Тест AV-ресивера Sony STR-DH800

Комфортное звучание, DMPort, возможность установки беспроводных тылов.

 

Мало входов HDMI, небогатый набор функций, отсутствие сетевых технологий.

 

AV-ресивер Sony STR-DH800

Особенности конструкции

В STR-DH800 особенно востребованной наверняка окажется S-Air, позволяющая «отвязать» тыловые колонки от ресивера по радиоканалу. Для нее требуется закупить дополнительный аксессуар, но те, кто сталкивался с инсталляцией шестиканальной системы в жилой комнате с хорошим ремонтом, легко оценят все преимущества.

В дизайне ощущается возврат к «рубленым» формам, а обилие клавиш и отсутствие крышки над разъемами лицевой панели выдают младшую модель. Набор портов в меру представителен (упразднено только S-Video), но по количеству больше подходит к скромным системам, 4 входа HDMI на сегодняшний день — самый минимум. Спереди предусмотрены только аналоговые соединения, что также нельзя назвать современным вариантом.

Зато для соединения с другими устройствами Sony есть Bravia Sync и DMPort. Последний отчасти заменяет отсутствующие LAN и USB, в ассортименте фирмы имеется масса аксессуаров для него, включая адаптер Bluetooth и док-станцию iPod.

Мощность встроенного усилителя заявлена в скромных пределах 85 Вт на канал, но, забегая вперед, можно отметить, что для достаточно массивных полочных колонок ее хватило с избытком. Видимо, цифра из инструкции недалека от истины даже при полной загрузке. Это жирный плюс. В случае пятиканальной системы можно направить ресурсы тылового центра на би-ампинг фронтовой пары, и тогда даже напольным колонкам будет достаточно ресурсов.

 

Сервисные функции

Список возможностей можно назвать типичным для бюджетного ресивера наших дней. Поддержка всех форматов аудио, включая DTS-HD и Dolby 

Пульт к AV-ресивер Sony STR-DH800

TrueHD, в полной мере раскрывает потенциал Blu-ray дисков. Автонастройка точно согласует калибровку аппарата с параметрами помещения. Видеочасть лишена ставшего привычным скейлера, что вряд ли кого-нибудь огорчит, так как он стал непременным атрибутом всех новых плееров.

Смысла же иметь их в системе более одного нет ровным счетом никакого. Зато минимальное вмешательство в сигнал сохраняет картинку в первозданном виде.

Пульт ДУ можно настроить на управление всей системой домашнего кинотеатра, но в этом качестве он несколько менее удобен, чем при работе с одним ресивером. Впрочем, с главной задачей он справляется отлично, так что критиковать его было бы неправильно.

 

Качество звука

Главное, что хочется отметить сразу после прослушивания, — выдающийся уровень акустического комфорта. Звучание полностью свободно от излишне резких и неблагозвучных нот, нередко возникающих как следствие компрессии аудиодорожек.

На Blu-ray с этим проблем особых нет, но в случае с DVD, и особенно AVI-файлами, такие свойства можно только приветствовать. Есть тут и обратная сторона медали — достигается такой эффект срезом высокочастотного диапазона, что делает звук в целом несколько приглушенным. Но всё и сразу получить невозможно, а на бюджетной технике — вдвойне.

Так что линия компромисса здесь проведена четко и наверняка многим придется по вкусу. Жанровая специфичность больше тяготеет к спокойным кинолентам, для любителей боевиков и видеоигр на рынке достаточно других моделей с более яркой, в ущерб мелодичности и благозвучию, манерой воспроизведения.

Впрочем, с локализацией эффектов и масштабом панорамы здесь все в порядке, так что впечатление от блокбастеров остается на высоте.

 

Цена/качество

AV-ресивер Sony STR-DH800

Выбор недорогого ресивера всегда дело сложное, так как их качество во многом определяется заложенной разработчиками спецификой. Найти во всем хороший аппарат трудно и за большие деньги, здесь же особенно важно согласовать покупку с параметрами комнаты, акустики и личными предпочтениями в звуке. В случае успеха можно получить лучший эффект, чем за вдвое большие деньги, в обратном же — расходы покажутся вовсе пустыми.

Очевидным выбором эта модель является для владельцев телевизоров и плееров Sony. Фирма поощряет монобрендовые комплекты, ряд функций работает только в них. К акустике ресивер оказался на удивление непритязательным, что позволяет неплохо сэкономить на сателлитах без серьезных потерь в качестве звучания. С выбором сабвуфера же стоит быть внимательным.

Но самое главное — согласовать свойства прибора со списком любимых жанров. Если верхнюю строчку хит-парада занимают «Титаник» и «Властелин колец», то лучшего варианта и искать не надо, а в случае любви к «Трансформерам» и «Звездным войнам» нужно что-то более эффектное.

Бережливые кинолюбители, предпочитающие получать максимум функций в пересчете на каждую вложенную копейку, давно взяли на заметку продукцию компании Sony. Разработчики из отделения ресиверов не жалеют сил на скорейший перенос обкатанных в дорогой серии ES технологий в изделия начального уровня, что обеспечивает им значительные конкурентные преимущества.

Так как объемы выпуска бюджетных моделей традиционно самые высокие, расходы на совершенствование конструкции здесь оправдываются даже быстрее, чем на верхних строчках прайс-листа, и ежегодное обновление модельного ряда приносит ряд действительно новаторских и интересных решений.

12 000 руб.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые смартфоны Samsung Galaxy S7 edge/ S7 – вершина эволюции смартфонов Samsung Galaxy S
21 февраля 2016
Новости

Новые смартфоны Samsung Galaxy S7 edge/ S7 – вершина эволюции смартфонов Samsung Galaxy S

Москва, 21 февраля, 2016 г. – Сегодня компания Samsung Electronics представила новинки серии смартфонов Samsung Galaxy S – Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge. Созданные для современных пользователей, ведущих активный образ жизни, устройства обладают элегантным дизайном, выполненным из металла и стекла, усовершенствованной камерой, защитой от воды и пыли, а также становятся во главе экосистемы Galaxy, состоящей из комплекса устройств и сервисов от Samsung.

IV Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» унесет далеко от цивилизации
16 января 2017
Новости

IV Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» унесет далеко от цивилизации

«Первозданная Россия» – один из самых масштабных и интересных фестивалей столицы – откроется 20 января 2017 года в Центральном Доме художника. Он в четвертый раз соберет всех ценителей красоты родной природы. Открытие фестиваля состоится 20 января в 11.00 в Центральном доме художника на Крымском Валу.

Тест наушников HiFiMAN Re0
18 января 2013
Тесты

Тест наушников HiFiMAN Re0

Компания Head-Direct, которой принадлежит бренд HiFiMAN, является сравнительно молодым игроком на рынке аудиотехники, однако в кругах любителей качественного звука её имя широко известно, и «котируется» практически наравне с именитыми брендами, обладающими многолетней историей.

Фотограф Артем Житенёв: страшный человек — уличный фотограф!
14 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Артем Житенёв: страшный человек — уличный фотограф!

Артем Житенёв родился в Москве. Фотография окружала его с детства. Отец не расставался с фотокамерой и журнал «Советское фото» выписывал с самого первого номера (1957) и до его закрытия в 90-х. На книжных полках стояли фотосправочники, альбомы по фотографии и искусству.

Взгляд на мир «рыбьим глазом»
28 ноября 2012
Советы

Взгляд на мир «рыбьим глазом»

За время, прошедшее с того дня, когда человек впервые получил фотографическое изображение, техника для светописи прошла огромный путь эволюции. В том числе и основной элемент этой техники — ее глаз, объектив. В настоящее время существует множество объективов, различающихся по области применения, фокусным расстояниям, светосиле, оптическим схемам да и по габаритам и весу в конце концов! И от примитивного пинхола ценой в пару-тройку долларов до супертелеобъектива за несколько десятков тысяч долларов расстояние такое же, как от первого колеса древнего человека до космической орбитальной станции. И все же в этом видовом разнообразии есть класс объективов, который стоит особняком.

Предупрежден — значит вооружен: профессиональная игровая гарнитура Mad Catz F.R.E.Q.TE с объемным звуком даст понять, с какой стороны приближается опасность
18 февраля 2016
Новости

Предупрежден — значит вооружен: профессиональная игровая гарнитура Mad Catz F.R.E.Q.TE с объемным звуком даст понять, с какой стороны приближается опасность

Mad Catz представляет новую игровую гарнитуру F.R.E.Q.TE с поддержкой объемного звука формата 7.1. Новинка входит в знаменитую серию Mad Catz Tournament Edition (TE), созданную для киберспортсменов и фанатов компьютерных игр.

Ritmix RR-610 – новый многофункциональный диктофон с выдвижным USB-коннектором
6 марта 2017
Новости

Ritmix RR-610 – новый многофункциональный диктофон с выдвижным USB-коннектором

Совсем скоро, в марте в продажу поступает новый диктофон RR-610 корейской компании Ritmix. Это цифровое записывающее устройство, выполненное в сверхкомпактном узком корпусе. Помимо основной задачи – аудиозаписи – оно поддерживает функции музыкального плеера и FM-приёмника.

Ахмет Бурак Гегемлу: фотошкола на пляже
28 августа 2014
Советы

Ахмет Бурак Гегемлу: фотошкола на пляже

Мы уже публиковали репортажи Георгия Розова о работе профессиональных фотографов. Два предыдущих были посвящены фотографам-прикладникам Максиму Полубояринову и Игорю Сахарову. На этот раз секретами своей профессиональной кухни с нами делится турецкий фотограф и предприниматель Ахмет Бурак Гегемлу.

Есть новый RECORD!
8 декабря 2004
Новости

Есть новый RECORD!

Для своих потребителей, среди которых, конечно же, есть и наши читатели, компания «Рекорд» подготовила новый модельный ряд телевизоров, в который входит целых 43 модели с различными вариантами дизайна корпуса и разными размерами экранов. Среди прочих новшеств хочется отметить новый способ нанесения краски на корпус телевизора — светло-серое покрытие не боится пыли и грязи, очень легко очищается, причем даже чистящие средства, содержащие абразив, не оставляют царапин.

Тест полочной акустической системы 2.0 PSB Synchrony Two B
6 июля 2012
Тесты

Тест полочной акустической системы 2.0 PSB Synchrony Two B

PSB Synchrony Two B — удачная модель полочной акустики с современным дизайном, качественной конструкцией, но главное — с хорошим, ровным звучанием без особых жанровых противопоказаний.