Тест AV-ресивера Sony STR-DH800

Комфортное звучание, DMPort, возможность установки беспроводных тылов.

 

Мало входов HDMI, небогатый набор функций, отсутствие сетевых технологий.

 

AV-ресивер Sony STR-DH800

Особенности конструкции

В STR-DH800 особенно востребованной наверняка окажется S-Air, позволяющая «отвязать» тыловые колонки от ресивера по радиоканалу. Для нее требуется закупить дополнительный аксессуар, но те, кто сталкивался с инсталляцией шестиканальной системы в жилой комнате с хорошим ремонтом, легко оценят все преимущества.

В дизайне ощущается возврат к «рубленым» формам, а обилие клавиш и отсутствие крышки над разъемами лицевой панели выдают младшую модель. Набор портов в меру представителен (упразднено только S-Video), но по количеству больше подходит к скромным системам, 4 входа HDMI на сегодняшний день — самый минимум. Спереди предусмотрены только аналоговые соединения, что также нельзя назвать современным вариантом.

Зато для соединения с другими устройствами Sony есть Bravia Sync и DMPort. Последний отчасти заменяет отсутствующие LAN и USB, в ассортименте фирмы имеется масса аксессуаров для него, включая адаптер Bluetooth и док-станцию iPod.

Мощность встроенного усилителя заявлена в скромных пределах 85 Вт на канал, но, забегая вперед, можно отметить, что для достаточно массивных полочных колонок ее хватило с избытком. Видимо, цифра из инструкции недалека от истины даже при полной загрузке. Это жирный плюс. В случае пятиканальной системы можно направить ресурсы тылового центра на би-ампинг фронтовой пары, и тогда даже напольным колонкам будет достаточно ресурсов.

 

Сервисные функции

Список возможностей можно назвать типичным для бюджетного ресивера наших дней. Поддержка всех форматов аудио, включая DTS-HD и Dolby 

Пульт к AV-ресивер Sony STR-DH800

TrueHD, в полной мере раскрывает потенциал Blu-ray дисков. Автонастройка точно согласует калибровку аппарата с параметрами помещения. Видеочасть лишена ставшего привычным скейлера, что вряд ли кого-нибудь огорчит, так как он стал непременным атрибутом всех новых плееров.

Смысла же иметь их в системе более одного нет ровным счетом никакого. Зато минимальное вмешательство в сигнал сохраняет картинку в первозданном виде.

Пульт ДУ можно настроить на управление всей системой домашнего кинотеатра, но в этом качестве он несколько менее удобен, чем при работе с одним ресивером. Впрочем, с главной задачей он справляется отлично, так что критиковать его было бы неправильно.

 

Качество звука

Главное, что хочется отметить сразу после прослушивания, — выдающийся уровень акустического комфорта. Звучание полностью свободно от излишне резких и неблагозвучных нот, нередко возникающих как следствие компрессии аудиодорожек.

На Blu-ray с этим проблем особых нет, но в случае с DVD, и особенно AVI-файлами, такие свойства можно только приветствовать. Есть тут и обратная сторона медали — достигается такой эффект срезом высокочастотного диапазона, что делает звук в целом несколько приглушенным. Но всё и сразу получить невозможно, а на бюджетной технике — вдвойне.

Так что линия компромисса здесь проведена четко и наверняка многим придется по вкусу. Жанровая специфичность больше тяготеет к спокойным кинолентам, для любителей боевиков и видеоигр на рынке достаточно других моделей с более яркой, в ущерб мелодичности и благозвучию, манерой воспроизведения.

Впрочем, с локализацией эффектов и масштабом панорамы здесь все в порядке, так что впечатление от блокбастеров остается на высоте.

 

Цена/качество

AV-ресивер Sony STR-DH800

Выбор недорогого ресивера всегда дело сложное, так как их качество во многом определяется заложенной разработчиками спецификой. Найти во всем хороший аппарат трудно и за большие деньги, здесь же особенно важно согласовать покупку с параметрами комнаты, акустики и личными предпочтениями в звуке. В случае успеха можно получить лучший эффект, чем за вдвое большие деньги, в обратном же — расходы покажутся вовсе пустыми.

Очевидным выбором эта модель является для владельцев телевизоров и плееров Sony. Фирма поощряет монобрендовые комплекты, ряд функций работает только в них. К акустике ресивер оказался на удивление непритязательным, что позволяет неплохо сэкономить на сателлитах без серьезных потерь в качестве звучания. С выбором сабвуфера же стоит быть внимательным.

Но самое главное — согласовать свойства прибора со списком любимых жанров. Если верхнюю строчку хит-парада занимают «Титаник» и «Властелин колец», то лучшего варианта и искать не надо, а в случае любви к «Трансформерам» и «Звездным войнам» нужно что-то более эффектное.

Бережливые кинолюбители, предпочитающие получать максимум функций в пересчете на каждую вложенную копейку, давно взяли на заметку продукцию компании Sony. Разработчики из отделения ресиверов не жалеют сил на скорейший перенос обкатанных в дорогой серии ES технологий в изделия начального уровня, что обеспечивает им значительные конкурентные преимущества.

Так как объемы выпуска бюджетных моделей традиционно самые высокие, расходы на совершенствование конструкции здесь оправдываются даже быстрее, чем на верхних строчках прайс-листа, и ежегодное обновление модельного ряда приносит ряд действительно новаторских и интересных решений.

12 000 руб.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Bluetooth стерео гарнитура LG TONE+ появилась в России
25 сентября 2014
Новости

Bluetooth стерео гарнитура LG TONE+ появилась в России

МОСКВА, 24 сентября 2014 — Компания LG Electronics представляет новую Bluetooth стерео-гарнитуру премиального уровня LG TONE+. Новинка обеспечивает великолепный звук, а стильный дизайн устройства привлекает внимание ак-центом на элегантных изгибах и глянцевой отделкой.

Компания Parrot выпустила новый квадрокоптер Anafi
17 июня 2018
Новости

Компания Parrot выпустила новый квадрокоптер Anafi

Parrot - французская компания, выпускающая дроны и наиболее известная по таким моделям, как Bebop, представила новый квдрокоптер под названием Anafi. Его основными особенностями являются небольшой вес, складная конструкция и возможность снимать 4K HDR-видео со скоростью 30 кадров в секунду.

Мастерство иллюзии
22 мая 2007
Новости

Мастерство иллюзии

Компания KEF представила уникальные акустические системы для домашнего кинотеатра — модели Model 11 и Model 7 из серии fivetwo. Технологии Uni-Q и NXT помогают создать реалистичное пятиканальное звучание при использовании только 2 фронтальных громкоговорителей. Басовую поддержку им оказывает сабвуфер KEF HTB-2.

Компактные фотоаппараты Nikon COOLPIX S9500, COOLPIX S5200 и COOLPIX S9400: все три камеры гарантированно снимают лучше смартфонов
29 января 2013
Новости

Компактные фотоаппараты Nikon COOLPIX S9500, COOLPIX S5200 и COOLPIX S9400: все три камеры гарантированно снимают лучше смартфонов

29 января 2013 г. европейское подразделение компании Nikon объявило о выпуске трех новых компактных фотокамер линии COOLPIX, включая две модели с большим зумом и две модели со встроенным беспроводным интерфейсом для мгновенной загрузки изображений на совместимые мобильные устройства. 18-мегапиксельная фотокамера Nikon COOLPIX S9500 с поддержкой Wi-Fi отличается невероятным 22-кратным оптическим зумом, монитором ОСИД (OLED) размером 7,5 см (3,0 дюйма) и наличием модуля GPS.

Тест Canon EOS R: Rеволюция или Rазвитие
1 февраля 2019
Тесты

Тест Canon EOS R: Rеволюция или Rазвитие

Для поклонников фототехники Canon ожидание беззеркальной системы EOS R было долгим и напряженным. На протяжении последних нескольких лет вопрос стоял даже не какой будет первая полнокадровая беззеркалка Canon, а будет ли она вообще. Успешный перезапуск линейки EOS M с очень удачными моделями M5 и M6, недорогой и популярной M50 вселил надежду на скорый приход старшей системной камеры. И вот она перед нами.

Тест акустической системы Mission m35i
23 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Mission m35i

ДОСТОИНСТВА: хорошая натуральность звука, объемность и контрастность звуковой сцены. НЕДОСТАТКИ: недостаток артикуляции мидбаса. ВЫВОДЫ: английские АС обладают аккуратным и очень комфортным звучанием, которое хорошо подходит для воспроизведения акустических инструментов. Им удаются музыкальные жанры, в которых главную роль не играет энергичный бас. Но в трифонике, то есть при поддержке сабвуфера, m35i станут гроссмейстерски универсальными АС.

Максимы Сергея Максимишина
4 января 2015
Обзоры

Максимы Сергея Максимишина

Сергей Максимишин энергично ведет занятие курса фотожурналистики. Тема занятия — фотоистория о человеке. Сергей «на себе» объясняет главные ее составляющие. Два раза в месяц Сергей приезжает в Москву, чтобы провести занятия со студентами курса фотоистории в Школе визуальных искусств. Шестой год подряд открытые показы работ студентов курса Сергея Максимишина становятся событием. В родном городе он преподавал в школе «ЦЕХ», сейчас учит студентов на фотофакультете имени Гальперина, декан которого Павел Михайлович Маркин в конце 90-х разглядел в менеджере российско-голландской компании фотографа мирового уровня.

HiFiMAN выпустил новый Hi-Fi-плеер для требовательных к звуку меломанов — HM-802u!
22 июня 2016
Новости

HiFiMAN выпустил новый Hi-Fi-плеер для требовательных к звуку меломанов — HM-802u!

Компания HiFiMAN представила на российском рынке Hi-Fi-плеер HM-802u, который является одновременно и наследником, и преемником. В наследство от старшей модели HM-901s ему досталась техническая составляющая, а предшественник HM-802 наградил его дизайном и характером звука!

Беззеркальная Sony A5000 - самая маленькая и легкая в мире с модулем Wi-Fi
12 января 2014
Новости

Беззеркальная Sony A5000 - самая маленькая и легкая в мире с модулем Wi-Fi

Sony A5000 предлагает качество и возможности зеркальной фотокамеры в легком и миниатюрном корпусе. Самая маленькая и легкая в мире цифровая фотокамера с поддержкой Wi-Fi может похвастаться не только малым весом, но и возможностью создания великолепных фотографий и расширенными возможностями для творчества. Обладая матрицей Exmor APS HD CMOS в 20,1 эффективных мегапикселей и процессором BIONZ X, A5000 позволяет делать превосходные фотографии несмотря на ее скромные габариты.

Теcт камеры Nikon Z7
11 октября 2018
Тесты

Теcт камеры Nikon Z7

В сентябре мне посчастливилось протестировать новинку 2018 года от Nikon – полнокадровую беззеркальную камеру Z 7. И тест этот проходил в непростых условиях Исландии и Гренландии. В Исландии камера и вовсе сразу попала в бой. Я провел 10 дней в высокогорье под дождем и снегом при ветре 10-20 м/с. Вот мои впечатления.