Тест AV-ресивера Sony STR-DH800

Комфортное звучание, DMPort, возможность установки беспроводных тылов.

 

Мало входов HDMI, небогатый набор функций, отсутствие сетевых технологий.

 

AV-ресивер Sony STR-DH800

Особенности конструкции

В STR-DH800 особенно востребованной наверняка окажется S-Air, позволяющая «отвязать» тыловые колонки от ресивера по радиоканалу. Для нее требуется закупить дополнительный аксессуар, но те, кто сталкивался с инсталляцией шестиканальной системы в жилой комнате с хорошим ремонтом, легко оценят все преимущества.

В дизайне ощущается возврат к «рубленым» формам, а обилие клавиш и отсутствие крышки над разъемами лицевой панели выдают младшую модель. Набор портов в меру представителен (упразднено только S-Video), но по количеству больше подходит к скромным системам, 4 входа HDMI на сегодняшний день — самый минимум. Спереди предусмотрены только аналоговые соединения, что также нельзя назвать современным вариантом.

Зато для соединения с другими устройствами Sony есть Bravia Sync и DMPort. Последний отчасти заменяет отсутствующие LAN и USB, в ассортименте фирмы имеется масса аксессуаров для него, включая адаптер Bluetooth и док-станцию iPod.

Мощность встроенного усилителя заявлена в скромных пределах 85 Вт на канал, но, забегая вперед, можно отметить, что для достаточно массивных полочных колонок ее хватило с избытком. Видимо, цифра из инструкции недалека от истины даже при полной загрузке. Это жирный плюс. В случае пятиканальной системы можно направить ресурсы тылового центра на би-ампинг фронтовой пары, и тогда даже напольным колонкам будет достаточно ресурсов.

 

Сервисные функции

Список возможностей можно назвать типичным для бюджетного ресивера наших дней. Поддержка всех форматов аудио, включая DTS-HD и Dolby 

Пульт к AV-ресивер Sony STR-DH800

TrueHD, в полной мере раскрывает потенциал Blu-ray дисков. Автонастройка точно согласует калибровку аппарата с параметрами помещения. Видеочасть лишена ставшего привычным скейлера, что вряд ли кого-нибудь огорчит, так как он стал непременным атрибутом всех новых плееров.

Смысла же иметь их в системе более одного нет ровным счетом никакого. Зато минимальное вмешательство в сигнал сохраняет картинку в первозданном виде.

Пульт ДУ можно настроить на управление всей системой домашнего кинотеатра, но в этом качестве он несколько менее удобен, чем при работе с одним ресивером. Впрочем, с главной задачей он справляется отлично, так что критиковать его было бы неправильно.

 

Качество звука

Главное, что хочется отметить сразу после прослушивания, — выдающийся уровень акустического комфорта. Звучание полностью свободно от излишне резких и неблагозвучных нот, нередко возникающих как следствие компрессии аудиодорожек.

На Blu-ray с этим проблем особых нет, но в случае с DVD, и особенно AVI-файлами, такие свойства можно только приветствовать. Есть тут и обратная сторона медали — достигается такой эффект срезом высокочастотного диапазона, что делает звук в целом несколько приглушенным. Но всё и сразу получить невозможно, а на бюджетной технике — вдвойне.

Так что линия компромисса здесь проведена четко и наверняка многим придется по вкусу. Жанровая специфичность больше тяготеет к спокойным кинолентам, для любителей боевиков и видеоигр на рынке достаточно других моделей с более яркой, в ущерб мелодичности и благозвучию, манерой воспроизведения.

Впрочем, с локализацией эффектов и масштабом панорамы здесь все в порядке, так что впечатление от блокбастеров остается на высоте.

 

Цена/качество

AV-ресивер Sony STR-DH800

Выбор недорогого ресивера всегда дело сложное, так как их качество во многом определяется заложенной разработчиками спецификой. Найти во всем хороший аппарат трудно и за большие деньги, здесь же особенно важно согласовать покупку с параметрами комнаты, акустики и личными предпочтениями в звуке. В случае успеха можно получить лучший эффект, чем за вдвое большие деньги, в обратном же — расходы покажутся вовсе пустыми.

Очевидным выбором эта модель является для владельцев телевизоров и плееров Sony. Фирма поощряет монобрендовые комплекты, ряд функций работает только в них. К акустике ресивер оказался на удивление непритязательным, что позволяет неплохо сэкономить на сателлитах без серьезных потерь в качестве звучания. С выбором сабвуфера же стоит быть внимательным.

Но самое главное — согласовать свойства прибора со списком любимых жанров. Если верхнюю строчку хит-парада занимают «Титаник» и «Властелин колец», то лучшего варианта и искать не надо, а в случае любви к «Трансформерам» и «Звездным войнам» нужно что-то более эффектное.

Бережливые кинолюбители, предпочитающие получать максимум функций в пересчете на каждую вложенную копейку, давно взяли на заметку продукцию компании Sony. Разработчики из отделения ресиверов не жалеют сил на скорейший перенос обкатанных в дорогой серии ES технологий в изделия начального уровня, что обеспечивает им значительные конкурентные преимущества.

Так как объемы выпуска бюджетных моделей традиционно самые высокие, расходы на совершенствование конструкции здесь оправдываются даже быстрее, чем на верхних строчках прайс-листа, и ежегодное обновление модельного ряда приносит ряд действительно новаторских и интересных решений.

12 000 руб.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор беззеркальной камеры Sony NEX-6
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Sony NEX-6

Покупка NEX-6 в свете появления Sony A6000 не кажется достаточно привлекательной. Как бы ни были похожи эти аппараты, новинка обладает заметно более продвинутой начинкой, а разница в цене при этом составляет менее 2000 рублей. Ожидаемого значительного удешевления более старой модели не произошло — очевидно, из-за наличия стабильного спроса.

Nikon COOLPIX P900 - компактная фотокамера с 83-кратным оптическим зумом
2 марта 2015
Новости

Nikon COOLPIX P900 - компактная фотокамера с 83-кратным оптическим зумом

Фотографы, увлекающиеся съемкой дикой природы и ночного неба, высоко оценят новую фотокамеру COOLPIX P900, которую сегодня представила компания Nikon. Эта модель со сверхмощным 83-кратным оптическим зумом позволяет запечатлеть детали, невидимые человеческому глазу.

Acer представляет специальную линейку проекторов для любителей футбола
17 мая 2018
Новости

Acer представляет специальную линейку проекторов для любителей футбола

Компания Acer представляет проекторы GM512, BS-312 и X1223H для фанатов футбола. Новинки дают возможность смотреть матчи в максимально комфортной обстановке: дома и на свежем воздухе, на даче и на открытой террасе в кафе. Основными преимуществами моделей стали высокая яркость, технологии улучшения изображения, размер проекции с диагональю до 7,5 метров (300 дюймов) и привлекательная цена.

Зарядное устройство JJC для аккумуляторов Fujifilm NP-W126/S
8 апреля 2018
Новости

Зарядное устройство JJC для аккумуляторов Fujifilm NP-W126/S

Зарядное устройство JJC позволяет заряжать одновременно две батареи и работает от источников USB таких, как адаптеры переменного тока, ноутбуки, внешние аккумуляторы и автомобильные зарядные устройства.

Внутриканальные наушники oBravo EAMT-4a: «пулевой» дизайн, ленточный твиттер и звук, как первый снег
17 августа 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники oBravo EAMT-4a: «пулевой» дизайн, ленточный твиттер и звук, как первый снег

Вы и не представляете, какой твиттер меня зажигает! Ленточный. Озадачились? Тогда готов предъявить вещественные доказательства: наушники EAMT-4a от японского бренда oBravo Audio. Это первые в мире внутриканальные «ушки», в которых используется знаменитый «air motion transformer tweeter», а если на «наши деньги»: AMT или ленточный твиттер Оскара Хейла (Oscar Heil). Продвинутые японцы умудрились сделать этот самый твиттер в «наноразмере». Наш Левша, любитель подкованных блох, сделал бы так же искусно...

Компактный фотоаппарат Pentax Optio I-10: реакорнация пленочной камеры из прошлого
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Pentax Optio I-10: реакорнация пленочной камеры из прошлого

Прототип — выпущенный в 1978 году пленочный фотоаппарат Pentax Auto 110 — славился высоким качеством оптики и механики, а также тем, что агентство NASA использовало его для съемок в космосе. Выпущенная в 2010 году Optio I-10 унаследовала от него необычную форму корпуса с сильно выдающейся вверх вспышкой, что на современный вкус выглядит гораздо более стильно и привлекательно. За качество оптики отвечает 5-кратный широкоугольный зум с диапазоном фокусных расстояний 28—140 мм и светосилой f/3,5—5,9, снабженный системой стабилизации изображения...

LG запускает линейку ULTRA HD телевизоров 2015 года с технологией Quantum Dot
16 декабря 2014
Новости

LG запускает линейку ULTRA HD телевизоров 2015 года с технологией Quantum Dot

СЕУЛ, 16 декабря 2014 г. — На Международной выставке бытовой техники (CES), которая пройдет в Лас Вегасе с 6 по 9 января, компания LG Electronics (LG) представит свои новые ULTRA HD телевизоры с технологией квантовых точек (Quantum Dot), отличающиеся более широкой цветовой палитрой и улучшенной насыщенностью цветов по сравнению с обычными LCD телевизорами. Их можно будет приобрести в 2015 году наряду с другими ULTRA HD и OLED новинками LG.

Huawei представляет Huawei nova 3 в России
21 августа 2018
Новости

Huawei представляет Huawei nova 3 в России

Huawei представляет третье поколение семейства nova — смартфон Huawei nova 3, оснащенный двумя двойными камерами и функциями фотосъёмки на основе искусственного интеллекта. Смартфон работает на базе процессора Kirin 970, имеет 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, а также оснащен удобным интерфейсом EMUI 8.2 на базе Android 8.1.0.

Сабвуферы Sunfire Dynamic Series
19 июля 2012
Обзоры

Сабвуферы Sunfire Dynamic Series

С середины девяностых, когда талантливый изобретатель Боб Карвер основал компанию SUNFIRE и совершил технологический прорыв в разработке эффективных и одновременно компактных активных сабвуферов, продукты этой американской фирмы славились высоким качеством, за которое приходилось платить соответствующую цену.

Новинки от Panasonic отмечены премией «Продукт года -2014»
21 апреля 2014
Новости

Новинки от Panasonic отмечены премией «Продукт года -2014»

Сразу три новинки от компании Panasonic были отмечены российской Национальной премией в области потребительской электроники «Продукт года - 2014». Лидерами своих категорий стали: вапоризатор для лица Panasonic EH-SA31VP520, соковыжималка Panasonic MJ-DJ01STQ и видеокамера Panasonic HC-W850.