Стакан воды

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Этой весной даже российское правительство задумалось о проблемах чистоты воды. Действительно, чистая вода — это здоровье, которого, как известно, не купишь Фильтр для воды купить все же можно, и можно выбрать между разными системами очистки. Вот поэтому и требуется перед покупкой определиться, как и от чего следует очищать воду.


Какая вода

В принципе, важно знать, какие примеси содержатся в воде в вашем доме и от чего ее следует очищать. Идеально — если вы не поленитесь и сделаете анализ состава воды из-под крана, чтобы точно знать, что течет по вашему водопроводу. Именно твердое знание состава воды позволит выбрать оптимальный фильтр для ее очистки и получить наилучший результат.


Фильтры кувшинного типа

Вода просачивается через сменный картридж в нижний сосуд.

ДОСТОИНСТВА

* кувшин можно использовать где угодно: дома, на даче, на работе, в поезде и т.д.;

* не требуется дополнительная емкость для хранения воды;

* в один и тот же корпус можно устанавливать картриджи для воды с разными свойствами (в городе — для доочистки водопроводной воды, на даче — для очистки воды колодезной);

* современный стильный дизайн.

НЕДОСТАТКИ

* небольшой объем очищаемой воды;

* небольшая скорость фильтрации;

* достаточно малый ресурс сменных картриджей — требуется регулярно их докупать.


Насадки на кран

Для удобства пользования насадки на кран выпускаются двух типов:

• насадки, которые подключаются к крану только на время фильтрации;

• насадки, которые постоянно находятся на кране.

ДОСТОИНСТВА

* компактность;

* низкая цена;

* возможность использовать в любом месте, где есть кран.

НЕДОСТАТКИ

* невысокая скорость фильтрации;

* небольшой ресурс фильтров.


Стационарные проточные фильтры

Состоят из нескольких корпусов (три или два), встроенных в водопроводную систему и располагающихся под мойкой, а на мойку выводится отдельный кран для питьевой воды. Все фильтры данной категории являются картриджными, т.е. предполагают замену сменного элемента после того как ресурс картриджа будет исчерпан.

Двухступенчатые фильтры могут быть одноколбовые и двухколбовые. В первой колбе установлен картридж механической очистки, во второй — угольный.

Трехступенчатые фильтры с тремя картриджами помимо очистки воды от механических примесей и очистки активированным углем от хлора и хлорорганических соединений имеют еще и третий картридж для умягчения воды, удаления солей жесткости.

ДОСТОИНСТВА

* достаточно большой ресурс;

* высокая степень очистки;

* высокая скорость фильтрации.

НЕДОСТАТКИ

* хлопоты при установке;

* высокая цена;

* периодически требуется заменять картриджи.


Настольные фильтры

Все стадии фильтрации происходят в одном корпусе. Фильтр подключается к крану с резьбой через дивертор-аэратор или при помощи быстросъемной насадки с резиновым уплотнителем. Тип подключения зависит от вида фильтра и диаметра крана. В принципе, это альтернатива стационарным проточным фильтрам, если по каким-то причинам вы не можете подключить фильтр под мойкой.

ДОСТОИНСТВА

* неплохая скорость фильтрации;

* большой ресурс.

НЕДОСТАТКИ

* для получения чистой воды каждый раз надо подключаться к крану;

* занимает место на столе.


Системы обратного осмоса

По сути — это механическая очистка воды на молекулярном уровне, где фильтрующая тонкопленочная мембрана пропускает через мельчайшие поры (порядка 0,000) только молекулы воды. Из воды удаляются такие вредные вещества как магний, ртуть, нитраты, нитриты, стронций, мышьяк, цианиды, асбест, фтор, свинец, сульфаты, железо, хлор, все бактерии и вирусы.

Чаще всего производители предлагают:

Пятиступенчатый обратноосмотический фильтр,

где

1-я ступень — предварительная очистка от механических примесей;

2-я ступень — очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений;

3-я ступень — тонкая очистка от механических примесей или доочистка прессованным активированным углем;

4-я ступень — очистка мембраной (метод обратного осмоса);

5-я ступень — угольный постфильтр.

Если давление воды менее 3 атмосфер, то следует устанавливать пятиступенчатый обратноосмотический фильтр с помпой повышения давления.

Четырехступенчатый обратноосмотический фильтр работает по такой схеме:

1-я ступень — предварительная очистка от механических примесей;

2-я ступень — очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений;

3-я ступень — очистка мембраной (метод обратного осмоса);

4-я ступень — угольный постфильтр.

Кроме того, в продаже встречаются проточные обратноосмотические фильтры и фильтры обратного осмоса повышенной производительности (повышенная производительность достигается за счет установки дополнительных мембран в комбинации с помпой повышения давления — что влечет за собой увеличение стоимости фильтра), обратноосмотические фильтры с минерализатором, с ультрафиолетовой лампой, со встроенным датчиком содержания солей жесткости в очищенной воде и т.д.

Многие системы обратного осмоса имеют накопительную емкость и кран для чистой воды.

ДОСТОИНСТВА

* подходят как для квартиры, так и для использования в кафе, ресторанах, барах, рекомендуются для использования в кофеварках и ледогенераторах;

* надежно задерживают все примеси;

* снижают жесткость воды без необходимости регенерации модулей;

* в любое время питьевая вода доступна без малейших усилий.

НЕДОСТАТКИ

* глубокую очистку можно проводить только с водой, прошедшей предварительную очистку;

* вода на выходе почти полностью лишена солей — споры не утихают до сих пор, не вредно ли это;

* у ряда фильтров есть ограничение по минимальному давлению воды;

* достаточно высокая цена установки.

В общем, наше спасение — в наших руках. Мы сами можем позаботиться о том, какую воду пить — ждать милости от властей, или выделить определенную сумму денег на покупку подходящего фильтра.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D
23 ноября 2014
Рецепты

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D

Знаете ли вы, что авокадо — это экзотический и очень вкусный фрукт, а не овощ?! Его уникальный состав благотворно влияет на здоровье всего организма. Улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает упругость кожи, заменяет животные белки и жиры. Способен вылечить язву, гастрит, анемию, желчные заболевания. Усиливает обмен веществ, что так важно для следящих за своей фигурой. Предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Тонизирует нервную систему, улучшая настроение. Практически при каждом заболевании дает хоть какой-нибудь положительный эффект. Так что лепёшки с соусом из авокадо, будет не только вкусным блюдом, но и очень полезным!

Три новые базовые модели газовых плит от Hansa
23 мая 2012
Новости

Три новые базовые модели газовых плит от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, к началу дачного сезона расширила свои ассортимент газовых плит тремя новыми базовыми моделями шириной 60 см. Модели представлены в цвете нержавеющей стали, белом и коричневом цветах, позволяя легко подобрать новую газовую плиту под любой стиль и цветовую гамму кухни. Новинки идеально подходят для дач, благодаря привлекательной цене и наличию только необходимых функций. Цена на модели также порадует тех, кто, к примеру, хотел сделать ремонт в загородном доме и уложиться в минимальный бюджет.

Кофемашина Philips Saeco Intelia варит кофе, как в Италии
5 июля 2011
Новости

Кофемашина Philips Saeco Intelia варит кофе, как в Италии

Новая кофемашина Philips Saeco Intelia поможет легко и быстро приготовить превосходный кофе из свежих зерен, перенося вас в уютное кафе в центре Рима. Благодаря регулировке температуры и крепости кофе, кофемашина Intelia приготовит идеальный бодрящий эспрессо или лунго – который придется по вкусу именно Вам. Благодаря уникальной системе предварительного смачивания Saeco кофе смачивается непосредственно перед приготовлением...

Тест кофемашин: эксперты оценили пеночку и вкус эспрессо
17 мая 2014
Тесты

Тест кофемашин: эксперты оценили пеночку и вкус эспрессо

«Потребитель. Бытовая техника» – не новичок в тестировании кофемашин. Мы уже проводили два теста. Первый, в 2008 году, делали в лаборатории: измеряли технические параметры, а эксперты оценивали качество пенки и вкус эспрессо. Второй тест был посвящен измерению времени приготовления эспрессо и температуры напитков, мы считали объемы порций и смотрели, как машины готовят две чашки одновременно. В этом тесте мы решили отказаться от оценки напитков, а все внимание посвятили особенностям работы кофемашин, их управлению, посмотрели, как много времени придется тратить на обслуживание этой техники.

Рожковая кофеварка: ретро или хай-тек
17 апреля 2018
Обзоры

Рожковая кофеварка: ретро или хай-тек

Рожковая кофеварка Kitchen Aid Artisan 5KES2102 и рожковая кофеварка Bork C803 стоят, как автоматические кофемашины. Сравним эти рожковые кофеварки, чтобы понять, за что такие деньги!

Холодильники Hansa: модели 2018
11 апреля 2018
Новости

Холодильники Hansa: модели 2018

Компания Hansa представила три новые модели: встраиваемые холодильники Hansa BK318.3V, Hansa BK318.3FVC и отдельностоящий холодильник Hansa FY418.3DFXC. Серия создана для того, чтобы кухня всегда оставалась комфортным и желанным местом времяпрепровождения для всей семьи

Маринованные куриные крылышки
13 июля 2012
Рецепты

Маринованные куриные крылышки

Понадобится: 1 кг куриных крылышек, по 2 ст. ложки меда, томатной пасты, лимонного сока, соевого соуса, 1 чайная ложка мелкорубленого имбиря.

Кондиционер Ballu iGreen PRO - покупайте с эксклюзивной гарантией
17 августа 2018
Новости

Кондиционер Ballu iGreen PRO - покупайте с эксклюзивной гарантией

Обновленная DC-инверторная сплит-система Ballu iGREEN PRO сочетает в себе все необходимые функции для создания оптимального микроклимата и удобного использования.

Две новые модели микроволновых печей от Hansa
20 марта 2012
Новости

Две новые модели микроволновых печей от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, впервые представляет в своем ассортименте продукции две модели встраиваемых микроволновых печей. Новые СВЧ очень изящны и абсолютно не громоздки, а цветовая гамма и мягкие формы позволят им органично вписаться в дизайн любой кухни, став не только ценным помощником, но и незаменимой деталью интерьера.

Государственный Исторический Музей в полном шоколаде!
26 мая 2017
Новости

Государственный Исторический Музей в полном шоколаде!

Государственному Историческому Музею в честь 145-летия был вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада. В центре шоколадной композиции был представлен Государственный Исторический Музей изготовленный из более 50000 шоколадных капель. Общая площадь, на которой разместился уникальный подарок, составила 3 м кв. общим весом более 200 кг и размером 150 х 95 см.