши, тушить мясо, готовить супы и борщи, печь бисквиты и запеканки.

Продукты в скороварке готовятся без доступа воздуха на пару или в собственном соку, что позволяет не использовать жир или масло. Температура приготовления — 110-115°С, благодаря чему в них сохраняется больше витаминов и минералов, а также ярче проявляется исходный вкус продуктов. При этом в процессе приготовления меньше выделяются пар и запахи.

Главное отличие скороварок от других приборов: продукты готовятся под давлением. В процессе готовки сами приборы регулируют давление внутри, в случае, если оно превышает норму, избыток давления устраняется автоматически при помощи предохранительного клапана. В этот момент из него выделяется пар.

По окончании готовки необходимо уменьшить давление внутри, иначе вы просто не сможете открыть крышку. У некоторых приборов нужно повернуть специальный клапан, а некоторые спускают пар автоматически в конце процесса приготовления.

Когда заканчивается цикл и блюдо готово, автоматически включается программа поддержания блюда горячим. Поэтому ваш ребенок, придя после школы, может пообедать горячими блюдами, приготовленными вами утром в скороварке.

У техники разных производителей время автоматического поддержания тепла может быть разным. Так, в инструкции к скороварке Unit максимальное время использования функции — 24 часа, а производители скороварок Сuckoo не рекомендуют использовать ее более 12 часов, чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых качеств.

Между прочим, при использовании скороварки тратится на 15% меньше времени и до 20% меньше электроэнергии, чем при приготовлении аналогичного блюда на плите.

 

«Русская печь» английского изготовления

В восьмидесятых годах прошлого века на Свердловском НПО «Машиностроительный завод имени Калинина» выпускали электрокастрюли — тиховарки «Паренка», в которых блюдо томилось долго при достаточно низкой температуре. Руководство к пользованию было написано известным знатоком кулинарии В. В. Похлебкиным и сегодня может быть использовано как справочник по медленноваркам.

Сейчас российскую тиховарку в продаже не найти, в магазинах представлена техника английского производства, и называется она по-разному — «медленноварка», «долговарка», «самоварка», «кашеварка» и т.п.

Пару лет назад компания Kenwood проводила на страницах нашего издания конкурс на лучшее название для своей медленноварки, но из предложенных вариантов ничего так и не выбрала. За рубежом подобная техника называется «crock pot» или «slow cooker».

В долговарках блюда готовятся в керамической толстостенной кастрюле, установленной в специальный корпус, в течение 4-12 часов при температуре от 76 до 140°С.

Главная особенность: кастрюля нагревается со всех сторон, как в русской печке, потому что нагревательные элементы расположены равномерно по стенкам и дну прибора. Корпус медленноварок во время готовки горячий и до него не следует дотрагиваться.

Сверху кастрюля просто закрывается стеклянной крышкой; в отличие от многих других приборов не требуется герметичности, поэтому в процессе приготовления крышку можно снимать, чтобы перемешать блюдо или добавить какие-то ингредиенты. Правда, каждое открывание уменьшает температуру приготовления, поэтому производители рекомендуют этим не увлекаться.

Во многих приборах можно регулировать нагрев и выбирать режим high или low. Пища приготовится быстрее на режиме high (3-5 часов), но если вы планируете оставить кастрюлю на целый день, устанавливайте режим low (6-8 часов).

После окончания процесса приготовления происходит автоматическое переключение в режим поддержания температуры, в этом режиме рекомендуется оставлять блюдо максимум на два часа.

Преимущества приготовления в медленноварке таковы: низкая температура и длительное время позволяют лучше смешиваться ароматам продуктов, уменьшают возможность пригорания ко дну. Хорошо разваривается и приобретает нежный вкус даже жесткое мясо. Овощи сохраняют свою структуру (при таком длительном тушении не превращаются в кашу).

 

Мультифункция


Мультиварка совмещает в себе множество возможностей. В ней можно варить каши, включая молочные, разными способами готовить рис, тушить продукты, печь, готовить блюда на пару.

Расчет необходимого времени готовки, управление температурой и вообще весь процесс приготовления от начала до конца берёт на себя микропроцессор.

Вы можете готовить блюда, пользуясь автоматическими программами, в этом случае необходимо просто выбрать нужную из меню, или самостоятельно установить время приготовления. Временной интервал очень широк. Так, в программе «тушение» блюдо может готовиться от 1 часа до 12 часов.

А в программе «варка на пару» филе рыбы можно приготовить всего за 10 минут, минимальное время работы этой программы — 1 минута. Также разнообразен и температурный диапазон.

При тушении температура держится около 100°С, а в режиме «выпечка» блюда запекаются при температуре 180°C. Поскольку обработка в этом режиме очень бережная, то поджаристая корочка на шарлотке или запеканке сверху не образуется.

Блюда готовятся в емкости с антипригарным покрытием, которая вставляется в корпус с хорошей теплоизоляцией. ТЭН расположен непосредственно под емкостью, сам корпус во время готовки сильно не нагревается.

Крышка закрывается герметично, и крупы готовятся под давлением, поэтому прибор оснащен клапаном выпуска пара. Этими своими свойствами мультиварка похожа на скороварки. Возможностью же тушить продукты при низкой температуре в течение длительного времени прибор напоминает медленноварки.

 

Все и в одном приборе


В середине восьмидесятых годов прошлого века в США был разработан аэрогриль — компактный прибор для приготовления блюд «гриль» в любое время, в любом месте, где есть электричество. При этом приготовление пищи должно было соответствовать принципам здорового питания.

Первой моделью аэрогриля стала модель со съемной крышкой и функцией приготовления основных блюд, имевшая механическую панель управления с одной скоростью конвекции. Вскоре был изобретен кронштейн , что позволило хозяйкам легким движением руки опускать и поднимать крышку аэрогриля.

Затем была реализована возможность регулировки скорости воздушных потоков, что дало шанс готовить любые, даже самые нежные блюда, и регулировать сочность приготовляемого продукта. Кроме того, добавились программы самопромывки и разморозки .

В аэрогрилях можно делать все: варить, тушить, жарить, запекать и даже коптить и сушить. При приготовлении пищи из продуктов вытапливается лишний жир, таким образом уменьшается калорийность блюд и содержание холестерина. Аэрогриль готовит при помощи потоков чистого горячего воздуха, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ, и в нем нет вредного для здоровья излучения.

Управление прибором осуществляется посредством панели управления, на которую выводится информация о времени, оставшемся до конца программы, о температуре приготовления и скорости подачи горячего воздуха. За постоянством температуры следит термодатчик.

Низкая скорость вентилятора используется для сушки зелени, приготовления омлетов, безе, выпечки; средняя — для тушения, копчения, запекания, томления, сушки овощей и фруктов; высокая — для стерилизации, жарки, гриля, сушки грибов, получения корочки на мясных продуктах.

Самая важная часть любого аэрогриля — это крышка, в которой находятся микропроцессор и панель управления, нагревательный элемент и вентилятор, подающий горячий воздух к продуктам.

В аэрогриле можно готовить без посуды вообще, используя только решетки, стиммер, шампуры, ростер для птицы. Но при желании в аэрогриле можно готовить и супы, и блюда в горшочках и т.д. Для этих целей подойдет практически любая посуда небольшого размера (исключение составляют только деревянная и пластиковая).

В принципе, аэрогриль — это компактная электрическая духовка, которая помещается на обычном столе.

 

Каковы же результаты?

Практически на каждый прибор, который мы тестировали, нашелся свой почитатель. Кто-то загорелся идеей купить мультиварку, кому-то больше по душе скороварки, нашлись желающие разместить на кухне медленноварки, не остался без внимания и аэрогриль.

Перефразируя классика, можно сказать: «все приборы хороши, выбирай на вкус!» Читайте анализ, изучайте особенности, смотрите, что вам нравится больше, а что меньше, и выбирайте — нужную именно вам технику.

Р.S. В преддверии лета загорелись мы идеей написать о кухонной технике, которую можно использовать на даче. Но, занявшись тестированием, поняли — любой из описанных приборов можно брать с собой за город, все они будут там востребованы, безусловно, при наличии в доме электричества.

 

ОЧЕНЬ УДОБНО…

Приведем выдержки из инструкции В. В. Похлебкина к тиховарке, все они подходят и к современным медленноваркам:

«В тиховарке можно готовить блюда настоящей русской национальной кухни, вышедшие из употребления из-за отсутствия русской печи с ее падающей температурой: няню, перепечу, сальник, а также блюда любой национальной кухни, требующие длительного томления.

К ним относятся, в частности, молдавская мусака; грузинское чанахи; армянский кчуч; каши; узбекская шавля; таджикский плов; блюда из бобовых; азербайджанский балык-бозбаш.

Тиховарка дает возможность приготовить также такие праздничные блюда английской кухни, как плумпудинг и хаггис, имеющие выдающиеся вкусовые качества. Тиховарка вполне может быть использована для приготовления любых блюд, в том числе и стандартных, но в нестандартной ситуации.

Например, в момент приготовления на газовой плите обычных макарон или картофеля вам требуется срочно отвлечься на неотложное дело на 15-20 минут или даже полчаса-час.

Чтобы не прерывать приготовление, срочно перекладываете (или переливаете) на четверть или половину сваренные макароны в тиховарку, включаете высокий или низкий режим (в зависимости от времени, на которое вам нужно отвлечься) и спокойно занимаетесь своим делом.

К исходу вашего занятия блюдо поспеет, не подгорит и не разварится, а будет готово как раз в пору. И так в любых иных случаях».

 

ТАЙМЕРЫ РАЗНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Все описываемые приборы снабжены таймерами, с помощью которых можно установить продолжительность приготовления блюд, а можно и назначить время включения и начала выполнения определенной программы.

При включенном в розетку приборе в ряде моделей (Cuckoo) таймер может исполнять роль электронных часов — показывать текущее время, для этого достаточно просто установить необходимые значения.

В ряде программ с помощью таймера можно устанавливать время приготовления блюда. В режиме «мультиповар» у скороварки Cuckoo время приготовления варьирует от 10 до 90 минут, минимальная единица изменения времени — 5 минут, по умолчанию в программе установлено 20 минут.

У скороварки Unit устанавливается не общее время приготовления конкретного блюда, а время приготовления под давлением. Максимальное время, которое вы можете установить — 99 минут, правда для этого вам придется жать на кнопку 99 раз, ведь одно нажатие соответствует 1 минуте. Блюдо будет готовиться чуть дольше, ведь скороварке потребуется время для нагрева и создания давления.

Мультиварка Panasonic предлагает самостоятельно устанавливать время приготовления для программ «выпечка», «тушение», «варка на пару», причем в каждой из программ диапазон разный: у пароварки — 1-60 минут, тушение осуществляется от 1 до 12 часов, выпечка — 20-65 минут.

В медленноварке Kenwood таймер позволяет устанавливать время приготовления блюда с тридцатиминутным интервалом до максимального значения — 10 часов, причем как для «низкого», так и для «высокого» режимов.

Самоварка Витамин Плюс от Morphy Richards также снабжена таймером, позволяющим регулировать время приготовления в диапазоне от 4 до 12 часов, при этом существует возможность регулировки его с точностью до 10 минут.

Необычайно удобна функция отсрочки старта. Именно она позволяет утром поспать подольше и прийти на кухню к свежеприготовленному завтраку или обеспечить детей горячим обедом.

Разные производители устанавливают в этом случае несколько разные временные интервалы: так, у скороварки Cuckoo максимальное время установки таймера — 13 часов. При этом производители рекомендуют все же ограничиться 7-8 часами, особенно в летнее время: ведь продукты без холодильника могут испортиться за это время.

Вам нужно будет выставить точное время, к которому блюдо должно быть приготовлено, например, если вы начинаете завтрак в 8 утра, то именно к этому времени блюдо и будет уже готово, а включится скороварка сама раньше указанного срока.

В разных режимах варьирует минимальное время установки таймера, например, в программе «белый рис» (высокое давление) минимум составляет 41 минуту, а в программе «каша» — всего 19 минут, в программе же «мультиповар» отсрочить время начала приготовления можно буквально от 1 минуты и далее.

А вот в скороварке Unit устанавливается время начала приготовления. Например, если вы установите 3 часа, то через три часа и начнется приготовление блюда. Максимальное время, на которое вы можете отложить начало приготовления —9 часов.

Мультиварка Panasonic позволяет воспользоваться функцией отсроченного старта для трех программ (гречка, плов, молочная каша). Необходимо установить время, через которое вы хотите получить готовое блюдо, оно будет готово в тот момент, когда таймер закончит отсчет. Таймер можно установить в интервале от 1 до 13 часов с шагом в 30 минут.

Мы не ставили своей задачей сравнение техники между собой. Мы взяли разные по принципу действия приборы, чтобы лучше понять особенности каждого, увидеть их функциональные возможности и удобства пользования.

Конечно же, оценивали мы и вкусовые качества полученных блюд. Специально не готовили сложные кулинарные шедевры, а старались выбирать простые и доступные рецепты, чтобы посмотреть, удобно ли использовать эту технику каждый день.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОФЕ-МАШИНОЙ
1 декабря 2009
Обзоры

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОФЕ-МАШИНОЙ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Казалось бы, кофе — такой распространенный продукт. Но существует всего два сорта, которые используются для приготовления напитка: арабика и робуста. Вы любитель мягкого, кисло-сладкого кофейного вкуса — ищите чистую арабику, а если предпочитаете кофе с горчинкой — смесь арабики и робусты.

Фруктовый плов в мультиварке RMC-M4505
23 ноября 2012
Рецепты

Фруктовый плов в мультиварке RMC-M4505

Когда все приготовили, открыли врышку, то по кухне пошел запах от приготовленной вкусняшки)). Мясо таело во рту, все приготовлено в собственном соку, чернослив придает блюду оригинальности. Рецепт был взят из книги рецептов и изменен. Результат превосходит все ожидания. Это блюдо готовили уже несколько раз, всегда результат одинаковый. Идеально сочетается с рисом и картофельным пюре, по желанию можно украсить зеленнью.

NEFF: БУДУЩЕЕ УЖЕ СЕГОДНЯ
12 июля 2016
Обзоры

NEFF: БУДУЩЕЕ УЖЕ СЕГОДНЯ

Этот комплект NEFF воплощает в себе все лучшее и самое передовое, что есть на сегодня. Это и варочная панель, в которой меняется количество зон нагрева в зависимости от того, какую посуду вы используете; и духовой шкаф с паром, дверца которого полностью утапливается при открывании и не занимает ни сантиметра пространства; и вытяжка с возможностью контроля не только отвода дыма и пара, но и интенсивности освещения.

В Москве состоялась выставка «Бытовая техника 2013» — главные события и премьеры
23 апреля 2013
Новости

В Москве состоялась выставка «Бытовая техника 2013» — главные события и премьеры

С 11 по 14 апреля в Крокус Экспо прошла вторая выставка «Бытовая техника», которая ознаменовала собой открытие нового сезона на рынке и показала главные тенденции отрасли на ближайший год. Выставка проводится в рамках крупнейшего события на рынке потребительской электроники в Восточной Европе Consumer Electronics & Photo Expo 2013. Мероприятие посетило 25 431 человек, среди которых — специалисты, представителей торговых компаний и конечные потребители.

Обзор обогревателя Nobo C4N10
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор обогревателя Nobo C4N10

Достоинства: эффективная работа, возможность выбора термостата, подключения к системе управления Orion 700, длительная гарантия и ресурс. Недостатки: дополнительные расходы на приобретение термостата.

Новые профессиональные фены Philips Pro: стильная укладка без вреда для волос
10 сентября 2014
Новости

Новые профессиональные фены Philips Pro: стильная укладка без вреда для волос

Москва, Россия — Современные женщины, которые ведут активный образ жизни, хотят иметь возможность самостоятельно делать стильные укладки и тратить на это как можно меньше времени. Качественный фен для многих — предмет первой необходимости, и очень важно, чтобы прибор не только позволял быстро добиться желаемого эффекта, но и не причинял вреда волосам.

Мороженицы Nemox: вкусные шарики на вашей стороне
26 марта 2014
Обзоры

Мороженицы Nemox: вкусные шарики на вашей стороне

Итальянская компания из города Брешиа (Север Италии) производит широкий спектр оборудования для сегмента HORECA (кафе, бары, рестораны), а также для бытового использования. В разделе Domo представлены:— мороженицы Немокс (Nemox) различной конструкции;— кофемашины и капучинаторы для быстрого приготовления напитков на основе эспрессо;— наборы (натуральные смеси) для приготовления мороженого.

Стиральные машины Electrolux Platinum знают секреты большой стирки
29 сентября 2014
Новости

Стиральные машины Electrolux Platinum знают секреты большой стирки

Держите расход энергии под контролем! Стиральные машины Electrolux Platinum обладают самым низким на сегодняшний день энергопотреблением: на 30% меньше, чем у машин самого энергосберегающего класса А. Об этом свидетельствует маркировка A+++ (Один знак плюс добавляется на каждые 10% улучшения показателей экономии энергии).

Тест робота-пылесоса KÄRCHER RC 4.000
1 января 2013
Тесты

Тест робота-пылесоса KÄRCHER RC 4.000

Перед нами необычная «сложноподчиненная» конструкция. Есть зарядная станция, где расположена панель управления и в которой есть отсек для мешка-пылесборника. Есть сам робот, который от станции подзаряжается и перед подзарядкой обязательно опустошает свой пластиковый контейнер. Из него собранный мусор при помощи вакуума перемещается в мешок-пылесборник. Процедура длится минуту, после чего робот заряжается. В зависимости от ситуации зарядка длится от 10 до 20 минут.

Обзор холодильника LG GA-B489 TGKR
30 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника LG GA-B489 TGKR

Достоинства: очень тихий, экономичный, Total Nо Frost, универсальный климатический класс SN-T. Недостатки: нет ледогенератора.