На российском рынке к концу 2011 года обосновались всего три прибора, способных резать продукты кубиками, это:
• кухонный процессор (комбайн) Bosch MCM 5529RU ProfiKubixx – участник теста,
• многофункциональная мясорубка MoulinexHV8 ME6451 – участник теста,
• блендер Philips HR1659 – к сожалению, прибор не был предоставлен для теста компанией-производителем из-за совпадения сроков начала продаж прибора в России.
Три принципиально разные подхода к нарезке кубиками воплощены в трех видах приборов: производители заняли каждый свою нишу. По сути же мясорубка MoulinexHV8 ME645 и блендер Philips HR1659 настолько многофункциональны, что их смело можно причислить к кухонным комбайнам.
Текст: Полина СТРИЖАК.
Как тестировали?
Мы не тестировали приборы полностью, не проверяли все их возможности и всю эргономику, а останавливались лишь на единственной функции – нарезке кубиками. Ведь именно ее производители позиционируют как «ноу-хау» этих моделей, что повышает их стоимость.
Мы резали продукты для салата оливье, строго соблюдая указания инструкции относительно возможности нарезки каждого конкретного продукта (например, в приборе Moulinex нельзя резать отварной картофель) и скорости обработки (Bosch). Каждый прибор оценивали по следующим параметрам:
• Сборка, установка необходимых для резки кубиками деталей, помощь инструкции.
• Нарезка отварного (Bosch) и сырого (Moulinex) картофеля, отварной моркови, докторской колбасы2, свежего огурца, яиц, сырого репчатого лука: размер и форма кубиков.
• Наличие или отсутствие не переработанных прибором кусков (массу отходов исчисляли в % от массы исходного продукта).
• Очистка насадки – удобство и безопасность.
Мы не стали запускать приборы «наперегонки» и не проверяли скорость их работы, но режут они действительно быстро. Другой вопрос – насколько качественно.
Выводы
Самое главное – помните, что эти мясорубка или комбайн могут похвастаться не только наличием данной функции, это универсальные помощники: и фарш нарубят, и сок отожмут, и потрут, и нашинкуют… А кубики – приятное дополнение!
• Если надо приготовить салат на ужин семье из трех-четырех человек (примерно 800 г), то предпочтительнее делать все руками, тем более что половина времени уходит на помывку и очистку овощей и других ингредиентов, а не на их нарезку. Собирать ради этого прибор, который потом придется разбирать и очищать, тоже не стоит. А если предстоит готовить «как на Маланьину свадьбу», то вам и в голову не придет жаловаться на неудобства, которые немного испортили впечатление от этой техники. Ведь тазик готового оливье за считанные минуты – это такой аргумент, на фоне которого меркнут все недостатки.
• Отходы (непереработанные куски) неизбежны, и с этим надо смириться. Учтите объем работы: готовя большую кастрюлю салата, вы не обратите на них внимания. В ходе теста их было больше, чем при обычной готовке, так как мы постоянно останавливали процесс. А при сплошном потоке продуктов они проталкивают друг друга и меньше застревают в режущих деталях.
• Сырые продукты дают больший процент отходов, чем вареные.
• Репчатый лук плохо поддается нарезке кубиками. Инструкции об этом не предупреждают и даже дают рекомендации, на какой скорости его резать (Bosch). Наш совет: в этих же приборах есть другие насадки для терки и мелкой резки, которые справятся с луком лучше, и вам не придется вылавливать из общей массы куски лука и дорезать их вручную.
• Оливье, винегрет и крабовый салат – не единственная сфера применения функции нарезки кубиками. Режьте смело овощи для супа, гарнира и овощного рагу, фрукты для начинки пирога или фруктового салата.
• Сборка-разборка и очистка агрегатов и насадок – слабое место у всех кухонных приборов. Конкурсанты, к сожалению, не исключение.
Секрет продвинутого пользователя: оливье строится по струнке
Для нарезки кубиками я использую простейшее приспособление – штуковину с круглой основой, на которую поперечно натянуты тонкие струны: они-то и выступают в роли ножа. Приспособление такое стоит недорого, но помогает значительно ускорить нудный процесс: 3 средние картофелины можно превратить в кубики за 15 секунд!
«Нанизываем» картофель на струны на нужную высоту и просто поворачиваем по часовой стрелке: ряд кубиков готов. Ни порезаться, ни оцарапаться невозможно! Так же можно делать кубики и из свёклы, моркови, яйца. Они получаются достаточно аккуратными, размером 7х7 мм или 8х8 мм. А вот огурцы – как солёные, так и свежие – придётся порезать ножом: не возьмёт их струна, как ни пытайся!
Если мужчины 31 декабря ходят с друзьями в баню, то женщины смотрят «Иронию судьбы», надеясь, что Надя и Женя поженятся вопреки всем новомодным продолжениям, и… целый день крошат оливье! И вот наконец-то этой каторге придет конец: ведь появились приборы, обещающие… порезать нам оливье! Да-да, кубиками! Чьи кубики выходят правильнее? Какой прибор просто обязан купить собравшийся в баню муж? Узнаем из предновогоднего теста!
1 В ассортименте Moulinex есть еще несколько моделей мясорубок, оснащенных насадкой для нарезки кубиками.
2 В классическом оливье используется мясо птицы, но дома его чаще готовят с колбасой.
Читайте далее:
Тест кухонного комбайна BOSCH MCM 5529RU ProfiKubixx
Тест многофункциональной мясорубки MOULINEX HV8 ME645
Тесты кухонных приборов
Тест фритюрниц
Тест кухонных комбайнов
Тест мультиварок
Тест скороварки
Тест СВЧ-печей
Тест хлебопечек
Тест кофемолок
Тест электрочайников
Тест термопотов
Тест соковыжималок
Тест кофеварок
Тест термосов
Тест фильтров для воды
Все тесты
Комментарии