Тест беспроводного пылесоса Мидеа: вызываю циклон на уборку!

Стоит Антошка на гламурной ножке... Думаете, это детская загадка? А вот и нет. Это вертикальный пылесос. Стоит он и правда на одной ножке, но легко превращается в совсем ручной прибор. Он свободен от проводов. Умеет укрощать циклонный вихрь. Всегда элегантный. Знакомьтесь: нашего «Антошку» зовут Мидеа VSS01A14P-R – это еще одна новинка в сегменте беспроводных вертикальных пылесосов «два в одном». Такой уж сейчас рыночный тренд: проще, доступней, быстрее. Поэтому мы решили проверить на конкретной модели, насколько удобны и полезны вертикальные пылесосы на аккумуляторной «тяге».

Текст: Галина Разина.

 

Всегда в хорошей форме- вертикальный пылесос Мидеа VSS01A14P-R

 

45 секунд для тесного знакомства

Несмотря на дождливое лето, гламурный дизайн пылесоса Мидеа немедленно создает позитивное настроение. Глянцевая поверхность, кнопочки, плавные линии – все нравится! Очень стильно! А серый «деловой костюм» утонченного корпуса и бордовые акценты всем своим видом говорят о серьезных намерениях по части уборки.

 

Отработал и ушел на базу. Подзарядка завершится через 4 часа.

 

Турбощетка, на которой все держится

 

Универсальная турбощетка с щетиной по спирали служит также и площадкой для парковки пылесоса. На щетке смонтировано шарнирное крепление, которое по щелчку фиксирует инструмент для уборки в положении стоя и легко освобождает его для мобильной работы по всем укромным уголкам.

Думаю, любая хозяйка скажет, что самое важное в новой технике вовремя узнать: как включить и как разобрать, чтобы помыть?

Элементарно, Ватсон! Как только взяла пылесос за ручку, большой палец завис над двумя кнопками: «включить-выключить» и «переключить» - на меньшую или большую скорость. Очень удобно, уборку можно делать одной рукой!

 

Легко собрать – легко разобрать

 

А теперь засекайте! Обучаю новобранцев, как разобрать пылесос за 45 секунд: отстегиваем щетку-подошву, бережно извлекаем из «лодочки» ручную «тушку». Отсоединяем утонченную ручку, которая крепится на защелке и на винте с обратной стороны…

Итого – 30 секунд. Еще 15 секунд оставлю, чтобы разломить «тушку» пылесоса на моторный отсек и циклонный фильтр. Можно оправиться и вытряхнуть мусорный контейнер – он небольшой, но достаточно вместительный – 0,3 куб. м.

Проделайте пару раз эту манипуляцию и проникнитесь к «Антошке» всей душой. Эргономика у этой новинки словно по мне сшитая, а потому новым пылесосом управлялась, будто он в доме жил всегда.

 

Старт через 45 секунд: не тормози, собери!

 

После помывки пылесос собирается также легко и непринужденно. И не подумайте, что по славной традиции в процессе сборки опять получится автомат Калашникова. Ничего подобного! «Антошка» с важным видом снова и снова встает на свою гламурную ножку – сама видела...

Не скрою, я пристально вглядывалась – не завалится ли он от сквозняка на паркет? Высокий, тонкий – устоит ли? Но на «пьяную» выходку и намека не было! Сын-лицеист растолковал мне: вертикальный пылесос не шелохнется потому, что мотор и вся тяжесть прибора разместилась в самом низу, над подошвой. Это закон физики: низкий центр тяжести ни за что не даст упасть вертикальному пылесосу.

В общем, китайские производители вышли на вполне себе европейский уровень. Продумано все четко: эргономика, сборка-разборка, уход. Кстати, я давно заметила: если вещь изящная и удобная, то почти наверняка она и работает хорошо. Проверим?

 

Циклон, живущий дома

«Сегодня ночью женщина в годах запуталась ногами в проводах…» - на этот раз песенка не про меня. У меня - беспроводной пылесос! Только база для подзарядки имеет блок питания со шнуром, но она где-то затаилась в укромном месте…

Аккумулятор – литий-ионный, емкостью на 2200 мА • ч, рассчитанный на уборку в течение 37-55 минут – в зависимости от выбранной мощности. Работать пылесос может в двух режимах – на «всю катушку» и вполовину силы.

Такие параметры, как напряжение в 25, 2 V и максимальная электрическая мощность в 85 Вт мне мало о чем говорили, пока сын-физик не объяснил, что при таком напряжении аккумулятор будет лучше заряжаться – примерно четыре часа, вдвое быстрее, чем многие аналоги других брендов. А вот пиковая мощность, по мнению юного физика, могла бы быть и повыше – хотя бы 100 Вт…

Не поленилась, позвонила, куда следует: почему так мало ватт даете? А мне с того конца ответили, что более мощные аккумуляторы тяжелее, дороже и дольше заряжаются. Да и нет особой нужды в завышенной мощности в ваттах…

Это еще почему? Мне любезно предложили посмотреть на работающую турбощетку пылесоса… со стороны пола, а заодно поинтересоваться, что такое одиночный циклон и какова его роль в ежедневной уборке дома.

Турбощетка на персональной тяге

Я на самом деле исхитрилась узреть щетку со стороны пола. Не поверите, валик с щетинками крутился, как барабан в стиральной машине – на бешеной скорости!

Оказывается, на щетку подается питание, и крутящаяся щетина выметает все подряд – паркет, плитку и даже входной коврик, а поднятая взвесь тут же втягивается внутрь пылесоса. Интересная конструкция: пылесос аккумуляторный, а тяга у него, как у стационарного!

И это еще не все. Одиночный циклон оказался военной хитростью, которая дает хорошие шансы в вечной войне с домашней пылью. Я и раньше слышала, что циклонные фильтры приходят на смену обычным пыльным мешкам для пылесосов.

Мой физик-лицеист, услышав про циклон, напомнил мне, как отгоняла его в парке от аттракциона с креслами на цепях. Как вспомню, так вздрогну: карусель набирает обороты, а кресла с орущей публикой того и гляди оторвутся и улетят по касательной за ограду…

Так вот, за ограду норовила улететь центробежная сила. А в циклонном фильтре та же самая сила отвечает за тотальный сбор мусора. Работает этот так: движок нагнетает вихревой поток, внутри пылесоса возникает эффект торнадо и центробежная сила закручивает в воздушном вихре все грязные частицы, которые моментально врезаются в стенки контейнера. От удара они резко теряют скорость разлета и падают вниз, буквально выпадая в осадок.

 

Циклонный фильтр: до и после

Осталось разобраться, почему в аккумуляторной новинке используется одиночный циклон. Обычно в стационарных пылесосах «ураганят» сразу два циклона – во внешнем контуре гасятся крупные частицы, а во внутреннем – вылавливается мелкая пыль.

В портативных, где и так не развернуться, неплохо проявил себя одиночный циклон. Внутри возникает только один вихревой поток, но он все равно проносится через пару цилиндрических мини-отсеков, отправляя в осадок разнокалиберную взвесь.

 

Одиночный циклон взял тайм-аут

 

Так что циклонныйфильтр – основной в пылесосе Мидеа, но кроме него на пути пыли и грязи встают еще три барьера: поролоновый фильтр, НЕРА-фильтр тонкой очистки и еще один мягкий фильтр, расположенный перед входом в двигатель. Очистка воздуха достигает 97 процентов. Наружу очищенный воздух выходит через отверстия на бордовых боковинах моторного отсека.

…Так и слышу недовольные голоса: зачем углубляться в такие технические дебри? А я так скажу: хватит покупать кота в мешке, зри в суть технологии. И не переплачивай!

 

Тест на паркете: это пылесос или хлебопечка?

Перед тестом ради интереса взяла вместо веника вертикальный пылесос Мидеа и прошлась по всем пыльным местам в квартире. И удивилась, как все прошло легко и быстро. Минут за пятнадцать я проделала, можно сказать, генеральную уборку. Прошлась везде, включая всякие щели, плинтусы и скрытые зоны под кучей диванов и кроватей…

Поэтому наглядный тест на камеру решила провести так, чтобы все увидели и все поняли. Для теста мне понадобилось примерно 200 гмуки, выпавших на паркете двумя «млечными» дорожками, и один аккумуляторный пылесос. Мучной слой нарочито насыпала экстремальным слоем, чтобы по-настоящему проверить заявленную тягу всасывания.

 

И что вы думаете? Без учета остановок на фотосъемку, пылесос начисто проехал первую дорожку, как на велосипеде по парку: на метр пути ушло меньше 30 секунд. Турбощетка с таким аппетитом всасывала муку, словно пылесос надумал пирожки выпекать...

 

Забег по второй дорожке прошел в том же темпе. На этот раз я попробовала убавить мощность наполовину, по-моему, пылесос этого не заметил и продолжал дочиста слизывать муку с паркета.

Словом, с мощностью всасывания проблем у аккумуляторной модели не возникло. Большие агрегаты с хоботом и шнуром питания длиной до Америки пылесосят примерно с такой же тягой, только гудят как подорванные и в проводах то и дело путаются.

Впрочем, есть пара нюансов. Зачистив весь «млечный путь», я подняла пылесос, чтобы перенести его на второй тест. А он взял, и высыпал горсть муки назад! И что за «несварение» это было?

Опытным путем выяснила, чтобы мука не пошла обратным ходом, щетка должна пожужжать еще какое-то время – уже после того, как сыпучий мусор исчезнет с пола. По всей видимости, валик с щетиной так быстро крутится, так много заглатывает пыли, что она не успевает влететь в мусорный контейнер.

Есть и второй момент, о котором лучше знать заранее. Когда я прошлась с циклонной новинкой по комнате моих дочек, пылесос ни с того ни с сего начал запинаться. Когда разобрала турбощетку и сам аппарат, поняла, что длинные волосы этому пылесосу лучше не предлагать. Думаю, с шерстью домашних животных будет похожая ситуация.

Волоски сразу же, как на веретено, наматываются на турбовалик, и он начинает предательски тормозить. Сила всасывания резко падает. В принципе, ничего страшного: разобрала, почистила и поехала дальше.

Первый тест, включая «разогревочный» круг по квартире, занял не более 15 минут. Хорошая скорость для генеральной уборки! Мусорный контейнер в пылесосе заполнился примерно на три четверти. Как-то покажет себя «Антошка» на испытании ковровой дорожкой? 

 

Тест №2: вызываем пылесос на ковер

Пожалуй, тест с ковровым покрытием не менее важный, чем уборка на паркете или кафельной плитке. Хотя палас или ковер занимает в квартире гораздо меньшую площадь, чем остальной пол, но ворсистая основа более капризная и коварная для любого пылесоса.

Итак, никаких скидок для ковров! Снова от души зачерпнула 200 г муки, чтобы еще раз устроить «млечный путь» уже на ковровой дорожке. Поехали!

Половину первого отрезка прошли легко и непринужденно, как на паркете. На ковре по следу ни единой пылинки. А вот дальше что-то пошло не так: мучной шлейф растянулся до самой кромки, что отчетливо видно на фотографии.

Оказывается, случайно совпало два негативных фактора: мощный пылесос всасывал с ковровой дорожки не только муку, но и свободные ворсинки – обычная история для новых покрытий. И надо же, именно в этот момент контейнер для мусора переполнился окончательно, и сила всасывания явно ослабла.

Пора «перышки» почистить! Чтобы разобрать, промыть, собрать, ушло минуты три и легкая кавалерия снова готова к атаке на пыль. С пустым контейнером пылесос работает очень эффектно, оставляя после себя ну просто мечту хозяйки – идеально чистую полосу.

 

Тест на втором проходе завершился через полминуты без сучка, без задоринки. Получилсь очень свежая дорожка, как будто ее только что отколотили на снегу…

Общее впечатление от уборки на ковре вполне позитивное. Щетка скользит по ворсу быстро и следов практически не оставляет. Но есть такой нюанс: если ваш персидский ковер огромных размеров, внимательно следите за мусорным контейнером. На помывку, думаю, придется уходить каждые 15-17 минут, если не чаще. Иначе качество уборки будет как в отеле без звезд.

 

 

Отделение от «шаттла» в ручной формат возможно в любой момент

 

Тест с щелевой насадкой

Не подумайте, что у меня кончилась мука, но в этот раз забелять тестовую поверхность я не буду. В комплекте пылесоса есть щелевая насадка, которая окажется очень кстати, если вертикальный пылесос трансформируется в ручную модель: «тушка» пылесоса легко отстегивается от вертикального носителя, и вход идут две черных детали – переходник и сама щелевая насадка с небольшим гребешком из щетинок.

 

Экипировка ручного режима

 

Пылесос к бою! Только с кем воевать-то будем? Для начала – с плинтусами. Тут и показывать особенно нечего: тяга отличная, пыль исчезает мгновенно. Весь плинтусный периметр можно пробежать за считанные минуты.

А дальше что? У меня хватило фантазии проверить все диваны и кресла на изгибе. Просто так туда не подлезешь, а тут такой инструмент подвернулся! Заодно прошлась по внутренним углам мягкой мебели – там тоже раньше не ступал пылесос человека.

На обход по плинтусам и мебельным закоулкам ушло от силы 10-12 минут. Такой вояж вполне можно и через день совершать – совсем не утомительно, зато весьма-весьма эффективно.

Вертикальный пылесос, который стал совсем ручным

Была у меня еще одна идея – спуститься на парковку и почистить салон автомобиля. Что я и сделала. Но затея мне не очень понравилась. Углы-то я прочистила на пять баллов, спору нет, но для авто нужна еще одна насадка, пошире, типа турбощетки, чтобы в ручном формате основательно пройтись по всем сиденьям и по тому, что скрывается под резиновыми ковриками.

Попробовала приспособить для авто штатную турбощетку, но она отказывается крепиться к пылесосу в ручном формате. А с такой длинной палкой в салон не очень-то залезешь…

Итог теста с щелевой насадкой таков: она эффективна для уборки в труднодоступных местах, тяга такая, что свободная ткань прилипает. Однако в комплект явно просится еще одна щетка – для работы в ручном формате. Тогда «радиус поражения» вертикального пылесоса Мидеа станет предельно универсальным.

 

 

Результаты теста: брать или не брать?

Критерий качества новинки у меня простой: если захочется ее купить, значит, образец успешно прошел тест. Пока возишься с новым прибором, за кадром увидишь всю его подноготную, себя уж никак не обманешь…

Безусловно, вертикальный пылесос Мидеа тест прошел. Хочу такой же! Очень удобная вещица! И меня не смущают некоторые ограничения, типичные для аккумуляторных моделей. Давайте честно перечислим:

- время работы на одной зарядке варьируется от 37 до 55 минут, взависимости от оборотов двигателя. Маловато будет? Наверное, но для ежедневной экспресс-уборки вполне хватает. Время подзарядки – около 4 часов;

- небольшой мусорный контейнер быстро заполняется, поэтому сила всасывания в пылесосе резко падает. За одну уборку контейнер придется очищать два-три раза. Ну и что? Операция занимает всего одну-две минуты;

- конструкция турбощетки и циклонного фильтра такова, что даже небольшой пучок волос или шерсти домашнего питомца может тормознуть экспресс-уборку. А что за проблема? Кошки и собаки у нас нет. А волосы можно и не раскидывать по всему полу.

Цена новинки вполне доступная - около 7 тысяч рублей.

Пылесос имеет хорошую силу всасывания, он простой в использовании и удобный в обслуживании.

Только две насадки, по-моему, слишком мало, не подходит для любителей домашних животных. 

Всегда ваш, пылесос Мидеа!

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест соковыжималки Hotpoint-Ariston SJ 4010 AX0
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Hotpoint-Ariston SJ 4010 AX0

Обидно, что нельзя делать гранатовый сок. В наших тестах соковыжималка справилась с продуктами весьма уверено. Когда мы разбирали прибор для мытья, обратили внимание, что некоторые детали немного нагрелись. Управление и эксплуатация этой соковыжималки такие же, как и у других приборов этого класса. Достоинства: интересный дизайн, удобный переключатель. Недостатки: нельзя делать сок из гранатов.

Креативные идеи для вашей кухни от Tupperware
6 февраля 2013
Новости

Креативные идеи для вашей кухни от Tupperware

После зимы всегда приходит весна, и во время томительного ожидания первой капели хочется порадовать близких чем-то особенным. Компания Tupperware приготовила для заботливых хозяек серию новинок на любой случай: от чайного набора, который станет незаменим спутником весенних вечеров, до подложки и скалки, с помощью которых тесто для любимых булочек станет поистине тонким. С Tupperware приготовление любых блюд превратится в удовольствие!

Индукционные варочные панели flexInduction от Siemens
8 июля 2014
Новости

Индукционные варочные панели flexInduction от Siemens

Siemens представляет новые модели индукционных варочных панелей серии flexInduction — еще более удобные и эффективные. Благодаря сочетанию передовых технологий, тщательно продуманной конструкции и уникальных функций процесс приготовления пищи стал еще проще, комфортнее и безопаснее.

Обзор VRF-системы Panasonic 2-трубной ME1
29 мая 2013
Обзоры

Обзор VRF-системы Panasonic 2-трубной ME1

Достоинства: экономичность, высокий коэффициент эффективности. Недостатки: подходит для многокомнатных квартир и загородных домов.

Вот и наступила масленица, блин: а на чем печь будем?
9 марта 2013
Тесты

Вот и наступила масленица, блин: а на чем печь будем?

Накануне масленицы особенно вспоминаются блины: они у нас национальное блюдо, и поэтому электрические блинницы стали популярными. Невысокая цена в 1-3 тысячи рублей вкупе с удобным и понятным управлением делают современные блинницы незаменимыми. Кто готовил с помощью этих устройств, вряд ли вернется во вчерашний день – к заслуженному анахронизму – сковороде. Если покупка блинницы сегодня не кажется сложной, некоторые нюансы в разных моделей все же есть. Представленный далее сравнительный обзор призван ответить на вопрос — какую именно выбрать блинницу.

JUNG запускает панели управления «умным» домом на базе iRidium
20 сентября 2016
Новости

JUNG запускает панели управления «умным» домом на базе iRidium

Панели управления системами «умного» дома бренда JUNG, эксперта в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных дизайнерских электроустановок, теперь доступны с программным обеспечением на базе iRidium mobile. Впервые коллаборация двух компаний запускает на российский рынок Android-панели с предустановленным приложением i2 Control V2.2 и i3 Pro V3.0.

Духовой шкаф AEG BS 7304001 М: пора, пора, порадуемся - готовке на пару!
2 декабря 2011
Новости

Духовой шкаф AEG BS 7304001 М: пора, пора, порадуемся - готовке на пару!

Спаржа мягкая? Картофель переварен? Овощи не хрустят? Любой, кто сомневается в своих кулинарных способностях, скорее всего, давно бы бросил это занятие. Возможно, для того, чтобы хорошо готовить, нужен всего лишь хороший духовой шкаф. AEG предлагает именно это: новую многофункциональную духовку ВS 7304001M с функцией приготовления на пару, которая соединяет в себе мощный потенциал духового шкафа с электронным «интеллектом».

Отдыхать, так с душем!
29 апреля 2005
Советы

Отдыхать, так с душем!

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Типичная сценка из дачной жизни: стол, за которым дружно обедает большая компания, вдруг мгновенно пустеет. Поев и наговорившись, все быстренько расползаются по неотложным делам: ну кому охота мыть посуду в холодной воде! А дел на даче и в самом деле хватает: то на грядках, то в доме что-то подремонтировать.

Atlant взялся за большую стирку
21 ноября 2011
Советы

Atlant взялся за большую стирку

На женские плечи выпадает так много забот! Но часть из них можно доверить надежному помощнику. Хлопоты о ваших вещах на себя возьмут современные стиральные машины Atlant, которые оснащены специальными программами, которым можно доверить заботу за изделиями из шерсти, изысканными вещицами из натурального шелка, тонким дамским бельем и даже колготками.

Тест шнековой соковыжималки PANASONIC MJ-L500 STQ
25 ноября 2016
Тесты

Тест шнековой соковыжималки PANASONIC MJ-L500 STQ

В комплекте предусмотрен отдельный аксессуар для заморозки. Его можно считать насадкой для пюре: при использовании происходит измельчение продукта, после которого все подается в кувшин для сока. Мы не тестировали эту насадку, так как это не входило в задачу сравнительного теста, но с ее помощью можно готовить нежное пюре из замороженных ягод, правда, согласно инструкции, их требуется предварительно разморозить.