Стакан воды

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Этой весной даже российское правительство задумалось о проблемах чистоты воды. Действительно, чистая вода — это здоровье, которого, как известно, не купишь Фильтр для воды купить все же можно, и можно выбрать между разными системами очистки. Вот поэтому и требуется перед покупкой определиться, как и от чего следует очищать воду.


Какая вода

В принципе, важно знать, какие примеси содержатся в воде в вашем доме и от чего ее следует очищать. Идеально — если вы не поленитесь и сделаете анализ состава воды из-под крана, чтобы точно знать, что течет по вашему водопроводу. Именно твердое знание состава воды позволит выбрать оптимальный фильтр для ее очистки и получить наилучший результат.


Фильтры кувшинного типа

Вода просачивается через сменный картридж в нижний сосуд.

ДОСТОИНСТВА

* кувшин можно использовать где угодно: дома, на даче, на работе, в поезде и т.д.;

* не требуется дополнительная емкость для хранения воды;

* в один и тот же корпус можно устанавливать картриджи для воды с разными свойствами (в городе — для доочистки водопроводной воды, на даче — для очистки воды колодезной);

* современный стильный дизайн.

НЕДОСТАТКИ

* небольшой объем очищаемой воды;

* небольшая скорость фильтрации;

* достаточно малый ресурс сменных картриджей — требуется регулярно их докупать.


Насадки на кран

Для удобства пользования насадки на кран выпускаются двух типов:

• насадки, которые подключаются к крану только на время фильтрации;

• насадки, которые постоянно находятся на кране.

ДОСТОИНСТВА

* компактность;

* низкая цена;

* возможность использовать в любом месте, где есть кран.

НЕДОСТАТКИ

* невысокая скорость фильтрации;

* небольшой ресурс фильтров.


Стационарные проточные фильтры

Состоят из нескольких корпусов (три или два), встроенных в водопроводную систему и располагающихся под мойкой, а на мойку выводится отдельный кран для питьевой воды. Все фильтры данной категории являются картриджными, т.е. предполагают замену сменного элемента после того как ресурс картриджа будет исчерпан.

Двухступенчатые фильтры могут быть одноколбовые и двухколбовые. В первой колбе установлен картридж механической очистки, во второй — угольный.

Трехступенчатые фильтры с тремя картриджами помимо очистки воды от механических примесей и очистки активированным углем от хлора и хлорорганических соединений имеют еще и третий картридж для умягчения воды, удаления солей жесткости.

ДОСТОИНСТВА

* достаточно большой ресурс;

* высокая степень очистки;

* высокая скорость фильтрации.

НЕДОСТАТКИ

* хлопоты при установке;

* высокая цена;

* периодически требуется заменять картриджи.


Настольные фильтры

Все стадии фильтрации происходят в одном корпусе. Фильтр подключается к крану с резьбой через дивертор-аэратор или при помощи быстросъемной насадки с резиновым уплотнителем. Тип подключения зависит от вида фильтра и диаметра крана. В принципе, это альтернатива стационарным проточным фильтрам, если по каким-то причинам вы не можете подключить фильтр под мойкой.

ДОСТОИНСТВА

* неплохая скорость фильтрации;

* большой ресурс.

НЕДОСТАТКИ

* для получения чистой воды каждый раз надо подключаться к крану;

* занимает место на столе.


Системы обратного осмоса

По сути — это механическая очистка воды на молекулярном уровне, где фильтрующая тонкопленочная мембрана пропускает через мельчайшие поры (порядка 0,000) только молекулы воды. Из воды удаляются такие вредные вещества как магний, ртуть, нитраты, нитриты, стронций, мышьяк, цианиды, асбест, фтор, свинец, сульфаты, железо, хлор, все бактерии и вирусы.

Чаще всего производители предлагают:

Пятиступенчатый обратноосмотический фильтр,

где

1-я ступень — предварительная очистка от механических примесей;

2-я ступень — очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений;

3-я ступень — тонкая очистка от механических примесей или доочистка прессованным активированным углем;

4-я ступень — очистка мембраной (метод обратного осмоса);

5-я ступень — угольный постфильтр.

Если давление воды менее 3 атмосфер, то следует устанавливать пятиступенчатый обратноосмотический фильтр с помпой повышения давления.

Четырехступенчатый обратноосмотический фильтр работает по такой схеме:

1-я ступень — предварительная очистка от механических примесей;

2-я ступень — очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений;

3-я ступень — очистка мембраной (метод обратного осмоса);

4-я ступень — угольный постфильтр.

Кроме того, в продаже встречаются проточные обратноосмотические фильтры и фильтры обратного осмоса повышенной производительности (повышенная производительность достигается за счет установки дополнительных мембран в комбинации с помпой повышения давления — что влечет за собой увеличение стоимости фильтра), обратноосмотические фильтры с минерализатором, с ультрафиолетовой лампой, со встроенным датчиком содержания солей жесткости в очищенной воде и т.д.

Многие системы обратного осмоса имеют накопительную емкость и кран для чистой воды.

ДОСТОИНСТВА

* подходят как для квартиры, так и для использования в кафе, ресторанах, барах, рекомендуются для использования в кофеварках и ледогенераторах;

* надежно задерживают все примеси;

* снижают жесткость воды без необходимости регенерации модулей;

* в любое время питьевая вода доступна без малейших усилий.

НЕДОСТАТКИ

* глубокую очистку можно проводить только с водой, прошедшей предварительную очистку;

* вода на выходе почти полностью лишена солей — споры не утихают до сих пор, не вредно ли это;

* у ряда фильтров есть ограничение по минимальному давлению воды;

* достаточно высокая цена установки.

В общем, наше спасение — в наших руках. Мы сами можем позаботиться о том, какую воду пить — ждать милости от властей, или выделить определенную сумму денег на покупку подходящего фильтра.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест хлебопечки Moulinex OW6002
21 июня 2011
Тесты

Тест хлебопечки Moulinex OW6002

«Фишкой» хлебопечки MOULINEX OW6002 является штучная выпечка. Прибор самостоятельно замешивает и выдерживает тесто положенное время. Потом вы слышите звуковой сигнал и приступаете к разделке: формуете багеты, палочки, булки, баранки. Изделия будут выпекаться в одной или двух специальных формах, рассчитанных на пару небольших багетиков, либо на плоских подставках.

De’Longhi Pinguino PAC AN 110: кондиционеры тоже бывают мобильными
3 мая 2011
Новости

De’Longhi Pinguino PAC AN 110: кондиционеры тоже бывают мобильными

Легкость настройки плюс высокая производительность – в этом состоит секрет мобильных кондиционеров De’Longhi, которые уже стали синонимом простого, практичного и экологичного способа управления климатом в помещениях любого типа. Фундаментальные, но элегантные, они идеально вписываются в современный интерьер благодаря эстетичной форме и функциональному содержанию – новейшим механизмам, создающим комфорт.

Комплексная система уборки TuttoLuxo 6s от Zepter: 6 в 1!
18 января 2013
Новости

Комплексная система уборки TuttoLuxo 6s от Zepter: 6 в 1!

Теперь для сухой и влажной уборки пылесосом, чистки паром и дезинфекции, профессионального парового глажения, очищения и увлажнения воздуха, ароматерапии не нужен целый арсенал средств. Все эти функции — в одном современном корпусе. Шедевр современных технологий — комплексная система уборки TuttoLuxo 6s от Zepter — это 6 основных функций, система интеллектуального управления, 3 запатентованные системы, множество дополнительных аксессуаров. Благодаря водонагревательной системе из двух спиралей TuttoLuxo 6s не только очищает воздух от пылевых клещей, но и уничтожает их.

ПАРНАЯ ВМЕСТО ГЛАЖКИ
7 ноября 2017
Новости

ПАРНАЯ ВМЕСТО ГЛАЖКИ

Candy Hoover Group представляет новую линейку узких стиральных машин Candy Grand’O Vita с функцией обработки белья паром. Благодаря новому режиму «Лёгкая глажка» можно устранить впитавшийся запах, избавить белье от аллергенов, разгладить легкие складки без применения моющих средств и воды, а также облегчить последующую глажку белья утюгом.

Panasonic представил Beauty-новинки с технологией nanoe™: сушите волосы, увлажняя голову
25 ноября 2013
Новости

Panasonic представил Beauty-новинки с технологией nanoe™: сушите волосы, увлажняя голову

23-24 ноября 2013 г в Москве прошел Фестиваль современной японской культуры J-FEST. J-FEST организуется Посольством Японии в России и проводится по инициативе российских и японских компаний. Самый известный производитель бытовой техники страны восходящего солнца, конечно, не остался в стороне. Panasonic представил на фестивале Beauty-новинки с технологией nanoe™. Все желающие могли сделать укладку у настоящих японских мастеров, а приборы по уходу за волосами с честью выдержали настоящий двухдневный тест-драйв.

Индукционные плитки Oursson: быстро и просто
7 мая 2013
Обзоры

Индукционные плитки Oursson: быстро и просто

Настольные индукционные плитки Oursson — отличное решение для быстрой и качественной готовки в любых условиях: в собственной квартире, на даче, в съемном жилье. Всего-то и надо: поставил плитку на стол, включил в розетку… и — можете наслаждаться стремительной работой индукции.

Тест мультиварки SINBO SCO-5024
5 января 2012
Тесты

Тест мультиварки SINBO SCO-5024

Достоинства: очень удобный интерфейс на русском языке, таймер отсрочки старта, легкий корпус, отличный прибор для приготовления диетического питания: блюд из круп, супов, паровой кухни, замечательный подарок неискушенному в управлении техникой человеку. Недостатки: отсутствие возможности задать время приготовления, ограниченный выбор режимов, неполная инструкция и книга рецептов.

Компания Hansa представляет новые белые индукционные варочные поверхности
30 октября 2012
Новости

Компания Hansa представляет новые белые индукционные варочные поверхности

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представляет сразу две новые белые индукционные варочные поверхности Plug&Play BHIW67303 и BHIW68340.

Инверторный кондиционер Panasonic CS-HE9NKD сам определяет, как охлаждать комнату
15 июля 2012
Обзоры

Инверторный кондиционер Panasonic CS-HE9NKD сам определяет, как охлаждать комнату

Инверторный кондиционер CS-HE9NKD — новое пополнение 2012 года в линейке сплит-систем «Флагман» компании Panasonic. Назва­ние точно отражает статус моделей: «Флагман» действительно собрал самые передовые разработки Panasonic в воздухоочистке и энергосбережении. И CS-HE9NKD — не исключение. Инверторная технология обеспечивает сплит-системе тихую работу, плавное поддержание температуры и снижение энерго­потребления до 50%. Однако возможности CS-HE9NKD в эконо­мии энергии этим не ограничиваются.

Стиральная машина Siemens i-Dos: один раз заправь и двадцать - постирай!
10 декабря 2010
Новости

Стиральная машина Siemens i-Dos: один раз заправь и двадцать - постирай!

Siemens i-Dos — инновационная стиральная машина с интеллектуальной системой дозировки моющего средства. Эта новейшая разработка позволяет достигать отличных результатов стирки и при этом значительно сократить расход воды. Интеллектуальная система дозировки с немецкой точностью регулирует количество жидкого моющего средства, необходимого для каждой стирки.